Гайд-парк на Волге

               

Самая главная достопримечательность карачаровской усадьбы - лесопарк, созданный в середине XIX  века по образу и подобию лондонского Гайд-парка.

Осуществлено по задумке и под руководством Григория Григорьевича Гагарина. Для создания русского варианта Гайд-парка из Лондона были приглашены садовники или, как сейчас говорят, ландшафтные дизайнеры. Главное, что было ими позаимствовано из лондонского Гайд- парка - это планировка  аллей, их рисунок, перекрестки и т.д.      
      
Обширная территория леса на берегу Волги превратилась в  лесопарк с аллеями, расходящимися лучеобразно в разные стороны. Далее эти аллеи соединялись по периметру.

В парке два звездообразных перекрестка. И если один из них и сейчас четко виден и даже исхожен, то другой надо поискать. Но заядлые грибники точно знают, где он, потому что здесь в грибной год можно набрать крепенькие подосиновики...
       
На главном перекрестке часто можно встретить отдыхающих из санатория, которые, наслушавшись рассказов  санаторного экскурсовода, добросовестно проверяют полученные данные: «Одна, вторая, третья аллея…Действительно - восемь!», - радуются они как дети.
      
        « Я возвращаюсь вновь и вновь
        В аллеи парка старого,
        Ты навсегда моя любовь,
        Родное Карачарово!
        Счастливых встреч не перечесть
        Под липами, как водится,
        Здесь перекресток в парке есть,
        Где наши судьбы сходятся»
               
О карачаровском парке в некоторых источниках пишут как о  Гайд-парке в миниатюре. Хороша миниатюра - 66 гектаров, что всего в два раза меньше по площади, чем знаменитый королевский парк!

Лондонский Гайд-парк существует уже почти шесть веков. Сейчас это традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний. По большей части это открытое пространство - огромные зеленые поля аккуратно выстриженных газонов, оживляемых тут и там живописными куртинами цветущих деревьев, клумбами и цветниками  дивного дизайна.
Здесь же, в Карачарово, прекрасно использовался  вековой  естественный ландшафт, лишь только подправленный руками искусных садовников. Если планировка аллей повторяла схему лондонского парка, то все остальное носило характер русского леса, раскинувшего на берегу Волги. Восемь главных аллей парка, сходящиеся в его центре, были засажены породами различных деревьев. Это липовая, березовая, кленовая, дубовая, осиновая, еловая, ясеневая, сосновая аллеи.
 Сейчас все они одинаково заросли всеми породами деревьев - типичный смешанный  лес.
Всего аллей, как и в Гайд-парке, около пятидесяти. В каждой аллее были устроены «сюрпризы» - пруд с беседкой, домик в китайском стиле, гроты, парковые скульптуры… А на главном перекрестке стояли вырубленные из цельного дерева  «деды-лесовики». 
    
Еще лет пять-шесть назад можно было видеть трех из них, а теперь остался только один, весь подгнивший и согбенный. Периодически он падает в высокую траву, но добрые люди его поднимают, прислоняют к дереву и снова стоит «дед-лесовик» на страже карачаровского парка.

Отдыхающие из санатория  и местные жители уважительно относятся к последнему из могикан, одевают его «по моде» Он стоит то в ярко-малиновом пиджаке, то с подвязанной из мха «бородой», то в лихо надвинутой набекрень  шляпе из гриба-трутовика.
Что касается дачников - у них другие наклонности. Лично я сама слышала рассказ одного из соседей по даче, как он хотел «дать новую жизнь последнему из «лесовиков»,  то есть установить его у себя на дачном участке.  Догадываюсь, что и остальных деревянных дедов-лесовиков постигла та же судьба.
 
В общем, погрузил он «лесовика» на тележку и повез к себе. Дальше он рассказывает сам: «Везу я его, а самому жутко - такое впечатление, что везу покойника, да еще вперед ногами! Повернул я тележку  и почти бегом обратно, аккуратно водрузил  «деда» на прежнее место - догнивать дальше»
      
Мне удалось найти карты- схемы Гайд-парка. Удивительно все похоже и даже Темза в района Гайд-парка имеет точно такой изгиб как и Волга! Видимо, эта схожесть и подтолкнула князя на создание волжского варианта английского парка.

Немногое осталось от тех времен, когда усадьбой владели князья Гагарины - сначала  наш Григорий Григорьевич, затем, до 1918 года его старший сын, тоже Григорий Григорьевич. О флигеле, марьинском пруде,  парке и «лесовике» при нем  я рассказала, осталось добавить несколько слов о памятнике, который стоит рядом с одним корпусов санатория, «лицом» к Волге.

Над композицией, имитирующеей хаос нагромождения камней, расправляет крылья,  как перед полетом, бронзовый орел. Памятник символизирует неразрывную связь  гагаринского рода, карачаровской ее ветви - с Кавказом, особенно, князя  Гагарина Григория Григорьевича, художника, архитектора, общественного деятеля. О «кавказском» периоде в его жизни мы уже говорили в разделе, посвященном творчеству, и в главе, где имя Г.Гагарина тесно связано с именем М.Лермонтова, во время пребывания поэта в ссылке на Кавказе. Его привязанность к       
Нагромождение камней  незаметно переходит в грот и превращается… в памятник собаке по кличке Polly- надпись с трудом читается на камне.

После возвращения с Кавказа семья  Гагариных  поселяется в имении  Карачарово, князь Григорий держит собак, так же как его сын, следующий владелец усадьбы - Григорий. Собака по кличке Полли,  прославилась дважды - спасла тонувшую княжескую дочь и погибла на охоте в неравной схватке с соколом. Что из этого легенда, что быль - нам уже не узнать.
Но то, что абсолютно достоверно - это первый памятник, поставленный  собаке в России, и один из первых памятников собаке в мире. Памятник прекрасно сохранился и мог бы стать одной из популярных достопримечательностей Конаковского района.

А  теперь  ребус.  В 2013 году полустертую надпись на памятнике я сфотографировала и предложила интернетному сообществу попробовать  прочитать. Надпись  - на французском языке. Вот что мне прислали:

"похоже на могилу ... по имени Polly  1904-1913 дальше не разборчиво, видно только
Bo... ...te...  потом явно слово медаль – Medaille  последняя строка странная, начинается вроде с Solide... (твердый) потом похоже etait sans horne Если бы не последняя буква "е" , т.е. Solide... etait sans horn - то это было бы "Твердое ... было без рогов "
но horne (с "е" на конце) такого слова во французском нет,.."

Собеседник не знал, что речь идет о памятнике собаке! Но я чисто интуитивно поняла, что речь идет «заслуженной собаке» (medaille), которая с «честью» (horn…) - ну и что-то в этом роде. Но что абсолютно ясно, что это собака Григория Григорьевича - последнего владельца карачаровской усадьбы. 


Рецензии
Интересная история, Алла! Спасибо!

Наталья Меркушова   19.06.2021 21:47     Заявить о нарушении