Хроники Нарнии 2 часть Яд, Подземелья и Лабиринты

И

 даст она надежду тёмной душе, когда рассвет взойдёт над городом с большой рекой. Но выбор будет дан народу и выберет он оковы...

…Пришёл час услышать те слова, что долго были скрыты от ушей людских и только Аслан слышал их. Юная воительница, ты спасла немало жизней, но спасти одну страждущую душу бывает куда сложнее, чем победить даже самого лютого демона. Верь в себя, Катя. Верь Аслану и будет тебе по вере твоей…


ПРОЛОГ
Много раз ты просыпаешься с мыслями о том, что тебя ждёт, и никогда не знаешь ответа...

... Холодная пустыня, бесконечные снега, никого вокруг. Ветер завывает страшным воплем и стонут ледяные барханы, как раненые звери. Ни капли тепла, ни капли надежды на спасение. Пронизывающий холод убивает медленно, ужасно, безжалостно. Глаза медленно закрываются, руки перестают чувствовать колкий снег. Белая пелена на ресницах и пустота вокруг. Никто не спасёт. Никто не поможет и никогда не узнает о том, как я погиб. Как жаль, что небо немилостиво ко мне и я так страшно умираю. Это конец. Или начало новой истории? Посмотрим...

... Резкий пронизывающий надрывный вопль заставил встрепенуться весь лес. Бледная луна чуть касалась верхушек деревьев, безразлично наблюдая за большим отрядом воинов, что разбили лагерь посреди леса. Костёр почти затух, но поленья продолжали тихо потрескивать.
Над костром склонился молодой воин, не мигая глядя на красные угли. В его густых вьющихся волосах цвета земли запутались листья, но он не обращал на это внимания. В его красивых глазах цвета ночи отражался страх, который молодой воин тщательно пытался скрыть.
Страх прорастал сквозь его сознание, преодолевая все преграды из убеждений и веры. Страх завладел им давно и не давал ему покоя. Он не давал ему спать, не давал жить, он высасывал все силы из его тела.
Он знал, скоро придёт его черед, ведь чёрный шнурок на его шее как будто стал туже затягиваться с каждым днём, а особенно ночью.

- Слышал?
Спокойный уверенный голос разрезал ночную тишь. Парень поднял глаза и почти не шевеля губами произнёс:
- Я каждый день просыпаюсь с надеждой в сердце, что моя участь будет куда более счастливее, чем та, которую уготовал ты мне, отец.

В свете красных углей костра промелькнула искра. Напротив парня сидел грозный воитель в латах и устрашал всех не только вид его оружия, но и его лицо. Длинные вьющиеся волосы с чуть заметной сединой спускались ему ниже плеч, лицо его было сурово, скрючившиеся в какой-то гримасе беспощадной злобе ко всему вокруг. Глаза его горели страшным пожирающим огнём, который одновременно исчезал в холодном льде его сердца. Воин крепко сжимал длинный меч рукой, опираясь на него. Насмешливый, издевательский тон его голоса утопал в ночной тишине леса.

- Эта участь ждёт всех нас, если ты, трус, не перестанешь бояться выдумок этих идиотских магов! Разве ты веришь хоть одному их слову? Я вот верю только в то, что меч и арбалет ещё ни одного воина не оставили в беде. С нами сила, а значит и справедливость на нашей стороне. Меньше бойся своих надуманных страхов, и удача улыбнётся тебе.
Парень поднял голову и тихо возразил:
- Я не верю в сказки, отец, но я верю посланию нашего слуги Годрика, которое он прислал нам, чтобы уберечь наш род. Он погиб, иначе бы обязательно вернулся с своему господину. Ярл, Ганхильд, Сверр и Гулла возможно тоже мертвы. Я не верю в сказки, но я верю в то, что нам не следовало поступать настолько неразумно. Это настоящее безумие! Найти свою смерть, которая предначертана была так давно...
Жуткая гримаса исказила лицо старого воина:
- Ты глупец, Снорр! Думаешь шнурок на шее тебя убьёт?! Ха-ха! Ты трус! Если бы ты не был трусом, то всё тогда бы и закончилось! Но ты собственной рукой подписал нам всем смертный приговор! И для себя тоже, понимаешь? Я всегда знал, что в моём роду найдётся такая крыса, как ты! Как же я мог быть так слеп, что не разглядел её в тебе! В тебе и в Годрике, проклятом псе!
Парень вспыхнул как огонь и возразил громким воплем:
 — Это ты подписал нам всем смертный приговор! Если бы ты не заставил меня сделать это, ничего бы не было! Если бы не мать, нас бы не душили сейчас эти проклятые побрякушки! Вы были оба безумцами и нас всех теперь ждёт погибель! Я не трус, но я привык сражаться с воинами, а не с...
Парень резко замолчал и остыл. Он больше не отвечал на раздражительные слова Сигвальда, он не слушал лязг оружия, которое собирали воины для похода. Он затих. Рядом. Скоро всё закончится для него навсегда. Полная луна и не капли надежды на спасение, ведь он сам подписал себе смертный приговор...

... Отряд двигался по лесной тропе на боевых конях резво, словно спешили опередить рассвет. Факелы, звон оружия и лат, крики, подхлёстывающие коней кнуты. Бледная луна безучастно освещала долину, глядя с высоты своего ночного величия...

- Мы должны найти его раньше, чем он найдёт нас. Тихо, вы слышали?!
Сигвальд осадил коня и тот захрапел. Из леса воины услышали тихое гулкое рычание. Между деревьев промелькнул красный огонёк…

Глава №1

Голос Нимфы звучал сквозь сон тихо, нежно:
 - Тебе, герой, открою я немного, что знаю я сама. Тебя ещё позовёт крик души нарнийской и будешь ты меж двух огней метаться, спасти ли друга верного или умертвить зверя проклятого? Тебе нелёгкий выбор предстоит, но это лишь потом. Новую легенду ты откроешь сама, в Книге написана она. Нарнию же ждёт покой и радость, а твой мир подвергнется беде. Люди же, что проклятие мага Ария навлекли, и амулеты смерти носят, будут убиты в свой час. Тебе же эта участь не будет грозить в одном лишь случае - если дух твой не дрогнет, и ты узнаешь вовремя всю правду…


Я открыла глаза. Тень пробежала по стене, задев лампу на столе. Старые обои в моей комнате были бледными в сумраке ночи и лишь блики от уличного фонаря бегали по ним.
Дверь тихонько скрипнула и в комнату вошла мать. Я уже два дня её не видела, так как она была на суточных сменах в своей конторе.
У неё был измученный вид, взгляд тусклый, сухой, как родник в пустыне, лицо без эмоций, как статуя.
Я сидела на кровати, укрывшись одеялом, и смотрела на блики фонарного света на стене. Мои губы слегка подрагивали, и я не могла их успокоить. С того дня, как я вернулась из Нарнии каждая ночь для меня кошмар, тьма - отчаяние и жуткий страх и рука невольно сжимает под одеялом рукоять кинжала.
- Что-то случилось? Обычно ты не заходишь в мою комнату без надобности.
Это слова я выдавила из себя лишь бы она быстрее покинула меня. Я перестала понимать людей после всего, что со мной произошло и теперь моё желание было лишь одно - абсолютная тишина и одиночество. Здешние люди приносят лишь суету, заботы и безразличие, которое они даже не пытаются скрывать. Закон воина гласит - чем больше суеты и хаоса, тем больше вероятность, что враг приблизиться слишком близко и тогда будет поздно. Один удар и всё! Смерть! Кажется, что-то пошевелилось в темноте в углу комнаты...

- Дочь, я ... Знаешь я хотела с тобой поговорить.
Мать осторожно села на край кровати. У неё был странно обеспокоенный вид и меня это насторожило.
- Кать, ты стала очень странной после этого лета. Мне очень жаль, что я не смогла с тобой поговорить раньше, сама понимаешь - работа отнимает всё моё время. Отец тоже по командировкам, по заседаниям, по кабинетам. Сложная жизнь, очень сложная. Ты пока ещё очень мала, чтобы знать о наших проблемах, и я бы очень не хотела, чтобы ты переживала всё то, что мы...
Я тихо сквозь зубы процедила:
- Поверь, я тоже не хотела бы, чтобы вы пережили то, что пережила я.
Мы посмотрели друг на друга и она удивлённо спросила:
- Что же ты могла пережить в свои тринадцать лет? Школу, измену подружек?
Я стиснула зубы и хмуро посмотрела на неё. Она вдруг замолчала и опустила голову.
- Нет, мам. Ты ничего не знаешь. Все вы ничего не знаете о том, как палит нещадно солнце и убивает мороз. О том, как больно бьют копыта по телу и как страшно на высоте скал. Как одиноко в болотах, в тумане и как страшно встретиться с собой в одиночестве. Как страшно смотреть смерти в глаза и как теряется всякая надежда. Как больно видеть смерть своих друзей и как криком хочется кричать, чтоб меч обрушился на голову всем несущим смерть. Страшно смотреть в глаза зверям и существам не нашей расы. В них нет благодати Аслана, что есть у нас. Именно за это мы избранный народ, в нас сила, нас все бояться и почитают. Мы - главный враг зла...

Я замолчала. Как глупо все это прозвучало! Просто вырвалось откуда-то изнутри. Рука лихорадочно сжимала рукоять кинжала под одеялом. Я закрыла глаза. Лес. Скалы вдали, шумящие поля, парящие высоко в небе орлы. Ветер гудит, облака плывут медленно и на колосьях пшеницы сверкают блики солнца. Как будто рядом кто-то есть. Гнедой? Его длинная чёрная грива, сильные ноги, низкий голос. Как будто в траве огонь. Он пляшет и смеётся, он добрый и не страшный. Аслан?..

- Катя... Катя...
Я открыла глаза. Мать беспокойно теребила край одеяла.
- С тобой всё хорошо? Ты сейчас какую-то ерунду говорила. О чём ты?
Я молча опустила голову и уткнулась лицом в колени. Почему-то стало больно. Вспомнилась Алёна и её синие глаза. Улыбка, коса...
И вот я здесь, а они все там. Вернувшись домой, я не могла найти себе места. Пустота окружила меня своей тёмной мглой, печаль окутала меня, и я перестала понимать людей вокруг себя. Мерещился лес, летящие стрелы, всадники, черные псы, саблезубые тигры, Дракон, нимфы, ночная тварь...
- Всё хорошо, мам. Когда-нибудь ты поймёшь. Прошу тебя... Оставь меня одну... Не могу больше...
Слёзы были на глазах, но я выдавила из себя кривую улыбку.
Мать встала с кровати.
- Надеюсь, я узнаю правду. Обещаешь рассказать?
Я отвернулась к стене, обнимая подушку.
- Возможно...

...Я прижалась к лезвию кинжала. Какое оно холодное. Закрыла глаза. Слова начертанные на кинжале вертелись в голове как молитва:
Верь, чтобы спастись.
Поверь в свет, и увидишь его.
Горькой болью укрепись,
Ты важное в этой Книге звено.

Я провалилась в лёгкий сон. По стенам продолжали бегать ночные тени от света с улицы.
…Яркое палящее солнце на просторах полей. Вдали виднеется река, колышется воздух. Ко мне идёт фигура в зелёном платье. Её длинная коса колышется на ветру, в синих глазах тонет небо. Она улыбается мне. Её голос как звон ручья. Алёна, я узнала тебя.
- Катя... Теперь мы здесь живём. Взгляни на всё вокруг!
Она окинула взглядом долину. Из воздуха как призраки медленно стали возникать фигуры. Они двигались ко мне.
Тёмный силуэт коня возник передо мной:
- Гнедой! Ты жив...
- Нас здесь много. Все мы здесь живём.
Фигура кентавра, что так изящно плыла ко мне, была бледна, но свет шёл сквозь неё.
- Кента...
Она улыбнулась мне.
Рога с тёмным огромным телом появились из воздуха. Он даже здесь был свиреп и грозен.
- Храбрый Рог...
Дыхание его ноздрей обжигали меня.
Мудрые глаза Фавна глядели на меня из толщи зелёной листы, что окружала его тело.
- Фавн...
Ветер шумел в вышине небес...

Словно ветер, подражая рекам и бурным ручьям, подобно раскатам грома заговорили все призраки одновременно. Казалось, моя голова разорвётся от грохота этих голосов, и я закрыла руками уши. Они стояли вокруг меня и их глаза были бездонны.
- Скоро свершится великое зло... На земле не нашей воцарится Королева Всего Яда на Земле и не будет спасения от её руки никому... Обернутся четыре змеи в детей Адама и Евы и не найдёшь ты их даже днём с факелом... Берегись яда в себе, не дай ему завладеть тобой... Аслан справедлив, только верь ему... Оглянись вокруг... Много ли врагов? Кто рядом с тобой? Ты ли в отражении зеркал? Враг силен... Ищи врага рядом с собой... Сними пелену с глаз своих и увидь врага... Выбор спасает заблудшие души и уничтожает города... Подумай, посмотри в зеркала души, почувствуй холод и страх своих страстей... Теперь выбирай... Жизнь даже во тьме есть... Не верь глазам своим. Верь сердцу... Оно не обманет. И пусть рука твоя будет тверда.

Они замолчали. Стало тихо. Я слышала стук своего сердца и звон в ушах.
Алёна коснулась моего плеча. Её улыбка воссияла как солнце.
- Не бойся. Помни, твоё мужество и жажда жизни спасут тебя, а любовь к ближнему и честность с собой покажут верный путь. Я верю, что ты справишься. Будет страшно, но ты не бойся. Будет больно, а ты улыбнись. Самое страшное зло гибнет при виде своего бессилия.

Мы обнялись. Так тепло, хорошо, по-дружески. Слёзы текли по щекам, и я ничего не могла сказать. Горечь утраты любимых друзей жгла меня изнутри и не давала покоя. Руки сжались в кулаки.
Гнедой захрапел и тихо сказал:
- Не бойся ошибок, бойся только предательства, лжи и горячности ума. Не думай там, где это не нужно. Разум идёт в ногу с гордостью, тщеславием. Будь мудра, разумна в своих действиях, но слушай себя и свою душу. Мы всегда будем рядом, и мы верим в тебя. Беда уже рядом и Аслан послал нас предупредить тебя. Коварная Владычица змей уже точит свои клыки и готовит бесчисленную армию для нападения на твою страну...
Я не могла поверить в это. Моя страна? Кому она нужна? Какая Владычица Змей? Что всё это значит? Призраки не стали объяснять, и я решила их не спрашивать.
- Будь собой и крепко сжимай рукоять кинжала. Скоро прольётся кровь невинных, и ты выйдешь на битву с легионом вражеского войска. Да пребудет с тобой сила Аслана!

В один миг видение исчезло...

Глава №2

Я открыла глаза и сжала рукой край одеяла. В глазах стояли слёзы, а изнутри душила боль, о которой никому нельзя было сказать. Вспомнились все испытания, что выпали на мою долю и невольно захотелось уйти с этого пути.
- Ах, за что мне всё это? Почему я? Вновь выслеживать врага, искать лазейки, придумывать планы нападений и обороны. Спасаться от магии и тайных шпионов. Враги окружают меня в собственном городе, где никто не верит в сказки. Как же мне спасти эту страну, если на этом фронте я одна? Один в поле не воин... Где моя армия? Где мои друзья? Ах, если бы хоть кто-то знал, о том, что я пережила...

Я почувствовала, как движется тьма в углу комнаты. Затаившись с кинжалом в руке, я судорожно пыталась достать из-за кровати свою сумку, где лежали волшебные камни Аслана. От страха руки не слушались, и я затряслась как осиновый лист. В темноте напротив меня кто-то точно был. Я чувствовала это нутром, которое сложно было обмануть после всех пройденных битв.
Чёрное пятно медленно поползло по стене. Красный блик сверкнул в темноте. В горле пересохло от страха и накатившей паники.
- Кто ты, черная тень?! Не подходи ко мне!
Чёрное пятно поползло к свету фонаря. Оно показало себя, и я вздрогнула от страха. Бледное с острыми чертами лицо уставилось на меня в бледно-жёлтом свете ночных улиц.
Я облегчённо выдохнула и радостно воскликнула:
- Полли! О, Боже, как я рада тебя видеть здесь! Как ты очутилась в моей комнате? Откуда ты взялась? Неужели ты пришла помочь мне в борьбе за мой город?

Полли смотрела на меня своими тёмными пустыми жуткими бездонными глазами. Её безжизненное лицо казалось было выточено из мрамора. Её тонкое тело нисколько не изменилось за эти три месяца. Длинные руки, тощие пальцы, чуть серая кожа. На ней было тёмно-зелёное платье, поверх которого была надета кольчуга, наручи, краги. Она по-прежнему была босая. Её спутанные чёрные волосы всё так же были похожи на жёсткую проволоку, а сжатые губы были настолько тонкие, что только чуть серая полоска указывало на их существование.
Она молча слушала меня, медленно покачиваясь всем телом. Казалось, она даже не заметила моей радости.
- Послушай, на твой город скоро будет совершено нападение. Цепкие лапы уже запущены в ваше общество. Они повсюду, и одни из них совсем рядом с тобой. Очень опасно, очень...
Полли села на пол рядом с моей кроватью.
- Я помогу тебе, чем смогу. Всё равно немного придётся здесь побыть, отчего ж не помочь другу защитить свой город.
Я была несказанно рада, что на моей стороне будет такой сильный помощник, но всё-таки решила спросить:
- А что случилось? Почему тебе нужно тут побыть?
Полли без эмоций продолжала свою речь:
- Вынудили обстоятельства. На нас напали, и чтоб защитить Валли я вынуждена покинуть Нарнию. Мне нужно переждать опасное время, враги уйдут, и я вернусь домой. Зеркала открыли мне путь сюда и Илария согласилась дать мне заклинание, чтоб проникнуть в твой мир, Катя. Теперь я здесь, и я помогу тебе.
Я улыбнулась и спрыгнула с кровати. Босые ноги так звонко шлёпали по полу, что я испугалась за сон родителей. Мои руки сомкнулись на плечах Полли в объятиях и щёки прижались к её шее. В одно мгновение я отпрыгнула назад, ощутив холод и твёрдость её тела. Как будто только что я обняла камень или ледяную глыбу. Она же склонила голову в вопросительном жесте.
- Ты приютишь меня на время у себя?
Я кивнула головой. Странные мысли крутились в голове. Почему леди Королева Небесных Эльфов послушала Полли? Ведь один раз уже она зареклась так поступать. Как эта странная холодная дева с каменным взглядом смогла уговорить её открыть путь сюда, в мир людей? Какие зеркала?
Полли сидела на полу и осматривала комнату. Тикали часы на стене, шумела дорога за окном.
- Помнишь, как я просила защитить Нарнию? Тебя, простого человека из мира людей. Ты даже меч в руках не держала и коня под собой не ощущала. И ты согласилась. Помнишь?
Я отлично помнила тот день, как будто это было вчера.
- Конечно, помню. Почему ты это вспомнила?
Тихо последовал ответ:
- Только чистые сердцем могут пойти на такой поступок. Ты не побоялась встретиться со смертью, с болью, с одиночеством, с ужасом войны ради чужой страны, которой даже на ваших картах нет. Ты герой...
- Разве тебе не понять меня? Ты же тоже воин, ты видела смерть, боль и тяготы жизни. У тебя огромная сила, ты спасла мне жизнь во время подлого нападения Мурены. Ты тоже герой.
Полли резко меня оборвала:
- Нет, я не герой. Рано тебе видеть зарю, когда-нибудь ты всё поймёшь. У Мурены была гнилая душа, и я не могла отдать ей на растерзание такую чистую душу, как твоя. Моя сила - моё бремя, это нелегко. Я не герой...

Близился рассвет, а мы всё сидели на полу и смотрели куда-то в пространство комнаты. Два мира, две мысли, два воина ждали рассвет. О чём они думали? Тайна двух миров...

Глава №3
Много мыслей пробежало в голове. Вспомнились бессонные ночи на болотах, вспомнился обжигающий ветер равнин, дыхание Гнедого, рёв гоблинов и вой чёрного зверя в ночи. Неужели заново придётся всё это пережить? Неужели вновь нужно будет столкнуться со своими страхами, слабостями? А главное - с теми, кто против меня. Они сильны, страшны и безжалостны. Дрожь пробирала меня изнутри от страха - теперь вместо устрашающей силы Драконьей армии, враг будет использовать хитрость, коварство и предательство. Что имела в виду Алёна и все призраки, что явились ко мне во сне? А что, если эта битва будет для меня последней?
Страшные мысли не покидали меня всю ночь, а наутро зазвонил будильник. Пора в школу. Первое сентября.

... Сон. Кажется, я его уже видела. Так много снов с того дня, как я вернулась домой, видела я и все они были наполнены тревогой.
Сумерки. Лесные тропы, свисающие ветви. Кента. Её длинные волосы спускались по плечам, на боках мечи, тёмные глаза смотрят прямо, открыто. Она улыбается.
- Будь готова, Кать, впереди большая битва. Я всегда верила, что ты станешь великим героем. Как жаль, что я не могу тебя обнять в жизни, увидеть, какой ты стала. Только сны наше единственное спасение. Наши встречи кратковременные, прозрачные и после них остаётся тень недосказанности. Помнишь нашу встречу? Тот день, когда ты показала, чего стоишь перед целым племенем бесстрашных охотников.
Я улыбалась и смущенно отвечала ей:
- Конечно, помню тот день, Кента. Это было так давно и одновременно как будто было вчера. Я очень скучаю по тебе, друг. Ты помогла мне поверить в себя и стать настоящим воином. Я не боюсь ничего, кроме...
Лес странно зашумел, по небу побежали сиреневые облака.
- Кроме потери друзей. Когда ты умерла у меня на руках... Я думала, что от горя потеряю рассудок и надежда на спасение угаснет во мне. Прости, очень больно это вспоминать. А Алёна? Храбрый Рог... Они все только во снах.
Кента обняла меня и прижала к себе:
- Верь в себя, и ты не пропадёшь. На твоей стороне твои друзья и если ты поверишь в них, то ничто вам не будет преградой. Верь, как я верила в тебя...

... Звон будильника вырвал из страны сновидений.
Я завариваю чай, надеваю джинсы, толстовку, причесываю волосы и завязываю их в хвост. Так неохота, так лень идти к метро, ехать в душном вагоне, ехать в автобусе до школы. Там слушать уроки, отвечать, записывать. Я начала скучать по погоне в лесу за лосём и ловле куропаток в полях.
В комнату вошла Полли. На ней была кожаная чёрная куртка, чёрная толстовка с нарисованным на ней волком, чёрные джинсы и синие кроссовки в полоску. Её растрёпанные волосы торчали в разные стороны, а глаза по-прежнему безразлично глядели в пустоту.
- Полли, сегодня первое сентября, я иду в школу. Куда собралась идти ты?
Последовал чёткий ответ:
- Я иду с тобой. Одной мне оставаться здесь нельзя. Твои родители могут обнаружить меня и будут задавать лишние вопросы. Я не умею общаться с людьми твоей страны, поэтому я еду с тобой.
Я смущённо спросила:
- Позволь спросить, откуда у тебя одежда? Ты ещё ночью была в платье и кольчуге.
Полли рассматривала кружку с пакетиком чая на дне:
 — Это неважно. Я нашла её недалеко от вашего дома в железном ящике, вернее возле него. Неплохая одежда, почему люди её оставили там? Кое-где были дырочки и торчали нитки, но я за ночь успела их зашить.
Я ухмыльнулась:
- Ты уверена, что хочешь ехать со мной? Путь будет трудным для тебя.
Полли крутила в руке трубку телефона из которой шли гудки:
- Мне никакая дорога не страшна. На чём поедем? Повозка, телега, верхом, пешком, корабль, лодка, крылья Орлов, грифонов?
Я рассмеялась и положила трубку на место. Взгляд Полли тут же приклеился к фотографии за стеклом.
- Послушай, здесь нет коней, повозок, кораблей, крыльев. Здесь есть автомобили, мотоциклы, поезда, электрички, велосипеды, самокаты...
- Что? Что это за изображение за стеклом? Похожа на тебя.
Я вздохнула:
- Мы уже опаздываем. Тебе ещё много придётся понять, принять, учесть. По дороге я тебе расскажу, пошли.

Я захлопнула дверь и повернула ключ в замке. Рюкзак был увесистым из-за учебников, но я понимала, что это меньшая тяжесть сегодняшнего дня. Теперь за мою руку держалась Полли, у которой глаза разбегались от каждой малейшей детали, на которую я не обращала внимания, в силу привычки. Испытания только начинались...

- Здесь всё не так как в Нарнии. Здесь никто не носит оружие, не ездит на лошадях, здесь нет волшебных существ, нет магических заклинаний. Здесь мир людей, здесь свои законы. Держись рядом со мной и не говори ни с кем.
Полли внимательно меня слушала, но трудно было понять услышала она смысл моих слов или нет. Её каменное выражение лица было словно замороженное.
- Люди всегда были странным народом, можешь не утруждать себя рассказом об их законах и поведении. Я жила с людьми и знала многих из них. Было много того, что я не понимаю до сих пор, а есть то, что понимаю и не принимаю. Я буду слушать тебя и не выдам нашей тайны. Увы, я не смогу стать как ты и взгляды твоего народа будут прикованы ко мне. Ты знаешь, я воин, следопыт, нарниец. Теперь придётся стать, как ты - человеком твоего мира.
Я взяла её за руку, чтоб подбодрить. Улыбаясь, я пыталась не чувствовать холод её жёсткой кожи.
- У тебя всё получится. Это не так сложно, как ты думаешь. Ты же человек, а значит станешь как я. И мой мир не такой жестокий и суровый как твой. Расслабься.
Полли понизила голос и отдёрнула руку:
- Аслан уберёг, я не твоего рода, твой народ - не мой. Ты ошиблась дважды за одну фразу. Я с тобой только потому, что ты мой друг и ты спасла моих друзей и страну, в которой я живу. И ты слишком наивна и проста, как все люди. Твой мир хранит много зла и жестокости, о которых ты ничего не знаешь. Но теперь придётся это раскрыть, увидеть. Бойся своей веры в то, что лишь кажется. Даже себе не верь, чувства обманчивы.

Мы шли, держась за руки по улицам большого города. Бетонные дома, широкие улицы, светлые аллеи, много людей вокруг нас. Какие же мы разные и идём вместе по одному пути, по одной улице, к одной цели. Сложно поверить в то, что два мира должны сойтись в одной битве и мне придётся выбирать. Как это горько и страшно...


... Шумную дорогу мы преодолели на удивление спокойно. Полли молча держалась за мою руку, оглядываясь вокруг. У неё был очень напряжённый вид, и моя рука часто оказывалась сжатой её пальцами как в тисках. Я не подавала виду что мне больно, но старалась всячески привести Полли в чувства.

Мы подошли к школьным воротам. Народу собралось на территории учебного заведения много и глаза разбегались от всех этих бантов, белых колготок, чёрных юбочек, пиджачков и букетов цветов. Чуть в стороне от начальной школы собралась в большую шумную компанию старшая школа. Они были одеты не по форме и глаза уже разбегались от разнообразия джинс, толстовок, кофт, цветастых причёсок и макияжа.
Я решила, что не нужно привлекать внимание и мы осторожно подошли, встав с краю от школьных дверей.
Глаза Полли быстро бегали и как будто что-то искали. На душе у меня стало неспокойно, и я решила поговорить с ней:
- Полли, послушай, нам не следует сейчас разговаривать с кем-то. Ты здесь новый человек, поэтому будет много вопросов, которые могут нас выдать. Молчи и, если спросят лучше говорить буду я.
Полли кивнула головой, отпустив мою руку.
Не успела я прикинуть обстановку и осмотреться, как перед нами словно из-под земли выросла Настя, девчонка с длинными прямыми волосами, крашеными под блондинку, с длинными ногтями и одеждой в розовом оттенке. Лоск, шик и мода была у неё во всём, что ни возьми, будь то духи или линзы в глазах. Она была весьма неприятной особой, но в последнее время она стала просто невыносимой, любопытной и крайне приставучей. Она подошла к нам и облизала свои губы, как будто на них был сладкий сок. От этого мне стало мерзко, и я опустила взгляд в пол. Полли никак не отреагировала на это действие, казалось, она вообще этого не заметила. Я не успела даже придумать, что я буду говорить этой особе, как она уже прицепилась с кучей вопросов:
- Катя, привет. Давненько не виделись. Хорошо выглядишь. А кто это с тобой? Я раньше её не видела. Будет с нами учиться?
Я вздохнула и раздражённо ответила:
- Привет, Настя. Ты тоже неплохо выглядишь, собственно, как всегда. Это моя подруга, она приехала издалека, и она пока временно будет учиться с нами. Я не могу её оставить дома одну и поэтому она будет ходить со мной в школу.
Настя засмеялась и закатила глаза:
- Ха-ха, интересно. Ты боишься, что с ней что-то случиться и поэтому будешь таскать её с собой? Ха-ха! Она, кстати, выглядит старше тебя и вид у неё странный.
Настя ехидно засмеялась и цокая каблуками подошла к Полли, которая всё это время стояла рядом со мной и молча наблюдала за нашей беседой.
- Ну и прикид у тебя! На помойке что ль нашла? Эту развалюху уже лет пять никто не носит.
Полли монотонно без эмоций ответила:
- Всё верно говоришь, я нашла эту одежду на улице вашего города и мне было странно видеть, что вполне хорошие вещи люди выбрасывают на помойку. Хотя это неудивительно, люди - народ высокомерный и неблагодарный. Вот вижу я что и в твоей голове ума не очень много, а глаза отливают пластиком.
Настя скривилась в странной ухмылке, прищурив глаза:
- Ты как я погляжу за словом в карман не лезешь. Посмотрим отличаешься ли ты от глупых людей, как ты выразилась обо мне, или нет. Вот вызовут тебя к доске, там мы и поглядим на твои знания. А прикид всё равно отстойный.
Настя нервно отошла в сторону и сквозь зубы процедила мне на ухо:
- Гляди как бы её отсюда силой не вывели с такими замашками. Ты одна-то была весьма невыносима, ещё и вторую привела с собой.
Я холодно ответила:
- Видно будет дальше, кто уйдёт, а кто останется. Извини, но придётся потерпеть наше с Полли присутствие в школе.
Настя пристально посмотрела мне в глаза пластиковыми линзами, вновь облизывая губы:
- Как её зовут?
- Полли.
По её лицу пробежала загадочная улыбка. Она хихикнула и скрылась в толпе.

Глава №4
Полли коснулась моего плеча:
- Нехорошо здесь. Нам нельзя здесь долго находиться, слишком много людей.
Я попыталась возразить:
- А в подземной электричке тебя это не смутило?
Полли продолжала настаивать:
- Подземный поезд — это другое, там люди тебя не знают, это мёртвая толпа, в которой ты одинок. А здесь люди, которые тебя знают и у каждого ты вызываешь какие-то эмоции.
Я не понимала, что она говорит:
- Что ты имеешь в виду?
Полли отвела меня к забору:
- Я чувствую присутствие дурной силы среди нас. Кто-то источает злобу и нескрываемую ненависть. Нам нельзя здесь находиться, это может быть опасно для тебя.
Я выдохнула и решила поговорить с ней по душам:
- Полли, пойми ты наконец, здесь не твой мир, здесь живут люди и магической силы здесь нет. Никто не знает про меня здесь, а если и знают, то только то, что я ученица этой школы и не более. Кому вздумается причинить мне зло здесь? Уверена, Полли, ты просто чересчур переживаешь за меня, ведь твой мир пропитан страхом и войнами. Но всё это в прошлом теперь. Дракон погиб, его армия разбита, мир и покой в твоей стране. Не переживай ты так за меня.
Полли никак не изменилась в лице и голосе:
- Говорю тебе, не доверяй этому миру и всему что видишь. Это обман и иллюзия, ты слишком наивна, и это может быть опасно. Ты подпустишь слишком близко зло и будет поздно. Я просто хочу...

Наш разговор вдруг прервала учительница младших классов, которая подлетела к нам как ошпаренная и затараторила:
- Ох, Катенька, я тебя везде ищу. Ох, Кать, беда случилась, беда! Тома, твоя одноклассница заболела, ей стало плохо прям перед выступлением! Ох, беда, беда! Она сказала, что ты знаешь её речь и ты сможешь её прочесть для первоклашек. Пожалуйста, выручай!
Я немного была ошарашена такими словами, ведь эту речь я учила на прошлый год и помнила весьма смутно. У учительницы был настолько испуганный вид, что мне её стало жаль и я решила выступить за Тому.
- Хорошо, я выступлю. Жаль, я не в парадной форме...
Полли схватила меня за руку:
- Ты уверена, что пойдёшь туда? Вспомни мои слова.
Я отмахнулась:
- Не могу же я бросить одноклассницу в беде. Её речь должна быть произнесена на празднике.
Я шагнула на самодельную небольшую сцену, перед которой столпились родители, учителя и ученики. В лицо светило рассветное солнце и ослепляло меня.

Я взяла в руки микрофон и откашлявшись начала говорить:
- Здравствуйте! Сегодня в этот замечательный праздничный день...

Вдруг между толпой промелькнула чёрная фигура, я услышала свист летящего предмета в воздухе, крик толпы и в одно мгновение передо мной появилась Полли. Она стояла вплотную ко мне, держа в руке нож перед моим лицом. Всё произошло так быстро, что ничего не успела увидеть и понять. От волнения тряслись губы и стучали зубы, микрофон в руке звенел.
- Полли, что всё это значит?

Вдруг из толпы послышался опять этот странный звук летящего тяжёлого предмета и Полли в одну секунду рванулась в сторону и быстрым движением руки зажала в пальцах нож, который едва не воткнулся мне в лицо. Толпа ахнула, и кто-то закричал.
Полли медленно почти нараспев сказала мне:
- Кто-то желает тебе смерти. Даже дважды. И этот кто-то находиться рядом...

Из толпы послышался истошный вопль, и все побежали врассыпную. Мы же с Полли и некоторыми учителями бросились, наоборот, в гущу событий.
На асфальте лежала Тома. Из её рта текла белая пена, из глаз по щекам бежали густые зелёные слёзы, а лицо скривилось в ужасной гримасе. Она была бледна и не двигалась.
Полли подбежала к ней и осмотрела её.
- Она мертва.
У всех был шок. Началась паника. Я подошла к Полли и встала на колени рядом с Томой.
- Боже мой! Тома. Мертва... Это невозможно... Как это возможно...
Полли с каменным выражением лица продолжила быстро обыскивать длинными пальцами труп.
- У неё в руке зажат нож. Точно такой же, как те два, брошенных в тебя. И ещё...
Полли пристально посмотрела на меня:
- Она отравлена. Страшным ядом, смертельным. У неё не было шансов спастись.

... Слёзы душили меня, ком стоял у горла мешая дышать. Казалось, меня кто-то душит, мучает и режет на куски. Нет, это боль утраты выжигала моё сердце. Тома была хорошим товарищем, надёжным другом и вот она уже с ножом целиться в меня. Как такое возможно? Кто её отравил? Почему она хотела убить меня?

Мы сидели на скамейке во дворе моего дома. Праздник был сорван, впереди была неизвестность.
- Полли, ты действительно думаешь, что меня хотели убить в моём родном городе по приказу врага, о котором ты мне говорила?
Полли тихо ответила:
- Я лишь предупреждала тебя об опасности. Она плетёт искусную сеть, чтоб ты в неё угодила. Она очень опасна и тебя даже твой родной город не убережёт. Напротив, он станет иллюзией спокойствия для тебя, но ты не верь.
Я оглядывалась по сторонам и пыталась судорожно придумать план действий:
- Неужели мы обречены?
Полли задумчиво произнесла:
- Не знаю. Что ты сама об этом думаешь?
Я уткнувшись в землю взглядом тихо прошептала:
- Меня предупреждали во сне наши друзья. Они говорили о том, что нельзя никому верить, и что змеи обернуться людьми и, что враг рядом со мной…
Полли быстро бросила взгляд на меня и сквозь зубы продолжила монотонно говорить, казалось бы, не обращая внимания на то, что я только что сказала:
- Змеи обернуться людьми. Хм, странно. В древние времена, кажется, что-то было связано со змеями. Старинные предания дошли до нас и рассказали о том, что было когда-то в Нарнии Королевство Змей и оно было сильным. Жили они под землёй и не показывались снаружи нарнийцам. Слухи в Нарнии дурные были об этих Змеях. Говорили, что эта раса, змеиный народ, был полностью истреблен. Это было очень давно, лишь древние книги сохранили память о тех днях. Затем несколько раз эмблема Змеиного королевства вновь появлялась в Нарнии, а именно на каменоломнях, рудниках, вблизи добычи красного кирпича, куда угоняли наших пленных воинов огненные гоблины Максимилиана. Я подумала, что дракон не стал бы хранить эмблему забытого уничтоженного королевства.
Я пристально посмотрела на неё:
- Откуда ты всё это знаешь? Если ты говоришь, что раса змей была истреблена, то как ты узнала эмблему их королевства? А кто ими правит?
Полли чуть скривила тонкие серые губы и процедила:
- Я много раз была на каменоломнях и в рабстве Дракона. Однажды мне пришлось слышать разговор Максимилиана и некой особы, которая назвала себя Анакондой. Из их разговора я поняла, что эта Анаконда является потомком расы змей и она их Королева. Больше я ничего о ней не знаю. Слухи говорят, что змеи обладали огромными способностями и у них была огромная сила.
Я положила руку на пояс. Под длинной кофтой был кинжал.
- На что они способны? Я должна знать.
- На что угодно. Они обладали магией, гипнозом, силой, жили они под землёй, а главное их оружие - яд. Смертельный, ужасный яд, от которого нет спасения. Змеи умели принимать человеческий облик, и в этом их большое коварство, они могут быть кем угодно и даже твоим близким другом...
Я отвернулась и закрыла лицо рукой. Тома. Я понимала, что этот враг хитрее и опаснее предыдущего. Хитрые змеи будут бить в самое уязвимое, больное место и я должна устоять. Иначе...

Глава №5

День прошёл как в тумане. Было отвратительное желание всё бросить и просто исчезнуть. Полли куда-то пропала, а потом появилась под окнами моей квартиры. Я жестом показала ей на раскрытое окно, и она ловко вскарабкалась по берёзе на уровень рамы. Затем она пригнулась к ветке и распрямилась в прыжке, как ягуар, и уже через мгновение была передо мной в комнате.
В тот день я не стала знакомить её с родителями и мы тихо сидели в комнате, не покидая её пределов.
В голове было много дурных мыслей, от которых нельзя было избавиться. Полли молча сидела на полу в углу комнаты, и я на миг могла даже забыть, что она здесь.
- Полли, обещай мне, что завтра не будет никаких проблем на уроках.
Полли подняла голову:
- Проблем? О чём ты?
- Ты будешь вести себя тихо, смирно, ни с кем не будешь разговаривать, спорить, а уж тем более распускать руки. Да, и оружие придётся оставить дома. Спрячь его под мою подушку и не бери больше с собой. У нас так не принято ходить.
Полли тихо фыркнула и положила меч под подушку вдоль матраса.
- Ты обещаешь?
Она стояла рядом с окном, наблюдая за машинами, что мелькали в ночном хаосе.
- Я обещаю тебе, что буду вести себя смирно...
Казалось она хотела ещё что-то сказать, но не сказала. Наступила тишина и лишь приглушённый гул дороги гудел в стенах нашего дома.

На следующий день мы приехали в школу раньше обычного. Народу уже было много и по этажам бегали ученики и шум школьных коридоров начинал оглушать отвыкший слух.
Я остановилась возле класса и повернулась к Полли:
- Стой здесь и никуда не уходи. Помни о том, что я тебе говорила вчера. Ни с кем не разговаривай. Я скоро вернусь.

…Прошло много времени, и я уже начинала уставать от этого разговора. Учительница была непреклонна и её непонимающий голос вызывал во мне раздражение.
- Поймите, я не могу её оставить дома. Она приехала ко мне издалека и там она никогда не была в школе, поэтому прошу её присутствия на уроке. Большой город её пугает, а дома в одиночестве не могу бросить её. Позвольте ей быть на уроке со мной. Она будет тихо сидеть и проблем никаких не будет.
Учительница нахмурилась:
- А если придут проверять и увидят лишнего человека, которого нет в журнале? Отчитываться мне придётся, а за такую ерунду ответственность брать не буду. Пусть посидит в коридоре, внизу, где угодно, но не здесь.
Я уже переходила на хриплый обиженный крик:
- Но я прошу же вас! Не будете вы ни за кого отвечать! Она будет сидеть тихо здесь, под моим наблюдением, а в коридоре...
Вдруг я услышала истошный вопль и грохот упавшего тела. Мы переглянулись с учительницей и вместе сорвались с места. Вылетев в коридор, я увидела странную картину: Полли стояла на четвереньках, вытянувшись как струна, над распластавшимся на полу Димой. От ужаса у него были широко раскрытые глаза, которыми он хлопал и говоря ни слова. Его губы дрожали, а руки беспомощно пытались оттащить тело в сторону по полу. Этот школьный ловелас видимо решил подкатить в очередной раз к девчонке, но вышла оказия. Полли с каменным выражением лица склонилась над ним и просто пристально смотрела ему в глаза. Он тихо издавал хрипы и визги от испуга, но в горле по всей видимости у него пересохло.
Я подбежала к Полли и со всей силы сдёрнула её с беспомощного пацана. Я была в ярости и со всей силы прижала её к стене:
- Как это понимать?! Ты что творишь, сумасшедшая?! Зачем ты его избила?!
Полли нисколько не изменилась в лице, лишь в горле раздавались к неё странные рокочущие звуки:
- Я не била его. Он подошёл ко мне и сказал слова, которые говорить девушке не нужно. Они слишком черны и похабны.
Дима, шатаясь вставал на ноги. Вокруг нас собралось много зевак. Дима давно славился своими манерами приставать к девочкам, и я на самом деле была рада тому, что Полли ответила ему правильно на сии речи. Но я была зла на неё за то, что мы вновь привлекли к себе много внимания.
- Полли, я тебе говорила, что у нас здесь так не принято выяснять отношения.
Дима приблизился к нам и нагло, мерзко бросил:
- Слышь ты, эта швабра чуть не угробила меня! Подумаешь предложил ей в честь первого знакомства поцеловаться по-взрослому, что тут такого? Ишь, недотрога какая!
Полли вывернулась из моих рук и не успела я опомниться как её длинные пальцы крепко сжались на горле пацана. Она с лёгкостью подняла его над землей, и он засучил в воздухе ногами.
Сразу же перед глазами вспомнился день, когда Полли спасла меня от Мурены. Её ноги в воздухе, мертвенный взгляд Полли...
В мыслях пронесся наш разговор на закате дня после того, как Мурена поспешила убежать:
- Ты пожалела самого недостойного жизни человека. Разве так можно? Она же тоже человек. Люди все достойны жизни, какими бы они не были.
- Я бы не жалела. Зло в любом виде должно быть уничтожено. Особенно когда оно в обличие человека…
Дима хрипел:
- Отпусти, идиотка... Я же задохнусь... Скотина...
Полли сделала рывок и бросила пацана. Он пролетел как снаряд через весь коридор и шлёпнулся на пол.
- Настоящие мужчины так себя вести не должны! Ты жалкое отродье скотов бессловесных, раз позволяешь себе творить такие дела! Ещё раз увижу или услышу от тебя эти слова...
Полли сжала кулаки и чуть сгорбилась, как кошка перед прыжком. На мгновение мне почудилось будто бы у неё чуть привстали волосы на затылке. Но лишь показалось.
Дима, прихрамывая удрал по лестнице на первый этаж. Я взяла Полли за руку и повела в класс. Прозвенел звонок...

Глава №6

Весь урок я оглядывалась назад. Я себя ощущала одиноко идущей по зимнему лесу, от страха оборачивающейся назад. Но Полли весь урок сидела тихо, смирно, и почти никто на неё внимания не обращал, хотя внешне она сильно выделялась из общего фона. Она была на несколько лет старше нас и была в чёрной потрепанной одежде.
Постоянно было чувство пристального холодного взгляда в затылок и мне становилось не по себе. Казалось, что нервы у меня вот-вот не выдержат и я схвачусь за кинжал. Да, я поступила нечестно и обманула Полли. Она теперь была безоружна, а у меня на поясе под длинной толстовкой висел кинжал. Я стала очень нервной и взволнованной, именно поэтому стала везде с собой таскать оружие.

Прозвенел звонок, и я вздохнула спокойно. Теперь нам надо было идти к физкультурному залу.
Взяв Полли за руку, я быстрым шагом повела её через шумные коридоры.
Дошли мы без происшествий и я уже готова была расслабиться, как вспомнила, что сегодня будет игра в баскетбол и учитель никому не позволит сидеть на скамейке запасных.
- Полли, послушай, сейчас ты должна переодеться в спортивную форму и делать всё, что я скажу. Наши команды будут играть в баскетбол, и ты должна знать правила.
Казалось, она меня даже не слушала. Её застывшие глаза смотрели куда-то вдаль, и она молчала.
Меня это начало раздражать:
- Ты меня слушаешь вообще или нет? Если ты будешь привлекать своим поведением много внимания, то...
Вдруг она дёрнула головой и потянула воздух носом. Её глаза быстро забегали, и она зловеще сказала сквозь сжатые зубы:
- Они где-то рядом...
После этого она сорвалась с места и быстро ушла из раздевалки. Я не успела её остановить или задержать. Она разозлила меня, и я нервно переодевалась в углу, не обращая внимания на снующих то сюда, то туда девчонок. Полли до конца перемены так и не появилась, и я совсем вышла из себя. Я прям-таки представляла, как наброшусь на неё с руганью, когда она появиться в дверном проёме. А если она по пути сюда натворит ещё дел каких-нибудь, уж тогда гнев мой будет праведный!
Я всё не могла забыть, как сегодня мы опозорились перед всей школой, когда она сцепилась с этим пацаном в коридоре. Не умеет она молчать, вечно на всё у неё найдётся ответ.

От этих гневных мыслей у меня пересохло в горле. Я перетряхнула весь рюкзак, но бутылки с водой не нашла. Подняв глаза, я увидела свою бутылку на подоконнике. Изрядно удивившись, я взяла её в руки. Она была закрыта и воды в ней не убавилось.
- Странно, кому понадобилось взять мою бутылку и поставить её сюда?
Я пыталась вспомнить, где оставляла рюкзак без присмотра, но как оказалось много где: пока я разнимала Полли и пацана, пока разговаривала с ней в раздевалке недавно.
Я уже собиралась убрать бутылку в рюкзак, как ко мне подбежала девочка из параллельного класса, Эля, и села рядом со мной на скамейке:
- Привет, Катя. Уф, ну нас сегодня и гоняли по кругу, весь урок бегали, аж голова закружилась. Будь другом, дай воды, а?
Я всё ещё была в своих тревожных мыслях и протянула ей бутылку.
- О, спасибо! Свою я дома забыла, растяпа. А мне бежать надо, у нас математика...
Она жадно выпила почти половину бутылки и стала быстро переодеваться. У неё были румяные щёки, живой взгляд и приятная улыбка.
- Знаешь, я не думала, что в начале учебного года нас будут так напрягать по физре. Это какое-то...

Вдруг она схватилась за живот и скрючилась пополам, чуть присев на корточки. Она резко побледнела и её заколотил озноб. Она была страшно напугана и в её глазах был ужас.
Я подбежала к ней:
- Что с тобой?!
Эля ничего не сказала и упала на пол. Девочки с моего класса и с соседних старались ей помочь, но всё было тщетно. На её коже проступила странная зелёная сетка, изо рта потекла пена и озноб усилился.
Я в ужасе стояла рядом с ней и держала Элю за руку.
Она прохрипела, дрожа всем телом:
- Вода... Вода...
Её взгляд упал на мою бутылку с водой. Неужели она была отравлена?
Вдруг, словно из-под земли, появилась Полли и подошла к нам. Она с каменным спокойствием посмотрела в глаза Эле и довольно грубо схватила её чуть ниже подбородка, приподняв тем самым её голову выше.
Полли посмотрела пристально ей в глаза и спокойным голосом сказала:
- Её отравили. Слишком поздно, она обречена.
От этих слов мне стало плохо. По толпе испуганных девчонок прокатился приглушённый крик. К нам уже спешила скорая помощь и учителя, как же она обречена? Её спасут, наверняка, спасут...
Эля обмякла и затихла. Казалось она уже мертва, но вдруг её тело затряслось и её глаза чуть засветились зеленоватым цветом. Она издавала жуткие хрипящие, шипящие звуки и проревела страшным голосом:
- Она найдёт зеркала! Она видит драконоборца! Она знает где ты и где цель! Книга рядом, она ищет её! Древняя борьба! Четыре могущественных клана! Великий лев придёт! Зеркала напротив! Гремят железные пути, сливаясь со звуками арф и струн...
Эля громко зашипела и затихла. Она была холодная и больше не двигалась...

Полли была права, её не успели спасти. Я была потрясена до глубины души. Она умерла из-за меня, из-за моей воды. Я была разбита, подавлена и вконец расстроена.
Мы сидели на крыльце школы и молчали. Полли тихо сказала:
- Эта вода была предназначена для тебя. Ты была целью, не она. Ты понимаешь, что это значит?
По моим щекам катились слёзы:
- Понимаю... Уже второй человек в школе умирает из-за меня... Это ужасно! Отвратительно, ужасно!
Я заплакала и уткнулась лицом в ладони. Полли продолжала говорить отвлеченным, спокойным голосом:
- Она успела передать послание. Перед смертью она видела то место, откуда на поверхность выходит зло. Мы должны найти это место.
Я была на взводе и закричала:
- Что его искать-то?! Итак, всё ясно! Она говорила про музыкальную школу, в которой учится! Там есть зал, где зеркала стоят напротив друг друга! Я была там на концерте, я помню. И железная дорога рядом...
Полли взяла меня за руку:
- Тогда нам надо туда. Идём.
Я вырвала руку и осталась сидеть на месте:
- Оставь меня. Я не могу пока туда идти. Мне надо подумать...

Глава №7

Мне по-прежнему было не по себе от увиденного и пережитого. Комок горечи подкатывал к горлу, и я не в силах была сдерживать порыв истерики. Голова кружилась и меня подташнивало от одной мысли, что враг где-то рядом и уже готовит новое покушение на наши хрупкие жизни.
 
Полли уверенными шагами удалялась с территории школы. Я решила не оставлять её одну и побежала за ней.
- Полли, куда ты?
Она ровным, спокойным голосом ответила:
- Туда, откуда мы все сюда пришли. К зеркалам.
 
Я схватила её за руку и ошарашенно спросила:
- К каким зеркалам? Поговори со мной и не беги впереди меня. Я должна идти с тобой, чтоб ты не наделала каких-то глупостей, ведь здесь не Нарния.

Полли обернулась ко мне и буркнула:
- Пойдём, я по дороге тебе всё объясню.
 
Мы шли быстрыми шагами по аллее к железной дороге. Там район кончался, упираясь в промзону. Неподалёку за нами следили кирпичные пятиэтажки и высокие новостройки. Среди домов притаилось, словно маленький гном, небольшое здание, на котором было написано "Музыкальная школа №37". Мы подходили всё ближе и ближе, а Полли тихим голосом рассказывала мне:
- Я пришла сюда через портал, о котором говорила убитая Эля. Она увидела тот день, когда враг прошёл сюда, в этот мир. Она поведала нам об этом, можно сказать, помогла нам подсказкой.
 
Я спросила:
- Что за портал?
Полли тихо отвечала:
- Зеркала, направленные друг на друга, образуют зеркальный коридор, который в свою очередь образует трещину между мирами. Он может служить порталом в разные миры, куда можно перемещаться при помощи особых заклинаний. Эти таинственные заклинания были известны только Хранителям Книги Всех Времён и никому больше. Я попала в этот мир впервые по слову Аслана. Он отправил меня на поиски тебя, Илария же, сейчас, помогла мне заклинанием, и я попала сюда вновь уже по своему желанию, а не по слову Аслана, поэтому я вышла из Зеркального коридора именно в этом месте, а не спустилась с небес, как в прошлый раз. Из-за того, что я пришла в иной мир по своему дерзкому желанию, я не могла вспомнить, где эти зеркала, и лишь сейчас, когда ты об этом мне сообщила, я вспомнила, как попала ночью зал с зеркальным коридором и запахом дерева.
 
Я пыталась быстро всё осмыслить, но в голове была каша и я всё время одергивала Полли, чтоб она шла медленнее. Я чувствовала решительность и напористость Полли, отчего я боялась, что она может натворить немало бед и мне нужно стараться принимать правильные решения за неё. Для этого нужно всё обдумать, но у меня не было на это времени.
 
- Постой, но ты думаешь враг проник сюда через этот портал? Но как ему стали известны заклинания? Кто-то из Хранителей предатель?!
 
Полли фыркнула и холодно ответила:
- Да, лишь Хранители знали заклинания. Я более чем уверена, что никто из них не предатель. Скорее всего мы что-то не знаем. Тайна окутана мраком и нам предстоит действовать быстро и чётко, чтоб опередить их.
 
Я пыталась напрячь мозги и бормотала:
- Но ведь четыре клана Хранителей единственные, кто знает заклинание. Илария не могла быть предательницей, хотя она много раз нарушала свою клятву.
Полли резко обернулась:
- Она нарушила клятву несколько раз, но в последний раз грех клятвоотступнечества лежит на мне. Это я попросила её отправить меня в мир людей, и она это сделала. У неё были свои причины так поступить, а у меня свои, чтобы её об этом просить. Но это сейчас не важно. Мы должны оборвать эту цепь вражью, чтоб остановить их раньше, чем они захватят другие миры.
 
Я недоуменно воскликнула:
- Но ты не хочешь даже послушать меня! Четыре клана Хранителей! Арий мне рассказал!
Полли остановилась и странно посмотрела на меня:
- Арий?..
Её голос запнулся.
Я, переводя дыхание выдохнула:
- Арий, Жрец из Храма Аслана в Кастальбисе. Он сказал мне, что Кланы ныне совсем не те, что были раньше. Оборотни, Духи, Люди, Эльфы - их было много изначально. Белое племя исчезло в древние времена, Королевство Змей тоже. Оборотни больше не Хранители, их нет. Жрец из представителей Людей был убит в Храме и Арий стал за место него Жрецом. Его пытались также убить, но он был сильнее и справился с врагом. Духи исчезли и оставили свой пост Хранителя. Книга перешла в руки Эльфов, Иларии, но и там Дракон напал на них, и Книга исчезла. Остались Хранителями Илария и Арий. Остальные мертвы. Кто же из них предатель?
 
Полли мрачно процедила сквозь зубы:
- Никто. Илария - не предатель. Арий... он тоже не мог. Люди и Эльфы остались Хранителями. Хмм, как это странно звучит. Арий и Люди. О, Аслан... Арий...
 
Полли чуть покачнулась и побледнела ещё сильнее. Мне показалось, что по её белому лицу пробежала тень скорби и какой-то далёкой печали. Она молчала и о чём-то думала. В её чёрных глазах застыла какая-то немая боль. Серые губы были стиснуты в тонкую нить и едва дрожали.
 
Она выглядела довольно жутко в такой немой позе. Я тронула её за руку:
- С тобой всё хорошо?
Полли подняла глаза и кивнула головой. Она сухо отчеканила:
- Нам надо торопиться. Мы многое не знаем, но враг не дремлет и уже готовит новую западню для нас. Поторопимся.

Мы подошли к Музыкальной школе. Я в последний раз остановила Полли:
- Скажи заранее, что ты хочешь сделать?
 
