Новеллы из моего детства юсупов юрий -4. 14. 06. 2

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                ЮЖНАЯ ЧАСТЬ НАШЕГО ДВОРА.
                =========================


     А теперь,дорогой читатель,я опишу южную часть нашего двора.
С южной части нашего двора,гора была менее высокой,чем с северной стороны,хотя и с южной стороны тоже,- мы с сестрой Хадичой и с соседскими детьми.тоже катались на салазках и санках.
     У подножия горы,с южной её части,была небольшая площадь. Высота бассейна с
южной стороны двора была довольно высокой.
Мальчишки с нашего двора часто прыгали с этой,южной части бассейна,сверху вниз.
     Я,сначала,очень побаивался,чтобы прыгать,но,попробовав...настолько осмелел,что прыганье с южной стороны бассейна,стало одним из моих самых любимейших
развлечений.
     В центре небольшой площади,ровной и гладкой,были врыты в землю,- длинный,деревянный стол и по его бокам - две длинные лавки -  скамейки. Чуть поодаль,стояли две деревянные лодки- качели,выкрашенные в зелёную краску. На этих лодках-качелях,мы с Хадичой и соседскими детьми,часто качались.
     Южнее,рос целый ряд деревьев.Первым,стоял американский,остролистый клён. Листья у него были лимонно-салатового цвета,очень светлые,а ствол был светло-пепельный с чёрными продольными полосами - трещинами на коре.За клёном,шла старая абрикосина,потом - вишня,потом ,аж четыре старые абрикосины.
       Под каждым деревом,были врыты деревянные и покрашенные лавки-скамейки
На них - сидели и отдыхали наши соседи и соседки.
С южной стороны двора,к западу,возле двух,бурых,бревенчатых гаражей,которые примыкали к бассейну и к горе,на пригорке,возле первого гаража,росла большая и
раскидистая сливина. Эта сливина давала очень вкусные,фиолетовые с голубоватым налётом,сливы,которые при надавливании на них,испускали медовую,янтарную мякоть.
Сливы росли очень крупные и очень вкусные.
         С южной стороны ,нашего первого ряда кирпичных сараев,чуть ближе ко-второму гаражу,тоже,как и между сараями,стояли на квадратных подставках,два фанерных,в форме трапеций,-побеленных мусорника,или как говорят украинцы - смитника,от которых также пахло карболкой и лизолом.
         Эти смитники также посещались животными и птицами,особенно в зимнее время,которые надеялись найти там себе еду.Соседи бросали в смитники - мусор,сор,помои.Потом,приезжала огромная грузовая мусорная машина иогромным ковшом,в огромный кузов сгребала мусор,очищая эти смитники. Дядьки-мусорщики валили смитники,а когда весь мусор и помои оказывались в машине,в кузове,дядьки-мусорщики,на очищенные квадратные подставки,опять ставили смитники,в которых,уже было всё пусто.Потом,дядьки-мусорщики уезжали на этой-же машине.
         Несмотря,что смитники были огромных размеров,они были очень лёгкие.
Южнее,от смитников и обоих рядов кирпичных сараев,был асфальтированный тротуар.
За тротуаром, росли 5-6 громадных гледичий (южно-американских акаций).
         За гледичиями,шла сравнительно большая площадь,а за ней,ещё южнее - шли
целым рядом жилые дома,в одном из которых,жили наши соседи Лядские,о которых,я напишу позднее.
          Вот пожалуй,- это и последний штрих в описании двора нашего детства.
Детства,где мы с сестрой Хадичой подрастали,няряду с соседскими детьми.

          ( Продолжение следует).


Рецензии