Да не судимы будете

Эту больную нашли на городской свалке. Неизвестно,сколько она там пролежала без сознания на кучах мусора. Дама была неопределенного возраста, грязная,истощенная, с кровоподтеками на лице, завшивленная и с запахом помойки на весь приемный покой. Но нейрохирургу Радченко нужно было эту больную оперировать,потому что у нее были явные признаки внутричерепной гематомы ( анизокория и смещение срединных структур головного мозга при эхоэнцефалографии  ).Санитары и медсестры приемного покоя побрили наголо женщину, сняли с нее вонючую одежду, помыли.  Теперь ее можно было брать в операционную.

Но и в операционной врачей ждал "сюрприз" . Анестезиолог стал давать наркоз и заметил,что из ушей пациентки стали вылазить маленькие белые червячки. Он сказал,что это опарыши,личинки  мух, которые вылупляются из отложенных мухой яиц. Анестезистку чуть не вырвало тут же в операционной. Вызвали дежурного ЛОР врача,и он аккуратно пинцетом выловил из ушей всех опарышей и сложил в стеклянную баночку. После этого больной была произведена трепанация черепа и удалена субдуральная гематома височно -теменной области справа. Операция прошла без технических трудностей. Потом пациентка находилась в реанимации,а через пару дней,когда пришла в сознание,ее перевели в общую палату.

У  больной была выраженная энцефалопатия,видимо,на почве алкоголизма,усугубленная ЧМТ. Она назвала свое имя - Катя, а фамилию и год рождения вспомнить не смогла. Понимала речь,команды,говорила внятно, но без эмоций. Ходила с женщинами из палаты в столовую, но в их разговорах не участвовала. Была проведена  МРТ головного мозга, консультирована психиатром. Проводилось лечение ноотропными препаратами, витаминами, ангиопротекторами. Больную нужно было после выписки куда-то пристраивать. Чтобы найти родственников, Радченко уговорил главного врача больницы дать объявление на местном ТВ с фотографией. И через день в отделение пришла женщина,которая решила,что это ее сестра. Так оно и оказалось.

Сестра рассказала,что Катя всегда была гордостью родителей. Закончила школу с золотой медалью, институт с красным дипломом. Удачно и по любви вышла замуж. Работала главным бухгалтером в крупной фирме. Муж тоже хорошо зарабатывал. Они купили большую квартиру,машину, растили дочь. Это была счастливая семья. И все разрушилось в один день. Кате было 35 лет, когда они семьей возвращались с базы отдыха и попали в ДТП, где пострадало несколько машин из-за пьяного водителя большегруза. Муж и дочь погибли сразу,а Катя чудом выжила ,но с тяжелыми травмами позвоночника, таза,черепа,внутренних органов,попала в больницу,где пролежала больше трех месяцев. Ее место в фирме было занято. Да и она после выписки работать,как раньше, не могла. И не хотела. Жизнь потеряла для нее смысл после потери близких людей. Сестра в то время жила на севере, родители незадолго до этого умерли. И поддержать женщину было некому. Сначала она работала в мелких фирмах,потом  кассиром в ЖЭУ , уборщицей в магазине. Начала глушить душевную боль  алкоголем. Нашелся собутыльник - сожитель,с которым они постепенно пропили все,что было у Кати. Вещи, гараж, квартиру. Переехали в какую-то комнату на окраине города. А потом связь с Катей пропала. Сестра,вернувшись в город ,не смогла ее разыскать. С момента той ужасной аварии прошло семь лет.

После выписки из больницы сестра взяла Катю к себе. Как сложилась в дальнейшей судьба женщин, неизвестно.


Рецензии