Свойства шлюзов сознания и других элементов

Шлюзы, расположенные в областях сознания, играют важнейшую роль при анализе механизмов его работы. Как уже было написано каждый шлюз связан с конкретной гексаграммой И-цзин. А также каждый шлюз и соответствующая ему гексаграмма соотносятся с конкретными этапами (фазами) психологических процессов, протекающих в сознании человека. В разделе посвящённом описанию свойств гексаграмм (шлюзов) будут приведены самые разнообразные сведения о работе этого шлюза.

Гексаграмма, связанная с шлюзом, это шесть линий, расположенных вертикально друг над другом. Каждая линия, входящая в гексаграмму может быть сплошной или разорванной. Общее количество гексаграмм равно 64. В разделе «Активация элементов сознания» (см. http://proza.ru/2021/06/13/293) были описаны различные способы активации гексаграммы или соответствующего ей шлюза. При активации  всей гексаграммы происходит активизация её линий в порядке нумерации. То есть сначала активируется линия с номером один, расположенная внизу гексаграммы. Затем линия два, расположенная над ней и так далее.

Последовательная активизация линий приводит к изменению поведения человека. То он может быть простоватым и любопытным. А затем иногда становится застенчивым и скрытным. Потом у него может проснуться страсть к исследованию всего до чего дотянутся руки. Иногда его легко уговорить, а иногда он идёт против всяких правил. То его вдруг охватывает мания величия, а затем он может вести себя как самый образцовый человек. Все эти варианты в нашем процессе изучения работы сознания будем называть ролевыми моделями. В рамках каждой гексаграммы основная ролевая модель, определяемая номером линии, естественно получает свою конкретную интерпретацию.

Ролевые модели поведения, принятые в нашем подходе носят следующие обобщённые названия.
1. Исследователь (Скромник, Простолюдин).
2. Затворник (Служивый, Отшельник).
3. Испытатель (Вельможа, Мученик).
4. Соглашатель (Оппортунист, Придворный).
5. Реформатор (Царь, Правитель, Еретик).
6. Мудрец (Великомудрый, Эталон, Самоактуализированный).

На схеме, приведённой вверху, видно расположение гексаграмм на зодиакальном круге. Там же видно разбиение всего Зодиака на четыре четверти. Каждая четверть имеет в своём основании одну из четырёх двуграмм. Если посмотреть повнимательней, то видно, что первые две линии одинаковы у всех гексаграмм, входящих в одну четверть.

Каждая четверть разбивается на две получетверти и для каждой получетверти есть соответствующая ей триграмма (набор из трёх линий). И эта триграмма совпадает с тремя нижними линия всех гексаграмм, входящих в эту получетверть. Далее мы применяли процедуру анализа четырёх этапов развития (начало, становление, взаимодействие и преображение) к каждой из четырёх четвертей. Таким образом получаем 16 Лучей Света, в каждый из которых входит по четыре гексаграммы.

Все эти образования: четверти, получетверти, Лучи Света имеют свои ключевые слова, описывающие их основные свойства и характеристики. Характеристики более крупного образования относятся ко всем его составляющим. Получетверти имеют теже свойства что и четверти. Лучи Света кроме своих индивидуальных свойств обладают теми же качествами, что и содержащие их получетверти и четверти. То же самое можно сказать о гексаграммах. Каждая гексаграмма обладает кроме своих особенностей свойствами Луча Света, получетверти и четверти, в которые она входит. К линиям гексаграммы применимы все свойства самой гексаграммы. Просто линии отражают порядок или последовательность проявления всей гексаграммы. Для линий в каждой гексаграмме есть свои названия и ключевые свойства.

Свойства объектов

Четверти и Двуграммы

Перечень гексаграмм берётся против хода часовой стрелки.

Четверть ума, инициации. Начинить, задумывать, искать, мечтать. Двуграмма: внизу сплошная, вверху разорванная. Гексаграммы на зодиакальном круге от 13 до 24.
Восточная четверть Ума и Инициации. Она связана с такими понятиями как разрабатывать планы, строить прогнозы, мечтать, инициировать действия. Очевидно это умственная работа. Соответствует периоду Весны, когда начинается рост.

