Глава 9 Зов Эриний

                Глава 9

                «Зов Эриний»

                «С лица снимая добрые улыбки,
                Стыдливо забывая о себе,
                Мы платим за свершённые ошибки,
                Отдавшись предначертанной судьбе.»

                (Луиза Медведева)


I

Вот уж не думал Егор, что столь существенное место в его душе займёт тафофилия – пристрастие к кладбищам. Не в патологической форме, конечно. Но всё же.
Навещая жену, он каждый раз шёл к домику Маруси и Лиды через этот современный некрополь – город мёртвых. Каждый раз старался выбирать новую дорогу. Зачастую приходилось прокладывать маршрут самому. Обходя оградки, перешагивая через могилки. Порой он останавливался возле очередного захоронения. Внимательно всматривался в фотографию умершего. Проводил нехитрые математические подсчёты годов жизни. Представлял, что это был за человек, как провёл отпущенное ему на Земле время.
Мерно пели птицы, колыхал листву ветер, никто никуда не спешил.
Удивительное дело – место скорби превращалось в место силы. Эти прогулки прочищали голову. Напоминали о неизбежном финале. Как метко выразился литературовед Юрий Лотман: «Всё, что не имеет конца, не имеет и смысла».
- Смотри, какие навороченные двери нам поставили взамен старых, - хвастает Маруся, громко щёлкая увесистым металлическим замком. – Наверное, стоят дороже, чем вся эта халупа.
- Это да. Наш олигарх умеет извиняться. – соглашается гость.
- Загрузил Лидку работой. Она только рада. Любит трудные задачи со звёздочкой. А ПапЕт других не держит.
- ПапЕт? – вопросительно улыбается мужчина. – Звучит как сценическое имя французского клоуна. Весь вечер на арене цирка - Людовик Папет!
- Это мы по старой интернатовской привычке Павла Петровича переименовали. Он, кстати, отказался пользоваться услугами бесплатно. Установил Лидке зарплату, которую получают лучшие специалисты на рынке программирования. Сказал, что не верит в ценность того, что достаётся даром.
- Он прав. За всё приходится платить. За дармовщину – с процентами.
- Кстати, о детском доме, - задумчиво произносит девушка, медленно наливая чай. – Раньше мы думали, что нас преследуют тени прошлого. Теперь это ощущение улетучилось. Совсем. Понимаешь?
- Кажется, да. Возможно, прятаться больше не от кого?
- Может, всё это время мы бежали от самих себя? Нет ничего хуже, чем жить в условиях неизвестности. Попросила Лидку отмотать клубок нашей судьбы назад. Она прощупала каждую ниточку. Нашла человека, которому писал отчёты наш палач. Можешь отвезти меня к нему? Скажи, если прошу слишком многого …
- Перестань. Лида научила меня игнорировать пустые беседы. И знаешь, это чертовски экономит время.
II

-  Ты уже придумала, как мы найдём злодея? – интересуется Егор, внимательно смотря на дорогу.
- Лидка выловила адрес в выгребной яме интернета. Говорит, даже не пришлось глубоко нырять. Странно, что не додумались до этого раньше. Когда бежишь от чего-то, кажется, что, оглянувшись, станешь более уязвимой. На деле же – добровольно ослепляешь себя, лишая возможности видеть картину целиком. Но, Егор, я перестала принимать успокоительные, поэтому точно знаю, что ты хотел спросить не об этом.
- На самом деле, да. – признаёт водитель. Улучив момент, идёт на обгон едущего впереди грузовика. – Что … что ты будешь делать, когда мы его найдём?
- Не волнуйся. Никто ничего не сможет доказать. Это всё, что тебе нужно знать, как юристу.
От этого ледяного тона по коже мужчины пробегают мурашки.
- А что мне нужно знать, как другу? – осторожно интересуется он.
- Если честно, сама не уверена, смогу ли сделать то, что нужно.
- Маруся, я не раз представлял в суде хороших людей, совершивших плохие поступки. Точно знаю, что невозможно убить другого человека, не убив при этом человека в себе. 
- Мы можем сделать небольшой крюк? – переводит тему девушка.
- Конечно. Куда сворачивать?
- Я работала в одном месте пару лет назад. Хочу наведаться туда. Ты не против?
- Диктуй маршрут. В конце концов, это всё, что мне необходимо знать, как водителю.
- Не дуйся. Я не хотела тебя обидеть.
- Ладно. Просто подумай над моими словами. 

