Даль
На ее осмысление уйдет вся ваша жизнь, но она все равно окажется непонятой до конца.
Ежедневное чтение этой книги сделает вашу речь живой, образной, красочной и выразительной.
Внимательное прочтение книги внушит вам гордость за свой народ, за свою страну.
Эта книга поможет найти решение в любой сложной ситуации, потому что в ваших руках будет вся мудрость нашего народа, накопленная веками.
Ее чтение будет по-настоящему увлекательным, книга остроумная, ироничная, глубокая, печальная.
Книга может заменить множество энциклопедий.
Эта невероятная книга — словарь Даля.
***
Словаря, подобного этому, нет ни в одной стране мира. Он уникален и по строению, и по содержанию, и по судьбе.
Слова в нем расположены гнездовым способом, то есть в одной статье приведены все возможные родственные слова с толкованием, приведены примеры употребления в литературном тексте и в живой речи, иллюстрированы пословицами и поговорками.
Вы хотите узнать, что значит слово, а вместе с тем узнаете его судьбу, проследите словообразовательную цепочку, поразитесь количеством приведенных (незнакомых вам!) пословиц.
Вы узнаете не только значение слова, как это бывает обычно в толковых словарях, но получите обширные сведения об этом предмете как из энциклопедического словаря (Например, все виды плетения лаптей, устройство мельницы и т.п.)
Но и это не все: вам будет предложено бытование слова в разных местностях. Как остроумно образовывают новые слова русские мужики, сколько в них меткости, ума, находчивости, трезвости, смекалки! Какие разные, но живые слова получаются!
Каждое слово - сосуд, наполненный жизнью, в нем целый мир, оценка, что добро, а что зло. Каждое слово - не в бровь, а в глаз!
Известно, что Даль на слух мог определить губернию, из которой пришел мужик. Где бы он ни был, он очень внимательно, до малейшей детали, описывал быт народный, не снисходительно , а с восхищением, завороженно делал это.
***
Словарь - титанический труд, непосильный для большой группы академиков, а ведь Даль работал над ним в свободное от работы время! Вы только вдумайтесь в это!
А теперь позвольте мне рассказать немного об этом невероятном человеке.
Даль недооценен в России, как мало мы знаем об этой героической, достойной подражания судьбе!
Он получил классическое образование в Морском кадетском корпусе, учился рядом с Павлом Нахимовым. Будучи гардемаринами, Даль, Нахимов и Завалишин, в числе 12 лучших, совершили морское путешествие за границу, в Данию и Швецию.
Уйдя с продолжительной морской службы, Даль занялся медициной, оперировал вместе с известным хирургом Пироговым, их связывала тесная дружба. Даль был знаменит как очень талантливый глазной хирург.
Участвовал в нескольких военных походах, где отличился храбростью.
В июле 1831 года Даль построил мост через Вислу. Армия оказалась в тупике, нужно было переправится через полноводную реку. Даль сконструировал сборный мост из плотов. Самым удивительным было то, что плоты после разборки спускались по течению для стоящих ниже войск и там снова собирались.
Описание построенного моста было издано отдельной книгой в России, а следом - во Франции.
Даль прославился как писатель, издав сказки под псевдонимом казака Луганского, о них говорила вся Россия.
На руках Даля умер Пушкин, Даль провел рядом с поэтом его последнюю ночь.
У Пушкина было много друзей, но рядом был Даль, этот человек с отзывчивым сердцем, способный на деятельную любовь.
Всю жизнь Даль хранил перстень поэта и пальто с отверстием от пули, в котором Пушкин был на дуэли.
Поразительно: Даль и Нахимов, Пирогов, Жуковский, Пушкин - гениальность заразна? Гении вдохновляют друг друга? Жизни великих притягиваются?
Даль написал учебники по ботанике и зоологии.
Основал Русское географическое общество.
Был избран членом-корреспондентом академии по отделению естественных наук.
Последние 10 лет он прослужил в нижегородской конторе (отказавшись ради этого от высокой должности при министре внутренних дел, от всеобщего уважения и признания)
Он день и ночь разбирался в делах крестьян, помогал восстанавливать правду, боролся за каждый клочок крестьянской земли.
(Известна длительная десятилетняя тяжба с полковницей Гриневич из-за незаконно отрезанных у крестьян 4 десятин покоса)
Когда люди прознали, что он еще и врач, то пришлось прямо в конторе и зубы дергать, и лечить, и нарывы вскрывать, и даже оперировать.
А после пришлось и ветеринарному делу обучиться, что делать. Приходили бабы в контору:
- Не дай погибнуть, благодетель, - коровенку вылечи.
Подсказывал, как борону починить, как мельницу поставить, как сено надежней укладывать. Изобрел несколько устройств, облегчающих крестьянскую работу.
Сумел он все-таки построить и сельскую больницу, и школу для крестьянских детей.
***
С кем сравнить этого великого человека?
Даль это тип Лавра, изображенного современным классиком Евгением Водолазкиным.
Человек, способный ИДТИ, способный уйти, когда завершена его миссия, способный стать другим ( у Лавра 4 разных жизни), идущий сквозь чуму (Даль говорил "Волков бояться - в лес не ходить", "Чему быть - того не миновать"), сквозь время, сквозь пространства.
Творящий жизнь не в истории, а в вечности.
Это юродивый, непонятный другим и непонятый. ( В конце жизни на квартиру к Далю стекались умнейшие люди своего времени, но при этом его и сторонились, говорили, что он чудак, странный)
Лавр это русский герой, идеал. Человек вне времени и пространства. Личность. Нет ничего стоящего в этом мире кроме личности.
Цари, революции, войны, тюрьмы, лагеря, президенты, ссылки, награды, должности, репрессии - это все декорации, среди которых идет личность. Все проходит - подвиг человека остается. Лавр остается.
Остается Даль.
***
Почему мы так мало знаем об этом великом человеке?
Он не пришелся ко двору ни революционно настроенным мыслителям, ни консервативным.
Революционерам не нравилось, что не призывает Даль народ к бунту, не только не видит выхода в восстаниях, но и говорит, что они губительны. (Разгромные статьи о Дале писали и Белинский, и Чернышевский, и Добролюбов)
Консерваторам не нравилось, что говорит он о правде, заключенной в народе, обнажает беды, обличает несправедливость. (Он был даже под царским судом)
Знаменитый академик, протоиерей Кочетов, тоже написал разгромную статью о трудах Даля, называя его смутьяном.
(Нельзя народу читать народные пословицы! Сборник народных глупостей!)
А Даль шел своим путем, святым путем подвижничества.
Он шел единственно верным путем: старательно, честно исполняя свой долг, служа своему ближнему, веря в народ, любя его и восхищаясь им.
Сегодня нам нужны не революционеры и не лизоблюды, а герои, подобные Далю.
***
Я думаю, многие не представляют, в чем главный подвиг Даля: он сохранил для нас нашу культуру, наш язык, нашу Россию, поместив ее в увесистый "Толковый словарь живого великорусского языка".
Свидетельство о публикации №221061400937