Об учителях

13 июня 2021 г.
20:36

Благодаря странице Элла Лякишевой на Проза .ру и ее удивительным текстам, вспомнилась школа,наши преподаватели.
Казалось бы в то время,во времена моей школьной юности, все школы были одинаковы,все учились по одной утверждённой программе .


Элитных и особенных школ не было.
Но были особенные учителя, особенные преподаватели, которые, видимо,и обучали нас детей  особенно.

В нашей школе особенно  преподавали математику, русский язык и литературу, историю ,обществоведение и английски язык.
Это выяснилось позже, уже после окончания школы, экзамены по этим предметам сдавались  выпускниками школы легко и просто,без особого напряжения и дополнительной подготовки.
 
 Математику преподавала очень строгая учительница,Валентина Ивановна
Очень худая, высокая женщина
Ученики ее очень боялись, звали за глаза Морковкой или  циркулем.
Перед ней ученики просто трепетали ,но именно она приучала нас к логическому мышлению, которое независимо от предмета  изучения ,необходимо всем в жизни.


Ученики Валентины Ивановны после окончания школы не имели никаких неприятностей с предметами по математики ни в выпускных,ни во вступительных экзаменах.

Историю и обществоведение нам преподавал ,Семен Захарович.

Мы, ученики , между собой  звали его  ласково ,Сэм.
Семен Захарович воевал, много рассказывал о войне,о подвигах советских солдат , о битве на Курской дуге. Семен Захарович был участником этих боев на Курской дуге.

На уроках истории мы не просто заучивали  определенные даты исторических событий,а нам рассказывалось очень интересно и  красочно об этих  событиях ,даты к которым необходимо было знать и помнить..
Так, видимо, формировалось наше мировоззрение .

Самыми интересными были уроки литературы. Литературу преподавала маленькая, уютная женщина,да  просто женщиной ее и назвать было нельзя, это была дама.
Ее звали Элла Борисовна.
Фотографии Эллы Борисовны почему-то нет на нашей общей выпускной фотографии.
 Не знаю или не помню почему.

Эта маленькая женщина в неизменном строгом  черном платье с небольшой брошью у  ворота этого платья  ,с гладко уложенной прической ,своим рассказами увлекала всех учеников класса.
На уроках Эллы Борисовна всегда была тишина.


На  уроки литературы старались не опаздывать  и уж точно не пропускать, независимо от того, нужен ли будет этот предмет в дальнейшем.
О каком бы произведении или писателе не рассказывала Элла Борисовна ,ее рассказ всегда и  для всех был очень интересен и нов.

Элла Борисовна была удивительно талантливым и неординарным рассказчиком.
Могу сравнить ее талант рассказчика только с особо мной позже любимым Андронниковым.

Элла Борисовна вводила нас в удивительный мир поэзии, литературы, искусства, приучая нас  к хорошему вкусу,к хорошему слогу, пониманию тонкостей эзопова языка.


Позже,в более зрелом возрасте, я прочитала у Андре Моруа, что искусство это попытка создания рядом с реальным миром мир более человечный .
Видимо, эти слова можно отнести и  к   хорошей литературе.


На факультативных занятиях  Эллы Борисовны я познакомилась с творчеством Бунина и Блока.
В то время книги этих поэтов просто не издавались .
Мы учили наизусть,
»Вы помните, Вы все, конечно, помните, как я стоял приблизившись к стене, взволнованно ходили Вы по комнате и что-то резкое в лицо бросали мне «.
С творчеством Сергея Есенина в школе знакомились, сейчас почему-то вспомнились именно эти строчки.

Мои родители очень удивились, что я знакома со стихами Блока и поэзией Бунина.
Этих книг в нашей домашней библиотеки не было,а все в семье любили читать и  много читали.

До сих пор я ,к сожалению, плохо знаю творчество Горького  и Маяковского, знаю только  в пределах той школьной программы, которую необходимо было сдать  на выпускных экзаменам .
Но творчество Бунина  и Блока любила всегда    во всех моих  возрастных категориях .


Элла Борисовна удивительно интересно ,ненавязчиво, рассказывала нам об описании природы в том или ином произведении ,об авторских находках,а не просто пересказывая сюжетные линии произведений.

Конечно, шестнадцатилетним подросткам больше  был интересен мир,а не война в романе «Война и мир»,Элла  Борисовна рассказывала так, что не прочтя  описания войны, нельзя было понять и события мира.
Мы любили  писать сочинения ,даже если эти сочинения нужно было писать без особой подготовки ,на уроке .

Свои мысли, высказанные в сочинениях ,несмотря наш юношеский максимализм,очень приветствовались Эллой Борисовной,а если публично и разбирались,то это все проходило очень бережно и деликатно,не помню ни одного обиженного  Эллой Борисовной ученика.
Благодаря Элле Борисовне все   в классе знали и очень любили поэму «Евгений Онегин «,мы знали наизусть не только необходимые  по программе отрывки, но многое учили самостоятельно, чувствуя  и проникаясь необыкновенной поэзией Пушкина.

Споры и дискуссии в обсуждении произведений  и героев этих произведений всегда были очень жаркими.
Одним из таких споров -дискуссий был горячий разговор  по поводу женских качеств героинь, имелись ввиду обе барышни Ларины и Наталья Ростова младшая .


Спор был очень жаркий.
Мы с позиции жизненного опыта шестнадцатилетних подростков критиковали поступки этих трех дам очень сурово и жестко .
Наши аргументы  критики были весомыми  и безапелляционными .


Сейчас представляю, как хохотала  в душе Элла Борисовна , ничем, ни искоркой глаз, ни жестом ,ни единым движением ,ни словом не выдав себя и не обидев кого либо из нас.
А мы увлеченно  продолжали «чушь прекрасную нести…»


Я не знаю каким должен быть идеальный педагог, но видимо, жизнь меня столкнула именно с такими педагогами, если  базой знаний данных ими   пользуюсь по сей день и  помню о них, моих учителях.
Вечная память моим учителям..

Спасибо Элла Лякишева за такие мои воспоминания.


Рецензии
Мариночка, чудесно! Рассказали очень интересно, хочу перечитать ещё. Особенные учителя - это просто подарок судьбы.
С теплом и пожеланиями добра

Мирослава Завьялова   01.07.2022 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мирослава
С любовью и теплом,

Марина Геннадиевна Куликова   01.07.2022 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.