Глава 4 В горе и в радости

                Глава 4

                «В горе и в радости»

                «В грозы, в бури, в житейскую стынь,
                При тяжелых утратах и когда тебе грустно,
                Казаться улыбчивым и простым -
                Самое высшее в мире искусство.»

                (С.А.Есенин)

I

Как и большинство главных событий в жизни, знакомство Егора со Светланой произошло по воле его величества случая. В ту пору он только окончил университет. Все дороги казались широкими, а время представлялось наименее ценным из доступных ресурсов. Преподаватель, у которого смышлёный студент числился в любимчиках, предложил применить полученные знания на фирме его двоюродного брата в далёком городе со странным названием Двоеводск. Другой на его месте вряд ли рискнул бы сменить сытую столицу на дикую периферию. Но у Егора в ту пору как раз случилась невзаимная страсть. Ну, знаете, когда встречаешь любовь всей жизни, вот только она не видит того же в тебе. Когда всё закончилось, практически не начавшись, молодой человек возненавидел город, который поманил его счастьем, а потом растоптал мечты. Поэтому за шанс уехать вцепился с тем же диким рвением, с которым утопающий хватается за спасительный круг.
Переезд оказался решением не только правильным, но и судьбоносным. Однажды по дороге с работы молодой специалист попал под дождь. Небо ни с того, ни с сего, заволокло чёрными тучами. Мощный порыв ветра поднял по тревоге в воздух полиэтиленовые пакеты и обрывки вчерашних газет. Так как привычка таскать с собой зонтик – отличительная черта ипохондриков и стариков, а не к одной из этих категорий наш герой себя не причислял, пришлось срочно искать укрытие.
Ближайшим общественным заведением оказалась городская библиотека, о существовании которой раньше и не подозревал. Заняв место в пустом просторном читальном зале, не без удовольствия наблюдал, как огромные капли ливня падали с неба, вдребезги разбиваясь об асфальт и крыши автомобилей. И как всполошенные пешеходы в панике жались под деревьями, опрометчиво пытаясь противостоять стихии с помощью хлипких зонтов. Выяснилось, что живую инсталляцию наблюдает не только он.         
- Каждый перед Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке – Бах. В каждом из нас – Бог. – произнёс звонкий приятный голос совсем близко. 
Подпрыгнув от неожиданности, увидел рядом светловолосую девушку. Смахнув с глаз чёлку, она приветливо улыбнулась:
- Простите, что напугала. Люблю подкрадываться к незнакомцам и цитировать им на ухо Бродского. – присела в шутливом реверансе. – Светлана –городская сумасшедшая. По совместительству – местный библиотекарь.   
-Совсем не напугали, - соврал парень, приосанившись. – А я – Егор. Действительно, все мы равны перед небом и законом.
- Перед законом некоторые равнее прочих, - снова блеснула иронией новая знакомая. Понизив голос до шёпота, продолжила, – А Вы пришли за книгой, или просто прячетесь от дождя? Если второе, обещаю никому не говорить. А может, Вы – беглый каторжник, и скрываетесь от правосудия там, где Вас точно не станут искать?    
- Нет-нет. Я недавно переехал в Ваш прекрасный город. И хочу записаться в библиотеку.
- Врёте, - подмигнула девушка.
- Поймали. Если честно, просто прячусь от дождя. Литературу читаю в основном узкоспециальную. Я юрист. – покраснел парень от такой проницательности.
- Я имела в виду, врёте, что Двоеводск – прекрасный город, - расхохоталась библиотекарша. - А Вы сразу все тайны раскрыли. Если ненароком убью кого-нибудь и буду нуждаться в хорошем адвокате, точно знаю, кого в защитники ни в коем случае не брать. 
- А вот это уже обидно.
- Зато честно.
Дождь давно закончился. А они всё продолжали болтать. Оказалось, что после сильного ливня на небе появляется яркая радуга. Девушка долго смотрела на разноцветное чудо природы в раскрытое окно. А Егор всё это время смотрел на Светлану.

