Солонец
- В гостевом домике, в печку, больше не подбрасывай, а то будет жарко спать. Ночи ещё не холодные.
- Ага, я поняла, - ответила Кристина.
Через минут тридцать залаяли собаки. Приехали. «Ну, и забрался ты», - говорит батёк. «Если бы так подробно не написал, могли бы и не найти, и название ручья такое мудрёное - «Куптурку», хорошо Женя запомнил и вовремя увидел. Выехали поздновато, хотели позвонить в дороге, а связи не было».
«Разводить бодягу» долго не стали, все устали за день, поэтому быстро поужинали и легли отдыхать.
Утром, я и мои работники, встали как обычно в семь утра. Отца и брата я будить не стал, хотел дать им возможность подольше поспать в тишине и таёжной гармонии. Но они вскоре сами проснулись, сходили на ручей умылись и пошли изучать территорию пасеки. Кристина, тем временем, быстренько накрыла на стол. Сели завтракать.
- У тебя здесь такие места таёжные шикарные, наверно хорошая охота? – говорит брат.
- Да, не плохие, только мне некогда охотиться, работы много. Так иногда, за компанию, с кем - нибудь. В основном гости пробуют охотничью удачу испытать.
- Тогда, пока мы здесь у тебя гостим, между делами, солонец с батей сделаем, я посижу ночку, мясо добуду. (Солонец — это место где специально рассыпается соль и перемешивается с землёй, чтобы потом на это место приходили дикие животные и слизывали её. А неподалёку, как правило, на дереве делается сидьба для человека, чтобы наблюдать или охотиться. На солонец может прийти любое животное и копытные, и хищники, и всякая дикая мелочь, потребность в соли есть у всех).
- Зачем это тебе? – удивился я… Продукты есть, и мясо, и курица, и всё, что хочешь. Тем более, что этим делом ты раньше не занимался. Это не шутки, здесь опыт нужен. Я ещё раз спросил с сомнением: - Для чего же это надо?
- Да, что ты, - возразил Женя очень эмоционально, - быть в такой глухой тайге и не побывать на охоте, не добыть достойный трофей…! Да, я сколько лет охотой занимаюсь, всё по мелочи. Хочется уже что-то посерьёзней, а у тебя для этого, здесь, все условия. Всё, не сбивай нас с толку, мы уже настроились.
- Ну, ладно, соль-то у меня есть, для засолки рыбы брал, а как вы будете место для солонца выбирать, сидьбу строить, если ни разу его не делали?
- Да, разберёмся как-нибудь. Ты нам только инструмент дай.
Выбрали они день и с утра, пораньше, пошли делать солонец. Пришли уже под вечер. По их довольному виду понял, что всё получилось, как хотели.
- Место хорошее нашли. Видно переход там, тропа набитая и просматривается неплохо, ручей недалеко. Рядом пара лежанок, зверь отдыхал. Только дерева не было подходящего, большого. Пришлось две небольшие берёзены связывать, между ними сидьбу делать. Так себе конструкция получилась, "жидковатая", но сидеть можно, только привязаться надо.
- Высоко?
- Да, метра четыре, может чуть больше.
- Через несколько дней сходим, посмотрим. Надо, чтобы зверь привык, солонцом заинтересовался.
Прошло несколько дней, Женёк туда «сгонял». Пришёл довольный, всё говорит, заработал солонец! Можно идти на охоту.
- А, когда пойдёте?
- Да, как спланируем!
Слово - планировать и мой брат, это две большие противоположности, так как он всё делает инстинктивно и желательно быстро. Поэтому я, заранее, предложил сходить на рыбалку. Погода стояла хорошая, пчёлы работали как надо, мои помощники планово занимались хозяйством, всё складывалось - «лучше не придумаешь». Тем более, что уже давно, всем хотелось отведать свежей рыбки. Моё предложение было дружно поддержано.
Вечером решили пораньше поужинать и спать. Завтра же на рыбалку, подъём в шесть утра. Спрашиваю: "по пять капель", за ужином будем? Все дружно - будем, будем. Ну, хорошо.
Сидим ужинаем, байки разные рассказываем - весело! И вдруг Женёк подскакивает:
- Так, всё, сколько там время?
- Около двадцати...
- Я погнал, а то стемнеет, могу не найти!
- Куда…?
- Да, на солонец! Завтра у нас будет и рыба, и мясо!
- Какое мясо…?
- Дикое, вкусное, полезное!
- Жень, ты что? На рыбалку же утром решили!
