Глава 8 Два я

                Глава 8

                «Два «я»»

                «Во мне два «я», два полюса планеты,
                Два разных человека, два врага.
                Когда один стремится на балеты,
                Другой стремится прямо на бега.»

                (В.С.Высоцкий)

I
Сотрудники «Двоеводского вестника» чокаются пластиковыми стаканчиками, в которых лениво плещется кофе с коньяком. Минимум кофе, максимум коньяка. Закусывают пончиками из ближайшего магазинчика выпечки. Это их еженедельная традиция – отмечать таким образом выход очередного выпуска газеты. Обычно их бумажное детище чуть менее, чем полностью, состоит из объявлений. Что и обеспечивает высокий по меркам города тираж. Всё время кто-то хочет продать или купить автомобиль, отремонтировать стиральную машину или приобрести милых маленьких щеночков породы лабрадор. Наибольшей популярностью пользуются услуги почасовой аренды квартир.
Впрочем, в последнее время газету охотно раскупают ещё и потому, что в каждом выпуске несколько страниц обязательно посвящены Двоеводскому Оборотню. Люди любят чернуху в самых грязных и неприглядных её личинах. И эту потребность толпы в зрелищах, пусть и в повествовательном виде, в полной мере удовлетворяют статьи Нино Сербалидзе. Вот уж кто знает, как нагнать жути. И, что куда важнее, умеет сделать рассказ интересным.    
Именно она произносит третий «кофейный» тост: 
- За любовь! К работе, конечно же. Чтобы мы её, а не она нас.
- Гип-гип! Ура! – выдыхает коллектив, на вдохе заливая в себя содержимое пластиковой тары.   
Тут же начинается любимая игра всякого круга лиц, объединённого общим трудовым договором. Забава называется «Обосри отсутствующего». К этой почти спортивной дисциплине допускаются все, независимо от пола, расы, возраста и вероисповедания. Главный приз – возвышение масштаба собственной личности путём метких бросков словесными фекалиями в людей, перед которыми пять минут спустя будешь широченно улыбаться, пресмыкаться, а то и откровенно выслуживаться. Правил у игры всего два. Первое: необходимо как можно глубже сунуть руку в ящик с грязным бельём того, кто отсутствует. Второе: важно при этом не отсутствовать самому. Иначе уже твои нестиранные труселя вынут из воображаемого комода, натянут на флагшток общественного мнения и пойдут парадом по главной площади города, радостно размахивая самодельным знаменем. Вид при этом у всех участников процессии будет такой гордый, будто они лично взяли Берлин, изобрели вечный двигатель или первыми полетели в космос.    
Как всегда, обсуждают Анжелу Геннадиевну. Катком всеобщей неприязни проезжают по внешности, личной жизни, безграмотности, манерам, а точнее, их отсутствию. Наконец за патронессу вступается Нино:
- Как вам не стыдно, товарищи! Собратья и сосёстры по перу! Женщине и без ваших осуждений нелегко. На ней лежит тяжкое бремя ответственности. И ещё более увесистый груз в виде Сергея Михайловича. Сколько весит наш благодетель? Двести, двести пятьдесят килограмм? Качаете головами. Не знаете. А вот Анжелка знает точно. С погрешностью до ста грамм. Каждый день она рискует быть раздавленной, пропасть без вести в складках его морщинистой кожи, а то и попросту захлебнуться в ручьях пота, обильно выделяемого благородным телом хозяина нашего легендарного печатного издания.
- Вот уж точно, - хохочут коллеги.
В этот момент под окном паркуется объект насмешек и наблюдений. Содержимое стола мгновенно исчезает в шкафчиках. Все принимают отточенные годами позы передовиков типографического производства.
- Сербалидзе! Ко мне в кабинет! – вместо «здрасте» вопит начальница, громко хлопнув входной дверью на правах издательской альфа-самки.

