Калиста. Серия 1. Начало. Планета Атлант

- Опять корабли в небе. Что-то их много стало в последнее время … 

- Бандитва одним словом. 

- Как думаете, зачем они здесь? - спросил кто-то из толпы. 

- Сто процентов из-за полезных ископаемых сюда прилетели. Нелегальной добычей заниматься будут. 

- И что им надо? Алмазы? 

- Ой, да алмазы задолбишься добывать. Они очень глубоко находятся. 

- Титан, олово, цирконий? 

- Вот что ты меня спрашиваешь, Эпидекси, я откуда знаю? Пойди к тому инопланетному парню и спроси. 

- У него пушка такая … Не хочу спрашивать. 

- А гадать тогда зачем? 

- Может быть, их нефть интересует? - спросила одна из атланток.
 
- Нефть обнаруживается на глубине от десяти метров до пяти-шести километров. Вполне возможно. 

- Да уж, начнут бурить скважины и всю нам воду загрязнят, нарушат экосистему.
  
-Только их это не волнует, они ведь здесь не живут. Им бабки нужны.
 
-Я так полагаю, что они пришли не с миром. На прошлой неделе деревня Олио была разрушена, превратилась в груду камней. Думал, может это метеорит упал, но астрономы не прогнозировали приближения астероидов такой силы. Инопланетные ребятки постарались. 
 
-Кошмар! - в один голос воскликнули девчонки.  

-Они ведь так могут и с нашей деревней поступить!
  
-Алия, хорош себя накручивать. Нормально все будет. Что же вы, девки, все такие восприимчивые?  

-Мне не нравится, что они здесь летают. Страшно. Хрен знает, что у них в голове. 
 
-Тут вопрос возникает: куда правительство смотрит? Неужели никакие меры не предпринимают?  
 
-Правительство в Келифосе живет. Это в тринадцати тысячах четырехстах восьмидесяти трех километрах по прямой от нашей деревни. У нас на планете один мегаполис, и все внимание уделяется только ему.  

-Это несправедливо. Помимо Келифоса есть другие города и деревни, которые тоже надо развивать. А инфраструктура обновляется только там. Как будто свет сошелся на этом Келифосе. 
 
-Ну и зачем мы это обсуждаем, если оттого, что мы сейчас тут говорим, ничего не поменяется. Одна болтовня.  

-В спорах рождается истина.
  
-Пф-ф … политики недоделанные, - тихо с недовольством сказала Калиста, пнув ногой камень.  

-Ауч! - крикнул высокий атлант, взявшись за голову от боли. Как оказалось, девушка нечаянно попала в него мелким булыжником.  

-Извини, - улыбнулась Калиста, хотя улыбаться ей не хотелось вообще.  Она поднялась с камня, на котором сидела, чтобы уйти. 
 
-Ничего страшного, - добродушно ответил паренек. - А ты куда собралась? 

- Домой.  

-А чего так рано? 
 
  Калиста не знала, что ответить. Девушка не хотела ничего говорить. Ее все раздражало, разговоры ровесников казались бессмысленными, как и сама жизнь. Хотелось послать всех на четыре стороны света, но воспитание и здравый смысл не позволяли этого сделать. Просто на голову свалилась куча проблем, многие из которых она не в силах была решить. Месяц назад умер профессор Плио, много значащий для нее с братом, ведь он стал, можно сказать, им отцом. Калиста и Андреас не знали, кто их родители. Профессор создавал такую уютную и приятную атмосферу, что ребятам и в голову не приходило париться по этому поводу.  
Плио был доктором технических наук, работал авиаинженером на авиационном предприятии, куда часто водил своих подопечных. Покупал ребяткам научную литературу, всякие учебники, задачники по математике и физике, конструкторы. Приносил различные приборы с завода, занимался починкой вместе с юными атлантами, объяснял, как и что работает. Ребятишки уже с пяти лет начинали знакомиться со слесарными инструментами. 
 Калисте нравились точные науки, и она видела себя в будущем инженером. Все время что-то изобретала, делала расчёты, собирала, как и ее брат. Главным и, пожалуй, чуть ли не единственным минусом была необходимость постоянных финансовых вложений в хобби. Профессор хорошо получал, поэтому проблем с покупкой материалов для нужного дела не возникало. Став постарше, брат с сестрой стали занимать призовые места на олимпиадах, которые давали весомые бонусы при поступлении в учебные заведения. Ребята нашли свое призвание быстро. Просто так совпало, что попали к нужному атланту в нужное время. Профессор направлял мысли учеников в нужное русло и организовывал работу по намеченному плану. Андреас и Калиста были скромными по натуре, медленно вливались в коллектив и не сразу находили с другими общий язык, они сами вряд ли бы чего достигли в таком возрасте. Как говорится: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». 
Сама жизнь казалось интересной, у Калисты была цель, и девочка получала много положительных эмоций во время и после её достижения.  Все было не прям идеально, возникали житейские трудности, но они были у многих. Ей даже иногда нравилось преодолевать преграды, чем просто плыть по течению. Счастливое детство, времени скучать не было от слова совсем. Но жизнь покатилась к морскому черту, когда Плио привел домой Скиилу,с которой потом поженился. Даже брат чувствовал, что эта мадам его и Калисту недолюбливает, но старался не показывать виду, чтобы не портить отношения в семье. Через полтора года после свадьбы Плио не стало. После его смерти мачеха продала предприятие богатому инопланетному бизнесмену и все деньги забрала себе, ничего не дав приемным детям.  
Эти проблемы девочка прокручивала в голове, ей не было дела до прилетевших инопланетных кораблей. Все же она собралась с мыслями и соврала, что болит голова, поэтому уходит домой. Пожала руки на прощание приятелям и пошла, спрыгнула со скалы и поплыла в сторону деревни, за ней устремилась подруга. Выйдя на сушу, подруга заговорила: 

-Ты какая-то заторможенная в последнее время, Калиста. 
 