Полли чуть скривила губы, пытаясь изобразить улыбку, но это было мерзко и страшно. В её глазах сверкнул какой-то дьявольский огонёк:
- Мы оборвём вражью цепь. Несмотря на заклинание мы можем им помешать приходить в другие миры. Я разобью зеркала.
 
Я опешила от такого ответа и встала на месте как вкопанная, еле шевеля губами:
- Разбить зеркала? Но... так нельзя... там же люди... там же занятия, дети, учителя... они же могут пострадать...
 
Полли резко ответила:
- Брось, это будет малая жертва. Лучше пусть парочка людей получит изумление на свои лица, чем весь мир сгорит во зле и битвах.
 
От такого её ответа я открыла рот и замерла. Эта дикая, чудовищная мысль и умозаключение нарнийца меня изрядно удивила.
- Но так нельзя... Ты хочешь разбить зеркала, но при этом ты останешься здесь, как и те, что уже успели пересечь черту. Мы не знаем сколько их тут, а что, если все? Ты хочешь обречь мой мир на гибель?
 
Полли махнула головой:
- Нет, они здесь не все. Мы заключим их в ловушку и уже здесь сразимся с ними. Мир людей для этого лучшее место. Здесь мало магии, да и люди глупее других народов. Их можно легко обмануть, переубедить, сыграть на их чувствах. В других мирах это сделать сложнее.
 
Я обиделась из-за этих слов и проворчала:
- А ещё люди жадны, горды и властолюбивы так что враги могут тоже на этом сыграть и тогда что мы делать будем? Ты никогда меня не слушаешь и делаешь всё по-своему. Так нельзя! Это в Нарнии ты воин и не смеют перечить, а здесь изволь меня слушать! Это мой мир и с людьми ты обязана считаться!
 
Злость подкатывала к горлу, и я сжала кулаки. Моё дыхание стало прерывистым, и я понимала, что ещё пару резких слов и я поссорюсь с подругой.
 
Полли чуть прищурила глаза и процедила хрипло сквозь сжатые зубы:
- Знаешь, чем ты отличаешься от Валли?
О, я знала, что, когда фразы становятся ядовитыми, кислыми, да ещё и начинаются с язвительного вопроса - не жди хорошей развязки. Ссора уже будет обеспечена.
 
Я изобразила на лице подобие презрительной ухмылки:
 
- Ну и чем?
Полли продолжила:
- Когда Валли была нужна помощь и её жизни угрожала опасность, она слушалась меня и осталась в живых. Она никогда не забывает о тех днях, наполненных болью, страхом и унижениями. Я спасла ей жизнь!
Голос Полли начинал приобретать краски раздражённости. Её губы раскрывались чуть больше обычного, глаза сверкали гневным огнём, пальцы чуть подрагивали, а волосы странно приподнялись.
 
- Ты же, находясь в опасном положении пытаешься меня остановить в твоём спасении! Вот уж люди поистине странный народ! Его спасают, а он сопротивляется и обвиняет к тому же тебя во всех своих бедах! Немыслимый разум поражает!
 
Я срывающимся голосом воскликнула:
- Так нельзя! Люди достойны уважения! Они достойны чтобы с ними считались! Да если бы не человек, твоя страна уже бы погрязла в крови и цепях рабства Дракона! Ты сама преклоняла колено передо мной, умоляя о помощи! Если ты такая сильная и всё знаешь лучше меня, то что же сама не спасла свой народ?! У меня нет магических способностей, у меня нет могучей силы, нет сверх разума и способностей колдунов. Я простой человек, но в этом моя сила! Люди - народ, который стоит ближе всех к Аслану! В нас есть та сила что нет ни в ком другом! Достаточно взглянуть в глаза и сразу всё становиться видно! Я много глядела в глаза всем, кто мне встречался. В глазах иных народов нет света духа. Они темны.
С моих щёк катились слёзы, а голос срывался в истерический визг. Меня всю трясло и дыхание иногда перехватывало. Полли спокойно смотрела на меня исподлобья.
- Да, я не Валли, но и ты не моё отражение!
 
От этих слов Полли грозно посмотрела на меня и бросилась к дверям школы. Я не успела быстро сообразить после таких откровений, но, когда я забежала в здание вслед за неугомонной подругой услышала громкий стук закрывающейся двери.
 
Я подбежала к кабинету, в котором скрылась Полли и рванула дверь на себя. Изумлённые дети, не менее изумлённый преподаватель и Полли возле зеркал. В этом маленьком зале и впрямь стояли огромные зеркала друг напротив друга. В них отражался жутковатый бесконечный коридор.
 
- Полли, не смей этого делать!!!
 
В моём голосе была такая ярость и одновременно отчаяние, что Полли на мгновение замерла. Дети же бросились врассыпную, сбившись в кучку возле преподавателя, которая недоумённо кричала:
- Выйдите вон из кабинета! Что это вы тут устроили?!!
 
Я тихо пролепетала, пытаясь сдержать дрожание голоса:
- Пожалуйста... Полли... Не разбивай его... Ты же не вернёшься обратно... Не запирай врага с нами в одной клетке...
 
Полли ответила:
- Нет, Катя. Ты не знаешь, что говоришь и потом ты будешь мне благодарна. Поверь мне просто и прости.

Она размахнулась и со всей силы ударила по зеркалу кулаком. Послышался оглушающий грохот бьющегося стекла. Огромные блестящие осколки рассыпались по полу в мелкую крошку. Они летели в лицо Полли, частично в меня, не задевая при этом детей.
Полли подбежала ко второму зеркалу.
 
Я же схватила её за руку и дёрнула в сторону:
- Довольно! Из-за тебя порежутся люди! Посмотри на них, посмотри на меня! Ты обрекла собственноручно нас всех на гибель! Мы теперь - замкнутый круг, клетка, карцер, из которого нет выхода, как и у нашего общего врага! Ты этого добивалась?!

Полли отпихнула меня в сторону и громко произнесла:
- Я собственноручно обрекла вас всех на гибель... Как это глупо звучит! Мне, к сожалению, не привыкать к такой мысли. А когда-то всё было по-иному. Когда-то очень давно...
 
Она зажмурилась и тихо прошептала:
- Ты говорил нам нет равных... Ты говорил, что никто не посмеет поднять на нас руку... Ты говорил, сила в нашем единстве... Где же вы теперь? Всё повторяется снова и вот я здесь, в мире людей... но больше такого я не повторю...
 
Она раскрыла широко глаза и посмотрела на своё отражение в зеркале. На неё смотрели чёрные пустые глаза и бледное, как снег, лицо с серыми тонкими губами. Спутанные чёрные волосы, как грива спускались по плечам, закрывая худое тело, на котором бесформенным мешком висит старая толстовка и кожаная куртка.
 
Она размахнулась рукой и прохрипела низким голосом:
- Я знаю, кто мой враг!!!
Удар был такой силы, что трещина прошла по всей стене и ушла глубоко в потолок, раскалывая здание на две половины. Осколки зеркала разбились в мелкие кусочки, треща и звеня как бубенцы.
 
Когда грохот стих, Полли молча вышла из кабинета. Воцарилась тишина и я, неловко улыбнувшись перепуганным насмерть детям и учительнице, выбежала за ней вслед.

Мою одежду чуть порезали осколки зеркала и в кармане я нащупала большой кусок. Меня переполняли гневные чувства, но я решила сохранить этот большой осколок зеркала и спрятала его в рюкзак.
Я подбежала к Полли и остановила её.
- Э, погоди-ка!
 
Полли устало посмотрела на меня.
- Мы ещё не договорили. Ты за это... Ты это... этот поступок... уххх
Меня душила ярость и я не могла сформулировать правильно мысль:
- Этот поступок самый ужасный, дурацкий и безумный из всех, что ты совершала!
Полли скривила лицо в странную гримасу и в её глазах сузились зрачки в вертикальные щёлочки:
- Поверь, Кать, это не самый ужасный и глупый поступок, что я совершила в своей жизни. Один такой изуродовал мою жизнь и после этого я не совершила ни одного глупого и ужасного поступка. Поверь мне, никогда. Но один, лишь один, стоил мне моей жизни.

Она пошла шатающейся походкой к остановке, а я осталась стоять на месте. Мне было тошно, горько, обидно и страшно от того, что я ничего не могла теперь сделать. Зеркальный коридор был разрушен, Полли навсегда останется здесь, со мной, но даже годы, проведённые со мной, не дадут ни капли понимания. Мы разные как две вселенные, разные, как луна и солнце, как белое и чёрное, как день и ночь.

- Ты не моё отражение... ты даже не человек... люди никогда бы так не поступили...
Последние слова я тихо прошептала себе под нос, глядя на чёрный силуэт среди толпы.

Глава №8

Я глядела на силуэт Полли, стоящей на остановке, сильно сжимая кулаки.

"Почему она такая странная, злобная и занудная? Ух, как мне надоели её дурацкие выходки! Она не понимает, что проблемы начнутся у нас обеих и это не поможет нам остаться незамеченными. Эти дикие выходки, ужасные манеры и её отвратительное каменное лицо, без единой эмоции! Хоть бы улыбнулась или разозлилась по-настоящему, как нормальный человек!" - гневные мысли выжигали меня изнутри, и я продолжала придумывать обидные прозвища для своей нарнийской подруги. Она сильно меня вывела из равновесия, и я уже представляла нашу очередную громкую беседу, переходящую в ссору.
Вдруг сзади меня резко пихнули, и я чуть не упала. Настроения, итак, никакого не было, а тут ещё и под ноги кто-то не смотрит! Я обернулась и увидела Анжелу, которая, поправив модную блузочку, быстро затараторила:
- Ой, извини, пожалуйста, я тебя не заметила. Ты стоишь здесь на дороге прям.
Я хотела высказать ей в лицо всё, что накопилось у меня по жизни, но неожиданно она схватила меня за руку и потащила бегом к остановке.
- Бежим, сейчас автобус скоро подойдёт! Давай, поднажми, мы успеем!
Я попыталась вырваться из её руки, но она крепко держала меня и тащила вперёд. При этом я увидела, как Анжела облизнула губы. Я хотела было высказать ей претензии о правилах приличия в обществе, но мы так неслись по улице, что у меня сбилось дыхание. Подбежав к остановке, я и впрямь заметила приближающийся автобус. Мы остановились, немного запыхавшись прям около прямого тонкого, как тростник, силуэта Полли. Её чёрная куртка выделялась из общей толпы людей своей мрачностью и отчуждённостью. Я всё ещё была сильно зла на неё и решила не говорить с ней, оставшись при этом в стороне.
Открылись двери автобуса, и мы вошли внутрь. Полли краем глаза посмотрела на меня из-за плеча. Мне хотелось показать ей, что её общество мне совершенно не нужно и я решила заговорить с Анжелой. Я резко обернулась назад, но Анжелы рядом не оказалось. Я пробежалась быстрым взглядом по толпе в автобусе, но нигде её не нашла. Посмотрев в окно заднего вида, я увидела, как Анжела бежит к маршрутке, и её модная блузка развивается на ветру.
- Уфф, могла бы и предупредить, что поедет на другом транспорте, - пробормотала я про себя сквозь зубы. Я решительно смотрела назад, не глядя на Полли, хмурясь на свои собственные мысли.
Затылком я чувствовала холодный испепеляющий взгляд. Он был неприятен и почему-то казался до боли знакомым. Где я могла его почувствовать? Мне стало не по себе, и я обернулась.
Мы выезжали на перекрёсток, горел зелёный сигнал светофора и скорость нашего автобуса была приличная.
Полли подошла ко мне и тихо спросила:
- С тобой всё хорошо? Ты выглядишь взволнованной.
Я холодно процедила:
- Если ты ещё хоть раз посмеешь вытворить такую штуку, я тебя...

В этот момент послышался страшный грохот, рёв, звон стекла и нас всех швырнуло с такой силой, что мы взмыли в воздух. Резкий рывок за капюшон моей толстовки и мы полетели, кувыркаясь из разбитого окна автобуса. Обжигающая боль прошлась по моему лицу и рукам, мир вокруг меня мельтешил пёстрыми картинками и чувствовала всем телом, как ударяюсь беспорядочно об землю. Наконец моё падение завершилось, и я очнулась на газоне, посреди разбитого стекла и кусков железа. Моё лицо было порезано мелкими осколками и страшно жгло. От падения в голове звенело и на затылке похоже появилась шишка. Рядом со мной сидела на корточках Полли. Похоже это падение порезало лишь её куртку и джинсы, так как она сама была цела и невредима.
Я подняла дрожащую голову с земли. Автобус лежал на боку, превращённый в груду искорёженного металла. Люди кричали, выли, вытаскивая и поднимая на ноги пострадавших.
Полли абсолютно спокойным голосом сказала:
- Они знали о том, что мы будем здесь. Они всё пронюхали.
Она встала и направилась к разрушенному автобусу. Я медленно поднялась на ноги. Тело ломило, а о былой злости я уже и забыла.

Полли внимательно осмотрела останки автобуса и подошла к небольшому грузовичку, который был тоже похож на груду металла. За рулём этого авто был мужчина средних лет без сознания. Полли подошла к нему и вытащила его на газон. Я подошла ближе заметила странную пену на губах этого водителя. Полли мрачно молвила:
- Кажется, и здесь они побывали. Шустро работают, однако.

Водитель грузовичка пришёл в чувства после парочки ударов по щекам. Он был слаб и всё время что-то бормотал себе под нос. Полли строго спросила его, приподняв над землей за ворот рубашки.
- Почему твой автомобиль врезался в наш автобус?! Что произошло?!
Человек был не в состоянии ответить что-то внятное. Он бубнил себе под нос одно и то же:
- Я не виноват... Ничего не помню... Я ничего не сделал... Мне плохо... Кажется, я умираю...
Вдруг среди невнятной речи он отчётливо произнёс:
- Она всё равно найдёт тебя и уничтожит! Нет равной ей на земле и в иных мирах, и ты не встанешь у неё на пути!
Затем водитель потерял сознание. Полли подошла к его грузовику и осмотрела кабину, вернее то, что от неё осталось. На правом сидении лежала бутылка с водой. Полли взяла её и внимательно посмотрела на содержимое бутылки.
- Сдаётся мне, такую воду мы уже где-то видели.
Я не успела даже ничего подумать, как Полли открыла бутылку и отхлебнула оттуда. Я вспыхнула:
- Ты что, с ума сошла?! А если там яд?!
Полли чуть чмокнула губами и решительно сказала:
- Собственно он тут и есть. Я просто убедилась в этом. Его отравили те же, что и Элю. Они ускорили темп, мы должны быть настороже.
Я была вне себя от ярости и от изумления. После падения у меня болела голова, горело лицо и ломило спину. При этом ещё и переполняли чувства ужаса и неясности. Я закипела и набросилась на Полли с новой силой:
- Ты говоришь, что нас пытаются убить, но при этом ты всё время нас подставляешь! Ты пробила стену в государственном учреждении и напугала тем самым не только меня, но и всех, кто был там рядом! Ты говоришь, что мы должны быть настороже и при этом хлебаешь из бутылки невесть что, утверждая после этого, что там был яд! Что за вздор! Я скорее поверю, что это ты связана со всеми этими событиями так или иначе! Беды стали приходить ко мне именно тогда, когда ты заявилась ко мне той ночью! Именно ты была началом всех моих нарнийских похождений! Если бы не ты!
Полли, нисколько не изменившись в лице, спокойно отчеканила металлическим голосом:
- Если бы не я, ты была бы уже мертва. Автобус столкнулся с грузовиком как раз тем местом, где стояла ты. Я вытащила тебя через окно, чтоб ты осталась в живых. Да, ты немного пострадала, но всё же жива. Если бы не я, те ножи долетели бы точно до цели. Подумай...
Её холодный, спокойный, почти отчуждённый тон голоса и абсолютно пустые глаза в миг меня охладили и даже обескуражили. От крика и истерики у меня даже слёзы выступили на глазах, а лицо побагровело от злости. Полли же, наоборот принимая сторону жертвы в нашей ссоре, вообще никак не отреагировала. Просто каменное спокойствие, которое порой могло вывести из себя.
Я успокоилась и села на газон, уткнувшись лицом в ладони. Хотелось, чтоб всё это было страшным сном, который по утру развеется. Хотелось отсюда подальше, навсегда, чтоб не видеть больше страдания людей и себя.

Глава №9
 
Мы медленно поднялись по лестнице. Я молчала, в голове слишком много было мыслей, которые уже вытащили из меня все силы.
 
Полли с присущим ей спокойствием чуть поддерживала меня за руку и её шаги были мягкие, медленные, совсем неслышные. Она несла на плече мой рюкзак, ибо во время аварии у него оторвалась лямка и моя ушибленная спина была не в состоянии тащить его до дома.
 
Я дрожащей рукой открыла дверь квартиры, и мы вошли в полусумрак прихожей. Я слышала шумящую воду из крана на кухне, а это означало что дома кто-то был.
 
Я сняла кроссовки и тихонько сказала Полли на ухо:
- Стой здесь, разуйся, я скажу, когда тебе можно будет войти в комнату.
 
Она послушано кивнула головой и стала развязывать шнурки.
Я осторожно заглянула на кухню. Там стояла мама, которая мыла посуду и что-то готовила. В комнате сидел папа, читая газету и листая свой ежедневник с заметками. Обычная картина, ничего нового.
 
Я не знала, как начать наш разговор, учитывая то, что обычно результат беседы в лучшем случае оставлял желать лучшего или приходил к выводу совершенно не в мою пользу.
 
Глубоко вздохнув, я подошла к маме.
- Хм, привет, мам. Как ты?
Она окинула быстро меня взглядом и тихо ответила:
- Привет, дочь. Что это на тебе такая грязная одежда? Что-то случилось?
Я опустила взгляд и только сейчас заметила, что вся моя одежда сверху до низу покрытая грязью, травой и кое-где даже порвана.
 
- Э, мам, дело не в этом, просто я... упала. Ничего страшного.
Мам ухмыльнулась:
- Тормозила головой? Ты хоть причёсывалась сегодня?
Я посмотрела в своё отражение в кружке. На голове у меня и впрямь творилось невесть что, но я быстро пригладила волосы ладонью.
 
- Мам, послушай, я должна серьёзно поговорить. Дело в том, что у меня к вам с папой будет большая просьба.
Мама оторвала взгляд от посуды и подошла к плите. Она быстро мешала в кастрюле ложкой очередной суп и без всякого интереса бросила:
- Что же ты хочешь попросить? Только не говори о новом телефоне, одежде или поездках. Ты же знаешь у нас денег нет и в ближайшее время не будет.
 
Я выдохнула и стараясь спокойно говорить продолжила:
- Да нет, при чём тут деньги? Я не об покупках. Я о человеке.
Мама вдруг подняла голову и как-то подозрительно на меня покосилась:
- Человеке? Хммм, кто же это?
 
Я быстро протараторила:
- Я хочу попросить о моей близкой подруге, понимаешь, у неё сложилась тяжёлая жизненная ситуация и ей нужно сейчас пожить некоторое время где-нибудь. Пожалуйста, разреши ей немного пожить у нас. Я тебя очень прошу, ей и вправду нужна помощь.

Мама странно посмотрела на меня и недоверчиво пробормотала:
- Ты раньше нас не просила о таком. Что за подруга? Я раньше о ней не слышала.
 
Я начала немного заикаться от волнения и всё время мяла пальцы:
- Понимаешь, это очень долгая история и мне если честно пока не хочется её рассказывать. Мне нужно ваше разрешение.
Мама серьёзно произнесла:
- Ну, мы должны с отцом подумать, нельзя же так сразу принять решение.
 
Я резко оборвала эти сомневающиеся речи:
- Надо решить уже сейчас и сразу, так как она уже здесь.
Мама удивлённо воскликнула:
- Как здесь?
Я же взяла её за руку и вывела в комнату к папе.
- Пап, мне нужно, чтоб вы с мамой мне ответили на один вопрос. Можно ли моя подруга немного у нас поживёт?
 
Папа оторвал задумчивый взгляд от бумажек и вопросительно уставился на меня. Мама же в свою очередь воскликнула:
 — Это неслыханно! Ты ещё нас не предупредила, ни о чём не рассказала, а уже ставишь вопрос ребром! Так не делаются дела, знаешь ли!
 
Папа сурово пробормотал:
- У нас сейчас не лучшее время, чтоб ещё кормить один рот. Надеюсь, у тебя будет адекватное объяснение того, почему ты нас об этом просишь? Кто она?
 
Я щёлкнула пальцами и Полли вошла в комнату. На несколько минут воцарилось глубокое неловкое молчание. Родители, раскрыв рты удивлённо смотрели то на меня, то друг на друга, то на Полли. Необычный, странный вид моей подруги вызывал у них неоднозначные эмоции.
 
Высокий рост, нескладное тощее тело, длинные руки с тонкими как у паука пальцами, бледное как снег лицо с серыми тонкими губами, плотно стиснутыми в узкую линию.
 
Чёрная копна спутанных волос торчащими во все стороны и пустой, каменный взгляд, который так таращился на собеседника, что вызывал чувство паники, тревоги и жуткого страха. Вид Полли был мягко сказать непривлекательный, он был скорее жуткий и отталкивающий.
 
Папа первый пришёл в себя и спокойно начал разговор:
- Скажи, откуда ты и почему тебе нужно пожить у нас?
Полли низким мертвенно-пустым отчуждённым голосом сказала:
- Там, откуда я родом, наступили тяжёлые времена, и я была вынуждена просить крова над головой у Кати. Мои близкие нуждаются в помощи, поэтому, чтоб отвести подальше от нашего дома врагов, мне пришлось уйти оттуда. Не беспокойтесь, я себя прокормлю сама. Мешать вашей жизни тоже никак не буду. Только не разлучайте нас с Катей. Нам обоим сейчас не так легко, и мы должны быть вместе, чтоб не случилась беда.

Родители переглянулись. В их глазах было больше недоумения и непонимания чем это было до слов Полли. Мама осторожно спросила:
- А что за... враги? И кто ваши... близкие?
Полли как ни в чём не бывало ответила:
- Мои близкие это моя подруга Валли, конь Рубин, Тигрёнок и остальные звери, с которыми мы живём неподалёку от Клана Лесных Охотников. Враги — это рыцари, что приехали к нам в Нарнию из-за моря. Они под покровом ночи напали на нашу деревню и пытались её разорить, я же ушла оттуда, чтоб защитить близких. Так надо было.

Папа вытаращил глаза и удивлённо спросил:
- Где, простите? В Нарнии? Какие рыцари? Какие звери?
Полли открыла рот, чтоб продолжить объяснение, но тут вмешалась я.
- Полли хотела сказать, что разводит таких домашних зверей, как козы, коровы, кони. А Валли это её сестра и они вместе живут в далёкой деревне и ведут хозяйство.
 
Мама недоверчиво переспросила:
- А Нарния это что? Деревня их так называется?
Я продолжила врать, что приходило в голову первым:
- Не совсем, но близко. Она сказала не Нарния, а Нарни, это город такой в Италии, в провинции Терни. Она издалека поэтому вернуться туда сейчас не может. А «рыцари» — это так они называют бандитов с другого берега реки. Ничего непонятного в этом нет, там наречие другое, поэтому вы сразу ничего не поняли.
 
Родители переглянулись и косо посмотрели на меня. Пот катился со лба, а губы мои сильно дрожали, пытаясь держать странную улыбку. Полли хотела возразить моим словам, но я закрыла ей рот ладонью. Рука ощутила прикосновение к холодной твёрдой поверхности, и это ощущение было таким жутким, что сложно было не отдёрнуть руку назад, но я сдержалась.
 
- Ну так что вы разрешите ей пожить у нас немного?
Папа медленно сказал:
- А в школу она тоже будет с тобой ходить?
Я улыбнулась:
- Да, конечно. Поверьте, никаких проблем не будет, обещаю. У нас всё будет хорошо.
Полли убрала мою руку от своего рта и молча продолжила пялиться на моих родителей.
Мама осторожно спросила:
- Как зовут твою подругу?
Полли низким голосом повторила:
- Моё имя Полли.
 
Мама хмыкнула:
- Странное редкое имя. Вас так ваша мама назвала?
Полли чуть мотнула головой:
 — Это я так себя назвала. Имени у меня никогда не было.
 
Мама села на стул и засмеялась:
- Очень странно вы говорите. А как же вас звали родители?
Полли мрачно буркнула:
- Не было имени у меня. Имена - удел людей, а мы и без этого друг друга понимаем. Хотя, живя среди них поневоле приходиться обзавестись прозвищем, чтоб не вызывать много вопросов. О моей семье ничего не спрашивайте, ибо я вам ничего ответить не смогу. У меня её никогда не было.

Папа продолжил за маму вопросы:
- Но как же вы выросли в таком случае? Кто-то же вас растил, кормил, воспитывал.
Полли отвечала безучастно, словно на допросе. Было видно, что ей этот разговор совсем не по нраву:
- Чтобы стать самостоятельным и принимать решения не обязательно чтоб за тобой бегала родня. Достаточно понимать самому цену жизни и законы общества, в котором ты живёшь. Многие кого я знаю росли без семьи и при этом из них вышли отличные воины и верные друзья.

Папа удивился:
- Воины?
Полли кивнула головой:
- Да. Те, кто пойдут за тобой на смерть, и в огонь, и в воду. Кто не предаст никогда и перережет глотку любому врагу, поднявшему на тебя лезвие ножа.
 
На несколько минут воцарилась тишина. Родители смотрели на Полли и недоуменно замечали её абсолютно каменное спокойствие. Пока Полли молчала со стороны казалось, что она вообще неживая. Она замирала и не шевелилась до тех пор, пока её кто-то не одернет словом. От этих резких перемен в её поведении было не по себе.
 
- С вами всё хорошо? - спросила мама, глядя в бездонные чёрные глаза Полли.
Та кивнула головой и прогудела низким голосом:
- Мне не может быть ни хорошо, ни плохо. Я не знаю, что это такое.
Я понимала, что этот разговор скоро зайдёт в тупик и поэтому перебила:
- Мы пойдём в мою комнату, а то надо уроки делать, а Полли немного устала.
 
Полли поняла намёк молча встала и ушла в комнату. Я же мысленно выдохнула, так как Полли больше не могла сказать ничего странного.
Мама взяла меня за руку и на ухо шепнула:
- Странная она какая-то. Как это нет семьи?  Как это нет имени? Как это возможно? Может она сумасшедшая? Почему у неё такой низкий голос? Она простыла что ли? Вид измождённый, как из концлагеря, а одежда как из помойки.
 
Я хотела было сказать, что так оно и есть, но решила промолчать, чтоб не накликать больше вопросов.
Папа также не остался без мнения:
- Мне кажется это вообще не девочка. У неё уж больно страшное лицо для девчонки, а по причёске видно, что она никогда не расчёсывалась. Зная девчонок в свои юные годы, могу сказать, что это верный признак того, что всё совсем плохо.
Мама же подхватила:
- У неё такие неаккуратные ногти, просто ужас! У неё они даже потемнели и заострились!
 
Я хотела возразить, но меня перебивали и перебивали.
- Такая высокая, сколько же ей лет?
- А лицо как в побелке, она видно давно не ела, раз такая бледная!
- Куртка висит как мешок, при таком росте она уж больно худа!
- Голос низкий, как у мужиков на работе, уж не прячешь ли ты, Катька, ухажёра под личиной так называемой "подруги"?
 
Последние слова были особенно обидными, и я крикнула:
- Хватит! Оставьте её в покое! Она девочка и моя подруга! Я пойду!

Я вошла в комнату и захлопнула дверь за собой. Комок обиды подкатывал к горлу.
- Они... как они могли... подумать столько о ней... родители... вы должны мне верить... почему все взрослые такие... слепые и глухие...

Полли сидела в тёмном углу моей комнаты и тихо произнесла:
- Люди очень странные существа. Они готовы поверить кому угодно, но не родным детям. Они готовы восхищаться, превозносить, завидовать другим, но не своим детям, даже если они во сто раз лучше других. А иногда бывает наоборот: глупые, пустые, жадные, жестокие дети в глазах родителей святые, невинные цветочки. Люди не видят истину, но готовы за истину принять любую ложь, которая будет ближе к испорченной душе. Непонимание - главный порок человеческого рода. Если бы люди понимали друг друга, не было бы войн, ссор и бед в мире. Много я видела людей, которым застилала глаза ярость, жадность, власть, страсть, ревность, тщеславие и они вершили страшные дела, замешанных на крови и боли. Но все эти пороки не стоят даже рядом с теми бедами, что вершили люди из-за непонимания друг друга. Люди - странный народ...
 
- Да что ты знаешь о том, что такое быть человеком? – мои губы едва шевелились.
Я закрыла глаза. Она была права. Её слова почему-то заглушили обиду и злобу из-за этого разговора, и я успокоилась. Я села на край кровати и уставилась на тень, которая бегала по полу.
За окном мелькали жёлтые блики фонаря, моросил дождик и ветер срывал жёлтую листву с деревьев. Впереди нас ждал следующий день и мне становилось страшно от того, что же он принесёт нам…

Глава №10

Я была зла на всех: на родителей, на Полли, на себя. Я была между двух огней и чувствовала себя отвратительно. Пришлось врать родителям, защищать Полли в глазах одноклассников и даже отмазывать её от учителей. Как же я низко пала!
Я не знала, что мне делать. Голову разрывали на части мысли, дурные мысли и ужасное представление о будущем. А что, если враг уже близко, и он уже точит зубы на меня? А что, если отрава, приготовленная для меня, уже налита где-то и ждёт, когда я коснусь губами края сосуда? Ужасные мысли одолевали меня и мучали сомнения о моей победе в этот раз.
Я вышла из дома, оставив Полли в нашей комнате и закрыв дверь в комнату родителей и поехала к музыкальной школе. Неведомая сила и угрызения совести за разбитое зеркало просто влекли меня туда. В голове вертелись слова Ария: «Она назвалась Анакондой… я обернулся Барсом…». Да, Арий ведь тоже представитель Белого Племени, он Оборотень. Последний значит. А Анаконда?

Я не заметила, как дошла до Аллеи и подняла глаза. Между фонарей шли два силуэта. Сначала я не придала этому значения, но потом пригляделась и меня аж до костей пробрало от страха.
Это были странные существа, похожие на людей, в зелёных блестящих одеждах до пола, с длинной копной запутанных тусклых волос собранных в дреды, с бледной кожей и огромными сверкающими зелёными глазами.
Они обернулись и уставились на меня. Между нами было около ста метров. Мне стало жутко, и я по привычке схватилась за рукоять кинжала. Из ртов существ высунулись раздвоенные черные языки, которые чуть тронули воздух, и тут же спрятались обратно. Я невольно вздрогнула и уставилась в немигающие зеленые глаза, которые, казалось, не видели меня.
Странные создания вдруг оскалились и обнажили длинные острые зубы и издали громкое шипение. Затем они бросились бежать по направлению к музыкальной школе.
От увиденного холод пробежал по спине, и я не могла опомниться. Когда их быстрые ноги были уже на пороге музыкальной школы, я бросилась за ними в погоню.
Хлопнула дверь, они уже были внутри. Я поняла, что они приведут меня к источнику всех моих бед и угрозе нашим мирам, и решила бежать за ними до конца.
Открыв дверь, я проникла в здание. По кафельному полу цокали быстрые шаги, по направлению к залу с зеркалами. Я последовала за ними.
Каково же было моё изумление, когда я увидела, что эти существа ловко проскользнули в щель в стене и исчезли.
Я остановилась и невольно вспомнила разговор с Полли и её ярость, после которой была сделана этот пролом в стене.
Мгновение, подумав, я решила действовать до конца, и шагнула в темноту тоннеля, который был за стеной. Тоненький сумрачный свет зала остался позади.

Вокруг было ужасно темно. Я шла наощупь, осторожно касаясь носками кроссовок узкой дороги, что вела вниз. Я опиралась руками на стены и чувствовала под пальцами странные каменные узоры. Воздух был спёртым и почти не двигался, дышать из-за этого было довольно тяжело.
Казалось, что тьма движется впереди меня, но возможно это было просто разыгравшееся воображение.

В кармане толстовки я нащупала коробок спичек. Чиркнув спичкой, слабый луч света озарил тоннель впереди меня. Покрытая толстым слоем песка дорога вела всё ниже и ниже вглубь подземелья. Мне было жутко, но я решила исследовать его до конца. Впереди гулко слышался странный звук, похожий на шипение, бой барабанов, лязг металла и хриплые крики каких-то существ. Я осторожно двинулась дальше, на всякий случай держа руку на рукояти кинжала.

Звук приближался. Это был бой барабанов и тысячей бубенцов, они гремели как гром, тряся землю. Мои ноги дрожали и едва могли держать меня, ибо этот громкий страшный звук сотрясал почву подо мной.
Пройдя несколько поворотов, я вошла в огромную высокую залу со сводчатым потолком, спускающимися длинными изысканными бархатными полотнами ткани до гладкого мраморного пола, зелёными факелами по стенам. Вся зала была залита зелёным мутным светом и лёгкой дымкой. Стены были разукрашены странными древними узорами из переплетённых змей и цветов.
В отблесках свечей и мерцающих факелов весь зал превращался в жуткий спектакль теней, бегающих по стенам призраков, беснующихся демонов, бешеных плясок барабанов, бубнов и колокольчиков.

Вид их был странный, необычный, жутковатый. Их длинные, спутанные, выцветшие волосы были сплетены в косматые дреды. Глаза их были большими, зелёными, сверкающими в темноте с вертикальным змеиным зрачком. Губы были настолько тонкие, что их почти не было видно. Изо ртов высовывались периодически длинные тонкие раздвоенные языки чёрного цвета и поблёскивали белые длинные одинаковые зубы. Они были все одеты в одинаковую одежду: плащ из змеиной кожи, камзол, облегающие штаны и сапоги на каблуке. Весь костюм этих странных существ украшали драгоценные камни, золотая и серебряная вышивка.

Над безумной толпой возвышался огромный трон, на котором восседала странная змееподобная дева. Она была в короне и была гораздо страшнее и одновременно привлекательнее внешне, чем беснующаяся толпа. Её одежда была больше украшена драгоценностями и вышивкой, её корона сверкала, словно звезда на тёмном небе. На её поясе была красивая большая золотая пряжка, а на боку висел длинный меч в ножнах. Позади неё тянулся изящный, блестящий плащ из змеиной кожи, а пальцы её украшали перстни.
Вид у этой богато одетой особы был такой грозный, что я невольно прижалась к стене…

…Анаконда улыбнулась и острые зубы обнажились. В руке она держала кубок из золота и медленно пила из него вино. Хитрые, безумные зелёные глаза оценивающе глядели на толпу.
- Как всё прекрасно. Меня радует этот бал. Он поистине великолепен. Поздравляю вас, Гадюка, вы справились на отлично.
Из-за трона вышла фигурка в зелёном змеином плаще с жуткой перекошенной от льстивой улыбки лицом.
- Рада стараться, ваше величество. Всё почти готово. И даже, возможно, вас будет ждать сюрприз.
  Королева изумлённо обернулась к своей слуге:
- Сюрприз? Какой? Неужели мои верные слуги научились выполнять мои приказы сразу и без оказий?
Гадюка радостно зашипела, преклоняя колено перед троном:
- О, ваше величество, вы будете рады! То, что произошло тогда, окупиться с лихвой! Мы заманили её сюда. Она где-то здесь, и вы сами можете её почувствовать.
Анаконда вспыхнула и едва не разлила вино:
- Где?! Где она?!
Взгляд суровой королевы устремился в толпу, ища свою жертву.
- Никто не помешает мне взойти на престол. Яд, на этот раз, сработает, потому что это мой яд и нет сильнее его во всех мирах.
Взгляд Анаконды упал на дверь в залу и отблеск факела отразил странную тень с тёплым биополем. Холодная кровь змеелюдей не была горячей, и Анаконда яростно воскликнула:
— Вот она! Взять её!
Гадюка громко зашипела, и вся толпа обернулась назад…
…Тысячи глаз, зелёный сверкающий поток света ослепил меня. Страх окатил меня ледяной волной, и я побежала по тёмным пещерам прочь.

Ревущая, шипящая толпа этих змеелюдей бросилась за мной. Тысяча их сверкающих во тьме зелёных глаз сливалась в одну страшную мерцающую массу.
Не чувствуя ног и истерично заглатывая воздух ртом, я побежала прочь от разъяренной толпы в тёмный тоннель. Я не знала, что там впереди, но приблизительно, следуя логике, предположила два худших варианта: бесконечный лабиринт или тупик. От этой мысли меня охватила паника и пробрала дрожь. Воздух по-прежнему был горячий и спёртый, поэтому дышать на бегу было просто мучение. В глазах начало мерцать от страха, ноги меня отказывались слушаться. Впереди были повороты, тоннели, ходы и всё это в кромешной тьме, а сзади - ревущая, шипящая, мерзкая толпа змеелюдей, которые были уже совсем близко.

Я повернула в очередной тоннель и больно ударилась всем телом о холодную каменную стену. Страшная мысль пульсировала в голове и теперь захлестнула меня как волна разъярённого моря утопающего. Тупик. Шипение и гул приближающихся быстрых шагов заставлял моё тело трястись от ужаса. Пот застилал глаза, сердце готово было разорваться, я не знала, что мне делать. Рука судорожно полезла в поясную сумку. Ножны кинжала коснулись моих холодных пальцев.
"Нет, лезвие мне сейчас не поможет. Их тысячи, а я одна, к тому же я не знаю, кто такие змеи и на что они способны, чёрт бы их побрал... "
Сверкнули факелы за поворотом. Они приближались. Рука коснулась камня в сумке.
- О, Боже... Камень Аслана... Я спасена!
Я выхватила волшебный камень и быстро, запинаясь от страха начала читать слова, написанные на гладкой поверхности камня.

Свет залил тупиковую ветку подземных тоннелей, где была я, голубым светом. Диковинные узоры сошли с поверхности камня Аслана и отразились на стенах вокруг меня.
- О, великий Аслан! Спаси меня! Когда вернётся Аслан, исчезнут тёмные враги его, и убегут прочь все, кто его ненавидит. Как раствориться дым, так исчезнет зло, как тает воск от прикосновения огня, так погибнет Белая Колдунья и её злые слуги от лица, преданного Аслану до скончания своего века…

Камень сверкнул в моей руке и от грозного рыка великого Льва разверзлась стена. Из-за угла показались мерзкие рожи существ и их раздвоенные языки. Я бросилась в спасительный лаз, который открыл для меня волшебный камень. Позади меня исчез свет, и стена вновь сомкнулась.
Я летела куда-то вниз в полной темноте, и не могла от ужаса даже кричать. Вдруг меня резко подхватили мягкие песчаные горки, и я упала на землю. Я ощущала, что вся моя одежда пропитана песком и даже на зубах он неприятно хрустел, но благодаря ему я всё-таки осталась жива после такого падения.

Глава №11

... Я открыла глаза. Меня окружали мрак и тишина. Воздух был спёртым, душным, дышать было трудно.
Я ощупала руками пол. Он был покрыт толстым слоем песка и пыли. Глаза всё ещё не могли привыкнуть к сумраку, и я наощупь встала на ноги, опираясь о стену.
Впереди меня вдруг загорелся огонёк. Бледно зелёный свет от свечи, он осветил длинный тоннель, в котором я находилась.
Вдруг по стенам пробежали изумрудные узоры. Они бледно освещали путь до огонька.
Я прищурила глаза и попыталась разглядеть, что впереди.
Свечу держал высокий полу размытый силуэт странного существа в длинной одежде с широкими рукавами и объемным капюшоном. У него были длинные полы одежды, которые касались песка на земле. В руке у него была восковая свеча на подсвечнике, которая горела зелёным огоньком. Силуэт медленно покачивался, создавая жуткие тени на едва освещённых стенах.
Я решила, что другого выбора у меня нет, кроме того, который ведёт меня к этому загадочному силуэту. У него есть свет, он не выглядит испуганным значит знает дорогу наверх.
Я медленно стала двигаться к нему навстречу. Изумрудные блики по стенам мерцали во тьме замысловатыми узорами. Обернувшись назад, мне почудилось, будто за мной плывёт в воздухе полупрозрачный странный призрак в зелёном сияющем одеянии с фиолетовыми глазами и жутковатой улыбкой. В ту же секунду он исчез.
Я прибавила скорости и побежала трусцой на свет свечи. Как только я стала приближаться, загадочный силуэт медленно поплыл вперёд и скрылся за углом. Мне стало жутко, ведь там не было никакого прохода. Когда я остановилась на том месте, где стоял силуэт, то обнаружила и впрямь проход за углом и в конце другого длинного тоннеля слабенький зелёный огонёк. Собрав все силы после всего, что со мной произошло, я ринулась по тоннелю дальше. Позади вновь мелькнула изумрудная тень и исчезла. Силуэт медленно отдалялся всё дальше и дальше, меняя направление, сворачивая за угол, проскальзывая в тупики и проходя сквозь стены.
Я изо всех сил бежала за ним в абсолютной тишине, догоняемая жуткими мерцающими узорами на стенах и призраком позади.
Пробегав так неизвестное количество времени, я остановилась, переводя дух. Я была вся взмокшая, уставшая и абсолютно уверенная в том, что всё потеряно. Я заблудилась в этом проклятом подземной лабиринте и этот фантом со свечой меня заморочил.
Вдруг из темноты послышался тихий, но уверенный голос:
- Не ходи за ним дальше. Погубит.

От неожиданности я вскочила на ноги и выхватила кинжал:
- Кто ты?! Не приближайся ко мне, иначе...
- Иначе что?
Немного насмешливый голос заставил остыть мой пыл.
- Ты ведь даже не видишь, где я сейчас стою. А я ведь прямо перед тобой. Вернее, позади тебя.
Я резко обернулась и сквозь непроглядную тьму едва различила стоящую рядом с собой фигуру.
- Убери кинжал, воин Нарнии. Здесь это ни к чему. Пойдём лучше со мной в пещеру, там будет спокойнее и безопаснее.
Я недоверчиво спросила:
- Кто ты? Почему я должна тебе верить?
Фигура чуть отдалилась от меня, и я решила посмотреть, куда она исчезла. Как только я ступила ногой в пещеру, как глаза ослепил яркий свет. Я зажмурилась и закрыла лицо руками.
- Слабый вы народ, люди. Чуть побыли во тьме и уже не можете взглянуть на свет. А ведь это всего лишь маленькая свеча.
Когда я привыкла к свету и открыла глаза, то увидела перед собой молодого эльфа с тёмными прямыми волосами ниже плеч, с карими глазами и печальной улыбкой на лице. У него была одежда песочного цвета, на поясе был меч, а на голове золотой обруч с драгоценными камнями. Кожа его была бледная и сам он был весьма худого телосложения.
- Меня зовут Дарий. Я король песчаных эльфов. Мы подземный народ, наряду с гномами, который не боится тьмы и лабиринтов пещер. А ты воин Нарнии, это я по кинжалу узнал. Вот только не знаю, как ты тут оказалась и кто ты такая? В этом лабиринте давненько не было вас.
Эльф задумчиво поставил свечу на большую каменную подставку.
- Меня зовут Катя. Здесь я оказалась, проваливавшись сквозь стену в пещере, что выше. Я увидела, странных существ, похожих на людей в зелёных одеждах из кожи, с длинными когтями и жуткими змеиными глазами. Они погнались за мной...
Дарий поправил свой длинных плащ и тихо произнес:
- Оборотни. Змеиный клан оборотней совсем перешёл все дозволенные границы. Они хотели убить тебя, не иначе. Много прошло с тех пор, когда змеи были верными союзниками, друзьями Нарнии. Храбрые воины, наделённые опасным ядом на зубах, были незаменимыми бойцами на стороне Нарнийцев. Вот только давно это было. Очень давно. Когда-то и моё королевство песчаных эльфов процветало, и я был великим, богатым монархом. Теперь же я скитаюсь в подземных лабиринтах и моя свита мала. Я проклят всеми народами Нарнии за то, что не сражался в битвах за свободу от рабства Дракона Максимилиана. Двенадцать битв... Много было пролито крови, только в шести последних моего войска не было. Все подумали, что я струсил и сбежал. На самом деле моё королевство было разорено, моих друзей поубивали, свиту заковали в кандалы. Я остался ни с чем. Скиталец, проклятый Нарнийцами, король разоренного королевства. И вот теперь я перед собой вижу нарнийца. Видно, ты не знаешь, что такое спастись от верной гибели, и ты тоже меня ненавидишь...
Я нахмурилась и поступила к Дарию ближе:
- Я воевала на стороне Нарнии против Максимилиана и я знаю, что такое верная гибель, я смотрела в лицо смерти. Только вот ты, говорят, трусливо сбежал с поля боя и поэтому жив. Видно, они ошибались. Меня также изгнали и проклинали нарнийцы, но я простила их и привела их к победе над драконом. А тебя я там действительно не видела.
Дарий удивлённо посмотрел на меня и от волнения аж побледнел:
- Максимилиана больше нет? Он мёртв?
Я вздохнула:
- Он мёртв и власти его больше нет. Теперь грозит опасность моей стране, и я должна вновь противостоять силам зла. Вот только я не знаю против кого воевать, кого искать.
Дарий бросился мне в ноги и припал лицом к земле. Он тихо бормотал под нос:
- Свершилось. Предсказание сбылось. Прости меня за наглые речи, я ведь не знал, кто передо мной. Как я смел так разговаривать с тобой, о великий герой!
Я подняла его на ноги и отряхнула его плащ:
- Дарий, ты же король. Это мне в пору тебе в ноги кланяться. Вставай.
Дарий плакал и размазывал по лицу песок руками:
- Какой же я король без королевства? Раньше у меня были большие подземные владения, много слуг, много эльфов. Мы были богатым, славным, добрым народом. Но когда наши счастливые дни были сочтены драконом, над нами нависла другая беда. О ней никто не знал, кроме меня, ибо это горе было скрыто от глаз нарнийцев землёй, лабиринтами, тоннелями, подземельями. На нас напали змеи-оборотни и перебили мой народ. Они жалили нас ядом, резали кинжалами, вонзали когти в плоть, и их королева превращала пленных в волков и птиц, запирая их в клетках глубоко в темницах. Я сумел спастись, скрывшись в тайных ходах под землёй с несколькими моими слугами. Много лет я скитался, мучался от совести, что бросил свой народ. Я очень хочу найти способ освободить своих эльфов и восстановить королевство, как прежде. Я много, что перепробовал, но не слышит меня Аслан. Осталась одна надежда, но и она призрачна и ничтожна.
Я посмотрела в глаза Дарию. В его душе была немая боль и серый туман отчаянья. Он был грустен и зол на самого себя. Мне стало жаль его, но я не знала, как ему помочь.
- Что же ты хочешь делать? Что за надежда у тебя растворяется признаком?
Дарий махнул рукой на каменный стол в углу пещеры, на котором лежала огромная раскрытая книга.
 — Это Книга всех времен. Я нашёл её в глубинах лабиринта. Как я не старался её прочесть, ничего не вышло. Она пуста, страницы пожелтевшие и без единого знака и буквы.
Я от удивления раскрыла рот и наглоталась пыли, что висела в воздухе здесь повсюду. Та самая великая Книга, в золотом тяжелом переплете, с красивыми узорами, с запахом цветов, ладана и воды. Моя душа затрепетала при виде этого великого сокровища. Я вспомнила, что эту Книгу можно прочесть лишь при свете Сиреневой свечи. Поискав в рюкзаке и найдя заветную вещь, я не без трепета в голосе, сказала королю песчаных эльфов:
- Я смогу её прочесть, Дарий.
Эльф в полном изумлении взглянул на свечу и пролепетал:
- О, Аслан, Сиреневая свеча! Когда я был Хранителем, я мог прикасаться к этой святыне. Сейчас же я не могу, я трус и скиталец. Прочти же ты, что говорит нам Книга. Тебе она откроет все тайны мира, дочь Евы.
Я раскрыла Книгу и стала читать:

... Небеса низко склонялись над миром, когда слава и величие Нарнии достигли совершенства. Аслан сотворил четыре Хранителей Книги всех времен, дабы сохранить великие слова в тайне от злых умов. Четыре Хранителей книги, шесть кланов, шесть существ с благородной душой и сильным сердцем. Оборотни, Духи, Эльфы и Люди – четыре клана.
Оборотни были двух племен - Белого и Изумрудного. Белое Племя - оборотни Звери, Изумрудное племя, называющие себя Королевством Змей - оборотни Змеи.
Духи - Властелин Лабиринтов, Нимфы, Дриады.
Люди - жрецы храма Аслана в Кастальбисе.
Эльфы – Королевство Небесных Эльфов и Королевство Песчаных Эльфов.

Книга стала раздором между Хранителями, ибо их умы были отравлены словами Белой Колдуньи недоверием и страхом.

Королева Эфа воспитывала малолетнюю дочь, носящую имя Анаконда, и правила огромным королевством, которое процветало в те дни. Его границы были близ владений короля песчаных эльфов Дария и жили они в мире и согласии. Тишина и спокойствие иногда приводят пытливые умы к трагедии, которая будет непоправима. Королева Илария, послушав Белую Колдунью, раскрыла Книгу тёмной ночью, ибо захотела она узнать запретную тайну будущего и открылось ей, что королевство змей принесет разрушение и ужас во многие миры. Илария ужаснулась от прочитанного и задула свечу.
Подняв своих слуг и рассказав о прочитанном Дарию, Ливерию, королю морских эльфов, Сильвию, королю лесных эльфов и Жрецу из храма в Кастальбисе, Илария испугала своими речами воинов, и они решили уничтожить подземные владения змей.
Королева Эфа под покровом ночи отдала свою дочь своей служанке и своему слуге Аспиду, а сама приняла бой в подземельях своего королевства. Войско эльфов и людей разбило змей и стёрло с лица земли королевство их.
Тоннели их владений опустели, а остатки оборотней ушли глубоко под землю, спасаясь бегством.

В семье Аспида юная королева Анаконда росла в полном ощущении власти и своей королевской крови. Четыре дочери аспида, четыре змеи, имя которым Кобра, Гюрза, Гадюка и Мамба полностью подчинялись Анаконде зная о том, что она станет королевой и возродит их былую власть и мощь державы.

Анаконде было всегда и всего мало, она жаждала абсолютной власти, абсолютной силы. Её сёстры имели яд, а у неё его не было, жизнь взамен даровала ей огромную силу в мышцах.
Одна ночь стала последней для Аспида и его супруги, Анаконда задушила их, отобрав яд в сосуд, над которым провела чёрные магические обряды, забрав ядовитое снадобье в свои клыки.

Анаконда собирала вокруг себя своё королевство по крупицам, посылая своих сестер на все концы миров. Королева знала о том, кто разорил её великую семью и лишил её трона и всеми силами жаждала отомстить.
Эльфы и люди были для неё главной целью и Анаконда направила все свои силы на битву с песчаными эльфами, которые ныне сражались с драконом в рядах войск Нарнии.
Анаконда уничтожила ослабевшее королевство Дария и оставшихся в живых превратила в волков и птиц, заточив их в клетки. Дарий бежал в глубинные подземелья благодаря своему слуге Виссариону, обращенного в волка.

Анаконде было этого мало, ибо ярость её и обида переполняли её существо. Магия её стала сильнее и цель её стала совсем безумной. Она узнала о том, как королева Илария приказала всем уничтожить королевство змей и поняла, чтоб стать абсолютной владычицей мира ей нужна Книга всех времен.
Она искала её, как и Дракон и поэтому их силы объединились в поисках драгоценных знаний о будущем.
Чтобы найти Книгу она решила уничтожить всех Хранителей и начала с клана Духов. Чёрная магия была сильна и Духи отступили в глубины Подземного Лабиринта. Нимфы и Дриады попрятались в лесах, а Владыка Лабиринта растворился во тьме подземелий. Затем был Жрец в Кастальбисе, но там она получила во второй раз серьёзный отпор в лице Ария. Духи были отброшены, Люди содрогнулись, Эльфы порабощены, Оборотни забыты. Осталась лишь Илария, Королева Небесных Эльфов, которой и досталась Книга.
Дракон разрушил замок Иларии по слову Анаконды и радости змеи не было предела. Книга была утеряна, но Анаконда нашла обрывки страниц в подземельях Южного Замка Дракона. Там она прочла о том, кто должен убить Максимилиана и её саму в дальнейшем и решила уничтожить этого человека, подослав своих сестер к человеку из мира людей, чтоб убить.
Яд же потерял свою силу, ибо Анаконда забрала яд сестёр себе, поэтому герой, убивший впоследствии Дракона, остался жив, лишь отравлен на время. Именно этот яд сделал героя невидимым для Змей, они лишь могут ощущать её присутствие своим языком.


…Свет зари растворит тьму и холод потерянной души, и слёзы растопят сердце зверя. Жертва исцелит прощением убийцу и обретёт многоликий свой истинный целый лик...

Я перелистнула страницу, голос мой дрожал, читая эти слова. Дарий слушал молча, сжимая кулаки и периодически закусывая губу.
 
…Хранители Книги были мудрыми, сильными и очень преданными своему служению. Великий дар Аслана и судьбы был в надёжных руках, поэтому зло ушло в недра земли, в глубинные тоннели, в пустынные пещеры, ожидая мести.
 
Прошло время и когда Аслан ушёл в своё далёкое путешествие, Книга осталась во власти Хранителей. Белая Колдунья, чьё зло и ненависть ко всеми доброму сравнима с извергающимся вулканом и огненным смерчем, решила отыскать Книгу, чтоб в ней прочесть о том, какие войска ей поставить против Нарнии, чтоб навеки её победить.
 
Под покровом ночи Белая Колдунья пробралась в священные залы, где хранилась Книга, но получила серьёзный отпор от всех Хранителей, что несли свою службу там.
Попробовав захватить Книгу силой, Белая Колдунья потерпела поражение и решила действовать хитростью и коварством. Хранители были сильными воинами и мудрыми правителями, но их души также доступны слабостям и чувствам, как любые другие души.
 
В Небесный Замок в ночь полнолуния явилась Белая Колдунья и встретила её Илария, Королева Небесных Эльфов и говорили они всю ночь. Голос Белой Колдуньи заворожил её, заставил поверить ей.
 
- Зачем ты пришла сюда? Тебя сюда никто не звал, Колдунья. Уходи прочь!
- Не гони меня, Королева, лишь выслушай. Ты Хранительница книги, твоя сила велика, как и твоя преданность Аслану. Но скажи, разве тебе не хотелось познать всю силу, что скрывает в себе священная Книга? Вся сила, вся мощь, все знания, хранящиеся в этой книге, даруют великую власть над всем, что так важно для правителя страны: будущее, настоящее, прошлое, всё откроется тебе, стоит лишь открыть заветные страницы.
 
- Не искушай меня, Колдунья! Нам запрещено открывать Книгу, ибо те знания что хранятся в ней нам неподвластны. Сам Аслан лишь имеет право читать священную Книгу. Он, но не мы.

- Но что тебе стоит, Королева, это сделать? У тебя есть всё, что нужно для того, чтобы раскрыть тайну великой загадки вселенной. Ты хочешь знать, что случиться с твоим королевством через десяток лет, а через эпоху, а через тысячелетие? А что будет с Нарнией? С вашим миром? Неужели тебе никогда не хотелось хотя бы знать это? Не обязательно вершить судьбы миров, но хотя бы знать. Ощущение свободы мысли, свободы от догадок, от предрассудков, от легенд и пророчеств, которые никогда не бывают точными. Разве тебе, как правителю и мудрой деве никогда не хотелось быть на ступень выше этого?
 
- Что ты хочешь от меня, Колдунья? Тебе зачем всё это?
 
- Я знаю, что зло никогда не победит добро, так устроен мир. Я лишь хочу знать, что моё предназначение исполнено. Что моя злая сущность больше никогда не одержит над вами верх. Покажи мне только ваше доброе, светлое будущее, чтоб я успокоилась навеки.
 
