Смысловая начинка пути жизненного. глава 5

Глава 5. Мое пространство как часть Мироздания

     Есть уже достаточно избитая фраза, «не можешь изменить мир вокруг себя – меняй самого себя». Или «хочешь изменить мир – начинай с себя». При всей незамысловатости и простоте, высказывания эти верны. Но верны отчасти. Конечно, каждый на своем Пути  какую-то часть этого мира, так или иначе меняет, это и понятно, поскольку человек – это фактор не живущий ( как следовало бы ) параллельно и синхронно с Природой, его породившей, а совсем наоборот, Природу изменяющий, разрушающий, ломающий, за что он платит сейчас и заплатит в будущем намного больше. Я лично полагаю, что плата будет – стирание цивилизационной общности, уж очень сапиенс далеко зашел в стадии этого разрушения. Но какое-то время Природа, Мироздание, Создатель его, человечество, еще потерпят. Поскольку объем разрушения велик, но еще не критический. Перспектива мрачная, но такова реальная дорога человечества по цивилизационному циклу,  и в негативном финале винить ему некого кроме самого себя. Ему как неразумному ребенку в свое время были даны в сухом остатке как правила всеобщего (общепланетарного) поведения в максимально  концентрированном виде (всего десять строчек или больше известных как заповедей). Но и они нарушались и нарушение их прогрессирует. Причем есть уже довольно четкий перечень ошибок, именуемый Историей человечества, но данный перечь, как плохой ученик свои уроки, в общей своей массе никто не учит, не учитывает, а, наоборот, со всс большей страстью человечество отдается нарушению правил изначальных.
    Возвращаюсь к тому, с чего начал эту Главу, это к невозможности изменения этого мира, человечества в целом, которое неуклонно идет к своему закату, только даже по одной своей причине – это разрушение общего дома, где мы все проживаем. Разрушая свое жилище нельзя питать каких-то оптимистических надежд на дальнейшее лучшее существование и существование вообще. Так вот, если Вы человек не зашоренный разнообразными ТикТоками, куда физиологически отправляет естественные потребности большая часть земного населения, то Вы, наверняка, согласитесь с объективным суждением о том, что конкретно Вы вряд ли при своей жизни кардинально поменяете этот человеческий мир, даже если посвятите этому служению все отпущенное Вам земное время. Хотя найдутся, да они есть, причем в большом количестве когорты людей, которые этим занимаются на протяжении своей жизни искренне, есть и иная когорта, которая делает это профессионально ( различные субъекты от политики). Вторая, впрочем, профессионально больше занимается разрушением этого мира, возведя свою деятельность в «добродетель» для податного населения своих территорий. Итак, в современной ситуации мыслящий человек, реально осознавший невозможность качественных изменений окружающего мира, действительно должен формировать свой мир, в котором он проживет, максимально нивелировав негативное воздействие Мира Большого, который ежедневно давит на него, призывая делать то, что ему, Большому Миру, выгодно и угодно. Больше 90 % населения идут в ногу с этими требованиями, даже те, кто выплескивает блевотный негатив в различные безопасные  для Мира Большого ячейки в виде в соц.сетей и прочие клоаки. Но кто-то на определенном этапе, осмыслив бесполезность наставления Мира на путь истинный, решает жить по своим правилам. Причем здесь речь не идет об установлении своих законов, в том или ином виде. Так как законам Большого Мира следовать придется, по крайней мере, благоразумность требует их не нарушать. С исполнением их требований, где ответственность личная, а не установленная извне уже попроще. ( Ну как пример, неполучение неработающим пенсионной подачки). Для формирования своего жизненного Пути по своим Правилам и уложениям потребуется личное пространство, речь не идет грубо о жилой площади, а своем личном пространстве в ментальном плане, куда императивно будет запрещено проникать Большому Миру и его посланникам.
