Крутой мобильник - глава вторая
Отличница, любимица всех учителей в школе, включая и учителя физкультуры, или точнее сказать, особенно учителя физкультуры — Вика Гончарова на баскетбольной площадке показывала чудеса быстроты отбора мяча у противника и точности бросков по корзине. Во дворе же Гончариха, так её звали с самых юных лет местные пацаны, никому не уступала в смелости и, главное, в справедливости. Когда дело доходило до разборки, кто прав, а кто виноват, все взгляды обращались именно к ней. Она никогда не боялась вступиться за слабого и даже школьная элита побаивалась её всегда попадавших в цель острых насмешек. И вот, эта смелая, уверенная в себе Гончариха, сидела в растерянности за своим столом, на котором взгромоздился подаренный ей за победу в научной олимпиаде микроскоп и, уставившись в компьютер, разглядывала снимки пылинок. Пылинки она нашла на своём мобильнике, вернее сказать, на том, что от него осталось — тонкой гибкой пластинке, по которой изредка пробегали странные закорючки, которые напоминали ей то ли знаки найденные на захоронениях в египетских пирамидах, то ли в древних пещерах южной Америки. Одна из пылинок под микроскопом была намного крупнее, чем остальные и Вике показалось, что она похожа на крошечного муравья со множеством микроскопических разъёмов.
— Так дорогие мои пылинки, сознавайтесь — не вы ли начудили с моим мобильником? И что мне с вами теперь делать? Молчите? Ну хорошо попробуем вас расшевелить. — Вика всегда, когда она была чем-то озадачена, начинала рассуждать вслух. Это её успокаивало и настраивало на систематичный подход к разрешению задачи.
— Похоже, что вы окочурились не просто так. И, кажется, я догадываюсь, что с вами случилось. Вика взяла пакетик, из которого она утром вытащила то, что осталось от её мобильника и задумчиво протянула: — Таак… теперь я всё вспомнила: в деревне у бабы Ани, перед тем как мы свернули наш палаточный лагерь, Пономарь дал мне этот прозрачный пакетик из необычного материала и сказал:
— Держи Гончариха, дарю! Испытай как он работает, ты же у нас естествоиспытатель.
— А какое у него назначение, зачем он мне нужен? — удивилась я.
— Ну как тебе объяснить — это как полупроводник. Пропускает энергию только в одном направлении.
— Слушай, это же так прикольно! Попробуем испытать этот эффект на мобильнике!
— Попробуй, а зачем тебе?
— Ну как зачем, интересно. В шпионских фильмах всех всегда отслеживаю по мобильнику. Даже если он выключен.
Понимаешь, меня один парень ну просто достал. Он очень хороший и у меня язык не поворачивается ему сказать: “Неужели ты не видишь, что мне нравится другой?” Я, конечно, могу его заблокировать, но мне не хочется его обижать.
— Викусь, ты меня удивляешь! Ты что втюрилась? Ну и кто же этот несчастный!
— Пономарь, ты что, совсем тупой? И как это ты умудряешься все экзамены сдавать на отлично? Это был просто один из вариантов его отфутболить. Кумекаешь? А тут — положил мобильник в пакетик и как бы становишься невидимым. Если наладить производство таких пакетиков, то можно неплохо подзаработать. Да, и не зови меня Викусь, это для бабушки я Викуся, а для всех остальных я Гончариха, а для некоторых я просто Куся. Усёк?
— Пардон, пардон мадмуазель Куся, но я не думаю, что на этом можно сделать бабки. Рынок сбыта очень специфичный — шпионов-то не так уж и много. А нормальный человек на такую ерунду тратиться не будет, — с утрированным акцентом отреагировал Пономарь, — да, и когда захочешь стать невидимкой или шпионкой, — тут Пономарь не выдержался и рассмеялся, — не забудь вывернуть пакетик наизнанку — сигнал сможешь принимать, но не сможешь его отправлять. Усекла?
Гончариха ещё раз взглянула на компьютер:
— Так пакетик я не выворачивала, похоже, что, когда я засунула в него свой мобильник, то я пылинкам перекрыла кислород — лишила их источника энергии. Ну, хорошо, попробуем вас оживить!