III

Они въезжают на просторный ухоженный двор. Маруся подсказывает, где лучше припарковаться. Многочисленные здания разбросаны по территории. Навстречу попадается несколько болезненного вида мужчин, с любопытством смотрящих им вслед. Вокруг много деревьев, большинство из которых посажены не так давно.
- Что это за учреждение? – интересуется Егор, наблюдая, как девушка в белом халате, засучив рукава, ловко тащит куда-то огромную кастрюлю с надписью: «Горячие блюда».
- «Гефсиманский сад». Хоспис, в котором мои таланты действительно пригодились.
Из центрального корпуса выбегает полная раскрасневшаяся девушка.
- Маруся? Ты ли это? Какими судьбами?
- Юлька! – бежит навстречу ей спутница Егора, широко раскинув руки.
Пока подруги обмениваются объятиями, мужчина замечает быстрые оценивающие взгляды в свою сторону.
- Вы не представляете, как нам не хватает Маруси. – объявляет довольная девушка. – Она была нашим талисманом. В её смены даже показатели у больных невероятным образом улучшались. А потом наша лучшая сотрудница внезапно исчезла. Теперь понятно, куда именно.
Юлия игриво подмигивает старой знакомой, расхохотавшись.
Маруся просит дать ей халат и разрешить пройтись по территории.
- Конечно! Я же теперь зам главврача. Представляешь?
- Никогда не сомневалась в твоих способностях. Крыло с тяжёлыми больными там же, где и раньше?
- Да. Ничего не меняется. – отвечает сотрудница хосписа. Погрустнев добавляет, - Кроме наших обитателей.

IV

- Подожди, пожалуйста, в коридоре. Я быстро. – убегая, бросает Маруся.
Егор остаётся один на один с худой пожилой женщиной в инвалидной коляске. Белёсые глаза старухи кажутся мёртвыми. Вдруг она приподнимает тонкое запястье, на котором видна каждая косточка.
- По-дой-ди, - то ли просит, то ли приказывает скрипучий голос.
Мужчина повинуется.
- Позвать персонал? – интересуется он.
- Подержи меня за руку, Семён.
Поняв, что бабушка не в себе. Егор аккуратно берёт её ладонь в свою. Кожа у женщины сухая и тонкая, словно папиросная бумага. Того и гляди, рассыпется в прах. 
- Мне страшно, Сеня. Хорошо, что ты со мной. 
-  Я рядом, дорогая. Всё будет хорошо. – пытается говорить спокойным, убаюкивающим тоном.
- Помнишь, мы вчера гуляли в роще? Ты целовал меня, пока никто не видит. А я хотела, чтобы все видели, все знали, как я счастлива …
Рука женщины падает на колени, ослабнув. На короткое мгновение Егору кажется, что женщина умерла. Он опасливо наклоняется к её тонким, едва заметным губам, перечёркнутым сотней мелких морщин. Пытается уловить дыхание. В этот момент его новая знакомая громко портит воздух во сне. Значит, жива, успокаивается мужчина.
Выйдя на улицу, Егор вспоминает, с какой жалостью всегда относился к людям со старческой деменцией. А теперь даже немного завидует им. Не без чувства вины, конечно. Он был бы не против снова и снова, как наяву, переживать знакомство со Светланой. Первый поцелуй, совместные путешествия. Безусловно, есть память. Но это как свиданки в тюрьме: какое бы счастье не воскрешал в душе, над тобой всегда стоит злобный надзиратель, напоминающий, что в реальности всего этого давно уже нет. От чего становится ещё больнее. Иметь и потерять – страшнее, чем не иметь совсем. 
В одном из окон замечает силуэт Маруси. Подойдя ближе, видит, как девушка садится на койку перед больным мужчиной. Лицо его искажено гримасой нечеловеческих мук. По лысому черепу стекают крупные капли пота. Девушка снимает одну длинную синюю перчатку. Медленно дотрагивается до лба страдальца, который тут же успокаивается. Егор готов поклясться, что на губах смертельно больного появляется улыбка.
Около часа спустя Маруся садится в машину. Уже покидая хоспис, водитель, не выдержав, спрашивает:
- Ты приезжала сюда, чтобы перезарядить оружие? Собираешься передать эти страдания вашему злодею?
- Нет. – спокойно отвечает девушка. – Свежа каждая рана, прошедшая когда-либо через меня. Могу извлечь её в любое время.
- Зачем тогда?
- Просто перед тем, как сделать что-то очень плохое, нужно совершить что-то хорошее. Уравнять чаши весов.
- Весов справедливости? Кармы?
- Нет. Чаши весов собственной совести.

