Колючка

Несколько частей рассказа были опубликованы ранее. Сегодня, я начинаю публикацию всего рассказа.



Шум за окном. Вадим подошёл к окну и увидел  девочку. Она бежала  к подъезду соседнего дома, а за ней гналась  ватага мальчишек, с криками, свистом, улюлюканьем. Ещё немного и догонят. Вадим открыл окно и крикнул, - Ребята, так не честно, вас много, а она одна, тем более девочка.
Мальчишки остановились, притихли, в это время девочка успела заскочить в подъезд.
- А ты, кто такой? – спросил вихрастый мальчишка. – Жених что ли Колючки?
Мальчишки залились смехом.
- Тихо ты, это Вадька из десятого класса,- испуганно сказал один из ребят. – Ещё нажалуется классной.
- Ну и пусть жалуется, - поморщился вихрастый. – Боялся я его, тоже мне заступник нашёлся.
Он погрозил Вадику кулаком, свистнул, и вся команда ринулась за ним со двора, о чём – то громко споря.
- Вадим, - послышался голос матери – Ты зачем открыл окно? На улице ещё холодно и сыро.
Она вошла в комнату, подошла к окну, посмотрела вниз и спросила: - С кем ты ругался? Я слышала.
- С мальчишками из пятого класса, они девчонку обижают, - ответил Вадим.
- А, я знаю, о ком ты говоришь.  Это  Аля – внучка Веры Константиновны из соседнего дома. Верочка – известный музыкант, сейчас на пенсии. Если б ты слышал, как она играла в своё время.
- Ты знаешь, они называют её Колючкой, - усмехнулся Вадим.
- Ты имеешь в виду,  девочку? – спросила мать.
- Ну конечно не бабушку. Бабушку я не видел, только слышал, как играет. Летом, она открывает окна, и тогда слышны звуки рояля. Иногда слышу звуки скрипки. Интересно, кто играет на скрипке?
- На скрипке играет Аля. Верочка говорит, что она делает успехи, если будет работать, из неё получится не плохая скрипачка. Ты знаешь, они живут вдвоём с бабушкой, родители работают за границей, её отец  дипломат. Бедная девочка, фактически без родителей, ещё в школе мальчишки не дают покоя, тут и впрямь станешь колючей.
Вадим не представлял, как бы он жил без родителей, с бабушкой и дедушкой, а родители жили в другой стране и он видел их один раз в год, а может быть ещё реже. Он был поздний ребёнок, изнеженный матерью и бесконечно любимый отцом. Когда он родился, мать сразу ушла с работы, никому не доверив своё единственное чадо. Отец, в прошлом капитан дальнего плавания, работал в министерстве водного транспорта и неплохо обеспечивал семью. Вадим не помнил, чтобы  родители когда – либо ругались, а если выясняли отношения, то делали это не громко, за закрытой дверью. Вадим считал свою семью идеальной, радовался, что ему повезло с родителями.
На следующий день Вадим возвращался из школы, возле своего подъезда он увидел вчерашнюю девчонку и подумал – «Не его ли она поджидает?». Аля поджидала его, она подошла и стала благодарить за то, что он защитил её от нападок мальчишек, говорила что – то ещё, но Вадим не особо вникал в её слова, он рассматривал девочку. Это было безликое существо в нелепых очках, белобрысые волосы выбивались из -  под шапки, синие глаза близоруко щурились. Вещи на ней были фирменные, видимо присылали или привозили родители, но они не смотрелись, сидели, как на вешалке. Она держала скрипку в руках, видимо собиралась в музыкальную школу. Прервав её на полуслове, Вадим спросил, бросив взгляд на скрипку, не опоздает ли она. Девочка замолчала, лицо её стало красным, во взгляде промелькнула злоба, глаза потемнели и стали колючими.
«Точно Колючка» - подумал Вадим. «Не зря её ребята дразнят». Девочка повернулась и быстро побежала со двора, прижав к груди скрипку. Больше она к нему никогда не подходила, старалась обходить стороной, даже, если они пересекались во дворе. В принципе, Вадиму было не до неё. На носу выпускные экзамены, дальше вступительные в институт. Он решил поступать в МГУ, на биологический факультет.