-Есть такое. 
 
-Это из-за профессора? Слушай, мне очень жаль. 
 
-Да, все нормально. Все равно уже изменить ничего нельзя.  

-Ты поменяй взгляд на происходящее. Через неделю в вуз поступишь, сменишь обстановку, так сказать, почувствуешь себя взрослой. Не загоняться - самое главное. Мне кажется, что, если бы Плио был жив, он бы гордился тобой. Кстати, как Андреас поживает? 
 
-Рвет и мечет.  

-Что-то еще случилось? 
 
-Скажем прямо, он много сдерживался, чтобы не ругаться с мачехой, ради профессора. Теплых отношений со Скиилой у нас, конечно, не было, но это не повод, мне кажется, обвинять ее в смерти мужа.  

-Доказательства есть?  

-Не знаю. Это из разряда: “Ищу виноватых, но чую, что винить здесь некого.” Есть у Андреаса такая фигня, что, если не нравится личность, то в любом удобном случае будет приписывать вину этому атланту. Просто стечение обстоятельств, мне так кажется. 
 
-Может, она реальна к этому причастна?
  
-Без понятия. Мне хоть и хочется иногда дать мачехе с ноги в нос, но я не думаю о замешательстве с ее стороны. Вдобавок ко всему, Скиила ему ребенка родила, так что, может быть, чувства были, следовательно, не могла убить. Как можно убить того, кого любишь? Но Андреас предполагает, что ребенок не от профессора, так как вообще на Плио не похож. Со Скиилой схожесть во внешности некоторая есть, красные глаза, как у нее, чешуя такого же цвета, но волосы розовые. Если в родословную профессора заглянуть, то у него все с рыжими волосами. У Скиилы - кто с белыми, кто с голубыми, с розовыми никого нет.  

-Изменить могла. А как они познакомились?  

-Ничего не говорил нам, просто привел в один прекрасный день ее домой … Честно, не понимаю, как они вообще сошлись, у них даже общих тем для разговоров нет. Плио - в науке все время, а эта мадама ни о чем, кроме своей внешности, не думает. Прям видно только потребительское отношение с ее стороны. Как черная дыра все деньги забирала, а он и сказать ничего не мог, неконфликтный был мужчина.  

-Ха-ха, мне она кого-то напоминает.  

-Сестру? 

-Ха-ха, да, именно.
  
-Как там ее тренинги по психологии? Стала успешной женщиной за неделю или как?  …  Они еще на это деньги тратят.  

-Ха-ха-ха, сестра говорит, что мысли материальны, считает, если визуализировать яхту, то она у тебя появится, если трогать в магазине понравившиеся вещи, то они у тебя будут. Из журналов картинки звезд, украшений вырезает и клеит на большой лист ватмана в надежде на что-то хорошее.  

-А я думала, нужно много работать, чтобы в конце концов купить эту долбанную яхту.
  
-Нет, нужно покупать тренинги по психологии. 
 
-Ого, я столько времени жила в неведении. А счастье было так близко. 

-Ой, и не говори. Она еще лист ватмана от папы прячет, чтоб подзатыльник не дал.  

Калиста еле сдерживалась от смеха, подруга продолжала: 

-Грустно стало, мы ведь можем больше никогда не увидеться. Как ты вообще решила поступать в вуз на другой планете? У нас на Атланте прям так плохо все что ли?
  
-На каникулы прилетать буду, так думаю. Плио сам там учился, он посоветовал МКУ. По его стопам с Андреасом пойдем.
  
-А я в Келифосе буду. На биолога поступила. 
 
-Круто, наверное, хотя у меня от биологии крыша ехала. Столько терминов учить надо … Эти кистеперые, осетрообразные, лососеобразные, сельдеобразные, карпообразные... 

-Ха-ха, при помощи чего осуществляется бесполое размножение у многоклеточных водорослей? 

-Не трогай меня! - улыбаясь, завопила Калиста. 

Подруги подошли к развилке дороги, девочка поблагодарила Омегу, они обнялись и разошлись в разных направлениях.  
Калиста с более-менее приподнятым настроением возвращалась домой, местами спотыкаясь о кораллы, много лет назад растущие под водой. Дорога к дому шла не ровная, что неудивительно, ведь деревня Врахос, площадь которой составляет семь квадратных километров, располагалась на океаническом острове, имеющем вулканическое и коралловое происхождение. Вулканический остров постепенно опускался под воду, став основой для формирования коралловых скоплений. Коралловые полипы создавали трубки из кальцевита, которые потом обрастали молодыми полипами, срастающимися воедино. Зеленые и известковые водоросли, моллюски, губки и другие рифообразующие организмы облепили уходящий под воду островок, в результате чего сформировались атоллы.  
 На острове максимальная высота над уровнем моря - пять метров, что очень мало по сравнению с высотой волн, которая достигала шестнадцати - двадцати пяти метров на просторах океана из-за ураганного ветра. Бывало такое, что смотришь со спутника в ту точку, где находится деревня, а ее нет. По долготе и широте ищешь, а найти не можешь. Куда делся остров? Уплыл? Нет, его просто накрыло водой, да и нехило накрыло, раз невидно. Деревня в определенное время года могла погрузиться под воду на неделю, а то и больше. Атлантам от этого ни холодно, ни жарко, и дышать они могли только в соленой воде. Проблема заключалась лишь в том, что в домах была различная техника, которая выходила из строя при контакте с водой. Что-либо конструировать в воде - очень сложно и экономически невыгодно. По этой причине жили на суше, помещения строили с герметично закрывающимися окнами и дверями. Многие сооружения имели форму полусферы, купола, честно говоря, напоминали теплицы арочной модели.  
Атланты приспособились к жизни на суше, несмотря на свою природу - наличие жабр, плавников, чешуи. Все носят гидроворотники, где есть фильтр воды, а также пользуются увлажняющим кремом для чешуи. На воздухе она сохнет и шелушится, что доставляет неудобство в виде страшного зуда.  
 
