Йося, не капризничай

На ступеньках у входа в супермаркет замешкались двое: молодая женщина с рюкзаком и песик породы, кажется, грифон.
– Ну давай, – сказала женщина, раскрывая рюкзак, оказавшийся переноской.
Песик отвернулся, часто дыша. В усах и бороде его угадывалось понятное нежелание залезать в тесноту. Но и лукавство тоже.
– Йося, не капризничай.
Йося развернулся попой к переноске.
– Ты же не хочешь остаться тут один. – Все это произносилось совершенно спокойно. – А с тобой на поводке нас не пустят.
Песик развернулся обратно, но совершал такие телодвижения, что было понятно: он бы и рад залезть, однако не может. Ну никак.
Нависать над ними было неловко, и я отправился к велосипеду, отпирать замок. Женщина всё уговаривала своего любимца, при этом не подталкивая его, не прикасаясь и вообще не проявляя ни малейшего насилия, даже голосом. Только воды Йосе налила, впрочем, он не хотел. Я позавидовал ее уравновешенности, продолжая наблюдать и рассматривать. Рюкзак-переноска был снабжен красной пластиковой стенкой с круглым иллюминатором, как у космического корабля. Я бы и сам в нём хотел оказаться какое-то количество лет назад.
Наконец, Йося залез внутрь, был бережно застегнут и водружен на плечи. Парочка отправилась в магазин. Песик высовывал голову из иллюминатора, с любопытством глядел по сторонам, часто дышал и показывал язык.


Рецензии