Критики

  Пандемия. Лето. Жарко. В городском сквере гуляют пенсионеры : поодиночке, в масках, а кое-кто и в перчатках. В центре большая клумба, вокруг которой расставлены красивые свежеокрашенные скамейки - с приличным интервалом друг от друга. Высокие возрастные каштаны, зелёною каймой окружавшие сквер, ещё не хотят дарить тень.
  Круг за кругом, ответственно выполняя свой моцион, три женщины почтенного возраста гуляют, соблюдая дистанцию и  не глядя друг на друга. Солнце сердито начинает жарить сильней, ветер утих, как будто струсил..
  Дамы устали.Сели на скамейки- каждая на свою. Молчат.
  -" Слушайте, а кто " Содержанки" до конца смотрел? Этот поставил, как его, муж Собчак?"- одна из дам- шустрая пенсионерка лет семидесяти , с кудрявыми светлыми волосами ,прихваченными бантиками у висков и большими голубыми удивлёнными глазами, заговорила, ни к кому конкретно не обращаясь.
  -" У него ещё фамилия такая известная.. Богомазов, что ли.. Нет- Боголепов.. Нет... Точно -Боголюбов! Он ещё дрался с этим, как его, мужем Собчак, ну , который " Чародеи".. Пенсионерка ёрзала и крутила пушистой головкой по сторонам.
  -" Милая моя, Добролюбов великий критик. Это же он написал" Катерина-луч света в тёмном царстве". Стыдно не знать ! Эээх.. И при чём тут Собчак?"
  Пожилая серьёзная дама, по виду старше всех, возмущённо отреагировала. Она была с костылём и тросточкой ,но в весёленькой ситцевой кепочке.
  -" Это Константин Богомолов. Не путайте, пожалуйста".
   -  Интеллигентная приятная женщина, сидевшая подальше остальных, не смогла промолчать. Она была в белых брюках, в модной объёмной блузе навыпуск, и в короткой седой молодёжной стрижке. Слегка улыбаясь и помахивая тёмными очками, дама наблюдала, что же будет дальше?
  -" Ааа, Вы смотрели?" Весёлая первая женщина радостно повернулась к культурной..
  "Там дальше, говорят(она понизила голос до шёпота),столько постельных сцен.."-    Собеседница хихикнула и прижала палец к губам..
  Пожилая, с костылём, вздохнула и свинцовым голосом выдала:
  -"Лично я эти сцены всегда игнорирую. Личные  чувства можно и по другому выражать... А это просто безобразие. Во всем сериале сделан акцент только на них! Только начнёшь увлекаться сюжетом- опять голые в кровати! В эти "Содержанках" я насчитала не меньше десяти. А вообще, я не смотрю этот разврат! И не хочу даже знать, когда продолжение.."
 - " Второй сезон готовится к выпуску. Я читала в интернете.  Мне очень понравилась музыка в фильме! Такое танго , иронично-таинственно-сексуальное.." Дама со стрижкой ответила пожилой.Продолжила :
   "По большому  счёту- это психологический детектив с элементами криминала. Даже триллер.. Занятно следить за расследованием! А там и Зудина очень хороша!"
  -" Зудина- это которая за Машкова замуж вышла , когда Табаков умер, или я что-то путаю ? А в фильме её убивают, она же там картины писала..." - Весёлая пенсионерка азартно болтала, захлёбываясь от спешки.
   - " Господи, вы все перепутали! Убивают не Зудину, а  не помню, как её зовут, все время в сарафане открытом ходит.У неё ещё любовник молодой был, нос такой провалившийся..."
  - Пожилая заволновалась, достала бутылочку с водой, отпила и нравоучительно завела:
 " Там вообще одни убийства. А жена Богомолова расследует, милиционером служит, только зачем она всё время голая и босиком ? Фигура у неё ,как у мальчика.Я вот всё думаю, что бы сказал мой муж -покойничек, он командир авиаполка был, если б узнал ,какое кино я смотрю.. Ну, мне не интересно про разврат, интересно только про убийства."
   Солнце клонилось к полудню, тень начала ложиться на противоположную сторону.
 Пересели. Помолчали. Весёлая дама нетерпеливо затарахтела:
 " Ну , я и говорю, убил-то их кто? Я всё таки думаю, что была замешана жена Эрнста!"
   Культурная дама сдержанно, но уже несколько нервозно, заметила:
 "Вы всё время путаете. Жена Эрнста по сюжету не может быть замешана. Она позже появляется. Она там вообще на все руки мастерица. И лесбийской любовью не брезгует, и с миллионером каким-то, государственным чиновником, интриги крутит.."
   -" Это как? "- пожилая сглотнула, широко распахнула глаза и открыла рот...
   -" Как, как.. женщина с женщиной, вот как! " -Весёлая дама резко сказанула и сама застеснялась...
 -" Ну, это же не главное в сюжете. Просто режиссёр таким образом говорит о том, что никакими средствами девушки не брезгуют, чтобы сделать карьеру .."- Культурная дама уже устала,начала складывать вещи в сумку: телефон, салфетки, бутылочку с водой.
   -" А убил-то кто? Там ещё другой муж жены Богомолова, по-моему, на убийцу смахивает?" Весёлая блондинистая пенсионерка никак не унималась..
 Пожилая покраснела, взяла в руки телефон и дрожащими пальцами что-то набирала...А про себя шептала: " Дожили, уж мужчин не хватает, что ли? Не буду дальше смотреть этот кошмар! Не буду и всё... Хоть завыпускайтесь второй сезон.."
   Дело шло к обеду, сквер опустел, цветы в клумбе пожухли и тоже хотели пить.
 Уставшие и взволнованные женщины потихоньку поднялись со скамеек и пошли каждая своей дорогой.
 Культурная медленно шагала, борясь с головокружением, и думала:
 -" А правда, кто же всё таки убийца? Забыла..."
 


Рецензии