     Понятие личного пространства введено в употребление западной частью цивилизации и криво, косо оно соблюдается на ряде территорий, поскольку понятийно в него заложен запрет вторгаться в твое поведение в плане выбора модели этого поведения, пристрастий, образа жизни, а сейчас  оно больше всего сконцентрировано на защите  права на извращение, которое любой вправе сделать для себя нормою, перешагнув в реализации своих «прав» через мораль. Почему я выше упомянул, что соблюдается оно криво и косо? Да только потому, что , якобы, осуществляющие свою свободу воли в таком или ином виде, начали ее выпячивать, требовать признания ее другими и даже введения во всеобщие правила поведения (законы). Этим они нарушили границы других личных пространств и поэтому извратили само понятие пространства как личного.
     Я вкладываю в это понятие ментальный смысл. В этом своем личном пространстве ты выбираешь способ осознания мира, свое понимание, свой ментальный путь. Оно своими границами должно защищать ментальное существование своего владельца от негативного воздействия окружающего человеческого мира в плане его стремлений подчинить тебя своей воле и навязать Путь, предложенный практически всей человеческой массе для бездумного потребительского прохождения этого не большого временного отрезка земной жизни.
    И начать формирование этого своего «уголка» в бескрайнем просторе мира Вселенского приходится с установления своих целей, стремлений и если они будут сформированы именно как «свои», то я уверен, что обязательно разойдутся с «общепринятыми» и навязываемыми нам так называемым «большинством».
    Не уверен, что формирование этого своего уголка возможно на ранних стадиях Пути, поскольку не меньше половины жизни займет только формирование навыков мышления, труда и хоть какой-то изначальной материальной подушки безопасности, поскольку не все готовы вести аскетическую жизнь отшельника. По моим наблюдениям индивидуум готов к самостоятельному Пути в своем личном пространстве где-то на середине своего жизненного времени, даже скорее, уже перевалив за его «экватор». До этого времени, слишком сильны соблазны Мира Большого, которыми в силу имеющегося здоровья и даже такого невинного чувства как любопытство можно попользоваться, не став их рабом, и не впав от них в зависимость, конечно. Невозможно принять чужой опыт какого-либо индивидуума, «разочаровавшегося» в предлагаемых «жизненных радостях» и принять это как свое. Эта часть Пути каждого и требует личного опробывания и испытания, чтобы потом либо передумать жить в личном пространстве и остаться в общественном, либо после личной пробы предложенных «удовольствий» понять их несущественность или ложность (это уже в зависимости от степени индивидуального восприятия).
    Здесь я предвижу нависающий вопрос, который угадывается из указанного мною периода определения своей «самостоятельности» от сообщности стандартно мыслящих и живущих. А как насчет материального? Самостоятельность в мышлении и духовном развитии не дает напрямую ежедневного пропитания. Тело нужно питать, а мыслям также нужна энергия. Ну и личное пространство вовсе не означает стационарного сидения на одном месте. Кстати и само место, если это только не пальма на Юге, где по определению не бывает смены времен года, требует материальных вложений и затрат. Поэтому спешу пояснить, что самостоятельность мышления и уход в личное пространство не предполагает затворничества в чистом виде. До определенного мною временного периода, когда по моим наблюдениям наиболее часто происходит у людей самостоятельно мыслящих таковой перелом, каждый уже получил в начальном периоде набор навыков и умений и если не занимается каким-то творчеством, что предопределяет большую независимость от Большого Мира и не наделен навыками получать материальное вне зависимости от места пребывания, тем не менее, он может без фанатизма на время отдавать себя в «аренду», чтобы получить необходимый минимум. Субъектам самостоятельным в познании мира Вселенной, она помогает, не оставляет на растерзание человеческому миру страстей и пороков. А если зацикливаться на добыче «хлеба насущного», весь земной отрезок пути можно провести в его поисках и вспомнить в конце дороги кроме этих поисков будет нечего. И с этим единственным умением добычи кусочков для пропитания индивидуум, пройдя путь земной, не пойдет дальше, где этот навык бесполезен, поскольку из земного отрезка пути нужно брать максимум для дальнейшего пути. А это не прикручивание гаек, образно говоря, это формирование себя как мыслящего субъекта, имеющего понимание мира и готового следовать в Пути познания дальше и выше , а не болтаться без конца в реинкарнационных циклах.
