Меньше думать и больше жить
- Надо спешить! - задыхаясь от волнения, ты схватила меня за руку и ринулась вперёд. Мне ничего не оставалось, как бежать за тобой в новое приключение. В новое лето. В новый город — с тобой он всегда почему-то новый, другой, не такой, как без тебя. Когда я иду по нему один, я даже не обращаю внимания на то, что происходит вокруг. Но когда со мной ты — город становится живым. Асфальт будто пульсирует под ногами, дома следят за нами десятками пустых чёрных прямоугольных глаз, ажурные ворота что-то говорят своим скрипучим голосом, светофоры весело подмигивают…
Дождь хлынул так же внезапно, как ты минуту назад схватила меня за руку и рванулась вдаль по улице. По нашей любимой улице, кстати — мы почти каждый вечер по ней гуляли, любуясь архитектурой и закатами. Но сейчас эта улица была какая-то… странная. Что-то с ней было явно не так, словно мы находились во сне. Или в другом ми…
- Мы в другом мире! - воскликнула ты, опередив меня. - Смотри, смотри, началось! - и ты, чуть не прыгая от восторга, указывала мне на атакуемые дождём листья сирени и пузырьки на лужах. - Ура-а-а!
Всё ещё держа меня за руку, ты ускорилась и побежала дальше по улице, потянув меня за собой. Тёплый летний дождь превращался в ливень, пространство вокруг сотрясали раскаты грома, ветер крепчал, прохожие прятались под своими зонтами, спасаясь от хлещущих по лицу капель…
А у нас вот зонта не было. Ты говорила, что только дураки берут с собой зонт, отправляясь гулять под дождём. Сегодня ты подготовилась по всем правилам — не только не взяла зонт, но и не стала надевать обувь, и сейчас по-детски радостно бежала чуть впереди меня, подпрыгивая, босиком по лужам и дорожным плитам, по тротуару, по белым полоскам пешеходных переходов… Мокрые волосы прилипли к твоему лицу, по которому стекали капли дождя. Ты во все глаза смотрела на город, словно забыв про меня, словно он был твоим другом, а не я. А я, тоже мгновенно промокший до нитки, во все глаза смотрел на тебя.
Пока мы шли по нашей любимой улице, которая вдруг стала какой-то не такой, словно мы и не шли, а летели в сантиметре над землёй или гуляли прямо по воздуху, людей и машин постепенно становилось всё меньше. В небе сгущались уже не тучи, а свет — он клубился среди лиловых облаков, и теперь на нас выливалось не только море дождя, но и море света.
Вскоре город совершенно опустел, и мы остались с ним наедине. Мы уже не бежали, а медленно шли, словно зачарованные, взявшись за руки и широко раскрытыми глазами глядя по сторонам. Всё вокруг внезапно поглотила какая-то волшебная тишина, заставшая нас врасплох. Топот людских ног, голоса, сигналы машин — всё внезапно стихло, и в тишине остались только дождь и гром. Дождь всё так же шумел вокруг нас, а на лужах становилось ещё больше пузырьков. Твои тонкие холодные и мокрые пальцы то и дело выскальзывали из моей руки, и я всё крепче сжимал их. Город становился размытым, призрачным, туманным, словно написанным акварелью, и расплывался вокруг нас яркими пятнами. Казалось, что город не отражался в лужах, а сам был отражением того искажённого, преломлённого, непонятного, что было в них. Словно мы шли не здесь, а там, в этом другом, искривлённом мире…
Мы смотрели на город, а город смотрел на нас — хитро и лукаво, но при этом как-то дружески, по-доброму. Будто где-то рядом присутствовал дух города, который шёл за нами, куда бы мы ни повернули. Я восхищённо смотрел на ажурные капители колонн, на узорные ворота и арки, на старинные стены, белые ступени, тонкие заборчики, кружевные оконные рамы… Восхищённо смотрел на тебя и встречал твой взгляд — такой же восторженный и полный слёз. На твоём лице всё ещё мерцали хрустальные капельки дождя, искрившиеся в свете, который лился с неба.
Вскоре дождь закончился. Этот дождь был какой-то… не такой, как всегда. Странный дождь, кристально чистый, тёплый, будто кружащийся в вальсе… Словно после этого дождя мы стали чище, светлее, свободнее. Словно после этого дождя мы по-настоящему почувствовали юность. Словно после этого дождя мы попали в сказочное королевство, или в сон, или…
- Как хорошо! - внезапно воскликнула ты. Звук твоего голоса так необычно, так звонко и вместе с тем хрупко прозвучал в этой хрустальной тишине…
- Как хорошо, - повторила ты. - Я теперь живу!
- А как же до этого? Разве вчера ты не жила? - удивился я.
- Раньше… когда-то давно… раньше я просто жила, - ты высвободила свою руку из моей. - А потом стала думать. - Ты закружилась в танце по широкой улице.
Вскоре мы завернули за угол и оказались на главной площади. Я поднял голову и увидел, что перед нами в страшном великолепии предстала высокая колокольня, пронзающая небо со сгущавшимися в нём тучами. И тут дождь снова хлынул так внезапно и с такой яростной силой, словно небо вдруг решило вылить на город всю воду на несколько лет вперёд. Раздались страшные удары грома.
- Что же! Ты! Стоишь?! - пытаясь перекричать шум ливня, спросила ты, убирая с лица мокрые прядки волос. Твой голос донёсся до меня словно издалека, а твоя фигура стала туманной, дымной, неясной, словно пелена дождя разделяла нас. Но вот ты вновь взяла меня за руку, и мы опять оказались рядом — оберегаемые духом города, свободные, уверенные в том, что с нами ничего не случится.
- Идём танцевать! - крикнула ты, подпрыгнув от нетерпения.
Площадь была абсолютно пуста. Мы закружились по ней, растворяясь в каплях дождя.
Свидетельство о публикации №221061401751