Тело и Кровь Христовы

Перед Причастием в православном храме священник с амвона, держа в руках чашу с Телом и Кровью Христовой, произносит молитвы перед прихожанами, которые собираются причаститься. Первая молитва принадлежит таланту святителя Иоанна Златоустого, а следующие -- преподобному Метафрасту.

Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, я же словом, я же делом, я же ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в жизнь вечную. Аминь.

Владыко Человеколюбче, Господи Иисусе Христе Боже мой, да не в суд ми будут Святая сия, за еже недостойну ми быти: но во очищение и освящение души же и тела, и во обручение будущия жизни и царствия. Мне же, еже прилеплятися Богу, благо есть, полагати во Господе упование спасения моего.

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приим; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

То есть перед Причастием желающий причаститься исповедует православную веру и просит быть участником Тайной вечери, на которой впервые было осуществлено это Таинство. На Тайной вечери в Иерусалиме участвовал и Иуда, один из двенадцати первых учеников Иисуса Христа; но он причастился Тела и Крови Христовой не на пользу, а на вред себе, потому что (в Евангелие сказано) вместе с причастием в него вошёл сатана. Что это значит? А это значить что он "причастился" без веры в Иисуса Христа, без должного духовного устроение. В это время, когда все другие ученики благоговели пред Господом и готовы были за Него жизнь положить, Иуда строил план предательства своего Учителя, Спасителя и Творца. Иуда, находясь рядом с Господом, жил мирскими меркальтильными интересами и представлял из себя рядового обывателя. Разумеется, такой несчастный мог "причаститься" только в суд и осуждение. -- Знал ли об этом Господь? Конечно, знал, и в Евангелие об этом сказано. Почему не остановил? Господь, как тогда, так и сейчас, не желает руководить человеческой волей. Богу не нужны марионетки и зомбированные существа, а нужны личности верующие, свободные и знающие истину.

В наше время не каждого прихожанина священник может допустить после Исповеди до Причастия: для этого существуют определённые правила Церкви. Главной же причиной отказа могут служить смертные грехи и отсутствие православной веры. Для очищения от грехов и подготовки к Причастию на кающегося священник налагает епитимью, то есть понуждает в течение нескольких дней, месяцев или лет молитвенно умолять Господа о прощении грехов.

Правильное Причастие -- страшная сила, поскольку попаляет страсти, преобразует ум, изгоняет болезни и готовит человека к достойному предстоянию пред Богом.
Без Причастия спасение души невозможно, поскольку через это великое Таинство человек соединяется (объединяется) со Христом и становиться богочеловеком.

Многие православные прихожане каждую неделю участвуют в литургиях, молятся о себе и о родственниках, жертвуют деньги и продукты на храм, но не причащаются, то есть не участвуют в Тайной вечери. Но это самое основное в Церкви, потому что без этого нет спасения и духовного роста. Священники и диаконы причащаются за каждой литургией, и прихожане должны чаще прибегать к этому великому Таинству. Зачем? Чтобы иметь силы бороться со страстями и бесами.

Первая заповедь блаженств говорит: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", (Матфей 5, 3). О ком это сказал Спаситель? -- О тех, кто не надеется на свои силы, а надеется только на силу Божию. Те, кто надеется на себя, рано или поздно падут, и падение их будет тяжко, а те, кто на себя не надеется и черпает силы от Бога, защищены от ошибок, страстей, бед и козней лукавого.

Отдельно можно сказать о сектантах, еретиках, раскольниках, которые не причащаются Тела и Крови Иисуса Христа. Отвергая это Таинство, они лишают себя Благодати, то есть Божественных энергии и силы в противостоянии с врагами человечества и страстями. Отсюда их мозги забиты мусором и бредом, ересью и мирским мудрованием. Другими словами, они больны духовно, но из-за гордости не желают избавиться от своих заблуждений и прибегнуть к помощи Спасителя.
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек", (Иоанн 6, 53-58).


Рецензии