Подходя ближе к дому, Калиста встречала соседей, активно обсуждающих взволновавшую их тему. Как оказалось, все смотрели на не постановочный спектакль, устроенный Андреасом. Мальчик ругался с мачехой, то входил, то выходил из дома, собирая вещи в большой чемодан. Жители наблюдали эти семейные разборки, перешептывались. Не прошло и минуты, как уже начали разносится слухи о причине их конфликта. Что самое интересное, у каждого на этот счет была своя гипотеза, которую они преподносили так, будто были уверены на сто процентов в своей правоте: 

-Бедный мальчик. Психика совсем уже поехала из-за кончины профессора. Его ведь могут к клинику забрать, - ляпнула какая-то левая престарелая атлантка.  

-Да вы что?!  

-А я слышала, что он наркотические препараты начал принимать, поэтому ругаются.
 
-Вообще о здоровье не думают. Губит себя молодежь! С кем поведешься, от того и наберешься! Изолировать его от наших детей надо!  

-Да нет же! Он вор! Магазин вчера обокрали. Сто пудов его рук дело. 

-Какой негодяй! В достатке с профессором жили, а ему мало видите ли! Избаловал их Плио! Совсем не ведают, что творят! Доиграется, посадят его!
  
-Он же вроде Скиилу избил.  

-Какой кошмар! Неблагодарный! Она его как родного сына воспитала, а он на нее руку посмел поднять! Бедная женщина. Ну что за поколение такое?! 

-Поверить не могу! Такой мальчик умный и воспитанный рос.
 
-На мальчонку не гоните! Это Скиила любовника привела! Денежки профессора забрали, а мальчику с девочкой ничего не дали! Продуманная змеюка... - добавил один из атлантов, высокий мужчина сорока лет. 
 
-Вот зараза!  
 
- Что вы на нее наговаривайте?! Даже если это так, женщина красивая, молодая. Хотите, чтоб она в вдовах сидела? - начали защищать Скиилу атлантки. 
 
-Все вы, бабы, одинаковые! 

“Вы издеваетесь что ли? Как можно нести такую чушь, если вы ничего не знаете? Своих дел нет, поэтому вас чужая жизнь интересует? Нет, ну вы посмотрите на них … Даже те, кто лично незнаком с моим братом, умудряются лепту внести. Лишь бы ляпнуть что-нибудь. Какое гнилое примитивное общество … Как же вы меня раздражаете.  Многие нифига ничего не знают, но имеют свое мнение по любому поводу,” - думала Калиста. Облокотившись на стену дома, она надменно смотрела на собравшуюся толпу.  

Пришла чуть ли не вся деревня. Народу всегда были интересны сплетни и интриги, такое ну просто никто не мог пропустить. Все смотрели на ходящего туда-сюда Андреаса, не обращавшего на зрителей внимание, и на силуэт Скиилы в коридоре. Мальчик говорил с мачехой на повышенных тонах:  

-У вас на лице написано, что вы двуличная тварь! Это вы его убили! Я знаю, что это вы!
 
-Думай, что несешь! Я не могла! Вообще неблагодарный!  

-За что благодарить?! Вы нас с сестрой из дома выгоняете, хотя мы здесь живем дольше вас! Это наш дом! С вашим приходом как раз вся фигня началась! - кричал Андреас, смотря женщине прямо в глаза. Он обернулся, увидел соседей и разозлился еще больше:  

-Что уставились?! Вам делать нечего?! Идите отсюда! 
 
Народ начал потихоньку расходиться. Все шептались, и у каждого сложилось свое мнение насчет этого инцидента. Молодые мамочки молились, чтоб их дети, став постарше, не вели себя, как брат Калисты. Женщины, бабушки были на стороне Скиилы и в мыслях бранили мальчишку. Мужчины, имевшие неудачный опыт в построении отношений с противоположным полом, поддерживали атланта. Только дети и подростки через пять минут забыли, что тут происходило.  
Каллиста долго молча стояла и смотрела на брата, потом все же решилась подойти и заговорить:  
 
-Ну, и что это сейчас было?  

-Я не хочу говорить.
  
-Ты понимаешь, что теперь о тебе думают другие атланты, что думают о нашей семье?  

-Почему меня должно волновать мнение окружающих? Мне наплевать, что они думают. Им же все равно на то, какого я о них представления. Каждого должна волновать только его репутация. Я никого не ударил, ничего не украл, поэтому совесть моя чиста. Если я им не нравлюсь, то поспешу всех обрадовать, потому что я сваливаю отсюда.
  
-Куда в такое время суток? 
 
-Подальше от этого гиблого места.  

-Так мы же договаривались, что через три дня в Келифос уплываем. 
 
-Да, но ты в курсе, что Скиила решила отправить нас в свободное плаванье раньше? 
 
Калиста ничего не ответила. Брат продолжал: 
 
-Она мне бумажку показала, - продолжал Андреас, - наше законодательство, которое мы с тобой никогда не открывали. Там написано, что с наступлением шестнадцати лет мы уже не являемся жильцами нашего дома. Я не знаю, как на других планетах, но у нас принято так. 
 
