Пробуждение медиума. Глава 1. 2

Первый рассказ из цикла "Видение из будущего"


Выписка
Октябрь 1998г.

Истошный крик вырвался из груди и рассек тишину, словно разбившееся зеркало. Вынырнув из сна, Милена распахнула глаза, приподнялась на локтях и начала озираться по сторонам. Наполненный ужасом взгляд остановился на массивной металлической двери с решетчатым окном и тусклой лампочке под потолком. Отчаяние, безысходность и злоба навалились и сдавили грудь.

Звякнул ключ в замочной скважине, металлическая дверь со скрипом распахнулась, и в палату вошел заведующий отделением. Вслед за ним проследовала медсестра, на ходу набирая из ампулы в шприц успокоительный препарат.

— Милена, это просто сон! — сказал доктор и с сочувствием посмотрел на пациентку.

Медсестра попыталась сделать укол, но девушка начала громко протестовать и извиваться на койке, издавая визжащие отрывистые звуки.

— Если возьметесь за старое, вас опять придется привязать!

Вспомнив прошлую неделю, которую она провела в унизительном положении, пациентка резко замерла, и только глаза бегали из стороны в сторону, будто не могли зацепиться за искомый предмет.

— Не дергайтесь, тогда укол будет безболезненным.

Вытерев слезы, Милена покорно подставила руку, отвернула голову и зажмурилась. Медсестра протерла сухую кожу пациентки тампоном пропитанным спиртом и сделала укол. Уже через минуту лекарство подействовало: девушка обмякла, зрачки сузились. Персонал отступил от больничной койки. Пациентка лежала неподвижно, длинные каштановые волосы спутались, на миловидном овальном лице отражались следы прошлых страданий. Из карих неподвижных глаз по щекам один за другим пробивали себе дорожку два тонких ручейка слез.

Доктор повернулся в сторону двери и многозначительно посмотрел на стоящую в коридоре бывшую коллегу. На ее плечи был накинут белый халат, который сливался с белоснежным платьем, плотно облегающим ее внушительную фигуру.

— Сильвия, я готов выслушать любые твои соображения. Держать ее с таким диагнозом в отделении я не могу, но и отпускать нет смысла, она опять пойдет туда, откуда ее привезли. Мария введет тебя в курс дела, — он одобрительно похлопал свою предшественницу по плечу. — Спасибо, что снова меня выручаешь.

— Сдается мне, все не так просто, как ты описал, Эдик, — проворчала экстрасенс, провожая его взглядом.

Доктор виновато улыбнулся и игриво подмигнул, любовно прижимая к груди объемистую папку с картами пациентов. Вышел из палаты и, присвистывая, направился в свой кабинет.

Сильвия посмотрела ему вслед и подметила, что с годами его облик становился все колоритнее: высокий рост, худощавое телосложение, вытянутое лицо, а торчащие во все стороны кудряшки и глубоко посаженные глаза с кустистыми седыми бровями придавали облику немного комичности. Во время разговора Кац гримасничал, от чего его лицо и лоб были испещрены глубокими мимическими морщинами. Можно было не спрашивать как дела — на лице красноречиво отражалось любое настроение доктора.

Сильвия села на край койки. Реакции не последовало, Милена оставалась неподвижной. Взяв хрупкое запястье молодой женщины, экстрасенс сделала глубокий вдох и закрыла глаза. Никаких ощущений. Пустота. Это было действительно необычно. Стоило Сильвии дотронуться до человека, как перед глазами начинали мелькать красочные картинки, вещая о событиях из его жизни.

Мария, впервые видя бывшую начальницу в новом качестве, пристально за ней наблюдала. Пауза затянулась. Сильвия поняла, что та первой не заговорит, и проворчала:

— Дорогуша, чего застыла? Копаешься в пустой голове, да все впустую?

Медсестра надменно фыркнула и открыла медицинскую карту.

— Пациентку зовут Милена Москвина, — начала докладывать Мария натянутым как струна голосом. — Поступила в приемный покой с многочисленными переломами и сотрясением мозга. Пролежала в коме двенадцать часов и, как только пришла в себя, сразу заявила, что попала в аварию с семьей, в которой погибли ее сын и муж. Милиция прочесала весь район, но никаких следов описанного ею автомобиля и других пострадавших не нашли. В ее крови обнаружено большое количество снотворного, но свидетели и врачи скорой помощи утверждали, что она была сильно перевозбуждена, зрачки расширены, выкрикивала что-то неразборчивое. При первичном осмотре боли не чувствовала.

— Мне нужно знать, во что она была одета и где эта одежда.

— Насколько я помню, в пижаму. Когда ее переодели, милиция забрала все что было на ней в момент аварии.

Сильвия начала массировать виски. Рядом с пациенткой доктора Каца, скорее всего из-за введенных ей седативных препаратов, экстрасенс чувствовала себя заторможенной.

— Кто из следователей ведет расследование?

— Нет никакого расследования. Ее осмотрел гинеколог и сказал, что она не рожала. Милиция тоже не смогла подтвердить ее слова. В доме только ее вещи. Место аварии не обнаружено, поэтому, как только проверили ее показания, дело закрыли, а ее отправили к нам.

— У нее есть родственники?

— Нет.

— Она ведь не местная? Я ее никогда не видела.

— Приезжая. В милицейском отчете сказано, что она жила в арендованном доме.

— Что еще известно о ней?

— Перед аварией она работала оценщиком антиквариата в ломбарде на улице Кирова.

— Вах! Это где до конца не демонтировали вывеску детского магазина и получилось «Ломбард для детей»?

— Да-да, — усмехнулась медсестра.