II

Подчиненная застаёт главного редактора жадно прильнувшей пластмассовыми губами к пластмассовой же бутылке с минералкой. «Похмелье не щадит ни солдат, ни генералов» - думает Нино, чуть заметно улыбаясь.
- Ты, эт самое. Ну. Скажи и я скажу.   
- Боюсь, ход Ваших мыслей пока что окутан для меня мистической тайной.
- Поумничай мне тут. В писюльках своих так бы старалась.
- Ну, в писюльках многие получше меня разбираются, - расплывается в наигранной улыбке Сербалидзе.
- Ой, и без твоих ребусов голова трещит. Ты, это самое, новое что узнала про маньяка этого грёбаного?
- Всё здесь, - демонстративно машет журналистка толстым строгим ежедневником в кожаном переплёте. У начальницы есть такой же. Только розовый и со стразиками.
- Ну и что там?
- Время и место встречи с главным информатором. Узнаю все самые сочные подробности. Кстати, я тут подумала. Такой аппетитный материал у меня любая другая газета с руками оторвёт. Может, «Двоеводский вестник» - отнюдь не вершина моей карьеры?
- Отнюдь-ують. Говори по-русски, заучка. Пригрели змею на груди. – инстинктивно поправляет выдающийся бюст, похожий на полные горбы сытого верблюда.
- Коль общего языка найти не удаётся, пожалуй, пойду. – с нотками театральности заявляет Нино, выходя из кабинета.
Уже во второй раз промахнувшись пустой бутылкой по мусорной урне, Анжелика Геннадиевна замечает, что записная книжка взбесившей её подчинённой осталась лежать на стуле. Быстро пролистнув до последней записи, видит выведенный старательной рукой текст: «22-30. Последняя остановка за селом Филипповка».
Сфотографировав запись на свой «яблочный» смартфон, швыряет блокнот на место.
Полчаса спустя в кабинет со стуком входит Нино.
- Ах, вот и нашлась пропажа, - говорит она, коварно сверкнув глазами, когда замечает, что ежедневник повёрнут не той стороной, которой был оставлен.

III

Часы показывают 21-50, когда навигатор приводит Анжелу в это полузаброшенное место. Несмотря на окутавшую округу тьму, свет горит только в каждом пятом, а то и десятом окне. Некогда большое село умирает. Совсем скоро оно испустит своё последнее дыхание. Зажигать огни станет некому. Останется только геометка на старых картах. Да и та со временем сотрёт идентичность населённого пункта, заменив его название номером дороги и количеством километров до ближайшей заправки.
Если бы главный редактор единственной местной газеты была чуточку внимательнее, точно заметила бы, что большая кирпичная остановка стоит на отшибе, поросшем травой. Стало быть, здесь уже годами не ступало колесо автомобиля. Но наблюдательность, как и склонность к дедукции, не являются определяющими качествами в характере Анжелики Геннадиевны. Поэтому она безбоязненно паркует своего «мерина» около указанного в преступно подсмотренной записи ориентира.    
Когда глаза привыкают к темноте, женщина различает прямоугольную постройку, возведённую, должно быть, во времена, когда здешний колхоз процветал. Остановка кое-где обтянута облупившейся плиткой, что делает её похожей на недочищенную рыбу. На внешней боковой стенке кто-то изобразил три большие буквы, которые, будем честны, написал бы каждый второй житель страны, попадись ему старая стена и окажись рядом кисточка и капля краски.   
- А где Нино? – слышит женщина приятный мужской баритон. – Что за смена коней на переправе? 
- Гы-гы-гы, я это самое, вместо неё. Башляю в три раза больше, чем обещала она. – ржёт Анжела, ещё больше усиливая уместность лошадиной аналогии собеседника.
- Мадмуазель Сербалидзе обещала мне тысячу двести долларов.
- Эт, значится, я должна … тысяча на три, плюс двести на три, умножить на … Получается пять с половиной тысяч бакинских?
- Пусть будет так. Только не рекомендую Вам заниматься коммерцией. Счётное дело – не ваша сильная сторона. В отличие от привлекательной внешности.
- Гы. А что получу взамен?
- То, что в наш жестокий прагматичный век ценится превыше всего. Информацию.    
 - Какую именно? – уточняет довольная собой бизнес-леди.
- Можно сказать, что я – личный психолог Двоеводского Оборотня. Знаю буквально каждый закоулок его несчастной души. Собираюсь Вам рассказать про него всё, что сочтёте необходимым. К тому же, у меня есть толстая папка со всеми деталями о личности, которая столь сильно возбуждает Ваше любопытство.
- Это самое. Показывай! – вытаращивает глаза от интереса редактор. Она не столько рада добыть сенсацию для своей газеты в этом маленьком приключении, сколько упивается мыслью о том, что уделает эту выскочку Сербалидзе. И кто теперь умнее всех?    
- Материалы у меня в автомобиле. Придётся прогуляться через рощицу. Вам объезжать будет долго. Пешком быстрее дойдём.
- Прям романтическое свидание, - хихикает женщина, и, делая вид, что споткнулась, хватается за руку нового знакомого. Под элегантным дорогим пиджаком обнаруживается твёрдый рельефный бицепс. Не без приятности фантазируя о возможном продолжении знакомства, Анжелика смело ступает в темноту, всецело доверившись спутнику. 