Стояла весна 1989 года. Это был последний спокойный год в жизни страны, дальше начало трясти, всё сильнее и сильнее, страна примеряла на себя систему капитализма, и ей было не до науки, не до производства и не до человека. Всё пошло под нож и на продажу. Страна делала бабки. На третьем курсе  Вадим стал задумываться – «Зачем ему университет, если наука никому не нужна, а он так мечтал о своей лаборатории, двигать науку вперёд, защитить кандидатскую, затем докторскую, сделать в этой области мировое открытие». Система ломала людей, сломался и Вадим, он мучился, чем ему заниматься и, в конце концов, после уговора родителей, остался в институте и на кафедре в одной из лабораторий гениального учёного, где подрабатывал последний год. 
  Вадим, окончил институт, остался работать на кафедре, защитил кандидатскую, читал студентам лекции по микробиологии и чувствовал себя довольно уверенно в своей профессии.  У него был накоплен материал для докторской, однако, защищать докторскую диссертацию, желания не было, нужно было зарабатывать деньги  и  помогать, родителям. Он молил Бога, чтобы они пожили, как можно дольше. Со своей семьёй у него не сложилось. Были девушки, красивые, умные, но они искали денежных кавалеров, а учёные в эту категорию не попадали, не смотря на то, что Вадим был высок, красив, доброжелателен, интеллигентен, без вредных привычек.
Вадим сидел за столом, что – то быстро записывал в блокнот и не заметил, как подошёл Юрий Дмитриевич – профессор, зав. лабораторией, его руководитель и наставник.
- Вадим, пройдём в мой кабинет, мне надо с тобой поговорить, - сказал он.
« Интересно» - подумал Вадим – «Видел ли он, что я пишу»?
А писал Вадим юмористический рассказ, для одного известного продюсера, с которым подписал договор о неразглашении своего имени и публикаций в литературных журналах. Вадим  обладал хорошим чувством юмора, прекрасным слогом, знанием русского языка, поэтому большого труда написания рассказов у него не было. За свои рассказы Вадим получал не плохие деньги и смог поправить материальное положение семьи. Желания стать известным публицистом у него не возникало, а не дюжий талант был. Он мог бы неплохо продвинуться на литературном поприще, но  для него, написание рассказов, было просто хобби – любимая игрушка.
Вадим вошёл в кабинет  руководителя, сел на предложенный Юрием Дмитриевичем стул и стал ждать,  не предполагая, о чём пойдёт разговор. Выдержав несколько минут молчания, Юрий Дмитриевич  спросил: - Вадим, у тебя никогда не было желания уехать из страны? РАН переживает сегодня не лёгкие времена. Темы исследований закрываются, учёные уезжают либо уходят из науки в другие области деятельности, гибнет фундаментальная наука.
- Нет, во всяком случае, в ближайшее время я никуда не собираюсь, - ответил Вадим, выдохнув воздух и сняв с себя напряжение, понимая, что разговор пойдёт о чём – то другом, ни о его «литературной деятельности».
- Не буду ходить вокруг, да около, возможно нашу тему закроют, финансирование выделили только двум лабораториям, а это сам понимаешь конец карьеры. После дефолта, я думаю, страна быстро не  встанет на ноги. Я  положил на разработки почти всю свою жизнь и мне очень жаль, если многолетний труд пропадёт. У меня есть коллега в Германии, он параллельно со мной работает над нашей темой, предложил мне контракт о совместной деятельности с достойной оплатой. Нужно ехать в Германию, там есть всё необходимое.
- Ну, так в чём дело? – спросил Вадим. – Такие предложения поступают один раз в жизни, отказываться нет смысла.
- Вадим, ты не понял меня, я предлагаю поехать тебе с нашими наработками. Ты  ведь знаешь, сколько мне лет, кругом одни болезни, я уже несколько лет живу на пилюлях, да и жена не согласится. Нам хорошо помогают дети, грех жаловаться. А ты молодой, талантливый, работоспособный, кому как не тебе туда лететь. С новыми «деятелями от науки» я этот вопрос улажу. Они всё – равно в этом ни черта не понимают, тем более,  что секретов у нас никаких нет, иначе не разрешили бы печатать статьи в иностранных журналах. Иди, подумай, посоветуйся с родителями и вот ещё что, там очень дорогая медицина, сдай здесь все анализы, зубы проверь и полечи, - улыбнулся Юрий Дмитриевич, встал, подошёл к Вадиму, пожал ему руку,  благословив   в дальнюю дорогу.
Прошло три года. Стоял октябрь 2002. Вадим работал в лаборатории  господина  Гюнтера, вместе с  немцем по фамилии Шмидт. Работали с 8.00 до 17. 00, с перерывом на обед и двумя 10 – минутными перерывами в 11.00 и 15.00. Задерживаться после работы у немцев не принято, можно было брать работу домой, если это не касалось опытов. Вадим прекрасно знал английский язык, с немецким языком у него не ладилось, знал немного немецких выражений на бытовом уровне, но  этого было достаточно для жизни в Германии.