II

В тот день он всё-таки открыл абонемент в центральной библиотеке. Это ведь было прекрасным поводом видеться с самой красивой из её работниц. Учитывая специализацию нового посетителя, первой же книгой Света выдала парню «Убить пересмешника» Харпер Ли. Главный герой в бестселлере тоже был адвокатом. Если честно, Егор начал читать роман исключительно для галочки. Чтобы не обидеть Светлану. И не спалиться, в случае наводящих вопросов. Но уже пару страниц спустя с головой провалился в события той эпохи. Именно образ Аттикуса Финча – благородного защитника прав человека, идущего наперекор всему миру ради справедливости – подарил парню мечту и образец для подражания. Вот так одна встреча и одна книга способны полностью перевернуть жизнь.   
Только несколько дней спустя, Егор с удивлением осознал, что больше не вспоминает о той, о ком до этого не переставал думать даже во сне.
А ещё у Светы был удивительный дар. Как хороший аптекарь всегда точно знает, какое снадобье применить при той или иной болезни, так и ей достаточно было один раз посмотреть на человека, чтобы безошибочно понять, какую книгу прописать в качестве лекарства для души.
Девушка придерживалась мнения, что не существует такой депрессии, которую невозможно было бы прогнать с помощью хорошей книги и чашки горячего шоколада.
Очень скоро с лёгкой руки очаровательной работницы библиотеки молодой юрист познакомился с ироничным Терри Пратчеттом и остроумным Труменом Капоте, чувственным Рюноскэ Акутагавой и брутальным Чарльзом Буковски, проницательным Джорджем Оруэллом и пугающим Эдгаром Алланом По, волнующим Джеромом Сэленджером и трогательным Рэем Брэдбери.
Поразительно! Егор никогда не встречался с этими людьми, но в их произведениях было так много лично о нём. Порой он даже находил на страницах книг ответы на вопросы, которыми задавался долгие годы, но не мог даже чётко их сформулировать. А вот кто-то другой – зачастую покойный – не просто озвучил проблемы, но и овеществил их в форме удобоваримой пищи для ума потомков.   
А ещё Егор обожал слушать, с каким упоением Светлана рассказывает о жизни самих писателей. В школе нам давали сухую биографическую справку об этих людях. Отчего все они казались дико скучными и прилизанными. Зато в историях прелестного библиотекаря, творцы оживали. Становились настоящими. Из плоти и крови. Они любили, ненавидели, злоупотребляли алкоголем, влезали в драки, совершали глупости. Они были совершенными в своём несовершенстве. Результатами собственных ошибок. Плодами жизненного опыта. Как каждый из нас. 
Парень с удивлением узнал, что Диккенс обожал смотреть на трупы в морге. Пушкин любил делать себе маникюр, и однажды чуть не умер от пневмонии, которую подхватил в холодное время года ожидая под окнами своей очереди к известной проститутке. Чехов, приезжая в новый город, прямо с вокзала бежал в местный бордель. А Эрнест Хемингуэй, как настоящий друг, показывал член Фрэнсису Скотту Фицджеральду, чтобы тот перестал комплексовать по поводу маленьких размеров своего мужского достоинства.    
Этих историй у новой знакомой было миллион. Она научила Егора самому познавательному виду путешествий – странствиям вглубь собственной души. Ах, сколько там оказалось прекрасных, доселе неизведанных территорий.
Светлана вообще обожала искусство: живопись, кино, архитектуру. Играла на фортепиано. И когда её красивые длинные пальцы касались клавиш, что-то внутри парня дрожало, словно резонирующая струна. Девушка говорила, что тот, кто любит музыку, любит и людей. Потому что как мелодия состоит из множества нот, так и каждый человек содержит в себе большое количество качеств. Все мы разные. В этом наша сила и красота.
Она кормила бездомных котов, а в жаркое время года оставляла на улицах воду для бродячих собак.  Рядом с ней хотелось становиться лучше. Так всегда бывает в отношениях. Ты непременно меняешься. Либо развиваешься, либо деградируешь.
При всех своих замечательных качествах, девушка обладала ещё одним несомненным достоинством, о котором будущий муж узнал позже: будучи умной, красивой, всесторонне развитой женщиной, Светлана умела искренне восхищаться своим мужчиной. Поддерживать его. Вселять уверенность.
Когда-то в юности Егор прочитал одну слегка сексистскую, но поучительную восточную притчу. Там говорилось, что мужчина – это единица, а женщина – ноль.
Если рядом с мужчиной мудрая женщина, то она умеет поддерживать партнёра, оставаясь за его спиной. Удесятеряет силу мужа. Превращает единицу в десятку. А уж коли глупа, - лезет вперёд, номинально делая мужчину в десять раз слабее. И от его сил и талантов остаётся одна десятая часть. Такая вот нехитрая математика взаимоотношений. 
Был в идеальности девушки и один существенный недостаток. Заключался он в том, что Егор понятия не имел, как подступиться к этому ангелу. Казалось, одно неловкое движение, слово или жест могут спугнуть божество. Она вздрогнет и растворится в воздухе. Упорхнёт на другую ветку, оскорблённая неуклюжестью собеседника.
Поэтому очень долго молодой человек даже дышать боялся рядом с обожаемым кумиром. Сам факт общения с ней делал жизнь чудом, а каждую встречу – праздником, карнавалом эмоций.
Однажды Егор пришёл встречать любимую после работы. Девушка заперла библиотеку, но с внутренней стороны. На удивленный взгляд Егора, ничего не ответила. Только медленно смахнула бретельки платья с плеч, оставшись полностью обнажённой.   
Ошеломлённый парень потерял дар речи.
- Почему ты молчишь? – игриво поинтересовалась Светлана. – Скажи хоть что-нибудь.
- А можно использовать обсценную лексику?
- Нет.
- Тогда я … я пребываю в изумлении.
Так храм знаний на два часа превратился в алтарь удовольствий.