Илария долго думала, по её лицу пробежала тень.
 
В ту ночь они пришли к великой Книге и Илария зажгла Сиреневую Свечу. Блики пробежали по стене, чуть коснувшись страниц. Илария дрожащей рукой раскрыла Книгу на середине и её взору открылась жуткая картина. Илария задрожала всем телом, на губах застыл вопль ужаса, а Белая Колдунья расхохоталась так громко, что зал задрожал от эха.
 
Мир рушится в пропасть, зеленые глаза смотрят ото всюду, шипящие твари ползут из всех щелей, солнце померкло, кровь затопила миры, Нарния умирает, все королевства уничтожаются, а на троне этого хаоса сидит Королева Змей и её кнут дробит мир на части. В реках вместо воды - яд, и небо стало отравленным.
 
Колдунья расхохоталась и громогласно проревела своим ледяным голосом, подняв настоящую бурю в зале:
- Мир лежит во зле! Змеи спасут меня, и я вновь взойду на трон королевы безвременья! Падёт Аслан, падёт добро и ты, Илария, предрекла мне свою судьбу!
 
Колдунья исчезла, а Илария пришла в ужас от увиденного.
- Нас уничтожат Змеи, племя Оборотней. О, мало мне было напастей и угрызений совести из-за этих Белых Оборотней! Неужели опять мне пришлось предать клятву?! Но ведь Книга открыла мне истину, и Колдунья теперь не отступит. Зло направит все силы, чтобы объединиться со Змеями. Битвы не миновать, Колдунья завладеет миром! Нужно не допустить это, иначе нас ждёт разрушение и смерть.
 
На следующий день был созван совет Хранителей и правителей народов и именно там Королева Илария вынесла приговор королевству Змей.
- Они должны умереть. Они захватят наш мир, если мы не опередим судьбу.
Узнав, что Илария раскрыла Книгу, все пришли в ужас, но предсказание Книги всех напугало ещё больше, поэтому было принято решение поступить так как сказала Илария…

...Много яда на земле, но не в её клыках. Она змея без яда, зависть испепеляет мир. Увидит власть и мощь свою, но пророчество погубит грозную королеву. Смерть её в руках героя, что убьёт Дракона, в руках Человека, дочери Людей...

... Будет она страшиться тени, ибо сомкнётся капкан чужого греха, и её жизнь пойдёт по чужому пути. Но крепка её воля и сильна рука…
И даст она надежду тёмной душе, когда рассвет взойдёт над городом с большой рекой. Но выбор будет дан народу и выберет он оковы...


Глава №12

... Я закончила читать Книгу. В пещере воцарилась полная тишина. Дарий смотрел на меня изумлёнными глазами:
- Дочь Людей, что убьёт Дракона. Это ведь ты, Катя. Так значит ты спасёшь нас? Ты снимешь с моего народа заклятие и освободишь от рабства Змей! Я так ждал этого дня! Я знал, что Аслан нас не оставит.
Я попыталась охладить пыл обрадованного эльфа:
- Подожди, Дарий, рано ещё радоваться. Мне ещё предстоит распознать оборотней среди людей, затем найти путь к уязвимым местам этих тварей, а уж потом действовать. И до победы нам о как далеко ещё.
Но Дария уже было не так-то просто остановить:
- Ты не понимаешь. Пока не лишишься свободы и своего облика не поймёшь, как они тебе дороги. Пока мой народ страдает из-за меня, я не могу найти себе покоя, не могу назвать себя королём, ибо я поступил бесчестно и сбежал. Мои преданные слуги страдают в рабстве, а я с тех пор скитаюсь во мраке глубин. Ты спасёшь нас и восстановишь наш статус в народе нарнийском. Я верю, что ты сможешь это сделать.
- Но как, Дарий? Я на этом фронте одна, а их вон сколько. Полли рядом сейчас нет, да и ты один мало, что можешь.
- Слушай, если тебе понадобиться помощь моего народа, знай, самый преданный мой слуга, мой верный друг - Виссарион. Он поможет тебе в трудную минуту, лишь дай весточку. Если он ещё жив, передай ему, что я...
Дарий немного осёкся и замолчал.
- Да, если он ещё жив. Он дождётся господина своего. Расскажи ему обо мне, если встретишь его. Подземные ходы длинные, запутанные, тёмные как сам жизненный путь, но, если ты призовёшь духов, подданных Владыки Лабиринта, они послужат проводниками к моим слугам.

Вдруг раздался гул и стук бегущих ног. Мы оба знали хорошо этот звук. Он раздавался громким, тяжёлым рёвом в глубинных тоннелях и жутко приближался, грозя оглушить нас.
- Змеи. Теперь они получше вооружились и взяли на подмогу песчаных троллей. Надо уходить.
Я захлопнула Книгу, оставив её на каменном столе.
- Ты знаешь куда идти, чтоб не пересечься с ними?
- Быстро, уходим на нижний ярус!
Я схватила свечу и готова была уже бежать. Дарий же резким движением руки рванул страницу Книги.
- Что ты делаешь?! - закричала я.
Дарий сунул мне в карман кофты страницу из Книги:
- Возьми и сохрани её. Она тебе возможно пригодиться. Книгу мы не можем унести с собой.
- Но змеи...
- Книга не достанется им, поверь. А теперь бежим!

Мы сорвались с места и бросились к узкому тоннелю, что вёл вниз, в ещё более страшные, тёмные недра земли. Я обернулась назад и увидела, как Книга медленно растворяется в воздухе.
- Книга! Она исчезает!
Дарий крикнул мне через плечо:
- Она не достанется змеям, но и мы её считай потеряли. Теперь она ушла в другое место и вряд ли мы её еще увидим в своей жизни.

Гул и шипение змей приближалось. Земля сотрясалась, в тоннеле оглушающе ревела толпа змеелюдей и эхо таяло в пустоте пещер.
Дарий бросился к потайной пещере на нижнем ярусе. Я была уже близко к нему, но змеи нас настигли. Они шипели так громко, что оглушали меня и ноги от страха подкашивались. Их страшные, перекошенные от гнева морды мелькали в темноте и языки щупали мерзко воздух.
Через плечо я увидела Королеву Змей. Она была в ярости и её глаза сверкали в темноте тусклым изумрудным светом. Её дреды развивались страшными лентами на голове и плащ развивался позади неё жуткой тенью. Её голос шипел так гулко и грозно, что дух застыл в моих жилах.
- Она моя!!! Стой, дочь Евы, тебе некуда бежать!
За спинами змеелюдей я увидела Дария. Он проскользнул по лестнице в дальние пещеры и жестом позвал меня за собой.
Я рванулась к пещере, но было поздно. Мощная волна электрического разряда направленного действия с ярким неестественным сине-зелёным светом ослепила меня и парализовала. Крик застыл на моих губах, и я упала с лестницы, что вела в пещеру, где скрылся Дарий. Он исчез словно тень, и я не винила его за это.
Я лежала на полу, окружённая ордой змей. Мне было страшно и одновременно холодно от того, что я была парализована. Змеи бесновались вокруг, шипели, взмахивали языками и тыкали меня носками своих сапог.
Королева Змей подошла ко мне и презрительно взглянула на меня. Её взгляд был холодный, пронизывающий, но какой-то слепой. Она, похоже, не видела меня. Рядом с ней стояла невысокого роста змея с хитрыми глазами, с льстивыми чертами морды. Гадюка, лебезила перед госпожой, кланяясь и широко улыбаясь.
- Куда её, госпожа?
- В темницу её!
Гадюка мерзко захихикала и песчаные тролли, огромные создания из песка с трёхпалыми конечностями и длинными клювоподобными головами, потащили меня в темницу. Меня бросили за решётку и связали руки цепями. Я была по-прежнему парализована и ничего не могла с этим поделать. Гадюка зашипела над ухом:
- Ты умрёшь, поверь мне. На этот раз наверняка. Подумай, прежде чем умрёшь, как велика наша сила и как ничтожна ты, дочь Людей.
Дверь захлопнулась, шаги стихли. Я осталась одна в кромешной тьме и разум мой впал в небытие.

…- Как странно всё, что происходит с нами. Вот никогда не знаешь, что случится с тобой в следующий момент. То в огонь, то в воду, то в холод, то в жар тебя кинет. А может, пошлют спасать мир или уничтожить его. Мы всего лишь бойцы вечной борьбы добра и зла. Люди творят этот мир. Люди рождают новую жизнь, новую надежду, новую радость. Мы первородные создания Аслана, мы первые в этом мире. Скажи, знают ли об этом на земле?

... Я очутилась на поляне, усыпанной цветами, над которой стоял чудесный аромат и ветер гнал вдаль пыльцу, лепестки и листья с кустов.
Над всей долиной светило солнце и на небе не было ни одного облачка.
Вдали шумело море, искрясь в лучах света сверкающими волнами.
Я сидела под деревом и не могла насладиться таким чудесным видом. Хотелось остаться здесь навсегда, так здесь было хорошо и уютно. Ни грохота дорог, ни рёва автотрасс, ни ругани людей в метро и на улицах во время часа пика. Ни уроков, ни всяких будущих карьерных лестниц и борьбы за существование в жестком взрослом мире. Лишь это небо, солнце, залитые светом луга, долины и море. Тишина немного разбавлялась трелями птиц и шумом прибоя.
- Правда здесь хорошо, Катя?
Я обернулась и увидела на верхушке дерева Алёну. Да, это была она. Её синие глаза так и сияли от счастья, а золотая толстая коса по-прежнему спускалась ниже пояса. Она раскачивалась на ветке, как на качелях, и её улыбка заставила меня забыть обо всём.
- Здесь просто чудесно, Алёна. Ты теперь живёшь тут?
Она кивнула головой:
- Ага, здесь здорово. Нет нападений гоблинов, нет лязга мечей и криков раненых, нет голода и холода, нет боли и страданий. Здесь просто хорошо. Это страна Аслана, дальние её пределы. Здесь тихо и привольно, но в самой стране, в центре вообще здорово. Но туда тебе пока нельзя. Я могу увидеть тебя лишь раз, Аслан послал нас поддержать тебя, и ты здесь. Я знаю, что нелёгкая доля выпала тебе, Катя, но я всё ещё верю в тебя и я знаю, ты справишься.
Я опустила взгляд в землю:
- Я в темнице в глубоких подземельях в плену у Анаконды. Меня ждёт казнь. Меня уже никому не спасти. Всё кончено. Я проиграла.
Алёна спрыгнула на землю и взяла меня за руку:
- Знаешь, я расскажу тебе историю. Когда мы бились с войсками Дракона и потерпели поражение, мы попали в плен. Нас вели в кандалах на рудники красного кирпича и нас уже никто не мог спасти. В подземельях драконьего замка было жутко, там были пытки, холод, огонь, боль и отчаяние. Но когда уже надежда иссякла, и мы пали духом, двери нашей темницы распахнулись. На пороге была Полли, она вырвалась первая из плена и вернулась за нами. В ту ночь она спасла всех наших пленных, и даже огненные гоблины и чёрные псы не могли нам помешать уйти невредимыми прочь оттуда. Поверь, Кать, когда надежды больше нет и тебе кажется, что можно опустить руки, возвращается друг, который спасёт тебя.
Я грустно улыбнулась:
- Вас спасла Полли, вам повезло. Она хоть и находиться со мной в одном городе, не знает куда я угодила. Она не найдет меня...
- О, нет, Катя, ты плохо её знаешь. Она найдёт тебя, где бы ты ни была, поверь мне. Я не знаю, как она это делает, но она всегда находит того, кого нужно где угодно и когда угодно.
Я обняла Алёну. Мне поистине часто не хватало её радостных фраз и звонкого смеха. Она вселяла в меня надежду, желание бороться и жить.
- Я буду бороться до конца. Если она найдёт меня и спасёт, как ты говоришь...
- Всё будет хорошо. Аслан не оставит тебя, ты его воин, а значит он рядом.
Слёзы катились по щекам, я не могла их сдержать:
- Мы с тобой никогда больше не увидимся?
Она грустно улыбнулась. В её синих глазах стояли слёзы, но она по-прежнему продолжала быть весёлой:
- Увы... Встречи недолговечны, придётся проститься с тобой... Нам нельзя видеться с теми, кто ещё жив. Я лишь один раз послана Асланом, чтоб помочь тебе. Больше нам не суждено увидеться. Я очень по тебе скучаю... Ты мой герой и...
Она заплакала и крепко обняла меня за плечи. Я не могла поверить в то, что нам вновь надо расстаться, да ещё и навсегда.
- Друг... Ты мой друг, а друзей я никогда не забываю...
- Неужели никогда не увидимся? Никогда?
Она вздохнула. Я почувствовала, как явь забирает меня и сон медленно исчезает. Я смутно начала ощущать её руки и глаза словно глядели через туман.
- Всё может быть. Я буду ждать тебя здесь под этим деревом. Как настает твой час, отправляйся сюда и найдёшь меня под этой яблоней возле поляны на берегу моря... Прощай, Катя...

Сон растаял, как мгла ночная с приходом рассвета. Я не могла перестать плакать и сжимать руками холодную железную решётку. Цепи на руках тихо позвякивали и вокруг стоял сумрак. В конце темницы в душном тоннеле горел факел…

Глава №13

Анаконда сидела на троне и гневно сжимала рукой бокал с вином. В её глазах бегали жуткие тени и на душе у не было скверно. Мысли, именно они не давали ей покоя много лет. Она вспоминала сейчас, глядя на танцующую, беснующуюся толпу своих подданных, то, что она никак не могла забыть, а уж тем более, простить…
…В ту же ночь Дарий возглавил войска вместе с Иларией, которая вела небесные войска чуть поодаль отправились в путь по тёмным лабиринтам подземелий, к вратам королевства змей.
 
Взгляд Эфы, королевы Змей, был холодным, недвижимым, но нежным и мудрым. У неё не было яда, как и у всех её предков, и у её мужа, короля Удава тоже. Зато судьба даровала им не дюжую силу в руках и власть в голосе. Эфа любила свою единственную дочь, Анаконду, и тепло заботилась в ней, говоря:
- Когда ты вырастешь, станешь королевой, у тебя будет власть над всеми в твоём королевстве и тебе будут кланяться другие народы. Запомни, несмотря на такую великую власть, ты должна быть добра и справедлива к соседям и другим королям и владыкам. Мы все Хранители великой Книги Всех Времен, мы мудрее чем кажемся, нам открыты многие тайны, скрытые от других, простых существ. Мы должны это помнить и быть крайне осторожными, иначе многим мирам грозит гибель. Мы, Змеи, очень сильный, властный и иногда даже жестокий народ, но я надеюсь, Книга объединит наши усилия и наше общее дело сплотит дружбу между народами. Помни, ты - королева Змей, твоя сила не имеет пределов, не забывай это, чтобы не навредить никому в этом подлунном мире.
 
Послышался грохот, камни треснули, тоннели завыли, а из подземелий раздались душераздирающие вопли. Войско, опьянённые лживой правдой Белой Колдуньи, нарушением клятвы Хранителей, затуманенные своим служением правому делу, рвалось сквозь стены, сокрушая оборону Змей. Люди, небесные эльфы, Песчаные эльфы, водяные эльфы, лесные эльфы, обезумевшие от ярости, сокрушали всё на своём пути, а недоумевающие Змеи падали замертво от мощных ударов секир, мечей, кинжалов, умирая под копытами коней.
 
Анаконда помнила ту ночь, она помнила затуманенные глаза, словно опьянённые, слепые, глядящие сквозь тьму подземелий на неё. Она видела своих слуг, воинов змей, которые умирали от ран, шипя в последний раз. Она видела вопящую толпу воинов с поверхности земли, ей казалось, что их разум заволокло дурманом, отравленными стрелами пронзено их сердце.
 
Король пал в битве, королевство было разрушено. Эфа, смертельно раненая отдала юную Анаконду в руки соей верной служанке и приказала бежать прочь в дальние глубокие пещеры и скрываться там.
Анаконда видела глаза своей умирающей матери, её разодранные одежды, её сломанный меч, кровоточащие раны, её потухающие глаза. Она видела своё разрушенное королевство, горы трупов своих соотечественников, лужи крови на каменных мостовых и перепутьях меж пещер.
 
Анаконда обернулась в последний раз и её взор встретился с глазами Дария. Этот молодой, бледный эльф с холодным взглядом не выглядел одурманенным, яростным разрушителем жизней и чужих королевств. Он был обычный, был собой и его взгляд при встрече с лицом Анаконды вздрогнул. Он её испугался, но не двинулся с места, чтобы нагнать и убить. Анаконда видела лицо этого эльфа, она знала, что он король песчаных эльфов, соседей змей по подземным пещерам. Мирный сосед, друг, оказался врагом, бьющим в спину. Анаконда запомнила его взгляд, его бледное испуганное лицо.
 
Также она запомнила, что именно он провел это войско к вратам королевства змей. Именно он послужил ключом к замку, огнём в сухой роще.
убегая по тёмным лабиринтам дальних пещер вслед за невзрачной, маленькой, худенькой служанкой, у которой и без Анаконды было четыре дочери, юная королева злобно и холодно прошипела себе под нос:
- Дарий, с тебя я и начну. Берегись гнева королевы Змей!

Бокал упал на пол и разбился. Анаконда ещё раз, смакуя эту сцену, представила этот испуганных взгляд Дария и громко засмеялась.
- Ваше высочество.
Анаконда обернулась и презрительным взглядом окинула Гадюку, склонившую перед ней голову.
- Что тебе?
- Как прикажите казнить пленницу?
- Что за глупые вопросы? Убейте её самым надёжным способом – бросьте её в Болото Времени.
Гадюка поклонилась и ушла прочь. Королева ещё долго не могла избавиться от этой навязчивой, желанной мысли о том испуганном взгляде Дария, бегущего прочь от неё во тьму. Сквозь зубы она яростно процедила:
- Духи отступили. Звери исчезли. Люди скоро падут, Небесные и Лесные Эльфы следом за ними. А ты, Дарий, ещё взмолишься небесам о милости, ибо месть и ярость моя сильна! Я ещё найду тебя, и даже Дочь Людей тебя не спасёт. Скоро её не станет…

…Меня пробудил ото сна громкий лязг цепей, который раздался почти над ухом. Передо мной стояли два песчаных тролля и Гадюка с ехидной улыбкой.
Её зеленые глаза мерцали в полусумраке, а злобное шипение растворялось в тишине.
- Надеюсь тебе хорошие сны снились. Хахаха! Шшшшшшшшш! Закуйте её в кандалы и тащите к Болоту Времени!
Я удивлённо посмотрела на Гадюку. Её глаза насмехались надо мной, но она смотрела словно сквозь меня, ибо я была для всех змей невидима.
Тролли неуклюже распахнули двери моей камеры и схватили меня за руки. Нацепив на меня тяжёлые кандалы, меня взяли за плечи и потащили по грязному пыльному тоннелю вслед за смеющейся Гадюкой. Она уже предвкушала расправу надо мной и награду от своей королевы за мою смерть.

Тоннели, по которым меня тащили были исписаны диковинными узорами напоминающие чешую змеи и золотые цветы. Гадюка шла впереди, потирая руки от гордости за свой грядущий поступок.
- А знаешь ли ты, что такое Болото Времени, куда тебя ведут?
Я промолчала. У меня не было ни малейшего желания разговаривать с этой мерзкой тварью с длинными выцветшими дредами.
- Болото Времени — это самое глубокое, самое непредсказуемое место на земле. Её зелёные воды необитаемы и напоминают кисель. Жертва, что оказывается в его власти, сначала тонет в страшных муках, а потом исчезает без следа. Болото Времени само выбирает место и время тысячелетий куда забросить это тело. Хахаха! Забавно, правда? Хахаха! Ты утонешь, а твой труп выбросит где-нибудь у основания мира или к открытию Америки. А может Революции или первой мировой войны? А может к той самой ночи, когда нарнийцы напали на наше королевство? Это нам не дано знать. Болото само выберет тебе время и место. Хахаха! Шшшшшшш!
Я подняла голову и тихо, обреченно произнесла:
- Гадюка… Ах, если бы я знала, что это ты. Я ведь узнала тебя.
Гадюка обернулась и улыбнулась, обнажив острые зубы.
- В самом деле? Кто же я?
- В предсказании говорилось о том, что змеи придут ко мне в обличье людском, как братья мои по крови. Так ты Настя. Я узнала тебя.
Гадюка расхохоталась и ударила меня по лицу лапой.
- Молчи, человек, твои слова здесь лишние! Молчи и умрёшь спокойно.
Я сквозь зубы, сдерживая ярость, процедила:
- Я тебе никогда не прощу этого обмана. Куда вы дели Настю?
Тролли потащили меня дальше и больше со мной злодеи не разговаривали.

Гадюка большим чёрным ключом открыла тяжёлую, грязную ничем не примечательную дверь в конце одного из тоннелей, что мы пересекли. Тролли втащили меня внутрь пещеры.
Я увидела огромный полукруглый свод пещеры, который озарялся бледно-серым светом, исходившим из самого Болота. Оно и впрямь было похоже на кисель. Зеленый, мутный, дурно пахнущий кисель.
Меня поставили на колени на самом краю скалы. Тролли сняли с меня кандалы, но продолжали крепко держать меня руками. Гадюка встала передо мной и начала медленную монотонную речь:
- Я знаю, как ты дрожишь. Я чувствую, как твоё дыхание останавливается. Знаешь, нам много пришлось пройти прежде, чем найти тебя. А теперь ты ещё и невидимка для нас. Я чую тебя своим языком, и я знаю, как ты ничтожна и мала. Ничего, всё уже в прошлом. Скоро тебя не станет. Есть что сказать напоследок?
Она продолжала пялится сверкающими глазами в пустоту сквозь меня. Я поняла, что если не сейчас, то уже и никогда.
- Рано хоронить меня собралась, Гадюка!
Я рванулась изо всех сил и выхватила кинжал из-за пояса. Тролли попытались меня схватить, но я ловко полоснула им лезвием по рукам, и они заревели от боли.
Гадюка грозно зашипела и выхватила меч. Я набросилась на неё и вмиг полетели искры от наших клинков. Мы бились на самом краю бездны и периодически в зеленую жижу летели камни.
- Ты думаешь, что отсюда так легко сбежать?!! Ты думаешь, что, расправившись с нами, ты спасёшься?!
Лицо Гадюки было искривлено от ярости, с её зубов капал яд, а глаза горели адским пламенем.
- Да, спасусь! И найду способ уничтожить вас всех до единого! Вы слепы, а значит у меня есть шанс.

Я изо всех сил ударила кинжалом по её мечу и выбила его из рук. Радость нахлынула на меня, мне казалось, что уже всё позади. Гадюка зашипела и сделала рывок вперёд, едва не укусив меня в руку.
- Шшшш! Ты думаешь, что твоя невидимость спасёт тебя? Шшшш! Я ведь чувствую тебя, я вижу твоё мерцающее биополе.
Я поняла, что так или иначе Гадюка не выпустит меня отсюда. Тролли начали приходить в себя и уже готовы были схватить меня вновь.
Положение было ужасное. Я бы не смогла выбраться отсюда даже без преследователей, ведь вокруг был страшный лабиринт.
Меня захлестнуло отчаяние, и я бросилась на Гадюку с диким воплем. Я оттолкнулась ногами от скалы, и мы уже вместе летели в мутную жижу времен. Я понимала, что это было глупо, но хотя бы я успела убить одну змею.

Мы плюхнулись в зловонную воду и продолжали драться в ней. Скоро вода дошла нам до шеи, и мы не могли вытащить руки на поверхность. Меня охватила одновременно паника и какое-то странное спокойствие. Гадюка долго шипела, кричала, проклинала меня и весь людской род, погружаясь всё глубже и глубже под воду. Вскоре она исчезла в тёмной пучине. Я же, погрузившись в гадкую воду с головой, закрыла глаза и решила держать воздух в легких столько, сколько получиться. А там уже и конец будет близок...

Глава №14
 
...Я видела как подо мной в чёрной бездне извивается Гадюка, как она пускает из пасти пузыри воздуха и как корчится в муках без кислорода на дне болота.
Яркая вспышка света ослепила меня и я на мгновение зажмурила глаза, а когда их открыла, то увидела, что Гадюка исчезла.
"Появишься где-нибудь в ином мире... по частям..." - мысль промелькнула в голове и от неё стало страшно. Я была следующая по очереди жертва болота, которую оно должно разорвать и выбросить мои останки в каком-то времени и месте.
 
Воздух выходил медленно из моего носа, и я понимала, что скоро его совсем не останется. Я зажмурилась и вдруг почувствовала, как меня резко кто-то схватил за одежду и рванул наверх. Я вынырнула из грязной жижи болота и глотнула воздух. Он вернул меня к жизни, и я закашлялась, выплёвывая отвратительную воду из лёгких.
Я шлёпнулась на землю и осела на колени, не в силах подняться. Я всё ещё сплёвывала воду, когда заметила, что два огромных тролля лежат мёртвыми у подножия уступа, где сейчас находилась я.
 
Рядом со мной сидела на корточках Полли и спокойным голосом сказала:
- Надо уходить отсюда. Их много, и они скоро будут здесь. С тобой всё хорошо?
Я кивнула головой, смахивая рукой с лица зелёную вязкую воду.
- Но... как ты здесь... оказалась?
Полли ответила:
- Я долго ждала тебя, но прошёл целый день и вечер, а тебя всё ещё нет. Я заподозрила неладное и отправилась тебя искать. Медлить нельзя, все разговоры потом. А теперь пошли.
 
Она подняла меня на ноги и, взяв за руку, повела к тёмным тоннелям.
Мы бежали так быстро как позволяли нам наши ноги. Я задыхалась, от спёртого подземного воздуха перехватывало дыхание, в темноте почти ничего не было видно, и я всё время спотыкалась о какие-то выступы, камни и углы…


…Анаконда медленно расхаживала взад и вперед, радуясь собственному величию и вспоминая былое.

Она помнила, как встретила его. Графа Максимилиана Первого, Дракона, который в этот момент яростно сражался с нарнийскими восстаниями.
В тот день Анаконда вышла на поверхность возле замка Дракона. Тот сидел у подножия замка, курил кальян и размышлял о жизни. Анаконда решила заговорить с этим живым источником мудрости, ведь драконы всегда считались одними из самых мудрых существ во всех мирах.
Завязалась дружеская беседа между змеей и драконом. Они подружились и стали часто проводить вместе время. Максимилиан оказался очень мудрым, интересным собеседником, хотя Анаконда чувствовала родственную душу по части жестокости, зла и абсолютной жажды власти над миром. Однажды Анаконде удалось узнать, что Максимилиан тоже ищет Книгу, но не знает у кого она сейчас и где спрятана. В голове у королевы созрел коварный план. Она решила руками своего нового друга Максимилиана завладеть таинственной книгой. Она рассказала о том, что книга была раньше в храме Аслана, а потом её перенесли в замок Иларии. Сёстры Анаконды работали слаженно и от их глаз ничего не утаилось.
Максимилиан уничтожил замок Небесных Эльфов, Книга исчезла, а новая сокровенная тайна была вновь прочитана Иларией и донесена народу Нарнии...

Анаконда помнила тот разговор в Замке Максимилиана. Дракон мрачно смотрел в глаза гордой Королеве и молча соглашался с её словами. Анаконда торжествовала, ведь даже мудрый, жестокий Дракон кротко слушает её и даже любит.

- Я говорила тебе, что листы из этой Книги я нашла в глубоких подземельях твоего Южного Замка. Твоя старая библиотека стала их хранилищем на долгие года, но я их нашла и узнала об этой дочери Евы достаточно, чтобы написать свою историю Нарнии. Ты не поверил, а ведь я оказалась права. Их армия стала сильнее. Я видела её и в глазах её горела ненависть. Она пришла убить тебя. Всё свершилось, как мы думали. Легенда оказалась правдивой, а мы так и не узнали, как избежать этого. Мои посланники пытались предотвратить её появление здесь, они сказали мне, что убили её в мире людей. Видимо что-то пошло не так, и судьба встала на её сторону. Тебе надо уходить, Максимилиан. Она придёт за твоим сердцем и тебе уже не спастись.

Дракон пытался принять правду, но не смириться с ней и сильным голосом возражал:
- Ты думаешь, что человек способен убить меня? Ха-ха! Я видел много смельчаков, что жаждали увидеть мою смерть. У них не вышло, горсткой пепла стали они. Я никогда не боялся опасностей, я встречал свою участь в лоб, принимая всё, как есть. Я всегда верил легендам, но на этот раз она сыграла со мной злую шутку. Нарнийцы пришли принять бой, они его получат. Если она придёт за моей жизнью, я дам серьёзный отпор. Мои знания чёрной магии умрут со мной, но перед этим я покажу всю её мощь. Они пожалеют, что пришли сюда сами. Я ничего не боюсь.
Когда Анаконда покидала зал в разрушающемся замке, оставляя Максимилиана наедине с Катей, она прошипела сквозь зубы свой приговор:
- Ты умрёшь, Максимилиан. Ты это знаешь.

…От мыслей королеву отвлек вопль песчаного тролля, который ворвался в зал:
- Ваше величество! Сбежала! Убила Гадюку и стражу и сбежала!!!

…Мы бежали по подземельям, глотая тучи пыли.
- Полли! Откуда ты знаешь... куда... нам бежать?
Я держалась за руку Полли, как за спасительную соломинку, чтоб не отстать.
Полли не ответила. Она продолжала бежать быстро, тихо, ловко поворачивая то в один тоннель, то в другой. Мне казалось, что она и впрямь видит в темноте и отлично знает все эти пути.
" Интересно, откуда житель с поверхности земли так хорошо разбирается в подземных ходах?" - подумала я, и вдруг мы остановились.
 
Полли подняла медленно руку и сделала знак, обозначающий тишину. Я осторожно посмотрела вперёд из-за её плеча. От ужаса у меня подкосились ноги, а тело всё обмякло.
Перед нами открывался вид на огромные, глубокие, широкие пещеры, в которых были ярусы, дороги, ворота, потолочные своды, как в замках. На каждом ярусе, на каждом этаже стояло множество змеелюдей. Их были тысячи, сотни, миллионы, им просто не было числа. Они были словно мерцающая изумрудная жуткая толпа, чуть движущаяся в сумраке зелёного пламени костров и факелов.
 
На верхних этажах стояли змеелюди с копьями и щитами, лучники с длинными луками, внизу ходили змеелюди с мечами на поясе и у каждого из них были длинные кожаные кнуты, волочащиеся за ними по земле.
В тёмной глубине пещеры, где-то в самом низу ходили толпы песчаных троллей и от их шагов гудела вся пещера.
 
Я чуть прошептала:
- Как мы пройдём мимо них? Им нет числа...
Полли ответила, пригибаясь к земле:
- Ложись на живот и ползи за мной. Они могут нас и не заметить.

С этими словами, она встала на четвереньки и поползла как тигр, пригибающийся к земле во время охоты за ланью. Её движения были плавными, медленными и абсолютно бесшумными. Она двигалась на удивление так хорошо и привычно, что мои неуклюжие движения сзади были совсем комичными.
"Она как будто всегда так ходила..." - промелькнула мысль в голове, но тут же громкий рёв тролля заставил мою душу уйти в пятки.
 
Где-то в недрах этой пещеры отворились ворота, и песчаный тролль заревел:
- Тревога!!! Сбежала!!! Пленница сбежала!!! Ищите её!!! Ищите!!!
 
Началась суматоха: вся орда змеелюдей с громким топотом бросилась на поиски сбежавшего пленника, тролли, поднимая столбы пыли из-под ног, поднимались на верхние ярусы, чтоб также принять участие в поисках.

- Ищите! Пленник сбежал! Найдите его, не упустите, проклятые твари!!!
Визгливый громкий крик пронзил и воздух пещеры. Под потолком отворились огромные клетки, и целая стая из тысячи птиц полетела на наши поиски. Они подняли такой шум и их пронзительный крик разрывал душу.
Полли обернулась ко мне и знаком показала мне, что надо встать на ноги. Мы вскочили, и она громко приказала:
- За оружие!
Я инстинктивно выхватила кинжал из-за пояса.
 
- Ты думаешь мы справимся? Их тысячи!
Полли молча встала поперёк дороги и приготовилась драться. Я же прикрывала тыл с другой стороны пути. Над моей головой пролетела птица и едва не вцепилась мне в волосы. Я пригнулась и изловчившись схватила её за крыло и повалила на землю. Замахнувшись кинжалом чтоб прикончить её, я почувствовала, как мою руку кто-то крепко схватил. Я обернулась и Полли выхватила птицу из моих рук и, громко что-то прокричав на птичьем языке, отпустила её.
- Что ты делаешь?! - изумилась я.
Ответ был как всегда короток:
- Зверей не трогай, они не враги.
 
Помимо птиц с нижних ярусов к нам бежала стая чёрно-белых волков и я понимала, что наши силы неравны в тысячу раз.
Полли дралась как лев, она ловко взмахивала длинным клинком и брыкалась ногами, прыгала от врага, делала такие головокружительные фигуры в воздухе, что дух замирал, глядя на это. При чём делала она всё это так легко и непринужденно, что создавалось впечатление, что она не дерётся, а отдыхает. Лицо по-прежнему было совершенно без эмоций, хоть и бой был жаркий.
 
Змеелюди окружили меня, и я отбивалась как могла. Я уворачивалась от ударов копий, перехватывала взмахи клинков, пригибалась к земле от пролетающих мимо меня стрел. Было так страшно, что моё состояние граничило с паникой. Даже при битве с Драконом такой жаркой битвы не было. Пот катился со всего тела и застилал глаза едкой пеленой. Рука уже гудела от усталости, но я продолжала бить кинжалом змеелюдей. Они шипели, рычали, клацали зубами, взмахивали чёрными раздвоенными языками. В огнях костров и факелов мелькали их зелёные плащи и доспехи. Со стен на нас пялились огромные фрески со змеями и яд стекал у них по зубам.

Всё смешалось в одно страшное безумное месиво: огонь, зелёные огни, тысячи глаз, мерцающих во тьме, лязг оружия, мелькающие свистящие стрелы, шипение змей и рёв троллей, истошный крик птиц и вой волков, эхо, гул пещер и томные тяжёлые вздохи глубинных троп под нами.

Мощный удар свалил меня с ног, и я упала, чуть подвернув ногу. Змеи надо мной столпились, занося над головой клинки и копья. Тысяча глаз, шипение и спёртый тяжёлые горячий воздух. Я не могла встать и не могла сопротивляться. Это был конец...

Их удары были перехвачены Полли, которая с лёгкостью справилась с пятнадцатью змеелюдьми и подняла меня на ноги.
- Я не могу больше... нога...
Мне было больно, и я не могла больше сражаться. Полли приказала:
- Отвернись и заткни уши!
Я послушно поступила как она просила. Это была весьма странная просьба, но я не стала спорить, для этого было не то время и место.
Позади меня раздался оглушающий рёв, и земля задрожала под ногами. Полли схватила меня за руку и сказала:
- Забирайся на спину!
 
Я привычно ухватилась за её шею и запрыгнула к ней на закорки. Я мельком посмотрела назад и увидела, как многочисленное войско змеелюдей и троллей было уничтожено, а подкрепление приближалось лишь к подножию нашего яруса.
 
Было очень странно, ведь им не было числа, и лишь мгновение назад их силы в сотни раз превосходили нас. И вот они мертвы, а мы уходим прочь...
 
Полли оттолкнулась ногами от земли, и мы полетели над пещерой, уворачиваясь от свистящих рядом стрел. Птицы пытались нам помешать, но Полли особым криком отгоняла их прочь. В одной из пещер послышался крик:
- Королева! Это Королева!
 
Полли взмахнула руками и увеличила скорость полёта. Ветер свистел в ушах и трепал с силой волосы, но даже при этом я увидела её. Королева была прям под нами, мы пролетали над ней как ракета, но даже на такой скорости я разглядела её лицо. Холодное, бледное с огромными зелёными страшными глазами, с красными узкими губами, длинными дредами грязного цвета, спускающимися почти до земли.
 
Её одежды были расшиты золотом, серебром, драгоценными каменьями, брошками и украшениями. На поясе у неё висел меч и кнут. На голове высокая корона с бледно-голубым камнем.
 
Полли чуть накренилась и мы, совершив мёртвую петлю над головой Королевы, подлетали к узкому лазу в потолке. Спасение было уже близко.
 
Королева в свою очередь взмахнула руками и пустила нам вслед огромный длинный луч магической силы, который врезался в скалу и разлетелся электрическими осколками искр и молний. Земля содрогнулась и камни завалили лаз прям за нами. Полли уцепилась сильными руками за железную лестницу и по ней поднялась к поверхности земли, выбив при этом по дороге канализационный люк.
 
Мы вылезли наружу и закрыли за собой проход, вернув на место тяжёлый люк.
Ночной воздух освежил мои мысли, и я как будто заново родилась.
- Ах, небо... какой воздух... как же хорошо...

Глава №15

Полли послушала землю и сказала:
- Они нас не преследуют. Мы можем спокойно возвращаться домой.
 
Мы шли по лесной тропинке и над нами сияли звезды ночного неба. Мы тихо разговаривали и деревья чуть качались на лёгком ветерке.
 
- Как ты туда попала?
Полли задала этот вопрос, и я поняла, что придётся всё рассказать, как есть, несмотря на старые обиды и ссоры.
- Я долго блуждала в окрестностях музыкальной школы, думая о своём, об этих разбитых зеркалах и о всём том, что произошло с нами, как вдруг появились эти змеелюди и прошмыгнули внутрь здания. Я решила проследить за ними, и они исчезли в той расщелине за зеркалами. Ты же сказала, что портала больше нет?
 
Полли ответила:
- Да, портала больше нет. Это подземелья твоего мира. Больше они сюда не приведут подмогу, мы заперли их здесь.
- Их там миллионы! Ты понимаешь, что с такой многочисленной армией мы не справимся!
- Справимся. Если ты доживёшь до конца. Они охотятся за твоей головой, и ты должна её беречь. При свидетелях они не нападут на тебя, будут действовать скорее хитростью и коварством. Ты должна быть всегда на виду, в этом твоём спасение.
 Я вспомнила всё, что произошло с нами за последнее время в школе и мрачно проворчала:
- Да, но рядом со мной ты, а быть на виду у всех с тобой довольно тяжело. Ты всё ещё не можешь адекватно себя вести в обществе.
Полли глухо бросила:
- Извини...
 
Полли спустя пару минут продолжила:
- Они знают кто их настоящий враг, и они не оставят тебя в покое. Откуда бы им знать о тебе так много?
- Я в подземелье нашла Книгу Всех Времён и смогла прочесть пару строк оттуда.
- Книгу?
- Да, там сказаны слова о дочери Евы, что спасёт Нарнию от Дракона и Змей. Кто-то из них прочёл её. Они знают об этой Книге и даже её читали.
 — Это Королевство Змей. Видимо они не исчезли, а притаились, до главной битвы из которой они выйдут победителями. Ловко придумали. А ведь многие десятилетия все считали их вымершими.
Я мрачно ответила:
- Вымершими, благодаря любопытству и нарушению клятвы Иларией. Хранители… Одно название, чести же никакой. Что они сохранили? Книга исчезла и теперь свободно перемещается по времени, а спокойствие потеряно и все миры погрязли в крови и войнах.
Полли ничего не ответила. Едва шевеля губами, она тихо прошептала про себя:
- Хранители и вправду многое потеряли, обещание Аслану не сдержали, вот только смогли бы мы поступить на их месте иначе?
 
Какое-то время мы шли молча, потом Полли спросила:
- Как ты смогла прочесть Книгу? Только Хранители могут её читать.
- Во время битвы в Южном замке Дракона я в книжном хранилище рядом с темницами нашла Сиреневую Свечу и в её свете смогла прочесть.
- Южный Замок? Но Максимилиан не нашёл даже кусочка Книги, как же она оказалась в его подземельях?
- Кто-то прочёл этот отрывок и всё знал. Весть от Иларии не дошла до Дракона, а вот кто-то из ближних доложил ему во всех подробностях легенду о девочке, которая убьёт его. Но отрывок в том листе был другой. Возможно, это была Анаконда или кто-то из её слуг. Змеи же Оборотни, а значит были Хранителями и могли прочесть эти слова, при свете Свечи. Там было сказано и о Змеях. Значит Хранители из клана Оборотней Змеи живы и жаждут власти. Какие ещё древние тайны скрывают недра земли и старые обиды?

За нашей беседой, мы не заметили, как очутились посреди леса и кладбища. Облака застилали всё небо, а вдалеке тихо монотонно шумел город. Казалось, в сумраке меж деревьев что-то движется.
Тропинка шла вдоль забора, за которым плясали тени на могильных плитах. Мы шли молча, прислушиваясь к каждому шороху позади себя.

- Полли, ты думаешь, они бросятся в погоню за нами?
Полли тихо ответила:
- Не думаю. Скоро рассвет и город проснётся, а они не хотят быть рассекреченными раньше срока.
- Раньше срока? Ты думаешь они хотят выйти из подземелий наверх?
- Они собирают войска, их скоро будет легион. Не думаю, что такое число змей соберется для мирных переговоров. Хитрость, коварство - их главная черта. Они не пощадят никого, хотя ярости у них не так уж много, в отличие от других народов. Нет, жажда власти, крови, богатства и всеобщего поклонения им мало. Их ведёт другое.
- Что же?
- Месть. Я чую месть в их крови и глаза их горят холодным огнём. Я очень хорошо знаю, как пахнет месть и как она горит в душе. Змеи не уйдут. Они пришли и будут убивать и первым в их списке мы с тобой.
Я посмотрела в глаза Полли. Из-за облаков чуть пробился слабый луч лунного света. Вдруг моё тело напряглось, а странный комок нервов перехватил дыхание в горле. Холодный пот по спине прокатился волной, и мелкая дрожь пробила меня изнутри. Мне на мгновение показалось, что край левого глаза Полли странно блеснул красноватым оттенком. Я отпрянула назад и услышала удивлённый голос Полли:
- Что с тобой?
Я пристально посмотрела на неё и поняла, что мне померещилось.
- Ничего. Просто что-то нехорошо как-то на душе. Неспокойно.
- Приближается битва, и ты её чувствуешь. Воин из тебя получился отличный и боевой дух спасёт тебя в трудную минуту. Можешь на себя рассчитывать, ты справишься.
- Да... Наверно...

Мы подошли к закрытому храму, вокруг которого на долгие километры вокруг спали вечным сном мертвецы. Было как-то не по себе, и я невольно хваталась рукой за кинжал.
- Врагов у нас слишком много: Змеи, магия, пророчества. Гадюка, с её ехидной мордой, оказалась моей одноклассницей! Кругом обман, предательство. А как насчёт Зверя?
Полли остановилась и, не оборачиваясь ко мне, спросила:
- Какого зверя?
- Ночного Зверя, твари из нарнийских лесов. Мне казалось, что я слышала его недавно ночью.
Полли спокойно монотонно ответила:
- Брось, ты могла его перепутать с воем собак или с ярким сном.
- Э, нет, его клич я не перепутаю не с чем другим. Я слишком много раз сталкивалась с ним, чтоб забыть такое.
Полли странно посмотрела на меня и мрачно спросила:
- Где ты могла его видеть? Ведь он опасен и никого не оставляет в живых.
В моей голове всплыли воспоминания о всём, что я пережила в Нарнии из-за этого ночного ужаса. Болота, бег по лесу, битва на утёсе, холодный плен несколько дней и искушения Белой Колдуньи.
- Мне пришлось пережить настоящий ад, чтоб спастись от него. Главное, что я смогла, заплатив немалую цену. Годрик пал от его лап, отдав жизнь за меня, Кента тоже. Ты права, он опасен и даже слишком.
Полли мрачно буркнула под нос:
- Нам он не помешает. Поверь, тебе нечего бояться, Зверя здесь точно нет.

Глава №16

После всех этих событий мне было страшно, и, если честно, даже не хотелось вовсе выходить из дома. Мне за каждым углом мерещились зеленоглазые змеелюди, а в каждом стакане воды мерещился яд.
 
Но, переборов свой страх и взяв себя в руки, я утром решительно встала пораньше и стала собираться. Полли давно уже не спала и молча сидела на балконе, несмотря на моросящий промозглый дождь и ветер. Её волосы трепыхались в порывах ветра и спутывались ещё сильнее.
 
Я взяла рюкзак и подошла к балконной двери.
- Полли, пора идти.
Она встала и послушно пошла обуваться. Её покорность меня весьма удивляла, но я всё же недоверчиво относилась к такому поведению. В любой момент она могла совершить какой-то глупый, необдуманный поступок и тогда мне опять придётся отдуваться. А что ещё хуже — это могут заметить шпионы змеелюдей, и тогда мы окажемся с смертельной опасности.
 
- Полли...
Она медленно подняла голову и уставилась на меня своими бездонными глазами. В сумраке прихожей они выглядели ещё более жуткими, чем обычно. Казалось, отблеск света утонул красным оттенком в чёрных очах.
 
- Пожалуйста... ты сама говорила, что нам нельзя сейчас быть опрометчивыми. Наши жизни сейчас в опасности, и мы должны вести себя крайне осторожно. Прошу тебя, не делай никаких глупостей впредь. Мы сейчас идём в школу, и я тебя умоляю - веди себя нормально. Не дерись ни с кем, ни встревай в перепалки и разговоры, держись всегда рядом со мной и, если что, лучше я возьму на себя все насмешки, разговоры и прочие тяготы общества. Твоё дело - молчать и быть рядом со мной. Хорошо?

Полли кивнула головой и встала с тумбочки. Щёлкнул замок на двери, и мы покинули квартиру.

Первые два уроки прошли очень тихо, нас никто не трогал и Полли вела себя крайне тихо. Косые взгляды не замечала и даже откровенно обсуждающие разговоры о ней пускала мимо ушей. Я была довольна её поведением и ослабила наблюдение.
Пришла большая перемена и я захотела есть.
Я подошла к Полли, которая пристально смотрела на шкаф. Я удивленно спросила:
- Что ты там такого увидела?
Полли настороженно спросила:
- Зачем этот человек положил туда листы с вашими рукописями?
Я чуть засмеялась и ответила:
— Это наши тетради. Мы написали работу и сдали её на проверку. Учитель проверит и вернёт их нам, не переживай ты так.
Полли серьёзно продолжала:
- А зачем они обернуты в зеленую обложку?
Эти вопросы, которые мне казались очевидными, начинали одновременно раздражать и забавлять:
- Там написаны наши имена, чтоб не перепутать. Хотя, как по мне, это скорее для того, чтобы написанное внутри не попортилось от окружающего мира. От воды, от грязи, например. А сами рукописи и их автора можно определить по почерку. Уж учитель это может. Он собирает все наши тетради в конце года на память и оставляет их в этом шкафу. Увлечение у него такое. Странное, не правда ли?
Полли, казалось была в своих мыслях и вовсе не слушала меня, и удивленно уставившись на меня, спросила:
- Почерк?
— Это манера написания текста. У всех он разный, не перепутаешь. Даже подделанный почерк легко видно, так что можно сразу определить ты это написал или не ты.
Полли нахмурилась и задумалась. Я уже хотела её позвать в столовку, как она тихо спросила:
- Ту Змею, которая тебя хотела спихнуть в Болото Времени, как звали?
Я вздохнула и ответила:
- Гадюка.
- Да не, ты же говорила, что она была одной из твоих знакомых.
Я грустно пояснила:
- Да, Настя оказалась Гадюкой. Вернее, Гадюка обернулась Настей. Где она сама даже боюсь себе представить.
Полли решительно заявила:
- Я уверена, что рядом с нами ходят ещё замаскированные Змеи. Мы должны это проверить. Мы должны просмотреть все тетради и определим по почерку, кто оборотень. У кого будет иной почерк и манера написания текста, тот и Змея. Мы выясним это заранее и будем предостережены.
Мне не понравилась эта затея, потому что в классе было много народу, учитель сидел за своим столом и нам никак не удалось бы незаметно полазить в шкафу. Я схватила Полли за рукав куртки:
- Пойдём в столовку, поедим. Тетрадями потом займёмся. Много лишних глаз здесь. Только прошу тебя...
Полли перебила меня:
- Я всё помню. Не бойся, я не подведу.
 
Мы вошли в столовку. Там была своя атмосфера хаоса: вся младшая школа визжала, носилась кругами, швыряясь друг в друга какими-то пластиковыми обёртками, старшая школа сидела вразвалку за столами и что-то громко обсуждала, громко хохоча и иногда пропуская пару крепких слов. От этого всего стоял такой шум, что нормальный человек в таком заведении не смог бы не то, чтобы есть, а даже просто находиться долго. Но у нас не было выбора, так как учителя строго запрещали есть в коридорах или в классах.
 
Я усадила Полли за крайний у стены столик и поставила перед ней тарелку с кашей. Другой еды в столовке не подавали сегодня, поэтому я взяла нам это блюдо. После пережитого голода на болотах Жакаранда в Нарнии я была готова есть всё, что подадут и за это я была благодарна такому опыту. А ведь раньше такая баланда даже в глотку не лезла при всём желании.
 
Полли взяла в руки алюминиевую ложку и начала медленно есть кашу. Она ела осторожно, стараясь не пролить мимо рта ни капли, хотя как я поняла, ей было это сделать весьма сложно.
 
Она как-то странно держала ложку, да и взять с неё еду тонкими губами было сложно. Полли почти не открывала рта и ела через тонкую щёлочку между губ. Мне это показалось весьма странным, хотя я сочла это многолетней привычкой есть деревянными глубокими ложками.
 
Чуть я ослабила бдительность, как почувствовала шлепок по плечу. Я вздрогнула и оглянулась. Позади меня стояли старшеклассники, строя наглые ухмылки и скалясь как собаки. Среди них стоял Антон, один из моих одноклассников, донимавших нас в последнее время.
 
Я хотела встать, но меня прижали за плечи к стулу.
- Сиди, успеешь ещё уйти. Мы же никого здесь не держим. Хахахаха!
Компания загоготала и окружила наш столик. Меня держали двое, а вокруг Полли сели трое.
 
Антон сел напротив Полли. Его наглые фразочки часто меня бесили, но на этот раз я крикнула:
- Антон, помоги нам! Скажи им чтоб отстали!
Он же засмеялся и ехидно произнёс:
- Сначала она ответит на один вопрос.
 
Антон ткнул пальцем в Полли. Она по-прежнему молча смотрела в тарелку. Я испугалась:
- Нет, она вам ничего не скажет. Она не...
Старшеклассники отрезали:
- Или мы вас отсюда не выпустим.

Они загоготали опять и сильнее прижали меня к стулу. Полли послушно тихо произнесла:
- Что вы хотите от меня?
 
Они заржали как стадо коней и зачерпнули ложкой остатки каши с тарелки.
- Смотрю, ты такая умная, что смеешь такое нам говорить. А ну-ка давай, ешь свою кашу, деточка! Хахахаха! Давай, за маму, за папу...
Антон протянул руку с ложкой ко рту Полли, смеясь и даже дрожа от смеха.
 
Не успела я прекратить это издевательство, как в одно мгновение Полли совершила резкий рывок головой вперед, как хищная рыба из укрытия, и в руке Антона осталась одна ручка от ложки. Все замерли, изумлённо глядя на Полли. Она, же не меняя выражения лица, задвигала челюстями, и все услышали скрежет металла на зубах.
 
Затем она приоткрыла рот и выплюнула на стол измятую, истерзанную, с дырками, алюминиевую ложку, напоминающую больше кусок смятого металла.
 
Хулиганы зашушукались и, отпустив меня, поспешно убрались из столовки. Обглядевшись вокруг, я увидела, как эту сцену видели все и, отходя от нас подальше, продолжали обсуждать увиденное.
 
Я поняла, что этот случай опять выдал нас, да ещё и теперь эти хулиганы растащат эту новость по всему району.
Страх вперемешку с яростью подступали к горлу. Полли встала и молча пошла к выходу. Я поспешила за ней, чтобы поговорить начистоту.

Я дёрнула её за руку. Полли обернулась ко мне и уставилась на меня пустым взглядом. Мои волосы сильно растрепались и в них путались мелке снежинки, которые опускались с серого тяжёлого неба. На её бледном лице они не таяли, от этого мне становилось одновременно страшно и мерзко. В голове вертелась ужасная мысль о том, что она как мёртвое тело - не слышит и не понимает меня. Ярость подходила комком к горлу и смешивалась с ядовитым кислым чувством обиды.

- Ты совсем чокнулась?! Какова фига ты учудила всё это?! Ты всех перепугала насмерть! У них шок и куча вопросов. Не к тебе, а ко мне! Теперь они с меня живьём не слезут и наши жизни теперь могут оказаться под угрозой! Ты вообще думала, что творишь?! Такое чувство, что ты меня не слышишь и не хочешь принимать мои слова всерьёз! Твои дикие повадки и пещерные обычаи здесь не работают! Здесь живут нормальные, обычные, современные люди! Так нельзя! Так просто нельзя...
 
Слёзы хлынули из моих глаз и истерика затмила мой разум. Мои чувства внутри сжигали меня огнём ярости и обиды.
Полли мёртво смотрела на меня и её бледное лицо не проявило ни капли эмоций. Снежинки скатывались с неё щёк, так и не растаяв. В её чёрных глазах была пустота и похоже непонимание.
 
- Ты плачешь? Но почему? Люди не достойны твоих слёз, сестра. Они достойны того отражения в зеркале, которое отражает их действительность. Не более того. Они хотят добрую сказку, вонзая нож в спину судьбе. Они сильно злятся, когда судьба им отвечает кошмаром и злой шуткой в ответ на их жестокость и насмешку. Они заслужили это.
 
Гнев затмил мои мысли и моё лицо искривилось в страшной гримасе.
- Нет! Так нельзя! Так нельзя поступать с людьми! Их жизнь священна и даже тебе нельзя на неё покушаться! Я этого не позволю!
Я с силой замахнулась рукой и наотмашь ударила по неподвижному, неживому лицу Полли. Моя рука встретилась с жёсткой, ледяной поверхностью, похожую на мраморную или гипсовую статую. От удара Полли отступила на шаг назад. На её коже не осталось ни следа.
 
Она посмотрела на меня с изумлением и какой-то мольбой. Впервые за всё время я увидела у неё на лице хоть какую-то эмоцию. Возможно, тень эмоции.
 
Я испугалась собственного поступка и застыла с заплаканным лицом, тяжело дыша. Полли подошла ко мне и тихо прошептала:
- Даже ты?
 
Я, немного дрожа, также шёпотом ответила:
- Да... даже я... Я положу свою жизнь за людей... пусть они злы, жадны, властны и ничтожны... но... но я человек... я не позволю так обращаться даже с теми, кто пошёл против меня...
 
Полли удивлённо шепнула:
- Неужели тебе их... жаль? Ты простила их?
Я, вытирая перчаткой слёзы с щёк, ответила:
- Любую обиду я не держу в сердце долго, так как я не хочу, чтоб оно сгорело в огне злобы. Я же человек, я могу прощать. Я не хочу терять свой человеческий облик и становиться тварью. Мне искренне жаль не тех, кто творит зло, а тех, кто его не прощает. Их мне больше жаль, ибо они потеряны для самих себя, они как призраки, для которых нет иной цели в жизни, как кровопролитие. Да вот только я поняла в свои тринадцать лет, что кровью ничего не решить и лучше жизнь не сделать. Лишь великодушием, лишь прощением, лишь человечностью можно стать собой.
 
