Глава 10 Инициация

                Глава 10

                «Инициация»

                «Дьяволу души не продают,
                Дьяволу души отдают.
                О ангелов нудь, О дьявола медь,
                Мне ль, хулиганке, Молитвы петь?!»

                (Елена Шварц)

I

Музыка была слишком громкой, еда незамысловатой, а окружающие – пьяными. Обстановка полностью соответствовала представлениям Карины о веселье. Одни мужчины подолгу задерживали на ней взгляд, словно наводя фокус в бинокле, другие воровато поглядывали, будто невзначай. Находились и такие, которые смотрели на девушку с ювелирным прищуром – прицениваясь.    
На танцполе пахло потом и парфюмерией. Ни с кем толковым познакомиться не удалось. Но сидеть вторую неделю в одной комнате с парой престарелых тёток, а днём с ними же посещать одни и те же процедуры – стало просто невыносимо. Делать два притопа под три прихлопа куда увлекательнее, чем в сотый раз слушать про банальные события в жизни чьего-то второго племянника пятой сестры троюродного дедушки по маминой линии. Семейные саги соседок по палате начинали вызывать у тусовочной девушки стойкие рвотные позывы на физическом уровне. 
Мама ещё вечером позвонила, чтобы отчитаться, что покормила и уложила спать дочку Карины. Не то, чтобы отдыхающая особо переживала по этому поводу.
Когда мыла руки в туалете, рядом пристроилась красить губы симпатичная девушка в красивом платье. Заложила за ухо прядь волос, игриво подмигнула отражению. Обратилась к Карине:
- Беспонтовое место.
- Выбирать не приходится. У нас в санатории только дискотеки для тех, кому за пятьдесят. А на площади стоит бюст пионера-героя, который дует в похожий на бутылку горн. Под ним надпись: «Всегда готов!». Над которой какие-то шутники нацарапали: «Бухать готов?».   
- У местных это главная забава – застыть на минутку в позе горниста с бутылкой чего-нибудь покрепче. А выбор, подруга, есть всегда. Эта тошниловка через полчаса закрывается. Мы с моим мужчиной собираемся в клуб на окраине. Хочешь, давай с нами. Или можем подбросить к здравнице. Если соскучилась по своему пионЭру.
- Поехали, - просияла Карина, не задумавшись даже для приличия.
- Тогда пудри носик и выходи. Чёрный «Lexus RX». Ждём с нетерпением.

