О капитале-капитализме

Капитал, как совокупный, обобщённый продукт труда (в первую очередь - труда производственного, что и утверждается "политической экономией" как "фактор производства") (и индивидуального субъекта, и субъекта общественного), складывается, состоит из определённых совокупных и неотъемлемых "средств", без, хотя бы, одного из них, жизнь, существование "субъекта" немыслима.
   А совокупные средства капитала (совокупного продукта)таковы:
1) Пищевое средство капитала (еда, питьё, воздух).
2) Покровное средство капитала (одеяние,жилище)
3) Территориально-пространственное, со всеми его ресурсами, средство капитала.
4) Орудийное средство (в первую очередь - производственного характера)капитала.
ВЫВОД:
- Без капитализма, как понятия, производного от термина "капитал", жизни нет !
Так что обретённый и обретаемый "субъектом" для своего существование совокупный, обобщённый продукт и есть капитал. А по другому ещё, капитал это - "искусственная окружающая среда".
Но, однако, капитал-капитализм имеет двоякий характер всвязи с содержанием в его "орудийном средстве" специфического орудийного средства - ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО ЧЕЛОВЕКА, КАК ЯВЛЕНИЯ КЛАССОВОГО УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА.
   Так что давайте вместо того, чтобы делить государства на капиталистические и "социалистические", делить надо капитализм на "КАПИТАЛИЗМ КЛАССОВОГО УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА СО ВСЕМИ ЕГО ФОРМАМИ (ТИПАМИ, ВИДАМИ) ГОСУДАРСТВЕННОСТЕЙ, И КАПИТАЛИЗМ КОММУНИСТИЧЕСКОКО УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА.
...............................................
  - ПОРА РАЗУМ В ПОРЯДОК ПРИВОДИТЬ.


Рецензии