Глава 7 Круги на воде

                Глава 7

                «Круги на воде»

                «Благородство без зрителей,
                Широкие жесты без фотокамер.
                Дары без имени дарителя
                И без возможности отбиться на рекламе.»

                (Группа «ГРОТ»)

I
Первое письменное упоминание о здешних местах датировано 1612-м годом. Ровно за двести лет до наполеоновской войны. За триста лет до гибели «Титаника».
Один незадачливый монах, возвращаясь по казённой надобности с дальних мест, решил сократить дорогу к монастырю. То ли думы мирские отвлекли Божьего человека, то ли настройки геолокации у его лошади не обновились до нужной версии, но всадник заблудился. Два дня и две ночи блуждал в степях и лесах. Кроме зайцев, лисиц, да пары диких коз никого не заприметив. Слышал пару раз, как ночью завывали вдалеке волки, но встреча с ними добра не сулила. На третий день отпустил лошадь на выпас. Сам сел под деревом, подумать. Да, может, ягоду какую съедобную в зарослях высмотреть. Только на ум пришло: «Бес, видать, попутал», как заметил, что вокруг подозрительно тихо. Ни пенья птиц, ни мерного жужжания насекомых. Мир окутала тишина, которую люди зовут «гробовой». Ещё и смрадом повеяло. Да таким вонючим, что нос впору затыкать. Словно тысячу тухлых яиц кто-то разбил. 
Когда пошёл искать коня, услышал мелодичное журчание ручейка. Над водой нависала чёрная туча из мух. Там же обнаружил своё парнокопытное средство передвижения, которого жажда вынудила отведать гнилой воды. Лошадь брезгливо морщила нос, но пила эту густую мылистую жидкость, на поверхности которой образовывались и тут же лопались большие зелёные пузыри. Сам же монах за сутки до этого набрал дождевой воды во флягу. Посему в странном месте пить не стал.
Не успели и на версту отъехать, как конь заржал, захромал и лёг на землю. Ни в какую не захотел продолжать путь. Хозяин сел на холме, погрузившись в молитву. Там его и обнаружили местные поселенцы. Коня пришлось прирезать, чтобы избавить животное от мучений. Монаха же привели в дом, накормили, первачом угостили, а потом и про гиблое место рассказали.
Меж собой местные жители величали его не иначе как «Чёртовой пустошью». Время от времени то тут, то там на поверхность пробивались родники, называемые тут «гнилушами». Бывало, пастухи, недоглядев, теряли целые стада. Дикая живность, хлебнув из такого водоёма, в корчах умирала. Трупы начинали разлагаться, разнося вонь на большие расстояния. После чего звери и птицы в поисках чистой воды убирались подальше.
Естественно, это удивительное место быстро обросло легендами. Говаривали, что здешние леса и поля – не что иное, как крышка, которой давным-давно сатана накрыл адский котёл. В нём враг рода человеческого вечно варит для себя адскую похлёбку из душ грешников.
Знахарки пустили слух, что это ведьмина вода, способная приворожить милого. Посему немалочисленными были случаи, когда девки пытались набрать водицы, да хитростью подмешать любимому. Дабы не унюхал, подливали совсем каплю. Чаще всего парубок просто потом проводил несколько дней в вынужденном уединении, в не самой удобной позе раздумывая о тонкостях мироустройства. Не подозревая, что у банальной болезни столь романтичные амурные причины. 
Как бы там ни было, монах, добравшись к месту служения Господу, не поленился внести в летопись своё приключение. Географические ориентиры, которые он при этом использовал, и позволили в будущем подтвердить, что речь шла именно о Двоеводске.
По другим свидетельствам, часть из которых передавалась изустно из поколения в поколение, в конце XVII века кто-то из местных жителей однажды вынужден был перейти вброд очередную разлившуюся «гнилушу». Лень мужику было с больными ногами обходить вокруг. Уже дома заметил, что совсем перестали болеть суставы, которые до этого постоянно крутило много лет кряду. Повторив несколько раз процедуру, вчерашний хромой, который не мог без боли согнуть колени, прослыл первым танцором в округе, напрочь забыв о болезни.
Не зря твердят, что молва и в закрытое окно влезет. Слово за слово, пошла слава про целебные свойства. Потянулись люди со всех концов. Эффекта терапии хватало на несколько месяцев. Посему многие стали оставаться на поселение. Новоприбывшие, поставив избы, принимались рыть колодцы. И обратили внимание, что вода в них часто имела приятный соленоватый привкус. А со временем оказалось, что она при длительном приёме избавляет от проблем с гастритами, язвами, и даже печень прекрасно лечит.    
          Тогда-то и вспомнили легенду о живой и мёртвой воде. Ещё в древности детям рассказывали сказки об этом. Там Серый Волк, чтобы оживить убитого Ивана-царевича, сперва полил хозяина мёртвой водой, которая заживила раны, а потом окропил живой – которая его вырвала из лап смерти.
             С тех пор и стали называть село Двоеводском. Со временем населённый пункт вырос до статуса города. Сюда даже приезжали на лечение представители Великих княжеских фамилий. Появились большие здравницы. 
После Второй мировой войны в рамках обустройства было поставлено сразу шесть крупных санаториев. Позже ещё полтора десятка аналогичных учреждений возвели для своих сотрудников военные организации, железнодорожники, шахтёры и чиновники министерства внутренних дел.
К тому времени город уже состоял из бетона и асфальта. Обе целебные водицы детально изучили. Пришли к выводу, что по своим минеральным свойствам они уникальны и не имеют аналогов в мире. Ванны из сероводородной воды с высоким содержанием радона снимали усталость, лечили запущенные артриты, остеопорозы, межпозвоночные грыжи, а также заболевания кожи. Буквально ставили людей на ноги. В свою очередь, минеральная хлоридно-сульфатно-натриевая вода отлично помогала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете и сопутствующих болезнях. Сочетания столь необходимых многих людям процедур превратило Двоеводск в один из самых востребованных курортных городов страны.
В лихие девяностые за столь лакомый кусок денежного торта боролось много криминальных группировок. В итоге все перестреляли друг друга, а оставшиеся в живых недобитки, как сумели, разделили санатории между собой.
Сегодня недавние бандиты декриминализировались, получили корочки депутатов и предпринимателей, и развивают санаторно-курортный бизнес с новой силой.
Население Двоеводска составляет сто пятнадцать тысяч жителей, большинство из которых прямо или косвенно связаны с деятельностью здравниц. Если они не работают в санаториях, то трудятся в многочисленных ресторанах и кафе для гостей города, или просто сдают жилплощадь людям, не желающим переплачивать за лечение. По скромным подсчётам местного управления статистики, ежегодно в Двоеводске оздоравливается от четырехсот тысяч до полумиллиона человек.
Место, которое когда-то было пустошью, превратилось в большой санаторно-курортный центр с развитой инфраструктурой. Всё благодаря волшебной воде. А точнее, двум водам.         