II

Мент Валера с привычной щенячьей радостью притащил откуда-то из машины кофе. Помог подкурить сигарету.
- Откуда блага цивилизации в диких условиях? – указала Нино стаканчиком на лесную глухомань.
- Специально для тебя в термосе вожу. Знаю, что всякий раз примчишься после убийства. Ты того. Ну, не подумай ничё плохого. Но даже рад немного, что теперь это стало чаще.
- Да Вы, батенька, маньяк, как я погляжу, - ухмыльнулась девушка, рассматривая место преступления.
При свете дня картина казалась ещё более совершенной, чем кода она видела её ночью. Только розы в руках девушки немного привяли. Артур – жуткий перестраховщик – ездит за ними чуть ли не в соседнюю область. Видно, подсунули залежалый товар. Так же, как эти цветы, увяла бы и красота Карины. Можно сказать, что Двоеводский Оборотень её спас. Пара-тройка лет – и у данной розочки обвисли бы листочки, да потускнели лепесточки. И превратилась бы она в грузную, склочную бабищу, ненавидящую мир, не понимая, что на самом деле ненавидит себя. Неустойчивой инфантильной психике вообще свойственно перекладывать ответственность на других. 
Нужно будет сделать много-много снимков. Чтобы Артур полюбовался во всех ракурсах. А то он что-то начал в последнее время проявлять нервозность. Раньше вершил свои дела раз в месяц. Нино так долго ждать не могла. Стала настаивать на повторении ритуала по два, а то и по три раза в неделю. Когда они познакомились, на счету маньяка было семь жертв. Теперь их насчитывалось уже восемнадцать. Тираж «Двоеводского вестника» подскочил до невиданных масштабов. Особенно после Анжелкиного убийства. Теперь главным редактором стала сама Сербалидзе. Что пошло изданию только на пользу. Безутешный хозяин газеты попытался подкатить к новой протеже прямо на похоронах любовницы. Девушка решила пока что держать оборону.
Нино даже засветилась на телевидении, когда к ним приезжал снимать сюжет известный канал. Такой наглости и бесчеловечности не ожидала даже она. Пляска на костях включала самые грязные подробности, сплетни, домыслы, кадры с фотографиями убитых, а также интервью с родственниками погибших. Самовлюблённый репортёр нарцисс всё время сокрушался, сожалея, что не было ни одного изнасилования. Это подняло бы рейтинги на пару-тройку процентов.
Власти присылали какого-то сыскаря с важными погонами. Тот раздал педагогических звездюлей младшему составу и выжрал вагон водки в сауне со старшими офицерами. Там же провёл жёсткое наказание гражданок с заниженной планкой социальной ответственности в рамках борьбы с проституцией. После чего вернулся в столицу с ощущением героически выполненного долга. 
- Одного не пойму, - сокрушался Валерий, - С чего урод этот так зачастил с убийствами? Мэр опасается, что, если в скором времени не поймаем, вообще без отдыхающих останемся. И приедут к нам не тысячи больных с полными кошельками, а один здоровый писец во-о-от с такенной жопищей.
Пока мент демонстрировал внушительные размеры задницы воображаемого пушного зверька, Нино придумывала, какими аргументами убедить мужчину своей жизни сегодня же повторить охоту. Её тело изнывало от желания, а душа - от скуки. Слезть с этой весёлой карусели было выше её сил. Да и зачем? Природа не создавала бы хищников, если бы не нуждалась в их услугах. Все мы живём в лесу – рассуждала журналистка – просто у некоторых из нас прорезались зубы.

III

- Ты же хочешь этого не меньше, чем я. – произносит Нино томным, сладко-паточным голосом демона искусителя.
- Перестань использовать внушение, - настоятельно просит Артур. – Риск быть пойманными сейчас максимальный.
- Брось. Эти идиоты никогда не поймают нас, даже если нацепишь футболку с принтом: «Внимание! Я – Двоеводский Оборотень!».
- Повторяю, что самое большое заблуждение – считать себя умнее других. Так можно совершить банальную, глупую ошибку. Того же Теда Банди поймали, когда он вызвал подозрение выключенными ночью фарами. Ты же на меня вышла.
- Потому что я – гений. Ты забыл? – смеётся девушка, по-кошачьи потираясь о плечо спутника. – Тем более, на твоём счету восемнадцать подвигов. Девятнадцатой была твоя Наденька, о которой знаю только я.  Следовательно, сегодня отметим юбилей – двадцатая жертва. Вот. Смотри! Наш клиент.      
На остановке одиноко сидит девушка. Охотники проехали бы мимо, если бы на секунду её лицо не озарила вспышка от спички в момент прикуривания. Решили действовать по обкатанной схеме.
- Автобусы уже не ходят. – как бы невзначай сообщает Нино.
- Знаю. И таксей свободных нету. – царапает девушка наждаком безграмотности слух профессиональному филологу.
- Обычная тема. – понимающе кивает новая знакомая. – Угостишь сигаретой?
Этому маленькому трюку её научил Артур. Человек больше располагается к тебе, когда что-то даёт, чем когда получает. Возникает обманчивое ощущение, что вложился в тебя. А это всегда сближает.
В момент, когда девушка протягивает пачку, журналистка замечает следы уколов на венах. В эту секунду мимо проезжает элитный чёрный автомобиль.
- Стой! - машет Нино. – Это мой родственник. Повезло-то как. Хочешь, подбросим. Рассчитаюсь за сигаретный подгон. Ты в каком санатории?
- В Железнодорожном. Мать туда сбагрила на всё лето.
Когда подъезжают к нужному месту, водитель открывает дверь. Просто к слову предлагает прямо сейчас отдохнуть в сауне у общего приятеля. Девушка соглашается.
Дальше всё идёт по плану: остановка возле леса, предложение сократить путь пешком. Только розы теперь появляются уже после укола. Слишком многие в курсе данной детали в поведении Двоеводского Оборотня.
В телесной близости соучастников с каждым разом всё больше страсти. Одежда слетает с горячих тел мгновенно. Наличие невольного свидетеля обостряет удовольствие до предела. Любовники сплетаются телами, словно змеи. От объятий хрустят кости. Прикосновения губ превращаются в укусы. Целуя живот возлюбленной, маньяк в очередной раз поднимает голову, чтобы насладиться собственным творчеством, как вдруг вздрагивает от ужаса. Перед ними пусто! Жертва сбежала.
- Как это возможно? Я ввёл ей то же количество вещества, что и остальным. – сокрушается Артур, когда они пускаются в погоню.
- Она наркоманка. Вены исколоты.
- Чёрт! Как я мог не заметить, когда вязал? У неё организм привык к химическим нагрузкам. Резистентность ко многим препаратам повысилась. Нужно было увеличить дозу.
- Ещё и тьма вырвиглазная. – сетует Нино, на бегу натягивая платье. 
- Разделимся. Найдёшь – кричи, - бросает мужчина, сворачивая правее.   