-А кто тогда является? Профессора нет, значит, Скиила одна с малявкой будет жить?  

-Первый, кто в этом доме поселился, его жена или муж. Грубо говоря, с наступлением нашего совершеннолетия они могут отправить детей искать другое жилье.  Но есть еще один нюанс - они могут прописать нас, если сами этого захотят. Это я про тот случай, когда в доме живет несколько семей. Нам шестнадцать исполнилось девятнадцатого июля, профессор умер раньше. Будь он жив, он бы нас прописал. 
 
- А Скиила?  
 
-Она сказала, что не будет этого делать. Я спросил, как дальше быть, на что она ответила: “Как хочешь разбирайся.” Завод продала, деньги все забрала себе. Это смешно, потому мы, можно так сказать, детство на этом предприятии провели, а она не была там ни разу.  

Калиста стояла с грустным видом и не знала, что сказать. 
 
-Мы не нужны никому, сестричка. Нас все кинули. Здесь мы никто … Ты полетишь со мной? 
 
-Нам же вуз через неделю поступать. 
 
-И что? Что мне даст этот вуз? Диплом? Меня на работу где угодно могут взять из-за опыта. Вся галактика знает, кто наш профессор, что мы у него обучались. 
 
-Андреас, только не делай глупостей. 
 
Тут их разговор прервал шум полицейской сирены. Капитан, приложивши рупор ко рту, заговорил: “ Андреас Плио Астери, вас арестовывают за угрозу убийством Скиилы Ахриос Плирофлоритыс.” Дом со всех сторон окружили правоохранительные органы.  
Андреас посмотрел на Калисту, резко повернулся и побежал. Он прыгнул на стену дома, со стены перепрыгнул на крышу. Капитан отдал приказ, чтобы в него стреляли. Мальчик бежал по крышам домов, перепрыгивая с одного здания на другое. За нарушителем велась погоня, но догнать убегавшего у сотрудников не получалось. Он перемещался быстро и ловко, словно дикая кошка, даже складывалось впечатление, что мальчик был натренирован и давно занимался подобными пробежками. Жалко, что атлант не смог забрать вещи, которые так долго складывал перед собравшимися соседями. Но в таких ситуациях начинаешь расставлять приоритеты, понимаешь, что жизнь важнее каких-то вещей. Если бы он вернулся и сдался, ему вещи все равно бы не вернули, так в тюрьме они ни к чему. Побег от полиции расценивался как неповиновение. На самом деле, герой не был виноват, просто наговорил лишнего вслух в порыве гнева, за что Скиила зацепилась, позвонила в нужную службу, пожаловалась, хорошо так приврала и сделала это специально, чтобы поскорее избавиться от подростков.  
В Андреаса стреляли, но он уворачивался, так уверенно делал каждый шаг, будто знал наперед исход событий. На его лице не было страха и усталости, с холодной головой мальчик бежал к намеченной цели.  
Это было последнее здание. После него шла пятнадцатиметровая тропинка из камней, которая вела к космическому кораблю. Андреас сделал сальто с крыши трехэтажного дома, совершил кувырок при приземлении, резко встал и быстро направился к своему финишу. В него выстрелили последний раз. Он нагнулся, продолжая бежать. Пуля пролетела в двух миллиметрах от него, так и не задев. Мальчик запрыгнул в корабль, пристегнулся, запустил его и улетел, оставив после себя в ночном небе голубую полосу, похожую на хвост кометы.  
Калиста добежала до того места, откуда брат покинул планету, упала на колени, посмотрела в небо и заплакала. После смерти Плио психика девочки стала неустойчивой, она еле держалась, делала вид, что все нормально, когда внутри была морально убита. Стала рассеянной, восприимчивой, не похожей на себя прежнюю. Казалось, что жизнь кончена, ведь теперь и брат покинул ее. Ее покинул единственной родной атлант. Она одна, просто одна, у нее никого нет, нет поддержки, нет семьи. Девочка чувствовала, что нет гарантии дальнейшего налаживания дел.  
Самоубийство выглядело как выход из сложившейся неблагоприятной ситуации, с которой она не могла справиться. Калиста лежала на боку, перемалывая все негативные мысли, потом перевернулась на спину и сняла гидроворотник. Росла частота сердечных сокращений, девочка ощущала беспокойство, нехватку воздуха, головокружение - признаки удушья. Последняя вода вылилась из жабр, самочувствие ухудшилось еще больше. Атланты могли обходиться без воды максимум восемь минут, а она лежала так минут пятнадцать. Тут к ней подбежал незнакомый мужчина:
  
-Девушка, вы чего делаете? Вам жить надоело? - спросил атлант, со всей дури вылив на героиню ведро морской воды. 
 