II

Когда-то давно кладбище находилось на окраине города. Теперь оно называется «Центральным» и является в Двоеводске лишь одним из пяти. Тот же попрошайка Палыч охотно рассказывает жуткие подробности, когда копачи, роя яму для новоприставившихся, находят в земле не успевшие превратиться в прах останки прошлых обитателей могилы. Когда-то их тоже навещали. Над ними стояли кресты. А незадолго до этого они жили, трудились, мечтали, любили и ненавидели. Считали себя неотъемлемой частью мира, а собственные дела и страсти – самыми главными и важными.
Размышляя обо всём этом на могиле любимой женщины, Егор думает, что всякая веха в судьбе человечества похожа на летний дождь над огромным озером. Миллионы капель ударяются о водную гладь. Каждая оставляет на поверхности след в виде круга. У кого-то этот круг шире, у других - уже. Но, в конечном итоге, дождь непременно прекращается. Наступает полнейшее спокойствие. А потом новые тучи приносят новые капли. И так великое множество раз.
Светлана оценила бы подобное сравнение. Она умела вырывать из скучной прозы жизни слова, и складывать их в волшебную поэзию, находя прекрасное даже там, где другие видели лишь серость и тлен. В душе мужчины появляются нотки нежной щемящей ностальгии, безошибочно узнаваемой, словно первые аккорды Битловской «Yesterday». 
Егор несколько раз быстро моргает, чтобы не заплакать. Сворачивает на нужную тропинку, минуя памятники и кресты. Вот и знакомый старый домишко на отшибе.
В этот раз Маруся встречает его во дворе. Благодарит за провизию. Он шутит, что скоро его побьют местные пиццерии и рестораны, промышляющие доставкой еды.   
- Они не очень любят бродить по кладбищу в поисках нашего дома. Мы однажды заказали поздно вечером роллы с лососем, так курьер оставил еду у двери. Позвонил и быстро смылся. Даже чаевыми пожертвовал, не захотев встречаться с чудилами, способными обитать в таком странном месте.
- А кто в этом доме жил раньше?
- Кладбищенский сторож с женой. После его смерти она долго тосковала. Стены ещё хранят отголоски тех чувств. Сильные эмоции ушедших людей – как сквозняки – нет-нет, да подует. Часто думаю, зачем люди любят? От этого чувства больше горя, чем радости. Если оно невзаимное, то приносит страдания. Если обоюдное – раздавит тебя как блоху, когда всё закончится. 
Егор почему-то вспоминает, как каждое утро целовал Светлану в нос. Она улыбалась сквозь сон, сладко потягиваясь. Точно спящая кошка.
- Любовь, - отвечает он, - Это пустота в душе, которая не имеет содержания, но имеет форму. И это форма конкретного человека. Никем другим её никогда не заполнишь. Выбор прост: либо хоть на время становишься полноценным, либо будешь пустым всю жизнь.
- Это выбор между петлёй и гильотиной, - грустно улыбается Маруся.
- Или между зубной болью и оторванным с мясом заусенцем, - вторит ей Егор. – Страдать будешь в любом случае.
Девушка приглашает добытчика в дом. На чай с ватрушками.
- Лидка, у нас в гостях Егор. Неплохо было бы поздороваться.
- Привет, Егор, - говорит девушка эмоционально никак не окрашенным голосом, не отрываясь от экрана ноутбука.
- Здравствуй, Лида. Погодка сегодня отличная. – привычно начинает светскую беседу мужчина.
Девушка на мгновение останавливается. Непонимающе моргает. Тут же продолжает монотонно стучать по клавиатуре.
- Я же предупреждала: никаких смол-толков. Все эти короткие необязательные беседы, которые придумали для этикета нейротипичные люди, только сбивают с толку тех, у кого синдром Аспергера, - напоминает Маруся. 
- Прости. Всё время забываю.
- Ничего. Я к этому много лет привыкала. Кстати, Лидка не забыла бы. У неё феноменальная память. Ещё одна обратная сторона болезни. В Израиле даже специально людей с таким диагнозом привлекают в армию. Учат заниматься военной картографией. Умение хранить в голове огромные базы данных обеспечивает абсолютную секретность. Не нужно использовать карты памяти и компьютера, которые можно взломать удалённо.
- Круто, - смотрит Егор на юную хакершу с уважением, - А что это она постоянно там делает?
- Разные задания. В основном пишет программы. Для неё это как забава. Знаешь, то чувство, когда не можешь оторваться от начатой пачки семечек? Лидка в этом состоянии постоянно. Заданий в мире компьютерной техники всё больше и больше. А она в этом деле лучшая.
- Ты говорила о благотворительности.
- Да. Лидка не понимает, зачем я отдаю часть своего заработка, когда это несопоставимо с теми суммами, которые перечисляет она. Что решают мои пара тысяч в сравнении с её миллионами? Извечный вопрос. Как и тот, нужно ли афишировать помощь, или добрые поступки следует совершать анонимно. А я думаю, что благотворительность – это как слово «люблю». Не важно, сказано оно криком или шёпотом. Главное, чтобы его услышали те, кому оно предназначено.
- Она прямо миллионами перечисляет? – усомнился мужчина.
- Не уверена, что ты хочешь об этом знать, - замялась Маруся.
- Как юрист, даю клятву о неразглашении. Считайте себя моими VIP-клиентами.
- Понимаешь, её работа приносит существенный доход. Но деньги в фонды Лидка переводит не только из этих средств.
- Интересно. Продолжай.
- Она взломала защиту нескольких крупных компаний. Все они, так или иначе, вредят планете. Нефтяные гиганты, заводы с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды, финансовые пирамиды, обманывающие клиентов. У них через банки проходят огромные денежные потоки. Лидка просто добавляет в уже подписанный электронный банковский договор малюсенький пунктик о том, что с каждой транзакции взымается благотворительный взнос в пользу того или иного детского дома. В размере одной тысячной доли процента. Клиент считает, что это часть расчётно-кассового обслуживания. По условию договора эта сумма сначала и попадает в графу услуг банка, чтобы в выписках не мелькать. Нелегко заметить каплю в море. В океане - совсем невозможно.      
- Ого! Прости, что лезу не в своё дело. Но вас не посещала мысль, что с такими талантами можно жить не в Двоеводске, а в Монте-Карло?
- Нет. Это превратило бы акт справедливости в банальное ограбление.
- Понимаю. Ладно. Нужно бежать. Проводишь меня до выхода с кладбища? – Егор одним большим глотком допивает чай.
- Конечно. Как всегда. Только переоденусь.
Проходя мимо Лидки, мужчина замечает, что она перестаёт печатать. Явно хочет ему что-то сказать. Хоть и смотрит в противоположную от Егора сторону. Но она всегда избегает зрительных контактов.
- Вы с Марусей любовники? – интересуется она спокойным тоном, каким обычно справляются о мелочах вроде «что ел на завтрак?» или «какие планы на выходные?»
- Нет, мы просто друзья, - спасает Егора от неприятного разговора девушка, натягивая синие перчатки. – Я же предупреждала, что такие люди всегда переходят к сути вопроса. Без реверансов и всяких словесных экивоков.
Лидка начинает раскачиваться взад-вперёд, по-прежнему пялясь в стену. Вдруг, ни к селу, ни к городу, заявляет:
- Если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой.
- Что? – переспрашивает Егор.
Расхохотавшись, снова поясняет Маруся:
- У страдающих Аспергером часто полностью отсутствует чувство юмора. Они совсем не понимают иронии или сарказма. Скорее всего, Лидка увидела в ролике на «Ютубе», как зрители смеются над этой глупой шуткой, и решила сказать её, чтобы понравиться тебе.
- Ты мне тоже нравишься, - улыбается Егор.   
Уже на улице спрашивает:
- Тяжело тебе жить рядом с этой болезнью?
- Совсем нет. Я же люблю ту, которая ей болеет. Единственное, что меня действительно расстраивает – что нельзя обнять её, когда очень хочется. Для неё это неприятные ощущения. Ну и проявления чувств нужно объяснять. Она совсем не считывает, когда окружающим грустно, а когда весело.
Вдруг мимо крестов и оград проносится два тёмных шара: один большой, второй значительно уступающий в размерах. Это бродячий пёс преследует перепуганного котёнка. Маленький пушистый комочек забивается в расщелину под покосившимся памятником. Злющий пёс, словно бешеный, пытается достать его оттуда, злобно лая и просовывая длинную морду под мраморный камень.
Егор с Марусей спешат отогнать зверя подальше. Для этого даже приходится несколько раз швырнуть в того сухими ветками. Подойдя ближе, видят, как котёнок изо всех сил скрючился в укрытии, тяжело дыша. Егор наклоняется, чтобы достать перепуганное животное.
- Не нужно, - останавливает его девушка, - Я заберу на обратном пути. Тогда и успокою.
- Как скажешь, - отвечает мужчина, начинающий привыкать к странностям своих новых друзей.

