Трактовка

               Восьмой фрагмент опуса "Одичавший"

    "Совмещение подлунного мира с реальностью приводит в тупик. Все намного тоньше..."

 Пока заживают раны Дора, попробуем разобраться в его необычных сновидениях. И в своих-то, если волнуют, больше прибегаем к сонникам. Здесь же совсем сумраки. Дело обреченное на провал, но как субъективная трактовка.

 Параллельно с борьбой Дора за жизнь, в Саратове происходит нечто знаковое. Спальный район Юбилейный. Хозяйка одной из квартир смертельно напугана. Причина паники-вылезающие из унитаза питоны.

 Вскоре выясняется, накануне животные смыты в канализацию соседом. Такая же участь постигла и крыс. Причина как бы понятна. Возможно, в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией закрывается один из развлекательных центров. Естественно, пресмыкающийся персонал увольняют таким оригинальным способом. Варварство? А как иначе? Отнести их на Корсачку? Похоже, у чувака не хватило ума.

 Или так отражается общее отношение деградирующего общества к "братьям меньшим". Если раньше они были компаньонами, то для нынешнего большинства- лишь живая игрушка. Для иных же-средство наживы. При кризисе и те, и другие стараются избавиться от "балласта". Но все равно, гондола, наполненная собственными желудочными газами, стремительно падает. И никакие увещевания от теле-гуру не остановят этот процесс.

 Кто, как не объект воздействия, тоньше чувствует эту тенденцию? Нет, не владельцы развлекательных центров. Эти чувачки, смывая питомцев в канализацию, стараются приспособиться к изменяющейся ситуации.

 А вот дети и животные уходят из ставшей смертельной для них среды. Одни погружаются в виртуальные, возможно, ещё более губительные для них пучины.

 Другие же возвращаются к жизни далеких предков. Можете назвать этот процесс одичанием. Или эволюционным атавизмом.Невозможно, возразите вы.  Но приспособились же чернобыльские коровы жить без человека. Есть и другие примеры возврата домашних животных на волю.

 И одной из причин этого процесса является не техногенная катастрофа, а общая тенденция в обществе. Указывающая, как мне видится, на деградацию отношений. Дети, старики и "братья меньшие" становятся в этой ситуации невольными заложниками системы насилия.

 Закончим ненужное многословие и вернемся в солнечный день выздоравливающего Дора. Предрассветным туманом уходит из его сознания страшный сон. Юркая ящерка скользнула рядом...

                Продолжение http://proza.ru/2021/06/17/611. 

 


Рецензии
Теперь представьте, Евгений, наши ощущения - юбилейновцев. А за пару дней до этого на лужайке ползала большая змея, рядом с моим домом.
Отсыл, литературно, в духе классиков - хороший прием.

Елена Гвозденко   19.06.2021 12:00     Заявить о нарушении
Мог же отпустить бедолажек в пойму речушки Зеленой. Нет, поступил проще.

Кстати, в Юбилейном больше ужей обыкновенных, чем водяных. А вот гадюк не видел.

Спасибо за отсыл к классикам.

Евгений Садков   19.06.2021 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.