Реплика Сильвии немного разрядила напряжение. Марию одолевало любопытство, что же Арарат будет делать со всей этой информацией?

Девушка на кровати застонала и повертела головой, пальцы, сжимающие одеяло, разжались. Гибкий стан, будто изящная скульптура, источающая застывшую безмятежность, выгнулся полумесяцем. На щеках алел трогательный румянец, какой бывает у детей после горячей ванны. Кац сказал, что ей недавно исполнилось двадцать девять лет, но на вид Сильвия дала бы ей не больше двадцати.

Экстрасенс убрала с лица пациентки мокрые от пота пряди волос и тихо произнесла:

— Хорошенькая, — на этом приступ сентиментальности закончился, экстрасенс выпрямилась как струна и спросила: — Ее кто-нибудь навещал в больнице?

— Да, ее друг, Тимур. Здесь его все знают, называют Тим. Тот еще фрукт, — медсестра скривилась от неприязни. — Приходит к ней по пятницам.

Уловив подтекст, который медсестра вложила в свои слова, Сильвия сделала вывод, что между пациенткой и мужчиной, который ее навещает, есть нечто большее, чем просто дружба.

— Женат?

Мария кивнула.

Взгляд экстрасенса начал метаться по палате, подмечая личные вещи пациентки. На столике ее внимание привлек странный набор: маленькая пустая шкатулка в виде домика с трубой, цветной картон и церковные свечи.

— Завтра пятница. Я хочу поговорить с этим... другом, — экстрасенс сняла со спинки кровати джинсовую куртку Милены, принюхалась, словно собака-ищейка и, не получив опять никакой информации, добавила с нотками разочарования: — Может, он расскажет нам что-то новенькое?

Медсестра зажала под мышкой историю болезни, сгребла со стола пустую ампулу, использованный шприц и тампон.

— Что-то еще?

— Какие ты сделала выводы, наблюдая за ней?

Вопрос явно сбил с толку и заставил медсестру задуматься.

— Она замкнута, застенчива, испытывает дискомфорт в общении с другими пациентами. Доктор сказал, что умственных нарушений у нее не наблюдается.

— Мнение доктора я уже знаю, мне нужно знать твое мнение. Я помню, ты всегда была наблюдательной.

Мария задумалась, вспоминая эксцентричное поведение пациентки, и после паузы добавила:

— Она не входит в комнату, в которой больше трех человек. Не терпит прикосновений. Когда сильно нервничает, закрывает лицо и отворачивается. Единственный человек, на которого она реагирует адекватно — это ее друг.

Взглянув на массивные наручные часы — недавний подарок благодарного клиента, к которым она так и не привыкла, Сильвия задала главный вопрос:

— Что было по моей части?

— Видите ли, поначалу мы воспринимали ее слова как подтверждение диагноза: больные шизопатией часто воображают себя мессией, ясновидящим или телепатом...

— С кем говоришь, дорогуша? — одернула ее Сильвия.

— Ах, ну да... — смущенно улыбнулась медсестра и тут же продолжила: — Так вот, она была не исключение. Несла какой-то бред, мы даже не вслушивались. Но вчера я привела ее в назначенное время к Эдуарду Аркадьевичу. Мы с ней ожидали в приемной, и тут к нему в кабинет зашел какой-то мужчина и попросил срочно принять. Мужчина этот сразу привлек внимание Милены. Она оживилась, начала его пристально разглядывать.

От нетерпения Сильвия закатила глаза, ей хотелось получить максимально сжатую информацию и поскорее удалиться. Радикулит, заглушенный обезболивающей мазью, вот-вот даст о себе знать, а ей еще пешком добираться до дома.

— Такого раньше за ней не наблюдалось, она сторонилась людей. А тут ее понесло. Как только дверь кабинета за мужчиной закрылась, Милена возбужденно затараторила: «У него болен сын. Припадки. Он опасается отпускать его в школу и пришел просить друга помочь, но доктор его не вылечит». Вечером, перед уходом домой я из любопытства спросила доктора, кто к нему приходил, и он рассказал мне, что это его друг детства. У его старшего ребенка сейчас наблюдаются психические отклонения. Кац предложил осмотреть мальчика на следующий день. Вот тогда-то я и передала слова Милены, а доктор попросил меня сразу связаться с вами.

— Расклад понятен, — пробурчала Сильвия, не сводя взгляда с пациентки. — Когда Эдик хочет ее выписать?

— Через две недели.

— Хм. Уже довольно скоро, — экстрасенс в последний раз осмотрела палату, в которой практически не было личных вещей. — Думаю, здесь мне с ней лучше не работать. Сейчас она не готова к моим сеансам. Давайте поступим следующим образом: приостановите медикаментозное лечение, ничего кроме витаминов ей не давайте. Через две недели выписывайте, а я за это время подготовлюсь. Даже если предположить, что вы окажетесь неправы, а я так не считаю, мои сеансы еще никому не принесли вреда.

Сильвия с усилием поднялась, и держась руками за поясницу, вперевалку вышла из палаты. Она медленно шла по больничному коридору, невольно заглядывая в маленькие зарешеченные окошки и вспоминала, как пять лет назад, несмотря на большой опыт и высокую квалификацию, ей было невыносимо руководить этим отделением. После долгих уговоров она убедила своего заместителя занять ее место и в тот же день уволилась. Сейчас она спрашивала себя: скольким людям за проведенные в этих стенах годы она могла бы реально помочь, если б начала применять свой дар раньше.

Предыдущая глава
http://proza.ru/2021/06/07/407

Все книги на ЛитРесhttps://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/

http://idavydova.ru/
https://zen.yandex.ru/id/5f477cafac40a503a6023eb0
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470


Рецензии