Рецепт 4. Учитель

 Это был самый обычный сентябрь. Коридоры школы наполнились людьми и сладким ароматом булочек с корицей, которые заботливо выпекали в столовой. Пребывали новые ученики - милые маленькие первоклашки. Вот, идёт девочка, у которой бантики на голове больше, чем она сама. Рядом идёт мальчик с букетом, который от тяжести склоняет его в бок. Раздаётся первый в их жизни звонок, они, будучи маленькими несмышленышами, ещё не знают, как сильно изменится их жизнь. Этому дню рад и 11 класс, ведь это последний год в их жизни, после которого они отправятся в свободное плаванье. Новые здесь не только первоклассники, но и учителя. В прошлом году их школа потеряла несколько отличных специалистов. Двое преподавателей ушли в декрет, другой перевёлся в более «перспективное» место.
      Один из новых учителей Павел Петрович, учитель истории и обществознания. Ему 23 года, он недавно закончил пед, прошёл несколько курсов повышения квалификации и сейчас, находится в полной боевой готовности для просветления маленьких умов. На вид он абсолютно обычный человек. У него обычная внешность и обычное телосложение. Волосы у него пшеничного цвета, глаза серые. Он высок и подтянут. На нем чёрные классические брюки и белая рубашка, верхняя пуговица которой расстегнута. Чёрные лакированные туфли и дорогие часы. Старшеклассницы сразу положили на него глаз. Все. Абсолютно все. Кроме Полины. Она была заинтересована лишь получить высший балл за ЕГЭ по этим двум предметам, чтобы поступить в престижный Московский университет.
      Раздаётся звонок, все расходятся по классам. Нулевой урок или классный час, на котором ребята здороваются с классным руководителем и рассказывают, как провели лето.
Рассказы учеников в классе Полины идентичны - были на море; путешествовали по горам; ездили заграницу; провели все время у бабушке в деревне; гуляли по вечернему городу каждый день.
Очередь доходит и до неё. Она встаёт и тихонько, в пол голоса говорит:
-Я прочитала за лето 45 книг, из них 15 по школьной программе. Освоила несколько курсов по рисованию. Готовилась к ЕГЭ, прорешивая сборники прошлых лет. Выезжала пару раз за лето на природу. В целом, очень довольна.
Класс наполняется смехом. Учительница отвечает:
-Ты нас рассмешила! А если честно?
-Это было честно, поинтересуйтесь у моей матушки, если хотите.
Гул охватывает стены помещения, в котором теперь ей стало очень душно и некомфортно. Все обсуждают её – девочку-заучку с непривлекательной внешностью. Но к счастью, раздается звонок, сейчас их первый урок с Павлом Петровичем.
      Знакомство с ним вышло скомканным, он немного волновался, но не показывал этого, в целом, ребятам он понравился с первой фразы:
-Кто не сдает ЕГЭ по моим предметам, можете быть спокойны. Напрягать я вас не буду, напишите пару конспектов и тестов, поставлю всем пятерки.
Такой подход явно порадовал мальчиков, которые совсем не ходили возиться с историей и обществом, готовясь к поступлению в технический университет.
-Павел Петрович, а почему вы решили стать учителем? – спросила какая-то девочка из класса.
-Я здесь временно. Я никогда не хотел быть учителем, но иногда, в жизни нужно переступить через себя, чтобы добиться чего-то большего.
Чего он хотел добиться, никто спрашивать не стал, это было бы крайне невежливо с их стороны. Хотя… когда люди отличались особенной вежливостью?
-Поднимите руки, кто будет сдавать историю или обществознание.
В классе подняли руки 7 человек, среди них была и рука Полины.
-Хорошо. Значит к вам я буду особенно требователен. Ну а поскольку сегодня проходило наше с вами знакомство, я хочу просто задать несколько глупейших вопросов каждом из вас в классе. По цепочке, вы будете вставать, а я буду задавать вам вопросы. Познакомимся с вами.
Первым встал мальчик Илья, сидящий на первой парте первого ряда.
-Как тебя зовут?
-Илья.
-Хорошо Илья, скажи мне, в каком году началась Великая Отечественная война?
-1941.
И так продолжалось дальше. Он задавал вопросы по типу: «Что такое презумпция невиновности?»; «Когда была принята Конституция РФ?»; «Кто такие апатриды?»; «В каком году была Невская битва?»; «Кто такой Ленин?».
Неизвестно почему, но именно Полине, он решил задать вопрос посложнее.
-Твоё имя?
-Полина.
-Хорошо. Что такое «jus sanguinis»?
-Это приобретение ребенком гражданства от родителей. Когда гражданство ребёнка зависит от гражданства родителей, независимо от того на территории какого государства он родился и несмотря на то, где проживают его родители.
Тишина. Он поднимает на неё глаза и хлопает. Медленно и с натянутой улыбкой.