    Это мое понимание материальных потребностей. И полагаю ввиду изложенного, каждый без труда это решит для себя, по крайней мере, если что-то не устраивает - мир удовлетворения материальных потребностей всегда рядом и всегда примет страждущего материальных потребностей и наслаждений.
     Вернувшись к теме главной - образования своего пространства, в котором и будет происходить дальнейшее совершенствование, еще раз напомню, что эта категория ментальная и, никоим образом, не делает его обладателя отшельником от остального мира. Просто он начинает существование уже не в качестве волка или овцы данного мироустройства, а уже больше в качестве наблюдателя, формирующего свои и только свои выводы и закономерности мироустройства общего. И выводы его и умозаключения не будут носить всеобщего характера, они будут иметь значение только для его обладателя и для него буду действовать, поскольку его пространство будет органичным в многообразии пространств Вселенной, но выстроенным по смысловым Вселенским установкам, который заключаются для обладающего разумом в понимании ее, к чему она и стремится, на не  бездумном любовании звездами и поверхностном удивлении о ее бесконечности ( хотя в самом процессе любования звездным небом ничего негативного нет, наоборот нужно делать это почаще).
    Начав свое самостоятельное существование в своем пространстве, где ваше мышление и воображение в познании окружающего не скованы общими догмами, в том числе и научного толка, необходимо ( на мой взгляд, это не наставление) осознать себя как часть этого мира. В отличие от общей массы, которая слюняво и показушно им восторгается, выкладывая себя на фото, где позади этого глупого «Я» различные фоны этого мира. Ясно, что тут концентрация на себе любимом, мир идет фоном только. А я говорю, именно об осознании себя частью живого, где все гармонично, все стихии, все вокруг  живое и достижение этой взаимосвязи и включение себя как части в общую систему живого дело индивидуально каждого и определяется его комплексом ощущений, данного той же Природой.
   Ну и еще один момент, на котором я хочу остановиться в этой Главе. Несмотря на переход из общественного стада в иной более высокий ранг разумного , постигающего себя и мир, существа, Вы остаетесь так или иначе в окружении других, похожих на Вас субъектов, не обремененных поисками Ваших смыслов и зачастую Вам же мешающих , не говоря уже о таком чувстве как раздражение, а то и посильнее. С необходимостью существования в таковой среде придется смириться. Хотя можно миминизировать это воздействие, если рядом будут близкие по образу мыслей и жизненному целеполаганию люди. Но окончательно себя оградить от этой биомассы не получится. Здесь нужно ( а это даже не мое понимание и жизненное применение, а умозаключения большинства людей, известных своими эзотерическими изысканиями)  отсечение той же важности , о которой шла речь в предидущей Главе, но уже в плоскости Вашего восприятия этого воздействия на Вас же персонально.
   Идя самостоятельно по своему Пути осмысления, полагаю не обязательным и даже вредным приобщение в плане активного убеждения окружающих в правильности данной модели Вашего поведения. К этому приходят лично и интимно. Сколько в личности индивидуальности, такой же индивидуально различный и будет сформирован личностный мир.
    Здесь хочется остановится и на одной модели поведения, которая становится доступной при приоритете уже ментального над материальным. При все большей степени погружения в познание окружающего, достаточно несложно станет удаваться избранная Вами в качестве необходимой для какого-то небольшого результата вариантность развития событий. Поскольку основным в Вашей жизни становится развитие духовное, то и сознание задействует гораздо больше каналов сопряжения с миром живого. Поэтому когда вам нужно будет, чтобы вариантность события сложилась в Вашу пользу, Вы будете ментально «проходить» варианты заведомо Вам не нужные и ментально они обратятся в уже прожитые и реализоваться не смогут. Сейчас можно попробовать это на практике, но вряд ли попытка будет успешной в виду небольшого объема духовного и ментального пока в Вашей жизни. Потому что и в данном случае нужно работать сознательно и, в то же время не зацикливаясь на искомом, как на важной цели или реализации варианта как плана. Без соответствующих проводок в ментальной области сразу это реализовать практически невозможно. Не воспринимайте это как руководство к действию. Сами на это выйдете, но по-своему.
 


Рецензии