Сон в руку

-Да, что же такое? Опять этот страшный сон...Сколько же ещё он будет продолжаться? Боже, как же он меня вымотал... -
думала Она, лёжа в постели с закрытыми глазами.
За стенкой пробило три часа, но похоже, что уже поспать не придётся, а всё из-за этого сна.
Промаявшись до утра и, конечно же, не выспавшись, она встала. Надо было собираться. Сегодня была очередная годовщина со дня смерти мужа и надо было идти на кладбище, чтоб убрать могилу, и помянуть его. Традицию эту Она не любила. Ей почему-то казалось, что соблюдая её, Она невольно прикармливает какую-то сущность, которая не даёт ей спокойно жить и забирает силы.
Каждый раз Она чувствовала будто её выжали, как тряпку после посещения кладбища, но того требовали незыблемые традиции и свекровь, которая никак не могла допустить того, что её любимый сынок будет забыт непутёвой снохой, которая, по её мнению, только и мечтает о том, чтоб ещё одного дурака охомутать, а ей этого очень не хотелось.
Приехав на погост, Она почему-то кое-как отыскала могилу мужа, хотя посещала её довольно часто. Теперь же ноги будто не хотели её к ней подводить.
Погода была пасмурной. Было ощущение надвигающейся на город грозы.
Всё время, пока она убирала могилу, ей казалось, что за спиной кто-то стоит. Она даже несколько раз обернулась, но никого не увидела. Небольшое кладбище располагалось почему-то на холме - местность была неровной. Видимо когда-то на его месте были овраги.
Могила мужа разместилась как раз на возвышении и выделялась тем, что вместо памятника над ней возвышался большой деревянный крест - так захотела свекровь.
Вытирая тряпочкой фотографию, вделанную в этот крест, вдова опять вспомнила сон, который видела всегда когда ей надо было идти на кладбище.
Муж приходил к ней во сне и был таким злым, что аж мороз шёл по коже. Он орал на неё и ругал за то, что она его похоронила, а не сожгла.
И обвинял, называя тупой, и не понимающей того, что этим перекрыла ему доступ к новым воплощениям.
Он говорил, что дождаться не может того момента, когда ,наконец, сгниёт и разложится его плоть, став прахом .
А потом плакал и пытался положить ей на плечо свою голову, чтоб Она пожалела, и утешила его.
Он говорил, что ему очень хочется новой жизни, но серебряные нити привязывают его к месту захоронения и не оторвутся никак, а вот если бы был огонь, то он бы пережёг их , освободив от пут.
Она же пыталась оправдаться, говоря, что просила свекровь именно кремировать его труп, но та была категорически против, объясняя , что это не по христиански, но он опять начинал злиться и орать:
-Да в гробу я видел эти обычаи. Это церковники всё придумали...
Индусы - мудрый народ и знают, что сжигая, они освобождают душу усопшего, чтоб та летела туда, где ей предназначено быть, обретя свободу, а не скитаться тенью среди живых, ожидая того, когда помянув, подкормят энергией...-
- Господи, как я устала от этих снов! Что же делать? Не могу больше так жить, я как будто медленно умираю... Ничего не радует, ничего не хочется, я наверное уже стала живым трупом?-
шептала Она, глядя на небо, которое темнело с каждой минутой.
Ей стало невыносимо жалко себя, ведь Она ещё была довольно молодой, а жизни счастливой так и не видела.
Женщина в отчаянье смотрела на зажжённую свечку на могилке и лихорадочно соображала, что бы сделать, чтоб наконец избавиться от этого кошмара, и тут её осенило:
- Ты говоришь, что тебя надо сжечь? Так я сожгу тебя! -
Словно в каком-то диком исступлении Она начала руками разгребать холмик, но земля, слежавшись, с трудом поддавалась хрупким женским рукам.
Выбившись из сил, Она встала, чтоб отдышаться и взглянув по сторонам, заметила лопату, оставленную кем-то возле оградки неподалёку.
Это было кстати. Она обрадовалась, поблагодарив Провидение.
Работа пошла быстрее.
Время словно замерло остановившись, а Она всё рыла и рыла, как одержимая...
И тут показалась крышка гроба изъеденного червями. Этого было достаточно, чтоб попытаться его поджечь, благо спички были.., но тут над головой загремело.
Она решила, что это глас Божий и будет ей сейчас за своё кощунство кара Господня...
Собрав последние силы, Она перекрестилась и отползла от могилки, и закрыв голову руками, уткнулась носом в землю, и в тот же момент разряд молнии ударил неподалёку, а раскат грома оглушил до звона в ушах.
Приподняв голову, Она увидела, что крест горит - это молния угодила прямо в него... И вот он уже падает в разрытую могилу, и уже из неё вырываются языки пламени... Свершилось!
Как Она добралась до дома, Она совершенно не помнила.
Придя, поспешила сразу в ванную, чтоб отмыться от кладбищенской земли и пепла...
Эту ночь Она спала, как младенец. Правда муж опять пришёл, но лишь для того, чтоб поблагодарить и пообещал, что больше не придёт - впереди у него много дел, и будет не до неё...

@ Наталья Анищенко июнь 2021


Рецензии