-Откуда такие знания?
-Я провела все лето за учебниками.
-Куда хочешь поступать?
-В Москву.
-Похвально. Помогу. Присаживайся. Итак, класс. У вас отличный уровень знаний! Думаю, что плохих оценок не будет.
      Прошло полгода. Недавно проходила контрольная, и сейчас, учитель раздавал листки с оценками. Полина получила двойку.
-Павел Петрович, извините, какая-то ошибка, я получила двойку.
-Никакой ошибки, Полина. Ты всё сделала неправильно.
-Но как же…
-Приходи после уроков, я объясню тебе материал.
И вот, после уроков, она уже мчалась к нему в класс. Она постучалась и открыла дверь, он заваривал чашку дешевого кофе из пакетика.
-Входи, я сейчас.
Она вошла, села за первой партой напротив его стола и достала листочек с оценкой.
-Так, где мои ошибки? Я проверила уже всю информацию по интернету на 101 раз.
-Смотри, у тебя вопрос сформулирован иначе. Тебе нужно было не раскрывать суть данной теории, а указать её основы. То-есть, на какие принципы опирается, когда зародилась, какие ученые ее поддерживали.
-Точно… а я и не поняла.
-Отработаешь? Можешь прямо сейчас, если хочешь.
-Да, если можно.
-Хорошо. Садись куда тебе удобно и начинай.
Она достала ручку и новый листок, принялась писать задание.
      Он смотрел на неё, изучал её движения, её взгляд. Как она прикусывала уголок губы, когда думала, и отводила взгляд в потолок. Как свисали волосы, вечно попадая ей в глаза. В её движениях была какая-то манящая грация. Глупо было отрицать, она была самой умной и талантливой девочкой из всех в старших классах. Её желание получить хорошее образование было выше других желаний. Она увлекалась историей, знала различные тонкости. Любила политику, судачила об экономике, ей легко давалось обществознание. Кажется, она была на три-четыре года старше остальных. Она уже работала на свое будущее, изучая тонны материала. В датах по истории она легко ориентировалась, так же, как и в правителях. Кажется, что она сама была из рода Романовых, ведь знала не только факты о правлении и политике каждого из них, но и о их личной жизни.
-Я закончила, - вдруг вырвала она его из потока мыслей.
Он взял лист, вчитался. Написано всё было верно. Поразительная точность формулировок не могла не изумлять преподавателя.

-У тебя отличный уровень, Полина. Я поставлю пятерку.
-Спасибо.
-У меня есть интересный материал для тебя. Нам преподавали его в университете. Приходи завтра, я принесу.
-Хорошо, спасибо, до свидания.
      Прошло полтора месяца их общения. Наедине она называла его на «ты» и просто «Паша». Они встречались после уроков, свободно обсуждая новые политические новости, мемы из интернета, котиков и разные исторические факты, которые специально искали ко встречи. Общение их было легким и беззаботным, пока в один из дней он не спросил её:
-Что ты делаешь сегодня вечером?
-Ничего.
-Хочешь сходить в кино? Вышел новый фильм, про Марию Стюарт и Елизавету.
-Хочу! Конечно, хочу, - от радости вскрикнула Полина.
-Тогда встретимся у кинотеатра в 6? Сеанс начинается в 7:30, билеты я сейчас куплю.
-Хорошо, тогда я побежала, до встречи.
      На часах 6:10. Её всё ещё нет. Опаздывает? Не отпустила мама? Почему он не догадался взять её номер?
И вот, появляется она. Волосы её распущены и развиваются по ветру, маленькое серое пальто расстегнуто, из-под него виднеется юбка черного платья. На ногах какие-то ботиночки и черные высокие гольфы. На щеках лёгкий румянец, сегодня достаточно прохладно.
-Опаздываете, леди!
-Прости. Не хотела.
-Всё хорошо, идём?
Они поднимаются. Он покупает им попкорн и колу. Она уговаривает его взять деньги, но он отказывается, так как «сам предложил тебе сходить». О чём-то беззаботно болтают в предвкушении фильма.
      Заходят в зал. Гаснет свет. Он купил билеты на 6 ряд в самом центре. Зал почти пуст – ведь это исторический фильм. Пол часа они молча едят попкорн и в напряжении смотрят на картину. Им неловко. Ему – потому что он в кино со своей ученицей. Ей – потому что она в кино с мужчиной, да ещё и её преподавателем.
Они иногда перешептываются о чем-то, обсуждая моменты фильма. Вместе смеются. В один из моментов он поворачивается на неё и смотрит. Она замечает это и поворачивается к нему:
-Что? – улыбается она.
Он медленно прикасается рукой к её щеке, гладит. Она не отрывает взгляд от его глаз. Он медленно приближается к ней и слегка касается губами её губ. Так невинно, нежно, задержав дыхание. Она отстраняется. Смотрит ему в глаза.