“Не дают спокойно ласты склеить. Везде лезут,” - подумала Калиста, делая жабрами глубокий вдох. Не поблагодарив, ничего не ответив, девушка быстро встала, схватила гидровортник и, держа приспособление для дыхания в руке, рванула в сторону моря. Незнакомец провожал ее перепуганным взглядом. Атлантка прыгнула в воду и уплыла. Какие странные поступки мы вытворяем на эмоциях …  

Зажженные в деревнях фонари, усыпанное звездами разной яркости небо, настолько чистое, что видны спутники и планеты, находящиеся в миллионах километров от места наблюдения, свечение моря — все это увидишь только ночью на планете Атлант. Тебе кажется, что можно дотянуться до небесных тел, тянешься, и не получается - очень далеко. Ощущаешь этот специфичный, не особо приятный запах моря, который можно объяснить наличием в составе диктиоптерена - феромона, встречающегося у некоторых видов бурых водорослей и выделяющегося в процессе их размножения, бромфенола, который находится в морских существах, при увеличении его концентрации можно почувствовать запах йода, диметилсульфида, производимого бактериями при поедании фитопланктона. На этом список химических соединений, конечно, не заканчивается. Кстати, нельзя сказать, что в сумрачное время очень темно, так как спутники - Аляс и Карвоно - отражают свет от звезды Лампаси, даже кажется, что они сами светятся, но это всего лишь иллюзия. Впечатляет больше всего биолюминесценция - способность живых организмов светиться. Некоторые осьминоги, бактерии, водоросли, кальмары, рачки, креветки, медузы и рыбки вносят огромный вклад в освещение океана. Но как бы не было красиво, ночь - самое опасное время, потому что на охоту приплывают хищники, а также редко встречающиеся животные, которые в поисках добычи мигрируют к поверхности океана. 
Калиста совершила необдуманный шаг и подвергла себя опасности, ведь ее могли атаковать хищные рыбы. Увеличивалась вероятность удариться обо что-нибудь, получить травму или поцарапаться. Одна капля крови - тебе придется уплывать не от одной крупной рыбы c двумя рядами зубов, а еще от двухметровых морских змей и прочих адских созданий, обладающих особенным чутьем на свежую кровь и способных почувствовать ее на приличных расстояниях.  
Девушка плыла быстро, ловко преодолевая препятствия в виде скал и окаймляющих, барьерных и внутрилагунных рифов, оставляя за собой белую кривую дорожку из пены. Наблюдая за губками, морскими звездами, огурцами, моллюсками и рыбами, она двигалась дальше и думала о том, что лицезрит это в последний раз. На глазах были слезы, но вода их смывала, и по взгляду все равно было видно, что девочка расстроена.  
Отплыв от деревни на расстояние в десять километров, атлантка начала опускаться ко дну. Чем больше она погружалась, тем больше ее начинали окружать старые развалины. Это была деревня, много веков назад переместившаяся под воду из-за землетрясений и цунами. 
 Скульптура, предметы быта, живопись, архитектура — все это было создано атлантами не за один день и унесено бездушной стихией за считанные минуты. Из строительных материалов в те времена использовали хорошо обработанный камень, ракушечник, песок, гравий, мел. Было развито мастерство резьбы по камню. Древнейшие произведения глиптики свидетельствовали о высоком уровне развития ремесла, многие из них дошли до времен Калисты благодаря долговечности и прочности исходного материла. Узоры на зданиях в основном были выполнены пурпурной краской, добываемой из особого моллюска - пурпурной улитки.  
На тот момент наука не особо развивалась, поэтому атланты не могли объяснить происходящие в природе явления, вследствие чего многие начинали верить в различных богов. Атланты украшали дома символами, связанными с теми богами, которым поклонялись, возводили статуи своим покровителям, ходили в храм в центре деревни, где молились, проводили ритуалы и просили всевышних о помощи. Общество, одним словом, было высоконравственным, и, даже несмотря на то, что с развитием научных дисциплин взгляды атлантов становились атеистическими, большинство не переставало себя порядочно вести, речь идет о менталитете. Сам по себе народ был спокойный и неконфликтный, миролюбивый, но нельзя, конечно, говорить про всех, ведь бывают исключения. Если посмотреть на статистику, можно увидеть, что на Атланте совершается меньше всего преступлений, что не может не радовать. Современники Калисты уже другие и доверяют только научным фактам, не ходят в святилища, ни в кого не верят, много работают, надеются только на себя и свои силы. 
Калиста продолжала опускаться и, увидев затопленный храм, она заплыла в него. Девушка с любопытством рассматривала орнаменты и узоры в виде морских звезд, рыб, волн из мозаики на полу, идолов, иллюстрации на стенах, показывающие жизнь обычного народа и богов. Затем атлантка легла на спину, перевела взгляд на потолок, где красовались нарисованные планеты, созвездия и падающие звезды, а на самом верху, в центре купольной крыши, был изображен лик создателя всего мира. Такое появляется ощущение, что, когда ты не находишься в храме, в городе или в деревне ходишь и что-нибудь делаешь, он за тобой не наблюдает, а здесь ты у него на виду, и он все видит, из-за чего становится не по себе. Калиста, уставшая от всех проблем и своей эмоциональности, долго смотрела на него, иногда переводя взгляд на звезды. Она как будто ждала, что Всевышний подскажет ей, как быть дальше, но никто ничего не говорил, и девушка уснула.  
В четыре часа утра по враховскому (деревенскому) времени сон героини был прерван. Она услышала очень громкий взрыв, из-за которого стены храма начали содрогаться и обваливаться. Калиста до последнего не хотела уходить, из-за недосыпа у нее кружилась голова. Только после того, как возле нее упало три кирпича с крыши, она поплыла к выходу. Нельзя сказать, что у Калисты замедленная скорость реакции, просто депрессия влияла на нее таким образом, что нарушался инстинкт самосохранения, было пофиг абсолютно на все: упадет на тебя что-то - наплевать, хотят тебя прибить - наплевать, хотят сожрать - тоже наплевать.  
Покинув здание, девушка думала осмотреть окрестности, чтоб понять, что здесь происходит, но вода была мутная, чуть ли не серая, трудно что-то увидеть. Вдруг показались вспышки света, и вся вода резко нагрелась, стало невыносимо жарко. Подбитый горящий космический корабль опускался на дно. Все морские обитатели расплывались в рассыпную, Калиста тоже хотела уплыть, но у нее что-то сжалось внутри, и пришла мысль в голову, что она может спасти того, кто находится на борту.  
Атлантка последовала вслед за тонущим звездолетом. Судно опускалось все ниже и ниже - в кромешную темноту. Оно все-таки коснулось дна. Вообще ничего не было видно. Калиста, помня приблизительную траекторию падения корабля, плыла в нужном направлении. Как оказалось, она плыла не одна за кораблем. Арпатика псарья - трехметровая оранжевая рыба с шестью глазами и двумя рядами зубов тоже хотела узнать, кто находится внутри когда-то летающего транспортного средства. Девушка, как и все атланты, слышала звуки частотой, в десять раз выше предела человеческого уха, и она уже давно понимала, что кто-то в темноте плавает вокруг нее. Корабль не было видно, приходилось ориентироваться, искать люк на ощупь. Вспоминая размер металлического объекта, девушка сделала вывод о наличии на борту только одного пассажира. Это облегчало задачу, ведь спасать одного легче, чем нескольких. Через три минуты удалось найти и открыть дверь.  
Внутри судна еле светили лампочки, на всю звенела пожарная сигнализация. Благодаря тому, что был хоть какой-то свет, удалось увидеть огромное количество проводов и всяких приборов, большая часть из которых сгорела. Корабль был в ужасном состоянии, через большое количество трещин и проломов вода быстро заполняла пространство.  