III
Ленивое летнее солнце медленно поднимается из-за горизонта. Долго сморит на себя в зеркало реки, заливая её карминовым блеском.
Егор священнодействует с продуктами у костра. Устанавливает походный казан на специальные опоры. Ловко нарезает ровными полукольцами лук и болгарский перец. Окунув помидоры в кипяток, быстро снимает с них кожицу. Обрезает всё лишнее с куриных бёдер. Начинает обжаривать мясо в растительном масле.
- Как называется деликатес? – в n-ный раз спрашивает Маруся.
- Чахохбили, - напоминает повар, вытирая капли пота со лба. У огня действительно жарко. – Национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но мне удалось подстрелить в супермаркете только пару куриц. Светлана очень любила есть мои кулинарные шедевры, пить вино и смотреть на воду. Мы в шутку называли это «алкомедитационными практиками».
Диана и Данил радостно тащат и бросают в пламя ещё несколько веток. Их чистый детский смех разливается по округе. Самая приятная в мире музыка. Лучше всех когда-либо написанных мелодий вместе взятых.   
Мужчина как раз добавляет в казан щепотку хмели-сунели, когда Полина, принюхиваясь, обнимает брата.
- Божественный запах. Тебе нужно работать не юристом, а Королём ресторанных кухонь.
- Ага, скажи ещё Властелином вкусовых рецепторов, - иронично парирует Егор, при этом ощутив немалую приятность, известную всякому человеку, получившему высокую оценку за труд, в который вложил душу. 
- Провозгласим тебя хоть Императором вселенной, только скорее угости нас этим ароматным чудом кулинарной мысли.
- Ох, сестрёнка, если бы я знал, что ты возьмёшь свою сладкую лесть, то не стал бы брать сахар.
- А я всегда утверждала, что лучше один раз похвалить мужика, чем всё время делать что-то самой, - говорит Полина, подмигивая Марусе. – Тогда будет и гвоздь забит и желудок сыт. Сама я никогда не понимала, что интересного может быть в готовке. 
- Ну и напрасно, - улыбается Егор. – Между прочим, в Австралии однажды перенесли дебаты кандидатов в президенты, потому что в это же время по другому каналу транслировали финал кулинарного шоу. Так фрикасе с грибами победило в рейтинге сразу двух влиятельных политиков.
Сорок минут спустя их шумную компанию посещает тишина. Слышно только как столовые приборы стучат о дно пластиковых тарелок. Острое и одновременно нежное мясо послушно тает во рту, раскрываясь десятками ноток пряного послевкусия.   
Потом Диана принимается заплетать Лиде много-много маленьких косичек.
- Я в детском доме могла целыми днями расчёсывать. – с лёгкой ревностью замечает Маруся, - Это успокаивает её. Странно, что при этом прикосновения приносят дискомфорт.
Тем временем Данил, вооружённый маминым смартфоном, в очередной раз проверяет Лиду на калькуляторе:
- Сколько будет сто семьдесят пять умножить на четыреста пятьдесят четыре?
- Семьдесят девять тысяч четыреста пятьдесят, - мгновенно отвечает девушка, не отрываясь от стучания по клавишам ноутбука. На экране перед ней строка за строкой появляются буквы и цифры.
- Правильно! – сообщает всем о результате опыта мальчуган и готовит новый вопрос.
В прошлый раз на пикнике они все вместе пробовали играть в «Дурака», но Лида настолько безошибочно считала оставшиеся в игре карты, что результат тех игр был слегка предсказуем.
- В перчатках не жарко? - интересуется Полина.
- Это часть моего образа. Как маленькое чёрное платье Коко Шанель, белый цвет волос Мэрилин Монро или сигарета с мундштуком Одри Хепберн. - выдаёт Маруся заготовленный заранее ответ.
Она снизила дозу лекарств, потому что начала чувствовать, что их подстерегает опасность. Пока что далеко – словно отзвуки эха в горах. Но осторожность никогда не повредит.
- А я, уж простите, влезу на свою любимую лошадку занудства, - предупреждает Полина, - Опять о работе.
- Снова спустила премию на оскорбление клиентов? - поддёргивает Егор.
- Нет. На этот раз хозяин сети наших магазинов отличился. Не сказать, что он прямо клинический идиот, но фляга у него явно посвистывает. Представляете, начал проявлять ко мне весьма специфические жесты внимания. Ох уж эти мужики. Думают исключительно своим … ,- тут женщина делает неловкую паузу, косится на детвору и подбирает более завуалированный синоним, - своими тестикулами. 
