Гуманоид

                Очевидцы рассказывают, что массой
                он,  как два крупных мужика. Появляется
                всегда  внезапно  и  исчезает как призрак.               
                Живет в труднодоступных районах страны.    

 
Стояла неопределенная осенне-зимняя пора. Этакое безвременье, когда настоящие холода еще не пришли, а тепла уже нет.
Виктор как-то вяло подошел к окну и посмотрел на деревья. Растительности давно уже не было, так кое-где на ветвях болтались чудом сохранившиеся, побуревшие от времени листья.
«Скука да и только, – подумал Виктор. Он длительно зевнул, посмотрел в сторону жены.. – Не жизнь, а каторга: дом, работа, семья... Ничего интересного в жизни не происходит. Одним словом – скука, сплошная серость».
   
В это время кто-то постучал в дверь. Звонок был неисправен, и поэтому открывали на стук. «Должно быть, электрик», – подумал Виктор и направился к дверям. Он потянул за дверную ручку... На пороге стоял исполинского роста мужик, в такой же безразмерной куртке-кожухе.
   –  Здорово, Витя, – произнесла громадина. – Это я, Саша Мамыкин, твой кореш по иснституту. Видать, не узнал?
От Мамыкина едва ли не исходило северное сияние: «Хоть электростанцию к нему подключай, работать будет», – подумал Виктор.
   –  Ну как же, Саня... Дружище, проходи. Сколько лет, сколько зим, – произнес без видимой радости Виктор. Весь курс знал, что Мамыкин обычно напоминал о себе, когда у него не было денег. – Располагайся.
   –  Понимаешь, старик, – с каким-то обнадеживающим порывом произнес Саша, топчась в прихожей. – С ресурсами хреново. Обещали на будущей неделе вернуть долг, а тут еще третий месяц зарплату задерживают.
   –  Да ты проходи, не стесняйся, – произнес слегка омраченный Виктор.
   
Саша не заставил себя долго уговаривать. Он мгновенно сбросил с себя кожух таких же необъятных размеров, как и его обладатель.
Виктор знал, что Саша одно время занимался классической борьбой, а потом решил оставить это дело. То ли соперников не нашлось в его весовой категории, то ли  по доброй воле. Как бы там ни было, но в тренировочном зале его больше не видели, и Саша на какое-то время куда-то исчез. С тех пор он, кажется, еще располнел и увеличился в объемах до размеров детсткой стенки или книжного шкафа. Ростом Саша был около двух метров и был самым крупным в институте. Преподаватели часто ставили его в пример, при этом говорили: «Наша олимпийская надежда!».
 
   –  Катя! – с некоторым воодушевлением  произнес Виктор. – Ты посмотри, кто к нам пришел. Это же Саша, мой хороший знакомый. Сейчас я тебя с ним познакомлю. Саша, ты располагайся, – уже более оптимистично предложил Виктор.
   –  Какой еще Саша? – поинтересовалась Катя.
   –  Ну, тот... Я тебе о нем когда-то рассказывал. Старый, давнишний, можно сказать, друг, земляк. Проблемы у него. Как тебе объяснить, Катя, трудно сейчас, люди зарплату подолгу не получают. По  месяцу и больше, – с каким-то водушевлением произнес Виктор. – Правда, Саша?
   –  Иногда по году, иногда совсем ни шиша... Ха-ха, – подтвердил Саша.
   –  Он нам вернет, Катя. Обязательно вернет. Правда, Саша?
   –  Правда, – подтвердил Саша.
   –  Да, какие деньги, Витя! У нас еще за садик, за квартиру не уплачено.  Ведь мы с тобой еще маме посылочку собирались отправить. У нас немного валюты, Витя, но ты знаешь, это на самый крайний случай.
   –  Можно и валютой. Мы люди не гордые, – вмешался Саша, чуть привстав.
   –  Ты сиди, Саша, не вставай. Катя, ты не смотри, что он такой большой. На самом деле он... маленький. То есть тьфу! Я хотел сказать, что стесняется он, вот.
   –  Есть немного, – ухмыльнулся Саша. – Что-то я сегодня не в себе, – произнес Саша. – С утра маковой росинки во рту не было.
   –  Да мы это сейчас поправим, – играя роль гостепримного хозяина, продолжил Виктор. –  Катя, ну где же ты?! Принеси нам чего-нибудь к чаю.