Полли расширила глаза и её губы как будто задрожали. Она казалась более бледной и её глаза быстро заморгали. Она взяла меня за руку и дрожащим голосом прошептала:
- Я обещаю тебе отныне никогда не причинять людям зла и отныне я буду всегда исполнять твою волю. Я много дней и ночей была в плену своего разума и не видела того, что ты мне пыталась показать. Я была слепа, но отныне ты мне открыла глаза. Я никогда никому не причиню...

Не успела она договорить, как вдруг её кто-то сильно дёрнул за плечо, и она отлетела на несколько метров от меня. Я увидела мелькнувшую в руке высокого парня железный прут и послышался глухой удар. Полли взмахнула руками в воздухе и прокрутившись в воздухе вокруг своей оси упала в грязь ничком. Всё настолько быстро произошло, что я не успела среагировать. Полли медленно поднимала свою голову от асфальта, когда этот высокий парень в кожаной куртке подошёл к ней. Он странно хрипел и с его губ падала знакомая зеленоватая пена. В глазах его горел странный безумный огонь.
 
Он подошёл к ней и изо всех сил ударил её по спине железным прутом. Полли вновь распласталась по земле. Я была в ужасе от происходящего, так как это было уже за гранью моего понимания. Самое страшное было то, что после таких мощных ударов Полли нисколько не изменилась в лице. Она по-прежнему была бледна, с широко раскрытыми глазами и непонимающим выражением лица.
 
Она пыталась медленно, дрожа всем телом подняться на ноги, но парень заносил над головой вновь своё опасное оружие. Его лицо перекосила страшная безумная гримаса.
 
Я бросилась к нему и, запрыгнув ему на спину сзади, вцепилась пальцами в его шею. Он бросил на землю прут и начал прыгать, дрыгаться, чтоб снять меня с себя. Я держалась крепко и сильнее сжимала пальцы. Перед глазами мелькали грязные сугробы, серое небо, дороги вдали и стены домов рядом.
 
Силы всё-таки наши были неравными, к тому же я не была готова к такому бою. Парень с дикими воплями сбросил меня со спины, и я упала на асфальт. Он, убедившись, что меня на нём уже нет, схватил железный прут и подошёл ко мне. По его мерзкому лицу расползлась ехидная страшная ухмылка.
- Сейчас ты умрёшь! Так нужно для её Величества!
 
Он занёс над головой прут и уже готов был меня прибить, как крысу, но я бросилась первая на него и схватила его за руку зубами. Моя рука запуталась в куртке, и я не успела достать кинжал, поэтому единственным оружием у меня были мои зубы.
Парень закричал и нанёс мощный удар кулаком мне по голове. Я отпустила хватку зубов и видела только вертящейся город вокруг моего сознания.

Мои глаза закрылись, и я только чувствовала, как моё тело упало в грязный бурый сугроб, а моя голова в падении встретилась с забором. Я потеряла сознание и не видела того, что произошло далее...
 
А вот, что было.
 
Парень посмотрел на свою укушенную руку и с яростью сжал железный прут в здоровой руке. Он шёл к моему беспомощному телу, чтоб добить меня.
 
Он уже предвкушал победу, смерть своей жертвы, эйфория подкатывала к горлу приятным и тошнотворным комом. Он почувствовал, как сзади раздался хриплый низкий жуткий голос:
- Оставь её, выродок!
 
Он обернулся и увидел Полли. Она шаталась, но медленно приближалась к нему. Её каменное лицо застыло в гримасе ярости, её чёрные глаза горели огнём гнева, губы чуть обнажили острые зубы.
 
Парень замахнулся прутом, но Полли перехватила его руку. Вырвав опасное оружие у противника из рук, Полли в одно мгновение перекусила прут пополам. Парень в ужасе хотел броситься наутёк, но Полли взмахнула рукой и жилы на его ногах подкосились. В руках у Полли ничего не было, и парень не понял, как она порезала его жилы.

Он опустился на землю и скорчился от боли. Полли схватила его за горло крепкой рукой и подняла над землёй.
- А теперь говори, урод, за что ты напал на нас?! Говори правду иначе я тебя прикончу!
При последних словах Полли вдруг задрожала, и гримаса ярости ушла с её лица. Она как будто вспомнила разговор со мной ранее. Она успокоилась и каменным взглядом уставилась на раненого парня в ожидании ответа.
 
Он жалобно простонал:
- Отпусти меня, я всё расскажу. Меня подставили, обманули, надули, облапошили... Эта тварь в юбке подошла ко мне в клубе и чем-то напоила. Потом полезла вроде как целоваться, а потом похоже укусила за шею. Потом ничего не помню... Я очнулся здесь перед тобой с раной на ногах. Ух, больно, отпусти меня. Я больше ничего не знаю.
 
Полли продолжала:
- Как она выглядела?
- Да как, обычно. Правда мне показалось, она была уж больно мала, чтоб шариться по клубам. Намалёванная вся, в косметике, на каблуках, в кожаной юбке, блондинка с рыжими прядями. Больше ничего не помню...
 
Полли отпустила раненого наёмника, и он пополз вызывать скорую.
Я же по-прежнему лежала в мокром грязном сугробе возле забора. Полли взвалила меня на плечи и потащила домой.

Глава №17

- Теперь сама испытай на себе те муки, которые мы пережили. Искала ответ на вопросы – спроси у зверя, когда он придёт за тобой.
Руки затягивали на моей шее смертельную удавку. Передо мной мелькало лицо Гуллы и её разъярённые глаза.
- Ты умрёшь за тех, кого ты сам убил при свете дня, при взглядах тысяч! Теперь умрёшь один, ночью, одинокий! И труп твой найдут лишь стервятники.
Ночная тварь держала меня своими сильными страшными лапами, а я в ужасе замерла, понимая, что на этот раз никто уже меня не спасёт…

... Чёрный лес. Мёртвые ветви цепляются за руки. Они скрежещут, они воют. Красное небо разливается над чёрным лесом. Много ветвей. Кусты скалятся на меня острыми колючками.
В лесу много снега. Снег красный, он горячий, но ледяной. Я проваливаюсь в него по пояс, не могу пошевелиться. Страшно. Так страшно, что сердце стучит в голове ужасными импульсами. Тяжело идти по снегу, он засасывает. Не могу вытащить ноги. Снег похож на болото. Ветви цепляет меня за плечи, больно царапают. Он рядом, я слышу его.
Вдалеке раздается рёв. Ветви вздрагивают и вторят ему воем. Появляется в воздухе тоннель. Он длинный, красный, в виде колец.
Я выскакиваю из снега, я лечу в воздухе. Так легко, но не могу сдвинуться с места.
В тоннеле появился он, чёрный зверь. Он огромный, его красный глаз сверкает, как огонь, кривые зубы клацают, он приближается ко мне. Он летит за мной, чёрная шерсть развивается на невидимом неосязаемом ветру. Ужас охватывает меня, я не чувствую тела, я лечу. Пытаюсь улететь прочь, но не могу. Ноги как ватные, руки как из чугуна, и я стою на месте. Изо всех сил пытаюсь сдвинуть себя с места, но ничего не выходит. Чёрный лес, красное небо, яркая белая луна. Зверь зарычал мне в лицо и ударил когтями. Дыхание перехватило, я ощутила леденящий ужас в душе. Я умираю...

…Полли сидела на кровати рядом со мной. Я была без сознания, бредила, была очень бледной. Удар был очень сильным, и глубокая рана от железного забора заживала очень медленно.
Полли мрачно поглядывала через плечо на меня.
- Катя... Что же мне делать с тобой? Ты уже давно лежишь в беспамятстве. Я не лекарь, как Валли, что же я могу? Если заявятся родители, придётся туго нам с тобой. Люди - народ нервный...
Вдруг я сбросила одеяло и с испуганными глазами рванулась в сторону. Полли от неожиданности вскочила с кровати. Я упала на пол и оскалилась на неё. Дыхание моё было прерывистое, меня душили хрипы. Я вцепилась в ножку кровати и захрипела сквозь зубы:
- Оставь меня! Оставь меня, зверь... Что тебе надо?... Что тебе ещё надо от меня?... Не терзай меня... Я умираю... Уйди прочь! Прочь!!!
Я оскалилась и заревела, как бешеная собака, обливаясь пеной. Мне всё ещё мерещился перед глазами зверь, который вокзал когти и зубы в меня, а красное небо впитывало мои крики.
Полли в ужасе отступила назад. Она пару минут молча смотрела мне в глаза и её колотил изнутри страх. Её руки и лицо стали ещё бледнее чем обычно. Сквозь зубы она процедила:
- Неужели она тоже одна из них...

Затем она схватила стакан с водой со стола и выплеснула мне в лицо. Я вскочила на ноги и тут же рухнула на пол. Лес исчез, зверь тоже. Я пришла в себя. Мне было ужасно плохо, но я уже была в сознании.
- Полли... Где мы?... Где лес и красное небо?... Этот ужасный зверь...
Полли протянула мне другой стакан воды:
- Мы у тебя дома. Тебе всё показалось. Не принимай близко к сердцу.
В её взгляде было скрыто тайное облегчение.


Прошло время.
В замке змеиного королевства стояла тишина. По стенам пробегали зеленоватые блики, по мраморным полам жутковатые тени.
В большой зале на огромном троне, украшенном замысловатыми змеиными узорами и драгоценными камнями, сидела в долгих думах Анаконда. Чуть поодаль стояла Кобра. Их яркие зелёные глаза светились в сумраке залы.
- Прошло столько времени, а мы даже на шаг не приблизились к победе. Напротив, мы сами себе выкопали глубокую яму.
Анаконда держала в руке кубок с вином и медленно его крутила пальцами.
- Ваше величество, мы делали всё, что в наших силах.
Анаконда грозно зашипела:
- Гнусные негодяи! Вы верно мне служите уже много лет, но, если бы не ваша оплошность, мы бы уже были самым большим и мощным королевством всех миров! Я так рисковала, пробираясь по этим проклятым подземельям замка Дракона! Как ему приходилось льстить, чтоб он ничего не заподозрил! В любой момент всё могло пойти крахом! Мне повезло, что Максимилиан влюбился в меня до беспамятства, это сработало нам на руку! Я так всё рассчитала, не допуская и малейшей ошибки, а вы меня подвели!
Анаконда с яростью бросила кубок на пол. Вино разлилось кровавыми подтёками по полу.
Кобра, опустив голову, продолжала оправдываться:
- О, великая Анаконда! Мы ведь всё сделали по вашему приказу. Вы послали нас следить за Катей и чтоб мы в удобный момент прикончили её. Мы ведь так и сделали!
Анаконда гневно прошипела:
- Как?! Как вы её прикончили?! А?
Кобра ответила, нахмурив брови:
- Ядом. Я сама лично применила яд там, в парке, когда она отстала и пошла искать якобы мою пропавшую сумку. Я укусила её в шею, яд был надёжен!
Анаконда громко рассмеялась:
- И что мы теперь имеем? Ха-ха! Катя жива и мало того одержала победу над Драконом. Теперь она встала на пути у нас, понимаешь? И она нас победит, если мы ничего не исправим. Твою сестру эта гадкая девчонка убила на собственной казни, ты это понимаешь? Гадюка погибла из-за неё!
Кобра воскликнула:
- Ваше величество, но почему яд не сработал?! Почему? Мой яд самый смертоносный из всех ядов! Почему она выжила!
Анаконда странно фыркнула и отвернулась, оставив Кобру без ответа.
- Я приказала следить за Катей и убить её. Почему вы не можете сделать этого сейчас?
Кобра склонилась на колени:
- О, Анаконда, после применения яда на Катю, мы перестали её видеть. Мы ощущаем лишь её присутствие, а саму её видеть не можем. Пока мы применяли методы абстрагированного убийства, пытаясь отравить её, или убить с помощью другого человека. Ведь они её видят, в отличие от нас. К тому же тактика нашего войска никогда не подводила наших воевод. Убить врага руками его близких, уничтожить всех вокруг него, посеять панику и страх, растоптать его боевой дух и одержать победу. Всё сработает, будьте уверены.
Анаконда ухмыльнулась:
- Интересно. Как же вы за ней следите и понимаете её перемещения наверняка?
- У Кати недавно появилась подружка, весьма странная и мы её видим. По ней и определяем, где Катя. Они неразлучны, Катя таскает её везде за собой, одну не отпускает. Хотя эта подружка уже сломала нам пару планов, так что ещё и её убирать придётся.
Анаконда прищурила глаза и тихо спросила:
- Что за подружка? Опиши её? Кто, откуда?
Кобра продолжила:
- Имя странное у неё - Полли. Говорит, прибыла издалека, в больших городах не была ни разу. Высокая, с чёрными волосами, чёрными глазами и бледной кожей. Сама она вся какая-то нескладная: руки длинные, ноги тощие, пальцы как паучьи лапы. Всегда молчит, а голос низковатый, с каким-то металлическим оттенком.
Анаконда задумчиво зашипела:
- Хм-м-м, очень интересно. Эта девчонка напомнила мне о давней истории. Когда я была в замке Дракона, заканчивалась битва в нашу пользу и всех рабов повели в подземелья в темницы. Когда же я отправилась туда в старые книжные хранилища, все нарнийцы были уже схвачены и никого на свободе из того войска не осталось. Я нашла к ночи заветный листок из книги всех времен и Сиреневую Свечу, которая была там же. Когда Максимилиан разрушил Замок Небесных Эльфов, я обыскала его руины, обнаружив там эти драгоценные крупицы знаний. Там оставлять их было опасно, и я решила спрятать их в книжном хранилище Южного Замка. Я успела прочесть лишь о великом воине Нарнии, который победит Дракона и освободит страну от его тирании, как вдруг пошатнулись стены, раздался рёв и решётки темниц пали, как деревянные прутики. В ту ночь все нарнийцы бежали из плена, а я потеряла в темноте и суматохе тот лист и свечу.
Кобра спросила:
- А что за связь с этой подружкой?
Анаконда засмеялась:
- Именно связь, которую лишь я знаю. Когда я шла в книжные хранилища, на моём пути были темницы и я видела всех узников. Так вот прям напротив книжных хранилищ была самая страшная камера, в которую Максимилиан посадил одну странную девчонку с таким же видом, как и у подружки Кати. Он посадил её на цепи, приковал к стенам и приставил охрану. Когда же началась паника и грохот от падения решёток и цепей, я выбежала из хранилища и обнаружила, что та девчонка сбежала первая. Могу предположить, что ни одному смертному не удавалось сбежать из подземелья Дракона. Клянусь в этом!
Кобра тихо спросила:
- Но как она смогла это сделать?
Анаконда встала и медленно пошла по зале, цокая каблуками своих зелёных сапог. Её длинные белые, серые и коричневые дреды спускались почти до колен.
- Есть у меня предположение, но я пока в нём не уверена. Кобра, вспомни начало времен, ту самую историю о всех кланах, которые помогали Аслану. Всего было шесть племен: Духи, Люди, Белое племя, Змеи, Небесные Эльфы, Песчаные Эльфы. И представитель каждого народа был Хранителем Книги. Охотясь за книгой, мы смогли убить каждого из этих племен. Владыку Лабиринта мы изгнали, Жреца из Храма в Кастальбисе убили, песчаные эльфы у нас в плену. Итого, мы не смогли победить лишь второго жреца Ария, который пришёл на место погибшего в Кастальбис, и Небесных Эльфов, очередь до которых дойдёт в своё время. Ария, Дария, Катю я потом достану, они Хранители Книги и моё препятствие к престолу мира. Сильвия с Ливерием после них всех, потому что они напали в составе того войска на наше королевство.
Анаконда, шелестя изумрудным плащом, подошла к трону:
- Белое племя. Лишь его я не видела за всё это время ни разу. Оно исчезло, испарилось, как призрак. Ты ведь знаешь, Кобра, что даже призраки являются во снах живым, когда это кому-то нужно.
- Вы думаете, что...
- Я не думаю, я лишь предполагаю, что эта подружка не такая простая, как нам кажется. Мне нужно, чтоб вы следили за каждым их шагом, особенно за Полли. И знайте - никому нельзя верить и постарайтесь убедить в этом Катю. Если разлучить их, по одиночке убить будет гораздо легче, какими бы они воинами не были. Хитростью, коварством можно даже у самого сильного воина выбить из рук меч. Постарайтесь это сделать до того, как они объединяться в несокрушимую армию. Помните - на вашей стороне ложь и недоверие друг другу. На этом и сыграйте. Я думаю, что если за душой Полли и есть грехи, то вы можете показать их Кате, а там уж и посмотрим, насколько прочна их дружба. Полли не такая простая девчонка, как Катя. Когда она пролетела надо мной, проворачивая сальто в воздухе… когда сразила своим голосом почти всё моё войско… когда я увидела её глаза. Хм. Думаю, она послужит нам хорошим подспорьем, чтобы сломить воинский дух Кати. Сделай всё так, чтобы их изнаночные стороны души предстали перед друг другом начистоту. Со всеми своими узлами, нитками, кривыми стежками и порванными заплатами. Ясно?
Кобра ухмыльнулась и кланяясь медленно удалилась:
- Всё будет исполнено, ваше величество.
Анаконда осталась одна, перебирая в голове воспоминания о той ночи. Грохот цепей, вздрогнула земля и огромная дыра в стене была символом того, что пленников уже никому не удержать. В голове были странные воспоминания о том, как Анаконда впервые услышала этот рёв и дыхание её от страха оборвалось, Свеча выпала из руки и она в смятении сбежала из подземелий…

…Кобра шла мимо царских палат Анаконды. Дверь была приоткрыта, и Кобра увидела стоящий на столике сосуд с жидкостью. Оглядевшись вокруг, Кобра прошмыгнула в комнату королевы и схватила этот сосуд. На нём была надпись: Несокрушимая сила Яда.
Кобра сунула бутылёк себе за пазуху и быстро выбежала прочь.
- Почему мой яд не сработал тогда? Сильнее моего яда нет на земле, тогда почему же?
Кобра приоткрыла бутылёк и потянула носом. Пахло приятно своим, родным ядом и примесью ещё каких-то других.
- Анаконда не обидится, если я возьму один из её бутылей с ядом. Мой почему-то перестал действовать. Сохраню этот яд для лучших времён.

Глава №18

Неожиданно в начале ноября выглянуло солнце, и погода стала поистине тёплой. Мы всем классом собрались на прогулку по Поклонной Горе. Наша учительница часто нас таскала на разные мероприятия, вот и теперь нам предстояло прогуляться и насладиться обществом своего любимого класса.

Я немного стала приходить в себя после того, что произошло со мной около месяца назад. Удар был сильным, но рана зажила, даже следа почти не осталось на голове. Полли держалась рядом со мной и всё время оглядывалась по сторонам, как будто в ожидании чего-то.
Мы шли по площади парка победы и над нами возвышалась победоносная Ника. Шпиль уходил высоко в небо и где-то там наверху сиял золотом лавровый венок, что Ника возлагала на наш город. У подножия шпиля была статуя Георгия Победоносца и убитого змея. Наша экскурсия остановилась у музея и времени было достаточно, чтоб разглядеть статуи все до единой.
Чёрный змей лежал мёртвый под ногами коня. Перед моими глазами возникла картина этого боя и я вспомнила на мгновение тот морозный день, когда наши войска бились с драконом. Вспомнились ужасы и потери той битвы, и я опустила глаза.
Полли смотрела пристально на Нику. Её глаза были как будто пусты и задумчивы, хотя губы её слегка подрагивали.
- Богиня победы. В её руках венок из лавра. За что она благословляет твой город, Катя?
Я ответила, немного подумав:
- За то, что он выстоял во множестве битв и вышел из них победителем. Особенно в великую отечественную войну, когда казалось, что надежды уже нет никакой. Венок победы за храбрость и стойкость в борьбе.
Полли, не оборачиваясь ко мне, тихо произнесла:
- Этот воин убил змея, он на вашем гербе изображен. Его имя Победоносец, я знаю. Это хороший знак.
- Знак?
- Он один был против змея? Все боялись воевать с этой тварью?
- Да. Лишь он вызвался победить его и освободить людей.
- Знак. Запомни его. Этот великий человек, что победил змея, поможет тебе.
Я задумалась. Статуя стояла неподвижно, змей лежал мёртвый, а конь как будто громко ржал, встав на дыбы. Сильный воин, победитель и поверженный змей...

Полли остановилась возле узников концлагерей. Эта жуткая статуя была мрачная, жуткая и отдавала внутренним холодом. Мне было неприятно на неё смотреть. Вспомнились рассказы Валли о темницах и слова Храброго Рога о пытках в подземельях замков Дракона.
Полли долго смотрела на них, прикоснувшись к холодному камню. Она застыла как сама статуя и на мгновение мне почудилось что она стала одной из них. Такая же холодная, неподвижная, высокая, нескладная, с длинными конечностями, вытянутым каким-то несуразным лицом. Полли думала о чём-то и не двигалась. Вдруг она очнулась, отошла в сторону и прошептала себе под нос:
- Люди жестоки даже к своим братьям по крови...

Обойдя весь парк, мы свернули на зелёную часть района и устроили пикник. Солнце освещало осенним мягким светом город со всеми его окрестностями, и я немного забылась, попивая горячий сладкий чай из термоса. Полли сидела рядом со мной и без интереса жевала печенье.
Прошло около часа. Вокруг гуляло много людей, был воскресный день, и погода по-прежнему была наипрекраснейшей. Солнце озаряло золотые клёны и под ногами шуршала листва, какое-то странное летнее тепло покидало природу, несмотря на то, что на дворе стоял ноябрь, и она праздновала этот момент ярким карнавалом красок.

Я задумалась. Тихий день, синее небо, листва тихо шуршит, шепча слова осени. Захотелось на минуту очутиться в Нарнии, на неё бескрайних просторах и побродить по лесам с Гнедым, поохотиться, посидеть у костра. Странное дело. Тогда я бы всё отдала, чтобы очутиться здесь, в Москве, в моём городе, среди людей, среди бетонных домов. Я очень тосковала. А сейчас я бы всё отдала, чтобы вернуться обратно в эти дремучие безлюдные места, чтобы вновь топтать тропинки рядом со своим любимым конём.
 
Мои воспоминания и думы развеял радостный крик какого-то ребёнка:
- Смотрите, лошадка!
 
Наши все встали с места и удивлённо, радостно восклицая медленно потянулись к асфальтовой тропинке, где стояла молодая девушка с рыжим конём.
 
Я бросила быстрый взгляд на Полли. Она также встала, но без особого рвения пошла за нашей компанией.
 
Вокруг рыжего коня собралась большая толпа детей и подростков. Здесь часто катали желающих за денежку, поэтому рыжий конь был весьма спокоен при виде шумной толпы.
 
Девушка расслабленно стояла рядом со своим питомцем и как-то надменно осматривала толпу зевак и потенциальных катающихся.
 
Полли подошла ко мне и невзначай прошептала:
- Этот конь в оковах. Неужели ему это приятно?
 
Я ответила ей:
- Его никто не спрашивал. Это его работа.
Полли недоуменно продолжила:
- А разве нельзя попросить? Зачем его связывать?
Я спокойно объяснила:
 
- В нашем мире звери не разговаривают. Им можно только приказать и заставить их выполнять то, что нужно человеку.
 
Полли очень странно посмотрела на меня, а потом буркнула под нос грустным голосом:
- Нас просто не услышали... не поняли... звери не разговаривают... люди не понимают их... если бы я тогда понимала этот язык...

Рыжий конь захрапел и заложил уши. Звон его подков заставил всех отойти чуть подальше, а девушка резко одёрнула его за поводья.
 
Конь испуганно бегал взглядом по толпе и раздувал ноздри. Люди отошли ещё дальше, многие были в недоумении. Этот конь никогда не был испуганным, а уж тем более агрессивным по отношению к катающимся. Мне на мгновение показалось, что он боится не толпы, а кого-то одного в ней. Он знает кого, он его видит, только сказать об этом не может.
 
Девушка ещё раз одёрнула его за поводья и взмахнула хлыстом. Конь вздрогнул и замер. Из толпы словно тень вынырнула Полли и перехватила руку девушки.
- То, что ты не можешь понять слов этого коня, не даёт тебе право бить его. Он ведь не виноват в твоём непонимании.
 
В этот момент конь громко заржал и встал на дыбы. Девушка отпустила поводья и конь, взбрыкивая, в панике бросился бежать бешеным галопом по тропинкам парка в неизвестном направлении. Толпа ахнула, а девушка вскрикнула в ужасе:
- Он выскочит на трассу! Его собьют!
 
Конь уже скрылся из виду и среди людей началась паника. В числе паникующих была и девушка, которая уже в мыслях похоронила коня.
Полли подбежала ко мне и скинула в мои руки свою куртку:
- Я его остановлю и верну. Жди.
Я попыталась спросить:
- Но как, ведь он уже давно...
 
Полли, не дослушав меня, бросилась в погоню. Она скрылась в лесополосе, а все с удивлением стали спрашивать, кто отправился в погоню.
Я решила посмотреть на эту сцену своими глазами и забралась на самое высокое дерево, что было вблизи нашей поляны.
 
Сидя среди ветвей на верхушке дерева, я увидела несущуюся в панике лошадь, но Полли поблизости не было. Может она потеряла след? Да и что толку? Догнать коня своими ногами...

Вдруг из лесополосы вылетела на бешеной скорости тень и стала нагонять коня. Я пригляделась и увидела, что это была Полли. Сначала я даже не узнала её, но потом удостоверилась что это была она.
Она бежала на четырёх конечностях, вытянувшись в струну, как гончая. В момент взмаха рук, она как будто расправляла крылья и летела над землёй, как дикая хищная птица. Её глаза были холодны и недвижимы, как у зверя, который заприметил свою жертву. Её волосы развевались за ней на ветру, а ноги отталкивались от почвы, как мощные рычаги с огромными пружинами. Она была в тот момент похожа на робота или механизм, потому что живое существо не смогло бы настолько чётко выполнять такие движения и предугадывать действия преследуемого.
 
На мгновение конь изменил направление, а затем вернулся обратно, приближаясь к трассе. Люди шарахались от него в сторону, и от этого он ещё больше пугался.
 
Полли сделала резкий прыжок и встала как вкопанная поперёк дороги коня. Она встала на ноги и взмахнула руками перед собой, что-то выкрикнув. Конь взмахнул ногами, захрапел и повернул назад, взбрыкивая в воздухе задними ногами.
 
Полли вскочила опять на четыре конечности и продолжила погоню. Когда конь немного сбавил скорость, она сделала мощный чёткий прыжок и вскочила ему на спину. Конь стал гарцевать, храпеть, бешено нестись, спотыкаясь и едва не падая, пытаясь избавиться от всадника. Полли же вцепилась своими руками в гриву коня и сидела в седле как прикованная, прижимаясь к его шее всё ближе и ближе. Наконец она что-то прокричала коню на ухо и тот помчался галопом по парку, уже не пытаясь сбросить странного наездника.
 
Полли проскакала на рыжем коне через весь парк, поднимая за собой клубы пыли и листвы, чуть не сбивая людей и обдавая их запахом пота и осеннего сена.
 
Они проскакали мимо озера, где отражалось тёплое заходящее солнце, мимо лавочек, где сидели влюбленные парочки, мимо детских площадок, где играли дети. Я видела их. Рыжая грива, чёрные волосы развивались на ветру, сливаясь в одно целое, стук копыт и тяжёлое дыхание отдавалось в моих мыслях воспоминаниями о Гнедом. Полли была превосходным наездником, я это помнила ещё с Нарнии.

Они остановились возле нас, и запыхавшийся конь прижался носом к ладони своей хозяйки. Полли похлопала рыжего по плечу и тихо сказала:
- Никогда больше не бей его. Постарайся лучше понять, прежде чем нанесёшь удар.

Сначала, спустившись с дерева, я думала, что с Полли что-то не так, ведь до этого при мне она так не носилась. Подойдя поближе, я убедилась в том, что Полли такая же, как и была прежде: бледная кожа, спутанные волосы, длинные несуразные руки и тощее телосложение. Как же она смогла развить такую скорость с такими граблями как у неё? Как запрыгнула на спину этого скакуна? Как смогла успокоить его и вернуть на место?
 
- Что ты ему сказала?
Полли посмотрела на меня безразличным взглядом:
- Я ему сказала, что он сильнее, чем она. У неё есть хлыст, но нет слуха, что услышать слова, сказанные другим. У него же есть сила, чтобы быть свободным и говорить.
- Но ведь она не поймёт его слов. В чём тогда сила и свобода?
- Сила в том, что даже под седлом он по-прежнему свободен и никто не запретит ему говорить. Люди слишком ограниченные существа, чтобы понимать других, поэтому и применяют только силу и боль, чтоб добиться результата. Они выбили из своих зверей понимание их силы, свободы и слов, поэтому они молчат.
 
Я была в замешательстве от этого объяснения. Неужели мы не слышим слов зверей, просто потому что когда-то выбили из них этот дар? Я задумалась над этим, а Полли забрала свою куртку и скрылась в лесу.

Вернувшись обратно на поляну, наши стали собирать вещи и укладывать рюкзаки. Я не могла уложить в голове всё то, что я увидела своими глазами. Это было просто невероятно и дико.
Я мрачно стояла возле дерева и пристально смотрела на Полли. Она же успокоила коня и вернула его перепуганной хозяйке.
В образе Полли не было ничего такого, что могло бы меня насторожить. Она по-прежнему была худощавая, бледная, без единой эмоции на лице, с плотно стиснутыми губами. Вспоминая её ловкий, быстрый бег по парку на четырех конечностях, меня бросало в пот. Как она могла развить такую скорость? Как она вообще так ловко бегает на четвереньках? Она летела сквозь деревья, как призрак, все её движения были чёткими, сильными, прирождёнными.
Всем хватило на сегодня приключений, и учительница решила закончить наш пикник.
Полли вернулась вскоре к нам, и я опять пристала с вопросом:
- Как ты это сделала?
Она недоумевающе посмотрела на меня:
- Ты о чём? Я же нарниец, я умею обращаться с лошадьми. Эта лошадь испугана, недоверчива и труслива. Она не умеет говорить и это странно.
- Но в нашем мире не одно животное не умеет разговаривать.
- Они видимо не нашли себе хорошего друга и собеседника, вот и перестали общаться. Лишь рык, ржание и мычание осталось у них на языке. Люди кого угодно заставят забыть родной язык или вовсе замолчать. Такова их природа, их сущность.
Меня немного смутили такие слова Полли, и я возразила:
 — Это не так. Люди разные, не все такие жестокие, мы же уже об этом говорили. И я не об этом сейчас тебя спросила.
- Я не о жестокости говорю, а об их совести, об их сущности и их любви к предательству. Это не жестокость, это подлость, которую люди часто вуалируют, другими словами, чтоб не звучало так обидно для них самих.
Мне неохота было с ней спорить сейчас, и я спросила:
- Я не об этом. Как ты это сделала?
- Не понимаю о чём ты.
- Как ты так быстро настигла её и пронеслась по лесу подобно стреле?
- Не понимаю о чём ты. Я просто её догнала. Я же лесной охотник.

Меня раздражал и интриговал такой стиль общения друга, и я не собиралась сдаваться. Вдруг позади нас раздался вопль:
- Бегите! Он сорвался! Он порвёт вас! Бегите! Проклятый пёс!
Мы обернулись и увидели, как через лужайку за нами несётся огромный чёрный пёс с самыми недобрыми намерениями. Он грозно лаял и его зубы бешено клацали.
Наши ребята громко закричав бросились врассыпную, как и все прохожие в парке. Я на мгновение оторопела и коснулась рукой кинжала под кофтой. Потом я поняла, что лучше бежать так как отвечать за свои раны и раны, нанесённые псу, придётся мне и вопросов будет много.
- Полли, бежим!
Но Полли осталась недвижима. Она как статуя застыла на месте и пристально смотрела на приближающегося пса.
Я не знала, что делать и остолбенела от растерянности. Пёс сделал прыжок и набросился на Полли. Одно движение рукой и пёс повис зажатый цепкими пальцами за горло. Он дрыгался и испускал пену изо рта, его глаза горели адским огнём. Полли каменным взглядом смотрела на извивающуюся беспомощную жертву в своих крепких руках.
- Полли, отпусти его.
- Зверь, что желает убить человека, когда-нибудь обязательно сделает это и ничто его не остановит.
Не успела я что-то сказать, как сверкнул кинжал Полли и пёс заревел, обмякнув в её руках.
Когда грузная чёрная бездыханная туша упала на землю, истекая кровью, Полли спокойно вытерла лезвие об его шкуру и убрала кинжал в ножны.
Люди подходили ближе и ропот прокатывался по толпе. Безутешный хозяин плакал над убитым псом. Полли по-прежнему стояла рядом и молча наблюдала за происходящим.
- Как ты посмела это сделать?! Он мёртв! Мой пёс мёртв! Ты убила его!
Голос Полли звучал как набат:
- Его жизнь не стоила ничего, ибо жизнь убийцы равна пустоте. Или он, или его жертва, выбирать пришлось, к сожалению, не вам.
- Он бы тебе ничего не сделал! Он не мог!
- Он лишь хотел порвать мою глотку, ибо бы сильно обижен на кого-то. Возможно, на хозяина, только его он боялся тронуть, а может и любил в глубине души. А вот сорвать ярость на ком-то другом он мог. Он бы не пощадил никого, поверьте мне. Это было в его глазах. Иногда именно жертве приходиться выбирать кто сегодня умрёт - убийца или он сам. Я выбрала себя, уж извините.
Полли отошла прочь и напоследок сказала:
- Скажите спасибо, что именно я ему попалась. Другого бы он убил и вас бы посадили в тюрьму. Будьте осторожны со зверьми. Они бывают жестоки и обидчивы.

Глава №19
 
Мы молча шли мимо домов, не глядя друг на друга. Настроение у меня было ниже некуда, потому что события, которые произошли с нами в парке меня не только не вывели из себя, но и добавили много пищи для размышлений.
 
Полли медленно шла рядом со мной, всё время глядя куда-то вдаль. Казалось со стороны, что её нисколько не смущает то, что произошло ранее с ней. Ни испуганная лошадь, ни взбесившийся пёс нисколько её не тревожили, ведь её лицо по-прежнему было задумчивое и безэмоциональное.

- Что ты молчишь? - спросила я наконец, когда увидела едва заметное движение глаз Полли.

Она повернулась ко мне и тихо ответила, не разжимая челюстей:
- А мне нужно что-то сказать?

Я хмыкнула:
- Знаешь, сегодняшние события меня бы на твоём месте заставили призадуматься и кое-что пояснить.
 
- Что же например?
 
- Ну например, почему этот рыжий конь так себя повёл? Ведь ничего не предвещало его испуг.
 
Полли ответила безучастным голосом:
 
- Лошади пугливые существа, к тому же ваши лошади запуганы, они не разговаривают. У них отняли дар речи, запугали, загнали в рабство. Неудивительно, что при любой возможности они пытаются сбежать. А испуг всего лишь маленький повод, который помогает им это осуществить.
 
Я подозрительно покосилась на Полли. Казалось, она моих эмоций не замечает вовсе.
 
- Хорошо, допустим. А пёс? С чего бы вдруг он бросился на нас и с чего ты вдруг применила к нему столь жестокое наказание?
 
- А псы в свою очередь животные, которые давно потеряли своё мнение, у них уже давно нет голоса, речи. Их заменили лай, визг и прочие грозные или лебезящие звуки. Они рабы Людей с очень давних времён, это их стезя. Лошади до сих пор не доверяют Людям, хоть и служат им молча и беспрекословно, играя в их игры, неся бремя работы и прочее. Псы же полностью растворились в своих хозяевах, в своих господах и не имеют более своей души, все их души принадлежат Людям. А значит и приказы отдаёт Человек, а пёс всего лишь служит оружием.
 
- Ты же не хочешь сказать, что тот человек натравил специально на детей своего пса в многолюдном месте? Это абсурд.

- В прямом смысле этого слова - нет. А вот в духовном виде - да. Я видела глаза того человека до того, как пёс сорвался с поводка. Он ненавидел всех, кто был вокруг, он пожирал окружающих взглядом и испепелял их в своём сердце. Причину, по которой он так ненавидел всех в этот прекрасный день, я не знаю, но его чувства я хорошо видела. Они были написаны у него на лице и отражались у него на дне взгляда.
 
Я недоверчиво посмотрела на Полли. Она говорила это на полном серьезе, да и не в её привычках было шутить.
 
Откуда она могла так точно определить этот человека до того, как пёс сорвался? Как она поняла, что он не в духе, всех ненавидит и прочее? Откуда такая холодная точность и уверенность в том, что так всё и было?

- Он дал своему псу душевный приказ, а пёс его просто осуществил. Это простая связь Человека и Зверя: Человек приказывает, Зверь выполняет. Ничего тут непонятного нет. А убила я пса, потому что это Закон, который сам Аслан дал миру.

Полли чуть помолчала, а потом выдохнув произнесла на одном дыхании:
 
- Если Зверь один раз напал на Человека, то он сделает это и в следующий раз. Человек должен жить, потому что у него есть шанс покаяться, исправиться, понять себя, а у Зверя нет. Если он стал убийцей, то должен умереть, ведь никому не хочется стать его следующей жертвой.

Я была поражена такими словами Полли. Казалось, эти слова можно было применить к Ночному Зверю, что преследовал меня. Но откуда такая точность и знание об этом в таких подробностях?
 
- Ну раз тебя эти события не впечатлили... то, что же тебе сегодня удалось увидеть нового?
 
Полли чуть задумалась, а потом произнесла:
- Люди тоже страдали... и много страдали. В мире, который принадлежит Людям, были мучения самих хозяев этого мира. Для меня это было... непонимание... открытие... Люди умудряются мучить не только природу вокруг себя и иной народ в виде животных, но даже и братьев своих по крови. Жестокие существа, алчные и жаждущие абсолютной власти и подчинения всего мира себе.
 
- Где же ты это поняла?
 
- Памятник вашей Войне, люди концлагерей, что стояли на постаменте.
 
Я поняла, что она говорит о скульптуре из Парка Победы "Жертвы концлагерей". Я промолчала, ведь сказать мне больше не было. На душе было скверно, а вопросов только прибавилось после этого разговора.
 
Вдруг Полли остановилась и уставилась на заброшенный дом. Там, казалось, были какие-то люди, но с такого расстояния я плохо видела.
 
- Что там? - спросила я.
 
- Люди прыгают. В этом доме похоже никто не живёт.
 
- Да уж давно. Это дом под снос, там естественно нет жильцов.
 
- А те люди, что прыгают, кто?
 
— Это паркурщики, скорее всего. Они тренируются в прыжках через препятствия, лазанием по заброшенным домам, акробатическими трюками. Интересно за ними наблюдать порой.
 
- Пойдём туда. Хочу на них посмотреть.
 
Полли свернула с дороги и скрылась за гаражами, что окружали заброшенный дом. Я вздохнула и пошла за ней.
 
Долго я плутала по лабиринтам унылых гаражей, вскоре я поняла, что просто нужно идти по верху и залезла на крыши. Так сразу открылся путь, и я быстро дошла до дома.
 
Я спрыгнула на землю и остановилась. Перед нами стояла компания рослых парней в цветастых футболках, с банданами на голове. Вид у них был скорее вызывающий и какой-то маргинальный, чем спортивный.
 
Они ухмыльнулись и как будто без интереса бросили:
- Чё вы тут забыли, тёлки? Валите отсюда в свои куклы играть. Заблудились что ль?
 
Я открыла рот, чтоб сказать, но Полли меня опередила:
- Нет, мы сюда и шли. Хотели посмотреть, как вы тут прыгаете. Да и сами были б не против попрыгать.
 
Внутри меня всё похолодело и куда-то провалилось вниз. Что она говорит? Куда прыгать? Кто прыгать? Мы??
 
Парни рассмеялись нам в лицо и загоготали своими низкими голосами, подняв нас просто на смех.
 
- Вы? Хахаха! Прыгать? Хахаха!
 
Полли молча отошла подальше и побежала к дому. Я наблюдала за ней не зная, что мне делать. Полли сделала прыжок и зацепилась руками за кирпичи второго этажа. Она прыгала, перелетала, бежала, перелезала, протискивалась сквозь этажи так ловко, так быстро, что иногда я не успевала за неё глазами. Все её действия были чёткими, сильными, красивыми, как будто она всегда занималась паркуром с какими-то странными элементами, непохожими на акробатические фигуры.
 
Мне на мгновение показалось, что её движения мне напоминают движения птицы или лошади, а иногда были видны движения каких-то кошачьих, волчьих семейств. Мне тогда показалось это абсурдом, и я выбросила эти мысли из головы. Через пару мгновений Полли была уже наверху здания. Она сидела на краю крыши по-звериному, то есть на четвереньках, подогнув ноги и уперевшись руками в пол.
 
Я поднялась по лестнице к ней наверх, пока парни внизу просто стояли в ступоре.
 
Подойдя к Полли, я села рядом на край крыши. Она молча смотрела на город с высоты птичьего полёта. Вид был просто потрясающий, невероятный, а ещё вечерний прохладный ветер дул здесь сильнее, чем внизу.
 
- Знаешь, Катя, я очень хочу, чтоб так было всегда...
 
- Что ты имеешь ввиду? - я тихо спросила, пристально глядя в глаза Полли.
 
— Вот всё это. Крыша, ты, я, вечер, розовый закат, красивый город и никого вокруг. Чтоб быть собой и не бояться...
 
- Ты, итак, не боишься, да и ты сейчас такая какая ты и есть, разве нет?
 
- Нет... Я не такая, какой ты меня видишь... просто я знаю, что ты поймёшь меня и... сможешь принять
 
Я слышала приближающиеся шаги парней по лестнице и Полли тоже их слышала.

Полли сделала мне жест рукой, и я запрыгнула ей на спину. Она расправила руки, как крылья, и глубоко вдохнув воздух бросилась камнем вниз с крыши. Возле гаражей она взлетела вверх, и мы пронеслись над нашим районом, обозревая его во всей красе вечернего света заходящего солнца. Потрясающий вид. Мои волосы развевал ветер, в глаза изредка бил свет розоватого заката.
 
... Мы вернулись домой почти вовремя, и никто тогда не узнал о том, что с нами тогда приключилось. Родители почти не обращали внимания на время нашего возвращения домой. Они вообще старались избегать общения с Полли, которая всегда была рядом. Они очень беспокоились тогда, когда я лежала дома с ушибленной головой, но всё же, пока Полли была рядом со мной, они старались ко мне не подходить.
Дома я долго думала над словами Полли и не заметила, как заснула. Под одеялом было тепло и уютно. Полли тихо вышла и квартиры, прикрыв дверь. С моей шеи спала повязка…
 
…Голос Валли тихо шептал вдали:
- Когда жизни грозит опасность, приходит верный друг на помощь. Полли никогда не промахивается, а Рубин никогда не споткнется, таща за собой гордую предательницу.

...Странно всё это. Всё, что со мной произошло. Всё стёрлось в какое-то мерцающее мельтешащее месиво, и я на мгновение остановилась. Посреди лесной рощи, сквозь листву которой пробивалось восходящее солнце, я увидела силуэт Кенты среди деревьев.
 
Я медленно поплыла к ней, не задевая практически ногами земли, словно лёгкое облако или туман, висящий над болотом. Кента стояла неподвижно, казалось, она ждала именно меня. Она медленно повернула ко мне голову и улыбнулась.
 
В ней ничего не изменилось. Она всё также была красива, с очаровательной улыбкой, длинной косой и разбросанными вокруг неё прядями волос, с сильными, но нежными руками, с гнедой блестящей шерстью и чёрными копытами.
 
На поясе у неё по-прежнему висела амуниция и оружие, вот только было видно, что давно она его не использовала.
 
Я замерла в воздухе рядом с ней. Наши руки коснулись друг друга, и мы рассмеялись, крепко обнявшись. Солнце освещало рощу и становилось по-летнему тепло.
 
- Кента! Ах, Кента, как же я рада тебя видеть! Боже, сколько дней мы не виделись с тобой! Подумать даже страшно, что вот так мы тогда не смогли проститься даже...
 
Кента улыбалась и гладила рукой мои волосы. Она была такая же высокая и мне приходилось высоко задирать голову, чтоб говорить с ней.
 
- Ах, Катя, столько всего тебе пришлось пережить без меня. Ты спасла Нарнию, ты победила Максимилиана, и я поистине горжусь тобой. Ты стала великим воином, каких должен повидать свет. Мне было очень жаль, что мы с тобой так и не сражались плечо к плечу в решающей битве, хотя в тот смертный час, когда я отдала свой дух Аслану, я жалела лишь об одном, что не смогу уберечь тебя от всех напастей, которые будут тебя ждать в этом подлунном мире.
 
- Кента, но ведь я со всем справилась и несмотря ни на что смогла принять правильное решение. Как мне кажется.

Я задумалась. Мне вспомнилась история Полли и всё, что с ней у меня произошло. Всё это сейчас казалось каким-то страшным сном, нереальной действительностью. Совсем не хотелось возвращаться.
 
Роща была тиха, светла, здесь был мой любимый друг, наставник и я совсем не хотела вспоминать то, что было там.
 
- Тебе грозит опасность. Я чувствую приближение битвы, и враг твой будет коварнее, чем Дракон. Он будет бить в самые уязвимые, больные места и тебе придется всё выдержать. Я вижу, что союзников у тебя нет в твоём мире. Люди не на твоей стороне.
 
Я проворчала под нос:
- Они даже не знают, что такое в их мире происходит. А если и узнают...
 
Кента вздохнула и по-лошадиному фыркнула:
- Тебе предстоит тяжёлое испытание. Я бы такое не выдержала, поверь мне. Ты стала сильнее, чем любой воин в Нарнии. Но закон вселенной жесток: чем сильнее воин, тем более жестокие достаются ему испытания, ведь никто кроме него не способен их пройти. Слабым или тем, кто не сможет пройти до конца этот путь не дано его начать. Аслан мудр и справедлив.
 
Я воскликнула в отчаянии:
- Но как же я пройду это испытание в одиночку?! Я одна, а их целые полки, тьма! Я не знаю кого они отравят ещё, кого убьют или кого мне нужно будет защитить, не умерев самой! Они Оборотни, чёрные маги, коварные твари, а я? Я простой человек...
 
Я опустила голову и почувствовала острую боль одиночества и несправедливости. Самая отвратительная боль, которая сжигает изнутри.
 
Кента обняла меня и тихим голос нараспев продолжила:
 
- Не бойся, Катя, ты не одна. Запомни, за самой суровой зимой непременно придёт жаркое лето и это истина. Тебе предстоит выдержать эти суровые испытания, но если пройдёшь до конца, не изменив своему пути, то в конце тебя будет ждать награда. Такая награда, что ты забудешь обо всём плохом, что было раньше, ты почувствуешь счастье и покой. Но не изменяй своему пути, каким бы он сложным и опасным не был. Будь верна себе и своему сердцу, оно не подведёт.
 
Я улыбнулась и не смогла сдержать слёз. Улыбка Кенты, её нежные руки, тёплый умиротворяющий голос и её слова растопили во мне чувства, и я расплакалась.
 
Она продолжала говорить:
- Тебе нужно будет уберечь от опасности своих родных и близких, поэтому придётся им всё рассказать и увезти их из города, когда наступит час битвы. Тебе предстоит бороться не только с многочисленной армией Змей, но ещё и с непониманием, недоверием и невежеством Людей, а это будет самое сложное. Поверь, ты справишься, только верь в себя. И, Катя...
 
Кента помедлила и подняв руку сорвала с цветущей черемухи и сирени цветы. От них пахло терпким мёдом, приближающимся летом, мягким теплом и светом надежды.
 
- Посмотри на эти цветы. Они распустились и отдали свой аромат и цвет миру после жестокой, холодной зимы. Её они пережидали в твёрдых, маленьких, невзрачных оболочках, в чешуе, в заточении. Но свет пригрел их, поманил приближающимся летом, и они расцвели. Видишь какие они красивые? А какие ароматные. Так вот подумай о том, как меняет душу свет. А если свет этот будешь ты?
 
Я задумалась, глядя на цветы. Они переливались красивыми мерцающими огнями в руке Кенты и издавали великолепный аромат. Мне вспомнилась Полли, её затянутые бельмом и огнём глаза, тонкие руки и иссохшее тело. Вспомнились её хриплые речи, и я даже не могла представить, какие мучения пришлось ей пережить за всю жизнь. Она находилась словно в коконе, в чешуе, в оболочке из своих страхов, жестокости, ярости, непонимания, одиночества и бесконечного чувства несправедливости. Ей нужен был свет. Такой свет, чтоб растопил её сердце, сломал её клетку, разорвал чешую её души, и она бы расцвела, как сирень. Она бы тогда стала... человеком. Настоящим.
 
Я тихо сказала:
- Спасибо тебе, Кента... я всё поняла. Я буду стараться быть светом для неё.
 
Кента улыбнулась и опустилась передо мной на колено.
- А теперь нам пришла пора прощаться.
Я с грустью спросила:
- Навсегда?
Кента пыталась скрыть свои чувства за улыбкой, но я же видела, как ей сейчас непросто это говорить:
- Возможно... но... может... Аслан мудр, но может сделать всё что угодно, он всемогущ... может он даст нам ещё один путь в жизни, где мы сможем встретиться... Я хотела тебе ещё раз только одно - ты была для меня не просто другом... ты для меня всю мою жизнь была кумиром, я гордилась тобой... А теперь... я горжусь тобой вдвойне... Ты стала великим воином...
 
- О... Кента... ты навсегда для меня останешься учителем и моим настоящим наставником... Как жаль... что мы больше не увидимся... ты мне очень нужна... очень...
 
Мы обнялись и плакали. Роща шелестела над нами и вторила нашим слезам тихим шёпотом листвы. Я чувствовала, как исчезает видение, как цветы сирени и черёмухи окутывают меня, и я растворяюсь в них. Руки Кенты отпускают меня, её лицо пропадает, и я просыпаюсь...

Глава №20

Полли шла по вечерней улице, задумчиво глядя под ноги. Прохожих было мало, и они её не замечали. Худая фигура, волосы, спадающие на лицо, мешковатая одежда мало кого удивят в сумасшедшем мегаполисе.
Перед глазами вспыхнуло воспоминание.

…Белые, абсолютно пустые равнины сливались с горизонтом, образуя сплошную массу белого, густого полотна.
Маленькое существо, совсем крохотное, с длинными чёрными волосами, с широко раскрытыми чёрными глазами и весёлой открытой улыбкой на лице смеялось и щурилось от удовольствия, кувыркаясь на белом снегу. На нём была шкура с длинным мехом и эта одёжка придавала ему вид юного пещерного человечка.
 
Величавый, высокий, с гордым взглядом Белый Медведь сидел рядом под сухим, замороженным деревом и наблюдал за весельем своей единственной ненаглядной дочки. У него были красивые, сияющие нежностью и любовью голубые глаза, которые сливались с цветом неба.
 
Маленькое существо, которое в отдалении напоминало мне Полли, прижалось розовой пухлой щёчкой к шерсти огромного сурового отца и прошептала тоненьким приятным голоском:
 
- Здесь здорово. Столько снега, что в нём можно веселиться до самого утра! Как же здорово, что мы пришли сюда.
 
Асбьерн улыбался, и его черная пасть с огромными зубами вовсе не выглядела угрожающей. Его гулкий низкий голос нежно прорычал:
 — Это хорошее место, дочка. Здесь Белое Племя будет в безопасности. И ты тоже.
 
Юная девочка хлопала ресницами и любопытно заглядывала в глаза своему отцу.
 
- Мы ведь никогда не расстанемся? Никогда-никогда? Всегда будем вместе?
 
Асбьерн улыбнулся и прижал Полли к себе мощной мохнатой лапой с длинными когтями:
- Никогда. Мы всегда будем вместе. Что бы ни случилось, мы всегда будем вместе. Обещаю тебе, я не дам никому тебя в обиду, чего бы мне это не стоило.
 
Белая пелена северной равнины сливалась с шерстью Медведя, который заслонил маленькое любопытное доброе существо, которое ещё не ведало мира. Их объятия были настолько тёплыми, родными, близкими, что даже метель на миг замерла и мороз немного поутих. От них исходила любовь, радость и какая-то светлая благодать. Они были счастливы, и никто не могло нарушить их счастья.
 
- Папа, всё будет хорошо...
- Никогда не расстанемся...
- Здесь здорово...
- Белое такое всё, белое, как мы...
- Никто не причинит нам зла...
- Снег бережёт нас. Он наш дом...
- Я никому не дам тебя в обиду...
- Не расстанемся? Никогда-никогда?
- Навсегда вместе...
- Чего бы мне это не стоило...

...Она открыла глаза и с тоской посмотрела на горизонт, в котором тонуло синее небо. Рубин фыркнул и тихо спросил:
- Тоскуешь по нему?
Полли закрыла глаза и выдохнула, сдерживая грустных смех:
- Да. Он для меня был источником мудрости. Барс был велик и неимоверно умён, он знал больше, чем мы все вместе взятые. За что же отец его прогнал? За что так жестоко поступил с ним?
Рубин встряхнул свою алую гриву:
- Может твой отец тоже знает что-то больше, чем мы, поэтому так и поступил.
Полли проворчала под нос:
- Что он может знать больше, чем мы? Он даже не взглянул на акулу, которую я принесла в пещеру. Я уже не маленькая и могу жить сама, принимать свои решения и не ждать разрешения от своих родичей.
 
Вдруг Рубин и Полли услышали истошный, раздирающий северный воздух крик. Внутри всё похолодело от мысли о том, что это голос Каллисты.
 
Полли сделала знак рукой и Рубин поскакал по выцветшему мху к пещере, откуда раздавались всё громче и громче вопли, рёв Кириака и Арефия.
 
Рубин остановился на холме и Полли спрыгнула на землю. То, что она увидела не укладывалось у неё в голове, это было за гранью её понимания, её чувств. Толпа кричащих людей в странных одеждах, с кучей оружия на поясах вытаскивали из пещеры по одному Сокола, Лошадь, Горностая, Тигра, Волка, Оленя и Медведя. Они ревели, кричали, вопили, визжали, содрогая могучими голосами ветер, что проносился над долиной, но люди как будто не слышали их.
 
Они тащили на цепях, на верёвках, на канатах, закованных в кандалы, в колодки, в намордники всё Белое Племя к морю, где развивались огромные паруса высоких кораблей.

Сердце Полли оборвалось, дух замер, дыхание как будто обожглось и больше не охлаждало нутро. Она видела всё это своими глазами и не могла пошевелиться от ужаса, страха и непонимания. Она видела, как Асбьерн, её отец, встал на лапы, вытянувшись во весь рост и грозно заревел, размахивая когтями и скаля огромные клыки. В Нарнии этого было бы достаточно, чтобы враги бросились ниц на землю перед великим воином-оборотнем, но здесь всё было не так. Полли как будто в замедленном виде видела всё перед собой, а в голове вспомнились слова Барса о том, что этот мир принадлежит Людям и что сила Оборотней здесь не та.
 
Здесь Белое Племя всего лишь Звери, всего лишь существа, одетые в шкуры и для Людей являются лишь целью для копья, стрелы, пули. Здесь не работает магия, здесь иной мир и теперь он убивает то, что было всем для маленькой, хрупкой Полли, которая упала бесшумно на землю, закрыв лицо руками.
 
В голове гремел, звенел вопль Серапиона, Влассия, жалобный вопль Каллисты, Корнелия, шипящий, ненавидящий отчаянный крик Кириака, Арефия и грозный, душераздирающий рёв Асбьерна. Синее небо разверзлось над Полли. В горле застыл горький, огромный ком, который мешал дышать. Руки впились пальцами в виски, челюсти свела судорога, слёзы обливали горячие щёки, в волосах запутался мох...
 
Когда она подняла голову над землёй люди были уже далеко, голоса их удалялись, крики затихали, их запах растворялся в тишине оставляя позади себя мерзкий след.
 
