Несговорчивый сосед

Соседи по улице “Дружная” в одиннадцать утра воскресного летнего дня собрались на обсуждение, как бы им “облагородить” улицу. Инициатором был “старший по улице”, гражданин Струнку. Никто не мог сказать, что это за должность такая. Струнку был в активе дачного товарищества и присутствовал на каждом его общем собрании. И на собраниях уполномоченных, пока их не отменили очередным дачным законом. Но назначил ли Струнку сам себя “старшим по улице” или это идея председателя или кого еще, соседи по улице не знали. А спрашивать благоразумно не хотели.

Из всей улицы собрались, как водится, человек пять. Один был разбогатевшим на торговле цветами бывшим актером. Теперь он мечтал посадить вдоль дороги ели, сделать гостевую парковку, поставить автоматический шлагбаум и вообще сделать улицу “как у людей”. Второй был отставным генералом, отложившим “на дождливый день” приличную сумму в валюте в начале 90х, когда отвечал за вывоз имущества Группы Советских Войск в Германии. Он пришел поделиться воспоминаниями о том, какое однообразие и порядок у немцев с заборами. Остальные были просто скучающими от избыточного потребления алкоголя по выходным соседями, пришедшими послушать, может чего дельное скажут.

Начались прения сторон по вопросу “облагораживания”. Денег, как водится, никто не хотел на это дело давать. А актеру-цветочнику одному за всех платить не хотелось. Как то по минимуму в результате договорились. Оставался открытым вопрос с владельцем крайнего участка, по каким-то причинам державшимся от всех особняком. Он даже въезд на свой участок сделал отдельный, с основной дороги, и на эту внутреннюю для дачного товарищества улицу “Дружная” практически не выходил. Еще год назад он косил траву по периметру своего забора, но в этом году он ограничивался покосом травы вдоль въезда на свой участок с основной дороги. Его взаимодействие было необходимо для “облагораживания” улицы, поэтому Струнку, как старший по улице, все же решился на звонок ему.

Он отошел от группы, чтобы настроиться. Последний разговор с хозяином этого участка был не из приятных. Таджики, которых наняли протянуть электричество от столба до въездных ворот на улицу, ничего умнее не придумали, как в отсутствие хозяина крайнего участка перелезть через его забор и проложить кабель по его участку, - так короче. Приехав на своей участок в выходные и обнаружив это дело, хозяин не обрадовался. Хорошо, что участкового не стал вызывать и оформлять незаконную прокладку коммуникаций. И еще что-то подобное между ними было за последние годы. Раз или два. Ну, попытка не пытка, и Струнку набрал номер хозяина участка.

Их разговор потерял дружелюбность, когда Струнку поинтересовался, не хочет ли хозяин крайнего участка вместе со всеми, финансово, поучаствовать в “облагораживании” улицы. Ответ был, если вычленить второстепенное, в том, что хозяин этого участка за последние пять лет достаточно вложил собственных средств в приведение улицы в порядок. Однако каждый раз находился кто-то из соседей по улице, которой все портил. И поэтому хозяин крайнего к дороге участка ни копейки на это дело больше не даст.

Струнку вернулся к соседям и сообщил печальную новость. “Что за человек!”, - возмутился генерал. “Вот у немцев," - начал было генерал привычную песню. Но ему не дали договорить:

- А у немцев ты тоже мусор соседу под забор бросал? - Вспомнил историю трехлетней давности кто-то из соседей. “Что за человек” сам выровнял участок вдоль дороги, и посадил там деревья. А ты ему туда после этого мусор свалил.

- Я вам докладываю, я положил две дощечки, чтобы потом по осени их сжечь! - возмутился генерал. То, что вслед за его “двумя дощечками” туда тележками начали свозить строительный мусор работавшие у кого-то на участке таджики, генерал на свой счет не принимал.

- Да ты сам тележками ему под забор эти “две дощечки” возил, - вспомнил Струнку. Я тебе тогда так и говорил, что не по-соседски это. Да и не убрал ты их никуда по осени. Хозяин участка сам вывез потом весь мусор.

- И за свой счет, - добавил еще кто-то.

- Все вы, "германофилы", такие лукавые. Часами будет рассказывать, какой у немцев порядок да чистота. А как у нас, так мусор соседу под забор свалить это нормально. Не Германия, чай. - Добавил ближайший сосед этого генерала, давно имевший к нему собственный счет.

Все замолчали. Генерал злобно смотрел по сторонам. “Я вам докладываю,” - опять попытался начать оправдываться он. Его перебили:

- А эта история с асбестовыми трубами в ливневке вдоль его участка? Он их уложил, чтобы дорогу расширить. Кому понадобилось их вытаскивать и разбивать? - Вспомнил еще одну конфликтную историю с хозяином крайнего участка Струнку.

- Не, ну чего он их … да нам там надо было свою ливневку с другой стороны улицы вывести. - Пробормотал в оправдание один из соседей.

- А было обязательно ее ему под забор выводить? Можно было чуть правее взять и за границы товарищества ее вывести. Ну да, вы, творческая интеллигенция, удавитесь на две трубы больше потратиться. - Съязвил Струнку соседу, потомственному архитектору с наследственной квартирой в сталинке в центре.

“Не будет в этом году никакой облагороженной улицы с голубыми елями. Факт,” - подытожил собрание актер-цветочник. Все с этим согласились. И решили, что и одна установка шлагбаума на въезде будет считаться удовлетворительным результатом. Электричество через крайний участок уже ведь проложили.


Рецензии
"Когда в друзьях согласья нет...."
Каждый тянет одеяло на себя.
Исчезла людская солидарность почему-то?

Благодарю за рассказ!

Вера Набокова   14.06.2021 20:59     Заявить о нарушении