   –  Сам принеси, мне некогда, – едва взглянув на гостя, произнесла Катя. – У меня курсы через полчаса. Да, Витя, не забудь дочку в половину шестого забрать из садика.
   –  Катя, ну как же ты можешь? Ко мне друг приехал, а ты … Присаживайся, присаживайся, Саша. Она у меня добрая, просто немного рассерженная сегодня.
   –  Если я не вовремя, – заерзал за столом Саша, – то я пойду.
   –  Да ты сиди, Саша, и ничего такого не думай. Пока Катя готовит, ты рассказывай. Как жизнь и вообще? Ты, кажется, старик, на Алтай собирался? – поинтересовался Виктор с почтением поглядывая на Сашины руки: такими "кувалдами" только сваи забивать.
   –  Да, собирался. Даже побывать там успел. Такая, брат, красотища! Лес, горы, Катунь. Такой натуры в городе не сыщешь. Не, ни за что! То сыроежки всякие, то ежики. То есть, тьфу! Эти, мухоморы... стоят. Ну, есть и съедобный гриб, белый к примеру. Олень, кабан, рысь – эти тоже встречаются.
   –  Витя, корми гостя, а я побежала. Не забудь дочку из садика забрать, – сказала второпях Катя и поставила на стол блюдо с пятью бутербродами, с сыром и колбасой. – Чай на плите!
   –  Вот тигр, например, – продолжал Саша. – Этот с Уссурийского края повадился. Худо ему там, голод, понимаешь. Все китайцы проклятые сожрали, вот он и подался в наши края. Старожилы давно такого не помнят, чтобы тигр вот такие переходы делал, – с каким-то внутренним убеждением произнес рассказчик. Глаза его загорелись и он даже как-то подобрался, словно перед прыжком. На мгновение Виктору показалось, что Саша сейчас прыгнет...
   –  Хоть и скотина тигр, – продолжил Саша, а все же живая душа, понимаешь. Тоже жить хочет.  Не от хорошей жизни, понимаешь, Уссурийский край бросил. Сейчас все мигрирует, кто в Германию, понимаешь, кто в Израиль, а тигр, в наши края повадился.
   –  Да ты ешь, ешь, – предложил Виктор.
   
Саша не заставил себя долго упрашивать, подвинув к себе тарелку с бутербродами, он начал вовсю уплетать их.
   –  Кушай, кушай, Саша, – заботливо произнес Виктор. – А то похудеешь, – зачем-то добавил он и при этом начал икать.
   –  А ты водички, водички попей, – посоветовал Саша, с аппетитом прожевывая очередной бутерброд. – Я так всегда делаю.
   –  Спа-сибо. Я вы-и-пью, – продолжал икать Виктор.
   –  Да, старик, – задумчиво произнес Саша, если всерьез решишь, на Алтай  в следующий раз вместе поедем. Только денег побольше возьми... Красота, брат, неописуемая! Да, кстати, как бы не забыть о главном. Одолжи ка мне сотни две баксов. Как только разбогатею, верну, можешь не сомневаться.
      
Виктор пошел в другую комнату и через некоторое время вернулся.
   –  Возьми, Саша, здесь двести. Больше не могу.
   –  Двести так двести! Спасибо, старина, выручил! По гроб жизни обязан буду.
   –  Слушай. Саша, – задумчиво произнес Виктор. – Ты там этого, ну как его? А, Йети снежного видел?
   –  Йети?! Этого, снежного Бигфута? Ну видел. Такой, знаешь, – напыжился Саша и весь побагровел. Наверно, поболе моего будет. Я его как-то случайно в лесу встретил. Ты извини, Витя, – неожиданно прервался он. – Сделай еще штук несколько бутербродов. Да и чайку свежего добавить не мешает. Только с мясом, пожалуйста, бутерброды делай. Я человек южный, с мясом люблю.
      
