Сможет ли предпринимательство поднять Россию?

Вопрос непростой, но, судя по активизации внутренней политике властей России, проводимой ими  в  последнее время в этом направлении, они считают эту идею чрезвычайно перспективной. Теперь в  России во многих университетах уже открыты факультеты предпринимательства, а  в Москве, Петербурге  и в областных центрах страны организованы  множество школ специальных  по предпринимательству. И даже   сам Президент встречается с представителями молодых и молоденьких предпринимателей России,  рассказывая им о тайнах  и премудростях  нашего предпринимательства.

Чтобы понять  суть вопроса и суть проблемы, сначала определим, что это такое,  предпринимательство, и почему  власть России делает на него ставку.

Смотрим Википедию.

Предпринима;тельство (предпринимательская деятельность) — самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от владения имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
 
То есть, предпринимательство – это  сфера услуг и торговля. Точнее, купец, лакей и лавочник. Или лабазник. Всего лишь. Ну, может еще и  мелкий ремесленник. Немножко. Тот, кто руками работает. Починить, пошить, отремонтировать. Некое такое ремесленничество на  поделки там разные.   Хорошо это или плохо? Для кого – как!  Для кого – как!

К примеру, в Китае,  первой экономике мира, основные поступления в «казну» в объемах почти до 70% поступают от сферы промышленного и сельскохозяйственного  производства. Весь ширпотреб мира теперь делается на заводах Китая и даже продукцию сельскохозяйственного назначения Китай теперь сам экспортирует  в «зарубежье».
 
Китай теперь – крупнейший в мире экспортер риса, а когда-то основой жизни простого трудового населения Китая были частые, если  не сказать, что постоянные,  «голодоморы». Народ  миллионами умирал от недоедания и голода. Это было раньше. Теперь же большая часть сельское хозяйство нынешнего Китая базируется на колхозах и совхозах и лишь около 10%  - на частных фермах. Остальное, где-то  в пределах 30% в экономике Китая – это сфера услуг и торговля.
 
То есть, основа реальной экономики Китая  это производство. А вот основа реальной экономики США – сфера услуг и торговля.
 
И здесь  надо учитывать то обстоятельство, что значительная  часть наших госчиновников высшего ранга прошли в свое время некие курсы переобучение в США, то есть, в государстве, в  которой  свыше  80% госбюджета страны,   поступает в «казну» от ее сферы обслуживания и ее торговли. То есть от предпринимательства, а не от промышленного или сельскохозяйственного  производства.

Трамп был хорошим  бизнесменом и прекрасно видел, на чем держится экономика США – на предпринимательстве, а не на производстве. Именно развал промышленного производства США привел к появлению в стране тысяч остановленных заводов  и появлению, так называемого, «ржавого пояса Америки». Термин американский, а не мой.

Его называли раньше  Heartland — сердцем огромной страны. Именно здесь, в регионе, протянувшемся на северо-востоке США от Нью-Йорка до Чикаго, ковалась американская сверхдержава. Десятки и десятки металлургических комбинатов, угольных шахт, железных рудников, автомобильных и шинных заводов создавали американскую мечту, пропахшую дымом и потом. А затем все рухнуло. Предприятия одно за другим начали закрываться, рабочие оказывались на улице, фабричные города стремительно приходили в упадок, теряя свое население. Heartland превратился в Rust Belt, «Ржавый пояс», и за этой хлесткой метафорой — тоскливая безнадега и отчаяние миллионов. В 2017 году масштабы продолжающейся десятки лет катастрофы оказались достаточными для того, чтобы привести в Белый дом Дональда Трампа.
 
Почему это произошло?  Да потому, что США перебросило все свое  промышленное производство в Китай, Индию и Малайзию, чтобы не платить высокие зарплаты и пособия работникам своего промышленного производства, съедающие всю прибыль у капитала. Даже корпуса своих «Боингов» они теперь  делают в Китае, а у себя лишь собирают их.
 
Проклятый СССР показал всему миру образец  социальной заботы  о своих гражданах и этот образец советской «социалки» трудовой народ англосаксов потребовал и для себя от хозяев западного капитала. А ведь это деньги, деньги и еще раз деньги, которые надо забирать из прибыли. А какой капиталист пойдет на добровольное сокращение своей прибыли? Никакой! Но выходи из положения искать-то надо! И они его нашли.

Им пришлось  пойти на беспрецедентные меры и передать основную часть производства   своей горнодобывающей, металлургической, химической  и  даже   машиностроительной продукции  на восток, где народ был согласен работать за центы, а не за многие, многие, доллары, лишь бы только не умереть с голоду.

А своим рабочим в США начали выплачивать различного рода пособия, чтобы они только не возмущались. Но они стали возмущаться от собственного безделья и выбрали Трампа в качестве своего Президента, чтобы он вернул им утраченные рабочие места.
 
Нормальному, уважающему себя  человеку,  подачки ни от кого  не нужны, он хочет сам для себя зарабатывать деньги.