IV

Ветки больно хлещут девушку по разрезанным щекам. Ужасно саднят места, где когда-то были отрезанные мизинцы. Бутоны роз отломались, но огромные шипы на стебле всё ещё впиваются в ладони. Руки связаны перед ней. Ноги заплетаются, словно после хорошей попойки. Такое ощущение, что все кости превратились в дрожащее желе от страха и вколотого препарата. Несколько раз жертва спотыкается о выступающие наружу корни и трухлявые пеньки. Катится вниз кубарем. Путём нечеловеческих усилий поднимается, чтобы бежать дальше. В голове пульсирует единственная мысль: «Уйти как можно дальше! Выжить! Спастись! Убежать!». Возможно, следовало бы спрятаться. Вот только она чувствует, что эти животные выследят её. Учуют страх. В том, что её случайные знакомые – не люди, сомнений не остаётся. Они - воплощение зла. Вездесущие демоны ночи.
Время от времени беглянка слышит за спиной чьи-то шаги. Или ей только кажется? В любом случае, отчаяние придает ей сил.
В очередной раз споткнувшись, начинает ползти на коленях. С ужасом думает, что всё это время могла бегать по кругу. Неужели вернулась на проклятую поляну?
Вдруг между деревьями на секунду вспыхивает и гаснет луч света. Не галлюцинация ли? Выглянув из-за огромного векового дуба, видит вдали два круглых светящихся глаза автомобиля. За ним – старая просёлочная дорога. Откуда и силы берутся? Мученица подбегает к транспорту. Полный лохматый мужичок что-то чинит под капотом, аккуратно разложив инструменты на тряпочке возле колеса.
- Аиите, - исторгает из себя крик о помощи жертва Двоеводского Оборотня. Мужчина осторожно подходит к несчастной ближе. При взгляде на ужасные увечья девушки, на его лице в равных долях смешиваются страх и брезгливость.
- Что случилось? Вам нужно в больницу. Карбюратор барахлит, но до города дотянем. – снимает с себя куртку, накидывая её на плечи дрожащей девушки, которая внезапно ощущает избавительное облегчение. Всё закончилось.  - Садите …
Окончание слова остаётся недосказанным. Глаза спасителя тускнеют, теряя блеск. Его грузное тело валится к ногам девушки, словно огромный мешок с крупой. Из затылка торчит ручка отвёртки, окаймлённая ручейком крови. Над трупом, словно в замедленной съёмке, склоняется та самая новая знакомая с остановки. Вынимает инструмент из затылка мужчины. Отчего рана пускает несколько фонтанчиков тёмно-красными залпами. Теперь убийца идёт на измученную жертву. Та, пятясь, прикрывается связанными впереди руками. Провалившись пяткой в ямку, падает. Истязательница нависает над ней. Размахивается окровавленной отвёрткой.  В глазах маньячки даже не удовольствие, скорее оргазмическое наслаждение. Это последнее, что видит жертва.