Гончариха перепробовала все источники света от инфракрасного до ультрафиолетового, но всё безрезультатно. И вдруг, не зная, почему, она положила пластину на ладонь, взяла увеличительное стекло, поднесла пластинку очень близко к своему глазу и стала пристально рассматривать пылинки через простое увеличительное стекло. То, что она увидела, её заворожило. Пылинки пришли в движение и стали сливаться со знаками, которые всё быстрее и быстрее пробегали по поверхности пластины. Вдруг пылинки и непонятные символы исчезли, пластинка засветилась нежным голубоватым светом, а у неё в голове прозвучал приятный женский голос:
— Наладка канала коммуникации закончена.
Гончариха вздрогнула, выронила увеличительное стекло и вслух произнесла:
— Какой канал коммуникации и с кем? Я ни о чём не просила!
— Канал коммуникации установлен между пользователем и устройством, — сообщил всё тот же приятный женский голос.
— Интересно, — подумала Гончариха, — у меня был мобильник последней марки, а теперь вместо него какая-то пластина. И где теперь, хотела бы я знать, находится вся моя информация: контакты, фотографии. Я же вчера в деревне у бабы Ани такое прикольное видео сделала с квадрокоптера и даже не успела его до конца посмотреть?
— Видеофайлы можно посмотреть на любом дисплее или в виде виртуальной действительности, — сообщило устройство.
Ника посмотрела на свой компьютер. По монитору поплыли кадры, о которых она только что вспомнила. Ей захотелось поближе рассмотреть щенка, который неуклюже бегал по траве, на мониторе крупным планом появилось видео щенка. Вика, теперь уже с восхищением, посмотрела на устройство:
— Значит мне необязательно говорить с тобой, ты можешь угадывать мои желания?
— Только те, которые пользователь не блокирует.
— Слушай устройство, а как ты называешься, имя у тебя есть?
— Имя мне должен дать пользователь.
— Устройство, ты мне нравишься!
Хочется придумать что-нибудь короткое, звучное и, конечно, функциональное. Устройство, сформулируй, пожалуйста, свои основные функции.
— Мои две основные функции это — communicationis et praesidum.
— А значит ты коммуникационное и защитное устройство.
— Постой, постой, а чего это ты вдруг на латынь со мной перешло.
— Некоторые понятия могут интерпретироваться на разных языках по-разному. Очень важно, чтобы ты сама поняла значение моих функций.
— Ну с латынью я немного знакома. Честно говоря, во-первых: ни в том, ни в другом я не нуждаюсь, во-вторых: я не совсем понимаю, как ты можешь выступать в роли защитника. Ладно, потом разберёмся, а твоё имя будет, — Гончариха на секунду задумалась и неожиданно расхохоталась, — твоё имя будет Коза.
А ты зови меня, — Вика опять задумалась и вдруг выпалила, — Гончариха! Да, зови меня Гончариха.
Вика довольная тем, что придумала такое хорошее имя для своего нового мобильника, встала, взъерошила свои коротко остриженные золотистые волосы и стала пританцовывать перед зеркалом под любимую мелодию, которая как-то естественно зазвучала у неё в голове. Вдруг мелодия отошла на второй план и прозвучал всё то же приятный женский голос, так сильно напоминавший ей голос очень близкого ей человека, только она не могла догадаться, кого именно:
— Гончариха, поступил запрос от пользователя Арс, он хочет знать твоё имя.
— Арс? Я не знаю, кто такой Арс.
— Арс — он же Арсений, он же Сенька.
— Сенька? У него тоже есть Коза?
— В данный момент зарегистрировано три устройства.
— Ну а кто третий?
— Третье устройство синхронизировано с Арсом, имя пользователя — Пономарь.
— Ну теперь мне всё понятно! Передай этим двум идиотам, что они забыли в лагере свои беспилотники. Мне пришлось их тащить на своём горбу! С них причитается!
— Арс и Пономарь будут у твоего дома через 5 минут и 27 секунд.
— Спасибо Коза, ты очень крутой мобильник.
— Мобильник? Это очень странное название, я же не могу перемещаться в пространстве.
— Ничего страшного, будешь перемещаться вместе со мной.
Вика опять начала пританцовывать перед зеркалом, затем плюхнулась на кровать:
— И всё-таки Коза скажи мне, как ты собираешься защищать меня?
— Сенька и Пономарь уже у твоего подъезда.
— Ага, уклоняешься от ответа! Хорошо, разберусь с тобой попозже!
Вика выбежала на улицу. Сенька и Пономарь стояли на тротуаре и ругались.