V

Долго сидят в засаде, мусоля в руках распечатанное Лидией фото объекта слежки.
- Кажется, он. – наконец указывает Егор на плешивого мужчину, выходящего из дорогого авто.
- Уезжай. Жди меня возле кафе на той стороне улицы. – уверенным голосом говорит Маруся. Поворачивается к объекту ненависти лишь когда машина соучастника скрывается за углом многоэтажки. Направляясь прямиком к злодею, срывает с себя перчатку. Подобным жестом Клинт Иствуд выхватывает из кобуры пистолет в старых голливудских вестернах.
Злодей открывает дверцу. Из «BMW» выходит девушка. Её лицо кажется Марусе смутно знакомым. Будто виденным когда-то давно во сне. За ней на асфальт с озорным видом выпрыгивает мальчуган лет четырёх.
- Витя, погуляй с дедушкой, пока я готовлю ужин, - просит девушка, удаляясь.
Мужчина несёт ребёнка в песочницу. Принимается лепить с ним куличики. Маруся сомневается в том, что сможет совершить задуманное при ребёнке. Кто знает, как потом ему эта картина в будущем аукнется. С другой стороны, чужих детей подонок не щадил. Главное - убедиться, что это именно тот человек.
- Замечательный у Вас внук, Евгений Игоревич.
- Спасибо, - улыбается в ответ счастливый дед. - Мы знакомы? Простите, что-то Вас не припомню.
- А детский дом в Калнышевске помните?
При упоминании интерната из рук мужчины выпадает пластмассовый совочек.
- Господи, десять лет прошло.
- Девять, - поправляет его девушка, и добавляет, больше для драматизма, чем по факту, - Я до этой встречи часы считала.
Ужас отображает все имеющиеся морщины на лице преступника. Прямо на глазах он стареет на десятилетие всего за пару секунд.
- Значит, Вы – одна из тех двух девочек, которым удалось сбежать? – спрашивает негодяй дрожащим голосом. 
- Именно. И сегодня пришло время ответить за смерть моих друзей. – заявляет мстительница с показным спокойствием. На самом же деле все её ощущения напряжены до предела. В любое мгновение девушка готова, изловчившись, схватить деда за горло. Передать такой мощный заряд боли, который его немолодое сердце точно не выдержит.
Но агрессии от изверга не исходит. Только удивление. Он ошарашен. А ещё чувствует облегчение. С чего бы это? Когда косится на мурлыкающего что-то себе под нос мальца, в палитру чувств добавляется беспокойство.
- Катя позовёт Витюшу ужинать минут через двадцать. Я не в том положении, чтобы просить об услуге, но давайте Вы сделаете то, ради чего пришли, когда мы останемся наедине. Это возможно?
- Хорошо, - соглашается Маруся.
Они отходят от песочницы. Садятся под декоративным грибком. Теперь мужчина излучает раскаяние. Подтверждая то, что и так чувствует девушка, он произносит:
- Не было ни единого дня, чтобы я не сожалел о том, что произошло.
- Не нужно подменять понятия. Не «что произошло». А что Вы натворили.
- Мой сын болел редким аутоиммунным заболеванием. Собственный организм убивал его. Вероятность родиться с подобным недугом равна одному шансу на десять миллионов. Как выиграть в лотерею, или встретить честного депутата, - грустно ухмыляется рассказчик. – Лекарства не было именно из-за того, что в мире не так много людей, страдающих этим недугом. Перевернув все на свете инстанции, нашёл одну фармакологическую компанию в Японии. Они, вроде как, стояли на пороге изобретения препарата. Только нужно было протестировать его на испытуемых приблизительно той же возрастной группы. Если повезёт, найти у кого-то из них нужные антитела. Естественно, никто в мире не позволил бы проводить эксперименты над детьми с точки зрения этики. Я тогда занимал высокую должность в правительстве. Поспрашивал у власть имущих о возможности проведения тестов. Кто-то из них свёл меня с неким Филиппом Васильевичем, который с удовольствием вызвался помочь, услышав сумму, которую я готов был заплатить.