- Тестикулы, также называются семенниками. Гонады, в которых образуются мужские половые клетки – сперматозоиды, - сообщает Лида мерным голосом без интонации, похожим на голосовую справку гугла.
- Спасибо, подружайка. Помогла, - отвечает на это Полина.
- Пожалуйста. Мне не сложно. Сперматозоиды  - это мужская половая клетка (гамета)…
- Всё! Всё! – достаточно информации по биологии, обрывает её на полуслове мама двух ребятишек, которым данная информация пока что не ко времени.
- Простите, - заливается смехом Маруся, - сарказм за пределами эмоционального спектра нашей юной Википедии.
- Мне было бы проще выжить без рук, чем без сарказма. В нём одном спасение от житейских проблем и разочарований, - удивляется Полина. – А к таким людям, как наш пан директор, лучше вообще не подходить. Даже палочкой в них тыкать не стоит – развоняются.
- Точно. Чувство юмора – спасательный круг в океане депрессии, - соглашается собеседница.
- Всякую проблему можно рассматривать либо как комедию, либо как трагедию. Ржать или рыдать – вопрос личного выбора. Хотя моей жизни не помешал бы закадровый хохот. Как в старых сериалах. Чтобы я сама понимала, где смеяться.
Накупавшись под присмотром Егора, дети бегут играть в маленький парк аттракционов, построенный близлежащим санаторием. Взрослые остаются принимать солнечные ванны.          
Очень скоро прибегает перепуганный Данил.
- Диана руку с-с-сломала! – кричит он, задыхаясь от слёз.
Девочку находят рыдающей возле горки, с которой она свалилась. Левая ручка посинела и сильно опухла в области запястья.   
- Мы с Марусей везём её в больницу, - заявляет Егор, - Полина, ты остаёшься с Лидой и Данилом.
Всё происходит настолько быстро, что возразить мать не успевает. Иначе точно навязалась бы с ними. В машине пострадавшая продолжает истошно кричать, со страхом поглядывая на травму.
- Ну, давай, - поворачивается к Марусе водитель.
- Что? – переспрашивает девушка.
- Снимай перчатки и демонстрируй свою магию Вуду!
Маруся обнимает девочку, но снимать защитную ткань не спешит.
- Подожди, - отвечает она строгим учительским тоном.
- Чего ждать? Ребёнку больно. Если бы я мог, то забрал бы это чувство себе.
- Подожди, - повторяет девушка.
Мужчина в гневе ударяет ладонью по рулю. Минут двадцать едут под аккомпанемент детского рыдания.
Уже когда ручка распухает в два раза, а страдания Дианы становятся невыносимыми, Маруся снимает перчатки и дотрагивается до места перелома. В зеркало заднего вида Егор замечает, как на мгновение женщина зажмуривается, впуская в себя боль.
Диана тут же успокаивается.
- Ты купишь мне килограмм мороженого после лечения? – спрашивает она.
- Конечно, родная. Обязательно.
Гипс накладывают быстро. Врач удивляется, что ребёнок так стоически переносит довольно серьёзную травму. Спустя пару часов она уже хвастается перед Данилом своей «каменной супер-рукой».
Егор завозит сестру с племянниками домой. Потом провожает Марусю и Лиду. Когда компьютерный гений привычно упирается взглядом в экран, обращается к её старшей подруге:
- Прости меня. Я не имел права просить тебя забирать боль себе. Это было жестоко с моей стороны.
- Неужели ты думаешь, что дело в этом? – Маруся впервые повышает на него голос.
- В чём тогда? Объясни. Я хочу понять.
- Помнишь того котёнка, за которым гнался пёс?
- Да.
Девушка переходит на крик:
-  Успокой я его в ту же минуту, вероятнее всего, он не запомнил бы так ярко это происшествие. Не был бы осторожен. И угадай что!?! На следующий день его бы сожрал этот же, или другой злющий зверь. Если бы я сразу же помогла Диане, она продолжала бы прыгать по горкам, пока не проломила бы себе череп! Эти двадцать минут в машине, пока я не утолила её мучения, казались мне вечностью. Чувствую вину за каждую пролитую ей слезинку. Но боль необходима! Она - главный учитель! Страдания закаляют нас! Они указывают путь! Это огромная часть нашего жизненного опыта. Лишиться его – значит, добровольно отупеть. Наступать на одни и те же грабли до тех пор, пока твой тупой лоб не треснет, как переспевшая дыня. А теперь уходи! Слышишь? Уходи! И не смей появляться, пока не поймёшь, с каким титаническим трудом мне даётся каждое грёбаное слово в этом разговоре.
Девушка обхватила голову руками и заплакала. Егор ушёл. 
      
