Происходил ли из евреев великий стратег Антонов?

   АНТОНОВ, Алексей Иннокентьевич (1896-1962). Великий стратег. Один из главных архитекторов советской победы во Второй мировой войне. Начальник Генерального штаба армии CCCР. Несмотря на огромные заслуги, не получил звание Маршала ни при Сталине, ни при Хрущёве. 

   В 1948 году Милован Джилас, пользовавшийся в Кремле репутацией наиболее просоветски настроенного из лидеров югославских коммунистов, был приглашён Сталиным в Москву для обсуждения советско-югославских отношений. Считая Джиласа  единомышленником, Сталин и его аппаратчики откровенно информировали Джиласа о проводимой ими антисемитской кадровой политики. В разговоре с Джиласом Сталин неожиданно для своего гостя, спросил у него есть ли в югославском ЦК евреи и заявил, что "у нас в Центральном Комитете евреев нет".

   Джилас воспринял вопрос и признание Сталина как проверку Сталиным его отношения к антисемитизму. Официальной позицией Сталина и всемирного коммунистического движения был интернационализм и Джилас доверял заявлениям Сталина. Джилас уяснил, что происходит в СССР, когда аппаратчик ЦК партии В. Лесаков, занимавшийся делами Югославии  и приставленный курировать визит Джиласа, расхвастался перед ним, что Андрей Жданов, руководивший по поручению Сталина повседневной работой ЦК, вычистил всех евреев из его аппарата.

   Последние годы правления Сталина стали временем открытого истеричного антисемитизма в СССР. С 1947 года по распоряжению Сталина евреи, за  исключениям его единичных любимцев, понижались в должностях или изгонялись из армии, служб государственной безопасности, промышленности и т.д. В "лучших" традициях антисемитизма гонениям подвергались не только чистокровные евреи, но так же лица смешанного происхождения. Мининберг, Советские евреи, стр. 425-430. Например, в 1948 году был уволен в отставку из Главного Разведовательного Управления заслуженный разведчик Артур Адамс, сыгравший главную роль в советском похищении американской технологии создания атомной бомбы. Его отец был шведом, мать - еврейкой.
   
   В другом разговоре с В. Лесаковым Джилас спросил его о причине удаления из Генштаба Алексея Антонова, чьё имя было хорошо известно в Югославии. Ответ Лесакова: "...подумайте, обнаружено, что он по происхождению еврей!" Было ли обвинение Антонова в еврейском происхождении сфальсифицированно советской тайной полицией для того чтобы дать повод для его перевода из Генштаба и Москвы в Закавказье? Насколько можно доверять утверждению Лесакова об еврейском происхождении Алексея Антонова? Возможно, что Лесаков слышал звон, да не знал где он, подумал, что Антонова убрали из Генштаба из-за того, что он оказался евреем.

   Родословная Антонова не изучена. Генеалогия, влачившая жалкое существование в СССР, возродилась в современной России, но генеалоги в основном занимаются более-менее известными дворянскими родами. Мать Алексея Антонова дворянка полька из Белоруссии. Российские власти выслали её семью в Сибирь из-за участия в восстании 1860 года. В Сибири она встретилась с офицером Иннокентием Антоновым. Традиционно Алексея Антонова считают русским по отцу, выходцу из небогатой дворянской семьи. В современной России татарские издания пишут, что отец Алексея Антонова происходил из крящен - тюркского народа исповедующего православие.

   Об этом немногочисленном народе знают немногие в России. Татары считают крящен своей этнической подгруппой. Крящены убеждены, что они отдельный народ. Крящены выдвинули двух прославленных героев Великой Отечественной войны майора Пётра Гаврилова одного из руководителей легендарной обороны Брестской крепости и генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, зверски убитого немцами за отказ перейти на их сторону.   

   Крященскую версию присхождения отца Антонова приняли некоторые русские авторы, появились утверждения, что Антоновы старый российский дворянский род. На самом деле среди старых дворянских родов России нет Антоновых, но это не доказательство того, что Иннокентий Антонов не был крященом. Так же не опровержение происхождения Антоновых из крящен отсутствие фамилии Антонов в списках крященских фамилий. Обычно списки фамилий, используемых той или иной национальностью, неполны даже у народов с тщательно исследованной ономастикой.

