Непопулярная правда о говорящих попугаях

   
   Мечта многих горожан, истосковавшихся по общению с живой природой, - завести дома умную, яркую  тропическую птицу, с которой можно будет пообщаться на человеческом языке. Однако не все попугаи говорящие. Например, так называемый певчий попугай  говорить не будет. К тому же, он пугливый, плохо приручается. Но поёт, а не орёт, что в плюсе.
     Волнистый попугай может говорить до 100 слов, но он мелкий и крикливый, суматошный. Да и размеры несолидные. Воробей, а не попугай... Самец легче обучается, но нужно брать его молодым, покупать  лучше в питомнике (как и других попугаев, потому что там есть выбор), систематически заниматься с ним и содержать в отдельной клетке. При этом гарантий нет – у вас по случайности может оказаться совершенно бездарная птица.
     Кореллы и розеллы по цене довольно  доступны, но научить говорить их  трудно, в лучшем случае они освоят  по нескольку слов. У меня лично кореллы никогда не говорили, несмотря на то, что я их содержал долгое время, причём поодиночке, и систематически занимался с ними.
     Идеальный вариант для обучения разговору - жако, или серый попугай. Брать птенца желательно в питомнике. Определение пола по внешним признакам, особенно  у молодой птицы,  практически нереально (может это сделать только содержащий их специалист, да и то с определённой долей вероятности). Но у  попугаев этого биологического вида, насколько мне известно, могут говорить и самки. Правда, по своим способностям они обычно значительно уступают самцам. В любом случае надо брать птенца, а там уж как повезёт...
      Крупный попугай обычно выбирает одного хозяина, в отношении к остальным членам семьи  равнодушен, а то и агрессивен. Про жако я такое слышал неоднократно. А клювом этот домашний питомец может запросто изуродовать человека. И это по силам всем крупным попугаям, а именно они – хорошо говорящие. Для своего единственного хозяина такая птица может стать другом, а для других домашних – орущим и опасным монстром...
     Хуже, чем  жако,  говорят какаду и амазоны. Обычно они способны выучить  несколько слов. Условия содержания и обучения те же, что и для других попугаев. Среди них, как и в предыдущих случаях,  могут быть и  таланты, и  особи с очень скромными способностями.
     Приняв решение о содержании крупного попугая нужно понимать, что от этой птицы будет  много мусора. Клетка должна быть большой, и убирать её  придётся довольно часто.  И, кроме того,  необходимо иметь в виду, что  все крупные попугаи очень недёшевы…
   Не лучше ли вспомнить о том,  что рядом с  Вами живут совершенно незаменимые попугаями милые воспитанные создания, не кричащие резкими  голосами, не разбрасывающие вокруг себя перья,  соблюдающие правила гигиены,  заботящиеся о Вас  и искренне Вас любящие? Это -   члены Вашей человеческой семьи: мамы, папы, бабушки, дедушки, сёстры, братья, внуки, внучки, тетушки и дядюшки… И прошу заметить, что их, как правило, не нужно содержать в отдельных клетках и долгое время учить говорить, зачастую безрезультатно.  А уж общение с ними, можете мне поверить, будет гораздо интереснее  и содержательнее, чем с попугаем - пусть  даже самым выдающимся по своим способностям… Да простят меня владельцы попугаев!

А.В. КУЛЕВ,  Гранд-доктор педагогики,  доктор философии, профессор Российской академии естествознания,  ВЛАДЕЛЕЦ ПОПУГАЯ-НЕРАЗЛУЧНИКА


Рецензии