IV

На следующее утро мужчина чуть свет стоит на пороге бывшей кладбищенской сторожки. Нерешительно стучит в дверь. Долго не открывают. Наконец раздаётся долгожданное клацанье механизма замка. На пороге Лида.
 - Привет. Я принёс примирительную пиццу. Как Маруся?
- Привет, - как обычно смотрит сквозь него куда-то вдаль. – Всё просто прекрасно. Я спрашивала её вчера. Она так ответила. 
  «Нашёл консультанта по психоэмоциональному состоянию окружающих», - укоряет себя Егор. Девушка забирает у него коробку с едой и удаляется в свою комнату.
Марусю он обнаруживает на кухне. Та смотрит в окно, апатично мешая ложкой чай.
- Прости, - начинает мужчина без долгих прелюдий. - Моему поступку не может быть оправдания.
-  Может. Ты любишь родных больше собственной жизни. Это не фигура речи. Я вчера почувствовала, что без раздумий готов умереть за Диану. Это редкость – такая безусловная любовь, - голос даже слишком спокойный.   
- Всю ночь думал об этом. Обычно невозможно доказать человеку, что раскаиваешься. Но ты ведь совсем не обычная. Возьми меня за руку, и поймёшь, насколько мне сейчас невыносимо.
- Не могу. После вчерашней ссоры выпила тройную дозу успокоительных. Даже если захочу, ничего не почувствую.
- Тогда придётся поверить на слово.
- Я верю, - грустная улыбка. – Ты хороший человек. Просто я впервые после интерната кому-то доверилась. Ругаю себя. Не следовало так поступать. Люди делают больно не потому, что они злые, а потому, что они – люди.
- Пожалуйста, попытайся простить. Я очень дорожу общением с вами. Хочешь …
-Тихо! – в огромных глазах Маруси мелькает ужас, затем паника. Она смотрит в окно, словно завороженная. – Нас выследили.
Взглянув туда же, Егор видит крупного мужчину в дорогом костюме. Тот медленно пробирается мимо крестов прямиком к их дому.
- Лидка, «Код красный»! – кричит девушка. 
Секунд двадцать спустя программистка уже стоит на пороге с рюкзаком за плечами.
- Ноутбук, документы, деньги - всё взяла, - рапортует она.
Тем временем к дорого одетому мужчине присоединяются ещё четверо, похожих друг на друга, словно близнецы братья. Они чинно входят во двор. Главный молча указывает им направление пальцами. Трое идут вперёд, двое оставшихся разбредаются по территории. Только теперь становится понятно, насколько они крупные. Понадобилось бы минимум три Егора, чтобы обхватить любого из этих исполинских дубов.
Маруся открывает окно с другой стороны дома. Мужчина вылезает первым. Помогает спуститься беглянкам. Едва последняя из них касается ступнями земли, раздаётся треск – амбалы выбили дверь. Похоже, вместе с куском стены.
- Бежим, - шепчет девушка.
С этой стороны дома забора нет. Одним рывком беглецы скрываются за огромным мраморным памятником, метрах в тридцати от здания.
Притаиваются, переводя дыхание. Слышат шаги преследователей совсем рядом. Видимо, те двое, которых отправили обойти вокруг.
- В доме пусто. Чай ещё тёплый. Перекрыть выходы с кладбища! - звучит солидный командный голос из дома через распахнутое окно.
- Так точно! – отвечают подчинённые и, судя по удаляющемуся топоту, расходятся в разных направлениях. 
Егор пытается высунуться из-за укрытия, чтобы оценить обстановку, когда слева от памятника показывается один из злодеев. Он стоит совсем близко. Достаточно протянуть руку, чтобы дотронуться до его брюк. У всех троих перехватывает дыхание, словно они провалились под лёд. Бугай внимательно смотрит вдаль. Оценив шансы вырубить этого спортсмена, Егор приходит к выводу, что они равны оному проценту. Как хомяку победить в схватке с рысью. Разве что в рысь ударит молния. Как назло, на небе ни единой тучки.
- Пятый, обыщи дом. Как понял? – раздаётся потрескивающий звук из кармана пиджака. Мужчина извлекает оттуда рацию, нажимает кнопку. – Это пятый. Вас понял. Приступаю к исполнению.
Спустя минуту после его ухода Маруся всё так же шёпотом спрашивает:
- Где твоя машина?
- Как обычно. Возле могилы Светланы.
- Это нам на руку. Основные выходы они перекроют. Бежим!
Перед тем, как рвануть, Егор машинально смотрит на выцветшую надпись на мраморе: «Семёну от братвы.»
«Спасибо, Семён. Ты оказался тут как нельзя кстати», - думает мужчина.
Мелкими перебежками, прячась за крупными крестами и памятниками, добираются к автомобилю.
- Переждёте у меня? – предлагает Егор.
- Нет! Можешь сейчас же увезти нас в другой город? Там сядем на поезд. Блин, засиделись мы здесь. Давно пора было срываться с места. - укоряет себя Маруся.
- Увезу. Садитесь.
Пикнув брелоком сигнализации, Егор слышит шуршание в кустах. Оборачивается. Последнее, что удаётся разглядеть, – громадный кулак, летящий ему в лицо со скоростью болида «Формулы-1». Мир внезапно гаснет, словно экран работающего телевизора, когда случайно садишься на пульт.   

