Дед Николая Гоголя - почтмейстер в городе Орле

Иван Матвеевич Косяровский, почтмейстер в г. Орле. Жил в Орле в конце XVIII века. Дед писателя Н.В.Гоголя.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.94).



Почтмейстером в Орле в конце XVIII века был И.М.Косяровский. Иван Матвеевич был дедом писателя Н.В.Гоголя по материнской линии. Отец Марии Ивановны - матери писателя - поначалу был гвардейским поручиком. И.М. Косяровский служил в Санкт-Петербурге и вел светскую жизнь, обычную для офицера императорской гвардии. Женился он по любви на дочери фрейлины Зверевой, однако жена умерла первыми родами, ребёнок тоже родился мертвым. Безутешный вдовец бросил гвардию, перевелся в провинциальный полк. Однажды он попал в метель, и сутки провел на морозе, его нашли и спасли, но один глаз у офицера безвозвратно вымерз. И.М. Косяровский после этого несчастья вышел в отставку и стал почтмейстером. Должности в почтовом ведомстве часто занимали именно отставные военные.
Для Ивана Матвеевича была и ещё одна причина для выбора почтовой службы. Родная сестра И.М. Косяровского Анна была замужем за Андреем Прокофьевичем Трощинским. А брат А.П. Трощинского Дмитрий Прокофьевич (1754-1829) был видным вельможей на рубеже XVIII-XIX вв. Еще при Екатерине II он был назначен статс-секретарем и в 1780-1790-е гг. являлся членом Главного почтовых дел правления. Сохранил он свои позиции и при Павле I. Его независимость была поразительной, однажды Д.П. Трощинский демонстративно и публично порвал указ императора, с которым не мог согласиться, но Павлу I понравилась прямота и пылкость царедворца. Этот случай стал причиной не наказания, а возвышения Дмитрия Прокофьевича, император назначил его сенатором, вручил должность президента Главного почтового управления. Правда, немалую роль в карьере Д.П. Трощинского сыграла его близость к канцлеру А.А. Безбородко, недаром именно в день смерти канцлера 6 апреля 1799 г. Дмитрий Прокофьевич был отставлен с должности президента Главного почтового управления, а 14 октября 1800 г. последовало и увольнение от службы.
Сохранил свой сенаторский пост Д.П. Трощинский и после убийства Павла I в 1801 г. А.С. Пушкин интересовался судьбой этого вельможи и в своём дневнике за 1834 г. записал одну из историй о нём. Император Александр I назначил Дмитрия Прокофьевича в чине действительного тайного советника членом Госсовета и главным директором почт, а при учреждении министерств в 1802 г. - министром уделов. Став главным директором почт, он пользовался правом личного доклада императору. Это было исключение из обычных правил, поскольку после учреждения министерств, почта была включена в состав министерства внутренних дел, которое возглавил граф В.П. Кочубей. Прямой и резкий характер стал причиной, как начала, так и окончания карьеры Д.П. Трощинского. Он выразил несогласие с начавшимся в 1803 г. возвышением А.А. Аракчеева, и в 1806 г. вышел в отставку. Эта отставка изменила положение почты в составе МВД России: из главного почтового управления она превращается в почтовый департамент, пост главного почт-директора упраздняется. Позднее - в 1814-1817 гг. Дмитрий Прокофьевич занимал пост министра юстиции, был членом Государственного совета.
Вот с таким человеком породнился И.М.Косяровский благодаря браку своей сестры. Не исключено, что должность орловского почтмейстера была получена именно в результате родственных связей. Возглавив орловскую почту, Иван Матвеевич подчинялся почт-директору Московского почтамта. Губернский почтмейстер был видной фигурой в ряду высших орловских чиновников, оклад его составлял к началу XIX в. от 600 до 800 рублей в год, что было немалой суммой для своего времени.
После Орла И.М. Косяровский работал на харьковской почте, и в 1803 г. был почтмейстером в г.Лохвица. Он стал чиновником VII класса - надворным советником, что соответствовало воинскому званию подполковника. Вторым браком Иван Матвеевич женился на Марии Ильиничне Шостак. Приданным за ней были всего 16 душ крестьян.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии