Недалеко от перевала

Недалеко от перевала(мистический рассказ)
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
10 февраля

Горный дух приземлился на территории заброшенного лагеря ГУЛАГа, принял вид человека и вошел в барак,сел за пустой стол и постучал по нему пустой кружкой:

Братва!Подьем!

С пустых трехярусных нар послышалось недовольное ворчание

-Чего,опять?Даже после того как окочурились покоя нет!

Какие-то тени облаком спустились с нар и материализовались в двоих мужиков одетых в телогрейки, цигейковые ушанки и валенки.Один был худым якутом лет тридцати с изможденным от голода лицом, другой чуть постарше,голубоглазым кавказцем.

-Думаете я рад? Сегодня кто-то орал на перевале.Потревожил меня!

Что за времена настали?

Кавказец махнул рукой:

-Паслушай, ну голос громкий у человека, может выпил,мы что за каждым пьяницей бегать будем?Будь человеком!

-Во-первых я не человек!-напомнил горный дух

-Во-вторых , он уже идет сюда

-В-третьих, он писатель.Пишет всякие страшные истории.

- Нам что, напугать?

Дух покачал головой:

-Это само собой.Есть шанс у вас.Что он найдет то место.Тогда вам вечный покой.

Зека погрустнели:

-А он выдержит ?

Горный дух развел руками.

-Мое дело предупредить.

 

Мужчина в красном туристическом пуховике уверенно подходил к заброшенному лагерю, по натоптаной тропинке.Сюда летом водили туристов местные храбрецы.От сопровождения он сам отказался, сказал чтобы завтра подобрали на перевале.Сегодня же он планировал пофотографировать бараки,вышки,колючую проволоку.

Это и был наш писатель.

Было солнечно и тепло, внезапно налетел ветер и серые тучи закрыли небо.Пришлось натянуть капюшон и ускорить шаг.Пошел дождь,сменившийся градом,который больно бил по телу сквозь пуховик.Служитель муз вбежал в периметр и спасаясь от града ввалился в барак.Огляделся,и решил разжечь буржуйку, оставшуюся со времен Сталина.В качестве топлива взял разломанные части нар.Поставил греться кружку,в которую налил остывший чай из термоса.Сел за стол и в ожидании незаметно закемарил.

Очнулся от того, что кто-то поставил кружку перед ним на стол.Писатель поднял голову:напротив сидели два зека и молча голодными глазами глядели на него.Первый изможденого вида якут лет тридцати,второй голубоглый кавказец,Кавказец кивнул на кружку с чаем.-Писатель послушно отхлебнул и вдруг якут уткнулся лицом в стол.

-Это. он от голода-извиняющимся хриплым голосом произнес кавказец.

Меня зовут Ваха, я ингуш.Его звать Айтал.А как твое имя,уважаемый?

-Дима,-ответил писатель.Он удивился своему голосу, который прозвучал глухо и растерянно.Потом вспомнив что ему все-таки тридцать пять лет,поправился:Дмитрий.

-Так вы есть хотите, я вам дам.

Ваха покачал головой:

-Мы уже не кушаем, а это он по привычке.Умер то от голода.

Дмитрий похолодел.

-Вы шутите что ли?

Ваха снова покачал головой,на этот раз укоризненно.

-А еще про мертвецов пишешь!Людей пугаешь!

На перевале кричишь!Ты что не знаешь что нельзя тревожить духа гор?

Кавказец тревожно оглянулся:

Ладно мы, люди понимаем.Но он же не человек!Уходить тебе нужно отсюда, скорее,пока он не прилетел.

Дмитрий тоже озирнулся по сторонам и шепотом спросил,а кто это?

-Ваха недовольно взглянул на него и проворчал.

-Вот что писатель, не знаю почему ты здесь оказался по доброй воле,а мы здесь были не по своей.Мы бежали из этого лагеря, ночью мы выбрались незамеченными и дошли до того перевала, и там от радости кричали и пели песни.Мы охмелели от свободы.И тут прилетел он- горный дух и приказал нам не шуметь.Мы его не послушали, тогда он сказал. что не отпустит нас дальше перевала.Мы посмеялись над ним, ведь он был в образе человека. И вот днем мы прятались,а ночью шли.И снова возвращались на этот перевал.Еда скоро кончилась, мы ели бруснику и кипятили хвою.Так мы и остались недалеко от перевала.

-И никто вас до сих пор не нашел?

Ваха грустно усмехнулся.

-Дело в том,что с нами был третий.Нет,это был не каннибализм.Мы просто прибили его,когда он съел оставшиеся сухари один... А потом, мы решали... останемся ли людьми...