IV

- Это Вам, - извлекает мужчина откуда-то из кустов три длинные красные розы.
- Ого! Как неожиданно. Ты прямо этот …фокусник капрофил!
- Копперфильд, - с улыбкой поправляет Анжелу информатор, - Иллюзионист, взявший себе псевдоним от имени героя романа Чарльза Диккенса.
- А ты шаришь за культуру?
- Типа того.
- Хорошо знаешь маньячилу?
- Лучше, чем Вы думаете.
Артур настаивал на том, чтобы дополнить инсталляцию цветами уже когда жертва будет обездвижена. Она не была случайной приезжей. Вполне могла «срастить» в голове эту часть ритуала с той информацией, которую видела на страницах собственной газеты. Нино же заявила, что начальница между пилингом, солярием и шугарингом интимных мест не находит свободного времени, чтобы вчитываться в статьи. Двоеводский Оборотень ведь даёт шанс на спасение? Если Анжелка заподозрит что-то, значит, уедет домой на собственной машине. Если нет – на государственной. В большом красивом пакете с застёжкой-молнией посредине.         
Пара выходит на небольшую полянку в густой сосновой роще.
- Здесь я и построю для нас дом. Придётся, правда, слегка проредить деревья, - галантно сообщает спутник.
- Чего? – переспрашивает редакторша, думая, что неправильно расслышала.
- Дом. Где сможем прожить долгую счастливую жизнь. Скажи только, чем он лучше меня? Твой Серёжа.
- Мой Сергуня? – лепечет жертва, не понимая, что имена просто совпали. – Ничем не лучше. Это самое. Просто спонсор. Ну, для шмоток там, бабок, развлечений. А ты можешь быть для души.
Когда Анжелика засовывает руку под рубашку нового знакомого, пытаясь его обнять, чувствует, как что-то больно жалит её в шею.
-Ай! Какие огромные тут комары, - трёт она место предполагаемого укуса. – Скоро уже придём?
- А ты уже пришла, Наденька.
- Что за …? – женщина замечает небольшой шприц в руках маньяка. Чувствует, как область укуса начинает пульсировать. Парализующая прохлада мгновенно растекается от шеи по всему телу. Руки повисают бесполезной вермишелью. Ноги предательски подкашиваются.
Маньяк успевает схватить её перед падением. Ставит перед собой на колени. Тело больше неподвластно своей хозяйке. Она превращается в зрителя. Может только наблюдать за происходящим. Видит, как мужчина извлекает из кармана пиджака верёвку. Вкладывает выроненные розы ей между ладонями. Острые шипы болезненно впиваются в нежную, ухоженную кожу. На глазах выступают слёзы боли и отчаяния. Это сон? Естественно! Глупый, мерзкий сон. Скоро она проснётся. Смахнёт с себя наваждение. Блаженно потянется в приятной прохладе сатинового постельного белья. Конечно же, это кошмар. Иначе откуда здесь ОНА – эта вздорная выскочка Сербалидзе?
- Что ты ей вколол? – с интересом спрашивает Нино, выходя из темноты.
 - Военная разработка. Консультировал правительство одной неспокойной республики по вопросу создания сыворотки правды. Лично проанализировал две сотни подопытных, играющих в покер во время эксперимента.