Четверть формы. Планировать, структурировать, продумывать, конструировать, выстраивать. Двуграмма: обе линии разорванные. Гексаграммы на Зодиаке от 2 до 33.
Южная четверть Формы и Цивилизации. Здесь уже происходит рост и развитие. Явления приобретают форму. Также применяются следующие Ключевые слова:  структурировать, упорядочивать, законы, нормы поведения и т. д. Соотносится с периодом Лето, когда идет рост, формирование и расцвет.

Четверть взаимоотношений. Влиять, сопереживать, находиться в процессе, взаимодействовать. Двуграмма: внизу разорванная линия, вверху сплошная. Гексаграммы на Зодиаке от 7 до 44.
Западная четверть Взаимодействия и Взаимоотношений. Это Запад как сторона света. Здесь явления уже развившиеся и созревшие начинают взаимодействовать между собой. Результаты взаимодействия дают плоды. Ключевые слова:  завершение, трения, взаимоотношения, взаимопонимание или конфликты. Это осень. Созревшие плоды падают на землю и дают семена для будущих всходов. Наш жизненный опыт взаимодействия оставляет на нас свои следы.

Четверть преображения. Корректировать, исправлять, умирать, меняться, удалять. Двуграмма: обе линии сплошные. Гексаграммы на зодиакалтном круге от 1 до 19.
Северная четверть Преобразований, Трансформации и Духа. В этой части Зодиака находятся семена будущих событий. Здесь происходит трансформация, мутация, смерть, духовное преображение. Это зерно, находящееся в земле. Оно прорастает, но мы этого ещё не видим.

Разбиение Зодиака на получетверти. Четверти далее делятся на 8 получетвертей

Мистерии и скрытые сферы (от 1 до 11).
Духовная эволюция (от 10 до 19).
Романтическое партнерство (шлюзы от 13 до 36).
Семья и друзья (от 25 до 24).
Ресурсы и деньги ( от 2 до 12).
Взаимоотношения с самим собой ( от 15 до 33).
Эмоции и мечты ( от 7 до 6).
Освобождение от программа (от 46 до 44).

Триграммы и получетверти.
 

Триграмма Творчество. Небо.
Все три линии сплошные.

Получетверть Мистерии и скрытые сферы (от 1 до 11). Мистицизм и скрытые сферы. Яркие события, скрытые мотивы, подсознание, эйфория и т.д.

Ключевые слова: Творчество. Небо, крепость, творческий дух, динамичные перемены. творческая сила и стойкость, сохранение.

Эта триграмма отражает силу и намерение утвердить (восстановить) существующие законы мироздания. Сила этого намерения, и порождаемых им действий, очень велика, так как она идет от самих сил Творения. Намерения, не согласующиеся с общими законами, не являются творческими. Они нарушают действие предвечных законов и лишены их поддерживающей мощи. Сами намерения находятся еще только в высших сферах и не получили своего воплощения на земном плане.

Во внутреннем проявлении Небо связано с наличием в сознании человека планов, надежд и устремлений. Его наполняют творческие идеи и замыслы. Когда они соответствуют намерению Мироздания человек ощущает вдохновение. Если мысли не согласуются с течением Единой Жизни появляется беспокойство.
Во внешних проявлениях триграммы Небо в поведении человека отмечается активная деятельность, творческая подвижность. При согласованном с Небесами действии у него проявляется огромная сила. Иначе его ждёт провал и неудачи.


Триграмма Разрешение. Туман. Вода Озеро.
Внизу две сплошные линии наверху разорванная.

Получетверть Духовная эволюция (от 10 до 19). Духовная эволюция. Просветление, Инсайт, Эврика, осознанность, Контакт с духами, Видение Бога и т.д.

Ключевые слова:  разрешение. туман, водоем, озеро, дух открытых водных просторов, радостность, дружелюбность, открытость, задушевные слова, выгодный обмен, приятное времяпрепровождением, свобода от ограничений, убедительность, вдохновенность, приводить вещи в движение, создавать хорошее настроение, стимуляция.

На этом этапе происходит отражение Небесного плана в зеркале Озера. То есть намерения небесных сфер получают начальную форму в материальном мире. Образ еще нечеткий, поэтому здесь присутствует расплывчатость, свойственная Туману.
Во внутреннем мире триграмма Туман порождает спокойное и радостное состояние, в котором легко анализируются потоки чувств. Он предрасполагает к свободному течению мыслей и ориентированности на праздничные события. Просчитывает выгодные варианты и мечтает о приятном времяпровождении. С ним происходят инсайты и периоды просветления.

