Преображение

Осенним дождливым  вечером Иван Бортейчук,   после очередного увольнения из гипермаркета за прогулы,  выпивал в одиночестве портвейн, и уже поднес третий  стакан  ко рту,  как  увидел перед собой за столиком   возникшего  из  ниоткуда  Ангела.
- Чемпионат Мира по художественному алкоголизму?-  осведомился тот, складывая за спиной крылья.
- Данунахек! – ошеломленно икнул в ответ Бортейчук,  вытирая  выступивший на лбу пот.
- Бывает! - возразил Ангел, осматривая    «хрущевские»  апартаменты,   которые  заполняли столик с двумя табуретками, старенький диван,  приемник «Океан», и  сложенные пустые бутылки в углу,  - На сей раз не поможет, -  заверил  он, видя,  что Бортейчук с вытаращенными глазами, размашисто крестится.
- Так чо,  вы есть? – выдавил из себя Бортейчук.
- Существуем  и мы, и черти, и гуманоиды, и святые, последних, кстати,  особенно много ныне развелось.
- Где? – Ботрейчук догадался,  что Ангел миролюбив и настроен пообщаться.
- Да во власти, и церковной, и публичной, в начальстве всяком, и по партийным спискам, -Ангел зевнул, - Но разговор сейчас  не о них, а о тебе.
- Кирдык, да? – Бортейчук потупил глаза, скорбно глядя на недопитый стакан.
- А сам-то чего хочешь?- подмигнул Ангел.
-Да я, это, - кашлянул Бортейчук, - простого человеческого счастья.
- Тогда давай к делу. Ты просто обречён на успех. Начнем с главного. Знаешь ли,  кто ты?
На лице  Бортейчука  образовалось выражение  надежды.
-Неужели  немного еврей?
-Не мелочись. Все в чем –то евреи пока завидуют и когда гордятся, но ты больше того!
-Больше того чего? - Бортейчук прикурил «беломорину» дрожащими пальцами.
- Ты наследник великого рода Чингисхана!
- Данунахек!- удивился  Бортейчук, и папироса выпала у него изо рта.
- Не повторяйся.
- А доказательства?
- Да легко! Твоя монголоидная внешность, широкие скулы, узкие глаза, волевые крылья носа, воинственные лобные дуги, гряда царственных подбородков, царский живот, и, главное,  фамилия.
-Что фамилия? – переспросил Бортейчук, разглядывая свое опухшее от пьянства лицо в зеркало.
-Фамилия происходит от «Борте» - жены Чингисхана. Сравни Бортейчук и Борте-учжин, так ее звали. Одно имя, одни гены, одно лицо. Просто твои скромные предки чуть подредактировали звучание, дабы не привлекать к себе внимания. Так что ты, хоть и не хан, но настоящий Чингис Борте!
-И что теперь? – Бортейчук доверительно перевел взгляд на Ангела.
-А теперь в партию иди,  в министерство какое-нибудь, или сразу в правительство, ты ведь не для труда создан.
-Всегда знал, что не гожусь для простого народа!- выдохнул Бортейчук.
-Во-во, теперь сам видишь, что все сходится. Веди себя как достойный  потомок великого пращура, и все получится. А я полетел дальше, мне еще к Хрюричковскому и Салину заскочить надо.
- Постой, а как же меня во власть пустят, если я не еврей?
-  О, да с этим дело не заржавеет, какой род ни возьми, они везде отметились,  на уши свои посмотри сзади, они с этого ракурса весьма семитские , - с этими словами Ангел вспорхнул с табурета в окно и был таков.
А через три месяца монгольско–русский еврей Иона Чингис Борте возглавил партию  Триединая Россия и в настоящее время баллотируется в Госдуму.
Что ни говори, а происхождение не пропьешь!


Рецензии