-Здесь кто-нибудь живой есть? - спросила Калиста. Она хотела надеть гидроворотник, но вода так быстро поднималась к потолку, что девушка просто слегка наклонилась и уже начала дышать через жабры, при этом стараясь держать рот над водой, чтоб ее было слышно. - Извините, я хочу вам помочь.  
 
-Я здесь, но не уверен, что в этом есть смысл, - сказал незнакомец, сильно кашляя.
 
Калиста нашла того, кого искала. Пилотом оказался инопланетный мужчина, похожий на паука.  
Ни с того ни с сего арпатика псарья начала бить со всей дури хвостом по стенам снаружи, тем самым расшатывая сильно корабль.  

-У вас маска есть? Вы ведь не можете дышать под водой? - спросила девушка. 

-Маски нет.
 
-Задержать дыхание можете? 

-На сколько минут?
 
-На семь.
 
-Нет.
 
-А на сколько можете тогда?  

-На две.
 
-Я не смогу вас за две минуты доставить до суши.
 
-Тогда оставьте эту затею.  

Арпатика псарья продолжала бить хвостом.
 
-Это кто? - спросил инопланетянин.
 
-Зараза одна, которая сейчас нам все будет портить. У вас есть что-нибудь взрывчатое? Спички есть?
 
Вода продолжала заполнять корабль.
  
-Спички там, в куртке. Но они намокли, наверное, уже, - ответил мужчина, продолжая сильно кашлять. - Динамит в том отсеке.  

Атлантка с радостью быстро начала искать нужные вещи, забыв о проблемах и выйдя на некоторое время из депрессии. У нее как будто появился новый глоток воздуха, снова захотелось жить. Мысли о том, что сейчас может пойти что-то не по плану, не приходили ей в голову, казалось, что все будет хорошо.  

-Вы хотите нас убить, девушка?  

-Нет, я хочу оглушить огромную рыбину на некоторое время, чтоб мы могли побыстрее от нее отдалиться, - с улыбкой сказала Калиста, поджигая динамит.  
Девушка подплыла к новоиспеченному инопланетному приятелю, подтолкнула его, чтоб он задержал дыхание. Мужчина схватился за спину Калисты, и они нырнули. Очень быстро атлантка с пассажиром выплыла из корабля и сразу почувствовала приближение рыбы. Арпатика псарья погналась за ними, Калиста специально выпустила из руки динамит, который полетел в сторону хищницы, после чего ускорилась, стала плыть намного быстрее. Несмотря на то, что динамит был в воде, он прекрасно сделал свое дело. Произошел большой взрыв, и арпатика псарью засыпало камнями.  
Калиста продолжала плыть, чувствуя, как мужчина сильно сжимает чешую на ее спине, он задыхался, тогда она еще больше ускорилась, и, наконец, они оба оказались на поверхности.  

-Вы в порядке? - спросила с перепуганным взглядом атлантка.  
Мужчина начал кашлять. 

-У вас кровь?  

-Ничего страшного.
 
-Это из-за меня?  

-Нет, еще до вас, девушка, ранили. Корабль подбили, тогда и кровь пошла.
 
-Твою мать …- сказала тихо Калиста, понимая, что на свежую кровь приплывет множество незваных гостей. - Нам надо спешить. Срочно надо спешить.
 
-Да, ладно вам, я доплыву, девушка.
  
-Не дадут они вам доплыть.
 
-Бандиты?
 
-Рыбы. Слушайте, хватайтесь за меня.
  
-Вы извините. Много проблем создаю.
 
-На физкультуре преподаватель измерял скорость, с которой мы плаваем. Я могу разогнаться до семидесяти четырех километров в час. А километров восемь до деревни всего осталось. Минут за шесть с половиной могла бы вас доставить, но у меня сил нет, не ела со вчерашнего дня. Вы еще вес прибавляете, из-за этого может скорость уменьшиться. Тут проблема в хищниках заключается. Ладно, постараюсь сделать все, что смогу.  

-Я вам очень благодарен.  

-Нет, благодарить будете, когда останетесь живы. Пока мы с вами в заднице находимся.  