— Опять ругаетесь!?
— Мы не ругаемся, — возразил Пономарь, — а обсуждаем, что делать дальше. И никакие мы не идиоты. Беспилотники мы специально оставили у бабы Ани, каникулы-то ещё не кончились.
— Пономарь, ты ври-ври да не завирайся. Ладно, пошли ко мне, нам надо синхронизовать наши мобильники.
— Нет Сень, ты слышал? Стоит ей появиться, как она тут же начинает командовать! Куда нам идти и что делать!
Сенька потрепал Пономаря по плечу:
— Старик, я с тобой солидарен, но в данном случае Вика права. Ты же не хочешь, чтобы нас засекли за этим занятием прямо здесь на улице?
Вика жила с бабой Аней в старинном особняке. Родители Вики погибли при неизвестных обстоятельствах, когда ей был всего год от роду. Баба Аня для неё стала всем, её семьёй и наставником.
Ребята зашли в дом и почувствовали приятный запах лесных трав. На полках, тянувшихся вдоль стен, теснились банки. На каждой из них была приклеена этикетка с латинским названием травы и другой, как казалось ребятам совершенно ненужной информацией, где и когда трава была собрана.
— Слушай Куся, а баба Аня ещё долго будет в деревне?
— Сень, ты же знаешь, пока она не соберёт весь набор лечебных трав, она не вернётся.
— А как, вообще, эти травы кому-нибудь помогают?
— Конечно, бабу Аню знает вся округа, а я даже не припомню, когда в последний раз болела. Ладно всё хватит время терять, займёмся делом. Доставайте свои мобильники.
Ребята встали в кружок, поднесли свои устройства как можно ближе друг к другу и вдруг вместо едва заметных голубоватых лучей из них вырвался столб мощного излучения. Ребята взглянули наверх, в то место, куда устремились лучи и не увидели ни потолка, ни крыши, а увидели огромную вселенную. То что случилось, потом для них осталось воспоминанием на всю жизнь. Они слились с этим поток энергии воедино и очутились в сияющем звёздами пространстве. Всё это походило на сон. Они парили в невесомости, смотрели друг на друга, и из каждого из них исходило голубоватое тёплое свечение. Всё оборвалось так
же неожиданно, как и началось. Они опять стояли в комнате бабы Ани и не могли произнести ни звука. Из дверного проёма неожиданно раздался тихий смех:
— Что понравилось? Успокойтесь! Никакого волшебства и никакой мистики — простая демонстрация виртуального пространства.
Ребята вздрогнули и обернулись. В дверях стояла баба Аня:
— Так, вопросы потом, садимся за стол. Нам всем пора перекусить.
— Ну баба Аня, завопили ребята!
— Никаких возражений.
Ребята послушно сели за стол. Через несколько минут из кухни донёсся приятный запах блинов. Баба Аня — высокая, стройная, и если бы не её абсолютно седые волосы, то ни кто и не подумал называть её бабой Аней — появилась с тарелкой аппетитных домашних блинчиков, и с банкой сметаны в руках:
— Я заварю вам чай, а вы налетайте на блинчики.
Баба Аня достала с полки одну из банок, прочитала свою запись на этикетке, улыбнулась и удалилась на кухню. Ребята хотели её дождаться, но аромат, исходивший от блинов, был непобедим, и когда она вернулась с огромным самоваром в комнату, тарелка была пуста, а ребята, как напроказившие щенки, смотрели на неё круглыми, виноватыми глазами. Баба Аня поставила самовар на стол и улыбнулась:
— Я смотрю, вы неплохо поработали. Ещё блинов сделать?
— Не, мы наелись, — за всех ответил Сенька.
— Тогда давайте сюда свои чашки.
От чая исходил дурманящий медовый запах. Ребята быстренько опустошили свои чашки, почувствовали приятную, разливающуюся по всему телу теплоту и, как в конце длинного дня, усталость. Баба Аня проводила их в соседнюю комнату, усадила на диван, подложила им мягкие подушки, на которых они довольные и улыбающиеся уснули. Потом она подошла к Викусе, погладила её по золотистым кудрям, вздохнула, как вздыхают бабушки, укладывающие своих внучат спать с мыслями о том, как там у них всё сложится, когда они станут взрослыми, и когда им придётся жить самостоятельно.
Свидетельство о публикации №221061401736