Hостальгия 17

Студенческие годы это особое время  . Это многоликая жизнь , а не только лекции , занятия, сессии . У студенчества  уникальная атмосфера, в которой рождаются знакомства и истории на всю жизнь и позже яркие воспоминания . Интересные девочки учились со мной на одном курсе , причём забавно, что весь курс был исключительно девичий. Все студентки  были как на подбор талантливые и симпатичные, каждая со своей изюминкой.

В нашей группе училась Наташа З.Наташа -это удивительное создание: тоненькая, хрупкая, хорошенькая ,  с большими
  голубыми глазами и с нежным, тихим голосом, что крайне поразительно, ocoбенно в наше непредсказуемое время, когда часто, если выразиться покультурнее , люди не орут , вопят , а  повышают голос, таким образом  преследуя 
свои меркантильные интересы. Когда слушаешь Наташу и видишь эту трогательную персону так и хочется её потрогать за худенькие лопатки на спине, проверяя не растут ли там белоснежные крылышки ангела, которые она старательно прячет. Но муж- то, её Витя, уж знал  точно про наличие крыльев. Витя тоже милый, добрый,  ..а нашли они друг друга в юности на археологических раскопках, во время летних студенческих каникул, что неудивительно- ведь все малыши знают, что на археологических раскопках находят сокровища. Вот они и нашли взаимно там  своё сокровище. / Светлая память Вите, он ушёл в небо  три года назад / . С Наташей  однажды мы встретились в Петербурге , и встреча была уж очень кратковременной, совершенно случайно, на бегу, т.к. на Невском я догоняла автобус, который не собирался ждать меня, а Наташа тоже бежала куда-то по своим, наташиным делам ....И разговор примерно был такой : "Как дела?" Ответ: "Ничего !" Что значит русское "Ничего" в переводе на любой иностранный язык ? Действительно на английском nothing, т.е. вообще ничего, пустота..А в русском языке  это может означать и пустоту и хорошо. Загадочный, однако, русский язык..  

Но всё-таки, несмотря на занятость, просто жизненно необходимо повидаться с друзьями , однокурсниками время от времени, ведь годы то чем дальше тем быстрее  торопятся , раз-два и улетели. «Иных уж нет, а те далече».  Наконец , в  начале марта , 5  лет назад,   была у меня очень волнующая, долгожданная  встреча с Наташей и Витей , с которыми я долго не виделась , в Хельсинки, где я проживаю. 
 И встретились мы  за пару недель до женского  международного дня, который, однако, в Финляндии не имеет такого глубокого значения для местных женщин , как в России.   Итак, мы наконец-таки,  встретились в Хельсинки, в центре
 столицы, возле их туристического автобуса, в котором они ехали с целью рассмотреть поближе красоты Скандинавии . Радость была взаимной . А  Наташа  почти такой же и осталась как в юности, не считая небольших меток неумолимого времени. Возле автобуса они  и дали мне в подарок три длинных, полосатых леденца и также пачку любимого  зелёного  чая "Жасмин". Они так хотели сделать что-либо приятное для меня !  Конфетки эти живо всколыхнули во мне воспоминания советского периода, их невозможно забыть.. тогда их делали в союзных республиках подпольно там, где слово гигиена
 было непонятным словом и обитали различные нехорошие микробы, в союзных республиках, с которыми была тогда неугасимая дружба народов, о чём 
 часто власти напоминали на крышах домов неоновыми буквами. Правда в то, давнее время , Минздрав СССР настойчиво предупреждал не принимать их  вовнутрь, во
 избежание проблем в пищеварительном тракте и поэтому подаренные леденцы мрачно валялись  в кухонном шкафу вплоть до того, женского 
дня. Но, ох, эта ностальгия… .
 
Вечером, 8 марта , устало и равнодушно , вяло прослушивая новости финского ТВ, которые ничем не были удивительными, а скорее скучными, я вспомнила о тех леденцах, полузабытых в шкафчике и, невзирая на прежние вопли советского Минздрава 
в моей памяти , прикончила существование одного леденца путём лизания...и изчезло полосатое красно-белое изделие в недрах моего прожорливого желудка. Поздно вечером мой муж принял на грудь  стакашек им же сделанного из лесных ягод Финляндии винца в честь 8 Марта и уже сопел  в сладком, пахнущем вином,  сне. А мне вот не спалось.   Леденец лез наружу и я стояла на коленках  у стерильного, цвета снежного  бугра,  унитаза.