Сквозь слёзы Полли увидела вдалеке знакомый силуэт среди толпы людей. Сигвальд обернулся через плечо и посмотрел ей в глаза. Их глаза встретились и замерли. Он видел её, прячущуюся за холмом, одинокую и непонимающую девочку, у которой на глазах забрали семью.
 
Сигвальд ухмыльнулся и продолжил свой путь до корабля. Зверей поместили уже в огромный клетки в трюме, когда Полли вскочила на спину Рубину и поскакала вдогонку.
 
Она захлёбывалась от рыданий и переполняющей её ненависти. Рубин мчался изо всех сил по долине к морю, к колышущимся парусам.
 
Остановившись на краю берега, Рубин в ужасе спросил:
- Что же дальше? Они уже в море!
 
Полли спрыгнула на землю и в ярости прошептала задыхающимся голосом:
- Я пойду за ними. Чего бы мне это не стоило. Я должна знать! Я должна знать, что их ждёт!
 
Она ринулась с берега в холодные чёрные воды моря и поплыла за кораблём. Он был не так далеко, и она успела зацепиться за выступ деревянного узора и вскарабкаться до узенького маленького окна с решеткой, что вело в трюм.

Всё тело колотило от холода и страха, но Полли крепко вцепилась в решётку окна и заглянула внутрь. Там было темно, дурно пахло и воздух был пропитан безысходностью и отчаяньем. Изнутри послышались плачущие голоса. Это была Каллиста и Корнелий:
- О, зачем ты сюда пришла? Оставь нас! Нам уже не спастись!
Серапион глухим голосом прошептал:
- Нас ждёт смерть. От них пахло ею.
Арефий прокричал:
- Брось нас! Ты погибнешь в море!
Кириак взял Полли за руку через решетку:
- Ты должна жить. Должна жить. Прошу тебя, уходи.
 
Полли, захлёбываясь от рыданий проговорила дрожащими губами:
- Нет, я вас не брошу. Ни за что не брошу! Вы у меня всё, что осталось в этом мире. Я пойду за вами до конца.
Медведь коснулся когтем руки Полли и грустно молвил:
- Я горжусь тобой. Как жаль, что я не смог сказать тебе этого раньше. Прости меня. Ты достойна жить за всех нас, и я постараюсь тебя защитить от этого злого, мерзкого народа.
Полли дрожа всем телом спросила:
- Отец, за что они так с нами?! За что?
Асбьерн опустил глаза:
- потому что они Люди...
 
Вдруг воспоминание прервал чей-то строгий, сильный, холодный голос. Полли остановилась, замерла, как вкопанная. Голос казался ей знакомым.
- Стой. Не оборачивайся, иначе умрёт твой лучший друг.
Полли слушала дыхание позади себя. За спиной ощущался холод, нечеловеческое дыхание и неподвижный взгляд. Голос имел странные шипящий оттенок. Полли тихо, но без страха, заговорила:
- Я знаю кто ты. Я чувствую тебя.
Голос зашипел:
- О да! Ты знаешь. Потому что ты одна из нас. Ты одна из нас.
Полли насторожилась:
- Я не одна из вас. Моего племени вы не знаете.
- Знаем. Ты встала на скользкий путь многоликих, и он тебя погубит. Ты, так же как мы, скрываешься под личиной людской, но нутро твоё принадлежит другим. Ты играешь в чужую игру, по чужим правилам и это тебя убивает, ведь так? Ты ненавидишь Людей…
Голос смолк и тихонько захихикал. Полли сжала губы и раздувая ноздри промолчала.
- Дружба с Человеком не рабство ли для тебя? Ведь они послужили для всего нашего мира проклятием. Неужели ты доверилась Человеку и можешь назвать её своим другом? Разве не ранит ли это тебя?
Полли резко огрызнулась:
- Не твоё дело! Она мой друг! Я не отступлюсь от нашей дружбы, чего бы мне это не стоило!
Голос насмешливо откликнулся:
- Неужели? Ха! Не думаю, что Катя ответила бы также. Она ведь Человек, как ты этого не понимаешь? Она предаст тебя, как только узнает, кто ты на самом деле!
В голове пронеслись слова, сказанные Катей тогда, за мгновение до нападения того хулигана с железным прутом наперевес.

- Любую обиду я не держу в сердце долго, так как я не хочу, чтоб оно сгорело в огне злобы. Я же человек, я могу прощать. Я не хочу терять свой человеческий облик и становиться тварью. Мне искренне жаль не тех, кто творит зло, а тех, кто его не прощает. Их мне больше жаль, ибо они потеряны для самих себя, они как призраки, для которых нет иной цели в жизни, как кровопролитие. Да вот только я поняла в свои тринадцать лет, что кровью ничего не решить и лучше жизнь не сделать. Лишь великодушием, лишь прощением, лишь человечностью можно стать собой.
 
Такое открытое, заплаканное, искренне жаждущее добра и справедливости лицо Кати, её горящие глаза. Глухой голос Полли, потерянный на века, отвечал монотонно:
- Я обещаю тебе отныне никогда не причинять людям зла и отныне я буду всегда исполнять твою волю. Я много дней и ночей была в плену своего разума и не видела того, что ты мне пыталась показать. Я была слепа, но отныне ты мне открыла глаза. Я никогда никому не причиню...
И тут удар и Полли падает на землю. Через пару минут Катя лежит в канаве возле забора без сознания. Ком ярости и безграничного гнева подступили к горлу.
Полли обернулась и оскалила острые зубы:
- Лжёшь!!! Ты подлый лжец!!! Она так никогда не сделает!!!
Позади неё никого не было, а за плечом раздался опять насмешливый голос:
- Люди. Ты прекрасно знаешь, кто они такие. Не стой к ним спиной, вонзят нож по самую рукоять!
Полли от ярости захрипела, пытаясь выискать глазами, слухом и обонянием своего собеседника:
- Кто ты?! Дерзкий, коварный враг?! Откуда ты обо мне это знаешь?!
В кустах зашуршали ветки, и листва чуть колыхнулась. Змеиный хвост промелькнул на тёмной земле.
- Моё имя Кобра, я посланник Королевы Змей. Поверь мне, Полли, Анаконда о тебе всё знает, поэтому и прислала меня к тебе, чтоб предупредить тебя. Она знает, кто ты, но она знает, кто Катя. Подумай, стала бы я тебе врать? Южный Замок, темница, Анаконда видела тебя и освобождённых пленников, надо ли ещё доказательств?
Полли замерла, пытаясь пронести сквозь душу и сердце всё, что услышала сейчас.
- А что если ты вдруг узнаешь, что Катя та, которую ты всю жизнь искала? Что если она – твой главный враг?
Полли пролепетала от ужаса:
- Нет… этого не может быть…
- Проверь это сама. Ты знаешь сама, как это сделать, ибо это твой путь. Я вижу, что ты знаешь.
Полли опустилась на тротуар и затихла.
Голос, отдаляясь, молвил:
- Поверь, если Катя узнает, кто ты на самом деле, то откроется вся правда. Истинное лицо Человека вновь посмотрит тебе в глаза. Помнишь его? Анаконда тоже помнит, и поэтому просит тебя об одном: подумай, прежде чем выбрать, за кого воевать. Прощай.
Змея уползла, а Полли долго сидела на тротуаре, уткнувшись лицом в колени.
- Отец… Ты же обещал… навсегда будем вместе…

…Я раскрыла глаза. Тикали часы, в квартире было тихо, сумрачно. В голове почему-то вспомнились слова Нимфы:

- Моя магия только до четвёртого часа утра. Дальше не могу. Сейчас же могу поведать тебе тайны, что знать захочешь ты. Спрашивала ты про зверя, что проклят и просыпается лишь в полную луну. Могу открыть завесу тайны лишь чуть-чуть. Скажу лишь пару фраз, не зверь он, человек. Несчастливая судьба его была, но он не виноват. Ненависть заполнила сердце его, от того нет слёз в его глазах и смех что есть позабыл. Есть те, кто любит его, есть друзья и те, к кому он привязан. Не знают они о том, что зверь спит в нём, но любят его. Проклятие изменило его сущность, он ни зверь, ни человек. Оборотнем зовётся он в ваших краях. Два пути будет у того, кто спасти захочет его душу: убить или встретиться лицом к лицу со зверем лютым. Он проклят, его не убить, но узнать, где смерть его таится можно. Найдешь ты правильный путь, воин, и сделаешь свой выбор. Каков он будет, решать лишь тебе.

Осмотрев сонным взглядом комнату, я убедилась, что за окном уже наступает вечер. Солнце медленно катилось к закату и город спешил по домам, смотреть вечерние новости и делать домашнюю работу.
 
Я встала и накинув на себя кофту и штаны, подошла к столу в общей комнате. Я грузно плюхнулась на стул, подперев рукой голову.

Меня мутило и перед глазами по-прежнему вставали образы моих воспоминаний за последние дни. Убегающая лошадь, убитый пёс, полёты над городом, странные разговоры на крыше.
 
Мне хотелось пить, я провела рукой по горячему лицу. Пот заблестел на моей ладони, и я потянулась за стаканом воды.
 
Мой слух чуть уловил слабый шелест или звон. По шее скользнула нить и нанизанные на неё кости, и перья коснулись моего плеча.
 
Холодный пот пробежал по моему телу. Испепеляющий ужас словно ужалил меня изнутри. Я резко схватила рукой проклятый шнурок на шее и поняла, что повязка исчезла.
 
Боже, этого не может быть! Кто её снял? Когда? А что если...
 
Об этом страшно было подумать. Зверь мог быть где-то рядом и видеть это. Но тогда бы он убил меня. А если не видел?
 
Не смотря на боль в голове и дрожание рук, я вскочила с места в поисках какого-нибудь платка или тряпки чтоб повязать поверх проклятого ожерелья.
 
Вдруг щёлкнула ручка двери и в комнату вошла Полли. Она застыла на пороге в комнату, глядя на меня таким же недвижимым взглядом.
 
В свете заходящего солнца и мерцающих осенних звёзд её глаза выглядели особенно неживыми.
 
Я замерла на месте и сердце моё остановилось. Я зажала шнурок с подвесками в кулаке и прижала к шее.
 
Рука инстинктивно коснулась пояса и обнаружила на нём кинжал. О, он на мне.

Полли бросила быстрый взгляд на мою руку и вдруг напряглась. Казалось по её лицу пробежала какая-то тревога или волна скрытых эмоций неизвестного содержания.
 
Её голос прозвучал в напряженной тишине гулко и одновременно дрожащее:
- Что это у тебя?
 
Моё дыхание оборвалось, а сердце ушло куда-то вниз. Казалось, из тьмы на меня смотрят до боли страшные глаза, казалось вот-вот он на меня броситься.
 
- Ничего...
 
Мой голос звучал глухо, хрипло от страха.
 
Меня начало колотить изнутри и дрожь перешла на челюсти. Полли сделала шаг ко мне.
- Стоять!!!
 
Мой вопль был такой силы, что даже окна звякнули от вибрации голоса.
 
Полли замерла. К горлу подкатывал абсолютный страх, испепеляющий ужас, воспоминания о кошмарах, о тех ночах, когда луна становилась главный врагом.
 
Я выхватила трясущейся рукой кинжал и бросилась к комнате. Полли проводила меня взглядом, а я подбежала к подоконнику.

Глазами я пробежалась по своим вещам в поясной сумке, которую я всегда носила с собой.
 
- Камень Аслана... не то... листы из Книги Всех Времён... не то... О, Боже! Что это?
 
Рука наткнулась на Кольцо. Это же Кольцо Правды, о котором говорил жрец Арий.
 
Только я подняла глаза, зажав в кулаке Кольцо, рядом со мной как из-под земли выросла Полли. Она была так близко что я кожей почувствовала холод её тела и мои глаза встретились с её жуткими бездонными глазами, в которых не было ничего.
 
Я вздрогнула и едва не выронила Кольцо из руки. Полли низким глухим голосом произнесла:
- Что это? Откуда это у тебя?
 
Она протянула руку и сильно сжала моё запястье. Пальцы невольно разжались и пару костяшек обнажились, чуть блеснув при свете уличного фонаря.
 
Глаза Полли расширились и губы едва шевельнулись, произнеся почти шёпотом:
- Асбьерн... Арий…

Я вырвала руку из её цепких пальцев и резко приставила лезвие кинжала к её горлу:
- Уйди прочь! Не твоё дело, что на мне! Проваливай!!! Уходи!!!
 
Я срывалась на вопль, из меня рвались истошные крики, но казалось Полли не слушает меня. Она по-прежнему смотрит на мою шею и мерзкий холод пробегает по моему телу.
 
- Я перережу тебе глотку... уходи...
 
Слёзы катились по моим щекам, а рука дрожала возле шеи друга. Как я могу это сделать?
 
Полли рванулась с места и повалив меня на пол крепко схватила мои руки. Я этого не ожидала и панически стала её бить, но удары наносились как по камню.
 
Вспомнив борьбу с Гнедым, я решила схватить её за волосы и освободив одну руку я вцепилась в её волосы возле виска.
 
Вдруг мои пальцы коснулись чего-то холодного, но мягкого. Как будто шерсть...
 
Я отдёрнула с криком руку и отбежала в сторону. Под волосами Полли зашевелились... уши. Одно ухо из-за моего цепкого рывка за волосы, показалось снаружи. Оно было чёрным и с волосами, островатой формы. Где-то я уже видела такое ухо...
 
- Кто ты... на самом деле?
 
Глава № 21

Моё дыхание оборвалось, а Полли чуть изменилась в лице. Какая-то скрытая досада пробежала, едва коснувшись мускулов её лица.
 
Я выставила вперёд кинжал и сквозь зубы процедила:
- Если ты сама не расскажешь, я всё равно узнаю. Поверь, узнаю, только ты ничего со мной не сможешь сделать! Говоришь, враг пришёл за мной в этот мир. Кажется, я знаю этого врага, и он сейчас смотрит на меня. Вот кто жаждал смерти моей всё это время. Друг...
При этом слове мне стало так невыносимо больно и горько, что ноги едва удержали меня в стоячем положении.
 
- Друг... так бы никогда не поступил...
 
Полли прошептала сквозь зубы:
- Катя, прошу тебя, поверь мне... Я всё тебе расскажу. Только прошу тебя, поверь моим словам...

Я взяла кольцо пальцами, и оно сверкнуло в глазах Полли:
- Ты меня до сего дня обманывала. Как я могу верить тебе после этого?
 
С этими словами я надела Кольцо Правды и тьма окутала меня.

Я провалилась сквозь пространство и время, сквозь страх, боль, радость, свет и тьму, сквозь черты границ мира, за грань реальности.
 
Надо мной раскрылось небо, и я увидела безграничный космос и тысячи звёзд. Земля под ногами разверзлась, и я взлетела, став легче пуха. Я не ощущала своего тела, здесь была лишь мысль и память о прошлом.

Грозный, громогласный, страшный голос заставил меня содрогнуться всем своим существом, казалось, мою душу разрывает от этого возгласа на части, но я выдержала и осталась собой.

- Кто посмел надеть Кольцо Правды? Кто жаждет познать истину?

Я дрожащим голосом отвечала громко:
- Я. Это Кольцо я надела, потому что хочу узнать правду.

Голос ещё громче возопил:
 
- Неужели твои глаза слепы или сердце глухо, что ты прибегла к силе Кольца, чтоб узнать правду? Глупо не верить сердцу. Оно никогда не обманывает вас, людей. У вас оно самое чуткое и сильное, поэтому вы - избранный народ. Что же ты хочешь ещё?
 
Я продолжала настаивать, перекрикивая шум ветра и грохот небес:
 
- Хочу правду!
 
- Ты думаешь, узнав правду, тебе станет легче? Или, что ты примешь правильное решение?
 
Я замолчала. Истина, даже самая любопытная и страшная не сможет как-то помочь мне, да и обычно от правды разбиваются надежды, счастье и ощущение того, что друг за твоим плечом - друг.
 
- Люди думают, чтоб найти истину им нужны книги, кольца, магия и вопрошают высшие силы. А ведь мир сам показывает им истину на ладони и все её прекрасно видят. Они просто отказываются верить в то, что это правда, они везде ищут ловушки и обман. Они просто понимают, что истина не всегда идёт в ногу с желаниями и мечтами, поэтому застилают свои собственные глаза пеленой самообмана и ложной надежды. Подумай, так ли тебе нужна эта правда, если ты уже поняла её?

Я задумалась. Под моими ногами мерцал космос, кометы летели высоко над головой, млечный путь убегал ввысь, а светлый, яркий, головокружительный путь тянул меня в бездну небес, так что я потеряла понимание неба и земли.

Мне вспомнились ночи в Нарнии, крик Годрика, его белая лошадь, мои одинокие похождения по лесам. Анна и её рассказы, наставления и её объятия. Вспомнились голодные ночи на болотах Жакаранда и миражи туманов. Кошмарные сны и видения. Вспомнились блуждания по зимнему лесу и битва на скале со зверем. Вспомнились холодные объятия зимы, когда я была прикована к трупу огромного чудовища.
На память пришли и те дни, когда Полли появилась в ночи в моей комнате и попросила помощи. Наши разговоры, ссоры, мои крики, её холодное выражение лица. Её чёрные, неживые, страшные глаза и всегда плотно закрытый рот.

Кто она? Я не знала до сих пор, хотя прошло столько времени. Я не знала о своём друге ничего.
 
Слёзы выступили на глазах, когда я вспомнила нашу драку сейчас и как она умоляюще просила меня не надевать Кольцо, как её мохнатое черное ухо дрогнуло и выскочило из-под длинных спутанных волос.

- Я хочу знать... кто она.
 
Голос загромыхал надо мной:
- Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о твоём друге, имя которому Полли?
 
Я решительно произнесла:
- Да.
 
Голос ответил:
- Выбирай: или ты узнаешь о её прошлом, но не узнаёшь кто она. Или я скажу тебе, кто она, но прошлое её тебе не узнать.
 
Я вздохнула и тихо сказала:
- Скажи мне, кто она...
 
Голос прогремел и передо мной распростёрлась картина мира.
- Долгий путь лежал перед маленьким существом, своё имя которому было неизвестно. Смотри же на истину, о которой сама просила.
 
Передо мной появилось видение облика Полли, который медленно превращался в страшное, огромное чудовище, в того самого Зверя, который преследовал меня всё это время.
 
- Кто она - спросила ты. Я же отвечаю на твой вопрос: Полли – многоликий из клана Оборотней, Белого Племени. Она - Зверь. Вот правда, о которой ты меня просила.
 
Видение растворилось и громогласный голос исчез. Космос вернул меня обратно в моё тело, и я вновь оказалась с кинжалом в руке, стоящей перед Полли в своей комнате.
 
Стояла тишина, и лишь часы тихо шуршали где-то в углу.
 
Полли смотрела на меня глубокими глазами и на дне её взора мерцали звёзды. Речь ко мне вернулась нескоро, а рука с кинжалом по-прежнему была в боевой готовности:

- Ты... Как ты могла... столько меня... обманывать...
 
Каждое слово я выдавливала из себя с такой болью, непониманием, отчаянием и одиночеством, что казалось моё сердце разорвётся от такого страшного удара.
 
Полли бросила медленный взгляд в окно. Из-за туч поднималась луна. Полная...
 
- Сядь, Катя. Я расскажу тебе мою историю. От начала и до конца. Поверь мне, эту историю не знает ни единая душа в Нарнии. Даже Алёна и Валли не знают её.
 
Я недоверчиво покосилась и моё лицо искривилось в истерической гримасе:
- Как я могу тебе верить... я даже не знаю, кто ты... а ведь ты... была мне другом... единственной опорой здесь... среди полчищ змеелюдей... среди предателей, обманщиков, лгунов, пустых, равнодушных лиц... а теперь я знаю... что ты одна из них...
 
Полли ничего не ответила на мои слова. Она села у подоконника на табуретку и тихо начала свой рассказ.
 
- Я из рода Оборотней, Белого Племени. Мой отец был Хранителем Книги Всех Времён с начала истории всего мира. Белое Племя было грозными воинами, их уважали союзники и боялись враги. Когда Кланы народов Хранителей объединялись для защиты Нарнии, она была в безопасности. Аслан очень любил нас, мы бели счастливы во служении ему. Всё было хорошо, до тех пор, пока власть в стране не перешла полностью в руки Людей. Аслан покинул тогда Нарнию и Люди стали роптать на другие народы, которые были сильнее их, ловчее, хитрее и во многом превосходящих их. Асбьерн, мой отец, долго терпел заговоры против себя и своего племени в Кэр-Паравале, а однажды принял решение уйти прочь, чтоб не стать врагом для всей страны. Он собрал всё своё племя и объявил им, что принял решение покинуть Нарнию и уйти из этого мира в другой. Племя, а их было всего восемь, поддержало такое решение. В ту роковую ночь Асбьерн пришёл при полной луне в Небесный Замок Эльфов и попросил леди Иларию открыть нам портал в иной мир. Она долго колебалась, ибо такие действия были строго запрещены самим Асланом. Наконец, Илария согласилась в обмен на право стать главной Хранительницей Книги и Асбьерн отдал ей Сиреневую Свечу. Она при помощи эльфийских заклинаний перенесла Белое Племя в иной мир. Сама судьба оказалась роковой, ибо она избрала для дальнейших событий мир людей.
 
Мы бежали от людей из одного мира, а попали в мир, где были только люди. Забавная эта штука - судьба. Мы попали в вечную мерзлоту, на север, где кроме снега и льдов ничего нет. Нам это нравилось. Собственно, я и помню только снег. О событиях, произошедших до этого, я узнала из рассказа Асбьерна. Мы жили мирно, никого не трогали и нас никто не боялся… с Волком-Серапионом и Тигром-Влассием охотились, с Каллистой-Лошадью и Корнелием-Оленем промышляли стада и искали растительность, с Арефием-Соколом искали новые дороги, с Горностаем-Кириаком лазили по деревьям, когда отправлялись южнее. Барс-Арий для меня был самым мудрым, самым любимым учителем и наставником. Я тогда была самым счастливым человеком на свете. Вернее... не человеком. Счастливым потомком Оборотней. Синее небо обжигало мои глаза, снег колол мои руки, ветер трепал мои волосы, но я была дома. Моя семья была со мной, она грела меня, веселила, была всегда рядом и никогда со мной не расставалась ни на мгновение. В семь лет я легко ездила верхом и повстречала Рубина в южных полях. Я стала его другом и все стада мчались под мой крик по долинам, поднимая снег и мох. В пятнадцать лет я была бывалым опытным охотником, лес и снежные пустыни для меня были родным домом, и я была поистине счастлива. Я дошла до Северного Моря и смогла нырнуть в пучину вод, чтоб убить своими руками самую огромную акулу Кархародона. Этот монстр отчаянно бился, но я разорвала его руками, так что запах акульей плоти долго был на моих зубах и руках. Асбьерн был очень горд мной. Он никогда ещё так мной не гордился. И я была горда, что я его дочь.
Однажды я застала странную сцену между Медведем-Асбьерном и Барсом-Арием. Они долго спорили и даже громко ругались, после чего Асбьерн изгнал его из нашего Племени. Барс ушёл и больше мы его не видели. Асбьерн так и не рассказал мне тогда, почему он изгнал Барса из Племени. Мне очень его не хватало. Но однажды всё изменилось... С того, дня я стала... Оборотнем. Как есть. Одной половиной Оборотня, то есть Зверем. Во время долгих странствий я попала в жуткую пургу. Снег сильно заметал дорогу, и я наткнулась на странные следы. Пойдя по ним, я обнаружила едва ли живого человека. Он был похож на льдину, был бледен и холоден. Я решила его согреть и принести в наше Логово. Когда я это сделала, Племя вознегодовало. Они все жутко рычали на меня, ругались и скалили зубы. Асбьерн приказал мне чтоб я выбросила человека туда откуда его взяла. Я же настаивала на своём, спорила, кричала. Человек пришёл в себя и открыл глаза. Он удивлённо осмотрел всех нас и тихо зашевелил губами. На утро он ушёл. Я подумала, что, сделав добрый поступок я почувствую себя лучше, легче и даже ссора с Асбьерном будет мною забыта, потому что на такое не обижаются. Я помнила, что отец не любил людей, поэтому сочла это стереотипным мышлением старика. Но с того дня всё изменилось. Странный ветер что-то шептал тревожное, небо было бледное и какое-то туманное, птицы день и ночь что-то кричали, а все мои родичи всё время подрагивали и бормотали под нос тревожные слова. Я возвращалась в Логово, как увидела на берегу Северного Моря паруса. Белые, как снег, взмахивающие, как крыло птицы. Огромный корабль качался на волнах, а возле Логова была большая толпа людей. Я не сразу разглядела что они делали. Когда же я поняла, что они задумали, моё сердце оборвалось, а ужас сковал меня, словно цепью. Всю мою семью заковали в кандалы, цепи и верёвки и волокли связанных, жалких, беспомощных. Толпа гогочущих, шумящих, кричащих людей тащили мою семью на корабль, в большие железные клетки... Я притаилась за барханом снега и смотрела на то, как клетки закрываются, как слезы падают на палубу, на люди поднимаются на корабль. Я никогда их больше не увижу. Никогда... Я вскочила на Рубина и поскакала к берегу, когда трап был поднят на корабль. Корабль отошёл от берегов и расправил паруса. Он набирал скорость, а я безнадёжно осталась позади. Я спешилась и бросилась в воду. Ледяная вода прожигала меня изнутри, но я изо всех сил плыла и наконец зацепилась за деревянный выступ корабля. Я вскарабкалась до нижней палубы и увидела сквозь решётку испуганные, отчаявшиеся глаза Асбьерна, Каллисты, Серапиона, Арефия, Кириака, Влассия, Корнелия. Боже, что их ждёт? Что нас всех ждёт впереди? Я вцепилась в решётку и обернулась назад. Рубин истошно ржал на берегу. Асбьерн мне сказал, что я поступила глупо, что мне надо вернуться и не подвергать себя опасности. Я же ответила, что я последую за ним до конца. Моя вина была на мне - непослушание. Рубин долго ржал на берегу, призывая меня. Сердце моё разрывалось от боли расставания с ним. Он был мой единственный друг, он не мог без меня жить, и я без него. Он ринулся за мной в воду. Он долго плыл за кораблём, за мной. Я рыдала и море солёными волнами смывала мои слёзы со щёк. Я ничего не могла сделать. Наша долина скрылась за горизонтом, нас накрывали тучи и впереди был долгий путь по морю. Мороз приковал мои руки к железным решеткам, мои слёзы замерзали с солёной водой на щеках ледяной коркой, я вся была как лёд, мои волосы покрылись инеем, а волны поднимались всё выше. Рубин... исчез в морской пучине. Он утонул на моих глазах. Одна волна - его голова чуть погрузилась в воду. Сил у него больше не было, он погружался всё глубже и глубже. Он успел мне крикнуть: Полли, мы встретимся с тобой, только найди меня... Потом ещё одна волна... и он исчез... навсегда... Потом были долгие дни по морю. Я совсем замёрзла и только Асбьерн согревал мои руки своей шерстью. Когда же мы прибыли в город, клетки шумной толпой вынесли с корабля и потащили по улицам в неизвестном направлении. Я спрыгнула в воду и проплыла по каналам реки внутри города, пока не потеряла процессию из виду. Потом я вылезла на берег и отряхнулась. На меня удивлённо смотрела женщина с корзинкой в руках. Я испугалась и убежала. Долго пришлось мне блуждать по городу, среди толпы людей. Никогда ещё до этого я их в таком количестве не видела. Они все шарахались от меня, крестились, а дети плакали и убегали прочь. Вдруг я услышала голос Оленя и Лошади. Я помчалась по улице к большому скоплению людей на площади. Клетки поставили там и все люди вокруг смеялись, гоготали, швыряли камни в мою семью. Они ничего не могли сделать. В этом мире их магические способности и мощь воинов были бессильны. Здесь они были обычными жалкими зверями, заточёнными в клетку. Вышли люди в бордовых одеждах и стали бить кнутами по клетке, а народ поддерживал это громкими криками. Я не могла больше на это смотреть и набросилась на человека, что стоял ближе всех ко мне. Он меня отшвырнул и ударил по лицу кнутом. Сил во мне после плавания не осталось, поэтому я лежала несколько мгновений на земле, не в состоянии подняться. Арефий просвистел, Кириак ощетинился. Люди шумели и гоготали. Я вскочила и вцепилась в одежды этого человека. Толпа замолчала, даже шумные дети испуганно прижались к юбкам своих мамаш. Меня охватила такая ярость, что я разорвала этого негодяя на части. Дальше вся стража в бордовых одеждах набросилась на меня. Они били меня ногами и стегали кнутами. Я ничего уже не могла сделать, силы покинули меня. Затем меня связали, надели кандалы и цепи и потащили к человеку что стоял на парадной трибуне. Когда я подняла глаза то ужас охватил меня изнутри. Это был тот самый человек, которого я спасла от смерти во льдах, на севере. Он же, взглянув на меня отвернулся поморщился и приказал бросить меня в клетку к моей семье. Асбьерн гладил мои руки, на которых остались следы цепей и говорил: поэтому я и изгнал Барса из Племени. За то, что он хотел идти к людям и жить в мире с ними, как обычный человек. Но я-то знал, что люди жаждут лишь крови, власти, зрелищ и желают властвовать над разумом и чувствами. В них нет ничего доброго и светлого. Они - страшный безумный народ. Ночью к нашим клеткам подошла та самая женщина, которую я испугалась на реке. Она принесла мне пирогов, и я их ела. Она была доброй, она лечила мои раны, и даже моя семья признала эту женщину великой добродетельной дриадой. Она была красива, добра и нисколько нас не боялась. Её звали Анна.
 
На рассвете она покинула нас, а злой человек с трибуны вновь созвал свой алчный до крови и зрелищ народ. На этот раз палящее солнце жгло адски, и я чувствовала беду. По одному выпускали из клеток всех и расстреливали из кремниевых ружей стражники. Я видела, как один за одним падали мои родные. Как по их белым шкурам стекала кровь, как они бились в агонии и хрипели в предсмертных муках. Я же ничего не могла с этим поделать. Ничего. Такое страшное бессилие я никогда до этого и после в своей жизни не испытывала. Я билась в клетке, пыталась сломать прутья, но силы мои были на исходе. Я видела кровь, что лилась по всей площади и белые шкуры моих родных. Наши амулеты, символ нашей силы, былой славы и принадлежности к роду Оборотней болтались на белых нитях, сверкая на палящем солнце. Вдруг с трибуны сошла женщина в дорогих одеждах, с алчным, холодным взглядом. Она всё это время стояла рядом с тем человеком, которого я спасла. Женщина подошла к бездыханным окровавленным телам и сорвала амулеты с их шей. Она улыбнулась и сжав их в кулаке вернулась на трибуну, и я видела, как она надела на себя, на того человека и ещё на нескольких стоящих рядом с ней наши амулеты. Их было семь. И вот они сверкают на солнце на шеях людей, которые смеются над смертью, над болью иного народа, растоптав в грязь то, что они не создавали. Я не могла больше видеть эту страшную чудовищную несправедливость. Мои руки вцепились в решётку и порвали её. Я вылезла из клетки и бросилась к мёртвым телам. Мои глаза застилал ужас, непонимание, недоумение и абсолютная боль утраты. Она была такая большая и горячая, что выжгла тогда моё сердце и на месте его осталась глубокая пустота. Я больше ничего не чувствовала, я стала пустой. Я стояла посреди кровавых тел, абсолютно одинокая и потерянная. Мои глаза встретились с глазами молодого парня, что стоял подле того жестокого человека, что убил мою семью. Мне на мгновение показалось что он испугался моего взгляда и его нутро похолодело. В его руках были длинные ремни, что держали свору беснующихся псов, которые лаяли и бросались друг на друга. Жестокий человек что-то шепнул ему на ухо и глаза парня дрогнули. Мне было уже всё равно, на моих руках была кровь. Рука парня дрогнула, и свора псов ринулась на площадь ко мне. Чёрные косматые псы с горящими глазами набросились на меня, и я почувствовала их горячие пасти и острые клыки на своей плоти. Они рвали меня на части, боль обжигала всё тело. Я раскрыла глаза и увидела трибуну, на которой смеялись, гоготали, шутили, пили, ели, плясали люди и тот парень, и тот мужчина, и та женщина. Им было смешно и противно смотреть даже не саму мою кончину, а на меня и всех, кого они убили до меня. Последние силы вдруг изнутри взорвали мой разум и тело. Я клацнула зубами и схватила лапу большого пса. Я сжимала челюсти сильнее и сильнее, до последнего и пёс ревел от боли и вырывался из капкана, в который попал. Свора псов в страхе побежала, скуля к трибунам, а позади них плёлся в ужасе и недоумении большой пёс с откусанной лапой. Я приподнялась. Камни площади стали горячими от крови. Небо и палящее солнце качались надо мной, а воздух звенел как колокол. Мне было странно видеть своё изуродованное тело. Я не видела одним глазом, не могла пошевелить ногами, не чувствовала рук. Я ощущала только сильный запах крови и безумной боли, что начинала затуманивать моё сознание. Мой взгляд упал вновь на трибуну. Люди тыкали в меня пальцами и немного настороженно переговаривались друг с другом. Последнее что я успела прохрипеть были слова: не жить вам, убийцы... Очнулась я поздно ночью в клетке. Рядом со мной были свалены в безобразную кучу тела моих родных. Луна выходила из-за туч и снова пряталась за ними. Я по-прежнему с трудом могла шевелиться, но мне было уже всё равно. Вдруг я услышала голос Серапиона. Я подняла глаза и увидела, что Серапион ещё жив. Он слабо сквозь зубы прохрипел: сегодня я знал, что мы умрём. Они думали, что, убив нас, получат новые украшения и красивые шкуры. Нет, они заплатят за каждую каплю нашей крови. Оборотни обладают заклинаниями, которые могут стать проклятием для всего мира, и мы дали клятву что не будем использовать их для злого умысла. Но сейчас я умираю, и ты стоишь на пороге смерти. Обещаю тебе, ты не умрёшь. Никогда. Ты отомстишь за наши отнятые жизни всем, кто носит на своей шее наши амулеты. Ты будешь преследовать их днём и ночью, везде и всюду, пока не уничтожишь всех до последнего. Это заклинание я произнёс сейчас, в ночь полнолуния, поэтому это будет для тебя знаком, что сила всего Белого Племени вселиться в тебя и зов крови будет вести тебя через миры для совершения мести. Прощай...

Серапион умер, и я осталась одна посреди мёртвых тел в клетке под луной. Мне не хотелось жить, не хотелось мстить. Я была опустошена, убита уже тогда, днём, выжжена палящим солнцем.
Ко мне через некоторое время пришла та добрая женщина. Её звали Анна. После убийства моих родных я уже не верила ни единому человеку и не верила Анне. Я решила, что она сама должна выбрать свой путь. Она пыталась промыть мои раны и помазать их целебной мазью, а я, не веря в то, что в людях осталось хоть что-то хорошее, ей в ответ на её доброту протянула свой амулет, сорвав его с шеи. Она приняла подарок, но надевать не стала. Тогда я поняла, что в её сердце нет жадности или корысти и вновь полюбила её всем сердцем. Вернее, не той любовью как люди. Отныне я не могла любить. Скорее я её приняла в своё подсознание. Она была добра, как ангел и её взгляд был полон тепла и любви. Неожиданно для нас на площадь пришли стражники. Они грозно кричали на неё, а она храбро отвечала им спокойным голосом. Они же не слушали её и один из них замахнулся и ударил её кнутом по лицу. Она упала навзничь и ударилась о камень. Стражники испугались, но тем не менее хладнокровно убрали её тело с площади. Тогда ко мне пришла мысль о том, что Люди не только жестоки по отношению к зверям, природе, другим народам, но ещё и к самим себе. К своим братьям и сестрам по крови и роду. Больше у меня не было жалости к людям, не было ни капли сострадания и какой-то любви. Для меня они все были жалкими, алчными, жестокими существами. Когда взошла луна и её свет коснулся моего тела во мне впервые проснулся Зверь. Он расправил крылья, вытянул свои длинные лапы, заскрежетал зубами, сверкнул одним красным глазом, взмахнул гривой на горбу и завыл от горя и безысходности. Все голоса моих родных слились в Звере в один предсмертный крик и до сих пор пугает людей. Зверь сломал клетку и пошёл по площади в поисках убийц. Зверь чует всегда своих убийц, он чует их нутром, он не упустит их из виду никогда. Зверь - символ мести. В ту ночь погибли двое. Женщина и мужчина. Я не помню кто они были, но амулеты были верным символом того, что они достойны были такой смерти. Но луна спряталась за тучу и заморосил дождь. Зверь отступил от меня, и я начала терять его облик. Пуля ранила моё плечо, и я решила спасаться бегством. Я бежала со всех ног в лес, за пределы города, а жестокий человек гнался за мной на вороном коне с ружьём наперевес. Это был тот самый человек, что был во льдах. Его звали Сигвальд. Пока я мчалась по лесу видела человека, который шёл в город по дороге. Я пронеслась мимо него и увидела ужас и полное безумие на лице. Я его сильно испугала, и он упал на землю. Больше я его никогда не видела. Зверь покинул меня в ту ночь насовсем, и я остановилась в лесу далеко от города. Дождь лил как из ведра, и я была вся мокрая. Я слышала, как конь захрапел где-то неподалёку и всадник спешился. Я видела, как он вскидывает ружьё, как он целится. Зверь не возвращался, а сил бежать у меня больше не было. Всё, что я смогла в тот момент сделать это поднять в бессилии руки впереди себя, словно останавливая ладонями пули. Я умоляла его взглядом не стрелять и оставить меня в покое, но он был непреклонен. Он стрелял в меня и пули пронзали моё тело. Я упала ничком в лужу, раскинув рук по сторонам и дождевая вода, грязь и моя кровь смешались воедино.

Позже я очнулась в ином лесу и была по-прежнему одинока и опустошена. Я поняла, что это не тот мир и что я жива. Я осталась жить в этом лесу и жила долгие дни и месяцы, как дикий зверь в полном одиночестве. Однажды Зверь в ночь полной луны почуял зов амулета. Зов привёл меня в город под названием Торговый. Я медленно двигалась по улицам в облике Зверя, чтоб понять откуда меня зовёт амулет. Вдруг передо мной в одном доме распахнулись двери и на улицу выбросили избитую девушку. На неё грозно кричали, а она ничего не отвечала. Она встала, заплакала и медленно побрела по ночной улице, не обращая внимания на всё вокруг. Зверь отступил от меня, и я почувствовала жалость к ней. Я дождалась рассвета, чтоб Зверь никого не тронул и пришла к ней в дом. Это был бедный, кривой домишко на краю города, и она там жила одна. Она поначалу боялась меня, и я поняла, что я не похожа на людей. Осторожно понаблюдав за людьми со стороны в городе, я поняла, что должна выучить их язык и одеться как они. Я украла платье, плащ и прочую одежду, выучила язык и вернулась в тот домик на краю города. Оказалось девушку звали Валли, и она одинока. В тот момент я решила остаться с ней. Не ради себя, ради неё. Зверь сможет защитить себя, а она нет. Я представилась Полли, ибо это имя с языка Оборотней означает Брошенный Людьми. Я стала тренировать Валли, спасла с площади тех зверей, которым грозила такая же участь как моей семье. Бык, Корова, Коза, Осёл - все они должны были умереть в позорном бою под смех людей.
 
Я же спасла их оттуда, и они остались со мной. А потом я решила увести своих друзей прочь из этого города. В ту ночь Валли вернулась от своих господ очень напуганная и какая-то другая. Лишь позже, когда Зверь ворвался в дом, куда воззвал амулет, обнаружил, что это дом господ на которых работала Валли и что она убила своего молодого господина выстрелом из лука. Она стала бойцом, своеобразным зверем, который не даст себя в обиду. Мне это понравилось, и я поняла, что ни за что не брошу её. Зверь в ту ночь уничтожил тот дом и всех, кто в нём был. Дом сгорел, и никто не узнал о том, что Зверь приходил сюда. Мы же пришли в Клан Лесных Охотников, который был далеко от Торгового, стали жить там. Позже к нам пришла Алёна и мы позволили ей жить с нами. Она была тем редким человеком, который всегда был ко всем добр и погиб от людей за свою доброту…

Глава № 22

Полли вздохнула, и я увидела, как её кожа становится серой и шерсть пробивается из её кожи. Её дыхание становится дрожащим, а глаза затягивает бельмом и красным огнём.

Я не могла поверить во всё, что услышала. Эта история была пропитана болью и ужасом. Мне стало жаль Полли. Зверя? Полли? Их обоих. Они жертвы ненависти, страха, одиночества. Им нужно сочувствовать, люди поступили с ними жестоко. Но та кровь…
 
- Но... за что погибла Кента? За что ты убила Годрика?
 
Полли задрожала и её голос стал визгливым, низким, жутким, хриплым:
 
- Годрик был слугой Сигвальда... он тоже носил амулет на шее... тщательно скрывал... от Зверя ничто не утаится... умрут все...
 
- Кента? За что ты убила её? - слёзы проступали на моих глазах.
 
Пальцы Полли стали сжиматься и когти становились длинными и острыми:
 
- Кента защищала деревню... аааыыыххх... там жила жена Сигвальда, леди Ганхилд... моя цель была она... никто другой... Кента... ааааыыыых... Кента хотела спасти деревню от Зверя... Зверь защитит свою жизнь и всем кто на неё покусится грозит неминуемая гибель... ааых... Кента долго сражалась... храбро... она была отличным воином и отчаянным кентавром... жаль... я не хотел её убивать... аааааааыыыыыых... Она вонзила в меня свой меч и её судьба была решена... я не хотел её убивать...

Полли вся затряслась и её подбросило. Она грохнулась на пол и затихла. Я же бросилась в панике к двери. Я рванула на себя ручку входной двери, как услышала из комнаты громкий истошный вопль:
 
- Беги!!! Я не хочу тебя убивать!!! Ааааааааыыыыыыыыых! Он сильнее меня, я не удержу его!!! Беги!!!
 
Лапа Зверь вонзилась в подоконник и когти прошли его насквозь. Я бежала вниз по лестнице, перепрыгивая целые пролёты от страха.
 
Хлопнула подъездная дверь и я неслась как сумасшедшая по пустой ночной дороге к метро. Людей не было, луна мерцала в небе, и я ощущала полную беспомощность в такой ситуации.
Дыхание перехватывало, сердце колотилось в висках, а глаза ничего не видели перед собой. Я почувствовала, как ночной воздух разрывает истошный вопль Зверя и тяжело охнула земля, когда огромное чудовище спрыгнуло из окна на газон.
 
Словно грохот приближающегося поезда асфальт дребезжал, когда Зверь набирал скорость, скрежеща когтями по дороге. Огромная чёрная горбатая туша неслась за мной и иногда свет фонарей падал на его косматую шкуру.

Я оглянулась и моё нутро всё сжалось от ужаса. При свете фонарей монстр был ещё свирепей и отвратительней. Длинная шерсть болталась у самой земли, левый глаз сверкал красным огнём, перекошенная жуткая морда хрипела, издавала ужасные звуки и клацали кривыми челюстями.

Оно приближалось. Мои ноги становились ватными, и я поняла, что не смогу добежать до метро или хотя бы до места, где есть люди.
 
Я изо всех сил понеслась во двор и свернула за дом. В темноте и на большой скорости я не увидела перед собой мусорный бак и со всего размаху влетела в него. Я кувыркнулась и упала на газон. Вскочив на ноги, я услышала перед собой грозное рычание. Из темноты на меня смотрели множество блестящих глаз. Я едва перевела дыхание, когда поняла, что это бродячие псы и что я пришла не вовремя.
 
Они как раз выходили на охоту, их территория была как раз рядом с автобусным парком и туда люди просто так не совались. В панике я не сразу поняла, что нахожусь не во дворе дома, а возле проходной автобусного парка.
 
Собаки рычали и ощетинившись медленно двигались ко мне. Их было около десятка и все они были голодные и обиженные на мир. Особенно на людей.
 
Мой разум готов был разорваться от всего пережитого, но я почувствовала, как тяжело просела земля под ногами. Я слышала через плечо тяжёлое горячее дыхание и хриплые звуки. Он был рядом. Между двух огней, между двух обиженных существ стоит человек. Кому достанется сладкое чувство отмщения?
 
Я быстро окинула взглядом забор. На территории автопарка росло высокое дерево, и я видела путь по забору, как туда можно было забраться. Когда псы ринулись на меня, я в одно мгновение вскарабкалась по забору и ловко прыгнула на дерево. Зацепившись за ветку, я вскарабкалась на самую верхушку и дрожа всем телом посмотрела вниз.

Псы набросились на Зверя, даже похоже не разобравшись в своей ошибке. Был кровавый бой, я иногда закрывала глаза. Зверь был жесток и гораздо свирепее чем я могла бы представить. Он рвал собак с таким остервенением и яростью, что их кровь частично долетала до меня.

Вскоре визг, хриплые стоны и рёв битвы стих. Я посмотрела вниз. Мне было страшно и отвратительно видеть всё это. В размазанной луже крови, среди истерзанных тел псов стоял косматый, жуткий Зверь, который источал смерть. Зверь тяжело дышал и его шерсть волочилась по земле.

Он поднял голову и его красный глаз уставился на меня. Этот взгляд пробирал до костей, он выжигал душу и заставлял всё нутро сжаться в комок. Я видела в отражении алого огня свою смерть. Амулет звал его, амулет манил его, амулет приказывал ему свершить месть.

Я затряслась как осиновый лист и не могла успокоить себя, ветвь дерева задрожала подо мной, руки лихорадочно сжались и не отпускали ствола дерева. Я не чувствовала лица, ног и рук. Меня пробирала адская лихорадка и холод, казалось, я не смогу от страха дышать, а сердце не выдержит и разорвётся.

Зверь смотрел на меня и не двигался. Мы смотрели друг на друга, жертва и убийца, друг и враг, человек и зверь.

Время остановилось, луна встала над нами и наблюдала за моим страхом и немигающим взглядом Зверя.

Я была готова умереть, лишь бы больше не видеть этого взгляда. Мне вспомнились те ночи в лесу, Годрик, белая лошадь, Анна и битва в деревне, мёртвые тела, болота...

Вдруг Зверь неожиданно отвернулся и ушёл. Он скрылся за углом и наступила тишина. Я не могла поверить в увиденное. Он просто ушёл, но ведь его жертва была прям перед ним! Как это возможно?

Я долго не верила в это и лишь когда рассветные лучи озарили небо, спустилась на землю. Моё тело всё трясло, зубы стучали, а походка была очень шаткой, и я спотыкалась на каждом шагу.

Солнце вселило в меня надежду, что Зверь уже отступил и мне ничего не грозит...
 
В мутной пелене сознания Зверя мелькало жуткими картинками воспоминания…

…Полли открыла глаза, перед которыми до сих пор стояла кровавая пелена. Её тело было похоже на перемолотые куски, оно страшно ломило и даже холодный ночной воздух не мог охладить жар что опалял изнутри измученную страдалицу.
Полли едва различила в ночной тьме тень от клетки на каменной площади и сияющую в небе полную луну. Лёгкая дымка закрывала звёзды и в воздухе висел промозглый холод.
Из тьмы замотанная в тёмный плащ выскочила фигура и наперевес с корзинкой подбежала к клетке, в которой лежала израненная Полли. Превозмогая страх от груды трупов и запаха смерти, витающего в ночном воздухе, Анна скинула с головы капюшон. Её светлое, доброе лицо нежно улыбаясь взглянуло в полу слепые глаза Полли.
- Не бойся меня. Я не причиню тебе зла. Бедная девочка. Я всё видела и это было ужасно. Позволь помочь мне.
Она протянула через прутья клетки пузырёк с приятно пахнущей мазью. Она хотела прикоснуться к ранам Полли, но та изо всех сил отпрянула назад, издав хриплое рычание. Голос Анны был такой добрый и тёплый, а запах мази так ярко напомнил Полли о родном северном лесе, что она больше не пыталась бежать. Анна обработала раны и боль утихла, кровотечения прекратились. Полли прижалась изуродованным лицом к прутьям, обвив их пальцами рук. Её левый глаз умоляюще уставился на добрую женщину с корзинкой. Полли на мгновение почувствовала, как слёзы подступили к её глазам. На мгновение она вспомнила те дни, когда она, замерзая от морских волн прижимаясь к рукам отца и своих родных. Их тепло согревало её разрывающееся сердце не смотря на морские глубины, на пронизывающий ветер, на страх неизвестности и обиду на саму себя. Тепло, близость родных, их взгляды, их дыхание согревали то маленькое умирающее чувство, которое возможно называлось любовь. Полли заплакала, и она почти перестала видеть печальное лицо Анны. Дрожащие руки Полли потянулись к шее и сорвали с себя амулет, протянув его через прутья клетки Анне. Та удивлённая и растроганная таким даром спрятала его в карман юбки и крепко обняла через клетку раненную пленницу. Анна прикоснулась руками к плечам Полли:
- О, бедное дитя, я бы помогла тебе, но я не смогу открыть клетку. Я что-нибудь придумаю, ты больше не будешь страдать.
Анна встала, и полная решимости подошла к двери клетки и попыталась открыть замок. Полли, не понимая человеческую речь внимательно наблюдала за действиями Анны. Цепи зазвенели, и Анна услышала гневные голоса:
- Эй, кто там?
Из темноты вынырнули стражники с кнутами и ружьями наперевес. Они подошли к клеткам и увидели Анну. Их ярости не было предела.
- Ты что тут делаешь?! А ну убирайся прочь, безумная! Этот урод завтра нужен господину для зрелища!
Анна храбро заступилась за Полли и встала возле неё. Руки пленницы крепко вцепились в тёмную старую юбку женщины.
 — Это не урод! Вы, итак, принесли множество страданий этому несчастному существу, хватит с него! Вы сами звери, нелюди, уроды и просто бессердечные истуканы! Для вас ничего не стоит чья-либо жизнь.
Один из стражников поступил к храброй женщине и вскинул кнут шутя нагло приговаривая:
- Ничего не стоит? Верно. Особенно когда на пути к веселью стоит такая жалкая никчёмная душонка, возомнившая себя героем и заступницей для всякого рода нечисти!
Стражник замахнулся, смеясь кнутом и щёлкнул громоздким кожаным концом по лицу Анны. Она покачнулась, не издав ни звука, схватив лицо руками, упала на землю. Полли не могла поверить в то, что видит. Эти злые, жестокие существа настолько ничтожные и мерзкие что им ничего не стоит убить своих собратьев. Анна лежала навзничь и не шевелилась. Стражники испугались и Полли видела этот трусливый огонёк в их глазах. Тот самый что был у Снорра в тот момент, когда он отпустил псов. Они испугались того, кто был безоружен, беспомощен, раздавлен, сломлен, но оказался сильнее их всех вместе взятых. Стражники испугались своего поступка, ведь они не хотели её убивать. Ворча что-то себе под нос они утащили тело мёртвой женщины как стервятники во тьму.
Полли вновь осталась одна. Ей просто не верилось, что единственный человек, которому после всего пережитого она смогла поверить и даже немного полюбить, если это чувство можно было так назвать, убили. Люди, те самые что убили прошлым днём всех её близких. Обида и ярость гулким звоном отдавались в голове и сердце сломленного, израненного, изуродованного, полу слепого существа.

Полли чувствовала звенящую от ужаса и потрясения тишину. Площадь опустела и лишь луна из-за дымки освещала тусклым светом холодные камни. Слабый стон раздался из груды трупов в углу клетки. Полли подползла туда, пытаясь ранеными руками и тем, что осталось от них отыскать источник этого звука.
Преодолевая отвращение, приступы тошноты, туманного сознания, ощущения холодных обезображенных тел, Полли оттаскивала своих мёртвых родичей друг от друга. Наконец она увидела еле живого Серапиона, в мокрой, грязной, дурно пахнущей шкуре, с глубокими ранами на теле. Серапион хрипел и слабо произносил слова:
- Они поплатятся на это... Их жестокость не знает границ... Их злоба, безумие завладели их разумом, и они продолжат убивать таких как мы... Я хочу произнести последнее слово... Мы через тебя обретём силу в мире живых, мы отомстим твоими руками за это зло... Мы, Белое Племя оборотней, знаем магию, которая послужит нам оружием... Ты станешь воплощением силы всего племени, мы даруем тебе свои способности, чтобы ты стала палачом для злодеев... Ты оборотень и в тебе течёт кровь зверя, отпусти его на волю и пусть он найдёт того, на ком будут наши амулеты... Эти жадные люди сняли с наших мёртвых тел эту реликвию, и именно она станет им гибелью... Да будут прокляты людское племя, которое несет в себе лишь страх, зло и разрушение...

Серапион проговорил тихим затухающим голосом заклинание и умер. Полли осталась одна, но теперь как будто что-то изменилось. Что-то оборвалось внутри, исчезло, стёрлось, испарилось. На месте исчезнувшего осталась пустота и какая-то тьма. При этом чувство своего тела, сила как-то прибавились. Больше не было боли, страдания, слёз, обиды, горячей ненависти. Была слепая цель, жажда найти и отомстить. Острый взор одного глаза отразил лунный свет алым пламенем возрождённого зверя…
...Зверь бежал по проспекту и изредка встречал на пути проезжающие машины. Сверкающие сирены и вышедший человек из автомобиля выглядели устрашающе. Он помнил тот грохот на площади, он помнил людей с ружьями и кнутами. Больно было и страшно. Сирена гавкнула, сверкнули разноцветные фонари, человек что-то выкрикнул. Зверь поднял голову и издал хриплый стон, тряся своей длинной гривой. Человек вздрогнул и чуть отступил назад, выхватив пистолет.
- Передай всем постам! Неизвестный зверь бродит по проспекту вблизи Битцевского парка! Срочно! Его нужно обезвредить!

Зверь заревел, а человек вскрикнул и спустил курок пистолета...
 
…Луна освещала пустынный проспект, сплющенный автомобиль, трупы людей и кровавые следы, что уводили в лесопарк…

…Вскоре туда подоспели крупные машины, кинокамеры, оцепление, автобус с крепкими воинами в шлемах со щитами. Город на мгновение замер в ожидании исхода битвы. До рассвета было близко.
 
В тёмном лесопарке произошла битва. Воины стреляли из автоматов, выстраивались в защитные шеренги, но неизвестный науке Зверь был неукротим и с кровью смешались предсмертные крики, стоны и вопли от ужаса. Выстрелы, огонь, порох пропитали ночной воздух, и каждая вспышка света озаряло изуродованную морду монстра, в единственном глазу которого отражалась смерть.
 
Трава была залита кровью. Осколки от фонарей, обломки автомобилей, проводов, кусков пластика, металла, тела людей, куски плоти... Луна погрузилась в лёгкую дымку, солнце чуть озарило край неба.
 
Зверь лежал в овраге и хрипел от бессилия. Он не мог больше встать, его держала земля, приковала к себе. Шерсть растворилась во тьме, когти уменьшились, уродства скрасились обликом бледного лица. Глаза раскрылись и увидели рассвет. Бельмо ушло, красный свет погас. Глубокий безобразный шрам поперёк лица исчез, и Полли вдохнула холодный утренний воздух. Она знала лишь одно - Катя всё ещё жива. Она смогла остановить Зверя и не дать ему убить своего друга.

Остальное она не хотела знать. Люди... разве они достойны жизни? Разве они это заслужили? А Асбьерн? Серапион? Арефий? Они теперь уже никогда не вернутся...

Полли взяли под руки, накинули наручники, и вцепившись в неё, толпой поволокли к автобусу с решётками. Она не думала о том, что с ней сейчас происходит, она не обращала внимания на наручники и на решётку на окне закрытого на замок автомобиля. Она не обращала внимания на свою окровавленную одежду, на то, что всё её лицо в крови.