- Зачем?
- Подключил к ним специальные датчики. Чтобы выявить участки мозга, которые задействуются в тот момент, когда игрок пытается блефовать.
- Получилось? – нетерпеливо спрашивает Нино.
- Обижаешь. Выявил высокую активность височно-теменной доли. – демонстративно стучит по черепу Анжелы над самым ухом, - Вот только химики так и не смогли создать препарат, активное вещество которого было бы способно подавлять именно эту часть мозга, не затрагивая остальные. В итоге придумали только как мгновенно обездвижить человека, оставив возможность чувствовать боль и осознавать происходящее. Но это не самое интересное. В первые секунды после укола наступает восковая гибкость. А через пару минут появляется ригидность – физиологическая неподатливость и твёрдость. Я могу буквально лепить из тела всё, что пожелаю.
С этими словами Двоеводский Оборотень сгибает руки жертвы в локтях, придав ей молитвенную позу с цветами в руках. Конечности так и зафиксировались, не сдвинувшись ни на миллиметр.
Анжелика пытается закричать, но вместо этого из груди вырывается лишь жалкий, едва слышный стон.
- Что говоришь? Мизинца его не стою?
Боли и ужасу жертвы нет предела, когда убийца извлекает из кармана брюк скальпель, и двумя отточенными движениями срезает с её ухоженных рук мизинцы с длинными яркими ногтями.
- Смеёшься? Потешаешься? Так сделаем твою улыбку вечной. – безумец дважды ловко проводит скальпелем по щекам жертвы, словно опытный дирижёр перед оркестром.
Анжелика Геннадиевна чувствует, как по её прекрасному лицу, в которое вложено столько сил и денег, стекают крупные горячие капли. Ей бы и хотелось потерять сознание, но столь желанное забвение всё никак не приходит. Собравшись с силами, она умоляюще смотрит на свою подчинённую. Та глядит в ответ. Но в этом взгляде нет ни капли жалости. Скорее в нём можно с уверенностью определить восторг. Она заворожена происходящим. Как заядлый театрал во время кульминации представления. Словно кролик, с упоением глядящий в глаза удаву.      
Сквозь туман страданий и пелену слёз, жертва видит, как Нино медленно подходит к злодею. Один едва уловимый жест, и платье соскальзывает с обнажённого тела. Пальцы ловко расстёгивают брюки палача. Губы страстно целуют подбородок монстра. Зубы впиваются в его шею, оставляя на ней глубокие отметины.      
Анжелика уже не помышляет о спасении. Она просто хочет, чтобы прекратились мучения. После долгих любовных игр, Двоеводский Оборотень подходит к ней вплотную. Расстёгивает блузку. 
- Да тут стратегический запас силикона. Даже жалко портить чью-то столь ювелирную работу. Жизнь коротка, искусство вечно.
Последние, что видит жертва, – яркий отблеск луны, на мгновение пойманный взмывшим вверх остриём скальпеля. Мученица проваливается в спасительное «ничто». 

