Секреты звездного неба. Космические странники

     Нужно было выяснить происхождение одной из четырех не расшифрованных топонимических пар - Пайон и Пайуайв. У подножья первой сопки мы стояли летним детским экологическим лагерем, а в район второй ходили к трехкаскадному водопаду, где нашли гнездо орла. Неподалеку самая высокая гора Ковдорского района Келесуайв, что в переводу означает головная (главная) вершина  - высота  632 метра.
     Там же находится Кайта-тундра. Интересно, что в восточной части Кольского полуострова простирается система горных гряд Кейвы. Жаль, что на современных картах часть топонимов русифицированы. Возможно, нас ждали бы и другие ассоциации.

     Важно было только найти для толкования нужный словарь. Из всех просмотренных ни один даже намека не давал, в какой области нужно было искать ответ. Еще раз внимательно изучив карту, обратили внимание на то, что река Ёна берет начало в том районе, где находятся перечисленные вершины. На её берегах жили аккальские саами. Древний саамский культ - божество Айк (Аккь или Акка) означало мать бога.
     Если же рассматривать корень  кай (кой), то он созвучен с греческим титаном Кейем, отцом Лето (Лато, Латоны) - возлюбленной Зевса. Она же мать Аполлона (Феба) и Артемиды (Артемис).
     На первый взгляд эклектика сомнительна. Но по свидетельству лауреата Ленинской премии, бывшего главного геолога Ёна-Ковдорской геолого-разведочной партии Б.И. Сулимова «...территория Ковдорского района представляет собой водораздельную возвышенность, где зарождается и набирает полноводье множество водных  потоков Баренцевой, Беломорско-Балтийской систем стока.
     ...Позиция водораздела обусловлена природой и строением складывающих территорию горных пород, формирование которых уходит в глубокую древность геологической истории».

     Геологические метаморфозы формирования рельефа полуострова вполне могут претендовать на местожительства титанов. И даже то, что культ Аполлона был перенесен в Грецию в микенское время (II тысячелетие до н.э.), говорят об упоминания его в других мифах разных частей света. Где он только ни странствовал.

     Не понятно, каким образом близнецы могут иметь отношение к Крайнему Северу. Но миф, что каждые 12 (19)лет Аполлон возвращался на свою историческую родину Гиперборею в колеснице, запряженной в стаю лебедей, дает основание считать верховье Ёны местом рождения сестры и брата. Тем более, в разных источниках есть указание, что Пайон - это древнейшее имя Аполлона. Это можно найти в арийских, славянских, литовских, афганских и других источниках, у потомков индоевропейской языковой общности.

     Обратимся к мифу рождения близнецов. Артемида была такая шустрая, что через несколько минут после появления на белый свет, уже помогала матери родить брата. Да еще папочку Зевса огрела по голове мечом. В дальнейшем за ней числились разные «подвиги».  В том числе убийство Ориона, превращение Актеона в оленя, а нимфу Каллисто в медведицу и др.

     Дата рождения близнецов - 23 мая. По греческому лунному календарю, а он плавающий, появились они в месяц таргелион.  Артемида шестого числа, Аполлон седьмого таргелиона. Греки устраивали праздник в честь их дня рождения. Первоначально Аполлон почитался как божество Солнца, света, урожая, жары.
 
     В древнегреческо-русском словаре Дворецкого есть различные толкования слова Пайон. В одном случае «пэан (хоровой гимн, благодарственный, победный, военный, умилостивительный или скорбный, преимущественно в честь Аполлона, реже Артемиды и других; в другом «Пэан (бог-целитель, после Гомера отождествлялся преимущественно с Аполлоном), сына Пэана, т.е. врача; или целитель, избавитель, исцеляющий от чего-либо».

     Этот топоним можно отнести к эпохе Возрождения. Выходит, что верховья Ёны каким-то образом обладают еще не открытыми целебными свойствами. Непонятно было только, где искать гору Артемиду. Поиски ни в приграничной, ни на финской территории не дали результата. Ответ заключался в толковании праздника. Расстояние по карте между сопками Пайон и Пайойва 12 км.
     А вот близлежащие топографические объекты, находящиеся к западу от реки Ёна, косвенно говорили, что она где-то рядом. У греков Артемида считалась богиней охоты, сопровождаемой медведем и ланью. А названия Кархуойя (медвежья река), Кархутунтури (в переводе с финского медведь) и рассказы охотников, что южнее поселка Лейвойва (Слюда) часто можно встретить этого зверя, только поддерживают миф.

     Теперь остается выяснить, какой топоним из них женского рода, а какой мужского. Ну это задача для эзотериков и геофизиков. Одна вершина из них несет  положительного заряда, другая отрицательный. Это как инь и янь. Ну и, конечно, минералы и источники, которые могут обладать целебными свойствами.


Рецензии