Она думала о Кате. Она ведь жива, непременно жива. Но почему на ней амулет? Как он попал к ней в руки и почему он на ней надет?

Спрошу, непременно спрошу. А ведь она права. Не все люди такие, как Сигвальд. Катя не такая. И Анна, и Валли, и Алёна... Где они сейчас? Мои друзья... Друзья ли они теперь мне? Узнав, какое моё истинное лицо, останутся ли со мной? Зверь. Одинокий, обиженный, раненый, униженный зверь. Нужны ли ему так друзья?

Друзья нужны людям, они в одиночку жить не умеют. А нужны ли Оборотню друзья? Не рождён ли он один и для своего клана? Но клана больше нет, как и семьи, и всего того, во что я верила тогда. Как же сложно об этом думать. Катя... мне нужна твоя помощь... Как же мне нужна твоя помощь! Прости меня...
Глава № 23

Она сидела на стуле опустив голову вниз так, что чёрные спутанные волосы скрывали лицо почти полностью. На бледной коже была засохшая багровая кровь, которая была смешана с грязью и пачкала одежду. Пустые глаза пялились в пол, а тонкие серые губы чуть шевелились, не произнося ни слова.
Руки за спиной сцепились пальцами, а холодный металл наручников не давал расправить плечи.
Следователь что-то писал на бумаге, лампа на столе горела жёлтым светом, за дверью слышались шаги.
- Так что? - спросил следователь, поднимая глаза на задержанного. Полли не шелохнулась.
- Будешь говорить? Моё терпение не железное, а людям нужна правда. Сознайся и пойдёшь с чистосердечным. Может срок скостят.

Полли молчала. Казалось, перед следователем сидит не живой человек, а неодушевлённый артефакт.
Следователь встал и наклонившись к самому лицу Полли прошептал:

- Ты ведь понимаешь, что отсюда ты без срока не уйдёшь? Тебя посадят. Надолго. Разве не хочешь хоть пару лет себе освободить?

Полли молчала. Даже волосы на её голове не пошевелились от дыхания следователя, который прям на ухо прошипел эти слова.
Часы тикали под потолком. Пять вечера. Смеркалось.

Следователь судорожно карябал на бумаге какие-то закорючки, думая, что рано или поздно задержанный запроситься хотя бы в туалет или поесть или в камеру, ведь уже прошло около трёх часов с начала односторонней беседы, но Полли молчала и не двигалась, как глиняная скульптура. Следователь начал постепенно выходить из себя. Он сильно устал, ему хотелось закрыть дело, знать, что он помог найти убийцу своих коллег, но разговор не клеился. Перед ним сидел не уголовник, не хулиган, ни жертва или сумасшедший старик. Перед ним сидело молчаливое, тёмное, пустое существо, которое вызывало на уровне души страх, ужас и неведомо откуда появляющееся чувство преследуемой жертвы. Рядом с этим артефактом воздух сгущался, становился густым, мёртвым, тёмным, в нём тяжело было дышать. Абсолютное молчание добавляло атмосфере какой-то безысходности и страха.
 — Вот что ты молчишь? Что ты молчишь? Я ведь всё равно из тебя вытащу правду.
 
Полли подняла голову так медленно, так бесшумно, что следователь вздрогнул от неожиданности. В пустых бледных глазах задержанного не отражалось ничего, похоже было, что он слеп, но он всё видел и понимал. Еле шевеля губами Полли прошипела горлом, как заржавевший мотор:
- Отпусти меня... у вас немного времени, чтобы остаться в живых...
 
Следователь хлопал удивленными глазами и в полной растерянности стоял поодаль, глядя на опустившуюся голову Полли. Она вновь замерла и затихла. Стук часов отдавался в висках и в глубине сердца.
 
Открылась дверь и в кабинет вошёл оперативный сотрудник. Он был не в духе, по его лицу было видно, что он устал, хочет спать, но самое главное – жаждет справедливости и наказания для преступника. Он подошёл к следователю и буркнул:
- Ну что? Молчит?
 
Следователь кивнул головой:
- Похоже ничего не скажет. А, нет, сказал.
- Что же?
- Что у нас мало времени и мы все умрём.
 
Опер хмыкнул и его лицо покраснело, а голос стал надрывным и едва сдерживаемым:
- Пора ему показать, что бывает с теми, кто молчит, но по локоть испачкан в крови. Дай мне его! Заставим его говорить!
 
Следователь встал и пошёл в дежурную часть. Опер схватил за волосы Полли и приподнял её голову, прохрипев на ухо:
- Я из тебя не то, что признание выбью, но и даже то, что ты уже давно забыл!
 
Левый глаз Полли едва вспыхнул красным огнём, а губы прошептали в ответ твёрдыми чеканящими словами:
- Я всё помню, что я совершил. Я за всё отвечу, что я совершил, только не вам меня судить!
 
Следователь вернулся с ключом в руке. Опер взял под руки задержанного и повёл в допросную. Хлопнула дверь, щёлкнул замок, мрачные тёмно-болотные стены, решётка на окне, сумрак.

Опер отпустил Полли, и она опустилась на стул перед столом. Следователь сидел, как судья, холодно глядя на подсудимого. Полли молчала, стиснув зубы.

В тяжёлой тишине прозвучал голос:
- Ты ли это всё совершил? Как твоё имя, фамилия? Где твои документы? Что ты делал там в ту ночь?

В ответ лишь молчание. Пустое непробиваемое спокойствие вызывало ярость и жгучую ненависть в служителях закона.

Следователь сделал знак глазами и опер изо всех сил ударил Полли по лицу. Голова как у тряпичной куклы опрокинулась назад и чёрные волосы расплескались по плечам как брызги смолы. Окровавленное бледное лицо чуть вытянутое и абсолютно пустое, безжизненное мелькнуло в сумраке.
 
Каждое молчание сопровождалось побоями, ударами. Они наносились изо всех сил по лицу, рукам, плечам и любой человек уже давно бы всё рассказал, даже чего он не совершал. Полли же молчала, не меняясь в лице.

- Ты понимаешь, что там погибли люди...
- Наши друзья...
- Наши родные...
- Ты убил их...
- Отвечай! Говори! Убил! Ты их убил!
- Посадят! Пожизненно! В ад! В кромешный ад опустишься ты!

Удар и пол перевернулся со стеной, лампочка на полотке встала перед глазами. Голос, удар - руки дрогнули и ноги безжизненно как плети повисли на стуле. Голос, молчание, удар - разлетелся стул, тело грузно грохнулось на ледяной пол. Руки вывернулись в наручниках, но Полли этого не почувствовала. Она ничего не чувствовала, она лишь видела стрелки часов, которые были неумолимы перед ней. Время, его осталось крайне мало, чтобы предотвратить беду. Катя... была бы здесь Катя. Она бы помогла... Будет кровь. Будет ещё кровь.

Полли лежала навзничь на полу и не двигалась. Опер коснулся её шеи и отпрянул. Следователь вскочил с места:
- Ты что?! Прикончил его?! Совсем что ли сдурел, идиот?!
Опер испуганно стал оправдываться:
- Да я ж не сильно его бил! Так слегка, он не мог откинуться!

В окне опускались сумерки. Полли через полураскрытые глаза смотрела на решётку на окне. Клетка. Ей вспомнилась клетка, в которой она сидела связанная, израненная, искалеченная, одинокая, раздавленная, убитая. И вот вновь картина перед глазами: решётка на окне, холодный пол, наручники крепко сцепились на руках, тело всё избито и изнемогает от усталости и бессилия…

…Врач склонился над холодным телом, не веря что это был только пару минут назад живой человек.
- Вид у него неважный. Как мумия худой, кости даже видны вот, через кожу.

- Он умер? - спросил мрачно следователь, не надеясь на то, что может быть иначе. Опер в уме перебирал слова для объяснительной.

Врач надел фонендоскоп и прикоснулся холодной мембраной к бездыханному телу. Полли распахнула глаза и на врача уставились сверкающий красный левый глаз и затянутой белой пеленой правый глаз. Мембрана скользнула по телу, рука вздрогнула от ужаса, сердце не билось, но он был жив.
 
Губы врача шептали дрожащим перепуганным голосом:
 — Это... не... невозможно... сердце не бьётся, он не дышит, он холоден... но он жив, он смотрит на меня!
 
Полли приоткрыла серые губы и издала хриплый, протяжный стон, от которого у всех присутствовавших людей похолодело внутри. Она привстала на локтях, выворачивая руки в наручниках, скребя ногами по полу. Врач отпрянул в сторону с тяжёлым вздохом ужаса, а служители закона в недоумении наблюдали за этим явлением из-за стола.
 
Врач, дрожа всем телом набирал трясущимися руками препарат шприцом, бормоча себе под нос:
 — Это ему поможет... не может такого быть... не может... сердце, дыхание, температура... он мёртв, но жив... не может быть... я схожу с ума... этого ничего нет...
 
Подойдя к ползущей по полу Полли, врач склонился немного над ней и стараясь не смотреть в эти жуткие глаза воткнул иглу шприца ей в плечо. В одно мгновение глаза Полли вспыхнули, лицо исказилось в жуткой гримасе, обнажая острый частокол кривых звериных зубов. Из-под волос показались волосатые уши, прижатые к затылку, а руки напряглись так что затрещали наручники.
 
Не успел врач ввести препарат, как Полли издала истошный вопль и вскочила на ноги вытянувшись во весь рост. Её тощая измождённая фигура стала жуткой, как призрак и невероятно мощной.
 
Одно движение и наручники разлетелись напополам. Полли рычала, скаля зубы, сверкая глазами, приближаясь к людям, что прижались друг к другу в углу запертого помещения. До двери было далеко, а перед ними стояла высокая фигура, испачканная в крови, которая вся тряслась не то от ярости, не то от слабости.
 
Крик ужаса застыл на губах врача, который уже попрощался с жизнью, а следователь и опер вжались спинами в стену.
 
Полли захрипела и раскрыв пасть бросилась на опера. Тот не растерялся и схватил со стола дубинку, которой всё это время допрашивал подозреваемого. Один удар по голове, поперёк лица и высокая, тощая, страшная фигура грохнулась на пол, распластавшись и замерев.

Стук часов заполонял тишину. Всех бил озноб от страха, и никто не знал, что делать теперь.
 
Через пару минут со всего отдела были собраны мотки скотча у кого сколько было. По всему телу, от ног до плеч, плотными лентами связали бездыханное холодное тело подозреваемого существа. Скрутив из скотча своеобразный кляп, Полли заткнули рот и перенесли её в самую дальнюю камеру, где до выяснения обстоятельств заперли в абсолютном одиночестве.

…Полная луна леденящим взором глядела на Полли, которая впервые почувствовала зов Зверя. Такой протяжный, такой одинокий, такой жаждущий справедливости и свободы. Когти вмиг удлинились, руки налились новыми, доселе неизвестными силами, левый единственный глаз загорелся красным огнём, а правый, слепой, затянулся бельмом. Зубы заскрежетали, а тело всё покрылось длинной чёрной шерстью и стало похоже на горбатого монстра.
Зверь заревел и его взгляд пал на окна замка Сигвальда. Зверь сломал клетку и вырвался наружу. Его гнала к цели непреодолимое желание убить их всех. Всех, кто носит амулеты на своих шеях. На пороге замка Зверь увидел Ганхилд, жену Сигвальда, и разорвал её. Ярость Зверя в одно мгновение исчезла, когда послышался выстрел из ружья. Сигвальд вскочил на коня и бросился в погоню за убегающим Зверем. Луна зашла за тучу и дух Зверя отступил на время, потому что ещё не привык к запаху крови. Дождь заливал глаза, мокрая шерсть цеплялась за ветви деревьев, погоня длилась долгие часы. Наконец, тьма поглотила свет, и Зверь отступил прочь, оставив Полли одну. Она поднялась на ноги, в ужасе глядя на своё окровавленное тело. Перед ней стоял Сигвальд с ружьём наперевес. Она уже не могла спастись, не могла ничего сделать. Она лишь протянула руки впереди себя, словно пытаясь задержать летящие в неё пули. Медленно, как срубленное дерево, она пала на колени, а потом уткнулась лицом в грязную, мокрую землю. Выстрел стих, дождь омыл раны и лес навсегда поглотил маленькое тельце, о котором знал лишь Сигвальд…

Глава № 24

Следователь вышел проворно из кабинета и закрыл дверь на ключ. В руке он держал папку с документами и мобильный телефон. Вид у него был возбуждённый, встревоженный, глаза быстро бегали по коридору, сквозь проходящих мимо коллег.
Плеча коснулась чья-то рука:
- Серега, привет.
Перед следователем стоял с хитрой ухмылкой начальник следствия.
- Привет, - буркнул под нос следователь.
- Так что с ним? Куда ты его дел? И кстати, куда делся ключ от дальней камеры?
Сергей огляделся вокруг и жестом позвал начальника за собой в кабинет.
Когда ключ щёлкнул в замке, почти шёпотом следователь сказал:
- Я посадил его пока в камеру. В ту самую, про которую вы спросили. Ключ пока у меня, и я его ни под каким предлогом не отдам. Вот заберут его, куда надо, вот тогда я и вздохну спокойно и верну ключ.
Начальник засмеялся и изумлённо воскликнул:
- Серега, я что-то не понял, ты вообще берега попутал?! Я твой начальник, забыл? Ключ должен быть у дежурного, а не у тебя! Ишь, устроили тут проходной двор со своими правилами! Ты должен был допросить его, а не сажать сразу под замок! Ты допросил?!
Следователь стёр пот со лба платком:
- Послушайте, я сейчас всё постараюсь объяснить. Я начал было допрос, но что-то пошло не так. Не успел я даже задать пару вопросов, как ему стало плохо, и я подумал, что у него эпилепсия или припадок абстиненции.
Начальник ухмылялся:
- Так, так. Кого этим удивишь? Такое часто бывает.
- Да вы слушайте, что дальше было. Я вызвал врача. Когда врач подоспел, я подумал, что он уже мёртв: пульса не было, кожа была холодной. Когда же пришёл врач и стал осматривать это недвижимое тело, как вдруг оно вскочило и отпрыгнуло к стенке с такой силой, что аж сломал стул! Теперь нужно покупать новый.
Следователь чуть задумался и продолжил:
- А потом врач решил его послушать. Так этот гад перекусил фонендоскоп и чуть не вцепился в руку доктору! Тот успел увернуться и зубы этого гада пришлись на мой стол!
Начальник скептически слушал этот невероятный рассказ.
- Не верите? Вот, полюбуйтесь на мой стол!
И следователь ткнул пальцем в глубокие кусаные борозды на белом столе. Выглядело жутко и стол было уже ничем не спасти.
- И ты хочешь, чтобы я поверил в эту чушь?! Ты ничего не пил с утра? Или не принимал? Может тебе самому дурку вызвать?!
- Да я...

Вдруг распахнулась дверь и дежурный громко сказал:
- Товарищ начальник следствия, там пришли по поводу задержанного.
Начальник устало посмотрел на дежурного:
- Какого задержанного?
- Того, что по ночной мясорубке в лесопарке.
Следователь и начальник переглянулись:
- Приглашай, быстро!

…Я вошла в кабинет вся запыхавшаяся, так как почти всю дорогу до отделения бежала.
- Товарищи милиционеры, вы должны немедленно отпустить её!
Мне было трудно перевести дыхание и я запиналась:
- Если вы этого не сделаете до восхода луны, пострадают люди... Прикажите кому-нибудь увезти её подальше в лес... На машине и бросить её там до утра... Она не должна добраться до людей... Иначе... Все умрут.

Воцарилась мёртвая тишина. Тихонько шурша тикали часы на стене. Когда я утром добралась до квартиры, то краем уха услышала новости по телевизору, который смотрел мой папа, вернувшись с работы. Там говорилось, что задержали подозреваемого в убийстве целой кучи людей ночью в парке. По кадрам из новостей я поняла, кто всё это сделал и отправилась в отделение милиции, чтобы предупредить всех об опасности. Первым заговорил начальник следствия:
- Послушай, о ком ты говоришь, девочка?
- Я говорю о той, что сегодня ночью задержали в лесопарке подозревая в убийстве ваших коллег.
Милиционеры удивлённо переглянулись. Я пояснила:
- Высокая такая, нескладная, бледная кожа, длинные руки, тонкие пальцы, чёрные растрёпанные волосы. Она должна быть у вас здесь.
Следователь удивлённо пробормотал:
- Ничего себе заявочки! Мы-то думали, что он парень. А оно оказалось девкой.
Я переспросила:
- Оно? Почему вы назвали её оно?! Что-то произошло?
- Нет, нет, не волнуйся, всё хорошо, так почему ты сюда пришла? Почему ты требуешь куда-то увезти подозреваемого?
- Если этого не сделать, погибнут люди. У нас осталось не так много времени и каждая минута на счету. С восходом луны здесь будет та же мясорубка, что и в лесу. Не надо рисковать, надо предотвратить кошмар! Нельзя, чтоб хоть кто-то ещё прошёл через такой ад, как те несчастные растерзанные люди!
- То есть ты предлагаешь взять из-под стражи подозреваемого, главного подозреваемого, и увезти подальше в лес и оставить его там? Ты понимаешь, девочка, что это невозможно! Так нельзя. Подозреваемый под надёжной охраной, и он обездвижен...
Следователь тихо пробормотал под нос:
- Даже слишком обездвижен.
- Поэтому никому не будет нанесен никакой вред. К тому же люди, работающие в отделении по большей части вооружены...
Я резко оборвала:
- Тем убитым очень помогли пули, верно? То, с чем придётся столкнуться несчастным, не убить пулями, не зарезать ножом и вообще ничем не убить. Наоборот, кто пытается якобы защитить себя, пытаясь ранить его, обрекает свою жизнь на неминуемую гибель.
- Ты говоришь глупости. Любое живое существо можно убить, это закон природы. Всё, что живо, обязательно рано или поздно будет мертво.
- А если оно уже мертво? Давно, в древнейшие времена? А если оно вообще не человек, и мы ничего не знаем об их народе?
 — Это бред!
Следователь тихо возразил:
- Не совсем. Я щупал пульс у него, и кожа была ледяная, как у старого трупа. Но оказалось, что он был жив...
Я настаивала на своём:
- Вы должны меня выслушать и принять все меры, иначе будет поздно.
- Мы не можем так поступить. Это незаконно, а сражаться с зомби мы не умеем и будем это делать по уже разработанным мерам.
- Она не зомби, она скорее инструмент возмездия в руках призраков её прошлого. На ней проклятие и пока последний не погибнет, она будет убивать и ничто её не остановит.
- Поверь мне, КПЗ - оставит любого.

На улице стемнело, город утих. Я пыталась настоять на своём, но меня просто никто не слушал. К тому же я понимала, что начинаю закипать и меня пробирала дрожь. На меня смотрели как на чокнутую, и я не могла доказать обратное. Как это нелепо!
- Мы уже битый час с вами беседуем, и вы меня не слушаете. А времени всё меньше.
- Мы не повезём на ночь глядя никуда подозреваемого без приказа свыше. Это точка.

Вдруг раздался глухой удар в стену. Затем я услышала странное ворчание откуда-то из конца коридора. Затем стены задрожали и в них стали громко колотиться.
- Началось. Уходите все отсюда быстро!
Мы выбежали в коридор из кабинета, и я услышала истошный рёв зверя, который доносился из-за двери дальней камеры.
Вдруг здание сильно сотряслось, и мы попадали на пол. Затем всё стихло. Мы осторожно подошли к двери камеры и следователь дрожащей рукой отпер её.
Перед нами предстала странная картина: на полу валялись порванные наручники, куски скотча и веревок. Стена, выходящая на улицу, была проломлена и почти отсутствовала.
Мы стояли как вкопанные, глядя на пустынный город через пустоту на месте бывшей стены.

В голове пронеслась шальная мысль о том, что я теперь стану важным свидетелем или, что ещё хуже, из меня начнут выбивать показания или упекут в присушку. Оттуда я уже никому не смогу помочь, ни себе, ни Полли, ни спасти свой город от Змей. Я ринулась к пролому в стене и прыгнула вниз. Это был первый этаж поэтому я приземлилась на кучу листвы, почти не ударившись.
В глазах было темно, и я понимала, что надо бежать как можно скорее иначе меня догонят.
- Догнать её! Живо! Она важный свидетель, а может и вообще сообщник! Быстрее, не дайте ей уйти! Делайте что угодно, но привезите её сюда!
 
... Как же больно понимать то, что мираж был перед глазами, что он был слишком рядом, а я не смогла его распознать. Боже, как теперь жить? Смерть всегда ходила за мной по пятам, а я убегала от неё, не зная причин и не зная, что месть чужая преследует не того. Позади страх, боль, слёзы, одиночество, потеря друзей, кровь невинных.

Она всегда была рядом. Она всегда чувствовала моё присутствие, она чуяла запах жертвы, он подогревал её. Но, Боже, как же я могла быть так слепа?
Теперь за мной гонятся, меня сторонятся, я потеряна и для себя, и для родных. Я сумасшедшая, я одиночка, дикая выдумщица и просто странная девчонка. Где мне найти подмогу, кто теперь остался на моей стороне? О, Аслан, кто же со мной? Враги обступают со всех сторон, я одна на поле боя и никого позади. Последний друг, верный непобедимый брат, опора моего боевого духа оказался предателем и смертью что шла за мной изначально по пятам. Как это дико и больно. Как это противно и непостижимо для разума! Люди слишком гордый и суетливы чтоб понять меня, а волшебные существа слишком стереотипно мыслят о людях, чтоб встать на мою сторону, все думают только о себе. Каждый заботиться лишь о своей шкуре, ища выгоду везде лишь для себя. А как же я? Моё горе в том, что я пытаюсь всем помочь, всех спасти и не могу этого сделать. Я лишь маленький, слабый человек с бурной фантазией и кучей врагов, с которыми предстоит сразиться мне самой, один на один...

Глава № 25
 
Я бежала по тёмным улицам, слыша отчётливо свои шлёпающие ноги по асфальту.
 
Сердце колотилось как барабанная дробь, виски пульсировали, глаза застилала мгла от страха, а дыхание перехватывало от ощущения погони.
 
Позади меня послышался крик:
- Быстрее, за ней! Догоните её! Не упустите свидетеля!
 
Я прибавила темп. В темноте почти ничего не было видно, я чуть не спотыкалась об тротуары, кусты, мусорки, углы домов. Позади послышалась сирена машин и рёв двигателя. Из-за плеча я увидела уазик с яркими огнями, что гнался за мной.
"Боже, если они меня догонят... они заставят рассказать... что я им расскажу?! меня упекут в психушку! Полли продолжит убивать, и я не смогу её остановить! О, Аслан! Помоги мне!"
 
Уазик ревел, сирена вопила на всю улицу и от этого пронзительного звука закладывало уши. Пот похолодел и обливал всё моё тело до кончиков пальцев. Я поняла, что по дороге меня настигнут, поэтому нужно было бежать в надёжное место, где машина не пройдёт.
 
Я свернула в сквер и пробежала меж деревьев к заброшенному дому, где мы тогда встретили паркурщиков. Кусты и ветви деревьев больно били меня по лицу и поцарапали щёки, пару раз я проваливалась в кучи листвы и мои кроссовки промокли от беготни по лужам.
 
Уазик остановился возле гаражей, заскрипели тормоза, и милиционеры выскочили из кабины. Я залезла быстро на крыши гаражей и побежала к заброшенному дому, до него оставалось совсем немного.
 
- За ней! Быстрее! Не упустите её!
 
Я услышала, как металлические крыши гаражей загрохотали под ногами оперативников. Они тёмными тенями гнались за мной, мне было страшно, а адреналин захватывал мой мозг до самого дна.
 
Перед глазами встала картинка из воспоминаний о ночном зимнем лесе, когда Зверь гнался за мной. Тогда было страшнее...
 
Я спрыгнула на землю, упав на колени. Ноги больно вошли в асфальт, и я застонала. Погоня приближалась, и я пустилась на утёк. Оперативники спрыгнули за мной за землю и без промедлений бросились за мной. Они нагоняли меня.
 
Я забежала внутрь заброшенного дома. Тьма покрыла меня с ног до головы, спёртый воздух, запах мокрого гнилого бетона пробил мой нюх до самого мозга, и мне стало тяжелее дышать.
 
Мои ноги несли меня на самый верхний этаж по хлипкой лестнице. Я очутилась под самой крышей и подбежала к краю этажа.
 
Душа моя уходила в пятки, дыхание по-прежнему было прерывистым, сердце не могло успокоиться, по сосудам кровь бежала со страшной силой.

- Полли! - мой крик пронзил ночной осенний ледяной воздух. Белая луна висела над Москвой отчужденно, одиноко и безразлично оглядывая шумную столицу.
 
Мой голос был хриплым, сухим и полный отчаяния:
- Полли! Помоги мне!!! Помоги!!!
 
Луна молчала, городу шумел где-то далеко внизу, а из темноты ко мне приближались жуткие тени. У них не горели глаза, не было горба, косматой шкуры, длинный когтей, страшного рыка и безудержной ярости. Это были люди, мои братья по крови, но вот они уже рядом, у них оружие и полная уверенность в правоте своих действий. У меня нет шансов против них...
 
Перед глазами почему-то показалась площадь, а вокруг неё неистовая толпа беснующихся людей. Показалось яркое ослепляющее солнце, трибуна с людьми, бегущие на меня чёрные разъярённые псы и залитые кровью камни площади. Горы белых трупов, белая шкура, золотой диск солнца, крики людей и я по центру этого всего, одинокое маленькое существо без единого шанса на спасение и на какую-то милость свыше.
 
Я подняла руки перед собой и отступила назад на шаг во тьму.
- Не приближайтесь ко мне! Не приближайтесь!!! - мой голос звучал умоляюще, хрипло от бьющегося во мне страха и комка слёз в горле. Тени приближались, я начала видеть их силуэты. Оперативников осветило сияние луны. Обычные люди, но от них веяло холодом, страхом и силой.
- Не подходите ко мне! Стойте!

Оперативник вынул пистолет из кобуры. Но ведь я же была свидетелем! Почему оружие?! За что?! Меня убьют?! На за что?! Что я им сделала?!
Моё дыхание оборвалось, сердце замерло, ноги едва не подкосились. Голос оперативника звучал глухо и как-то мрачно:
- Мой друг был там... В ту ночь... его убили... ты знаешь, кто убил... ты выдашь его нам... скажешь, где его найти... Я собственными руками убью его и плевать, что будет потом. Ты расскажешь о нем всё.

По моей щеке побежала слеза. Ком в горле стал душить меня, и я пролепетала, сквозь слёзы:
- Нет... я ничего вам не скажу...
Я не знала почему. Моё нутро кричало: "Выдай её! Она пыталась тебя убить столько раз! Она выдавала себя за друга, за соратника! Она предатель, убийца, хладнокровный зверь! Столько жертв, столько крови! Пусть ответит за всё, что совершила! Пусть её убьют! Отомсти за Годрика, за Кенту! Пусть этот ад закончится для всех!". Сердце же и душа вопили наоборот: "Она ведь всегда была рядом! Ты ведь её друг, она верит в тебя! Она ведь человек! Ты сможешь спасти её, как сказано в Книге! Ты для неё последняя надежда, не отнимай последний луч свет из тёмной души! Без неё тебе не справиться со Змеями! Она спасла тебя от Мурены! Помни добро и не становись на путь зла или мести! Не будь Зверем! Не будь им! Оставайся человеком!"
 
Я уверенно произнесла дрожащим голосом, так что эхо вторило мне вдалеке пустых этажей:
 
- Я ничего вам не скажу! Она мой друг! Я не предам её!

Оперативник поднял пистолет, щёлкнул курок:
- Тогда ты умрёшь! Никто не докажет того, что произошло здесь!
Его товарищ строго и недоумённо воскликнул:
- Ты что творишь?! Она же свидетель! Не смей этого делать, идиот, тебя ж посадят!
 
В этот момент я вытянулась в струну, ожидая этой гнусной пули, как вдруг послышался хруст, треск и грохот обваливающихся камней и ломающегося бетона. Оперативники быстро отпрянули назад, а я видела потрескавшийся бетон под своими ногами. Я не смогла ничего сделать, пол провалился в одно мгновение подо мной, и я помню лишь, как взмахнула руками над головой и громко вскрикнула от страха. Дальше пыль перед глазами и ощущение полёта вниз вперемежку с бетонными кусками пола. И пустота вокруг, и тьма, окутавшая моё сознание. Сквозь потерю сознания я почувствовала боль от падения и больше ничего...
 
...Я не предатель. Я не выдала её. Она осталась моим другом. Навсегда. А может никогда им и не была? Но стала им сейчас...

... Я очнулась в лесу, вокруг стояла тишина и на небе сгущались сумерки. Где-то вдали пел сверчок и иногда пролетали бесшумно ночные птицы.
Я вышла на свет и оказалась на небольшой поляне. Она подсвечивалась странным сиренево-голубым светом. Вдруг я услышала пение панфлейты. Словно из-под земли появился Фавн. Я сразу его узнала и от радости воскликнула:
- О, Фавн! Это ты! Как я рада тебя видеть!
Я бросилась к нему и крепко обняла. Он тихонько засмеялся и потом сказал:
- Я тоже очень рад тебя видеть. Аслан дал единственный шанс увидеть тебя, и я выбрал это время. Скажи, что с тобой случилось? Где ты сейчас?
Я вдруг вспомнила, что недавно была погоня и я провалилась в заброшенном доме.
- О, ужас! Я даже не знаю, где я сейчас. За мной гнались и...
Фавн прищурил глаза:
- Почему гнались?
Я вспомнила ту неприятную историю про меня и Полли и опустила голову.
- Я доверяла не тому человеку и поплатилась за это. Глупо было искать врага так далеко, как думалось мне. Враг оказался рядом, за плечом.
Фавн тряхнул своей козлиной бородой.
- Не верь даже тому, что видишь. Не всегда враг оказывается врагом, а друг - другом. Помни ещё о том, что всем нужно дать второй шанс.
Я вспылила:
- Она хотела убить меня всё это время! Она была рядом только, чтоб найти удобный момент, чтоб...
- Если она с тобой так давно, то почему раньше не убила? Порой она даже ведь защищала тебя, верно?
Я опустила глаза. Это была правда.
Фавн смотрел в небо и продолжал говорить. Лунный свет освещал его мудрую голову. В его чёрных глазах тонули звёзды, а шерсть вся поросла мхом.
- Мир не так прост, как нам кажется. Иногда даже смелые и чёткие выводы нужно ставить под сомнение. А когда речь идёт о друзьях... Мммм. Много раз нужно ставить под сомнение. Ты воин, как и все мы и за жизнь свою мы рвём врага на куски. Но в тебе есть то, чего нет ни у кого из волшебного народа. Ты - человек, избранное племя Аслана. Ты можешь быть судьёй всем нам, ты выше всех нас. Ещё у тебя есть сердце, сильное, горячее, справедливое. Доверяй ему, оно не подведёт. Ты - закалённая сталь и никакой огонь и сеча тебе не страшны. Попробуй взглянуть на мир через призму своего сердца и доверься Аслану. Его сила всегда с тобой. Доверяй ему, и он поможет тебе во всём. А друзья...
Фавн обнял меня крепко и тихо заплакал. Вдали печально играла пан-флейта.
- Друзья часто нас покидают против нашей воли, и мы ничего не можем с этим поделать. Жизнь такая тропа, она то сводит с одними, то уводит прочь от других. Все меняются и задержать возле себя никого невозможно. Иногда нас разделяют мили расстояния, моря и бездны, а иногда миры и иной свет. Мы никак не можем это изменить, просто прими это как данность жизни.
Я прижалась к шерсти Фавна и плакала вместе с ним.
- Фавн... Но как же Полли? Она ведь... Не человек...
Фавн улыбнулся:
- Я тоже, но ты приняла меня.
- Да, но ты ведь не хотел меня убить...
- Думаешь? Почему ты так в этом уверена?
Я удивлённо посмотрела на него.
- Никогда не додумывай за других их мысли, всё равно правду не узнаешь, а гадание - скверная штука. Полли раскрылась перед тобой так, как она и есть. Просто ты узнала её чуть-чуть получше, вот теперь и не знаешь, как поступить. Страх, отрицание, нежелание принять её такую сущность коробит сейчас твою душу. Постарайся это понять. А теперь нам пора прощаться, рассвет уже близко. Помни, я очень люблю тебя, мой верный друг, но быть рядом всегда не могу. Аслан лишь один может. Помни об этом и доверься ему.

Фавн обнял меня и исчез. Сон растворился сизой дымкой в рассветном часу. Лишь звуки пан-флейты продолжали раздаваться где-то вдалеке...


Глава № 26
 
...Луна висела одиноко в чёрном небе и холод осеннего воздуха пронизывал до костей.
 
Молодой парень закрыл книгу и прислушался к тишине и далёкому шуму города. Он понимал, что сейчас люди все спят и он один посреди сквера в небольшом храме бодрствует, так как он ночной сторож. Служба не очень тяжёлая, сиди, наблюдай, делай обходы, проверяй, сторожи.
 
Книга была очень интересная и он вслух произнёс несколько фраз, которые особенно запомнились ему:
Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадёт назад…
Когда подойдёшь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир…
Сражение распространилось по всей той стране, и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч в тот день…
Ещё он в свежести своей и не срезан, а прежде всякой травы засыхает. Таковы пути всех забывающих Бога, и надежда лицемера погибнет…
 
На часах было около двух ночи, и юный сторож почувствовал, как его клонит в сон. Ничего не происходило вокруг, только деревья медленно раскачивались от порывов холодного ветра. Ему казалось, что всякие байки о кладбищах, церквях и бесах сейчас вспоминать лучше не стоит, да и читать уже поздно. Надо лечь спать.
 
Вдруг среди тишины раздался грохот и заскрипели двери. Парень вздрогнул и сон в одно мгновение отпустил. Сторож выглянул в окно и увидел, как двери храма распахнуты настежь.
"Как это возможно? Неужели ветер такой сильный, что смог распахнуть так двери? Ничего не понимаю. Замок же висел..."
 
Сторож взял фонарь, накинул куртку и медленно подошёл к порогу храма. Ему было страшно, но долг службы вынуждал его проверить причину неожиданного открытия дверей.
 
Он включил фонарь и ступил ногой на ступень храма. Позади среди деревьев шуршал ветер, и листва словно вздыхала и отговаривала парня идти внутрь здания.
 
Тусклый свет фонаря осветил внутреннее помещение и бегло прошёлся по стенам. Святые лики глядели из позолоченных рам икон, блеснули золотые подсвечники и тени жутко забегали по полу. Внутри пахло ладаном и восковыми свечами. Парень вздохнул, немного успокоившись, но всё ещё никак не понимая, как открылись двери храма.
 
Свет фонаря продолжал бегать из стороны в сторону, как вдруг упал на огромную чёрную тень возле алтаря. Сначала парень даже не понял, что это, такое несуразное, страшное и огромное было существо. Парень задрожал и фонарь потух. Когда глаза привыкли к темноте он ещё раз взглянул на алтарь. Чёрная фигура с огромным горбом, косматой шерстью стояло, медленно покачиваясь в темноте возле алтаря, возле самых его ступеней.
 
Парень ещё раз включил фонарь и направил луч света на странное чудище. Зверь вытянулся в полный рост и стал чуть больше двух метров в высоту. Его шкура была жуткая, со спутанными кусками шерсти, чёрная, как смола. Длинные лапы чуть касались пола и длинные когти чертили длинные борозды за собой.
 
Парень вскрикнул от ужаса и едва не потерял сознание.
- Дьявол! Дьявол! Сгинь! Сгинь, провались!
Зверь, услышав крик, обернулся и сверкнул в темноте красным глазом. Изуродованная, кривая, жуткая морда монстра была искажена от ярости и оскала. Парень отступил назад на шаг и свалился с лестницы на землю. Выронив фонарь, он бросился бежать прочь через сквер, издавая жуткие вопли.
 
Зверь заревел хрипло, протяжно, как тысяча измученных голосов Белого Племени. Он ревел как разъярённый медведь, выл как волк, ржал как лошадь, трубил как олень, вопил как сокол, шипел как горностай, рычал как барс. Где-то вдалеке этого крика был человек. Его было так мало, что рёв животных заглушал его. Но он всё же был...
 
Зверь бросился к двери и уже готов был вырваться наружу, но его вдруг остановила неведомая сила. Он словно врезался в невидимую стену и отлетел назад, упав навзничь. Монстр взревел от ярости и вновь попытался вырваться из храма, но вновь потерпел неудачу. Его что-то со всей силы отбрасывало назад, швыряло на пол, прижимало, не давало подняться на ноги. Зверь боролся изо всех сил и его швыряло на стены, прижимало к полу, подбрасывало к полотку и лапы с силой рвали пол длинными когтями, а глаза вращались в бешеном припадке, мерцая как адский огонь во тьме.
 
Луна холодно наблюдала за сквером, за храмом и за беснующимся чудовищем в его обители.
 
Зверь выбился из сил, его трясло как от удара током, он извергал пену из рта, ревел, захлёбывался, заходился в неистовом вопле, вонзал в свою спину когти, при этом не нанося себе никакого вреда.
 
Пробил час рассвета. Самые тёмные часы перед восходом солнца. Четыре утра...
 
Шерсть стала уменьшаться, местами исчезать, но Зверь по-прежнему с неистовой силой бился и рвался наружу. Когти вонзались в лицо, плечи, спину, челюсти стучали мелкой дробью, всё иссохшее, измученное тело казалось вот-вот развалиться на части.
 
Оно упало на колени, скрючившись от страшной боли. Его искорёженное лицо, которое сложно назвать человеческим или даже уродливым человеческим, поднялось и красный глаз уставился на изображение Христа. Глаз с бельмом мертво пялился в пустоту. Огромный шрам поперёк лица, сломанная челюсть, вывалившийся язык, торчащие мохнатые уши, бледная кожа с кусками торчащей шерсти, борозды от когтей.
 
Зверь раскрыл свою пасть и проревел страшным, хриплым голосом, уткнувшись лбом в пол:
- Аслан!... Аааааыыыы!!!... Боже! Ыыыыы! Когда же кончатся мои муки?! Ответь мне!... сколько боли мне ещё предстоит испить?!...
 
Оно вновь вскинуло руки над головой и рухнуло на пол ничком потеряв сознание. Солнце пустило свой первый луч над землёй и мучения ночи отступили. Зверь не вырвался в эту ночь наружу. Полли выдержала этот бой…

…Полли помнила тот день, пропитанный болью, жаром палящего солнца, наполненный жадными любопытными липкими взглядами толпы. Дула ружей держали на мушке Полли и её семью, они не боялись смерти. Больше всего Полли боялась разлуки и неизвестности. Она рыдала, уткнувшись в плечо Асбьерна и обнимая всю свою опечаленную родню в белых шкурах. Её горячие слёзы омывали её лицо, и она помнила их жар, который сначала прожигал насквозь её сердце, а потом леденил душу своими опасениями и страхом перед грядущим.
- Отец... Прости меня. Если бы я тогда тебя послушала... Ты был прав... Они все чудовища... Они убьют нас всех... Я не хотела, не хотела, чтоб так всё вышло... Я просто хотела найти барса, стать как он... Отчего же он так защищал людей? За что их защищать? За что он их так любил и так к ним стремился?
Асбьерн с тоской и горькой печалью в голосе мрачно ответил:
- Я знаю, родная, знаю, как это страшно терять всё на своих глазах в один миг. Я всегда буду с тобой, всегда. Я не оставлю тебя, и мы все не дадим тебя в обиду, ты ведь самое дорогое что есть у нашего племени. Барс всегда души не чаял в людях, он боготворил их. Многое слова брата барса остались загадкой для меня, хоть всё моё племя владеет основами магии. Барс был мудрее всех нас, хоть и простодушнее и порой совершенно невыносим в своих высказываниях. Я с ним был во вражде, хоть я и любил его как брата. В тот день, когда я изгнал его из племени барс сказал такие слова, что не давали мне покоя. Он сказал: вы потеряли своё истинное лицо. Вы стали зверьми утратив половину своей личности и это приведет к трагедии. Многоликие должны иметь одно лицо, в котором будут все. Если утратите хоть одну часть из всех, то потеряет всего себя. Барс ушёл от нас, а я именно тогда понял, что стал ненавидеть людей ещё сильнее. Мы так давно не принимали облик людей что уже и забыли, как это сделать. Мы стали зверьми, а в этом мире нам уготована лишь смерть в таком обличии. Ты же Полли человек по образу своему ты можешь спастись и уйти. Мы бежали всю жизнь от людей, и такая роковая шутка судьбы распорядилась иначе. Мир людей не признал нас и теперь мы ничего не можем сделать.
- Неужели ничего? А сила племени? А магия? А проведение судьбы и помощь Аслана?!
- Ничего. Мы загнаны в тупик, вокруг нас беснуется толпа, жаждущая нашей гибели. Сила племени покинула нас, наше лицо звериное и наша сила не могучих воинов, а обычных животных, против которых направлено оружие. Магия бессильна, нас покинул дар колдовства, мы пробовали ещё там на корабле. Здесь в этом мире мы просто белые звери и больше ничто. А помощь Аслана не придёт, потому что мы прогневали его своей гордостью и тем, что покинули Нарнию и тем, что почти заставили Иларию открыть нам портал в иной мир. Мы поступили подло, жестоко, как... звери. Нам не спастись, это конец.
 
…Её схватили, потащили из клетки. Каменная мостовая, беспомощный крик, слепящее солнце, кричащая толпа, звон кубков с трибун. За что? Куда меня тащат? Для чего всё это?
 
Её привязали напротив трибун, вокруг много глаз, много тычущих пальцев. Сверкание драгоценных камней на одеждах людей с трибун. Их холодные глаза, какой-то безумный, обжигающий огонь в их кривых улыбках. Лишь в глазах Снорра, сына Сигвальда, Полли видела что-то похожее на жалость. У одного.
 
Люди замерли. Тишина почему-то резала слух ещё больше, чем шум. Стража направила на Полли копья, глаза все устремились к трибунам. Изрядно захмелевший Сигвальд сделал знак рукой. Стражник повернул ручку замка на клетке и двери распахнулись.
 
В лучах золочёного солнца взмахивали крылья, мелькали копыта, грива переплеталась с ветром и дух рвался на волю. Солнце звало их за собой и ветер поднимал в воздух к небесам слабую надежду. Дула ружей поднялись и прогремели выстрелы.
Полли помнила этот громкий, страшный, смертельный, разрезающий судьбы живых и мёртвых. Один, другой. Алый струи обагрили белые шкуры. Они падали на каменную площадь, они кричали, выли, вставали и вновь падали. Рыча и до последнего пытаясь жить, они жаждали лишь одного - добраться до своего врага, до своего убийцы. Выстрел.
 
Полли просто не могла поверить в то, что она видит своими глазами. Эта картина не исчезала не когда она их закрывала и погружалась во тьму, не когда их открывала и палящее солнце прожигало их насквозь. Её вопль отчаяния и горя тонул в хаосе звуков, рёва, грохота выстрелов и бешеного хохота толпы и богатой знати с трибун. Вино лилось из их кубков, кровь обагряла камни площади и струилась по шкурам, блеск драгоценных камней отражался в холодных глазах, тусклый блеск амулетов на шеях Белого племени оттенялся затухающим светом в глазах зверей.
 
Полли помнила, как последним был Асбьерн. Он встал на задние лапы как в былые времена. Только сейчас он был не великий воин-Нарниец, в золочёных доспехах, с оружием наперевес, с красивой статной походкой, которой позавидует любой человек. Сейчас он был обычным белым медведем, косолапым, разъярённым, измождённым. Выстрел. Он падал медленно как срубленное дерево. Крик Полли утонул в немой тишине скорби, которая поглотила её до самого сердца.

Вдруг встала она. В длинном платье с шлейфом, с кучей колец на руках. Её длинные волосы спускались красивыми прядями до пояса. Она спустилась с трибун. Полли полу ослепшими глазами от слёз смотрела на неё. Женщина подошла к её отцу, Асбьерну, и одним движением руки сорвала с него амулет. Её не смутил неказистый вид этой вещицы, ни кровь на каждой подвеске, ни остекленевшие глаза трупа, которые в немой ярости застыли, глядя на своих убийц.
 
Той женщиной была Ганхилд, жена Сигвальда. С удовлетворением и насмешливой алчной ухмылкой на ней наблюдал с трибуны Гулла и её сын Ярл. Позади них стоял отец их семейства Сверр.
 
Ярость придала Полли немыслимые силы, и она вырвалась из пут. Подскочив к груде трупов, к лужам крови, от которой веяло жаром, Полли почувствовала внутри себя такую глубокую, немую, страшную пустоту, что уже не слышала криков, шумящую толпу, суетящуюся стражу. Она подняла полные ярости и гнева глаза на трибуны и по очереди посмотрела на каждого кто там стоял. Их было семь. Сигвальд, Ярл, Гулла, Ганхилд, Сверр, Снорр и Годрик, слуга их. Она сквозь зубы прорычала, не смея выдавить из себя громкие слова, чтобы не сорваться в истерике:
- Вы... пожалеете... об этом... вы умрёте. Я обещаю вам, что ваша смерть будет в сто тысяч раз страшнее этой. Никогда! Я никогда вас не прощу! Будьте же прокляты, Людское племя, и да оплачут вас ваши псы!
 
Сигвальд тихо, но властно прошептал на ухо своему сыну:
- Ну что, Снорр? Ты видишь всё это? Как тебе картина, а? Красиво, не правда ли? Посреди крови, мертвых тварей, убитых по твоему слову, бродит не человек. Разве это не повод написать песню или стих? А может поэму или картину, что сохранится в веках? Как ты думаешь, что теперь сделать с этим существом? Может сам предложишь?
 
Снорр взглянул на отца утомлённым взглядом. В его глазах не было благородства и милосердия, скорее было отвращения и тошноты от увиденного. Его бледные губы дрогнули, и он еле прошептал:
- Нет, отец. Я не хочу больше на это смотреть. Не могу, мне плохо. Этот запах...
- Чудный запах. Так пахнет смерть, дружок. Тебе дурно? Так это не беда, привыкнешь.
- Эти вопли. У меня звенит в ушах...
- Все кричат, видя вестника гибели. Это песнь ангелов смерти, она прекрасна, просто ты не все их псалмы услышал.
- Но отец, я не хочу это убивать. Я не могу.
- О, можешь, сын мой. Можешь. Ладно, в первый раз я помогу тебе сам. И смотри, твоя мать принесла тебе памятный подарок. Безделушки этим мертвецам уже ни к чему.
 
Ганхилд и Гулла хищно рассматривали и перебирали в руках амулеты Белого Племени. Они были похожи на хищных гарпий или грифов. Сигвальд щёлкнул пальцами и слуги привели ему свору черных огромных псов. Те бесновались, лаяли, заходились в бешеном рёве, рвясь с цепи. Сигвальд вывел их на поводках на площадь. Снорр покорно плелся рядом с ним, стараясь не глядеть на жуткое зрелище бойни. Народ застыл в ожидании развязки зрелищной жестокой казни.
 
Сигвальд передал в руки Снорру поводки. Псы рвались, но крепкая рука хозяина не пускала их. Полли глядела непонимающе на врага со сворой собак в руках. Её глаза были затуманены слезами, сердце горело яростью, и она не понимала, что сейчас будет с ней, хотя и чувствовала присутствие тёмного призрака с косой.
- Отпусти их. Дай волю палачу, и ты увидишь, как на твоих глазах развернется зрелище, которому бы позавидовали древнеримские императоры. Посмотри, как это будет красиво. Почувствуй себя властелином судеб и мира. Отпусти их.
 
Снорр взглянул на Полли. Это тощее, долговязое, несуразное существо было скорее человеком, чем нежитью. Эти глаза плакали, это сердце чувствовало, это тело дрожало от боли. Перед ним был человек. Убить человека...
Её глаза встретились с глазами дрожащего парня в богатых одеждах. Они замерли, глядя друг на друга. Она хорошо запомнила его испуганные, при этом предательски трусливые глаза. Он боялся её всем своим нутром, всем своим существом. Её - избитую, измождённую, сломленную, уничтоженную, растоптанную девочку. Он боялся её, и она это почувствовала. Одним своим взглядом она дала ему дала понять, словно сказала взглядом: ты умрешь первым. Он весь затрясся, побледнел, рука его дрогнула. Полли подняла руки, пытаясь защитить себя. Псы ринусь на свою жертву, и чёрная волна разъярённых зверей повалила Полли на землю.
 
Они вцепились в свою беспомощную жертву, разрывая её, хватая за руки, ноги, за лицо, голову, поранили глаз. Она отбивалась, но жизнь уходила их её тела с каждым рыком нападающего зверя.
Не хочу умирать. Я не хочу. Хочу жить. Жить!!!
 
Вопль вырвался из горла и Полли взлетела в воздух на всех конечностях, вцепившись зубами в лапу одного из псов. Ярость душила Полли наравне с болью, холодом подступающей смерти и обидой за всё, что произошло. Она сжимала челюсти, несмотря на рвущегося на свободу пса. Она терзала пса и смотрела на них, туда, на трибуну. Сначала богатая знать не могла увидеть отчего грозная свора, скуля несётся обратно.
 
Вскоре изумленные и напуганные богачи и правители города увидели бегущего на трех лапах к трибунам пса с откусанной передней лапой. Полли стояла на коленях, еле опираясь ладонями о землю. Она была тяжело ранена, все её тело было измазано кровью и живого места на нем не было. Лишь один левый глаз ярким пятном глядел на трибуны на фоне кровавого почти чёрного изуродованного существа. Она медленно опустилась ничком на землю и потеряла сознание…

Глава № 27

...Парень дрожащей рукой показывал на храм и ничего не мог сказать.

Священник, милиция и куча зевак приближались к месту, где произошло нападение. Двери храма по-прежнему были распахнуты и внутри был виден кусок темноты.

Все осторожно вошли внутрь и пригляделись к полусумраку. Посреди храма, возле алтаря лежало тело худого, неказистого человека в изорванной в клочья одежде, с грязными запутанными волосами.
 
Казалось, тело было бездыханно, и милиционеры осторожно приблизились к нему. Вдруг тело распахнуло веки и чёрные пустые и одновременно страшные глаза уставились на приближающихся слуг закона.
 
Все на мгновение замерли, а бездыханное тело, коим являлась Полли, вскочило на ноги, вернее даже будет сказать на четвереньки, и вытянувшись как дикий олень, почуявшись опасность оглядело толпу людей.
 
Не успели все опомниться как Полли сделала пару мощных прыжков и взлетела на стену, как горностай. Все с раскрытыми ртами наблюдали за её быстрыми перемещениями в пространстве и от удивления никто ничего не мог предпринять.
 
Полли пронеслась как стрела по стенам и выбежала по-звериному, то есть на четырёх конечностях, на улицу и скрылась в сквере.
 
Эта ночь была ужасна. Бой со Зверем дался Полли очень тяжело. Она никогда его раньше не сдерживала, не усмиряла, а наоборот - была с ним заодно, они творили вместе все эти страшные вещи. А сейчас...
 
У неё впервые за всю её жизнь болела голова. Она просто раскалывалась от боли и какой-то не телесной тошноты. Зверь продолжал иссушать её мысли, мучить её душу, пытаться завладеть её разумом, чтоб вновь выступить на тропу войны с ненавистными Людьми.
 
- Когда же это кончиться... как же больно... как же он меня мучает... как мучает...

Она сидела на тротуаре, уткнувшись лицом в колени и не могла прийти в себя. Зверь действовал разрушительно и тело Полли претерпело множество ударов от этой битвы. Оно стало ещё более худым, бледным, неказистым и более слабым. Силы покидали её на ровном месте, обоняние пропадало, взгляд притуплялся, конечности начинали дрожать. Зверь пытался найти лазейки, чтоб вырваться наружу, но Полли стойко держала оборону. Насколько долго хватит её сил в этой борьбе? Она не могла ответить даже самой себе, и от этой мысли ей становилось страшно...

…Она шатающейся походкой, как живой мертвец, добрела до дома. Вскарабкавшись по кирпичам до окна, она влезла в форточку и обрушилась на пол всем телом. Силы то покидали её, то возвращались снова, холод и жар били струями крови внутри тела, её душу разрывало на части и это нельзя было назвать муками совести или печалью, болью, отчаянием, радостью или неистовым безумием. Это была пустота, в которой ворочались мрачные тени прошлого, перемешиваясь с картинами настоящего. Они били изнутри по сознанию и из-за этого стоны и бессвязные речи вырывались из пасти несчастного существа, которое звало себя Полли...
 
Она порылась в вещах Кати, разбрасывая их по комнате в хаосе своих движений. Она не знала, что она искала, что хотела найти в этих предметах. Учебники, бельё, джинсы, толстовки, книги, тетради, ручки, браслеты, фотоальбомы... всё не то. Всё это пахло человеком. Тем существом, которое возбуждало внутри неё Зверя. Но сейчас этот запах пробуждал в сознании Полли другое чувство, давно чуждое ей. Чувство, напоминающее грусть, тоску, одиночество... семью. Давно забытую семью...
 
Полли громко фыркнула, что-то бессвязное прорычала под нос и рык Зверя застыл у неё в глотке. Он просто замер, когда почувствовал, как ворочается в её сознании... человек. Давно потерянный, забытый, одинокий, непонятый человек. Та её часть, что всегда была с ней, но про которую она забыла, став полностью Зверем. Убив в себе человека, она забыла, что такое чувства, эмоции, слёзы, радость, тепло, холод... для неё всё стало пустотой, бездной, ничего не значащими проявлениями слабости человеческой души.

Но ведь Оборотни тоже люди. Наполовину. Добрая половина их души - человек. Об этом ещё говорил Барс. Он был мудр, добр и почему-то не был похож на Асбьерна, Серапиона и прочих членов Белого Племени. Он был... человеком, он стремился был им. Сила, какой обладал, Барс была во много раз больше и мощнее той силы, какой обладал Асбьерн, и этого тоже было достаточно, чтобы Белое Племя возненавидело Людей, за этот обидный факт.

Вдруг рука Полли наткнулась на холодные металлические круги. Она вынула из ящика длинную Цепь. Это же была та самая заговорённая Цепь, подаренная Кате, чтобы обуздать Гнедого.
 
Эта цепь слушала слова, сказанные только Катей, а значит...

- Если она мертва, то нет мне больше прощения ни на земле, ни на небесах... Я за это отвечу, и эта Цепь будет мне оковами до конца моих дней.
 
...В заброшенном доме поздно ночью горел костёр и молодёжь собралась на кутёж с выпивкой, музыкой и очередными похвальными байками об ужасах заброшек.
 
Раздавался смех, низкие голоса, которые специально занижали, чтобы стало страшно, огни пламени прыгали на досках, звон пустых бутылок, падающих в костёр.

- А ещё говорят, что в ночь полнолуния часто происходят странные, даже страшные вещи. Вот, например, кто пойдёт в полнолуние в заброшку и не возьмёт с собой защитный предмет, тот будет проглочен подвалами и никогда оттуда не выберется. Дух заброшек будет путать его, пугать и морочить голову и человек никогда оттуда уже не выберется. Вот так!
 
