Глава 2 Тьма снаружи, тьма внутри

                Глава 2

                «Тьма снаружи, тьма внутри»

                "Свалка памяти: разное, разное.
                Как сказал тот, кто умер уже,
                Безобразное - это прекрасное,
                Что не может вместиться в душе."

                (Б. Рыжий)

I

Если бы события этого вечера экранизировали голливудские режиссёры, то первыми кадрами стали бы зловещие вспышки молний под жуткую органную «Токкату и фугу ре минор» Иоганна Себастьяна Баха. В реальности же был прекрасный весенний вечер. Солнце лениво спряталось за горизонт. Одна за другой по небосводу раскатились яркие жемчужины звёзд. Словно у какой-то модницы на небе порвались бусы. Прохладный ветерок приятно щекотал кожу после жаркого дня.
Вместо классики в радиоприёмнике чёрного, как намерения его водителя, авто «Lexus RX» звучала обычная попса. Уже несколько часов шикарная машина с положенной ей солидностью разъезжала по центральным улицам Двоеводска. Сидящий за рулём мужчина не спешил. Он чувствовал себя умелым рыбаком, терпение которого всегда вознаграждается достойным уловом.
Время от времени автомобиль останавливался возле одного из многочисленных ресторанчиков и кафе. Почти все местные кабаки являли собой нечто вроде рядовых привокзальных рыгаловок, неумело косящих под элитные питейные заведения.
Водитель вспомнил, как несколько лет назад ездил по работе в Испанию. Тогда коллега уговорил его сделать крюк в лишнюю сотню километров, чтобы посетить небольшой городок Жирона, где находился ресторан – обладатель трёх звёзд Мишлен. И, чёрт побери, оно того стоило. Одна звезда означает, что это отличный ресторан в своей категории. Две – ради блюд этого заведения можно отклониться от намеченного маршрута. Три звезды – настолько великолепная кухня, что ради неё стоит совершить отдельное путешествие.
Любому из увеселительных заведений города Двоеводск можно было смело вручать минус три звезды Мишлен. Что означало бы настойчивую рекомендацию никогда не посещать данные места, а также составлять свой маршрут таким образом, чтобы десятой дорогой объезжать эту точку на карте, дабы даже случайно не попробовать то, что здесь готовят. Достаточно заметить, что большинство ресторанов мира раздают на своей территории бесплатный wi-fi. Кабаки Двоеводска, помимо этого, раздают ещё и бесплатный сальмонеллёз. Причём по всему городу. 
Непритязательных местных жителей это устраивает. Ничего лучше они всё равно не видели. А многочисленные приезжие курортники воспринимают всё как маленькое приключение. Риск подхватить в этом гастрономическом квесте кишечную инфекцию – лишь сопутствующая авантюра, придающая жизни остроту.
Ухмыльнувшись собственным наблюдениям, водитель непроизвольно напрягся, подавшись корпусом вперёд. Началась поклёвка. Вызывающе одетая даже по здешним меркам девушка, пошатываясь, вышла из бара. Прислонилась к углу. Закурила. Ещё и в тени. Вдали от лишних свидетелей. Несколько раз любопытно зыркнула в сторону элитного авто. Поправила волосы. Повернулась боком, чтобы выигрышней смотреться в несмелом свете фонарей. Небось, тоже мнит себя в этой ролевой игре рыбачкой. Дешёвая мигающая вывеска сообщала, что ресторан называется «Панночка». В голове мужчины тут же мелькнула фраза «Панночка померла» из гоголевского «Вия». Столь тонкая ирония заставила губы расплыться в ещё более широком оскале. Плотоядно облизнувшись, он вышел из машины. Настало время тянуть невод с золотой рыбкой на берег.
- С Вами всё в порядке? – учтиво поинтересовался мужчина, продемонстрировав девушке самую приятную из своих улыбок.
- Всё хорошо, - собеседница выдохнула ему в лицо струйку сизого сигаретного дыма.
- Мне кажется, Вам здесь скучно. Хотите прокатиться? Потом верну Вас обратно в санаторий.
- Как догадался, что я - приезжая?
- Такую неземную красоту я бы давно заметил, ходи она по одним улицам со мной.
Девушка самодовольно хмыкнула, отработанным до автоматизма щелчком швырнув окурок на тротуар, хотя буквально в паре шагов находилась урна.
- Угадал. Только я тут с соседкой по комнате. Серая мышь. Увязалась за компанию.