Но наши горе политики и горе экономисты увидели в США лишь одно – промышленного производства в стране нет, а работает там лишь одно предпринимательство. И денег в стране от этого предпринимательства  полно и жизнь «балдежная». Может, надо и России пойти именно этим путем? Чего мудрить-то? И зачем строить новые заводы в России, проводить новую индустриализацию, ломать голову над новыми технологиями, когда деньги для жизни страны  можно получить и от простого предпринимательства? У них, у  американцев,  этот  метод получился, почему он не может  получиться и у нас?

Они, эти наши горе специалисты из недоучившихся Российских политиков и экономистов, не в состоянии понять одной элементарной истины, заключающейся в том, что экономика  США живет на печатании долларов для мировой денежной системы, а себе  в госбюджет  они выделяет незаработанных денег столько, сколько посчитает нужным для  безбедной своей жизни.

У нас, в  России такое невозможно. У нас, в России каждый напечатанный рубль  должен быть обеспечен товаром. Должен и -  все тут!  Таков закон реальной, а не виртуальной экономики. А предпринимательство, как таковое, товаров не «создает», оно, это самое предпринимательство,  товары  покупает. Причем, покупает за напечатанные, но пустые доллары. А так как доллары являются мировой денежной системой, то инфляции в США нет, она происходит в других странах мира, пользующихся для своих  финансовых расчетов долларом.
 
Хотя нет, вру, в этом году в США  инфляция по официальным СМИ  достигла  почти 6 %, то есть, своего  большого максимума с 2008 года и продолжает еще расти. Так что «лафа американская»  по видимому кончается.

Поэтому предпринимательство не сможет  «вытащить» Россию из капиталистического «Рая». Страна у нас огромная, природных ресурсов в ней немеряно и все это природное богатство кто-то должен добывать, превращать его в необходимую  стране  продукцию и    поставить на службу нашему народу. Кто? Наша власть. Каким образом?
 
Есть три  пути использования наших богатейших ресурсов.
 
Один путь предложило нам ООН в своей  известной резолюции, предложившей  передать наши  природные  ресурсы  международным  специализированным организациям  для  их использования на благо всего человечества, а не только для одной России.

Второй путь в свое время предложил Сталин, начав массовую индустриализацию страны с целью  обеспечения СССР необходимыми товарами и оборудованием за счет труда его собственного населения.
 
Третий путь предлагают нам сегодняшний  истеблишмент  России путем отказа от былого   приоритета промышленно-индустриального развития  России  и его переориентирования  на предпринимательскую Россию  без  огромных затрат на строительство новых заводов, рудников, карьеров и разработки новых технологий.
 
А нужные для жизни страны продовольствие, товары народного потребления,  машины и  оборудование Россия теперь будет покупать у других стран в зарубежье. Откуда деньги? От продажи природных ресурсов в  виде газа, нефти, угля, леса, различных руд, воды и так далее, и тому подобное.
 
Ба-а-а-л-дежная будет жизнь у России. И главное – экологически чистая. Ведь заводов-то на территории России уже не будет и коптить небо отходами производства больше будет  некому!

Правда, есть и другая точка зрения, говорящая о том,  что заводы, фабрики и рудники  в нашей стране  строить будут. Без них невозможно обойтись. Но строить будем не мы, а  новые хозяева наших природных богатств, которые наша власть им  продаст. А Россия    потихонечку превратится во второй Китай, когда он  начал строить  за деньги США  у себя объекты вредного промышленного производства для изготовления продукции для самой  Америки и других стран мира.

Незавидное нас ждет будущее. Очень незавидное. Без новой индустриализации Россия не выживет.

***


Рецензии
Предпринимательство понятие широкое.
- Человек стал жечь березовую древесину и готовить уголь для шашлычниц, и продавать свою продукцию на выезде из крупного города в вечер пятницы. Он предприниматель.
- Специалист продумал пути организации предприятия ХАЙТЕК. Нашел компаньонов, нашел спонсоров, продумал рекламу для привлечения инвесторов, добился помощи от правительства. Организовал строительство и ввод в действие производства, Он тоже предприниматель.
К сожалению в течении долгого времени людям вбивали в голову равенство между предпринимательством и делячеством. И этим убили в народе еще одно понятие, родственное предпринимательству - инициативность. На эту тему у меня есть статья "Необратимые процессы". Чтобы избежать "незавидное будущее" правительство обязано вкладывать средства в развитие ХАЙТЕК-а. Но одновременно создавать условия и для мелкого бизнеса, налоги с которого помогут и индустриализации.

Артем Кресин   13.09.2021 19:00     Заявить о нарушении
Не соглашусь с вами. Вот что по этому говорит Википедия:
-- Предпринима́тельство (предпринимательская деятельность) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг."
То есть, предпринимательство - это "купи-продай" и вытирание "соплей" под носом граждан страны.
Поэтому ваш пример - это не предпринимательство. Даже выращивание сельхозпродуктов или пошив одежды не являются предпринимательством. Но торговля продуктами вашего труда - это предпринимательство.

Виталий Овчинников   14.09.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.