Борьба с коррупцией-лучшее лекарство против Covid

Борьба с коррупцией и
реформы как лучшее лекарство против Covid
 Морально-психологический климат в обществе, физическое и духовное состояние народа играют критически-важную роль  в борьбе со всеми болезнями, в том числе и с короновирусом.
Если бы кыргызы были более аккуратными в быту, на работе и на улице, носили в общественных местах маски, то с короновирусом мы давно уже покончили.
Несмотря на грозные политические события в последние три месяца прошлого года, большое количество митингов, проведение президентской избирательной компании, Кыргызстан пришел к Новому году в приподнятом расположении духа, что отразилось и на показателях заражения короновирусом и смертности от этой болезни за декабрь 2020 года и за январь 2021 года.
Они были самыми низкими, хотя по идее, учитывая президентские выборы, январь должен быть очень тяжелым и даже рекордным  в плане инфицирования  короновирусом.
Этому есть очень простое объяснение. Дело в том, что уже в ноябре и декабре стало ясно очень многим гражданами страны, что новым президентом страны станет Садыр Жапаров, а в руководстве страной на ключевых должностях оказались  его товарищи и единомышленники Камчибек Ташиев, Талантбек Мамытов, Курманкул Зулушев, Болот Марипов, Виктор Новиков и другие  в результате чего у  кыргызского избирателя сложилось твердое мнение, что новая команда президента будет не только новой во всех отношениях, но и  сможет реально работать на укрепление единства страны.   
Одним словом Кыргызстан вступал в Новый год в приподнятом расположении духа, несмотря на тяжелейшие испытания в начале октябре прошлого года, когда судьба страны на какое-то время оказалась подвешенной на волоске - и никто не знал кто же  станет следующим лидером: Алмаз Атамбаев, Омурбек Текебаев, Омурбек Суваналиев или кто-то еще.   
Пока Камчибек Ташиев, мобилизовав своих сторонников и сторонников Садыра Жапарова и других своих друзей, не поставил точку в этом споре -  и этот выбор, ставка на Садыра Жапарова, пришлась по душе большинству избирателей Кыргызстан.
В этом конечно же, и главный секрет того, что в  январе 2021 года  количество инфицированных в стране снизилось до минимума. Кыргызский народ просто парализовал своим революционным духом короновирус, счастливый от того, что к власти пришел тот человек, который по его мнению был единственным достойным человеком.
Я больше чем уверен, что если бы  в споре за власть в октябре взяли вверх сторонники Атамбаева и даже к власти пришел он сам, то Кыргызстан  погрузился бы в  тяжелейший  кризис  и хаос - потому что снова увидеть во власти не только Атамбаева, но кого-то из его близкого круга, эта могло бы стать непомерным испытанием для кыргызского народа, даже если некоторая часть жителей в селе Арашан и даже в Чуйской области возможно ликовали от такого выбора.
Если страна пошла по такому сценарию развития, то кыргызский народ встречал Новый год в гораздо худшем расположении духа и число жертв короновируса была гораздо большим - или даже эта зараза вкупе с другими  тяжелыми проблемами могла и вовсе доконать народ Кыргызстана. 
А теперь, когда  страна почувствовала, что начались решаться проблема на приграничных наших землях на юге страны, как и на Кумтора идет беспощадная радикальная борьба с коррупцией, как и то, что в клетке уже оказались самые крупные акулы коррупции, можно не сомневаться, что кыргызский народ не просто воспрял духом, но и окажется способным поддержать Жапарова и Ташиева в этой борьбе.
Главное чтобы продолжался отлов  самых крупных коррупционеров. Я больше чем уверен, что  посадка Асылбека Жээнбекова и Омурбека Бабанова нанесли самый сильный удар по короновирусу, а вот если  Жапаров и Ташиев посадят всех без исключения самых крупных воров и мошенников страны, то тогда и вовсе не будет никаких проблем с  короновирусом, если при этом еще носить маски и соблюдать дисциплину конечно же.    
Такие же тренды в борьбе с короновирусом прослеживаются и других странах, которые встретили Новый год в хорошем расположении духа. Например в Азербаждане, который в конце прошлого года сумел вернуть себе Карабах, а также в Молдове, где  также в конце прошлого года на выборах победил новый президент, который объявил о европейской интеграции этой республики. Во всех этих странах мы видим , что вопреки всему, несмотря на демонстрации, митинги и пикеты и  самые бурные политические события - везде короновирус отступал, если победу одерживал народ.
А с другой стороны  те страны, которые встречали Новый год   в далеко не самом лучшем расположении духа  - проигравшаяч в войне с Азебайжданом Армения, Белорусь, народ который никак не может избавиться от своего диктатора и привести на должность нового президента, а также Россия, где также  большинство народа смертельно устало от власти  кремлевского лидера, - именно в этих странах  в декабре 2010 года и в январе 2021 года  отмечаются наибольшие всплески  инфицированных короновирусом и  рекордные смертности от этой болезни.


Рецензии