- Хаха, ну ты и заливаешь! А что же это за предмет такой?
- Ну например, баллончик с краской или крест, а может пистолет или фотокамера. Везде по-разному. Кстати, сегодня ночь полнолуния и мы с вами в заброшке.
- Э-э, вообще-то полнолуние было несколько дней назад, а сейчас просто убывающая луна, кажущаяся ещё почти полной.
- Ой всё, хватит страшилок. Будем считать, что было страшно.
- А тебе разве не было? Тогда я продолжу...
- Ну хватит!
Ребята галдели, смеялись, даже не услышав издалека звука гремящих цепей. Когда же звук приблизился и стал громким, отчётливым, ребята замолчали. Они всматривались в темноту и перешёптывались друг с другом.
- Что это? Мне страшно...
- Тихо ты, костёр нас уже выдал, тихо...
- Может убежим?

Из темноты вышел длинный тощий силуэт в грязной потрёпанной одежде черного цвета. У него было измождённое, худое лицо, бледного цвета, чуть впалые глаза, чуть выдающаяся вперед нижняя челюсть, серые губы, неряшливые длинные черные волосы, спутанные почти в один колтун.
 
Одежда на нем висела как мешок на скелете, ноги он едва переставлял, шаркая по полу, как старик. Руки были длинные, тонкие, ниже пояса опускающиеся, что создавало ощущение, что перед ними стоял живой мертвец или призрак. Глаза его были жуткие, пустые, на одном было чуть просвечивающее бельмо, а другой чуть светился красным светом.
 
На кистях и щиколотках у странного существа болтались кандалы и цепи. Он бряцал ими во время движения, что вперемежку с эхом заброшки создавало ощущение приближающегося ужаса.

Ребята отпрянули назад, прижавшись друг к другу. В отблесках костра они стояли напротив этого существа не в силах даже кричать, такой был сильный страх.
 
Из спутанных волос живого мертвеца вылезли два остроконечных уха с шерстью. Пальцы чуть сжались и ребята увидели острые серые когти. Существо, казалось, смотрело куда-то вдаль, сквозь испуганные лица ребят. Оно было уставшее, измождённое и абсолютно безмолвное.
 
Один из пацанов осторожно пропищал от страха:
- Кто... ты? Что... тебе... нужно?
 
Существо чуть приоткрыло свои серые губы и гулким, низким, загробным голосом тяжело прорычало:
- Я тот, кто бросил своего друга... я тот, кто отныне никогда не снимет с себя эту Цепь... Я тот, кто предал себя, а значит потерял своё лицо... навсегда... аааааааааааааыыыыыыыыыыыыыыыыыыыых

Существо издало глухой, но громкий вой, похожий на тяжелый стон раненного зверя.
 
Ребята взвизгнули и прижались друг к другу ещё сильнее.
- Уходите отсюда... Людям не место рядом со своим убийцей...
 
Ребята бросились на утёк, крича, спотыкаясь и роняя на ходу свои вещи.
 
Луна холодно освещала ночную Москву, шумели трассы, закрывались магазины, люди ложились спать. Костёр догорал и последние языки пламени умирали, отдавая тепло и навеки исчезая.
 
Полли сидела на самом верхнем этаже, приковав себя к стене. Она была уставшая, потерянная, запутавшаяся в самой себе, заблудившаяся в лабиринтах своей души, брошенная всеми, в том числе и самой собой, не понятая никем и застрявшая в тупике. Она потеряла своего единственного друга, который узнал её историю, и который должен был ей помочь. Она потеряла единственную надежду на спасение, на разрешение своей судьбы, на луч света, на новую жизнь и не только. Она потеряла... Человека, который стал её другом, а не врагом, как было раньше.
 
Она сама убила свою надежду, свою жизнь, своего внутреннего человека. Половину своей души теперь заполонила пустота, а Зверь теперь не имел власти. Первый шаг к пробуждению человека внутри себя была - правда. Открытая правда, о которой Полли рассказала миру. Теперь ей предстояла борьба не на жизнь, а на смерть. Зверь против Человека, зло против добра, Тьма против Света. Борьба, сдерживание, обуздание, буря, пытка, боль и новый путь к себе... Сможет ли она найти его и пройти до конца?
 
Полли никогда не думала раньше, что самый страшный, сильный враг, который будет страшен, силён и возможно неодолим в битве это будет - она сама...
 
Тёмный силуэт истощённого бледного существа со слепым глазами стал погружаться во тьму предрассветного часа. Наступал день, а значит Зверь не побеспокоит до следующей ночи...
 
...где же та грань, которую мы все ищем? Где наш Человек и наш Зверь? Где те потаённые уголки нашей души, что скрываем мы от самих себя? Способны мы выжить и выстоять в борьбе с тёмными сторонами нашего сердца? Способны мы любить, чувствовать, видеть и слышать мир и принимать таким какой он есть?
 
В глазах нашего Человека тает всё зло, светлеет тьма и исчезает холод, согретый теплом. В глаза нашего Человека светиться добро и храбрость, глаза Человека видят мир девственным, чистым, даже иногда приукрашая его. Глаза Зверя же полны ярости, злобы, безумия и категоричности. Мир в глазах Зверя одинаков, сер и пуст, как и душа Зверя. Его сердце - выжженный пустырь, на котором серым камнем застыло мёртвое существо его.
 
Зверь не может чувствовать, он может лишь делать выводы и ставить перед собой цель, порой безумную, далёкую, но к которой он будет стремиться всю свою жизнь…

…Полли осмотрелась вокруг. Перед ней был новый, невиданный мир. Она смотрела на толпы людей, на каменные мостовые, на высокие дома. Она чуяла запах города, запах грязных речушек, подвалов, нищих, овощей с лавок на рыночной площади.
Она сидела на четвереньках у причала, внюхиваясь как собака в воздух и вглядываясь в следы, чтоб отыскать свою семью. Его тело дрожало от холода и длительного голода, шкура, что служила ей накидкой и одеждой, была насквозь промокшей и болталась на ней грязным куском.
 
Полли не понимала взглядов людей, не понимала их эмоций, она видела этот мир впервые. Люди останавливались и с любопытством смотрели на неё. Дикая юная девочка с бледной, сероватой кожей была очень грязной, голодной, одетой в промокшую старую истрёпанную шкуру, и выглядела максимально потерянной и испуганной.
 
Вдруг из толпы вышла молодая женщина в скромном платье, с корзинкой в руке и подошла к Полли. У этой женщины был очень нежный взгляд, тёмные волосы, убранные под платок, восхитительная улыбка и от неё веяло свежими яблоками.
 
Она подошла к Полли и, ни сколько ни боясь, улыбнулась ей. Полли сжалась в комок и чуть оскалила зубы. Серые губы обнажили кривоватые зубы и бледные десна. Женщина смело протянула руку испуганному грязному существу, в которой было спелое яблоко. Голос женщины был мягкий, певучий, как свирель и очень добрый.
- Возьми его. Ты должно быть очень голодная.
 
Полли ни слова не поняла, но голос этой женщины ей понравился, и она быстрым движением длинной тощей руки выхватила яблоко и спрятала его под шкурой за пазуху.
 
Женщина не унималась и подошла ещё ближе со словами:
- Ты такая испуганная и промокшая, пойдём со мной, погреешься в доме, обсохнешь, поешь. Одной оставаться на улицах города небезопасно.
 
Полли с опаской и дикий страхом смотрела на приближающуюся женщину, не зная, как ей поступить. Вдруг она услышала голоса своей семью: громкое неистовое ржание, вой, рычание, крик птицы и шипение горностая. Она сорвалась с места и пролетев мимо перепуганной толпы бросилась по шумным переполненным улицам города на поиски своей семьи.
Женщина проводила взглядом странное мокрое, грязное, тощее существо, которое спотыкаясь и поскальзываясь на каменных улицах бежало на четвереньках к городской площади.

Полли выскочила из толпы и очутилась на огромной площади вокруг которой стояла стража с оружием, теснился народ, на деревянных трибунах сидели богато одетые люди. По центру площади же стояли клетки с измученными долгой дорогой по морю животными. Полли ринулась к клеткам, люди закричали, показывая на неё пальцами. Стража бросилась наперерез ей, преградив ей путь копьями и дулами ружей. Полли рвалась из оцепления, кричала и билась как зверь в капкане, но силы были неравные. Стража оттащила Полли прочь от клеток. Серапион зарычал и Каллиста громко заржала вслед Полли:
- Уходи прочь! Нельзя тебе сюда! Ты должна жить. Уходи!
Полли же вырывалась и бесновалась в руках грубых стражников. Один стегнул её вдоль тела кнутом. Ярость захлестнула разум Полли, и она бросилась на него. Вцепившись уставшими руками в горло стражнику, она повалила его на землю, пытаясь задушить. Изрядно его поцарапав, укусив, и едва не убив, Полли удалось оттащить в сторону другим стражникам. С трибун раздались громкие надменные голоса, среди которых она узнала тот самый.
- Отпустите! Приведите этого убогого сюда.
Стражники, скрутив руки за спиной у беззащитного подростка притащили Полли к подножию трибун. Дерзкий гордый жестокий взгляд обвёл силуэт пленника с ног до головы. Сигвальд был высоким черноволосым темноглазым мужчиной с красивым лицом, статным телом в богатых красивых одеждах. Рядом с ним стояли его домочадцы. Снорр - его сын, Ганхилд – его жена, Гулла – его сестра, Ярл – племянник, Сверр – муж сестры и Годрик – их слуга.

- Какое же ты жалкое существо. Мерзко на тебя смотреть такое ты жалкое и мелкое. Даже немного противно что именно ты нашло меня там среди льдов. Но я из этой встречи взял своё и теперь мои палаты замка будут украшать белые шкуры этих великолепных зверей. Что ж делать с тобой? Ярл?
Ярл хитро ухмыльнулся и, оглядев с ног до головы Полли, нараспев произнёс:
- Оно и вправду жалкое, и несуразное. Моё слово маленькое, ведь рядом с вами ваш сын Снорр. Я бы просто придушил его тихо, без мучений и скрыл бы это тельце в неизвестной могиле.
- Какой ты милосердный. Даже странно что в моей семье у кого-то такие жалостливые мысли. Поверь мне, даже Сверр, который всегда предпочитает молчать, иногда может что-то дельное подсказать. Нет, для них всех нужно отдельное торжество. Я хочу зрелища, а придушить это не ярко, не запоминающее. Снорр?
Снорр вздрогнул и нехотя ответил:
- Я... Я не знаю. Оно ведь тебе спасло жизнь, ведь так? Мне кажется, это было бы жестоко...
- Жестоко?! От тебя ли я это слышу сын?! А как же охота, дуэли и драки, в которых ты не дурак поучаствовать?
- Нет, отец, не то всё это было. То звери, оружие и равные по силе и шансам противники. Это борьба, азарт. А здесь... это же человек к тому же беззащитный слабый испуганный.
- Отправьте этого упыря к собратьям в клетку. Дальше ждите приказа.
Стражники увели Полли, а Сигвальд подступил к своему сыну:
- Ты ещё вспомнишь мои слова, Снорр. Подумай хорошенько над всем что ты сказал. Жестоко. Сказал мне это прямо в лицо. Такое просто так с рук никому не сойдёт. Даже тебе. Я докажу тебе что жестокость, кровь, безумие и яркое веселое зрелище это грань одно и того же клинка. Ты поймёшь это и будешь этого жаждать всю оставшуюся жизнь. Зрелищ, чтобы видеть это, слышать это, обонять это, чувствовать нутром всё что происходит по твоей воле. Ты прочувствуешь это, я тебе обещаю. Сначала тебе будет мерзко, страшно, а потом ты распробуешь вкус крови и тогда твоё желание никто не заглушит. Внутри каждого из нас горит маленький огонек, и кто-то даже способен его затушить в себе или направить его в мирный очаг. Я же люблю пожары и неукротимое пламя, которое освещает мне путь. Освети же себе свой тёмный путь, Снорр…





Глава № 29

...Полная луна освещала ночную Москву. Мелькали машины, бегущие люди, огни города, смешиваясь в одну мерцающую долину. Время, казалось, остановилось. Суета на поверхности и пустота времени в глубинах подземелий.

Я огляделась вокруг. В кромешно тьме, куда я попала, провалившись в заброшке, ничего не было видно. Холодные стены, покрытые испариной, гнусный запах плесени, тишина. От падения у меня сильно болело всё тело, но меня спасла куча мусора и земли, на которую я упала.
Я попробовала позвать на помощь, но всё было тщетно. Вокруг на несколько сотен метров никого не было, да и час был рабочий, погода была ужасной, сверху я отчётливо слышала шум дождя и вой ветра. Спасти меня никто не мог. На поясе болтался кинжал и мне вспомнились те дни на болотах Жакаранда и моё отчаянное положение тогда. Но со мной был Гнедой, а теперь никого. Я вынула кинжал из ножен и медленно прочла надпись на лезвии.

Верь, чтобы спастись.
Поверь в свет, и увидишь его.
Горькой болью укрепись,
Ты важное в этой Книге звено.
Вот уж да, важное звено, которое должно умереть в одиночестве, в подвале заброшенного дома и никто никогда об этом не узнает. Вдруг меня осенила мысль, и я быстро достала из сумки Камень Аслана.
- О, великий Аслан, спаси меня! Дай весточку Виссариону, слуге Дария, чтоб он помог мне.

Я громко прочла надпись на Камне, и он засиял:
«…Ты скажешь: Аслан – защита моя и его я избрал повелителем моим. Не случится со мной зло и ран не будет на теле моём. И Духам своим он скажет о тебе, и сохранят тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, и не споткнёшься о камень ногой своей. Наступишь ты на аспида и змея, победишь дракона и Белую Колдунью. Аслан же молвит: за то, что поверил мне, защищу его. Позовёт меня, и услышу его. И буду я с ним в скорби. Прославлю его, долготой дней исполню его и явлю ему страну мою».

Я услышала львиный рык, и моя душа затрепетала. Передо мной появился из неоткуда бледно зелёного призрака с фиолетовыми глазами и загадочными узорами на плаще. Это был слуга Владыки Лабиринта. Он сделал мне знак рукой и словно далёкий звук свирели пропел:
- Иди за мной, дитя, твой голос услышал Аслан и я приведу тебя к Виссариону.
…Скрежет ручки и карандаша по поверхности тетрадного листа, тикание стрелки часов, ровная линия на доске от мела, звонок, движение солнца и луны по небу, бой курантов, шаги по улицам.
Впереди меня тьма, тишина и страшная пустота.
…Я ползком медленно двигаюсь за призраком, ощупывая каждый сантиметр впереди себя. Как сладкий, завораживающий мираж зелёная полупрозрачная мантия и пустые фиолетовые глаза привидения манят меня за собой. Его перепончатые пальцы указывают путь, чуть освещая его бледным мерцанием.
Я слышу движение во тьме, я чувствую руками каждую песчинку, я превращаюсь в слепого червя, который ползёт под землёй в кромешной тьме. Каждая минута проведённая здесь давалась мне с трудом. Пить приходилось воду из луж, которые я нащупывала руками. Еды здесь не было, иногда лишь попадались какие-то мхи и пара листиков неизвестных мне растений. Мои глаза научились видеть в темноте, нос чувствовал направление сквозняков. Я ползла медленно, попеременно ощупывая каждой рукой путь. Время тянулось невыносимо медленно, казалось, его вовсе здесь нет. Тьма поглотила мою жизнь на трое суток, и я это узнала сильно потом.

... Руки в цепях, грязная чёрная одежда, одичавшие глаза, бледная кожа и плотно стиснутые зубы. Полли чувствовала приближение зверя. Луна уже показалась из-за облаков. Ночной город был близко, но цепи крепко сжимали руки и не давали отойти от стен заброшенного здания. Зверь был надёжно прикован, и оставалось только его сдержать. Он был близко...

... Рука выбрасывалась дёрганным движением вперёд. Сил не было даже держать вес собственного тела. Глаза слипались, но спать было нельзя. Сон был равносилен смерти, я это знала. Голова страшно болела, от грязной тухлой воды меня тошнило. Всё тело ломило от сквозняков и холодного бетонного пола. Дышать было тяжело, воздух был пропитан духотой и безысходностью. Я слабо могла различить впереди эльфа и его бледный свет...

...Рука резко выбрасывалась вперёд, впиваясь когтями в бетонный пол. Глаз сверкал красным пламенем, зубы плотно были сомкнуты, чтоб сдержать рёв. Тело ломило от жутких мучений, изнутри рвался наружу зверь. Шерсть закрыла почти всё тело собой, конечности удлинились, спина стала горбатой. Зверь рвался наружу, он чувствовал цель, он чуял её. Полли изо всех сил боролась с ним, до последнего вздоха, до холодного пота. Зверь не отпускал, он рвал тело изнутри, он наступал на самые больные места, на самые чуткие, сокровенные места, заставляя ослабить оборону, заставить отпустить его. Полли держалась как могла, до самого рассвета...

... Впереди показался свет. Настоящий луч света, такой тоненький, яркий. Силы оставили меня. Я не могла больше поднять ни руки, ни ноги. Я просто распласталась на земле и лишь смотрела вперёд. Не было сил даже глаза закрыть или перестать слабо дышать. Становилось холодно...

... Полли увидела свет на горизонте. Такой долгожданный, такой родной. Сил больше не было бороться, держаться. Зверь это знал, но и у него силы были на исходе. Он рванулся из стороны в сторону, зарычал истошно от ярости, затрясся испуская пену из пасти и отступил. Полли лежала на бетонном полу, изрытом когтями, распластавшись как поверженный воин. Но это была победа, а не поражение, о которой знала лишь Полли. Сил не было встать, поднять руку или ногу. Сил не было даже закрыть глаза, с которых сошли алое пламя зверя и бельмо боли прошлого. Она смотрела на восходящее солнце и не двигалась. В голове отдавались звуки борьбы и боль от мучений зверя. Рассвет уже осветил городские крыши и начинался новый день...
... Я почувствовала, как моё почти безжизненное тело кто-то крепко сжал зубами и потащил по земле. Я это слышала, но почти не ощущала телом, как будто находилась где-то рядом с собой.
Над ухом тяжело дыша рычал голос:
- Не спи! Не смей спать, умрёшь!

Мои глаза ослепил свет. Он ударил мощной волной белой пустоты, и я почувствовала боль. Долгое пребывание в темноте плохо сказалось на моих глазах и теперь такой свет был губительным для меня.
Ладони упали на землю, и я ощутила холод. Кто-то разжал мне зубы и влил насильно горячую сладкую терпкую жидкость. Жизнь вернулась в меня, и я пришла в сознание.
Первое что я увидела было небо. Белое, затянутое облаками, серой дымкой растянувшееся над утренней Москвой. В воздухе медленно парили снежинки, создавая мглу над городом.
Я чуть опустила голову. Земля была покрыта снегом, и я лежала на ней навзничь в каком-то лесу. Сквозь деревья был виден город.
Рядом со мной сидел большой чёрно-белый волк с большими умными глазами и молча смотрел на меня.
Преодолевая боль и бессилие в теле, я села и еле шевеля губами прошептала:
- Это ты... меня спас?
Волк кивнул головой и чуть хриплым голосом ответил:
- Владыка Лабиринта послал за тобой и я нашёл тебя в нескольких шагах от расщелины, куда я тебя и вытащил. Силы покинули тебя и мне пришлось вернуть их тебе с помощью магического напитка змей. Они называют его Сила Ядовитого Плюща, он возвращает жизнь в самое остывшее тело...
Волк замолчал и опустил голову. На его глазах выступили слёзы:
- Ещё он даёт силы рабам в подземельях, чтоб они не умерли от голода и холода. Я отдал тебе свой напиток, возможно я не дотяну до завтрашнего утра, но моя жертва будет не напрасна, ведь я знаю кто ты.
Мои руки дрожали, губы были сухими как картон, а голос был словно омертвевший.
- И.… кто же... я?
- Ты Катя, воин Нарнии, что пришла из мира людей спасти нас. Мы ведь тоже нарнийцы, о которых все забыли. Что ещё хуже, все считают нас предателями и поэтому даже не ищут нас. Мы не предатели, мы верны Аслану по сей день. Мы - Эльфы Песчаного Королевства, и нас заколдовали. Анаконда со своим войском напала на нас и разорила наше королевство. Сила её велика и много наших погибло в сражении. Наш король Дарий исчез, я помог ему бежать, но после этого он ни разу не дал весточки о себе, а оставшихся в живых Эльфов Анаконда превратила в волков и птиц, чтоб мы не убежали. Теперь мы рабы её, мы мёрзнем в подземельях, голодаем в катакомбах и не видим дневного света. Мы погибаем от побоев, от пыток и жестокости змеиной тирании. Многие уже не смогут увидеть спасения, их силы на исходе...
Я молча слушала волка. У меня не было сил даже поднять глаза, казалось, даже биение сердца отнимает у меня силы.
- Но ты ведь всё знаешь. Катя, ты великий воин, ты победила Дракона, мы слышали! Наша надежда ещё теплится, пока ты жива. Ты ведь освободишь нас? Дай нам хоть тень надежды, прошу...
Волк умоляюще взглянул мне в глаза. Я прошептала в ответ:
- Как... твоё... имя?
Волк, склонив голову сказал:
- Моё имя Виссарион.
Я, дрожа всем телом, подняла руки и крепко прижала его к себе за плечи. Мне было больно плакать, и я просто его обняла:
- Виссарион, ваш король жив, я видела его в Лабиринтах. Надежда ещё есть... Я постараюсь вам помочь...
Виссарион заплакал от счастья и обнял меня в ответ.
- Береги себя, воин Нарнии. Кроме тебя, нет у нас надежды никакой. А за Дария я буду драться. Змеи не найдут его и не узнают о том, что он жив.
Виссарион отдал мне кожаную фляжку с Силой Ядовитого Плюща. На его лице была радость, и он тихо шепнул мне на ухо:
- Спасибо тебе, Катя...

Он исчез в расщелине бетонного огромного блока, что лежал неподалеку. Видимо оттуда мы и вышли. Я осталась одна. По всей видимости, я была в Нескучном саду, возле Воробьевых гор.
Снег засыпал тропинки в лесу, таял на асфальте, и я понемногу приходила в себя.
Допив из фляжки напиток, я медленно поползла на четвереньках к набережной.
Цепляясь как раненый боец, за ограду, я встала на ноги. Впереди простиралась Москва-река, пути метро, автомобильные дороги.
Глаза плохо ещё могли различить детали, тем более что сыпал снег, всё смешивалось в одну серую мглу.

На другом берегу стояла она. Река разделяла собой две жизни, два пути. Полли стояла, облокотившись на ограду. Мутная бурая вода в реке тихо билась о берег.
Снег падал медленно, сплошной белой пеленой. После долгих изнурительных битв со зверем, Полли теряла все силы. Ей было трудно даже ходить и дышать. Зверь давал много сил, остроту чувств, небывалую мощь и ярость, которую никто не мог сокрушить. Но зверя заперли в клетке, его волю стали укрощать. Эта страшная битва внутри себя отнимала все жизненные силы. Полли устала, она плохо видела, слышала и была крайне слаба.
- Сколько я продержусь?.. Эта борьба высасывает из меня все силы... Может сегодня он вырвется на волю... И что тогда? Все мои старания напрасны? Мои силы на исходе... О, Катя, как ты мне нужна сейчас... Я знаю, что я не могу дойти до тебя... Зверь может вырваться наружу и я его не удержу... А вдруг она обо тоже вспоминает? О, если бы она знала, что сейчас со мной... Я уверена, она не бросила бы... А я...
Полли замолчала. Она была слаба и едва держалась на ногах.
- Я никогда не стану человеком. Никогда...

Я, дрожа всем телом, чуть шептала про себя:
- Сколько я продержусь?.. Эта борьба высасывает из меня все силы... Герой... Какой же я герой, если меня спасает раб?.. Я не смогла за себя постоять, я слаба... Мои силы на исходе... О, Полли, как ты мне нужна сейчас... Я знаю, что я не могу дойти до тебя... Я прошла под землей, как червь, без пищи и воды, теперь я умираю... А вдруг она обо тоже вспоминает? О, если бы она знала, что сейчас со мной... Я уверена, она не бросила бы... А я...
Я осела на мокрый асфальт. Слёзы катились по щекам, размазывая грязь и песок по лицу:
- Если бы я могла быть, как ты... Если бы во мне было бы чуть-чуть зверя... Я бы не прошла весь этот ад...

... Они стояли напротив друг друга, на разных берегах. Они смотрели друг на друга и не видели. Река, снег, бессилие и усталость делали их слепыми...


Глава № 30
Полли не знала, как Зверь рвётся наружу, как он ревёт и требует свободы, жаждет крови. Она лишь чувствовала, как силы с каждым днём покидают её, она становится похожей на тонкий лист бумаги, который легко порвать одним движением руки. Её походка стала шаткой, ноги подкашивались, и она то и дело падала на колени. Глаза почти перестали видеть, нюх притупился, и она уже не могла никого отличить по запаху как в былые времена, когда Зверь был силен в ней. Руки дрожали и почти были не в состоянии защищаться с случае опасности, а разум затуманила пустота и сплошное страдание, так как Зверь искал любые способы вырваться наружу.
Гремя цепями, она облокотилась слабыми руками об выступ в стене. Взгляд слабо различал в сером бетоне, сером заброшенном доме какие-то тени, силуэты, которые были на самом деле мусором и обломками стен.
- Как же мне… помочь… Кате… Я во всём виновата, это я хотела убить её… она меня никогда не простит, я не достойна прощения! Но силы мои на исходе… Я предатель, я убийца… если Катя по моей вине не спасёт свой город и своих близких… это моя вина… я, носящий гордое звание Друг, сам разрушил жизнь всем вокруг… я должна помочь этому городу… Враг приближается… Он стережёт стены школы, рыщет в поисках Кати и готовит новые ловушки. Мне нужно выяснить, кто ещё предатель и кого они успели переманить на свою сторону…
Она попыталась встать, но ноги обессилели, и она упала на пыльный пол. Челюсти свела судорога. Изнутри послышался громкий мерзкий рёв:
- Как ты смеешь помогать тем, кто загубил всю твою жизнь?!! Забыла, как они убили твою семью! Вспомни, вспомни как ты жаждала всех их убить! Вспомни, как пролилась первая кровь, как ты была этому рада! А что теперь?!! Я выжму всю силу из тебя, ты умрешь, как трусливая собака, как дерево после пожара! Решай, они умрут или ты!
Полли собрала остатки своей воли в кулак и попыталась подняться. Силы и впрямь покидали тощее тело и перед ослепшими глазами пронеслось воспоминание…
…Она обернулась через плечо. Что её ждёт впереди? Что осталось позади? Берег покрывался дымкой, исчезал в тумане, унося с собой ощущение дома, мира, тепла, воспоминаний о Барсе. Впереди же было бесконечное море. Синее, темное, глубокое, бездонное, холодное, молчаливое как небо. Оно принесет за собой много холода, много пустоты и много изменений в жизни и эти мысли не давали Полли покоя.
 
Позади послышался плеск волн и Полли увидела сквозь пелену тумана плывущего Рубина. Его голова подрагивала над волнами, а ноздри сильно расширялись, шумно глотая воздух.
Дыхание Полли оборвалось и из горла послышался тяжёлый стон. Рубин погружался всё глубже и глубже под воду, ему было уже не спастись.
- Рубин! Плыви назад! Уходи прочь! Ты же утонешь!
 
Рубин громко захрапел и Полли поняла, что он уже не доберется до берега. Это был путь в один конец, путь за своим другом, без шанса на спасение.
 
Он в последний раз вынырнул из волн и хриплым голосом прокричал, сплёвывая солёную воду:
- Я всегда буду с тобой! Прошу тебя - только живи! Живи за меня!
 
Он скрылся под синей водой и тёмный его силуэт исчез в пучине морской бездны.
 
Полли прижалась к холодной железной решетке, обняв лапу Кириака и касаясь к когтям Асбьерна.
Впереди был долгий тяжёлый путь по морю, которое обжигало ледяными волнами, пыталось утащить за собой в пучину, руки примерзали к решётке, волосы покрывал толстый слой инея, а кожу слой льда. Глаза ничего не видели из-за пелены и тумана над волнами и лишь тёплая лапа Кириака, нежные тихие слова Каллисты успокаивали Полли, а храбрый голос Асбьерна, Серапиона и Влассия заставляли её думать о конце этих страданий, когда всё будет как прежде.
 
Спустя долгие дни корабль причалил к берегу в крупном городе, где дороги были каменные, улочки узкие, где было много людей и где море наконец успокоилось.
 
Полли видела сквозь решетку как её родных в клетке вытащили из трюма, погрузили на огромные телеги и повезли куда-то прочь по улицам города, в окружении любопытной толпы.
Она с силой отожрала ладони от железной решетки и грузно шлёпнулась в воду позади корабля.
 
Она проплыла тихо к берегу и вылезла на каменную набережную, оглядываясь вокруг. Перед ней был совершенно незнакомый мир, в котором она была чужой...

После того, как прошлое с холодным морем, потерей близкий ушло, Полли осталась в абсолютной тишине одна. В стенах заброшки завывал ветер, снег мелко сыпал во все щели. Полли на мгновение подумалось о том, как хорошо ей было тогда, с отцом, в далёких пустошах севера, где они были одни, где они никого не трогали, и их никто не боялся. В одну секунду промелькнула мысль о том, что без Кати город падёт и Змеи захватят его, а это значит нужно выявить остальных оборотней в человеческой шкуре. Но как? Неожиданно Полли вспомнила, что в школе все что-то пишут в тетрадях и почерк у всех разный. Если кто-то из Змей проник в класс под личиной другого человека, то иной почерк выдаст его. Также вспомнился разговор о том, что учитель хранит все их тетрадки в шкафу в своём кабинете и Полли решилась на отчаянный шаг…

…Полли приближалась к зданию школы. Был выходной день и здесь было очень тихо и пусто. Она огляделась вокруг и бесшумно вскарабкалась на крышу школы.
Там, через вентиляционное отверстие, она проникла внутрь.
Она шла по пустым коридорам школы и принюхивалась к малейшему движению воздушных масс. Её уши подрагивали и прислушивались к каждому шороху вокруг. Стояла мёртвая тишина и только часы в кабинетах тихонько тикали, создавая ощущение будто здесь всё ещё кто-то есть.

Полли подошла к классу, в котором хранились наши тетради. Учитель всегда хранила наши тетради даже за предыдущие года, хоть мы и не понимали зачем она это делает.
Полли видела эти громадные стопки и знала где они хранятся.
Она осторожно ощупала дверь и замок.
- Дверь ломать громко будет. Стекло? Разбить? Ещё громче будет.
Она решила просто снять дверь с петель. Пару движений, дверь хрустнула и вход был открыт. Полли вошла внутрь и ринулась к шкафу учителя. Она неистово рылась в наших тетрадях и бормотала под нос:
- Надо пересмотреть все тетради за последние два года. Если кто-то из её одноклассников Змеи, будет видно по изменению подчерка. Катя не заметила изменений в составе класса, но всё же здесь что-то нечисто. Кто-то из них явно пытались её прикончить. Доказанный случай с Гадюкой. А остальные? Пока я ещё могу помочь Кате, я найду оборотня и спасу Катю от гибели, если она ещё жива. Если нет, то сделаю всё, чтобы спасти её город от гибели.

Прошло около получаса, Полли копалась в тетрадях, листая их и всматриваясь в каждую букву написанных слов. Полу потухшие глаза еле могли различать разные почерки друг от друга, не то, чтобы найти разный почерк у одного и того же человека.
Вдруг взгляд упал на четыре тетради. Полли присмотрелась и обнаружила, что два года назад подчерк был совсем иным. Как будто два разных человека писали и так во всех четырёх тетрадях. Как будто четыре человека разом изменились.
 — Вот они. Я должна проверить этих странных людей. За один день так сильно изменить подчерк невозможно.
Она посмотрела на обложки тетрадей. На них были имена Анастасия, Анжела, Ада и Анита.
Полли тяжело вздохнула. Она догадывалась об этом, но боялась лишний раз заподозрить невиновного человека. Она ведь дала слово Кате, что больше ни один человек от её рук не пострадает.

Вдруг послышался звук приближающихся шагов и чьи-то голоса. Полли вздрогнула, цепи на её руках звякнули. Тетради она машинально сунула в карман куртки, понимая, что надо спасаться бегством, пока её не поймали, так как сил отбиваться у неё не было, а дочитает она потом.
Медлить было нельзя, Полли выскочила из кабинета и выбралась наружу. На улице было промозгло, шёл снег и весь асфальт был мокрый.
Полли хотела уже бросится на поиски этих загадочных девочек, как вдруг её кто-то остановил за плечо. Полли обернулась и увидела перед собой Сашу. Его наглая, хитрая ухмылка расползлась по лицу.
- Приветик, что ты тут делаешь в выходной день? Кстати, давненько тебя не видно было в школе. Я уже соскучился. Сильно соскучился.
Саша крепко прижал Полли за плечи к себе и тут же получил мощный удар под дых. Он шлёпнулся на ступеньки школы, а Полли мрачно фыркнула пол нос:
- Берегись! Твои мерзкие желания погубят тебя.
Она встала на четвереньки и в мгновение ока скрылась из виду, перепрыгивая заборы и автомобили.

Саша, медленно кряхтя встал. Он был теперь весь грязный, да ещё и побитый почём зря.
- Бешеная какая-то! Уродка чокнутая!
Из-за угла послышался мягкий нежный голос:
- Ещё бы, она дикарка. Почему ты не подошёл ко мне? Я бы так с тобой не поступила.
Саша обмер, когда посмотрел на девочку, подошедшую к нему.
- Да я просто... Не видел тебя... Ты как будто из-под земли появилась. И ты такая красивая сегодня. Как будто другая стала.
Она подошла к Саше и положила руки ему на плечи. Её голос лился словно мёд, и он завораживал, как гипнотический сон.
- Ты не тех выбрал, Саша. Зачем тебе эти жалкие фрики, когда есть мы!

Саша не успел даже рот открыть, как почувствовал острую боль и жжение в шее. Острые зубы вонзились в кожу и яд уже проник в плоть.
Он пошатнулся и упал на колени, извергая зелёную пену и дрожа всем телом.
- Дело сделано. Теперь ты один из нас. Но ты и человек, ты видишь их. Видишь их...

Глава № 31

…Луна вновь освещала ночную Москву и хищно смотрела в глаза скрюченному существу, сидящему на краю крыши заброшенного дома. Цепь обвивала руки истощённого, грязного, жутко бледного странного существа, челюсти которого дрожали от судорог. Красный глаз сверкал, широко растопырив веки, а второй был затянут бельмом и мертвым взглядом пялил в темноту. Чёрные запутанные волосы спадали на изуродованное перекошенное лицо, по которому глубокими шрамами шли борозды от лба и до подбородка.
Оно ползло, гремя цепями по бетонному холодному пыльному полу, оно стали худые ладони на разбитое стекло, подволакивая ноги за собой, как безжизненные плети. Оно хрипело, оно шептало и низко завывало, как будто из самых дальних уголков ада раздавались эти звуки, перемешивающиеся с громкими всплесками грохота цепей. В пустых стенах эти возгласы, шепот, лязг цепей, гулкое рычание, низкий голос, похожий на рёв отдавался тысячекратным эхом, и тьма поглощала их в себя, отражая блеск красного глаза. Из горла вырывалось пение, похожее на вопль раненного животного в пустыне: 
- Поёт жаворонок в небе,
Мы ждём свободы, а её всё нет.
Мы сбросим оковы, глядя в синеву.
Спасенье придёт, как яркий рассвет.
Взмахнёт крылом судьба,
Страницами Великой Книги сверкнёт.
Аслан вернётся к истокам,
Колдунью тьма в недра пустые заберёт. 
Дракон падёт, как ночь при свете великого Льва,
Падут все цепи, уйдут боль и слёзы.
Сказание сбудется, как Феникс сгорит над нами.
Рассеются все горькие грёзы.
Может, я доживу до этого часа,
Может, увижу я небо без огня.
Приди же к нам, долгожданное спасение!
Может, придёт оно, но не будет здесь меня…

...Ты всего лишь мы… наша сила настигнет… наша ярость уничтожит…никому не остановить… мы видим всё то, что видишь ты… мы слышим их голоса… мы видим чёрную нить на их шеях… мы слышим лязг наших костей на их шеях… Аыыыыыыых… Нас в тебе семь, и ты нас выпустишь… сопротивление бесполезно и ничтожно… в тебе пустота и тьма… обида, ярость, зло! Ты не встанешь у нас на пути… ты слабее заклятия, тебе его не одолеть! Смирись и отдай их нам… Зверь сильнее тебя!!!

Его подбросило в воздух и цепи с грохотом ударились о стену. Голову запрокинуло наверх, из глотки послышался громкий вопль, а когти впились в бетон, высекая искры. Сероватая кожа блеснула при свете луны, по ногам пробежала тугая судорога, тряся всё тело. Перед глазами стояла тьма и пустота. В голове гремели, рычали, кричали, вопили тысячи голосов Зверей, которые пытались вырваться наружу. Малая толика, малая крупица Полли продолжала ещё сопротивляться, хотя мучения эти были ей не под силу.

…Спасите… Отец, за что ты так со мной? О, Барс, как мне тебя не хватает… мне нужен совет, помощь… Помогите! Спасите меня!... нет больше сил это терпеть… до рассвета ещё далеко… далеко, я не выдержу… они одолеют меня… О, Серапион, за что ты меня проклял на вечные мучения?! За что мне всё это, Аслан…

Существо распласталось на полу и затихло, скривив морду в жуткой гримасе. Вдруг острые мохнатые уши встрепенулись, услышав истошный крик из города. Перед глазами появилась площадь и бегущие чёрные псы с белой пеной у рта. Кровь, кровь, крики и боль…
…Она помнила, как шла по глубокому снегу, как её ноги проваливались по колено в огромные сугробы. Метель задувала в глаза и было очень холодно.
Она должна была понять, подумать, осмыслить свою жизнь. А может он был прав? Следуй его учению, тогда найдёшь его создателя...
 
Она провалилась под снег и наткнулась на холодное, замёрзшее тело человека. Оно было не такое, как представляла себе Полли. Это маленькое существо, без когтей, зубов, злобы на лице, покрытое кожей без шерсти - великое творение Аслана? Чем же оно прославилось? Почему Барс решил встать на их сторону?
 
Ей было интересно это узнать, и она решила последовать словам Барса. Подняв тело человека, Полли притащила его в пещеру, пытаясь согреть его возле костра.
 
Полли помнила ту ночь и странное чувство накатывало изнутри, обжигая воспоминания словно огнём.
Она помнила гневный разговор с Асбьерном, помнила укорительные взгляды со всех сторон, она помнила, как в глубине души отождествляла себя с Барсом, своим другом. Как ей тогда было страшно, больно, обидно, но как она терпела этот неприятный разговор.

- Ты мала, и ты не можешь ещё рассуждать, как Барс. В тебе нет мудрости, ты просто хочешь быть как он, но тебе не стать им. Он защищал Людей, тогда как не видел их настоящей сущности. Я сам знаю, какие они и никому из вас не пришлось испытать то, что испытал я. Унижение, обиду, боль, тоску по родной стране, по миру среди народов, которому пришёл конец из-за алчных Людей. Ты ещё не видела их истинного лица несмотря на то, что у них оно одно. Ты спасаешь Человека пред лицом нас, но ты не знаешь, что, стоя к нему спиной, обнажаешь свою жизнь для удара ножом. Люди обвиняют нас в многоликости, при этом своё лицо они никогда не признают.
 
Полли, унимая свой пылкий нрав и еле сдерживая горячие слёзы задыхаясь отвечала:
- Я знаю, что поступаю глупо и тебе не понять моего поступка, но ты отнял у меня друга и я никогда его не увижу, но его слова навсегда останутся со мной в душе. Я хочу мира, добра, радости, как раньше. Мы должны научиться жить так чтобы каждый наш день озарялся светом, а значит мы не должны стать тьмой. Мы не должны забывать кто мы на самом деле. Мы - Оборотни, а значит и Человек в нашей душе есть в равной степени, как и Зверь. Я не хочу забыть, кто я есть.

Человек раскрыл глаза. За пеленой замёрзших глаз он видел горящий костёр посреди большой пещеры, огромный зверей, стоящих на задних лапах и ловко ходящих как люди. Одежды странных созданий были длинными, как хитоны древних царей. Рядом с костром он видел невысокое, похожую на девочку, существо с длинными чёрными волосами, которая на непонятном языке разговаривала с огромным белым Медведем.
 
Человек вспоминал, что его зовут Сигвальд и что он потерпел кораблекрушение недалеко отсюда. Вспомнил свою семью, свой город, в котором он был на начальствующей должности, и все уважали и боялись его.
 
Полли помнила, как утром Сигвальд покинул пещеру и ушёл к морю. Она провожала его взглядом и видела, как он в страхе от увиденного часто оглядывался назад, видя пристальный взгляд Полли на своей спине...

…Существо вскочило на кривые длинные лапы и прислушалось к ночному гулу города. Крик повторился и существо издав страшный рёв бросилось на четырех лапах к источнику этого звука…

…Полли помнила тот день, когда ушёл Барс. Она помнила, как ей не хватало его рядом, как тосковала она о нём. Ей казалось, что пройдёт немного времени, она станет взрослой и сможет найти его, где ты тот ни был. Пытаясь доказать свою силу и самостоятельность, она ходила сама на охоту, добывала зверя, приносила его к ногам Асбьерна, но тот был непреклонен и не хотел отпускать её далеко от себя.
 
В то морозное утро Полли ушла из пещеры рано ещё рассвета и притаилась на скале возле северного моря. Она ждала её, она слушала чёрную пучину вод, где медленно плыла большая белая акула.
 
Огромный, холодный как море, с пустыми глазами, застывшими как каменное изваяние, с огромными сильными плавниками и расчётливым жестоким умом.

Полли в душе восхищалась акулой, гордилась что такой противник достанется ей, и она уже предвкушала победу и радость в глазах отца.
 
- Ты большая огромная рыба. В тебе нет ни жалости, ни любви, ни сострадания к жертвам, которых ты убиваешь. Я сражусь с тобой, ибо ты станешь моим ключом к свободе, к пути, который мне предначертан. Я найду Барса, я вновь стану ему другом. Я отыщу его.

Полли, вспоминая тот день, когда она билась с белой акулой под водой, на мгновение задумалась.
Хищник, с пустыми глазами которого манит запах крови жертв, который слепо следует зову своей ярости и непостижимой цели это сама она. Она, то самое существо, которое хотело найти своего друга, примирить своё племя и жить счастливо и радостно, стало акулой. Убийцей, не ведающей жалости.

Когда могучая рыба перестала биться и испустила дух, Полли вытащила её на берег. Мокрая, уставшая, испачканная в рыбьей крови, она лежала на земле и улыбалась синему небу. Её уставшие губы шептали тихонько:
- Я найду тебя, Барс... найду... мы встретимся...
 
Поли помнила тот день, как будто он был только вчера. Она принесла тушу акулы в пещеру, но вместо гордости и радости в голосе отца услышала лишь ровное, спокойное ободрение.
 
Она тогда не понимала этого. Её сердце требовало свободы, требовало найти друга, узнать правду, слышать его мудрые слова. Она верила ему полностью и была уверена, что между Племенем и Барсом произошла ошибка, непонимание и что всё можно исправить и исправить должна всё именно она…
 
…Между складами на Волгоградском проспекте, неподалёку от старых зданий и пустынных задворок промышленного района бежали двое. Её дрожащие ноги спотыкались, а рюкзак на спине был тяжёлым грузом. Два хвостика на её голове прыгали как тряпка в руках тореадора, а сзади уже приближался бык. Страшная фигура в тёмной одежде настигала с радостными хрипами свою жертву. Впереди был тупик, и он об этом знал. Луна освещала склады своим холодным светом.
Девчонка остановилась у каменной высокой стены и поняла, что дальше её ждёт ад и никто ей не поможет, ведь ни единой души вокруг на несколько километров точно нет, да и никто не захочет рисковать своей жизнью ради какой-то несчастной попавшейся в ловушку девочки.
Наглая рожа вышла на свет, и девочка вжалась в стену, широко раскрыв глаза, дрожа всем телом. Во рту пересохло и она больше не могла кричать. Жуткий человек оскалился и в его руке блеснул нож. Похоже было что он смеётся, но это скорее было похоже на хрипы умирающего.
- Ну что, добегалась? Поверь, теперь ты отсюда не уйдёшь живой.
Девочка закрыла лицо руками, продолжая дрожать и что-то лепетать губами. Нож в руке убийцы ясно давал ей понять, что перед ней стоит смерть и её жизнь вот-вот оборвётся.
Убийца громко рассмеялся, заходясь в экстазе до каких-то радостных воплей, и замахнулся ножом…
Он замер с ножом в руке и больше не шевелился. По его лицу пробежал ужас и немой вопль застыл на его губах, кожа стала бледной. Девочка ещё больше перепугалась, но продолжала смотреть в лицо маньяку. Он медленно повернулся к ней спиной, и она едва не потеряла сознание от увиденного. Поперек его спины шли глубокие длинные борозды ран, кровь которых пропитывали одежду и стекали до земли мелкими ручьями. Нож со звоном упал на асфальт, а лицо маньяка застыло в ужасе и изумлении глядя в морду изуродованного существа с красным глазом, который испепелял яростью. Страшное, с раскрытой пастью существо пялилось пустым, злобным взглядом на свою жертву, которой оказался сам убийца. Из зубастой, жуткой пасти вырывалось горячее дыхание и странный рёв, который был не то злобный, как у беспощадного убийцы, не то испуганный, как у беззащитной жертвы. 
- К-к-кто… ты?...
Губы маньяка дрожали, под его ногами была уже лужа крови, а всё тело сотрясал озноб. Существо зарычало, завыло, и издала целую какофонию жутких звуков, и девочка у стены медленно сползла на землю от страха.
- Им нельзя умирать! Аааыыыыыыыыырррррх!!! Они не должны умирать! Сегодня умрёшь ты! Поверь, теперь ты отсюда не уйдёшь живым.
Маньяк издал истошный вопль и бросился бежать, насколько ему позволяли глубокие раны на спине. Кровь стекала на землю, оставляя длинную дорожку к смерти.
Кривое, тонкое, высокое, изуродованное существо хромая, припадая на четыре лапы бросился вдогонку за своей жертвой.
Девочка от ужаса широко раскрытыми глазами смотрела на лужу крови, на сверкающий нож и пустые стены складов, которые окружали её со всех сторон…
Убийца упал на колени и пополз по асфальту. Сил не осталось, крови стало больше, ужас подхлестывал его сзади, но он знал, что не уйдёт. Как же он до боли знал это. Знал, потому что сам отнимал жизни у беззащитных детей. И вот он сам ползёт по грязной земле, загребая руками каждый метр своей жизни. Он чувствует стекающую кровь по ногам и спине, он знает, что существо настигло его…
Когтистая сухая тонкая рука бесшумно ступила на асфальт. По морде и пасти стекала кровь, в левом глазу горел огонь, испепеляя всё вокруг, в поисках новой жертвы. С чёрной шерсти, которая появлялась местами, падали куски истрепанной одежды. Девочка испуганно смотрела на приближающееся существо и её тело вновь задрожало. Существо посмотрело ей в глаза, громко дыша и немного брызгая стекающей по зубам кровью на испуганного ребёнка, прохрипело низким, жутким голосом:
- Он тебя больше не тронет… Его настигла смерть там, где он сам хотел её принести другому… Ничего не бойся и уходи прочь… уходи…
Девочка, трясясь всем телом вскочила на ноги бросилась бежать, оглядываясь через плечо назад. Страшное, кровавое существо стояло на четвереньках, искривившись всем телом в странную дугу, провожая её своим одним красным глазом…    
Глава № 32
 
Утром истощённая, измотанная ночными кошмарами Полли с трудом открыла глаза. Она лежала на бетонном полу на крыше заброшенного склада с цепями на руках и ногах. Она с трудом поднялась на ноги, которые её отказывались слушаться. Взглянув на свои руки мысли её прояснились. Она вспомнила вчерашнюю ночь и засохшая кровь на её одежде, руках и лице прояснили её сознание. Она вспомнила испуганное лицо девочки, её убегающие во тьму ноги, крик того преступника в агонии. От воспоминаний Полли сильно мотнула головой, стараясь не пробуждать в себе желание вновь кому-то помочь таким образом.
 
Вдруг она услышала где-то снизу голоса, вой сирены и топот ног. Шатаясь, гремя цепью Полли подошла к краю и взглянула вниз. У трупа возле заброшенных складов стояла небольшая группа людей в форме.
 
Территория была обнесена разноцветной лентой, за которой толпились любопытные люди. Полли почти не слышала того, о чём говорили люди внизу, тело её плохо слушалось, и она решила спуститься к ним.
 
Молодой следователь что-то записывал на бумагу, эксперт работал у трупа, остальные держали оцепление до приезда труповозки. Полли медленно подошла со стороны толпы и прислушалась к разговору.
 
Следователь проворчал под нос, но Полли услышала:
- Ещё не хватало мне этого глухаря. Что за день сегодня такой невезучий? Ну ничего-ничего. Я обязательно найду этого упыря, что сотворил с бедным человеком такое.
 
Люди за ограждением спрашивали:
- Что там случилось?
- Убили, вроде, кого-то. Вон труп лежит накрытый.
- Ой-ой, как не повезло бедняге.
- Мне кажется я даже знаю кто это. Такого человека я видел здесь почти каждый вечер. Он всегда ходил в одной и той же одежде. Вот так, теперь не придётся ему здесь ходить.
 
Следователь с неохотой обернулся к людям и монотонным голосом отчеканил:
- Не волнуйтесь, граждане, мы найдём его убийцу и будем судить его по закону. Ни одно преступление не останется безнаказанным.
 
Вдруг из толпы послышался холодный, но громкий голос:
- Ищете убийцу убийцы! Да вот только здесь вчера мог бы быть труп иного человека. Маленькой девочки, которую этот гад хотел убить. Посокрушались бы, повыли, поплакали, а вы в свою очередь сказали бы эту же фразу, только его бы вы не стали искать. Лицемеры! Оберегайте дальше убийц от тяжёлой жизни, расчищайте им дорогу по чужим костям...
 
Люди замолчали и в недоумении обернулись к говорящему. Следователь, как и вся его группа, с широко раскрытыми глазами уставилась на худую, грязную, странную фигуру в толпе, которая говорила им эти слова. На Полли страшно было смотреть или противно, она была вся в грязи, бетонной пыли, волосы её превратились в чёрную запутанную копну, торчащую клоками в разные стороны. Лицо её было ещё более вытянутым, бледным, глаза были недвижимые пустые, как слепые, чуть разного цвета. С рук свисала цепь спускаясь до стоп, крепко обвивая лодыжки.
 
- Ты... кто? - вопрос следователя прозвучал странно и одновременно страшно. По виду Полли сложно было даже предположить какого она пола.
 
Полли холодно ответила:
 — Это неважно. Важно только то, что все вы ищете не там и не тех...
 
Она развернулась и бросилась бежать. Она грохнулась на четыре конечности и громыхая цепями, спотыкаясь худыми руками о неровности дороги неслась прочь от этого места. Тело её по-прежнему мучилось, не слушалось, теряло силы и Полли из-за этого часто падала, врезалась на большой скорости в деревья, столбы, углы домов. Наконец неожиданно силы окончательно её покинули, и она упала ничком на место, которое летом называлось газон, а теперь было покрыто толстым слоем грязного снега, закрыв лицо руками.
 
- Почему они такие лицемерные? Почему они ловят не тех, убивают не тех, мучают не тех… Бедные, бедные создания! Они сами опутывают себя сетью непонимания, презрения и абсолютного недоверия друг к другу. Не хочу больше убивать их. Я поняла, поняла, что говорила мне тогда Катя! Я не злюсь больше на них, я не желаю им больше зла. Мне просто жаль их. Просто жаль. Они сами мучают, убивают, заставляют страдать друг друга. Жаль вас, Люди.

Она лежала долго на снегу, обдумывая всё, что произошло с ней. Открывая в себе новые потаённые двери, из которых исходил свет…

…Полли медленно шла по равнине, покрытой северным мхом и тонким слоем снега, неся на плече косулю, убитую стрелой. Чёрные волосы падали на лицо юной охотнице и в её глазах горела гордость за себя и за такую богатую добычу.
 
- Барс, благодарю тебя за твоё терпение и время, которое ты уделил мне на охоте. Без тебя я бы не смогла поймать даже эту косулю. Я хочу уходить дальше в долины, углубляться в леса, охотиться на более крупную и опасную добычу. Отец будет гордиться мной.
 
Барс шёл рядом с Полли, неся за спиной лук, колчан со стрелами, а на поясе у него болтался длинный кинжал. Одет Барс был в длинный серебристый плащ, который облачал всё его тело как хитон.
 
Барс двигался медленно, плавно, шагая на двух ногах, мягко ступая подушечками лап по мягкому мху.
 
- Тебе ещё многому предстоит обучиться. Одна косуля, пойманная тобой, лишь разжигает в тебе ощущения всемогущества и полной самостоятельности, а ещё желание уйти подальше, поймать побольше и показать свою силу во всей красе. Не будь алчной, знай свою меру и никогда не попадёшь в ловушку судьбы.
 
- Ловушку судьбы? Это как?

- Ловушки судьбы бывают разные. Для каждого народа обычно они свои бывают. Основные из них такие: жадность, гордость, жестокость, ощущение величия над всеми. Иногда сюда относится предательство, ложь, безразличие. Ловушки бывают, как лужи, а иногда как болота. Ступил ногой, вроде жив и не невредим, а иногда ступишь и по голову уйдёшь в зловонную жижу. Если утоп, то до краха души недалеко и тут уже предательство не кажется таким страшным, убийство вообще ничего не стоит сделать, а уж про ложь, лицемерие вообще говорить не приходиться.
 
- Как же не угодить в эти ловушки? Мне же любопытно, как устроен мир, чем он живёт? А ещё на что способна я? Что я могу?
 
- Лучше никогда не знать этого. Лучше не знать то, на что ты способен в полную силу. Это страшное зрелище. Учись всегда себя сдерживать и не давать волю эмоциям.
 
Подумав немного, Барс ответил:
- Мир сложно устроен и одновременно просто. Не надо заглядывать под полог того, что тебе знать не дозволено. Живи мирно, тихо и изучай науку души. У нас она многогранна, поэтому её всегда нужно держать в строгой петле. У других народов одна душа, единая, целая, как плод дерева. У нас же она разноликая, как разноцветный цветок. Мы не должны выпускать наружу часть своей души, она должна быть у нас единой. Мы всю жизнь учимся создавать из осколков единое стекло.
 
- Кем же мы должны быть?
 
- Мы - Оборотни Белого Племени. В нас есть часть Человека и часть Зверя. Из этих половин мы должны создать единую душу. Зверь даёт нам силу, свободу, быстроту ног, зоркость глаз, мощь челюстей и чуткий нюх. Зверь бережёт нас в бою и помогает отыскать пищу в лесу.
 
- А Человек? Я никогда не видела, чтобы кто-то превращался в него из Белого Племени.
 
- Пока ты юна, ты носишь обличье Человека. Ты похожа на него, хоть ты и немного другая. Мы же давно не превращаемся в него, потому что Асбьерн запретил это делать. Посмотри в воду реки.
 
Полли заглянула в тёмное глубокое озеро, мирно спящее посреди скалисто-мшистых берегов. На неё смотрела юная девочка лет десяти с чёрными как смола волосами, запутанными в колтуны. Её лицо было немного вытянутым, глаза слишком большими и выразительными, губы чуть серыми, а фигура худая, длинная как тростник.
 
- Быть Человеком не простая задача. Запомни, мы стремимся лишь быть им, но никому пока это не удавалось сделать. Люди ближе всех к Великому Аслану, они избранный народ, у них особая душа. Они больше чувствуют, больше знают и мудрость к ним приходит гораздо раньше, чем к нам. Мы должны стремиться быть ближе к Людям, чтоб стать хоть на чуть-чуть похожими на них.
 