III

Полина переехала в Двоеводск, когда Егор со Светланой уже три года жили вместе. Однажды просто заявилась на порог с маленьким чемоданом и большим животом.
- Зачем ты проглотила арбуз? – только и поинтересовался брат.
Но лишних вопросов задавать не стал. Просто сказал, что она может всецело рассчитывать на их помощь.
  Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что Полине пришлось уйти из института, прервав обучение. Родители возлагали огромные надежды на умную, коммуникабельную дочь. Егор пытался донести до них простую истину, что их ожидания – это их проблемы. И что никто не обязан соответствовать придуманному извне образу. Но они и слушать не стали, разорвав всякие контакты как с Полиной, так и с сыном, которого записали в предатели за сочувствие и поддержку врагу их рода.
  Когда УЗИ показало двойню, Светлана предложила мужу вложить их накопления в жильё для будущих племянников. Так что розовые комочки счастья после выписки приехали в собственный дом. Диана уже тогда пиналась, вертелась и била все возможные рекорды по громкости криков, пока не получала желаемого. Данил же в основном тянулся хваткими ручонками ко всему на свете, изучая новый для себя мир в первую очередь наощупь. Позже у него появилось правило: если до предмета можно дотянуться, то его обязательно нужно разобрать. Желательно потом ещё и собрать обратно. Получалось не всегда. Зачастую оставались лишние детали. У лапочки Дианы выработалось другое правило: обнимашки, с точки зрения достижения желаемого, более выгодны, чем истерики.      
Жизнь стала налаживаться. Егор настаивал, чтобы сестра всё-таки получила высшее образование. Они с супругой готовы были сколько угодно присматривать за детьми в период экзаменов. Но Полина, в присущей ей шуточной манере, отвечала, что прошлое посещение учебного заведения уже закончилось для неё двойней, а четырёх детей она точно не прокормит.    
Чувство юмора вообще являлось для женщины одновременно щитом и мечом – с одной стороны защищало от нападок судьбы, с другой – позволяло и самой наносить жизни уколы едких комментариев. Таким образом между ними воцарялся паритет.
Вскоре счастливая мать устроилась продавцом-консультантом в магазин одежды. Не сказать, что это было место её мечты, но она не кривила душой, заявляя, что правильно подобранный джемпер способен поменять к лучшему чью-то жизнь. Подарить радость или вселить уверенность.
Полина вообще отличалась тем, что вкладывала душу во всё, чем бы не занималась. А когда по-настоящему стараешься, работа начинает не просто являться источником какого-никакого дохода, но и становится частью твоей личности. Порой она, как и все, могла сорваться на грубость или поворчать, сетуя на начальство. Но, в общем и целом, всё её устраивало. Впадать в тонкости самоанализа она не умела. Как и забегать наперёд, планируя будущее на долгосрочную перспективу. Единственное, в чём была уверена: если её дети захотят быть дворниками, а не проектировщиками межгалактических звездолётов, она никогда не встанет на пути у их мечты. Самое сложное для родителя даже не обеспечить детям достойный старт, а отойти и не мешать, когда этого требует ситуация. Ну и познакомить наследников с реальностью, научив обходиться в не всегда дружелюбном мире собственными силами.
Пожалуй, лучше всего Полину характеризует происшествие, случившееся, когда детям было годика по три. В канун Нового Года она полезла на чердак за ёлкой. Поскользнулась на мёрзлой крыше, и рухнула вниз с приличной высоты. Брат с невесткой обнаружили её без сознания. Затащили в дом. Пока Светлана набирала номер скорой помощи, а Егор в панике искал в аптечке нашатырь, услышали странный вопль из комнаты, в которой оставили пострадавшую. Предположив самое страшное, ринулись к ней. Каково же было их удивление, когда они поняли, что женщина буквально ухахатывается, корчась от смеха.
- Сестрёнка, с тобой всё нормально? – осторожно поинтересовался Егор, заподозрив травму головы.
- Не сказать, чтобы совсем хорошо, - простонала сквозь смех женщина.
- Так почему смеёшься?
- Помнишь, классе в третьем родители водили меня в школу балета? Не приняли. Что не помешало тебе ещё месяц дразнить меня Полина-балерина.
- Помню. И что?
- Знаешь, почему меня забраковали? Не смогла встать даже в первую балетную позицию. Ступни совсем не пластичные. А теперь смотри:
С этими словами, кривясь и превозмогая боль, Полина подтянулась руками на столе, так, что ноги буквально повисли. Ступни были вывернуты таким образом, что большие пальцы буквально смотрели в разные стороны. Плюхнувшись на диван, вновь расхохоталась:
- Выкусите, Уланова с Плисецкой! 
Такой вот человек. Если обычному оптимисту жизнь подсунет лимон, он, известное дело, сделает из него лимонад. Полина же добавит искристого юмора, превратив напиток в благородное шампанское.    