 Во вчерашнем разговоре с матерью, а он общался с ней довольно часто, понял, что не всё хорошо с отцом, нужно лететь в Москву, а то ведь и проститься не успеет. Вадим взял несколько дней в счёт отпуска, предварительно поговорив с Гюнтером, заказал билет, его доставили через час, просмотрел список лекарств, продиктованных матерью, зашёл после работы в ближайшую аптеку, купил лекарства и пошёл домой. Он снимал комнату в пансионате одной пожилой фрау, в двух кварталах от работы. Пансионат  был небольшой, с несколькими, проживающими в нём немцами и одной русской семьёй. Русские – молодая пара из Москвы, держали небольшой магазинчик с продуктами и товарами из России. Торговали водкой, икрой, солениями, салом, селёдкой, замороженными пельменями и варениками. Марина - так звали девушку – пекла на заказ вкусные пироги и расстегаи с рыбой, варила холодец и борщ. Магазинчик с названием «Русские продукты» пользовался успехом у немцев и приносил хозяевам немалый доход. Вадим частенько заходил сюда, что – то купить на ужин, или съесть тарелку борща, его Марина разогревала в микроволновой печи, усаживала Вадима в небольшой подсобке, где готовила, наблюдала, как он с удовольствием ест. Вадим знал, что он нравится Марине, а так же он видел, что это не нравится Борису – мужу Марины, а по сему, по отношению к ней, не допускал никаких вольностей. У Вадима была подруга Фаня – одесская еврейка – высокая, длинноногая, как породистая лошадь, такая же стремительная и выносливая. Фаня ( Вадим знал, что это её не настоящее имя, а настоящего никто не знал) приходила к Вадиму по выходным, они занимались «любовью», до обеда. В сексе Фаня была ненасытна, за несколько часов, она изматывала Вадима так, что он не мог пошевелиться. Отдышавшись,  они садились за стол, обедали, чем Бог послал, и Марина приготовила. Фаня доставала из холодильника бутылку водки, наливала стакан, выпивала залпом, закуривала сигарету и начинала рассказывать Вадиму за Одессу. Вадим наливал себе чаю, накладывал в тарелку еду, ел, и, молча слушая про её нескончаемые подвиги в старом районе Молдаванки.
Фаня приехала в Германию, ещё вначале 90-х, и осталась, продлевая визу, в надежде выйти замуж за немца. Работу нашла в богатой немецкой семье – убирала большой дом, стирала и гладила, ездила с водителем в супермаркет за продуктами, помогала садовнику, исполняла другие мелкие работы по дому. Ей платили 600 долларов  в месяц и давали один выходной день в неделю. Пол - дня она проводила с Вадимом, остальное время делала шопинг, правда ничего не покупала, ходила по супермаркету  с видом состоятельной фрау, стараясь обратить на себя внимание мужчин. А вдруг! Вдруг не случалось уже десять лет, даже тогда, когда она получила ВНЖ.  Женихи у неё были, в основном «русские немцы», приехавшие на ПМЖ из разных уголков России. Все они жили «на социалке», что это такое, Фаня прекрасно знала и понимала, что женихам нужно было, как можно быстрее съехать оттуда. Многие из них плохо знали немецкий язык, а по - сему не могли найти хорошую, высокооплачиваемую работу либо открыть своё дело, в этом они вообще  ничего не понимали.  Они быстро осознали, что их приняла Германия, ради будущих поколений – их детей, те уже полностью адаптируются в стране, станут настоящими немцами, родившимися в Германии, без коммунистического прошлого.
Бесшабашная одесситка Фаня и Марина с Борисом – это было то, что держало его на плаву в чужой стране. Это был кусочек его России, такой разной и непредсказуемой, такой любимой и несчастной, какой она стала в последние годы.
Тяжело и тоскливо ему было первый год. Он тогда с головой ушёл в работу, вместе со Шмидтом они выработали алгоритм действий, определились с опытами, делясь своими наработками, и это всё, в комплексе, дало результат. Гюнтер был доволен, работа продвигалась успешно. Ему нравился Вадим – скромный, работоспособный, привлекателен внешне, никогда не опаздывал и лишнего не болтал. В конце года, Гюнтер обещал  продлить контракт с Вадимом ещё на три года, повысил ему зарплату, сказал, что доволен его работой.
Продолжение следует.  14.06.2021


Рецензии