Во внешних проявлениях триграммы Туман человек склонен к убеждению других людей. Он выглядит вдохновленным радостными целями. Умеет находить задушевные слова и создавать хорошее настроение. Дружелюбен и восприимчив к другим людям. Склонность к коммерции. Поиски Бога и откровений. Возможны контакты с духами.


Триграмма Сцепление. Огонь.

В середине разорванная линия. Верхняя и нижняя линии сплошные.

Получетверть Романтическое партнерство (шлюзы от 13 до 36). Романтическое партнёрство. Близкий друг. Душевное родство. Собутыльник. Брат/Сестра по вере и т.д.

Ключевые слова: Огонь проводит сцепление основных первоэлементов для реализации намерения, полученного на предыдущем этапе. Одновременно появляется ясность и понимание происходящего.

Во внутреннем состоянии триграмма Огонь проявляется как склонность анализировать и комбинировать. Ощущение ясности и понимания позволяет раскладывать явления на составляющие элементы и создавать новые узоры. Ценит романтическое партнёрство и душевное родство.

Во внешнем мире действие Огня это стремление к созданию групп людей, объединенных общей целю или позиция «разделяй и властвуй». Действия искрометные но продуманные. Легко играет роль брата или сестры. Хороший попутчик.


Триграмма Возбуждение, Гром.
Нижняя линия сплошная. Две верхние разорванные.

Получетверть Семья и друзья (от 25 до 24). Семья и друзья. Дети, Родители, Кровные родственники, Клан, Семейственность и т.д.

Ключевые слова:  возбуждение, гром, подвижность, пробуждать, волновать, нарушать равновесие, будить энергию, дать вам силу для выполнения трудных задач, пробуждение, возбуждение.

То, что было пока еще не видно, начинает подниматься на поверхность явлений. Это подобно землетрясению и формированию нового ландшафта.
Во внутреннем проявлении Гром порождает склонность к критике существующего. При этом характер протеста будет скрытым и задавленным. Еще не сформировалось четкое ощущение, что вызывает протест, но есть общее состояние неудовлетворенности. Возбудим, пробует браться за решение трудных задач.

Во внешних проявлениях триграмма Гром порождает шумный и резкий протест. Возбужденное состояние вспыхивает и быстро проходит. Подвижный и возбудимый. Склонен к нарушению принятого порядка. Семьянин заботится о кровных родственниках.


Триграмма Исполнение. Земля.

Все три линии разорванные.

Получетверть Ресурсы и деньги ( от 2 до 12). Ресурсы и деньги. Советы знающих людей, Пища, Природа, Связи.

Ключевые слова:  самоотдача, исполнение, Земля, давать начало всем вещам, питать все сущее, придавать вещам форму, воплощать мысли и образы в действительности, служение, воспроизведение.

Творческое намерение, порожденное Небом, получает видимое Земное воплощение.

Во внутреннем мире триграмма Земли описывает склонность к установленным порядкам, приверженность дисциплине, желанием исполнять. Самоотдача как образ мышления. Желание воплощать мысли и образы. Продумывает обеспеченность ресурсами.

Во внешних проявлениях человек с триграммой Земля будет послушен, искусен в создании форм, ровное поведение, трудолюбие, следует четкому распорядку в жизни. Заботится о всём сущем. Придаёт форму всем вещам. Служение установленному порядку. Умеет работать с деньгами.


Триграмма Пребывание. Гора.
Верхняя линия сплошная. Две нижние разорваны.

Получетверть Взаимоотношения с самим собой ( от 15 до 33). Взаимоотношения с собой. Самомнение, Комплексы неудачника или избранного, Уход за телом, Религиозность и т. д.

Ключевые слова:  пребывание, гора, ограничивать, приводить вещи к завершению, незыблемость, вечный покой, начало и конец всех существ, сила для осознания пройденного пути, оценка ваших свершений, прекращение, остановка.

Процесс созидание завершен. Явление работает и проявляет себя в полную силу и непоколебимо как Гора.

Во внутреннем пространстве Гора это непоколебимая стойкость, которая спокойно встречает любой поток мыслей. Полное осознание ситуации и ощущение границ происходящего. Незыблемость идеалов. Адекватная оценка своих действий.
 Способность останавливать внутренние процессы. Склонность к самоанализу.
Во внешних проявлениях Гора это спокойствие и уравновешенность даже если на душе буря. Рассудительность и мудрость. Умение ставить ограничения себе и другим. Стойкость и непоколебимость. Забота о теле. Склонность к религиозности.