Спустя некоторое время Виктор вернулся с партией бутербродов и чаем.
   –  Так вот, – сказал, оживляясь, Саша. – Иду я как-то лесом, впереди балка. Овраг, значит, большой, и чувствую присутствие какого-то зверя. Мне как-то сразу не по себе стало. Я даже упрел, пока оглядывался, и вдруг!.. Стоит, понимаешь, во-о такой! – и Саша резко оторвался от стула, в одно мгновение выпрямившись во весь свой огромный рост.
Виктор от неожиданности вздрогнул. По спине его побежали мурашки, даже волосы, показалось, зашевелились на голове. Саша дополнял общую картину: глаза широко раскрыты, щеки горят, нос, как электорлампочка, волосы ежом стоят, во взгляде что-то дикое, нехорошее, на губах каким-то образом задержалось несколько хлебных крошек, а в руке недоеденный бутерброд с ветчиной.
   –  И смотрит на меня зверь в упор, эдак метров с десяти или двадцати, не помню уже. И воздух такой, понимаешь, нехороший. Это от него, от Йети. Ох и вонючий зверь! Мне сразу как-то не по себе стало. А он, понимаешь, посмотрел на меня как-то пристально и зашагал к себе в лес, к деткам или к бабе, наверное... Ох и натерпелся же я! – продолжил расказчик закусывая бутербродом. – Как сейчас помню, дня три не мог отмыться о запаха. Во такие дела, брат. Однако загостился я у тебя. Пора и честь знать, – сказал Саша, дожевывая последний бутерброд. – Ты уж извини, старина, что так вышло. В следующий раз непременно сообщу, когда приеду. Ну, будь здоров, – на прощанье сказал Саша и заключил Виктора в свои объятья. – Бывай, старик, привет семье и детям!
Он еще раз привлек к себе Виктора и протянул ему свою огромную, величиной с лопату, влажную ладонь.
      
Вечером вернулась Катя и застала мужа в легком трансе.
   –  Ты нездоров, дорогой? Как ты провел время с этим, Сашей? Ты мне что-то раньше о нем не рассказывал.
   –  Да учились мы в одном институте. Парень такой веселый...
   –  Да, веселье от него так и прет, – заметила Катя. – Ты дочку забрал?
   –  Да, она у бабушки. Приведет позже, – задумчиво ответил Виктор.
   
Эту ночь Виктор провел ужасно. Сначала ему снились горы, а затем его стал одолевать какой-то неприятный запах. И вдруг он увидел рядом с собой этого диковинного зверя. «Все-таки существует!» – подумал Виктор и даже обрадовался. Но затем это животное начало приближаться к нему. От одного взгляда этого зверя ему стало дурно. Виктор попытался бежать, но ноги его не слушались. Это зловещеее чудовище уже настигало его, еще мгновение и... морда, а точнее, лицо этого существа сделалось человечьим, точь в точь как как у его товарища, Саши Мамыкина. Ну да, это же он! Саша Мамыкин! От жуткого виденья Виктор истошно закричал...
Подле него стояла Катя:
   –  Витенька, милый, что с тобой? Ты все время твердишь о каком-то гуманоиде.
   –  Катюша, это ты? Слава Богу, я дома. Значит, все приснилось.


               

               

    


Рецензии
Ну и нууу! И сон, и явь... Не дай бог мне сегодня приснится этот Саша Мамыкин! У меня ж в холодильнике... ничего, кроме черешни, родниковой воды и клубники! Ха-ха-ха! Бутерброд с черешней!
У нас тут перед задуманной "перестройкой" со снежным человеком кто-то встречался, где-то в горах. Экспедицию организовали сразу... По телику показали - убегает от ученых исследователей, приехавших , якобы, с ним на контакт... А бежал, ну совершенно , как интеллигентный человек! Прямо - актёр в искусственном костюме из ворсистой искусственной кожи! "Перестройка" прошла - и ни слуха, ни духа ни о каком снежном человеке! Не до него! "Бутерброды"-с успеть поделить было надо!-:)
Рассказ понравился, читается с интересом! Всего вам доброго, Сашенька!

Мари Монна   15.06.2021 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Мари. Только вернулся с "кругосветки", сразу не мог ответить. Приду в себя и напишу.

Александр Грунский   03.07.2021 09:54   Заявить о нарушении
Приходите,Сашенька, приходите в себя! Только не из себя! Вы побывали в России,посетили родные места,возможно сделали прививку от ковида, пообщались с друзьями - это замечательно! Всего вам доброго, отдыхайте, поправляйтесь и побольше вам радостных дней! - Марина

Мари Монна   03.07.2021 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.