Калиста приблизилась к мужчине, он снова взял ее за спину, и они поплыли в нужном направлении, оставляя за собой дорожку крови. Хищники последовали за ними, девушка чувствовала это, была на чеку. У атлантки чуть ли не выпрыгивало сердце, она переживала очень сильно, то ускорялась, то замедлялась, чтоб сберечь силы, боялась поворачивать голову назад, зная, что преследует их сзади. Тут останавливаться нельзя, оружия нет. За шесть минут они доплыли не до деревни, а до кольца из скал, где героиня и высадила пассажира.
 
-Сейчас лучше нам в воду теперь вообще не заходить, - сказала Калиста.  
Мужчина ничего не отвечал.
  
-Вам плохо? - спросила атлантка.  

-Вообще ничего не чувствую. Очень устал.
 
-Мне даже обмотать вас нечем. Хотя, стоп, тут же водоросли есть, можно забинтовать руку.
 
Калиста упала без сил. Она была на суше, в безопасности, но сердце все равно выпрыгивало из груди. И рада была бы пойти за водорослями, но встать не могла.
  
-Они ведь все разрушат, - кашляя говорил инопланетянин.  

-Кто?  

-Терас и его банда. Им нужен затонувший бандитский корабль. Он где-то на этой планете. Всех убьют, лишь бы узнать, где он находится.
 
После сказанного мужчина замолчал и больше ничего не говорил. Калиста даже не стала уточнять подробности, она просто уснула.  
Поспав семь часов, девушка открыла глаза и, несмотря на голод, почувствовала неожиданный прилив сил. Повернула голову в сторону нового знакомого и увидела, что он неподвижно лежит. 

-Вы спите? 

Мужчина ничего не отвечал, глаза его были закрыты, он не дышал. Калиста наклонила голову к его грудной клетке и не услышала ни дыхания, ни стука сердца. Из-под инопланетянина уже не текла кровь, остались только засохшие красные следы на камнях.
 
“Это я виновата, нужно было добраться до деревни и позвать на помощь. Что же я наделала? “ - думала девушка. Она перевела взгляд на свои ноги и руки, которые были испачканы чужой кровью.  

Атлантка могла расплакаться очень сильно, но для нее видеть мертвого было не в новинку, поэтому она просто с грустным лицом, обняв коленки, сидела у скалы. Вы не представляете себе, как это обидно, когда ты из-за всех сил пытался что-то сделать, а все оказалось напрасно. Столько сил и энергии было потрачено впустую, а ведь она могла его спасти. Этот инопланетянин был разыскиваемым преступником - его бы застрелили в тюрьме за то, что он делал до знакомства с героиней. В банде, в состав которой он входил, его бы встретили не особо тепло из-за невыполненного задания. Его сто процентов будут искать, уж больно очень известная персона.  
Девушка снова перевела взгляд на труп, в руках которого находилась прямоугольная металлическая черная флешка. Когда они только приплыли, мужчина лежал, но в руках у него ничего не было, видимо, он специально достал носитель информации, чтоб атлантка через время заметила. Героиня, взяв флешку, прыгнула со скалы и поплыла в сторону деревни.  
Выйдя на берег и надев приспособление для дыхания, отправилась к дому, в который очень не хотела возвращаться, ведь она не знала, как будет смотреть мачехе в глаза после того, как та донесла на ее брата. Наконец она дошла до дома, вставила ключ в замочную скважину, повернула несколько раз и отворила дверь. Дома было темно, как в пещере, Скиила с недовольным лицом сидела в кухонной комнате и пила напиток с живой хлореллой.  

-Я думала, ты ушла, Калиста, - язвительно сказала Скиила, делая глоток.
  
-Без вещей? Я уже очередной раз прихожу к выводу, что думать - не ваш конек.
  
Мачеха разозлилась. Девушка ничего больше не сказала, направилась к лестнице и стала подниматься в комнату, чтобы подготовиться к отъезду. 
На втором этаже повернула налево и зашла в маленькую спальню, в которой они с братом встречали каждое утро и находили пристанище в конце дня. Если приходили гости, комната становилась публичным выражением “я” героев. В подростковом возрасте брат с сестрой испытывали повышенную потребность в уединении, спальня была тем местом, где они могли выразить себя и спрятаться от взрослого мира и где находились их самые любимые и дорогие вещи. Пол выложен темно-синей плиткой, стены и потолок покрашены в голубой цвет, поэтому особого контраста нет. Комната имела форму полусферы, из-за этого была только одна ровная стена, посередине которой находился выход из комнаты, а справа и слева от выхода - два темно-синих шкафа с одеждой. Остальная синяя мебель - двуместный стол для уроков, стоящий под огромным круглым выпуклым окном, словно линза, два книжных стеллажа, висевшие по разные стороны от стола над двумя гидрокапсулами, в которых спали брат и сестра, повторяли кривизну помещения. Андреас спал слева от выхода, а Калиста - справа. Стены были увешаны грамотами, схемами изобретений, интересными ракушками, скелетами рыб, медалями и вырезанными заметками из научных журналов. Книги, конструкторы, кубки, полученные за достижения в таких видах спорта, как серфинг, плаванье, аквабайк, стояли строго по полочкам, о бардаке и беспорядке не могло идти и речи.   
Калиста переоделась, собрала все необходимое в розовый чемодан с изображением злого осьминога и вышла из комнаты. На пути ей встретилась двулетняя дочка Скиилы и Плио, играющая в кукол. Атланты уже в таком возрасте могли прекрасно говорить. 
 
-Анастатоси, где мама деньги прячет?  

-А зачем они тебе? - писклявым противным голосом спросила малая.  

-Я хотела тебе подарок купить, последний раз ведь видимся, - спокойно сказала атлантка, подыгрывая, чтобы девочка ответила на вопрос.  