V

Артур поливает участок земли перед телом бензином из канистры.
- Не слишком серьёзные предосторожности? – поддёргивает соучастница.
- Никогда нельзя быть слишком далеко от тюрьмы. Именно поэтому я лишаю себя отпечатков и оставляю машину подальше от будущего … алтаря.
- Меткое название для этого места. Придаёт ему таинственной элитарности. Не повреди только тело огнём. Мне нужны красивые фотографии. Скоро прочитаешь статью о невосполнимой утрате талантливого редактора газеты, отзывчивой женщины и просто прекрасного человека – Анжелы Геннадиевны, которую любили все, кому посчастливилось хоть однажды встретить её на своём жизненном пути.
- Смотри не пересласти. А то слишком много читателей слетится на твои статьи, как пчёлы.
- Не-е-ет. Читатели – мухи. И дело журналиста – вовремя бросить говно на вентилятор, а потом отойти в сторону в ожидании реакции. 
Двоеводский оборотень роняет зажжённую спичку. Земля вспыхивает, озаряя деревья, кусты и жуткую инсталляцию, совсем недавно считавшую себя центром мироздания. Вот уж действительно: ничто не вечно под луной.
Всю дорогу домой Нино курит в открытое окно, любуясь своим спутником.
- Мне никогда и ни с кем не было так хорошо, как с тобой, - наконец произносит она мурлыкающим тоном.
- В интеллектуальном или физическом плане?
- В том-то и дело. Во всех возможных плоскостях.
Домой к психологу приезжают на рассвете. Сжигают одежду. Принимают душ. Переодеваются.
- Подожди пару минут. Потом перекусим где-нибудь.
Двоеводский Оборотень спешит к четвероногому другу. Ублюдок встречает любимого хозяина, повизгивая от восторга и ожидания. Артур обнимает вставшего на задние лапы пса.
- Кто хороший мальчик? Кто заслужил вкусняшку? – приговаривает мужчина, выбрасывая любимый завтрак своего питомца из пакета. Внутренний зверь доктора тоже ликует. Сегодня сыты оба этих животных.
Скрипучий старческий дискант нарушает миг единения с лучшим другом.
- Проститутка конченая! Шалашовка подзаборная! – орёт мать психолога Орлевского откуда-то из дома.
Вбежав на порог, застаёт уже поддатую бабку метящей собственной тростью в светило Двоеводской журналистики.
- Сама же хотела, чтобы привёл женщину в дом.
- Женщину, а не шалаву, - визжит старуха, закатывая глаза от ярости. – Ты посмотри, как она одевается.
- По-моему, милый топик. А тебе и наследная принцесса Великобритании не угодила бы.
- Матери перечить!?! – бросается женщина на сына с кулаками, но, споткнувшись, растягивается на полу.
Любовники уезжают под её сердитое ворчание и причитания вперемешку с рандомными кусками когда-либо читанных ею молитв.