- Да, правильно, и пойдем на рыбалку, вы не переживайте, встанете утром, пока позавтракаете, а тут и я с мясом! Я завтракать не буду, сразу на рыбалку с вами пойду.
- Да, с каким мясом?! Ты так говоришь, как будто оно под деревом лежит и ждёт, когда ты за ним придёшь! Ты же ни разу на солонце не сидел и не охотился! Надо было хоть днём сходить, залезть на него, попробовать как это вообще работает!
- Всё хорошо, не переживайте, я всё знаю, мне рассказывали. Я хорошо привяжусь и буду осторожно сидеть. Я буду не я, и не охотник, если завтра утром мясо не принесу!
Я говорю, ну всё, это бесполезно! Пусть "чешет" на свой солонец пока совсем не стемнело, а то ещё по темноте попрётся, больше переживаний будет.
Собрался, Женёк, и пошёл. Смотрю на него, ну точно, Шарик из Простоквашино!
Раз уж такую встряску получили, спать уже не хотелось, решили немного в карты поиграть. Стемнело. Вышли с отцом покурить. Я говорю: "чёт ветерок поднимается, погода, что ли портится». Пока батя курил, ветер усилился до приличных порывов.
Стоим, рассуждаем, чтобы хоть хорошо на дереве закрепился, а то вон как их ветром «мотыляет», наверное, укачает нашего охотничка. Хрен с ним, с этим мясом, главное, чтобы не шлёпнулся! Пошли ещё немного поиграли. Выходим подышать. На улице тишина! Но пошёл дождь. Я батьку говорю:
- Вот оно ему надо было? У нас красота: тепло, сухо, тишина, коньячок, закусочка, сидим отдыхаем, в карты играем. А он, сидит сейчас там на этом дереве один, голодный, в кромешной тьме, как филин. Уже, наверное, до трусов мокрый, да ещё и комары пилюлей дают.
Отец глубоко вздохнул и грустно произнёс:
- Так ведь теперь ещё и не слезешь, чтобы домой уйти, темнота кругом, куда идти не видно. Да. Это "счастье" теперь до утра ему. Ну, что сделаешь, романтика! Пошли спать….
Наступило утро. Мы встали, позавтракали, начали собираться на рыбалку.
Семь утра, ждём «охотника» с добычей.
Восемь утра, просто ждём «охотника».
Девять утра, уже не ждём, волнуемся, переодеваемся для поиска «охотника».
Пошли вдвоём с отцом, взяли собак. Работников предупредил, если услышат выстрел, чтобы вышли за нами. Решили идти по-старому волоку (это место по которому когда-то из тайги лес вытаскивали). И солонец не пройдём, и Женька должен догадаться, если что на волок выйти, чтобы его заметили. Расчет был правильный.
Прошли немного и видим, из кустов, на волок, от нас в метрах стах, человек вышел. А может, и не человек? Непонятно. Ближе, точно человек, да и к тому же наш Женёк! Ура! Выдохнули. Но только странный какой-то, поэтому сразу не узнали. Весь во мху, листьях, ветках, даже в стволе ружья и в сапогах ветки торчат. Нас увидел и сразу на землю грохнулся. Мы к нему подбежали, о жив, здоров, ну как ты? А, он: "****.. лес, ****... охота, да, чтобы я..., да больше не в жизнь..., да пошло всё нах…" и т.д. Видя его состояние мы его не перебивали, понимали, что что-то произошло, и терпеливо ждали пока он «выплеснет» свои эмоции. Пришли домой, налили стакан, ну рассказывай, что там, да как? Говорит:
«Пришёл, уже почти стемнело. Залез, а сидушка-то маленькая, хотя раньше нормальная казалась. Кое-как разместился. Высота - капец, вниз страшно смотреть. Снизу-вверх по-другому смотрится! И чувствую, что деревья не очень хорошо, под моими 90 кг, себя ощущают, поднаклонились. Я на всякий случай покрепче привязался. Потихоньку стал осматриваться, привыкать. Совсем стемнело, ни черта не видно! Я фонарик к ружью примотал, чтобы было видно куда стрелять. Сижу тихо, жду оленя или зюбряка, в крайнем случае козу.
