Уроженка Орловщины А. Константинова-жена Ихтиандра

Алевтина Константиновна Константинова. Родилась 19 ноября 1936 года в городе Мценске Орловской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999). Жена актёра Владимира Коренева. Алевтина Константинова родилась 19 ноября 1936 года в Орле. Её родители погибли во время Великой Отечественной войны. Алевтину воспитывали бабушка и тётя. В 1954 году поступила в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, ныне РАТИ). По окончании ГИТИСа в 1958 году стала актрисой Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Среди её театральных работ: «Дураки», Нил Саймон. С 1957 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Тани в фильме «Матрос сошёл на берег». Позже сыграла в картинах «После свадьбы» (Вера), «Свет далёкой звезды» (Валентина Коломийцева) и др. Появлялась на экране в фильмах-спектаклях. Алевтина Константинова в фильме "Матрос сошёл на берег" Алевтина Константинова в фильме "После свадьбы" Алевтина Константинова в фильме "Поверю и пойду" В 1999 году актрисе было присуждено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

 Личная жизнь Алевтины Константиновой: Муж - Владимир Борисович Коренев (20 июня 1940 - 2 января 2021), советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист Российской Федерации (1998). Исполнитель главной роли в фильме «Человек-амфибия». 2 января 2021 года супруг умер из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Они познакомились в ГИТИСе. Она была на четыре года старше его. Свадьбу сыграли 2 апреля 1961 года. Как признавалась Алевтина Константинова, она сильно ревновала своего звёздного мужа. Сразу после свадьбы Коренева пригласили на съемки фильма «Человек-амфибия». Алевтина приехала к нему на съёмки. «Фактически это был наш медовый месяц. Ведь свадьбу мы сыграли 2 апреля 1961 года, а съёмки велись тем же летом», - вспоминал Владимир Коренев. Со своей стороны Алевтина Константинова в программе «В гости по утрам с Марией Шукшиной» говорила: «Он очень обиделся на мою ревность, не разговаривал. А потом я прихожу на площадку, а там Настя Вертинская в моих солнечных очках. Я говорю мужу: «Иди и забери у неё мои очки, иначе я сама их сдеру».
«В бухте Ласпи - огромная скала и кусочек моря, подплыть можно только на лодке. Даже Настя жила в Орлином, на берегу. А мне партбюро разрешило поселиться с Володей в палатке, потому что он уставал, за ним нужен был уход, необходимо было привозить ему еду и готовить», - делилась она. У них родилась дочь Ирина Коренева, актриса. Внук - Егор Коренев, после школы поступил в Высшую школу экономики.



Фильмография Алевтины Константиновой:
1957 - Матрос сошёл на берег - Таня 1962 - После свадьбы - Вера 1963 - Город - одна улица - Маша 1964 - Свет далёкой звезды - Валентина Коломийцева 1970 - Годы странствий (фильм-спектакль) 1972 - Глубокая разведка (фильм-спектакль) 1974 - Маленький принц (фильм-спектакль) - Змея 1982 - Поверю и пойду (фильм-спектакль) - Вигаева 1988 - Новоселье в старом доме (фильм-спектакль) - Никодимовна 1995 -

(Материал из Интернет-сайта).
(Бельский Аоександр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.155).


Рецензии