Какое непредсказуемое чувство - любовь

     Сейчас, занимаясь вёрсткой своей первой книги "Записки Морского лётчика" из серии "Морская авиация как она есть" для российского издательства, время от времени натыкаюсь на очень интересные рецензии, которые раньше я просто пропустил. Некоторые решил показать читателям, как духовную пищу для ума и размышления...

      Рецензия на «Обычно в жизни бывает по всякому...» (Полковник Чечель)

     Действительно: сколько людей - столько судеб! К судьбам этим и к ситуациям абсолютно неприменимо слово "похоже". Нет похожих судеб, как не бывают похожи любовь, измена, дружба, предательство. Схематично - да, но есть нюансы и оттенки, которые порой переворачивают с ног на голову предсказуемое, казалось бы, развитие. И конкретная история заканчивается совсем иначе, чем тысячи на неё "похожих".

     Егор любит Дашу, развелся с женой. Даша любит Егора - с мужем не разводится, что и понятно - для любой Женщины дети превыше всего. И Егор, как умный человек, конечно, это понимает, хотя и страдает. Конечно, всегда найдутся те, кто уверенно скажет: если женщина любит - бросит детей! (Нормальная женщина не потянет детей от любимого отца к чужому мужчине) А другие, напротив, скажут - по отношению женщины к детям, любой мужчина скажет, с кем имеет дело - с Женщиной или с самкой. Сколько людей - столько и будет мнений. Но главное тут в другом: эти двое выбрали такую жизнь, и это их личное дело.

     На днях я узнала о смерти одного нашего знакомого. Это известие меня крайне удивило, так как он был моложе нас с мужем почти на два десятка лет, ничем серьезным не болел, все время занимался спортом.

     - Как - "умер"? Погиб? - спросила я у звонившего.
     - Можно и так сказать, ответил наш общий приятель, - Погиб...

     А дальше он рассказал, что у Славика (имена изменены) внезапно умерла жена. Тут следует сделать отступление: Славик и Зина познакомились еще, когда он был курсантом, поженились на 5-м курсе, прожили в браке 18 лет. За это время Славик раз пять сильно увлекался другими женщинами, даже пару раз уходил ненадолго к своим возлюбленным, но возвращался. Гарнизон маленький, все и всё на виду. Разумеется, доброжелатели внушали Зине, что она себя "не на помойке нашла", что надо иметь гордость, и измены прощать нельзя. Мол, раз он так себя ведет – значит, не любит. На что Зина только грустно отвечала:
- Моей любви хватит на двоих.

     И как мне рассказали, отправившись с подругой за грибами в сопки, Зина поскользнулась на гранитном валуне и упала, разбив голову. Когда Славику сообщили об этом - он был на службе, Славик просто окаменел. А после похорон (он взял отпуск за свой счет) Славик просто сел рядом с могилой Зины (похоронили ее на родине, в небольшом селе) и... умер от остановки сердца.

     Действительно, "в жизни бывает по-всякому". И как объяснить, что мужчина уходит (пусть и на время) к другим женщинам, увлекается настолько сильно, что посвящает стихи, отрекается даже от отца с матерью, которые пытаются его "образумить" (это я о Славике), клянется всем, что нашел ту "единственную и неповторимую", а потом не может пережить смерть жены в свои 40 лет?

     Загадка...
          С уважением, Антонина Т.

   Замечательный рассказ, Полковник! Мне, вообще, крайне импонирует Ваше творчество двумя моментами: честностью и отсутствием назидательности. Вы никому не пытаетесь навязать свое видение той или иной ситуации - вы просто рассказываете о ней. А уж каждый из нас, читателей, делает свои выводы, сообразуясь с собственной шкалой жизненных ценностей, приоритетов, воспитания и опыта.

     ОЧЕНЬ понравилось (не найдя такой кнопки, жму, простую - "Понравилось" :)

Ольга Анцупова   08.07.2019


Рецензии
Действительно поучительно! Спасибо, Полковник!
Пережить свою половину на самом деле очень сложно.

Оксана Мурзина   28.06.2021 05:18     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв... С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   28.06.2021 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.