Тут, ветер как дунет, да ещё верховой. Меня как давай раскачивать на этих двух палках! То вверх, то вниз, то в сторону! Темнотища, ничего не видно, такое ощущение, что вот-вот и моё тело начнёт о землю бить! И ничего не сделаешь, я-то привязан! А отвязаться ещё страшнее, тут уж точно полетишь как с катапульты! А тут ещё "сидалище" под задницей как начало скрипеть, между этих двух деревьев, и всё сильнее и сильнее. А потом вообще на "визг" перешло! Я думаю, а хорошо ли мы его привязали, на такое-то точно не рассчитывали. А если вдруг оторвётся, за что хвататься, за ствол, но ружье мешает, ружье бросить не могу, темно, потом не найду, да и привязан, а как в темноте потом за ним слезать? В общем, полный пипец! Сижу качаюсь, пытаюсь как-то молиться. Ветер стих. Уф, хорошо.
Пошёл дождь, да ёлы-палы, что-ты будешь делать? Сижу, жду. Тишина. Промок, замёрз, ж-па "затекла", ноги онемели. Может домой, на хрен я сюда залез? Отгоняю эти мысли, я же сказал, что мясо принесу, посижу ещё. Дождик перестал, ура! Налетел комар, мошка. Особо не помашешь, я же на солонце, на охоте, тихо надо. Уши горят, глаза, губы опухли, понагрызла мошкара, хочу в туалет. Всё, думаю, хватит, зверя нет, "на дальний кордон ушёл", если надо будет мяса - куплю. Всё, домой!
Только начал отвязываться слышу хруст, зверь идёт. О, хорошо, наконец-то! Приготовился. Приглядываться бесполезно, темень. Прислушиваюсь. Чёт не нравится мне этот хруст. Сильный, наглый и совсем неосторожный. По звуку слышу он уже подо мной, и как давай фыркать. Я уже понял, что это не коза и не олень, но с большой надеждой думал, а может это зюбряк. Про себя думаю, я тебя даже стрелять не буду, просто уходи и всё. Но нет, когда он зарычал, сомнений не было - это был медведь и уходить он не собирался!
Теперь я стал сидеть ещё тише, главное, чтобы он меня не заметил. После какой-то возни, он вдруг стал чесаться о деревья, на которых я сидел. Он это делал с такой силой, что если бы я не был привязан он бы меня точно стряхнул вниз, прямо на себя! Потом он опять начал, там, чего-то возиться. Нервы мои уже были на пределе, я даже не помню, дышал я вообще в этот момент или нет. И вдруг мне в грудь бьёт какая-то тварь и начинает ползти к горлу. Это была последняя капля!
Я как заорал, схватил это холодное, мерзкое существо и швырнул куда-то в лес. Это я уже потом понял, что это была летучая мышь. А в тот момент я уже был на таком взводе, в этой кромешной тьме, что мало, что понимал. Мне уже было всё равно, кто внизу, кто вверху, да и плевать вообще кто где! Я хотел одного, быстрее развязаться, слезть с этой чертовой сидушки, спуститься вниз, и бежать домой. Даже если бы мне пришлось в этот момент перестрелять всех коз, оленей, медведей и мышей, вместе взятых!
Конечно, тот кто был внизу, тоже охренел от моих воплей и рванул от меня не хило! Я это услышал по характерному треску и запаху, который он оставил. Но прежде, чем слезть с дерева, на всякий случай стрельнул пару раз. Хорошо, что заранее «запомнил» как к волоку выйти, до него метров 50-70. Иду, думаю, что я как дурак, в темноте продираюсь, у меня же фонарик есть. Раз, а его нет. Где-то зацепился за ветку и упал, а я и не заметил. Но возвращаться не стал, да и где его теперь искать. Главное до волока добраться, а там уже по прямой до пасеки. Чёт я уже больше чем 70 метров прошёл, а где волок? Ещё прошёл метров 50, нет выхода из тайги! Всё - "приплыл", точнее заблудился! Дальше решил не идти, ждать рассвета.
Только присел, опять треск и ко мне приближается. По наглости шума понял, что это медведь. Я выстрелил. Стало тихо. Через какое-то время опять, но уже с рыком и слишком близко подошёл. Я ещё выстрелил, а он уже не отходит. Я же не в него стреляю, в верх. В него опасно стрелять, ничего не видно, раню, тогда точно нападёт. Я начал от него потихоньку отходить и стрелять, иногда орать. И так до рассвета он мне покоя не давал. Угнал меня чёрти куда и патроны пришлось все расстрелять. С рассветом он от меня отстал. А я начал искать, из последних сил, выход из леса к волоку. А потом вас увидел и всё, сил не стало, и я грохнулся на землю. Ну, теперь всё, больше, никакой охоты! На всю жизнь хватило!"
Свидетельство о публикации №221061400853
Юрий Бахаев 13.02.2022 18:17 Заявить о нарушении