V

Сознание возвращается постепенно. Сперва появляются звуки далёких голосов. Потом головная боль. Затем ощущение, как из носа по губам стекает тёплая вязка капля крови. Только потом открываются глаза.
- О! Теперь все в сборе.
- Я ж говорил, удар рассчитан с математической точностью. А Вы заладили: «Убил раньше времени, убил раньше времени …»
Второй голос принадлежал бритому затылку, сидящему за рулём движущегося автомобиля. Рядом - на пассажирском месте - ещё один коротко стриженый человек в плотной кожанке. Этот внимательно осматривает их по очереди. Маруся с Лидой сидят рядом. У всех троих руки связаны за спинами. Места на заднем сидении Джипа не меньше, чем в кабинете городского чиновника среднего звена.   
- Ох и вцепилась же. Прямо дикая кошка. Не хорошо так, дамочка. – сетует великан, задумчиво потирая ровные красные царапины, спускающиеся от правого глаза к подбородку. По всей видимости, Егор уже отключился, когда девушка оказала сопротивление. 
- А похищать людей хорошо? – зыркает исподлобья Маруся.
- И то верно. А может я – аниматор. Развеселить вас хотел. А вы сразу драться.
- Ага. Да у тебя бицепсы через куртку видно, аниматор.
- Ну, значит, не зря в спортзал хожу, - криво ухмыляется похититель. – А теперь с вами будет говорить шеф. Отвечать коротко, ясно, а главное – честно. От правильности ответов в этой захватывающей викторине будет напрямую зависть продолжительность ваших никчёмных жизней. Всё ясно? Молчание – знак согласия.   
Нажимает кнопку на дисплее. Поворачивает его к пленникам. Вскоре там появляется длинное интеллигентное лицо. Маленькие любопытные глазки долго разглядывают молчаливых собеседников. Словно ощупывают каждого поочерёдно.
- Здравствуйте. Представлял вас себе несколько иначе. После стольких-то лет преследования. Порой стало казаться, что гоняюсь за призраком. Кто из вас преступный гений? Или это плод коллективного разума?
- Это ты преступник, мразь! Однажды ответишь за смерть Антоши! – шипит Маруся, словно советская партизанка из сцены допроса в военном фильме.
Брови на длинном лице мужчины изумлённо взмывают вверх:
- Я встречал много Антонов, но ни с одним из них никогда не возникало разногласий.
- Ты даже имён их не знаешь, тварь.
- Чьих имён? – снова удивляется мужчина.
- Стоп! Может, потрудитесь объяснить причину нашего задержания? – вклинивается в разговор Егор. - Для начала, как к Вам обращаться?
Вместо него отвечает Лида. Мерно покачиваясь, она выдаёт справку своим привычным тоном компьютерного помощника:
- Лузганов Павел Петрович. Дата рождения: пятое апреля 1976 года. Генеральный директор ОАО «Нефть-Союз». Совладелец сети заправочных станций. Депутат столичного горсовета последнего созыва. Входит в сотню самых богатых людей по версии нескольких крупных финансовых журналов страны. Разведён. Трое детей от предыдущих двух браков.
- Спасибо за столь исчерпывающую информацию. - улыбается одними губами бизнесмен. - Так кто из вас, грамотеи, много лет обворовывает мою честно работающую компанию?
- Я. - отвечает Лида.
- Простите, юная леди, могу ли я попросить во время разговора смотреть на меня, а не в сторону. За долгие годы привык, знаете ли, распознавать ложь по взгляду. Не хуже любого полиграфа.
- Она не может. Расстройство аутистического спектра, - говорит Маруся.
- Это многое объясняет, - удовлетворённо откидывается Павел Петрович на спинку кожаного кресла, похожего на трон. - Тогда и я вам поведаю интереснейшую историю. Приходит как-то на электронную почту нашей фирмы благодарственное письмо из некоего детского дома, находящегося в маленьком далёком городке, название которого мне даже слышать не доводилось. Во вложении фотографии ремонта здания, счастливых улыбающихся детей и приглашение посетить их праздничный вечер в честь меня – великого благодетеля и мецената. Ясное дело, я решил, что работники интерната просто ошиблись адресом. На всякий случай поручил финансовому директору разобраться во всём. Представьте моё удивление, когда оказалось, что мы не только в этот конкретный детдом несколько миллионов вложили, но ещё и десяток других спонсируем. Я приказал ничего не предпринимать до вашей поимки. Чтобы не спугнуть. И вот уже много лет вас преследуют лучшие в мире хакеры и профессиональные силовики. У меня в винном погребе хранится бутылка шампанского «Dom Peregnon» за 15 тысяч долларов. Собирался открыть, когда у меня родится первый внук. Но знаете, откупорю бутылку сегодня. Настолько рад решению самой назойливой проблемы в моей финансовой жизни.
Маруся от удивления теряет дар речи. Амплитуда покачиваний Лидии начинает увеличиваться. Егор понимает, что сейчас их таланты бессильны. Вся надежда на него.