-А какой?  

-Куклу. Я видела в магазине очень красивую куклу с зелеными волосами. У тебя же нет такой, - продолжала врать Калиста.
 
-Нет. Ты мне ее правда купишь?
 
-Правда, - ответила Калиста, которая думала взять деньги и использовать их в чисто своих интересах. Честно говоря, Анастатоси была очень избалованным ребенком, плохо себя вела, из-за чего вообще не хотелось для нее что-то покупать. У старших часто возникало желание дать ей ногой такой поджопник, чтоб она вылетела куда подальше, но какой в этом смысл, если девочка очень маленькая и не понимает, что делает не так. Рукоприкладством детей воспитывать нельзя. 

-Они у мамы под кроватью в коробочке белой с ракушками, - сказала малявка.  

Калиста отправилась в комнату профессора и мачехи, выдвинула из-под кровати ту самую коробку и достала деньги, полученные после продажи завода. Сумма составляла девяносто тысяч антов, т.е. двадцать семь миллионов рублей, и только тридцать антов девушка забрала себе, чтобы потратить их на транспорт.  
Выйдя из комнаты, девушка увидела стоящую на лестнице злую Скиилу, стала спускаться, думала быстро пробежать и выйти из дома, но мачеха придавила ее к стене и начала кричать:
 
-Ты что творишь, дрянная девчонка? Положи деньги!
  
-Мне деньги на дорогу нужны. Я вообще копейки взяла по сравнению с той суммой, которая там лежала.
 
-Немедленно верни все деньги!
  
-Вы издеваетесь?! Я их честно заслужила, потому что работала на том заводе! И брат их заслужил! А вы просто так их взяли! Ваша нога ни разу не пересекала порог того предприятия, вы в своей жизни никогда не работали, а только жили за чужой счет! Вы ничего не создаете, а только потребляете, как паразит!
  
-Как ты смеешь?! Я на тебя в полицию заявление напишу! Уже твоего брата разыскивают!
 
-Ну и звоните им! Мне все равно! Это вам место в тюряге!  

Мачеха замахнулась, хотела ударить Калисту по лицу, но девушка резко нагнулась, проскользнула и убежала.
  
-Даже не попрощаешься? - с насмешкой спросила Скиила.
 
-Идите к черту! - крикнула Калиста, громко хлопнув дверью.  

Калиста, очень грустная, через всю деревню тридцать минут шла пешком до порта. Хотелось заплакать на взрыв, но она держала себя в руках. Придя к пункту назначения, купила билет за три анта до Келифоса. Добираться нужно было с пересадками. Маршрут был такой: деревня Врахос - деревня Маргаритари - город Кохили - деревня Эна Псари - деревня Миди - деревня Хавьяри - деревня Коралли - город Ифестио - город Нерохитыс - город Келифос. Все населенные пункты находились очень далеко друг от друга, и на весь путь ушло три дня.  
Келифос отличался ото всех пунктов, в которых удалось побывать Калисте. Здесь будто был другой мир: огромное количество кривых дорог для разного вида транспорта и для пешеходов, лифты, туннели, подъемные краны, разноцветные многоэтажные новостройки, небоскребы, парки, площадки, музеи, театры и торговые центры. Многие постройки были очень высокими по сравнению с домами в других городах и деревнях. Про цены и говорить нечего - высокие цены на продукты, одежду, лекарства. Это какую нужно иметь зарплату, чтобы здесь жить? С ума сойти. Отличительной особенностью города был транспорт - многие летали на аэромотоциклах и аэроавтомобилях, перемещались по воде только торговые суда. Единственное, что портило весь городской ландшафт - это не малое количество рекламных вывесок на стенах зданий, которые предлагали услуги массажистов, юристов, пластических хирургов. Больше всего удивило Калисту огромное количество атлантов без плавников и без перепонок между фалангами пальцев, их просто обрезали, чтобы натянуть красивые шмотки и украшения. Жители Келифоса одевались очень ярко, красили волосы в разноцветные цвета, ходили в обуви, что было необычным зрелищем для героини, привыкшей, как и ее деревенские соседи, бродить по суше босиком. Девушка уже в первый день успела словить много косых взглядов от представительниц прекрасного пола местного населения. Женщины недоумевали, как можно позволять себе ходить с плавниками, и многие воспринимали это, как неуважение к себе и к окружающим. Пообщавшись с народом, героиня узнала еще о том, что атланты здесь не плавают в воде вообще. Только спортсмены, занимающиеся водными видами спорта, ничего себе не обрезают и тренируются в море.  
Калиста достала свою летающую доску, встала на нее и полетела в Келифоский космопорт. Простояв три часа в огромной очереди к кассе и купив билет на космический корабль, девушка отправилась на медосмотр, где предъявила паспорт и другие документы, после чего села в фойе и через время пошла рассматривать дизайн помещения, дорогущие товары в магазине беспошлинной торговли и других атлантов. Все они, как зомбированные, куда-то спешили и временами врезались друг в друга. Складывалось такое впечатление, что Калиста находится в компьютерной игре, и прохожие ходят тут просто для красоты или для создания атмосферы кипящей жизни.  
Наконец-то на весь космопорт объявили, что открыта посадка на нужный для героини рейс, и она отправилась к выходу. Через некоторое время корабль Е-777 отправился в космос, он держал путь на планету Тея, в город Юниос, где находился университет, в который поступила девушка. На последнем сиденье, в левом ряду, возле окошка, сидела атлантка с бедно-голубой чешуей, светло-фиолетовыми волосами и зелеными глазами. Это была Калиста, державшая в руках черную флешку.   


Рецензии