Непопулярная правда о говорящих попугаях
Мечта многих горожан, истосковавшихся по общению с живой природой, - завести дома умную, яркую тропическую птицу, с которой можно будет пообщаться на человеческом языке. Однако не все попугаи говорящие. Например, так называемый певчий попугай говорить не будет. К тому же, он пугливый, плохо приручается. Но поёт, а не орёт, что в плюсе.
Волнистый попугай может говорить до 100 слов, но он мелкий и крикливый, суматошный. Да и размеры несолидные. Воробей, а не попугай... Самец легче обучается, но нужно брать его молодым, покупать лучше в питомнике (как и других попугаев, потому что там есть выбор), систематически заниматься с ним и содержать в отдельной клетке. При этом гарантий нет – у вас по случайности может оказаться совершенно бездарная птица.
Кореллы и розеллы по цене довольно доступны, но научить говорить их трудно, в лучшем случае они освоят по нескольку слов. У меня лично кореллы никогда не говорили, несмотря на то, что я их содержал долгое время, причём поодиночке, и систематически занимался с ними.
Идеальный вариант для обучения разговору - жако, или серый попугай. Брать птенца желательно в питомнике. Определение пола по внешним признакам, особенно у молодой птицы, практически нереально (может это сделать только содержащий их специалист, да и то с определённой долей вероятности). Но у попугаев этого биологического вида, насколько мне известно, могут говорить и самки. Правда, по своим способностям они обычно значительно уступают самцам. В любом случае надо брать птенца, а там уж как повезёт...
Крупный попугай обычно выбирает одного хозяина, в отношении к остальным членам семьи равнодушен, а то и агрессивен. Про жако я такое слышал неоднократно. А клювом этот домашний питомец может запросто изуродовать человека. И это по силам всем крупным попугаям, а именно они – хорошо говорящие. Для своего единственного хозяина такая птица может стать другом, а для других домашних – орущим и опасным монстром...
Хуже, чем жако, говорят какаду и амазоны. Обычно они способны выучить несколько слов. Условия содержания и обучения те же, что и для других попугаев. Среди них, как и в предыдущих случаях, могут быть и таланты, и особи с очень скромными способностями.
Приняв решение о содержании крупного попугая нужно понимать, что от этой птицы будет много мусора. Клетка должна быть большой, и убирать её придётся довольно часто. И, кроме того, необходимо иметь в виду, что все крупные попугаи очень недёшевы…
Не лучше ли вспомнить о том, что рядом с Вами живут совершенно незаменимые попугаями милые воспитанные создания, не кричащие резкими голосами, не разбрасывающие вокруг себя перья, соблюдающие правила гигиены, заботящиеся о Вас и искренне Вас любящие? Это - члены Вашей человеческой семьи: мамы, папы, бабушки, дедушки, сёстры, братья, внуки, внучки, тетушки и дядюшки… И прошу заметить, что их, как правило, не нужно содержать в отдельных клетках и долгое время учить говорить, зачастую безрезультатно. А уж общение с ними, можете мне поверить, будет гораздо интереснее и содержательнее, чем с попугаем - пусть даже самым выдающимся по своим способностям… Да простят меня владельцы попугаев!
А.В. КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания, НЫНЕШНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ПОПУГАЯ-НЕРАЗЛУЧНИКА И ПОПУГАЯ КАКАРИКА.
Свидетельство о публикации №221061400158
Мост Будущее 26.03.2025 19:36 Заявить о нарушении
Александр Кулев 30.03.2025 15:39 Заявить о нарушении