Отважная опричница часть 7

Стоит ли после всего сказанного удивляться тому, что после начала Ливонской войны эстонцы начали массово восставать против немецких господ и помогать русским?
Вот и отряду Григория Лукьяновича постоянно помогали местные жители. Командовал восставшими эстонскими мужиками Виктор Кингисепп – молодой белобрысый парень под два метра ростом. За год до войны барон забрал себе его невесту, пользуясь правом «первой ночи», после чего девушка повесилась. И вот теперь настал час расплаты.
В один прекрасный день ребята Кингисеппа приволокли в лагерь Малюты их бывшего господина – фон Белля. Несмотря на связанные руки и подбитый левый глаз благородный рыцарь был преисполнен важности.
- Я дворянин, я германец! – заорал он сразу в тот момент, когда ему вытащили кляп изо рта – Меня может судить только магистр! А чухна, эти хамы, недостойна даже лизать мне сапоги!
- Теперь тебе будет иной суд, рыцарь, – спокойно ответил Григорий Лукьянович и обратился к огромной толпе эстонцев, – что мне делать с этим человеком?
И тут обычно такие молчаливые эстонцы взорвались от ярости. Они припомнили фон Беллю всё: и как он заставлял их работать на господском поле по шесть дней в неделю, оставляя для обработки своих участков земли только воскресенья и ночи, и как запарывал плетью до смерти за ничтожную провинность, и как таскал к себе в замок на блуд девушек… Малюта поднял руку, прося тишины:
- Чухонцы, Русь не желает вам зла. Мы поместим у вас наших служилых людей. Они будут вас защищать, а за это вы им будете отдавать десятую часть урожая. В остальном – живите, как хотите, избирайте себе старост, молитесь любым богам! А с этим, – он показал на фон Белля, – делайте что угодно!
Два дюжих ратника взяли рыцаря под белы рученьки и бросили его в толпу. Через минуту всё было кончено: благородный дворянин получил по заслугам – был забит до смерти своими крестьянами.
Весть о позорной смерти фон Белля ураганом промчалась по Ливонии. Рыцари были в панике. Они прекрасно понимали, что и им скоро придётся держать ответ за все свои безобразия. Казалось, ещё немного – и Ливонская война закончится полной победой Москвы.
И тут произошло то, чего никто не ожидал – Москва соглашалась                на перемирие, временно приостанавливающее боевые действия!  Всё дело заключалось в том, что сокрушительная победа Руси в Ливонии была невыгодна  многим  московским князьям и боярам. Они боялись, что эта победа ещё более усилит авторитет царя, после чего он ещё больше ограничит их привилегии. Тем более, как уже говорилось в предисловии, западные олигархические порядки были этим князьям и боярам гораздо ближе, чем интересы Московского государства. Вот московские уполномоченные                и порадели своим западным братьям по классу.
Как бы там ни было, но это перемирие спасло рыцарей от полного разгрома. Боясь усиления Московии, к ним на помощь пришли гораздо более мощные державы – Швеция и, главное, Польша. Шансы Москвы на победу резко уменьшились.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или 2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
Они боялись, что эта победа ещё более усилит авторитет царя, после чего он ещё больше ограничит их привилегии.(с)
шкурные интересы..как это всё достало!
и сейчас..что только ни рисуют в своих программах-обещаниях, чтобы попасть в вожделенное кресло и оставить свои чресла на неограниченное время для неограниченной власти

Исабэль   01.08.2021 05:18     Заявить о нарушении