 Но вот что удивительно, моя легкая грусть  по продуктам советского периода
 с тех пор мгновенно  закончилась, так как , видимо,  утонула  в бездонных глубинах  унитаза вместе с полосатым леденцом. Ну, если точнее, тоска -то осталась, но преимущественно в духовной, эфемерной  форме. Взгрустнётся иногда по тому счастливому времени обучения в Мухе  без компьютеров, мобильников , прочей электроники . Мы тогда усердно листали бумажные журналы и книги, ходили  в библиотеки , где часами рылись в продукции издательств  и типографий  и вылавливали нужную информацию . Бегали дружно на выставки художников, в Эрмитаж, в Русский музей и иногда на концерты, в кино, в театры. А деликатесы тех времен! Помните ли  изумительные пышки , посыпанные сахарной пудрой с молочным коктейлем, за которыми мы бегали на угол Литейного и Пестеля? Продавщица, взбивая коктейль , неизменно спрашивала: « вам с сиропом или без?»   А помните ли какие вкуснейшие булочки были с взбитыми сливками в кафе на Садовой?  Кофе на Невском в «Сайгоне»? Это же  незабываемое воспоминание тех, советско- мухинских времён .  Ностальгия есть  также по тому детству-юности, когда детишки  ходили без сопровождающих лиц в школу, a слово "наркота" было незнакомым.....Но по съедобной продукции, типа килек в томате,  бормотухи , черствых  пряников с облупившейся глазурью  , которые иногда могли бы с успехом помочь при отсутствии молотка при заколачивании гвоздей, или  ядовитых леденцов, рождённых в подпольных  лабораториях, добрых воспоминаний  у меня  ну никак нету ! 
Друзья , мухинцы, признайтесь честно, случается ли у вас приступ ностальгии по тому счастливому , но напряженному времени учебы до 90-х годов  ? А ведь какие  немыслимые перемены прошли с тех пор!  Город Ленинград стал Санкт-Петербургом, Высшее училище /Муху/ переименовали в  художественную-промышленную
 Академию. Позже, в 2006 году и вовсе отказались от имени Мухиной. А Академию  переименовали в им. барона Штиглица. Однако вспомните как  мы раньше старательно и много   учились 
в стремительно бегущих 80-х годах в городе Ленинграде в ЛВХПУ  им. В.И.Мухиной. И не зря ее имя носило наше Училище.
 Вера Игнатьевна Мухина скульптор , автор"Рабочего и Колхозницы", символа тогдашнего СССР, канувшего в Лету.  Были тогда в руках у целеустремленных «Рабочего и Колхозницы» гордо поднятые вверх серп и молот , как апофеоз труду . А потом вкрадчиво поползли коварные, недоверчивые слова , унижающие эти оружия труда: 
 "Справа молот, слева серп- это наш, советский герб. Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь...».  А где же сейчас  этот символ труда , крайне необходимого для жизнеобеспечения народа  в нынешнее время в России ? Поди  валяется где-нибудь уже ржавый серп в обнимку с молотом на свалке  истории. Это раньше душевно и с уважением воспевались в прессе , кино, в картинах профессии доярки, тракториста, токаря . Сейчас же прославляются блогер и менеджер да «золотая молодежь» , вовсе не из золота сделанная, а из цинизма да черствого эгоизма. Теперь и слово «колхоз» похоронено и забыто, детки современные и не знают его.  Все течёт и все меняется.  Но так печально  , что и культура современная  в России нищает и опошляется !  И кому , как не нам, придать ей благородные черты и вернуть отреставрированные , возрожденные заново культуру и искусство  в золотой фонд страны России? Мы же не зря учились у лучших педагогов того времени в замечательном вузе ЛВХПУ им. Мухиной ! Вместе с подлинным постижением ИСКУССТВА, к нам приходит разум и мудрость, а когда мы игнорируем искусство, невежество и глупость сразу стучится к нам в дверь…


Рецензии