Мужчина готов был поспорить на миллион, что именно его собеседница всеми правдами и неправдами вытащила более адекватную знакомую в это царство унылого порока и палёного алкоголя.
- Не люблю, когда в машине пахнет мышами. – зарывшись носом в её волосы, мечтательно втянул воздух ноздрями, - а вот аромат от «Lanvin» идеально дополнит запах кожаных сидений.
- Разбираешься в духах?
- И не только. Давайте сбежим от Вашей подружки. Так романтичнее.
Долго уговаривать не пришлось. Скоро они уже беззаботно мчались по городу.
- Вас как зовут?
-Алина.
- Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
- Ого! Сам сочинил? Ты чо, рэпер?
-  Нет. Меня опередил другой исполнитель. Жаль его. Застрелили в гангстерской разборке. Не успел ни статуэтку «Грэмми» отхватить, ни фит с Канье Уэстом записать.
- Бедный парень, - посочувствовала деваха, - Скинешь мне потом пару его треков. Заценю.
- Непременно, - ещё шире улыбнулся мужчина, похожий в полутьме на Чеширского Кота. Впрочем, этой аналогии новая знакомая тоже не поняла бы.
Его имени она не спросила. Таких людей в этом мире интересует только их собственная персона. Ничего. Это даже на руку.
- Так куда едем? - надула большой пузырь из жвачки, которую усиленно мяла челюстями последние десять минут.
Двоеводский Оборотень всегда давал жертве шанс.
- Выбирайте. Либо в Ваш санаторий, либо ко мне в сауну. .
- Лучше к тебе.
- Отлично. Там вино и штопор в бардачке. Угощайтесь.
Пока девушка пила «Саперави» из горла, машина выехала на оживлённую трассу, ведущую в столицу. Через полчаса водитель свернул к месту, которое заранее присмотрел. Оставил приметный автомобиль в кустах у реки. Предложил прогуляться. Перед выходом достал с заднего сидения три длинные красные розы.
- Это Вам. Осторожно, не пораньтесь. Шипы острые.
- Спасибо. Когда успел-то?
- Нужно быть всегда готовым к встрече с прекрасным.
Двинулись в путь.
- Долго ещё? – в очередной раз принялась ныть Алина.
Рука злодея непроизвольно сжала шприц и скальпель в кармане пиджака.
- Почти пришли, Родная. Смотри. Вот здесь построю дом для нас?
- Какой дом? – не поняла девушка.
- Наш дом, Наденька! Наш с тобой дом.
- Какая я тебе Наденька? Ты чо, на приколе? Я же Алина.
- А вот там поставим качельку. Будем сидеть, пить вино и смотреть на реку в первых несмелых лучах заката, - мечтательный тон, отсутствующий взгляд.
- Какую качельку? Ты обкурился? – первые нотки тревоги в голосе.
- А во дворе, сделаем игровую площадку для деток. Хочу, чтобы были умные – как я, и красивые – как ты. И мы всегда будем счастливы. И никогда, никогда больше не расстанемся!
Алина попятилась. Уперлась спиной в ольху.
- Да пошёл ты, псих конченый!
Вдруг мужчина резко обернулся к ней. Гримаса гнева исказила его доселе спокойное лицо.
- Ты смеёшься надо мной, Надежда? Потешаешься? Хохочешь? Зачем обманула меня? Я же тебя любил.
- Да я тебя впервые вижу. Проспись. Хочу в свою комнату. Вези в санаторий, как обещал.
Но её уже не слушали.
- Так посмеёмся вместе!
Отработанным движением вколол девушке в шею три куба какого-то вещества. Прижал к себе. Дождался, когда подействует препарат. Поставил жертву перед собой на колени. К этому моменту она стала совсем неподвижной. Только глазные яблоки, как бешенные стрелки часов, вертелись во все стороны. Казалось, что зрачки кричат.
- Я вколол тебе мощный паралитический препарат. Будешь всё чувствовать, но не сможешь сопротивляться.  Опять швырнула цветы? Не хорошо.
Подняв уроненные розы, вложил их между ладонями девушки, обвязав ей руки верёвкой, которую извлёк из внутреннего кармана. Шипы впились в кожу до крови. Попытавшись заорать от боли, жертва только глухо замычала. По щекам покатились крупные капли слёз.
- Теперь точно не выронишь. Что говоришь? – склонился к перепуганной, мычащей что-то невнятное девушке, - Мизинца его не стою? Левого или правого? Наверное, обоих. Сейчас решим эту задачку. А потом, Надюша, вместе посмеёмся. Весело же ломать чужие жизни. Правда, Родная?
Спустя несколько минут убийца одной рукой вытирал скальпель о траву, сжимая в другой пакет с ужасным содержимым.
- Ну вот, рукава забрызгала. Опять пиджак сжигать. Не хорошо.