Триграмма Погружение. Поток. Вода.

Первая и третья линии разорваны. В середине вторая линия сплошная.

Получетверть Эмоции и мечты ( от 7 до 6). Эмоции и мечты. Планы на будущее, Переживания, Характер взаимоотношений, Социальность или асоциальность и т.д.

Ключевые слова: погружение, вода, поток, опасность, преодолевать преграды, заполнять пустоты, растворять вещи или уносит их в своем неудержимом потоке, энергия для рискованных поступков, сила для сосредоточения в критических ситуациях, преодоление препятствий, быстротекущая вода, движение сверху вниз.

С течением времени жизнь вновь проявленной формы сталкивается с разрушающим потоком обстоятельств. Появляется опасность для его существования. Дождевые потоки воды смывают грунт и меняют форму.

Во внутреннем состоянии это мощный Поток мыслей, направленный на изменение окружающего мира. Планы масштабные, сроки их реализации короткие. Рискованность и способность сосредотачиваться в критических ситуациях. Мечтательность.

Внешнее проявление триграммы Поток связано с открытым и ярким выражением эмоций. Действия напористые и целенаправленные. Поведение может быть не сдержанным и разрушительным для взаимоотношений. Умение преодолевать препятствия, растворять заблуждения и заполнять бреши. Эмоционален. Планирует будущее.


Триграмма Утончение. Дерево. Ветер.
Нижняя (первая) линия разорвана. Две верхние сплошные.

Получетверть Освобождение от программа (от 46 до 44). Освобождение от программ. Очищение разума, Уборка помещения от хлама, Революционность, и т.д.

Ключевые слова: утончение, дерево, ветер, трудноуловимый, нежный, прекрасный, пронизывать вещи, придавать им завершенность, проникновение, питать и поддерживать, семейные отношения, домашний уют, движение снизу вверх.

Процесс разрушения продолжается Ветром, который усиливает эрозию. Деревья разрушают своими корнями даже самые твердые породы Горы. Они же оставляют плоды, в которых содержатся семена новой жизни и новых начинаний.

Во внутреннем мире Дерево это спокойное состояние с легким потоком мыслей, который направлен на проникновение в суть вещей. Образы событий растут и развиваются давая полную картину происходящего. Стремление к очищению сознания от хлама. Склонность к завершённости и утончённости.

Во внешних проявлениях Дерево сдержанность и утонченность. Мягкость и вкрадчивость. Нет действий по радикальному изменению обстановки. Поддерживает семейные отношения и  домашний уют. Любит прекрасное.



Лучи Света

Для каждого Луча Света есть откровение, позволяющее лучше осознать его значимость. Также приводим названия некоторых линий гексаграмм, входящих в этот Луч, которые подчёркивают связь с общим названием Луча.

1.Самоосознание .
Откровение. Знание привязывает нас к матрице, тогда как основанная на опыте осознанность освобождает нас.
Гексаграммы: 1 — Творчество; 43 — Выход (Прорыв); 14 — Обладание великим; 34 — Мощь великого.

2.Вера.
Откровение. Раз все вечно новое, значит все непознаваемое.
Гексаграммы: 9 — Воспитание малым (9.5 -Вера, Доверие); 5 — Необходимость ждать (5.1 Долг, Настойчивость); 26 — Воспитание великим, 11- Рассвет.

3.Равновесие.
Откровение. Все знание устарелое. А то, что устарело, можно называть плотностью.
Гексаграммы: 10 — Поступь; 58 — Радость (58.1 Единение); 38 — Разлад (38.3 — Союз, Альянс); 54 — Невеста (54.2 — Осмотрительность, Благоразумие).

4.Изобилие.
Откровение. Любая точка отсчета представляет собой иллюзию, когда все пребывает в состоянии потока.
Гексаграммы: 61 — Внутренняя правда (61.2 Естественное великолепие, Блеск); 60 — Ограничение (60.4 Изобретательность, Неисчерпаемость); 41 — Убыль (41.5 Уполномачивание); 19 — Посещение (19.2 Дарение).

5.Мудрость.
Откровение. Наше желание держаться за опыт как за знание образует линейное время, создавая череду моментов.
Гексаграммы: 13 — Родня (13.1 Эмпатия, Сочувствие); 49 — Смена (49.4 Обоснованность, Платформа); 30 — Сияние (30.1 Самообладание, Спокойствие); 55 — Изобилие (Невинность).