VI

- Ты действительно веришь в гороскопы? – хохочет Артур, едва не подавившись салатом.
- Не то, чтобы верю. Но несколько раз совпадало, - оправдывается Нино. Чувствовать себя ученицей-несмышлёнышем на фоне всезнающего мужчины ей даже нравится.
Тихим субботним утром посетителей в кафе совсем немного. Можно разговаривать не таясь.
- Как дипломированный психолог заявляю, что лучший способ определить идиота – спросить, верит ли человек в то, что высшие силы всерьёз озабочены его судьбой. И что знаки зодиака действительно влияют на характер.
- Но совпадает ведь, - повторяет девушка, скорее, чтобы раззадорить собеседника.
- Сие называется апофенией. Подсознательное желание видеть структуру или взаимосвязи в бессмысленных случайных данных и событиях. К тому же, этому способствует количественно обширная выборка. Закон больших чисел. Если я в обществе пяти человек скажу, что у одного из них родинка на лопатке, то рискую попасть впросак. А заяви я то же самое на переполненном стадионе, десяток людей тут же провозгласит меня пророком.    
- Почему так происходит?
- Потому что многие мечтают понюхать сирень, не вылезая из помойной ямы. Жизнь у нас скучная. А хочется верить в чудеса. В «Божественной комедии» есть момент, когда Данте видит в аду человека, который, по сведениям автора, точно ещё жив. Проводник поясняет, что большинство людей ещё ходят, пьют, едят, работают. А на самом деле давно уже мертвы в душе. Понимаешь, о чём я?
- Не совсем.
- О том, как просто заставить человека захотеть сделать то, что ему самому совсем не нужно. Я сам автор нескольких подобных методик.
- Например.
- Хочешь, любой из присутствующих заплатит за наш завтрак? Только сперва закажи что-то подороже. Побалуешь вкусовые рецепторы, пока обрабатываю клиента. На халяву и местная кухня покажется сносной. 
- Прямо любой?
- Выбирай сама.
В заведении, кроме них, ещё какая-то влюблённая парочка, несколько парней в комбинезонах строителей и одинокая девушка, задумчиво вцепившаяся в стакан кофе.
Тут в дверь заходит огромный байкер с патлатой гривой и татуированными разноцветными рисунками руками.
- Вот этот милый парень вполне подойдёт! – восклицает девушка с победной интонацией в голосе.
- Это будет даже проще, чем я думал.
Артур надевает пиджак. Поправляет складки на брюках. Сдувает пылинку с плеча.
Нино мигом забывает о дополнительном заказе. Пересаживается за соседний столик – чтобы лучше слышать беседу. Психолог подходит к объекту спора:
- Добрый день. Простите за беспокойство. Знаю, что не станете меня слушать …
- Почему же? Может, и стану. – внимательно осматривает подошедшего сверху донизу.
- Спасибо. Никогда бы не посмел Вас тревожить, если бы это не было настолько важно.
- Что именно? – интересуется байкер, откинувшись на спинку кресла со скрещёнными на груди руками.
- Перед тем, как объяснить, позвольте доказать мои способности.
-Какие именно? – недоверчиво ухмыляется подопытный.
- Мы ведь не знакомы?
- Нет.
- Но я знаю, что Вас зовут Александр. И Вы очень любите своего прекрасного кота. Погодите … - Артур, зажмурившись, массирует указательными пальцами виски, – Персидской породы.
- Верно. Там помесь, но явно были в роду персы.
- Имя ещё оригинальное. Вижу в нём букву «о». – задумчиво хватается за переносицу.
- Милорд, - подсказал собеседник.
- Точно! Хотя сначала хотели иначе назвать.
- Да. Рассматривали варианты Том, Рокки и Саймон.
- А ещё у кого-то из родных были проблемы с ногами.
Мужчина удивлённо стучит себя ладонями по коленкам.
- У деда гангрена была.
- Именно дедушка связан с Вами чем-то особенным, - переходит экстрасенс на шёпот.
- Меня назвали в честь него, - облокачивается на стол парень. Теперь они сидят настолько близко друг к другу, словно влюблённые, или заговорщики.
-  Именно он заботится о Вас. Поэтому я подошёл. Его душа направила. Вы ведь тоже выбрали это заведение не случайно.
- Возможно. Не задумываясь как-то заехал.
- Дедушка Саша говорит, что Вы очень добрый, отзывчивый человек. И другие часто этим пользуются.
- Ну да. Бывает.
- А что за проблемы с девушкой?
- Нет её.
- В этом и проблема. Но есть одна, которая нравится. Особенная.
- Есть, - соглашается Александр, покраснев.
- Так будьте смелее. Вижу, что всё получится. Она не против. Просто ждёт от Вас первого шага.
- Спасибо, - просиял мужчина.
- А ещё вижу поездку в планах.
- Да. Собираемся с друзьями на несколько дней на природу с ночёвкой.
- Об этом и предупреждает дух предка. Перенесите. На неделю. Или сами приезжайте на сутки позже. Иначе случится авария. Дед говорит, не время ещё к нему. 
В этот момент слушатель уже внимает каждому слову провидца, боясь упустить хотя бы один звук.
- Ну ладно. Я передал, что меня просили. А Вы поступайте, как знаете. Мне уже бежать нужно. А всё никак не несут счёт, - недовольно смотрит на часы на стене.
- Позвольте мне оплатить. Официант! Приплюсуйте его заказ к моему.
- Что Вы, не стоило. 
 - Я настаиваю.
Прощаются они как лучшие друзья.