Отошёл, чтобы посмотреть на жуткую инсталляцию со стороны. Девушка стояла на коленях, слегка склонив голову. Будто каялась. Словно умоляла его не уходить. Только сейчас заметил рядом с лужей крови другую лужицу. Жертва обмочилась.
Зловонный запах мочи смешался со сладковатым амбре духов и горьким ароматом травы. Маньяк в очередной раз подумал, что это настолько безобразно, что даже прекрасно. Нужно просто уметь видеть мир без пелены общественной морали.   
Ещё немного полюбовавшись содеянным, быстро проделал обратный путь. Перед тем, как завести машину, испытал огромный прилив энергии. Ничего и никогда не заводило его так, как эти моменты. Опасность быть пойманным ещё сильнее возбуждала.  Расстегнув брюки, мужчина откинулся в автомобильном кресле, принявшись неистово удовлетворять изголодавшуюся плоть. 
II
Хоть псевдоним «Двоеводский Оборотень», под которым приходилось творить (мужчина рассматривал свои злодеяния именно как творческий акт), и не нравился его обладателю, но была в этой славе какая-то дополнительная пикантность. Безнаказанно ехать по городу, больному страхом, который, подобно раковой опухоли, разрастается с каждым новым днём. Стать частью городских легенд. Тем, о ком говорят чаще, чем о мэре, президенте, папе Римском! При этом всегда быть на десять шагов впереди. Писать сценарии судеб. Выносить и приводить в исполнение приговоры. О большей власти невозможно даже мечтать.   
Остановившись у высокого каменного забора, нажал кнопку на пульте управления в телефоне. Кованые ворота медленно разъехались по сторонам.
Припарковавшись в просторном гараже, направился к вольеру с Ублюдком. Так собаку назвал не он. Один из клиентов разводил породистых животных на продажу. Предложил заплатить питомцем за помощь. Будущий маньяк внимательно осмотрел все милые пушистые комочки, не проникнувшись симпатией ни к одному из них. Уже собираясь уходить, заметил в дальней клетке щенка переростка. Грязного, забитого, злого на весь мир. Собачонок беспрестанно рычал, пищал и кусал стальные решётки, вгрызаясь в них, словно в горло смертного врага.
- Это кто? – поинтересовался будущий хозяин, завороженно смотря на отчаянную агрессию зверя, готового без колебаний сломать клыки о жестокою, неподатливую реальность.  Погибнуть, но не сдаться. 
- А, это? Ублюдок. Порода получилась непонятная. Всех сородичей перекусал. К себе никого не подпускает. Да и возраст продажи перерос давно. Придётся усыпить. Одни убытки от него. Вчера вон куртку новую порвал. Маленький, а злющий.
Наклонившись к мохнатой морде, заглянул животному в глаза. Почувствовал, что это единственное существо на планете, с которым они друг друга поймут. Неизвестно как, но ощутил уверенность – пёс с ним согласен. В подтверждение этих мыслей, Ублюдок склонил голову на бок и радостно тявкнул.
Сейчас это был уже огромный лохматый зверь, ненавидящий всех. Не признающий никого, кроме своего единственного двуногого друга и господина.   
Учуяв знакомый запах, зверь принялся нетерпеливо прыгать по вольеру, раскачивая заграждение.
- Встречаешь, мой дорогой?
Громадный пёс закружился по своим владениям в нетерпеливом хороводе с собственным хвостом. Этот странный танец означал: «Как я рад, что ты пришёл! Почему тебя так долго не было?». 
- А я с гостинцем. Как ты любишь.
Маньяк достал из пакета с надписью: «Спасибо за покупку. Приходите ещё» сердце и мизинцы Алины. Собака ликующе встала на задние лапы, достигнув почти двухметрового роста. Нетерпеливо клацнула сильными, словно штамповочный пресс, челюстями, что переводилось как: «Брось мне вкуснятину! Скорее! Чего ты ждёшь?!?».
Хозяин швырнул добычу. Наблюдать за трапезой соучастника преступления было не менее волнительно, чем выслеживать и карать жертв. Похрюкивая от удовольствия, Ублюдок набросился на еду, справившись с задачей за считанные секунды. Благодарно фыркнул, облизываясь.
- Приятного аппетита, мой хороший. Кто у нас сердцеед? Кто тут хороший мальчик?
Почесав людоеда за ухом, улыбнулся. Затем облил бензином и сжёг свою одежду. Принял приятный контрастный душ, пытаясь не шуметь, чтобы не попасться на глаза второму, более страшному Церберу, живущему с ним в одном доме.

