Не май месяц

Был в субботу на даче. Вытер со стола на веранде пыль. Прошёлся по участку, отыскал в бурьяне грядку лука, что прикопал позапрошлой осенью. Жив, зараза! Срезал два десятка перьев к ужину. Луковицы не тронул, рассчитываю, что ещё пять-шесть лет плодоносить будут. Как грибница. Надо бережно относиться к дарам Природы.

Сходил к морю - вода холодная, ветрено, неуютно, новых нудисток нет. Кивнул одной; приподнял канотье, проходя мимо другой. Эти с марта топлесс загорают, расчистив место на песке от ноздреватого весеннего снега. Стринги пока не снимают - прохладно ещё.

Вернулся, и до вечера сидел в кресле - наблюдал как растёт трава. За три часа поднялась на сантиметр. Решил дать ей ещё недельку времени, до следующих выходных. Пусть примет вид хаера у хиппи.

Накануне купил "кондиционер" для веранды. Тонкий шланг с форсунками, призванный распылять воду, охлаждая тем самым воздух. Достал его из упаковки, полюбовался. Потом взглянул на низкое серое небо, запахнул поплотнее куртку - не май месяц - и отправил шланг обратно в коробку.

На воскресенье обещали дождь. Подумал, - раз так - буду сидеть дома, займусь чем-то полезным: сменю картриджи в фильтре для воды, заодно почищу сифон раковины. Долго шёл к этому решению, тщательно настраивался.

Но утро оказалось солнечным, ни единого облачка. Я с радостью отмёл мысли о ковырянии в тесном подмоечном пространстве, и принялся мыть окна. Когда закончил - пошёл дождь.

Не знаю почему, но решил реанимировать старый компьютер. Залез под стол, распутал пыльный пучок проводов, проверил соединения, включил системный блок и монитор в розетку. С пятой попытки бронтозавр ожил. А монитор - нет. Я раз за разом нырял под стол, тыкал штекеры в разные гнёзда, пытался опять, матерился, и снова пробовал. Системник иногда заводился и шумел, иногда - нет. Монитор однажды зажёгся на десять секунд и почил всуе. Через два часа непрерывных потуг звёзды сошлись и всё сконнектилось. Я поклонился ретроградному Меркурию. Пред очи явилась заставка Windows XP с зелёным полем, голубым небом и облаками.

Один из друзей продал мне этот Синклер лет пятнадцать-двадцать назад за триста долларов. Там ещё у мышки кругленький разъём, пальчиковые "джеки" для звука, CD дисковод и другой - для 3,5 дюймовых флоппи. Чтоб ты мне был здоров!

Последний раз я его включал десять лет назад.

Отыскал там папку фотографий из крымских походов, папку с новинками музыки, и папку со скаченными книгами. Расстрогался, всплакнул. Вспомнил даже, что ещё раньше папки назывались директориями.

Браузер отказался выпустить меня в океан интернета, отмазавшись так: "С 2014 года по решению министерства чего-то-там "Яндекс" и "Одноклассники" запрещены на территории Украины".

Системный блок шевелился у меня в ногах. Урчал, пережёвывал, отрыгивал, пытался, царапая паркет, выйти на середину комнаты. Как стиральная машина. Он раскочегарился и  в квартире стало заметно теплее. Не в переносном - в прямом смысле.

На экране появилось:  "Доступны обновления для "2 Гис"". Я решил не обновлять. Тогда ещё не было никаких "Кадоров" и "Будов", тогда ещё Аркадия была нетронута. И Ланжерон. Оставлю как есть. Вернее - как было. Старость, наверное. И кости на дождь ноют. Пойду - померяю себе давление.

На фото Коныч запечатлел для вечности пляжный сезон. Одесса, Ланжерон, 13 июня 2021 года.


Рецензии