-Прости, я…
Но он не успевает договорить. Она сама целует его. После этого поцелуя, они сидят в полной тишине и смотрят фильм. Он держит её за ручку и гладит. Кожа её похожа на самый нежный бархат.
      Прошло пару недель после этого момента. Они теперь гуляют в парке, она приходит к нему в гости. Если кто-то видит их вместе, то не удивляются – он просто помогает целеустремленной старшекласснице подготовиться к ЕГЭ. Никто ведь и подумать не может, что на эту мрачную, невзрачную девчонку может обратить внимание такой красавец как Павел Петрович.
      Однажды, она пришла к нему в гости. Они сели смотреть какую-то комедию. Они лежали в обнимку и целовались, он спросил: «не хочешь ли ты попробовать чего-то большего?». Она испуганно ответила отказом, и больше он её не трогал.
      Время пролетело быстро. На носу были экзамены. Они почти не виделись, она лишь писала ему сообщения, о том, что ей попадалось в варианте и как она его написала. В одно прекрасное утро он получил сообщение: «Я сдала историю на 98 баллов. Паша, я тебя обожаю!». Паша тоже её обожал. Очень сильно. Он сказал, что им нужно встретиться и отметить её успех пирожными с чаем, но она отказалась, ведь на носу ещё было обществознание. Как выяснится позже, обществознание Полина сдала на 90 баллов, и была этим не сильно довольна.
      Выпускной. Огромное торжество, большая линейка. Шарики, летящие в небо и небольшой ресторанчик. Она в первый раз в жизни выпивает бутылку шампанского, полируя каким-то гадким пойлом из фляжки своего одноклассника. Она свободна. Она добилась своего. Она уже подала документы в ВУЗ и наслаждается этой свободой. Ещё парочка бокалов шампанского и она отправляется вместе с остальными на салют. Они стоят на набережной, наблюдая как сотни искр в небе рассыпаются на мельчайшие огоньки. Почему-то именно сейчас, она думает только о нем. О том, как бы ей хотелось попасть к нему в объятия. Она подходит к маме и говорит:
-Мам, Женя зовет меня к себе с ночевкой. Отпустишь? – конечно, она знает ответ, мама отпустит её к Жене, ведь это её единственная лучшая подруга.
-Отпущу, только если без шампанского. Тебе уже хватит.
-Конечно, мам.
-Вызывай такси, я провожу тебя.
Она набирает его адрес в приложении. Через несколько минут подъезжает белая машина. Ещё пара минут и она уже у его подъезда. Звонит в домофон, он, испуганно спрашивает:
-Кто?
-Это Полина.
-Полина? – в недоумении спрашивает Паша, - конечно, поднимайся.
      Она входит в его квартиру, сегодня у него полный беспорядок и он, конечно же извиняется за это, ведь он не ждал гостей. Открывает бутылку вина и разливает по бокалам, нарезает сыр, достает мед. Моет черешню и ставит на стол какие-то пирожные.
-Как-будто бы ты меня ждал…
-Я всегда тебя жду.
Включает музыку. Играет песня исполнителя Jah Khalib – «Ты словно целая Вселенная».
Она отпивает немного вина.
-Хочу покурить, есть?
-Ты ведь не куришь…
-Есть?
-Конечно, пошли.
      Они выходят на лоджию, их обдает приятным летним холодком. Ночные огни возвышаются над маленьким городом. Скоро, она окажется в другом, её жизнь изменится. А он?..
Он обнимает её сзади, пока она неумело вдыхает в себя дым. Гладит по волосам, целует в шею. Выкидывает бычок и разворачивается к нему, выдыхая дым прямо в его губы. Они целуются, он изучает руками её тело. Ей жарко, ей горячо. Алкоголь разогрел в ней безудержную страсть, которую она сдерживала так долго. Проходят в спальню, скидывая по дороге одежду. Она прекрасна. Она невинна. Нежна и по-детски дерзка. Она лежит на спине, он покрывает её оголенное тело поцелуями. Ласкает грудь, впиваясь в её губы. Он представлял этот момент, и не раз, но не думал, что все-таки он наступит. Этот сладкий момент, такой же сладкий, как и её губы. Нежные, ритмичные движения. Тихие девичьи стоны. Она комкает руками простыню. Ей хорошо. Ему хорошо. В эту ночь было слишком много нежности, ласки. Они засыпали в обнимку, он целовал её в макушку. Обнимал, будто она самое дорогое для него сокровище. Казалось, что именно здесь, именно в эту минуту, царила любовь, одаряя своих рабов самыми яркими чувствами. Утром он приготовил ей завтрак.
      Они провели вместе всё лето, посвящая друг другу каждую ночь, пока она не уехала в Москву. А затем, провели ещё 1000 и 1 прекрасную ночь в Москве…


Рецензии