III

Дубовый паркет предательски скрипнул, когда маньяк поднимался на второй этаж.
- Сынок! Это ты?
- Да, мам, - поморщился мужчина.
- Зайди ко мне, доро¬-ИК-гой. – язык у женщины привычно заплетался. Икание тоже могло означать лишь одно. Когда он в последний раз видел её трезвой? Было ли такое когда-нибудь вообще?
Просто невообразимо, как она умудряется всё время слышать его, если на весь дом вечно орут её глупые ток-шоу и сериалы?
В просторной комнате царил бардак. Словно они принимали участие в челлендже «Год без уборки». Или будто в спальню пожилой женщины ворвались террористы и расстреляли все тумбочки из орудий крупного калибра.
Перешагнул через гору пустых бутылок. Миновал груду грязной посуды, почему- то валявшейся где попало. Поднял с пола лифчик. Повесил его на спинку стула. Заметил, что возле камина, распластавшись, словно корова на льду, лежит подарочное издание книги Чезаре Ламброзо «Гениальность и помешательство».
- Мама, ты опять растапливала моими книгами печку? Я же купил тебе смесь для розжига. – наверное, в силу возраста, она мёрзла даже в тёплое время года.
- На кой хер тебе эти книги, если есть телевизор? – с искренним непониманием уставилась на него мутными глазёнками пожилая женщина. Ей было шестьдесят семь лет, но курение и непрерывные запои превратили её в дряхлую старуху, которой смело можно было дать все восемьдесят.
- Мы уже много раз это обсуждали, мам.
- Проклятая собака опять выла всю ночь. Однажды я её отравлю!
- Ты этого не сделаешь!
- Не спорь с матерью, скотина! Лучше скажи честно – ты гомик?
- Опять за своё? Во-первых, не гомик, а гомосексуал. Во-вторых – нет, я стопроцентный натурал.
- Чего тогда бабу в дом не приведёшь?
- Чтобы ты и над ней издевалась?
- Приведи такую, над которой не буду издеваться.
- Ты над любой будешь.
Женщина посмотрела на него гневно, будто собирается наброситься. Но тут же улыбнулась. Протянула сухие костлявые руки.
- Сыночка, иди ко мне. Обними маму. Посмотри со мной телек.
На большом плазменном экране ведущий с наигранным ужасом наблюдал, как две женщины рвут друг на друге клочки волос, при этом вопя отборным матом, который ленивые операторы не всегда утруждались вовремя запикивать. В этот раз дрались из-за потасканного мужичка в засаленном свитере. Виновник драки взирал на происходящее прищуренным подбитым глазом.
- Так её! – одобрила насилие зрительница, очевидно, болея в схватке за конкретную сторону. - Врежь ей как следует! В ухо, в ухо лупи гниду! – подсказывала бабка, словно самый пожилой в мире секундант боксёрского поединка. 
Сын положил голову на тощие колени матери. Она принялась гладить его волосы, не отрывая взгляд от потасовки.
Общего языка между ними не было никогда. Хоть женщину порой и пробивало на пьяные телячьи нежности. Жалкое притворство. Ещё противнее, чем всегдашние её издевательства и склоки. Сын часто думал, что людям потому так нравится роман Достоевского «Преступление и наказание», что каждый хоть раз встречал злобную старуху, которую следовало бы покарать. Ему «посчастливилось» с такой жить. Несмотря на это, он любил мать. И всегда заботился о ней. Даже с дневного отделения института пришлось перевестись на заочную форму, когда она по пьяни едва не угорела, вырубившись в их старом доме. Теперь он много зарабатывал частной практикой и публикациями в журналах и научных альманахах. Но в длительные командировки ездил редко. Хоть и приглашали читать лекции по всему миру. Боялся надолго оставлять родительницу без присмотра. Да и скучал по Ублюдку. Удивительно, но к единственному в этом мире кровному родственнику подобных тёплых чувств не испытывал. Стоит признать, он любил её безусловной сыновьей любовью. Но с радостью находился бы как можно дальше. Научился воспринимать её как тяжкий крест – бремя, которое просто нужно нести. Никто внятно не сумеет объяснить - зачем.       
    Сидели молча. Мать, как заворожённая, смотрела на мигающие картинки. Шоу закончилось. После рекламы начался очередной сериал про сыщиков. Интересно, а они смогли бы поймать его? Точно нет. В подобных фильмах преступников всегда ловят лишь благодаря сценарному чуду – череде дурацких совпадений. Он же умён и осторожен. Вот и сейчас маньяк удовлетворённо смотрел на свои гладкие подушечки. Вчера он аккуратно стёр отпечатки с помощью кислоты. Перед этим для верности слегка отполировал их наждачной бумагой. Умные люди редко оставляют следы. А ещё реже умные люди служат в полиции захудалых санаторно-курортных городов. Поэтому он неуловим! Неуязвим! Всесилен!
- Брось эту глупую привычку! Быстро вытяни руки!
Оказывается, задумавшись, мужчина принялся хрустеть костяшками пальцев. Одним за другим. Медленно. Много раз. Хрусть. Хрусть. Хрусть.
- Вытяни руки, идиот! Кому говорю?!?
Он повиновался. Старуха схватила со стола увесистую деревянную линейку. Принялась больно лупить сына по рукам, что-то сердито бурча под нос. «Как в детстве», - подумал мужчина. Ничего не меняется.
      


Рецензии