IV

Однажды утром Светлана заявила, что хочет сделать для Данила с Дианой праздник. Просто так. Без повода. Придумала целый квест, с помощью которого можно будет не только повеселиться, но и научиться многим полезным навыкам.
А ещё нужно будет взять в охапку Полину с детворой, и выбраться на недельку на природу с палатками. И вообще, столько прекрасных мест вокруг. Так много неизведанного.
Она всегда генерировала идеи. Находя наибольшую радость в улыбках близких людей. Любила повторять, что, если человек заработал миллион долларов, можно считать его талантом, но, если он сумел стать причиной миллиона счастливых улыбок, – следует величать его гением.
Егор с супругой души не чаяли в племянниках. Полина даже порой ревновала детей к родственникам. Ей-то приходилось проявлять строгость. А дядя с тётей угождали карапузам изо всех сил. Баловать всегда проще, чем наказывать.
Вследствие профессии, Светлана перечитала детворе всю существующую детскую литературу. Их комната всегда была завалена яркими, хорошо иллюстрированными книгами. Порой они даже вместе сочиняли сказки, хрустя чипсами или объедаясь шоколадом.    
В тот день, о котором идёт речь, женщина запланировала нечто грандиозное. Всю дорогу в машине они обсуждали детали самого лучшего в мире праздника, который Данил с Дианой будут вспоминать даже когда выйдут на пенсию.
- Обсудим детали вечером, - поторопил Егор жену, понимая, что опаздывает на работу.
Она вышла из авто, направляясь к библиотеке. Перед этим привычно чмокнула любимого мужчину в щёку, маркировав его ярко красной помадой в качестве своей собственности.
- Люблю тебя!
- А я люблю тебя ещё больше! – ответил Егор.
- Нет я.
Отъезжая, мужчина боковым зрением заметил, как закрывается дверь библиотеки. Этот момент потом долго повторялся в его снах, мучительно зациклившись на бесконечном репите.
До смерти Светланы оставалось меньше двух часов.
Егор даже не помнил похорон. Полина взяла всю организацию на себя. Он лишь сидел на кровати, смотрел в стену и всей душой ненавидел собственную сестру за то, что она собирается зарыть в землю любимого им человека.
Всё это казалось глупой ошибкой. Чем, собственно, и являлось. Просто так не должно было случиться. Хуже всего было то, что по улицам ездили всё те же автомобили, по телевизору крутили те же программы, даже в окно спальни при сильном ветре стучали те же длинные ветки старой раскидистой яблони. В этом мире осталось всё, кроме смысла. Он стал дешёвой китайской подделкой. Словно из книги вырвали все самые интересные страницы. 
Пару месяцев спустя, Егор крутил в руках смартфон любимой, и случайно нажал пальцем на иконку проигрывателя музыки. Louis Armstrong затянул осипшим, надтреснутым голосом свой хит «It`s a Wonderful World». Это была последняя песня, которую слушала в своей короткой жизни Светлана.   
Тогда вдовец ещё подумал в каком-то мистическом тумане, что саундтреком к его состоянию стала бы композиция группы «Simon & Garfunkel» под метким названием «Hello darkness, my old fried». Сейчас он чувствовал себя куском старого винила, на котором был записан только этот заунывный мотив.             


Рецензии