Дело для настоящих мужчин

   Сегодня случайно посмотрела отрывок х/ф, который шел по телевизору. Не спрашивайте меня как называется и чем закончилось. Не знаю. Поняла только, что речь идёт о игре, в которую играют наши современные дети. Расскажу вкратце. Например: две подруги не разлей вода. Кому-то третьему даётся задание их поссорить. Если не удалось, проиграл- слабак. Если удалось- значит получаешь деньги и переходишь на вторую ступень. Задания присылаются по телефону и бывают разные: от лечь под электричку до похода по карнизу многоэтажки. Круто? Для молодежи- да.

   А для взрослых? У взрослых свои игры и тоже захватывающие, подчиняющие волю. Человек выпадает из реальности и погружается в интернет глубоко и надолго. На днях прочитала, как мне кажется, гениальное продолжение "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Александра Терентьева : Оксана проводит время с подругами. Вакула скучает и сожалеет о том, что достал эти чёртовы черевички. Чёрт, чтобы заполучить его душу, подсовывает ему ноутбук. Всё, человек пропал!

    А недавно перечитала роман Братьев Стругацких "Хищные вещи века". Там тоже игры, казалось бы безобидные, но на самом деле ведущие к разрушению личности.

    А Серафим Саровский сказал : "Стяжайте благодать Духа Святого, ибо стинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего".
 Что же означает стяжание ? "Стяжание все равно что приобретение, – отвечал он Мотовилову, – ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание денег, а у дворян сверх того – получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный...

    «Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради, добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божьего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте".

    Скажу вам, что благодать Святого Духа самая большая сладость для сердца. Когда Дух святой покидает, на сердце тьма и хочется скорее вернуть его обратно. Даже не знаю с чем сравнить. Однажды был со мной такой случай: ехала я в автобусе. Взглянув в окно, не поверила своим глазам. Всё то же самое и не то. Среди бела дня наступил день. Все очертания четкие и свет нереальный. Через несколько мгновений вновь всё пришло в прежнее состояние. Что это было? Я не знаю. Слышала по радио, что с Л.Толстым и его женой, на тот момент ёще невестой, в роще  произошло то же самое. И после этого случая, они очень любили бывать в этой роще.

     Вот вам замена всех игр и земных радостей. И непочатый край работ в преодолении себя, своих слабостей. Бесконечный переход с одной ступени на другую.

     Ведите духовную жизнь, чтобы Дух Святой мог вселиться и обитать в вас и вы не захотите ничего другого. А кроме того вы спасёте и свою душу и души родных вам людей (как минимум). Что может быть важнее этого?!


     Георгиевна


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.