- Павел Петрович, - обращается он к бизнесмену как к одному из своих привычных клиентов. - Поздравляю Вас с решением проблемы. Можно сказать, закрыли гештальт. Но Вы не попали бы в сотню самых богатых людей, если бы не умели мыслить нестандартно.
- Продолжайте, люблю грубую лесть, - иронизирует Лузганов.
- Это не лесть. Скорее констатация факта. Сдавать полиции нас нельзя. Лида, ты взяла себе хоть копейку из денег этого уважаемого человека?
- Нет, нет, нет, - повторяет девушка, начиная стучать затылком по сидению автомобиля. – Могу продиктовать все счета и транзакции по номерам и датам.
- Пока что не нужно, - пытается успокоить её Егор. – Выдав нас властям, сделаете девочке громкое имя. Людям необходимы герои. Уверен, Голливуд даже захочет снять про неё фильм. А сильному доброму персонажу необходим мерзкий противник антагонист. Догадайтесь, кем предстанете в глазах общественности Вы? Бездушной корпорацией. Алчной машиной для зарабатывания денег. Абсолютным злом. Если я правильно понял, Вы пытаетесь строить политическую карьеру. Как думаете, люди начнут больше уважать Вас, если всплывёт информация, что много лет тайно помогаете бедным сироткам? Или предпочтёте, чтобы все узнали, что не просто не пытались помочь, но и хотите засадить за решётку человека, который это делал за счёт Вашего бизнеса? Того самого производства, загрязняющего воздух, которым эти дети дышат? Институт репутации в нашей стране не столь важен, как за рубежом, но стремительно формируется.
- Да. Суд – не вариант. – подумав, признаёт нефтяной магнат.
- Вы знаете, как была учреждена знаменитая Нобелевская премия? Когда умер Людвиг – брат Нобеля, журналисты ошибочно посчитали, что скончался сам Альфред. И вот он читает в газетах собственный некролог под ярким заголовком: «Торговец смертью мёртв». Мир радовался тому, что изобретатель динамита подох. Задумавшись о той памяти, которую оставит после себя, миллионер изменил условия завещания. И теперь его имя связано с прогрессом и добрыми делами. А потомки носят фамилию предка с гордостью.
- Красивая история, - соглашается Павел Петрович. - Попытка избежать наказания засчитана. Но не более.
- Что же. Тогда остаётся второй вариант – физическое устранение проблемы, - Егор демонстративно скашивает глаза на разбитый нос. Потом внимательно вглядывается в экран «Айфона», - Но за спиной у Вас я вижу книжные полки, на которых советское издание Льва Николаевича Толстого в двадцати томах. Не удивляйтесь. У меня дома припадает пылью в точности такое же. Жена любила читать. Помню, как едва не надорвал спину, когда она заставила купить всю серию у случайного букиниста, торгующего подержанными книгами. Вряд ли человек, читающий русскую классику, склонен так легко марать душу приказом об убийстве. К тому же, глупо отказываться от такого выгодного предложения о сотрудничестве.
- О каком сотрудничестве идёт речь? – подаётся вперёд олигарх.
- Подумайте только. Лида – лучшая в своём деле. Сами сказали, нанятые Вами специалисты выслеживали её годами. Очевидно, что человек, придумавший столь элегантную махинацию, способен работать и в обратном направлении. Обеспечив Вашу фирму лучшей киберзащитой в истории. Сможете вообще не переживать за сохранность честно нажитых капиталов.
- В этом есть логика, - хищно причмокивает Павел Петрович, словно пытаясь распробовать выгоду, почувствовать её на вкус.
Рыбка попалась. Нужно подсекать красивым, выверенным юридическим жестом:
- И главное – Лида будет работать на Вас абсолютно бесплатно. Считайте это аутсорсингом на добровольных засадах.
- Красиво поёте, уважаемый, - отвечает бизнесмен. – Но что мешает мне запереть гениальную девочку в чулане? Пусть работает. Так спокойнее.
- Она умрёт взаперти, - объясняет Маруся. – Нам друг без друга никак.
- Какие гарантии, что Вы не скроетесь? – уточняет будущий работодатель. Егор понимает – раз начался торг, значит решение уже принято. Даже если клиент сам пока ещё в этом себе не признался.
- Наше честное слово, разумеется, подкреплённое письменным договором, оформленным по всем правилам юриспруденции. Включая пункт о неразглашении подробностей деятельности ОАО «Нефть-Союз». В суде не примут ни одно наше слово, касательно Вашей деятельности. Отныне Вы – честный филантроп.
- По рукам, - произносит довольный собой магнат. – Лидия, сможете приступить к работе сегодня же?
Девочка кивает.
- Николай, отвезите, пожалуйста, нашу новую сотрудницу туда, куда она пожелает.
- Будет Сделано, - недовольно отвечает охранник, снова проведя ладонью по раненой щеке.
- У нас есть ещё одно непременное условие! - заявляет поймавший кураж юрист.
Лузганов начинает истерически хохотать:
- Чёрт возьми! Мне нравится этот парень. Столь явное нахальство вижу впервые. Говори, что тебе нужно.