Хоть мы и не перешли последнюю черту, какая разница?

-Мне жаль.Очень.

Айтал поднял со стола голову и простонал:найди то место,где мы сделали это!

Освободи нас!

Стон перешел в крик.Дмитрий в испуге вскочил на ноги и опрокинул стол.

Буржуйка догорала, кружки с чаем на ней не было,как и зеков в бараке.Сквозь стены снова светило солнце.

Приснилось или привидилось-подумал писатель.

-В любом случае, нужно идти обратно к перевалу.Очень здесь неуютно.

Дмитрий осторожно выглянул наружу, огляделся и поспешно покинул барак.

Выйдя наружу, он быстрым шагом направился прочь из лагеря, проходя мимо покосившегося забора из колючей проволоки,он взглянул на сторожевую вышку,и заметил силуэт человека.Вдруг у фигуры появились крылья за спиной и она вывалившись в воздух понеслась на ошарашенного писателя.

Инстинкт приказал бежать,бежать изо всех сил,от этой зловещей не то птицы,не то человека.Ноги стремительно вынесли Дмитрия за периметр лагеря, но по протоптанной тропе он пробежал немного,потому что странное существо спикировало на него и хлопнуло по голове ладонью .Писатель изменил траекторию движения и помчался к спасительному лесу.Спустя несколько минут он достиг его и оглянулся.Существо приземлилось на тропу и неспешно расхаживало, поджидая его.Мол никуда не денешься,вернешься.

"Ээээ- нет"- подумал Дмитрий и отдышавшись после бега полез в самые заросли.Он шел долго продираясь и вышел к ручью.

-Вот и хорошо,пойду по течению,вода всегда под рукой, авось и выйду из леса поближе к перевалу.

Из уроков географии он знал,что ручеек должен впадать в речку,дойдя до которой он встретит людей или же оттуда выйдет на тракт, по колее от колес.Однако заросли по берегам ручья становились все гуще,приходилось пригибаясь, пробираться дальше.Стало трудно дышать, писатель в отчаянии стянул с себя пуховик и пополз под ветвями и вскоре лицом уткнулся в человеческий череп.

Дмитрий отполз немного назад ,устало перевернулся на спину и сказал с мольбой вслух:

Баайанай, вспомни мои арыгы и оладушки,помоги мне!*

 

В бараке материализовавшиеся зеки с интересом изучали содержимое оставленного путником рюкзака.На столе лежали :

фотоаппарат,термос,печенье и хлеб с колбасой.

-Эх,нам бы такой провизии при жизни...Как думаешь,Ваха, станет Дима искать то место?

-Не. думаю, мы же его напугали.

-А за фотиком вернется?

В барак вошел горный дух в красном пуховике и торжественно объявил:

-Нет, не вернется!

Зеки озадаченно замолчали.

-И ничего я с ним не делал, он когда обратно на перевал пошел , прямо в то место и угодил.Лежит, в обнимку со скелетом.

-Вот злыдень ты такой, зачем человека погубил?-закричал Ваха.

-Да живой он, полежит немного, очнется и пойдет дальше.А вы все,свободны.Свободны я сказал!

Ваха и Айтал обнялись и растаяли в воздухе.

Горный дух оставшись в одиночестве произнес;

И чего я тогда учудил? Одному то лучше

Постскриптум:

Дмитрий безучастно лежал на влажной траве и смотрел на просвет неба, ветки и листва почти полностью закрывали обзор,но другого занятия по силам не было.Вдруг на одной из ветвей кедрового стланника он заметил белку,в этом не было ничего необычного,кроме черного цвета меха зверька и почти человеческих глаз,которые со злорадством сверлили его. Послышался цокот, и немного повернувшись лицом на звук он заметил ,как на кусте каменики появилась вторая белка,также с необычными глазами,но обычного окраса.Зверьки как будто переругивались между собой,это продолжалось довольно много времени, наконец- черная белка недовольно ретировалась.Рыжая же соскочила с куста прямо на грудь Дмитрия и произнесла человеческим голосом:
Вот что парень-следуй за мной,я выведу тебя в безопасное место!

 * Баайанай- бог охоты у якутов.

Арыгы- алкоголь.Чтобы задобрить Баайаная и духов местности,нужно угостить огонь в костре стопкой спиртного и оладушками


Рецензии
Очень свежо и необычно. Отличный рассказ!

Михаил Залесковский   14.06.2021 13:34     Заявить о нарушении
Благодарю, писал для конкурса.Дополнил и вот что получилось

Алексей Акимов   16.06.2021 10:07   Заявить о нарушении