V

- Я всё думаю. Сколько раз ты её ударила? Там было просто кровавое месиво. Настоящий фарш. – интересуется Артур, когда новоиспечённая убийца входит в его комнату из душа, просушивая полотенцем густые волосы. Второе полотенце обмотано вокруг её стройного тела. 
-Столько, сколько было нужно. – ответ произносится обыденным тоном.
- По-моему, немного большее количество раз, чем требовалось. Раз пятьдесят точно были лишними. 
- Я всего лишь исправила твою ошибку, мой милый мальчик. – голос Нино спокоен. Словно и не было никакого ночного происшествия.
- Да ты психопатка. – прозревает мужчина.
- Это официальный диагноз? Могу ли я получить справку? А мне теперь позволено будет кусать людей? – игриво спрашивает девушка, впиваясь зубами в мочку уха Артура.
- Не вижу повода для шуток.
- Как и для паники. Одежду мы сожгли, кровь с себя смыли, машину на обратном пути застелили брезентом.
- Ещё заеду на мойку. На всякий случай.
- Как сочтёшь нужным. У тебя в этом деле больше опыта.
Маньяк берет девушку за плечи. Усаживает на кровать. Внимательно смотрит в глаза.
- Ты убила двух людей. Своими руками. Что ты испытываешь? Шок? Страх? Может быть, растерянность?
- Ничего такого. – невозмутимо отвечает Нино. – Только удовлетворение от хорошо проделанной работы. Решать проблемы любимого человека – это ли не проявление чувств?
Любовница начинает пугать психолога. Признаваться ей в этом он, конечно, не намерен. Вместо этого задумчиво произносит:
- Нужно на время прекратить охоту. Лучше уехать на пару месяцев. Меня давно зазывают читать лекции в Провансе. Ты со мной?
- Франция? Страна багетов, беретов и минетов? Романтично. А знаешь, что ещё романтичнее? Совместное убийство.
Она ложится спиной на кровать. Начинает хохотать.
- Обдумай моё предложение. – просит Двоеводский Оборотень. - А пока что одевайся. Мы должны выйти на работу вовремя. Словно ничего не произошло.

VI

Ублюдок мечется по вольеру, встречая хозяина. Он уже привык получать любимые лакомства несколько раз в неделю. Даже проследил связь между ночными уходами Артура и утренними деликатесами.
- Не в этот раз, Дружище. – оправдывается добытчик, почесав любимцу лохматый подбородок.
Вытряхивает мизинцы из бумажного пакета, который тут же сжигает на тротуаре. Пёс слизывает угощение языком. Но это ему на один зуб. Вопросительно смотрит на кормильца. Даже немного рычит, давая понять, что если это глупая шутка, то она уж слишком затянулась.
В доме снова начинается возня. Артур застаёт мать преградившей путь Нино.
- Опять в моём доме, шалава?!? – вопит старуха голосом, не уступающим по приятности вою противопожарной сигнализации.
- Стоит мне захотеть, и этот дом станет моим, - дразнит женщину Нино.
- Ах ты проститутка, - идёт на соперницу мать маньяка и тут же оседает на пол, схлопотав от той увесистую затрещину. 
Девушка присаживается рядом с растерянно потирающей ушибленное ухо бабкой.
- А теперь слушай внимательно, старая сука. Ты здесь никто. Одно моё слово – и отправишься ссаться под себя в самый дешёвый дом престарелых. А я не просто лично отвезу тебя туда, но и заплачу санитарам, чтобы они каждый день трахали тебя палкой от швабры. Ты всё уяснила, алкоголичка?   
Пожилая женщина молча опускает глаза. Лишь когда двери закрываются, и машина отъезжает, цедит сквозь зубы:
- Будь ты проклята, сатана.