6.Милосердие.
Откровение. Постоянное обновление является природой существования и результатом отсутствия точки отсчета.
Гексаграммы: 37 — Домашние (37.6 Дружелюбность); 63 — Уже конец (63.1 Спокойствие); 22 — Убранство (22.3 Тактичность); 36 — Поражение Света (36.6 Справедливость).

7.Многообразие.
Откровение. Жизнь – это плененное существование на двумерном экране. Она образована верованиями и мировоззрениями .
Гексаграммы: 25 — Беспорочность (25.1 Спонтанность); 17 — Последование (17.3 Понимание); 21 — Стиснутые зубы (21.5 Беспристрастность; 21.6 Хаос); 51 — Возбуждение, Молния (51.1 Опытность).

8.Энергия.
Откровение. Вращение диска жизни вызвано основанными на желании эмоциями и движущимся светом.
Гексаграммы: 42 — Приумножение; 3 — Начальная трудность (3.4 Харизма); 27 — Питание (27.2 Обеспеченность); 24 — Возврат (24.2 Признание).

9.Блаженство.
Откровение. Движущийся свет исходит из ожидания будущего. Это увековечивает прошлое.
Гексаграммы: 2 Исполнение (2.1 Интуиция); 23 — Разорение (23.1 Смена убеждений); 8 — Приближение (8.6 Благодарность); 20 — Созерцание (20.6 Мудрость).

10.Восприятие.
Откровение. Неподвижное существование не реальнее диска жизни. Они являются противоположностями; а то, у чего есть противоположность, не реально.
Гексаграммы: 16 - Вольность (16.5 Скептик); 35 - Восход (35.4 Жажда прогресса); 45 - Воссоединение (45.6 Пересмотр мнения); 12 — Упадок (12.3 Самопознание).

11.Присутствие.
Откровение. Достичь покоя в движении света можно благодаря доверительному приятию спонтанного знания.
Гексаграммы: 15 — Смирение (15.5 Чувствительность); 52 — Сосредоточенность (52.1 Оценка следствий для ощущения Присутствия Высшего Начала); 39 - Препятствие (39.3 Ответственность за самого себя); 53 — Течение (Ощущение потока Жизни).

12.Надежда.
Откровение. Движение в безмятежной лучистости берет начало в восторге сознательного опыта.
Гексаграммы: 62 — Переразвитие малого (62.5 Реализация превосходства); 56 — Странствие (56.1 Усиление качества); 31 — Взаимодействие (31.1 Манифестирование); 33 — Бегство (33.3 Дух).

13.Мастерство.
Откровение. Потребность оправдываться вызвана искаженной эмоцией вины. Отсюда потребность и необходимость понимать, так возникло средство интеллекта.
Гексаграммы: 7 — Войско (Дисциплина для развития мастерства); 4 — Недоразвитость ( Осознание этого важный этап совершенствования Мастерства); 29 — Повторная опасность (29.4 Устремленность, Прямота); 59 — Раздробление (59.1 Адекватность).

14.Открытие.
Откровение. Космический закон компенсации не разрешает неравенство, даже если мы не можем это видеть с нашей перспективы. Это освобождает нас от вины и потребности оправдывать наше существование.
Гексаграммы: 40 — Разрешение (40.2 решительность); 64 — Еще не конец (64.6 победа); 47 — Истощение (47.5 Святость); 6 — Тяжба (6.3 Верность).

15.Сила.
Откровение. Благодаря уравновешиванию мужественности (балансировка света) и уравновешиванию женственности (балансировка частоты) тело становится резервуаром энергии, а не потребителем.
Гексаграммы: 46 — Подъем (46.1 Раскрытие); 18 — Исправление порчи (18.6 Буддовость) 48 — Колодец (48.6 Самореализация); 57 — Проникновение (57.5 Прогресс, Продвижение).

16.Истина.
Откровение. Благодаря уравновешиванию элементов существования мы живем в точке соединения двух осей: места единства, внутреннего святилища.
Гексаграммы: 32 — Постоянство (32.4 Мощь Истины) 50 — Жертвенник (Жертва старыми теориями); 28 — Переразвитие великого; 44 — Переченье (44.4 Порядочность, Честность).


Рецензии