VII

-И как ты это сделал? Чтение мыслей? – любопытствует Нино уже в машине.
- Всего лишь наблюдательность, логика, умение строить причинно-следственные связи, ну и щепотка артистизма. Плюс солидный внешний вид. Люди склонны видеть в дорого одетых людях авторитет. Если правильно выстроить имидж, можно нести любую чушь. Будут слушать с восхищением. Даже критическое мышление с удовольствием отключат. Поэтому поправил брюки и привёл в порядок пиджак.
- Что дальше?
- Первая фраза про «не станете меня слушать» – реверсивная психология в чистом виде. Мозг начинает сопротивляться решению, принятому без его участия. Это как взять на слабо. Типа «спорим, залпом бутылку пива не выпьешь?». С нарциссическими натурами прокатывает на ура. Видела, как он телефон демонстративно выложил? Надкусанным яблоком кверху. Глядите, мол, какой великий человек к вам пожаловал. Да и цветастые наколки не для себя, а для людей набил. В них последовательной идеи никакой не прослеживается. Не личность они передают, а внимание привлекают. 
- Допустим. А остальной театр одного актёра?
 - Есть техника горячего и холодного чтения. С первой всё понятно – информация заранее узнаётся от общих знакомых, спецслужб или соцсетей, куда сливаем про себя бездумно абсолютно всё. Этой возможности у меня не было. Поэтому применил вариант холодного чтения. Сначала наблюдаешь за объектом, а потом следишь за его положением тела, жестами и мимикой в процессе разговора. Если подопытный нахмурился – сворачивай в сторону. Непроизвольно кивнул или подался вперёд – развивай тему.    
- Как про кошку догадался?
- У него длинная оранжевая шерсть на джинсах и безрукавке. Парень он опрятный. За собой следит. Значит, с животным контактирует часто и подолгу. Кличку кошки угадать было ещё проще. «О» - самая популярная гласная буква русской словесности. Если бы не угадал, сослался бы на то, что у предыдущего питомца была такая буква в имени. 
- Про деда как узнал? – заёрзала Сербалидзе. Пытливый ум журналистки не желал униматься.
- Так он сам сказал. А проблемы с ногами у каждого в роду были. Ну там прадед вросшим ногтем мучился, или мать варикозом после родов страдала.
- Ну, с характером – понятно. – включается в игру девушка. – Всем нам кажется, что нашей добротой злоупотребляют. С девушкой – тоже ясно. Нет пары – проблема. Есть пара – ещё больше проблем.
- Вот-вот! Умница. Начала использовать серое вещество по назначению. А если постоянного партнёра нет, то кто-то сто процентов нравится. Посулил успех в любовных делах. Чтобы к себе расположить.
- А зачем на шёпот перешёл?
- Когда человек вслушивается во что-то, он более внушаем. Придаёт каждому слову архиважное значение. Ну а поездка всегда либо была, либо будет, либо есть в планах на долгосрочную перспективу. Тем паче у владельца мотоцикла. Не в качестве брелока же он таскает шлем с надписью «Suzuki».
- Ладно! Всё объяснимо. Но как, Бога ради, ты узнал имя байкера?
- Сие есть страшная магия. Лучше тебе не вникать в тонкости.
-  Ну скажи. Не дразнись … - взмолилась девушка.
- У него из кармана безрукавки торчала кредитная карточка. Видно было только окончание имени «-andr». Ну не Ихтиандр же он, в конце концов.
Вдоволь нахохотавшись, Нино резко становится серьёзной.
- Можно вопрос? – вкрадчиво спрашивает она.
- Задавай.
- Я видела тебя в разных ролях. И люблю их все. Но какой ты на самом деле?
- А ты способна ответить на этот вопрос применительно к себе?
- Не знаю.
- Не ответишь. Никто не сможет. В нас живут миллионы «я». Вопрос лишь в том, кто управляет этой разноликой толпой. Как гласит пословица: армия баранов под командованием льва опаснее армии львов под руководством барана.
Девушка надолго задумывается, понимая, что не может отвести взгляд от этого мужчины. А ещё чувствует, что хочет опять пережить прошлую ночь. Повторять её снова и снова. Десятки, сотни, тысячи раз.


Рецензии