VI

Настойчивую просьбу бизнесмен выполняет в полной мере. Спустя неделю Егор с Марусей вручают директрисе Двоеводского интерната чек на круглую сумму. Деньги являются частью целевого финансирования постройки бассейна и крытого футбольного поля. Также учреждается гранд имени Павла Лузганова. Отныне самые одарённые выпускники детского дома смогут получить образование за счёт благотворительного фонда «Будущее», который является дочерним предприятием ОАО «Нефть-Союз».
Кроме того, гости привезли областных артистов театра юного зрителя со спектаклем на основе народных сказок. Для старших классов вечером запланирована дискотека с лазерным шоу.
После спектакля малыши получают сладости и мягкие игрушки. Фотографируются с Кащеем, Бабой-ягой и Водяным.
Узнав о предстоящей поездке брата, Полина уговорила Егора взять с собой Диану и Данила. Разумеется, в педагогических целях. Официально это звучало как: «Пускай посмотрят, как другим детям живётся.»
Когда им объяснили суть мероприятия, Диана убежала в свою комнату. Вернулась с самой красивой куклой «Барби».
- Хочу подарить какой-нибудь девочке, которой там может быть страшно или одиноко. - заявила она. – У нас с Дэном есть мама и ты, дядя Егор. А теперь ещё и тётя Маруся с Лидой. Кому-то игрушка нужнее, чем мне.
Чтобы не отставать от сестры, Данил взял в подарок для интернатовских детей своего любимого робота на дистанционном управлении.
Задумка Полины по запугиванию отпрысков с треском проваливается. Её дети первым же делом налаживают крепкую дружбу с местными обитателями. Потом с большой неохотой с ними прощаются. Дяде долго приходится уговаривать их уехать.      
- А мы ещё приедем? – спрашивают они.
- Не будете слушать маму, переберётесь сюда на постоянной основе, - шутит Егор.
Руководство интерната предлагало позвать журналистов. Представители мецената категорически от этого отказались. Маруся только сделала несколько снимков счастливых детей, чтобы порадовать ими Лиду.
Не без труда усадив племянников в машину, Егор понимает, что потерял из виду свою спутницу. Обнаруживает её в пустом актовом зале. Она украдкой суёт несколько банкнот в ящик для пожертвований. Мужчина делает вид, что ничего не заметил. Таким образом Маруся говорит шёпотом своё громкое «люблю».


Рецензии