Табор заходит в лес

               

      Со своими кибитками цыгане в наш лес на большую поляну прикочевали. Коней распрягли. Костёр разожгли. И в котле начали варить  еду. А юная цыганка Злата с молодым цыганом Азарием  решили прогуляться лесом близ поляны.

       Хуторяне наши, взрослые и дети, пошли на табор посмотреть. Песни цыганские послушать и погадать, взяв с собой деньжат и яичек прозапас.
      Пришли, смотрят на цыган – как их тут много – стариков и молодых. И каждой семьи своя кибитка и куча детишек – чернявых кучерявых цыганят.
       И хуторяне подошли к костру поближе. Поприветствовали гостей. И цыгане ответили им поклоном:
- Присаживайтесь, будьте гостями у нас – приветливо предложили.
Хуторяне на травку присели. И смотрели на старую цыганку. У неё во рту трубка. Она курила. Серьги её золотые сверкали. Кольца на пальцах рук сияли в отблесках костра. Одета в длинную юбку, в кофту  с воланами и пышными рюшками из парчи, На шеи золотая цепочка с крестиком.
    Вот она большою вилкой достаёт их котла трёх вареных кур. А в бульон картошку положила и всяких специй. Затем на сковородке поджарила  лук с  томатом и морковью. И зелень бросила в котёл – петрушку, укроп. Цыганочка лет шести, одета тоже в длинное платье, поднесла щавель, который она нарывала на поляне, и бабушка, порезав, его тоже бросила  в котёл. Затем старая цыганка разбила в миску семь яиц,  расколотила ложкой и вылила тоже в котёл.
   Хуторяне недоуменно переглянулись. Они ж привыкли варить борщ украинский со свининой, буряком и капустой. И  варили щи – мясо килограмма два в чугун завалят, сварят и бросят туда капусту – вот вам и щи. А такого цыганского борща не пробовали они.

   И вот обжарены куры, и самовар вскипел. Пора за стол. Ковры на поляне расстилали.  Чаши с борщом зелёным подавали, и в каждую чашу сметану клали. Кур с картошкой подавали. Было весело. И вкусный запах зелёного борща наполнял округу.

   После вкусного обеда цыгане разостлали ещё один большой ковёр, и на него ступила Злата. Юная цыганка пустилась в пляс.  Азарий тоже ступил на ковёр.  И оба закружились в танце.
  А друг Азария  на семиструнной гитаре им играл и тихо напевал.
   Окончен огненный танец. И злата запела цыганские песни. И мелодичные песни звучали, отдаваясь эхом в дальних балках и полях. Природой у цыган заложен был талант. И вот самодельный концерт окончен.

  С подносом кучерявая цыганочка пришедших сюда хуторян обошла. И каждый из них клал на поднос деньги или куриные яички.

 Цыгане всех благодарили. Три дня они в лесу пожили. А на четвертый день уехали. Куда – никто не знал.
 Через день в наш хутор приехали жители соседских сел.  И спросили хуторян:
- А где же тут цыгане?
-  Не знаем, - отвечали им, -  куда ушёл цыганский табор, в какую сторону – только ветер знает..
- Они у нас украли пять породистых коней!
-  Стрянулись поздно. Цыганов след уже простыл. Да и коней они, возможно, где-то по пути продали. На то они и цыгане- конокрады! Вы ж, братья, знаете, что для цыган главней всего – золото и кони.

Давно это было. Шли годы детства моего. Тогда для хуторян цыгане были, что театр.

 Сегодня времена иные.  Не видно цыганских кибиток кочевых. Живут  в своих домах, квартирах. И дети учатся в школах. И получают высшее образование. Теперь у них вместо коней – машины. Кануло в Лето привольная жизнь цыган, которая вдохновляла многих поэтов и музыкантов на творчество.
    Рождались в поле, в лесу, у реки, и так же умирали, где заставал их последний час.

                Ручеёчик, ручеёк, Да брала воду на чаёк.
                Брала воду на чаёк – замутила ручеёк.

        А сегодня цыгане пьют чай в кафе и ресторанах. И поют и танцуют  со сцены столицы в ансамбле Ромэн.

    Однажды мне пришлось поговорить с цыганкой уже в наши дни. И я спросила:
- Жизнью современной вы довольны?
И цыганка ответила мне:
- Я отдала бы всё, что имею, за нашу прежнюю волю, жизнь кочевую, кибитку и коня, за дружный табор. Вот так, моя дорогая! Душа цыганская, что птица – ей нужно солнце, ветер – воля  да чистое поле.

                М. Дьяченко,     14. 06. 2021г


Рецензии
Здравствуйте Мария. Какая замечательная зарисовка, было же время. Я вот цыган только в связи с гаданием помню, на вокзалах. Как видел их, сразу бежать. А один раз остановился, она мне сразу начала скороговоркой ужасы предрекать и волос из головы выдернула. Я бежать, она за мной, и приговаривает, нельзя убегать и волос оставлять, плохо будет. Но я всё равно убежал и больше не останавливаюсь. А у мамы моей, в электричке, все деньги вытянули. А когда их не много оказалось, то ещё и стали проклинать. Она потом не сколько за деньги переживала, сколько за то что они ей потом наговорили.
Вот такие воспоминания. Но не всё же было так, вам вот повезло, вы увидели их в другом свете, в их естественном состоянии. Прям завидно.
Спасибо за свет.
С уважением,

Петр Синани   30.01.2024 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.