- Не высока цена: обменять жизнь собственного ребёнка на несколько жизней чужих детей, - теперь печальная усмешка сарказма перекочевала на лицо Маруси.
- Хотите верьте, хотите нет, но я узнал о смертях только после скандала. И мы тут же свернули программу.
Девушке хотелось бы не поверить мужчине. Но она безошибочно чувствует, что он говорит правду.
- Наш директор отчитывался перед Вами.
- Он только говорил, что возникали некоторые проблемы. Ничего конкретного. Я списывал это на торг с его стороны. Думал, таким образом он просто набивает себе цену. Вот и добавлял несколько лишних тысяч к договоренной сумме. Это был невероятно алчный человек. Я тоже хорош. Нужно было приехать. Проконтролировать всё лично.
- Убили его тоже не Вы?
- Насколько мне известно, он сильно запил незадолго до смерти. Подрался с собутыльником. Вот тот и пырнул его заточкой. Ещё и вынес из квартиры что-то по мелочи. Поймали по горячим следам.
И снова он говорил правду. Локаторы чувств Маруси не подводили никогда.
- Что стало с остальными детьми?
- Я лично помогал распределять их по хорошим детским домам. Не смогли обнаружить только двух девочек. Лидию и Марию. Вы, судя по возрасту, вторая.
- До сих пор помните имена? - удивляется девушка.
- Мне про них часто рассказывала дочка. Вы её не узнали? Всего на пару лет старше Вас. Говорит, что только Вы могли успокаивать её панические атаки. Я удочерил её за несколько месяцев до смерти сына. Врачи уверяли, что отставала в развитии. Но, забота и занятия с опытными педагогами, превратили её в золотую медалистку. И мою гордость.
Из окна третьего этажа выглянула Катя.
- Мужчины, кушать! Кто придёт первым, получит в награду шоколадку.
Ребёнок тут же рванул домой, прельщённый главным призом.
- Открывай двери! Наш чемпион скоро прибежит! А я задержусь немного! Встретил друга! Кушайте без меня! – на удивление спокойным тоном кричит в ответ смертник.
Деревянный грибок на детской площадке полностью скрывает Евгения Игоревича и его собеседницу.  Зато Маруся сумела разглядеть свою интернатовскую подругу. Та кажется счастливой.
- Не тяните, пожалуйста. А то, чего доброго, дочка пойдёт меня искать. Вполне может Вас узнать. Делайте то, зачем пришли. Что у Вас там? Нож? Пистолет?
Мужчина действительно готов к смерти. Более того, испытывает по этому поводу примирительную лёгкость. Словно с души свалился лежащий там годами камень.
- Это всего лишь перчатка, - отвечает девушка, натягивая бархатный предмет гардероба на руку. – Иногда жить с грузом вины тяжелее, чем умереть. Смерть списывает со счетов все грехи. Обнуляет кредиты.
За миг до того, как уйти, она наклоняется к самому уху мужчины. Шепчет несколько отчётливых слов. На глазах Евгения Игоревича появляются слёзы. Он начинает рыдать, громко всхлипывая.  Даже отойдя на сотню шагов, Маруся чувствует невыносимую горечь за то, чего уже не исправить. Эти эмоции транслирует тот, чью жизнь она только что держала в руках.
Найдя в указанном месте автомобиль, садится на переднее сидение рядом с водителем.
- Ты убила этого мужчину? – глухо спрашивает Егор.
- Хуже. Я его простила.


Рецензии