   Что касается версии о еврейском происхожденим отца Антонова, то можно высказать предположения, показывающие эрудицию автора такой версии, но не более того. Иннокентий Антонов мог быть потомком крестившихся еврейских кантонистов, тем более, что биографам  Алексея Антонова его род известен начиная с его деда тоже носившего имя Алексей - первого офицера в роду. Хронологически старший Алексей Антонов современник первого поколения еврейских кантонистов. Многие из них вышли в офицеры, некоторые в генералы и основали военные семейные династии.

   Потерявшие  связи с родственниками, профессиональные военные с детских лет,   выкресты кантонисты были преданы династии Романовых, вырастившей их и заботившейся о них. Они стали одной из её опор. Власти империи поощряли их  наследственную  приверженность к военной службе. В антисемитском и антицаристском СССР история еврейских кантонистов не изучалась. Мало сделано и после падения СССР. 
   
   Фамилия Антонов принадлежит к фамилиям, типичных для кантонистов.  Выкресты кантонисты часто получали фамилии производные от имён их крестных отцов. В Сибири кантонисты Антоновы могли оказаться по делам службы. Власти стремились огородить  крестившихся кантонистов от влияния их бывших одноверцев и посылали их служить подальше от черты еврейской оседлости в Поволжье, на Урал и в Сибирь. В этих районах страны жило немало русских с еврейскими кантонисткими корнями. Что касается дворянства, то кантонисты или их потомки заслуживали его на государственной службе.

   Еврейские предки могли быть у матери Алексея Антонова. Западная Белоруссия и Литва во второй половине 18 века известны как как район интенсивного и удачного массового польского прозелитизма среди юных евреек. Поляки неназойливо завлекали молоденьких евреек в костёл, воспитывали их преданными католичками и выдавали тех из них, кто не хотел идти в монастырь, а таких было большинство, за зажиточных и богатых поляков. Число крестившихся евреек с 1752 года за 30 лет прозелитизма достигло 400 человек.

   Генеалогия и Сталин. Интересный факт.

   Насколько дотошны Сталин и его приближённые были в сборе информации о происхождении видных деятелей СССР,  свидетельствует интервью Вячеслава Молотова с Феликсом Чуевым. Говоря об еврейских  противниках Сталина в борьбе за власть, Молотов причислил к ним русского Николая Крестинского (1883-1938), отметив, что, судя по его фамилии, Крестинский происходил из крещёных евреев. Действительно, фамилию  Крестинский давали выкрестам, она перевод на русский язык польской фамилии Кржижановский, созданной для выкрестов. Знают об этом лишь немногие специалисты по ономастике, но об этом знал и Молотов. Видимо, окружение Сталина судачило о том, что Крестинский, занявший сторону  Троцкого, Зиновьева и Каменева - евреев противников Сталина, тоже оказался "евреем". Вполне возможно, что Сталин, выдвигая Антонова на высокий пост в Генеральном штабе,  распорядился  расследовать его предков.  Среди них могли оказаться поляки с фамилиями специфическими для евреев, крестившихся в католичество. Эту информацию Сталин передал в архив, а когда он начал антисемитскую компанию, она ему пригодилась.

     Приведя эти спекуляции-рассуждения по поводу заявления Лесакова о происхождении Алексея Антонова, могу закончить эту заметку лишь призывом к российским генеалогам изучить родословную Алексея Антонова. Он достоин этого. 
 
   Источники. 
Джилас М.  Разговоры со Сталиным, http://krotov.info/lib_sec/05_d/zhil/as_00.htm.
Н.И. Гаглов.Генерал Антонов. 1977. Нет упоминания о крященском происхождении отца, мать полька.
Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. Москва, 1991.

Об антисемитской политике Сталина  Костырченко Г. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. Москва, 2003; Г. Костырченко, Сталин против "космополитов". Власть и еврейская интеллигенция в СССР. Москва, 2010.

Jeske-Choinski T.  Neofici Polscy. Materya;y historyczne. Warsaw 1904. 
Vilniaus buves rokitu (veliau marijaviciu) vienuolynas ir Sv. Stepono baznycia, http://vienuolynai.mch.mii.lt/V55-63/Vilnrokitu.htm
    
+++++


Рецензии