VII

Чем сильнее и настойчивее вы попытаетесь не думать о белых пушистых кошках, тем больше они будут овладевать вашим рассудком. Примерно это сейчас происходило с сознанием дипломированного психолога. Он искренне старался вслушиваться в проблемы пациентов. Только их слова доносились до него приглушёнными. Словно из погреба.
Первой по записи была женщина с обсессивно-компульсивным расстройством, возникшим из-за подавленного в юном возрасте комплекса Электры. Мать, в которой пациентка подсознательно видела соперницу, была ещё жива. Так что Артур сделал в истории болезни пометку о правильном направлении лечения. Следующим был дёрганый скинхед, которого суд заставил посещать психолога из-за неоднократного насилия по отношению к окружающим. В последний раз его повязали, когда он избивал ногами щуплого паренька с ухоженными волосами и в слишком ярком, по мнению преступника, жёлтом свитере. В плане диагноза тут тоже всё было просто: гомофобия, вызванная латентным гомосексуализмом. Если на футболках пишут «100% полиэстер», то на этом бритоголовом бандите смело можно было писать «100 % гей». Как и многие из его группировки, он мог либо принять свою сущность, либо воевать против тех, кто имел смелость это сделать. Выбор пал на второе. 
Третьей в этот день стала странная девушка с обширным анамнезом. Не то, чтобы остальные его посетители были нормальными. Но в этой пациентке, кроме всего прочего, ощущалось что-то необычное даже по меркам психиатрии. Возможно, дело было в её вычурных длинных синих перчатках, или в проницательном умном взгляде, характерном далеко не многим людям вообще. Не говоря уже о завсегдатаях его кабинета. История болезни этой Марии пестрила пышным цветником различных расстройств, неподдающихся лечению, но требующих употребления довольно сильных препаратов, которые не отпускаются без рецепта. Собственно говоря, за этим она в меру надобности и приходила.
Сегодня взгляд девушки был особенно пронзительным. И чем больше Артур думал о случившемся ночью, тем нервознее казалась пациентка. Словно его переживания каким-то чудом передавались ей. 
Психолог волновался из-за поведения своей соучастницы. Возможно, Нино ещё «накроет» запоздалая реакция. Но, вероятнее всего, этого уже не произойдёт. Уж очень счастливой, буквально одержимой, выглядела она, когда он обнаружил её потрошащей мёртвое тело. В ней явно пробудилось нечто ужасное. До этого Сербалидзе преследовала свои меркантильные цели. Её поступками управлял холодный расчёт. К тому же, ей нравилось заигрывать с Двоеводским Оборотнем. Иначе говоря, она любила щекотать усы тигру. Вчера ночью она сама превратилась в куда более лютого хищника. Возникало две главные дилеммы. Во-первых, сможет ли она обуздать зверя? И более существенный вопрос: а захочет ли?               
Именно об этом думал врач, когда заметил испарину на лбу пациентки.
- Простите, можно я уже пойду? – поинтересовалась она, достаточно правдоподобно пытаясь скрыть волнение.
Только теперь Артур заметил машинально выписанные рецепты, которые чёрт знает сколько времени мял пальцами.
- Конечно. Хорошего Вам дня. – протянул он пропечатанные синим штемпелем бумажки. Но рука девушки дрогнула, и те медленно спикировали на дубовый паркет.
Пытаясь поднять документы, Артур случайно коснулся оголённой руки Марии чуть выше локтя. И тут произошло нечто удивительное! Девушка вскочила с места, опрокинув стул. На её лице отразилась в точности такая гримаса, которую маньяк видел уже два десятка раз у своих жертв. Пациентка вырвала из его рук рецепты, коротко поблагодарила, и молнией вылетела прочь.
Странным было и то, что сам Артур при этом минут двадцать сидел словно оглушённый. В ушах звенело, сердце бешено колотилось, а главное – внутри появилась какая-то тяжесть. А ещё захотелось плакать. С чего бы? 


Рецензии