Полли с интересом, затаив дыхание, смотрела большими глазами на Барса. Он улыбнулся и вытянул лапу перед собой.
 
- Смотри. Я не забыл, как это делается, потому что я не держу на них зла и хочу стать одним из них.

В одно мгновение шерсть белого Барса опала и из-под шкуры показалась человеческая рука немного удлинённая, с когтями, сероватого оттенка. Она не была похожа на точную копию человеческой, но точно уже не была звериной. Полли открыла рот и села на мох.
 
- Ты умеешь превращаться? Здорово! Как ты это делаешь?
 
Барс взмахнул рукой, и она опять стала прежней.
 
— Это не так просто. Я изучал много книг, ходил по разным землям, много учился и работал над собой, чтоб не забыть свою половину души. Знаешь, как это страшно забыть половину себя?
 
- А что там тогда будет?
 
- Ничего. Пустота. Как будто половина тела отнимается, и ты ничего с этим сделать уже не можешь. Только с телом всё проще - ты видишь потерю. С душой всё не так. Обычно никто не замечает пропажи половины этой тонкой материи. Лишь потом заглянув туда обнаруживают, что там пусто и не понимают, чем заполнить эту дыру, начиная совать туда разные мерзкие мысли, окончательно теряя себя. Асбьерн и все остальные в Белом Племени дали слово, что никогда не будут принимать обличие Человека и уже позабыли как это делается, потому что выбросили половину себя из души. Они стали полностью Зверями и даже разум их звериный стал как будто половина луны - не светит, но всё же есть.
 
Они долго сидели на берегу озера, разговаривая о том, что было и что будет. Полли, упиваясь своей храбростью и везением весело рассказывала о том, как хочет оседлать акулу и убить её на глазах Медведя, чтоб он наконец стал гордиться ею, Барс внимательно с улыбкой на лице слушал её рассказы о мечтах.
 
По равнине гулял ветер, занося редким снежком северный мох, приглушая разговоры Полли и Барса…

Приоткрылся полог пещеры, и юная Полли высунула заспанное лицо на свет, жмуря глаза. На поляне перед входом в пещеру разгорался жаркий спор. Полли слышала гневные речи своего отца и рычание остальных членов Племени.
 
Она вышла из пещеры и медленно приблизилась к эпицентру событий.
 
На поляне было всё Белое Племя, все полукругом стояли вокруг Барса и по их лицам пробегала злоба.
Лицо Барса напротив было очень спокойное, без эмоций, с какой-то тихой радостью в глубине глаз.
 
Медведь-Асбьерн, стоя в своих сверкающих одеждах, как воин перед врагом, выпрямился, подняв высоко голову гневно говорил такие слова:
- Ты верно забыл, что принесли нам Люди там, в Нарнии. Ты верно забыл, как унизительно мы бежали из своей любимой страны, оставляя её на произвол этих ненасытных существ? Ты, великий воин Барс, равных которому нет ни среди Людей, ни среди Оборотней, ни среди Магов посмел сказать такое нам! Я всегда думал, что ты мудр и справедлив, но ты видно впал в безумие, ложь, обман. Ты достоин смерти, предатель!
 
Всё племя заревело и зарычало что-то бессвязное, поддерживая слова своего повелителя. Барс же спокойно стоял напротив них и медленно, тихо, но твёрдо произнёс:
- Брат Асбьерн, ты видно сам забыл, что мы такое есть. В нас есть много лиц, много обличий, но душа у нас одна. Наша душа не должна забывать о том, что она наполовину человеческая. Люди - наши братья, нам нельзя с ними враждовать. Если мы встанем против них, то потерпим поражение, ибо Аслан ближе к ним, чем к нам. Они достойны править миром, брат. Мы же - подчиняться им, дружить с ними, защищать их. Если мы забудем, кто мы есть и выбросим из себя человеческую сущность - мы погибнем. Прошу тебя, брат, одумайся. Ты можешь меня убить, но когда-то ты поймёшь мои слова, но будет уже поздно. Твоя сила слаба перед Людьми, свой гнев ничто по сравнению с любовью Людей. Наша сила меркнет даже по сравнению с улыбкой человеческого ребёнка. Так подумай об этом, брат. Ты гневаешься на того человека за то, что он развязал войну, междоусобицы ради престола страны. Но не все они такие, нельзя по одному судить всех. Так же и меня нельзя судить за вас. Если меня встретят и подумают, что всё Белое Племя такое, я скажу, что это не так. Я вообще ничего не скажу...
 
Барс замолчал, опустив голову. Наступила тишина. Полли недоуменно смотрела на всех, не понимая, что происходит.
 
Медведь мрачно прорычал сквозь зубы:
- Я не верю тебе, Барс. Люди никогда не станут добрее, а я никогда с ними не примирюсь. Твои слова мне непонятны и далеки от моего разума. Уходи же прочь, куда хочешь. Не смей возвращаться обратно и забудь, что ты Барс из Белого Племени. Тебя здесь больше нет и не будет...
 
Барс поклонился до земли и медленно произнёс:
- Прощайте, братья и сестры. Я никогда не забуду вас и не забуду, что я был с вами, но поверьте мне в последний раз, я никогда не выдам того, кто я на самом деле. Никогда. Клянусь.
 
Барс развернулся и пошёл прочь по долине. Его силуэт скрылся за холмами, за лесами, растворился в пустоте северных пустошей.
 
Он остановился поодаль деревни, где жили обычные люди и на мгновение задумался.
- Я должен забыть свой облик прошлый и стать человеком. Но поймут ли они меня? Неужели я обрёк себя на вечные скитания ради какой-то призрачной мечты стать, как они? А что, если жертва была напрасной? О, Аслан, не оставь меня в трудную минуту...
 
Он вытянул руки, поднял высоко к небу голову и закрыл глаза, глубоко вдыхая морозный воздух. Шкура северного хищника спала с него, обнажив человеческое тело. Оно было чуть выше и худощавее, чем у людей, конечности тонкие, длинные, лицо вытянутое, с серыми губами, уши спрятались под длинными жёсткими волосами. Лишь глаза остались прежними. Глаза всегда остаются прежними...
 
Он надел на себя спавшую шкуру барса, чтобы не замёрзнуть и вошёл в деревню...


Глава № 33

Я медленно ползла до дома. Снег засыпал меня понемногу, но я не чувствовала холода. Напиток Виссариона чуть давал мне сил, и я добралась до дома. Серое небо, пустынный родной двор, погода ужасная и никого вокруг.
- Ах… если бы… во мне… было бы… хоть капля той… силы… что есть у… Полли… Я бы…
Я покачнулась и упала возле подъезда моего дома. Рука сползла по двери…
... Я очнулась в зимнем лесу по колено в сугробе. Деревья вокруг были в снегу, тропинок не было видно, и звенящая тишина аж гудела в ушах.
Мне не было холодно, хоть я и понимала, что мороз не пожалеет в лесу никого. Сразу вспомнились мои одинокие блуждания после битвы, когда я едва не замёрзла в лесу, да ещё и наткнулась на зверя...

... Неосторожно наступив на рыхлый холм, я провалилась по пояс и завязла в снегу. Вдруг из-за дерева медленной походкой вышел Храбрый Рог. Чёрные доспехи по-прежнему были на нём, шрамы покрывали открытые части тела. Он протянул мне руку, и я была спасена из снежного плена.
- Храбрый Рог! Ты пришёл помочь мне, чтоб вытащить из снега? Очень вовремя.
Храбрый Рог хмыкнул и низким голосом пробасил:
- Не совсем. Ты попала в беду, верно? Что с тобой случилось?
Я вспомнила, что потеряла сознание на крыльце дома. Ужасные воспоминания нахлынули на меня волной о тех жутких подземельях и грязных тоннелях, по которым я ползла несколько дней.
- Я смогла выбраться из смертельной ловушки, из которой никто никогда меня бы не вызволил. Силы покинули меня и я, не дойдя до дома пару шагов потеряла сознание. Это было ужасно... Я не выдержу этого бремени, оно слишком тяжёлое для меня. Змеи хитры, многочисленны, а я против них одна. Теперь одна. Я не справлюсь, ведь я уже лежу на пороге своего дома без сил, а битвы даже ещё и не было. Я слаба перед ними, они меня уничтожат. Как я могу спасти свой город, себя, Полли, если у меня нет сил даже сделать шаг к собственной квартире, и я вынуждена лежать навзничь пока кто-то меня не подберёт?
Храбрый Рог положил мне руку на плечо. В его больших бычьих глазах я видела своё отражение.
- Послушай, Катя, ты ослабела, устала, поэтому кажется, что не видно конца и края твоего пути, ведь даже не видно куда ты идёшь. Посмотри на моё тело. Видишь эти шрамы? Они оставлены пытками в темнице Дракона. Видишь этот шрам в носу от кольца? Меня водили как быка, дёргая за это кольцо, так что из глаз искры сыпались. Но я боролся до конца. Я знал, что из подземелий рабам уже не вырваться, нам навеки суждено остаться там и подчиняться, а я не хотел. Я боролся и меня пытали, били кнутами, жгли железом, кипятком, рвали крючьями и прочее. Но я всё выдержал и когда пришло спасение и все наши сорвали с петель двери и бросились навстречу свободе, я вырвал это проклятое кольцо из носа, несмотря на боль и кровь. Я бежал в ту ночь вместе со всеми, я был спасён. Пойми, Кать, я тоже не верил в спасение, но я продолжал бороться. Спасение пришло, несмотря на моё неверие. Я не верил в тебя, но ты победила и спасла всех нас. Победа пришла несмотря на моё неверие, но я шёл в бою за тобой до конца. Понимаешь о чём я говорю?
Снег кружился и медленно падал на рога и на чёрную шерсть. В глазах этого огромного сильного воина была печаль и выстраданная боль. Я понимала о чём он говорит мне, и я прижалась к его холодным доспехам.
- Катя, я верю в тебя. Да, моя вера пришла очень поздно и меня это до сих пор печалит. Моё каменное сердце не могло допустить в себя веру, но ты смогла его растопить, Катя. Ты великий воин, коих больше нет на земле, поверь мне, я много их повидал. И запомни мою мудрость...
Храбрый Рог склонился к моему уху и тихо пробасил:
- Даже если не веришь - борись до конца. Даже если нет желания, сил, веры - борись до конца. Вера придёт к тебе, когда ты будешь готова принять её, силы вернуться, как только ты отдохнешь, желание - когда ты будешь видеть результат своей борьбы. Я не хотел больше воевать, когда минуло двенадцать битв и ни одной победы. Это было ужасно и ни у кого не было желания больше воевать против Дракона. Но тут появилась ты и собрала нас на тринадцатую битву. Ошибки, что мы допустили, целиком на нашей совести. Ты победила и это главное, что ты должна помнить всегда. Змеи не дураки, они знают с кем они имеют дело, поэтому и действуют жёстко, без компромиссов. Катя, ты великий воин и поэтому пойди и докажи им, что ты будешь бороться всегда и до конца! Не смотря ни на какие их козни.
Снежный лес начинал превращаться в серую дымку. Храбрый Рог продолжал держать меня за руку, но постепенно отдалялся вместе с мглой.
- Помни, Катя, мою мудрость.
- Прощай, Храбрый Рог, я не забуду твоих слов..
В голове пронеслись слова Аслана. Такие тёплые, такие живые, такие сильные:

Ты теперь веришь в то, что ты именно та, кого ждал мой народ? Кроме тебя никто бы такое не попросил у меня, а ты отказалась от всех камней раздора, от чего многие сердца умирают. Я очень хочу, чтобы ты осталась такой до конца. Поверь, мы ещё встретимся с тобой. Если ты пройдёшь свой путь до конца и твоя душа не поддастся уловкам Белой Колдуньи, я возьму тебя в свою страну. А сейчас, герой, ты выбрал свой путь - защищать свой народ. Скоро ты вернешься домой, но будь начеку. Зло даже в твоём мире не спит, но не бойся, герой. Я всегда буду с тобой. Помни об этом, дитя моё.

... Я открыла глаза и почувствовала страшную боль, граничащую с беспамятством. Надо мной был белый потолок, который сильно раскачивался. Мои руки плетьми лежали вдоль тела и из моих вен торчали катетеры с прикреплёнными к ним системами капельниц. Я была накрыта старым тонким одеялом, одета в больничную одежду.
 
Пахло спиртом, хлоркой и медикаментами. Рядом с моей кроватью сидела мать, которая то и дело хлюпала носом и вытирала слёзы платком. Я слабо просипела:
 
- Ма... ма...
 
Мать всплеснула руками и воскликнула:
- Ох, Катенька! Ох, доченька! Как же это случилось-то? Ох, горе-то какое! Наконец-то ты пришла в себя, я так рада, что ты наконец открыла глаза! Ох, как же это произошло с тобой! Соседи напугали до смерти! Говорят, лежишь ты не дышишь, холодная возле подъезда! Мы так перепугались! Так напугались! О, Боже! Горе-то какое, горе!
 
Мать долго ещё причитала, высмаркивалась и что-то бормотала под нос. Голова же моя была как чугун, память с трудом возвращалась в моё сознание, и я потихоньку вспоминала всё, что со мной произошло.
 
- Где... я...
- В больнице, родная. В больнице, Катенька. Мы так напугались, пришлось даже с работы раньше уйти, чтоб с тобой сюда приехать. Ах, горе-то, горе!
- Сколь... ко... я... здесь...
 
- Пятый день пошёл уж, пятый, Катенька... Страшно-то было как... страшно...

Мне сложно было слушать все её жалобные причитания, половину из них мозг просто не воспринимал, и они звучали как белый шум.
 
- А подруга твоя пропала. С того дня, как ты исчезла её никто больше не видел. Да Бог с ней, главное ты нашлась. О, Боже! Как страшно, страшно!
 
"Полли... куда она подевалась?... ушла, пропала... Зверь..." - мысли были тугими как засохший мёд.
 
- А ещё в твоей комнате такой бардак! Ох, все вещи разбросаны по комнате, все ящики выворочены, тетради разбросаны. Я всё прибрала, всё сложила ровненько в твои ящички. Ох, горе-горе.
 
"Вещи?... Кто там был? Полли... Залезла через форточку, её никто не увидел... но что ей нужно было?... зачем?... Вещи?... искала Книгу? Листы из Книги?... Что? Листы ведь при мне... Тогда что?"
Сквозь сумрачное сознание я слышала крики в коридоре:
- Уволю! Всех уволю, к чёртовой матери! Идиоты! Проходной двор! Сколько можно это терпеть! Двадцать коробок с медикаментами исчезли! Раньше пару ампул исчезали, и это было нормально, но сейчас это переходит все границы! Всех уволю! Неслыханно! Двадцать коробок!
- Но помилуйте! Итак на складе стоит по два замка и плюс вход по пропускам! Я не могу следить за всем, что происходит не в моём ведомстве!
И эхом доносились крики:
- Ответите! Уволю! Двадцать коробок! Исчезли!
 
Мысли были мутные, но я вспомнила, что оставила Цепь среди вещей и Полли её видела.
 
- Там... среди... ве... щей... была... Цепь
 
Мать всхлипнула:
- Цепь? Не было никакой цепи.
 
"Значит Цепь взяла... Зверь... Зачем? Она ведь заговорённая... слушает только моих слов... кого приковывать собралась? Себя? или, что ещё хуже, кого-то?... надо идти спасать... Всех спасать..."
 
Я приподнялась на кровати, дрожа всем телом. Голова закружилась, меня затошнило. Мать воскликнула:
- Ты куда?! Не смей! Ты что, с ума сошла, что ли?! Не вставай, тебе нельзя!
 
Я повиновалась. Я понимала, что даже шага не смогу сделать в таком состоянии. Меня охватил тяжёлый густой тёмный сон...
 
...Сквозь бредовое состояние я услышала цокающие шаги. Дни тянулись медленно и я уже потеряла им счёт, поэтому не могу сказать, когда всё это произошло.

Сначала мне показалось, что это лишь моё бредовое сознание проецирует лишние звуки, но потом я поняла, что звуки и впрямь реальные. Я открыла глаза и уставилась на дверь. Сквозь окошечко просвечивал свет от лампы, что стояла на столе у дежурного в коридоре.

Я, качаясь всем телом, дрожа встала с кровати и едва не упала на пол. Сил не было, меня колотила лихорадка, тошнило, крутило и прижимало к земле. Всё-таки я решилась на отчаянный шаг и держась за стену руками доползла до двери.
 
Скрипнула щеколда и я высунула голову в коридор. Стояла тишина и лишь иногда слышались какие-то звуки с гулким эхом, доносившиеся с лестницы.
 
Вдруг по стене из-за угла запрыгала кривая тень и вновь раздались цокающие шаги. Я спряталась за дверь и стала наблюдать. Тень приближалась к складу.
 
"Там медикаменты... двадцать коробок... кому они нужны?..." - вспоминала я недавний скандал у врачей.
 
Вдруг тень резко исчезла и цокающие звуки прекратились. Я долго наблюдала за светом из-за угла, но тень не появлялась. Мои мысли всё ещё были темны, и я готова была уже всё списать на мой бред и болезнь, как вдруг услышала щелчок замка. Тень вновь встала во весь рост и запрыгала по стене.
 
Я расслышала цокающие шаги и шуршание упаковками с медикаментами.
 
Дождавшись пока тень не скроется, я, медленно шатаясь подошла к складу. Каково же было моё удивление, когда я увидела дежурного врача, спящего в полном беспамятстве, похожей на кому, на своём рабочем месте, а складскую дверь открытой.
 
Я осторожно заглянула внутрь и увидела распотрошённые коробки и пустые упаковки из-под таблеток, ампул и флаконов.
 
"Кто-то изрядно здесь похозяйничал..." - я осторожно протянула руку к изодранной упаковке. Похоже её вскрывали острыми когтями, потому что ни одним острым предметом такие следы не оставишь.
 
В нос пахнуло знакомым до боли запахом змеиной кожи и кислоты. Перед глазами встали мерзкие жуткие змеелюди и их длинные раздвоенные языки. Вспомнились подземелья и лабиринты в душных тоннелях в кромешной тьме.
 
Мне поплохело и ноги подкосились. Я рухнула на пол и глаза заволокла полупрозрачная мгла.
 
Кто-то ворует медикаменты в огромных количествах... Зачем? Змеи? При чём здесь Змеи?...
 
Голова страшно болела, челюсти сводило судорогой, а руки невольно сжимались в кулаки.
 
Надо мной стоял отец и врач. Позади них были какие-то люди в белых халатах, но я их плохо видела. Изображение в глазах двоилось, мерцало, переплеталось с бредовыми фантазиями моего мозга. То мне мерещился зимний лес и как будто я утопала в сугробе, то на меня смотрела полная белая луна, а вокруг были кучи трупов, которые пялились на меня своими замершими глазами.
 
Их разговоры были слышны мне как будто издалека и сквозь воду.
 
- Как она оказалась у склада? Что произошло?
- Она сейчас не в состоянии говорить. Но препараты пропали...
- Дежурный до сих пор в коме и ничего сказать не сможет, как вы понимаете...
- Нужно её привести в чувства как можно скорее...
 — Это ей не навредит? Всё-таки ребёнок...
- Вы что сомневаетесь в нашей медицине?
- Но, помилуйте, куда она дела все эти таблетки и ампулы, если бы она их украла?
- Не лезьте не в своё дело.
 
Надо мной мелькали шприцы, системы, пищали инфузоматы, на лице шипел кислородный аппарат. Мне хотелось, чтоб их рядом не было, чтобы просто оставили меня в покое. Как же мне этого хотелось, но я ничего не могла сделать. Я чувствовала себя подопытным кроликом в клетке, маленькой молекулой в пробирке, судьбу которого решают иные существа. Ты ничего не можешь с этим сделать. Ты можешь только слушать и смотреть. Слушать и смотреть. Даже слушать и смотреть не хочешь! Но не можешь закрыть глаза и закрыть уши. Ты ничего не можешь...
 
Я напрягла последние силы и просипела в кислородную маску:
- Я... упа... ла... в коло... дец... выбра... лась... потом... но...не...до...шла...до...до...ма...
 
Казалось, они притихли и стали меня слушать.
 
- Я...  
Надо мной загудели люди, загалдели, наперебой предлагая какие-то решения, но я уже ничего этого не слышала. Я провалилась в какое-то небытие и слышала только мерное пиканье инфузомата…

Глава № 35

…По королевскому залу медленно в задумчивости ходила Гюрза. Её мысли о том, что Кобра украла у Анаконды яд и превратила им Человека в Змею, не покидала её. Почему же тогда их собственный страшный яд не действовал? Он лишь отравлял на время, вводил в ступор или наводил галлюцинации, но не убивал. Мысли копошились в голове и не давали покоя.
В зал величественной походкой вошла королева. Её хищные глаза сверкали в полусумраке. Анаконда медленно опустилась на трон и холодным взглядом уставилась на Гюрзу.
- Зачем ты просила аудиенции? Тебе есть что мне сказать?
Гюрза, раскланявшись на все манеры, заявила:
- О да, ваше величество! Новости есть, и они хорошие.
Анаконда грозно прошипела:
- Я надеюсь на это! Сколько времени вы не можете найти эту девчонку и этого злосчастного оборотня?! Надоели вы все мне! Войска нужно вводить уже в город и захватывать его. Максимилиан поступил быт также!
Анаконде было мерзко смотреть на всех этих кланяющихся слуг, на их смазливые рожи. Они боялись её, но не так, как ей бы этого хотелось. В её сердце навсегда был тот испуганный, отчаявшийся взгляд Дария и ничто не могло его затмить.
Гюрза поспешила взять слово:
- О нет, ваше величество, новости хорошие, вы будете рады. Нельзя сейчас вводить войска в город, потому что ещё не все люди встали на нашу сторону.
Анаконда удивилась:
- Как это?
- Очень просто. Кобра дала мне особый яд, и я попыталась им загипнотизировать человека, как это было раньше. Но он стал Змеёй. Как мы. Этот яд великолепен, он поможет нам собрать больше бойцов для нападения.
Анаконда поняла, что её яд украли и что теперь её сила, её власть под угрозой. А что, если они поймут, кто убил их родителей, кто украл у них самих яд? Королева тихо прошипела:
- И каков же ваш план?
- Превратить как можно больше людей в змей. Таким образом можно быть уверенным в победе. Катя не сможет в таком состоянии драться, а с такой армией и подавно.
Королева встрепенулась:
- В каком это состоянии? Вы её нашли?
- О да, королева, нашли. Мы как раз украли очередную партию медикаментов, чтобы наша человеческая кожа не сползла с нас и нашли её в этой же больнице. По запаху, по теплу её тела. Она очень плоха, она бредит и не может защищаться.
В ярости королева стукнула кулаком по трону:
- Так почему вы её не убили там?!
- Мы не знаем где Полли. Кажется, наш прошлый план сработал, и Катя прогнала Полли, но мы не знаем этого наверняка. Мы, итак, всегда действуем или наугад или через кого-то, потому что цель невидима, так и ещё и под страхом быть пойманными этим оборотнем.
Пояснений Гюрзы королеве явно не хватало, и она гневно прошипела:
- Бездари, идиоты! Ничего поручить нельзя вам!
В зал вошёл Змей, с длинными дредами, с сияющими глазами, в зелёной змеиной коже. Анаконда с любопытством рассматривала его. Гюрза гордо пояснила:
— Это Саша, бывший человек. Теперь он Змей, как мы. Он будет сражаться на нашей стороне, а ещё он, как человек, видит цель, он её видит. Мой план таков: я отравлю всю школу и буду выслеживать Катю. Когда она вернётся, то умрёт от рук своих же одноклассников. Весело придумала? Это будет для её боевого духа слишком разрушительно, и она даже сопротивляться не будет. 
Анаконда недоверчиво прошипела:
- Хорошо, а что вы будете делать с Полли, если она вдруг появится?
Гюрза захихикала:
- Ваше величество, мы знаем, что Полли – оборотень, и что она найдёт нас. Мы ждём её там, куда приведёт наш след. Зверь всегда идёт по следу.
Гюрза и Змей-Саша удалились. Анаконда осталась одна.
«Если они убьют их обеих, я получу власть и трон в этом мире и убью всех, кто встал у меня на пути. Илария умрет первой, Дария и прочих оставлю на закуску. Но моя власть под угрозой этих троих сестер. Они могут догадаться в любой момент и тогда их яд станет для меня смертью. Я должна избавиться от них любой ценой» - Анаконда медленно водила когтями по подлокотнику трона, вспоминая с наслаждением своё прошлое…
 
Анаконда росла в семье Аспида в абсолютном знании того, кто она такая. Вся семья Аспида преклонялась пред сильной, с холодным умом и жестоким сердцем, будущей владычицей королевства. Ядовитые мысли не покидали ума Анаконды, каждая минута была для неё мучительной без ощущения власти, пьянящей силы и абсолютного владычества над миром.
Её душу с каждым днем поглощали демоны гордыни, зла, жажды власти и страшной мести всему миру за лишение её законного трона и огромного богатого королевства.

Аспид и все его домочадцы боялись юную королеву, всегда выполняли любые её приказы, низко кланяясь ей в ноги. Сёстры Анаконды, дочери Аспида, были воспитаны в абсолютной уверенности что их верное служение юной владычице спасут их королевство в будущем.

Годы шли, время брало своё. Анаконда видела, как сестры и Аспид каждое утро уходили в дальние подземелья и даже выходили на поверхность чтобы с помощью своего яда убить дичь для ужина. Анаконда видела смертоносное действие яда, его мощь, его быстрое беспощадное действие. Она пыталась повторить такие же движения, как и её семья, но челюсти лишь кромсали плоть или же тисками сжимали горло, но никакого яда не было. Зависть стала новой одержимостью юной королевы, новый демон поработил её разум и его пагубное действие было сильнее всех прочих демонов.

Однажды она решилась на отчаянный шаг. Выследив своего приёмного отца Аспида, она отправилась за ним. Когда до дома уже было довольно большое расстояние, Анаконда напала на Аспида...

- О, ваше высочество, что вы делаете ?! - взмолился Аспид, падая на колени.
Анаконда шипела и крепко держала руками за длинные дреды отца.
- Ты думаешь, что можешь смеяться надо мной?! Ваше высочество! А сами думаете, как избавиться от меня! Ты знаешь, что у вас у всех есть яд! Знаешь, что вы сильнее. Один укус и королевы нет!
Аспид залепетал в ужасе:
- О, как вы могли такое подумать? У меня даже в мыслях не было! Вы наша королева! Мы вам верно служим и готовы отдать за вас свою жизнь.
Аспид упал в ноги гордой обезумевшей от ярости и гнева змее. Она же заходилась в злобном шипении:
- Ты знаешь, что у всех моих предков, у всего нашего славного королевского рода не было ни капли яда в зубах! Кто ещё знал это?! Кто?
- Только я, ваше величество, только я. Это была тайна поведанная королём Удавом и королевой Эфой лишь мне. Но я верно служу вам и всему королевскому роду много лет и никогда не предал никого из моих господ! Я служу вам верой и правдой!
Анаконда бросилась в ярости на Аспида. Его кроткий, преданный голос и искреннее желание служить до последнего вздоха всегда приводило в бешенство разум анаконды, а сейчас ярость затмила всё вокруг юной Владычицы. Она вцепилась руками в горло Аспида.
- Ты говоришь, что единственный кто знает о том, что я слаба, что у меня нет яда! Ты говоришь, что готов служить мне до конца своих дней! Так докажи мне свою преданность!
Аспид, умирая в руках своей приёмной дочери, прошептал еле слышно:
- Ваше величество, я никогда не считал вас слабой, как и никто другой...

Когда Анаконда пришла в себя ей пришла в голову коварная мысль. Она забрала весь яд из зубов Аспида, наполнила бутылёк и спрятала его в полах своих одежд.
Через несколько дней погибла и мать четырёх сестёр, приёмная мать юной королевы. Её яд также был спрятан в бутылёк и убран в полы одежд...

Убийство приёмных родителей, своих верных слуг, повлекло за собой появление тотального зла. Анаконде было всегда всего мало, чего бы это не касалось. Ей казалось, что не хватает таких знаний, которые не подвластны никому из жителей разных миров. Она обратилась за помощью к Белой Колдунье и заключила с ней сделку. Белая Колдунья не упустит свою возможность побольше причинить вреда детям Аслана, и она ещё раз напомнила змее о той истории с Книгой и битве с войском людей, эльфов и волшебных существ. Взамен на служение Белой Колдунье, Анаконда получила знания о чёрной магии и овладела страшными заклинаниями что сделало её ещё более жестокой и беспощадной.

Шло время. Однажды королева приняла решение о том, что королевство должно быть возрождено. Она послала на все концы миров своих четырёх слуг-сестёр и змеи откликнулись на призыв своей королевы. Когда войско было достаточно крепким, Анаконда с помощью чёрной магии создала армию песчаных троллей и приказала вооружиться всем до кончиков когтей. Месть должна была свершиться, и королева была вне себя от радости и зла.

... Дарий помнил ту ночь, когда слуги ему донесли весть о том, что врата пробиты и войско змей уничтожает эльфийский город. Дарий видел, что змеи не убивают никого из врагов, а лишь оглушают их ядом и лёгкими ранениями. Когда же жестокий бой был завершен, Дария и всех эльфов взяли в плен. Довольно насмеявшись, поиздевавшись и излив свою ярость на голову пленённого Дария, Анаконда приказала подводить всех эльфов по небольшим группам к подножию её трона и на глазах обезумевшего от горя короля песчаных эльфов, она превращала их в чёрно-белых волков и хищных птиц, которых тут же хватали тролли и заковывали в кандалы и отправляли в подземелья, в темницу. Очередь Дария была последней. Верный слуга Дария Виссарион смог добраться до клинка и рассёк путы, связывающие его короля. С помощью Виссариона Дарию удалось бежать, сам же слуга был обращён в волка и посажен в самую тёмную и холодную темницу.
Ярости Анаконды не было предела, но найти короля песчаных эльфов ей так и не удалось...

Глава № 36

Когда Полли очнулась от забытии, она по-прежнему лежала в сугробе и с неба медленно падали снежинки, засыпая её ещё больше. Она встала и отряхнулась. Куда теперь идти? Что же делать? Тут она вспомнила о тетрадях и о своём истовом желании спасти город Людей, и немедля вынула их из кармана куртки…

Полли долго вглядывалась, внюхивалась в тетрадные листы. От них чуть пахло знакомым кисловатым духом. Глаза подводили, нюх становился менее чутким и Полли из-за этого долго не могла понять чудится ли ей всё это или всё всамделишное?
 
- Запах... знакомый запах... это были они...
 
Она ещё долго бормотала что-то себе под нос, иногда переводя дыхание, тяжело вздыхая, чтобы разжать сведённые судорогой челюсти. Кожа её была бледнее обычного, а пальцы едва не роняли тетради от сильной дрожи.
 
- Я... должна... проверить... отомстить им за Катю... З-з-змеи...
 
Полли убрала тетради в карман, сложив пополам. Принюхавшись к воздуху, прислушавшись к ветру она нашла след, оставленный духами Анжелы и её подружек. Полли поняла, почему она раньше не смогла распознать Змей по запаху. Сильный, одурманивающий аромат духов, которых Змеи не жалели на себя, сбивал с толку даже на тот момент чуткий нюх Зверя.
 
Шаткой походкой Полли направилась по этому следу, чтоб найти логово змеелюдей, которое хранило в себе страшные тайны прошлого.
 
Полли понимала, что действует глупо, необдуманно, Катя бы никогда... но ведь Кати, возможно, больше нет в живых. Вина лежит на ней самой? Ведь амулет был у неё на шее, а проклятие для всех едино, кто носит амулет с убитых из Белого Племени.
 
А может вина всё-таки на Полли? Она же была ей другом... друг не мог убить, предать, нанести смертельную рану в спину. Подло, жестоко, по-звериному. Этого уже не исправить, не изменить. Что же теперь Полли делать? Вступив в борьбу со Зверем, нужно быть стойким, бороться до конца, и битва уже была начата. Нельзя отступать, а значит нужно больше не вестись на зов крови, зов мести, зов разрушения и жестокости. Но тогда что же остаётся? Что без Зверя внутри у неё? Пустота, ибо там не был ещё рождён Человек. По закону жизни любая пустота должна чем-то заполниться, а Зверь не дремлет, он строит козни и жаждет вырваться наружу.

В пустоту закралось испепеляющее чувство вины. Оно подогревалось знакомым чувством мести и ярости, потому что других чувств больше не было.
 
- Если Кати больше нет... я не допущу, чтоб Змеи захватили мир, что был так дорог Кате... я сама с ними сражусь... отомщу за Катю... а возможно и сделаю доброе дело... что стать... как Катя. Человеком.
 
Полли подошла к старому грязному подъезду. Из двери тянуло затхлым чуть плесневелым запахом. Дом на краю района, окружённый деревьями и скверами.
Ноги Полли чуть подгибались и ей приходилось всё время держать их в напряжении, чтоб не упасть.

"Может выпустить Зверя? Он даст силу, мощь, спокойствие! Забудь про Человека! Человек слаб и немощен!" - звенело у неё в голове гулкими раскатами колоколов.
 
- Нет! Нет, слышишь?! Зверю путь закрыт навеки в мир, где его не ждут... и я его жду... я отрекаюсь от него. Навеки...

Всё тело Полли чуть подбросило, затрясло и ноющая боль отступила. Всё исчезло, всё прошло. Только слабость осталась, только ощущение одиночества и покинутости даже самой собой.
 
Она поднялась на второй этаж. Чёрная дверь была совсем непримечательная, обычная, как во всех других квартирах. Воздух, что тянулся из-под двери, нёс в себе нотки кислоты и знакомого запаха Змеелюдей.
 
Полли, собрав все оставшиеся силы, ударила руками по двери, и она, к её удивлению, отворилась.

Внутри квартиры было темно и лишь сейчас Полли поняла, что зрение также покинуло её и в темноте она ровным счётом ничего не увидела.
 
Из квартиры послышался мелодичный спокойный голос:
- Входи, не бойся. Мы давно тебя ждём.
 
Полли осторожно вошла внутрь и дверь за ней медленно затворилась. В сумраке центральной комнаты за круглым столом сидели в креслах Змеи. Их длинные дреды цвета грязи спускались до самого пола, зелёные жуткие глаза мерцали в темноте, чёрные языки высовывались из ртов, обнажая длинные ядовитые зубы. Они сидели вразвалку на креслах и потягивали из кружек какую-то жижу. Их зелёные длинные одежды переливались изумрудным блеском, а на поясах болтались клинки.
 
Цокнув длинными когтями по столу одна из них, самая высокая и в более богатой одежде, сказала шипящим голосом:
- Ну вот наконец мы сбросили все маски с себя. Скажи, разве это не прекрасно? Ш-ш-ш-ш-ш. Разве это не великолепно? Ха!
 
Полли осмотрела комнату и увидела фотографии, развешенные по стенам. На них были изображены люди и знакомые лица Катиных одноклассниц, на высоких каблуках, в красивых юбках, с ярким макияжем. Это были они, только какие-то другие. Более живые? Более яркие? Менее жестокие?
 
Змея продолжала:
- Да ты не смотри, что мы сегодня по разные стороны стоим, лучше подумай, где ты будешь завтра? Мы знаем, кто ты, Полли.
 
Полли хриплым мрачным голосом проворчала:
- Да неужели?

Змея улыбнулась и её зубы сверкнули в сумраке заходящего солнца:
- Именно. Наша Королева всё про тебя знает, можешь не сомневаться. Ты последний оставшийся в живых из Белого Племени, рода Оборотней. Ты ведь знаешь, что мы тоже из рода Оборотней, только мы Змеи.
 
Полли чуть вздрогнула и её дыхание стало глубоким и тяжелым.
 
- Почему вы меня ждали здесь?
 
— Вот это мне нравится. Сразу к делу, без лишних слов. Королева Анаконда, к твоему сведению, имеет свои причины ненавидеть Людей, но это не меняет истины. Ты, как мы знаем, имеешь свои счёты с Людьми. Какие конкретно нам неизвестно, но Королева об этом знает, поэтому и послала за тобой. В нашем случае главный наш враг - Эльфы, но Люди тоже приложили свою руку к упадку нашей цивилизации. Так почему же нам с тобой не объединить силы и не ударить по общему врагу разом, а? Пусть их мир содрогнётся и рухнет в хаосе и ужасе! Пусть за всё ответят, что совершили когда-то в прошлом!
 
Полли затряслась и едва сдержала вопль Зверя, что рвался изнутри. Её челюсти стучали, а дыхание перехватывало.
 
Змеи сделали вид, что не видят этого.
- Имя нам троим, оставшимся в живых сестрам, Кобра, Гюрза и Кассава. Мы выросли с её величеством под одним кровом, когда Эльфы и Люди уничтожили наше королевство и стёрли с лица земли даже воспоминания о нас. Когда стало возрождаться наше королевство вновь никто этого не заметил, потому что все забыли о нашем существовании. Разве это не мерзко?! Наши убийцы процветают, строят свои государства, плодятся, веселятся, а мы пытаемся выбраться из тени, куда нас загнали?! Наши убийцы забыли о нас, разве не пришло время напомнить им о нашем существовании и о нашей святой мести?! Тебе, как никому другому, должно быть хорошо это известно!
 
Полли, дрожа всем телом, хрипло спросила:
- А... кто... на этих фото? Люди?
 
Кобра рассмеялась, а потом небрежно ответила:
 — Это те, которые служат нам прикрытием в мире людей. Никто не заметил их подмену, ибо они были сами, как мы. Они были теми ещё Змеями и поэтому я выбрала именно их для нашего прикрытия. Мы выследили их поздно ночью и убили. Видела бы ты их испуганное выражение лиц! Ха-ха-ха! Веселье... Они думали, что веселье — это их дискотеки и флирты с парнями. Нет, веселье началось тогда, когда мы сняли с них кожу и облачились в неё. Пришлось правда немного повозиться и ограбить несколько косметических магазинов, чтоб изъяны замазывать тональником, различными кремами, краской для лица, карандашами и тушью. Получилось, кстати говоря, неплохо. Проблема этой недолговечной кожи лишь в том, что всё время приходиться употреблять кучу лекарств, чтоб она не сгнила на нас. Мерзко, не правда ли? Даже кожа их не так долговечна, как наша, к примеру.
 
Полли смотрела полу ослепшими глазами на фотографии на стенах. Вокруг девочек ещё были взрослые люди.
- Их родители?...

Кобра, смеясь продолжила:
- С ними не было проблем. Поначалу они даже не догадывались о подмене своих ненаглядных. Но, пришло время, и они увидели шрамы на коже, швы и криво приделанную кожу к нашим телам и чуть не испортили нам всё дело. Пара капель яда на наших зубах никогда не подводила. Почти… но это неважно.
 
Кобра облизала клыки и широко улыбнулась.
 
- С тех пор живём здесь, как в логове, вдали от глаз этих глупых Людей.
 
Полли бормотала под нос, не обращая внимания на Змей:
- Их родители... какая страшная... смерть... почему же мне их на этот раз не жаль? Где же мой Человек? Когда же он проснётся? Ах, Катя... если б она была со мной рядом и могла бы мне помочь...
 
Кобра продолжила:
- Так что, Полли? Твоё слово?
 
Полли, изо всех сил приняв строгое выражение лица твёрдо ответила:
- Я никогда не присоединюсь к вам. Мы навсегда останемся по разные стороны и наши пути не пересекутся. Я навсегда останусь верна Кате несмотря на то, что она человек. Я - нарниец, а значит честь для меня превыше всего.
 
Кобра расхохоталась и её капюшон начал чуть подниматься над головой:
- Не смеши меня, Оборотень! Ты не можешь быть на стороне Людей, ведь ты знаешь не хуже нас, что их слово ничего не стоит. Они легко могут вонзить нож в спину и даже не поморщиться. Их сущность лишь обман и ложь, они жаждут богатств, славы и ничего другого. Если бы не они, Белое Племя было бы живо! Ты встанешь на путь убийц своего племени?!
 
- Нет! Они не все такие! Аслан не зря их выбрал, они выше нас! Ты сказала, что выбрала этих девочек, потому что они были, как вы. Но ты ни разу не увидишь Оборотня, который был бы как Человек!
 
Кобра зашипела:
- Был такой! Был! Это был жрец Арий из Храма Аслана. Его имя тебе ничего не говорит, но когда-то вы его звали Барсом. Так вот он стал Человеком, хоть и не до конца. Анаконде не удалось его убить в ту ночь, именно, потому что он стал Человеком. Зверя Зверю легко победить, а вот Зверю победить Человека редко когда удаётся.
 
Полли пролепетала, вспоминая своего брата по крови Барса:
- Барс... он жив... он Человек...
 
Кобра шипела и медленно понималась с кресла:
- Ты думаешь, что Кате нужна твоя помощь? Ты ей друг и она тебя не предаст? Её держало возле тебя только твоя защита и сила. Без тебя она бы давно погибла! Сейчас же узнав о тебе всё, она отреклась от вашей дружбы.
- Нет! Она не...
- Она бы была уже рядом с тобой сейчас. Её нет. Она бы больше не имела с тобой дел, потому что узнала твою истинную сущность. Люди любят видеть только внешнюю сторону мира, но стоит им заглянуть под полог тайны, они отрекаются от всего, что когда-то было им дорого.
 
Полли почувствовала, как в ней пробуждается непонимание, граничащее с абсолютным пониманием. Отрицание реальности, отрицание непоколебимого факта, который уже больно ранил её в прошлом. Она не может отрицать этого, ведь она сама была свидетелем этого.
 
- Нет... не... не может... этого быть... не может...
 
- Тебя больно ранили. Ш-ш-ш-ш-ш. Разве эта рана не бередит твою душу? Разве тебе не хотелось жить иначе? Ш-ш-ш-ш-ш. Подумай. Люди никогда тебя не примут в твоём реальном обличье. Ты для них навсегда останешься убийцей, кровожадным Зверем, уродом.
 
Полли закрыла лицо руками. Перед глазами стояли глаза Кати, Валли, Алёны. Они же любят её, они же ценят её, они не предадут. А даже если и да? Она Зверь, которого ранили и который уже привык к боли. Предадут? Значит это их выбор, а для Полли судьба и никогда не будет иначе.

- Нет... Я не предам на смерть Людей... я не убийца... я не буду ими... я буду Человеком.
 
Змеи встрепенулись и их голоса зашипели грозно, жутко, как призраки в ночи:
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш! Ты упускаешь одну деталь, бедное создание Вселенной! Ты принимаешь на себя долю мученика, изгоя жизни, мишень для всех стрел, противника для всех клинков, но тебе никогда не стать Человеком. Даже Барсу этого не удалось сделать! Глупец, ты всего лишь жалкое, немощное существо, которое скоро лишиться последних сил своей половины Оборотнической сущности и умрёт!
 
Взмахнули клинки и Змеи бросились на Полли, раскрывая пасти с ядовитыми клыками. Полли подняла перед собой руки, на мгновение вспомнив пули, пронизывающие тело.
 
Полли рванулась и взмахнув рукой ударила наотмашь по лицу Кобру отбросив её на другой конец комнаты. Больше она не в силах была сдерживать Зверя, он показал клыки. Полли выпрямилась и её когти вонзились в одежды Змей, разрывая из в мелкие клочья.
 
Но солнечный свет не дал Зверю вырваться до конца наружу. Полли удержала его внутри себя и её тело вновь стало слабым и немощным. Змеи почувствовали это и мощнейшими ударами повалили Полли на пол. Затем они схватили её и выйдя на балкон сбросили её на землю под окнами.
 
Полли как безжизненная кукла грохнулась на землю, а Змеи сверху шипели и грозно кричали:
- Не быть тебе Человеком! Хочешь принять страшную смерть, мы тебе поможем, только не сейчас. Сначала ты увидишь наш триумф и уничтожение этого мира! Зря ты надеешься, что сможешь сдержать свою сущность, она сильнее. Скоро ночь, ответь же нам, будет ли ещё кровь? Ха-ха-ха-ха!!!

Полли медленно подняла голову и поняла, что сил у неё на эту ночь не осталось. Зверь вырвется наружу и будет кровь. Много крови, очень много...
 
Она поднялась на ноги и отряхнув с себя землю поняла, что её путь лишь один - покинуть город, спрятаться далеко в лесу и переждать до рассвета. А может и дольше?
 
Закатное солнце провожало в путь грязное, худое, изнемогающее от усталости и немощи, существо, бредущее вдоль железной дороги из Москвы в область. Никто не остановил его, не рассмотрел поближе, потому что издалека оно было жуткое, как призрак и загадочное, как запретная дверь к сокровищам. Оно скрылось за горизонтом и похоже растворилось среди деревьев...

Глава № 36
Она хотела плакать, рыдать, кричать, чтоб услышала её Катя, чтоб услышал её Аслан, чтоб услышал её хоть кто-нибудь...
 
Но из груди вырывался рычащий клокочущий вопль и ни единой слезы. Зверь был ещё слишком силён, он отнимал тело у Полли, и он становилась немощной. Она сидела на холме, глядя на город, который серым пятном возвышался над окружающими его лесами.
 
- О, Катя... если бы ты была здесь... если бы ты могла помочь мне! Но я теперь одна... я вновь убила... вновь убила того человека, хоть он и был злодеем, я пролила кровь… Зверь пересилил меня... Змеи правы, мне никогда не стать Человеком. Это невозможно. Ах, если бы Барс знал, как он мне нужен… Как же я могу победить в этой войне? Змеи сильны, а на поле боя лишь одна Катя... Я обязана ей помочь...
 

...Золотые залы, мраморные полы, бархатные полотна красного цвета, горящие свечи и благовония. Где-то вдали звучит арфа, цимбалы, флейты и домра. Во дворце Кэр-Параваль царит полное безмолвие и благодатная тишина. Я не сразу узнала стены этого великого замка, так как лично в нём не бывала. Лишь по красивым фрескам, мозаикам и узорам смогла понять, что это Нарнийский замок, к тому же самый величественный. Была б я сейчас там, у меня бы просто дух захватило от такой красоты и величия.

Где-то на лестнице слышались медленные тихие шаги с лёгким цоканьем. Чуть дрогнула пола длинной занавеси над входом в залу, и в зал вошёл огромный, величественный, в золотых латах, украшенными драгоценностями и изысканными узорами, Медведь. У него был суровый, мужественный, леденящий душу взгляд и его статная, высокая фигура внушала страх и уважение.
 
Медведь был белый, лишь его когти и нос были чёрными. Он стоял на задних лапах и медленно осматривал зал. Держался он никак другие звери на задних ногах, думая только о том, как бы побыстрее вернуться в горизонтальное положение. Отнюдь, этот Медведь стоял уверенно, твёрдо и его походка ничем не отличалась от человеческой.
 
Позади него шёл человек также облачённый в латы и красивый алый плащ с эмблемой Аслана.
 
- Аслан покинул Нарнию ещё при юной луне, ты это знаешь, - загрохотал голос Медведя, - Прошло немного времени с того момента, как Великий Лев назначил меня наместником в Кэр-Паравале.
 
Воин в латах ехидно прищурился, оглядывая богато украшенный зал:
 
- Тебе не нравится звание наместника? Неужели надоел трон, доставшийся тебе не по заслугам?
 
Казалось, этот человек вовсе не боится Медведя, стоящего перед ним, разговаривая с ним дерзким тоном.
 
Медведь сделал вид, что не слышал этих слов и продолжил:
- По неизвестным мне причинам в Нарнии стали происходить междоусобные бои, о которых мне всё чаще и чаще стали доносить верные слуги. Я не могу править страной, в которой народы друг друга грызут, как последние нетопыри. В стране должен быть мир, иначе врагу будет легче нами завладеть.
 
Человек захихикал и наглым тоном продолжил:
 
- Враги? О чём ты говоришь, Асбьерн? Нарния давно уже живёт в мире. А слухам неких дурных языков не верь. Они и не такое наплетут.
 
- Давно в мире? Войны только закончились пару лун назад! И это давно? Страна переживает страх, потерянность, ей нужна опора, остов. Если мы не прекратим эти междоусобные брани, то страна падёт в омуте хаоса и разрушений.
 
- В чём междоусобицы? В чём смысл боёв, о которых ты слышал?
 
- Люди восстают против Зверей, Волшебных существ и прочих народов, которые никогда не причиняли им вреда.

- Никогда? Ха! А как же Минотавры? Вспомни Белую Колдунью? Они первые перебежали на её сторону! А Кентавры? Их набеги на деревни тоже все прекрасно помнят! А Сатиры? Их пристрастие к вину и безумным хороводам годы напролёт в лесу, заставляет Людей дрожать и не ходить в лес, чтобы не угодить в их ловушки. Я уже не говорю про Русалок, Эльфов, Нимф, Грифонов и прочих существ...

- Мне ты тоже не доверяешь? Твой голос дрожит, а притворный дерзкий голос выдает твой страх передо мной. Ответь, отчего ты меня боишься? Мы же сражались бок о бок, вытаскивали друг друга из-под гор трупов и из морей крови. Ты же знаешь меня... Почему же боишься?
 
Воин пристально посмотрел в глаза огромному Медведю и тихо, словно чего-то боясь до смерти, пролепетал:

- Волшебные существа, Звери, Духи... это просто жители лесов, болот, полей. Они иногда дружили с нами, иногда враждовали. Всё бывало. Но самый лицемерный народ из всех, кого я знал это вы. Оборотни.

Взгляд человека стал жёстким, холодным, беспощадным. Выражение лица грубым, каким-то фальшивым из-за страха. Медведь молча смотрел ему в лицо, не проронив ни слова. Лишь в его голубых глазах сияла огромная обида, непонимание, боль от удара в спину, от такого горького признания.
Вдали заплакала волынка, завыла скрипка и протяжные голоса запели:
- О, Великий Аслан, грядёт битва страшная,
На кого покинул нас ты?
 
Асбьерн низким голосом, сдерживающим рык, пробасил:
- Ты боишься меня. Ты, мой друг, видевший мою слабость и мою силу, ты, знающий мою душу и моё сердце, знающий законы моей жизни... боишься. Как последнего вражеского нетопыря, как дурного духа, как злое наваждение. За что ты так со мной?
 
- Просто ты безликий. У тебя много лиц и нет ни одного твоего. Ты - Медведь, ты же и Человек. В тебе мощь Зверя и слабость Человека. У тебя нет лица, ты меняешь обличье. Я не могу верить тому, у кого нет лица. У кого много лиц и ни одного своего собственного.

- Признай, что ты просто завидуешь моему звание наместника и что вся слава победителя досталась мне. Признай, не в лицах дело, и даже не в том, что я Оборотень. Всё дело во власти, которую ты ищешь любыми способами. Власть, алчность завладели твоим разумом, и ты погряз в этой мерзком болоте лжи.

- Ха! Хочешь знать правду?! Держи её! Вот она! Да, я ненавижу тебя всей душой, потому что трон Нарнии теперь принадлежит какому-то многоликому существу, лицемеру! У тебя, итак, всё есть: сила, мощь, ярость звериная, тебя никому не убить в бою, ты великий воин. Тебе же достаётся ещё и власть в нашей стране. Где справедливость? Где она? У меня же нет ничего. Я - Человек. У меня нет силы, ярости зверя, остроты чувств и силы полёта, нет ничего сверх моих способностей. И власти нет, и богатств. Ничего. А тебе всё...
 
- Неужели вы все такие? Вы, Люди, единая алчная, ненасытная, жестокая, гнилая раса? Неужели вы все такие?
 
- Знаешь кто подговорил Людей во всей Нарнии бить другие народы? Знаешь кто? Я. Они истребят всех этих копытных, когтистых, пернатых, зубастых, волшебных. Всех до единого! Всех!

- Зачем ты так? Они не достойны таких унижений, такой судьбы. Если тебе нужна власть в Нарнии, то я не буду тебя карать за то, что ты совершил. Забирай власть и трон, забирай Кэр-Параваль и все земли. Прекрати только эти войны и междоусобные брани. Прекрати их, пусть ни одна капля крови не упадёт больше на земле Нарнии.
 
- А что же мне тогда прикажешь делать с тобой, наместник?

- Дай мне уйти. Я уведу Белое Племя в другой мир, где нет таких, как ты. Я хочу увидеть своих родных и свою дочь в мире, где есть свет доброты и чистой любви, выше которой нет нигде.
 
- Асбьерн, послушай меня. Зря ты надеешься на свободу от Людей. Мы есть везде, поверь. Чем дальше ты бежишь от огня, тем больше он тебя настигнет и поглотит. Ты обиделся, я понимаю, но бежать от того, что есть внутри тебя бессмысленно, ты ведь тоже наполовину Человек...
 
- Уже нет. Больше я никогда не приму на себя это безобразное обличье и никому из Белого Племени этого делать не позволю...

Медведь вышел из залы. Воцарилась тишина. Среди золота, узоров, драгоценностей, бархата, шёлка и мрамора решилась судьба многих жизней, которые даже не знали об этом разговоре и этом человеке, имя которого никто никогда не узнает...

…Полли сидела под деревом и капли дождя стекали по её неподвижному лицу. Пальцы нащупали вдруг в кармане осколок зеркала. Того самого, что разбила Полли в музыкальной школе, зеркало - портал в иные миры. Полли слабо помнила, зачем она взяла его из вещей Кати в ту ночь, но теперь ей пришла на ум мысль, от которой она не смогла отказаться.
 
Полли медленно направилась в лес. Снег медленно сходил с земли, и весна потихоньку оживляла природу. Облака заволокли небо и стал накрапывать дождь. В сквере парка, под деревом Полли положила осколок зеркала перед собой и зашептала умоляющим слабым голосом:
- О великий Аслан. Для тебя нет ничего невозможного, для тебя нет ничего, что бы ты не смог сделать. Помоги мне помочь Кате. Сделай так, чтобы этот осколок зеркала стал порталом в иной мир. Пошли нам помощь. Именем моего отца, Асбьерна-Медведя, твоего верного воина, заклинаю тебя. Помоги нам!
 
И вдруг поверхность стекла засверкала и Полли услышала рык Аслана. Как ей хотелось бы вновь увидеть его, поговорить с ним, поклониться ему. Но Аслана рядом не было. Полли упала ниц и возопила со страшным криком:
- Аслан, не покидай меня! Нет сил больше держать зло, что внутри меня рвётся наружу! Избавь меня от сей муки! Спаси меня, Аслан! Не могу больше...
 
Вдруг рука коснулась плеча Полли, и она медленно подняла глаза. Перед ней стоял Аконидонис в своём одеянии лесного эльфа. Все оттенки зелёного облачали с головы до ног этого улыбающегося невысокого эльфа. Его зеленоватые большие глаза с изумлением глядели на Полли.
 
- Здравствуй. Тебя, кажется, Полли зовут? Меня сюда послал Аслан, чтобы помочь Кате.
 
Полли недоуменно смотрела в сверкающие зелёным глаза Аконидониса:
- Да, моё имя Полли. Но... тебя одного мало. Катя будет рада видеть тебя, я уверена, но как же мы втроём одержим победу над многочисленным войском Анаконды?
 
Аконидонис взглянул на осколок зеркала перед Полли.
- Ты призвала меня сюда при помощи этого?
Полли кивнула головой:
- Я уничтожила портал, чтоб Змеи больше не могли приходить в этот мир, и их армия не увеличивалась. Но при этом я сожгла все мосты для нас.
 
Аконидонис улыбнулся:
- Не печалься, я уверен, Катя придумает что нам делать. А пока дай мне этот осколок и оставайся здесь. Я пойду к Кате и расскажу ей всё, как есть.
 
Полли схватила за плащ эльфа. Она хотела, чтоб к Катя сходил именно он, потому что боялась услышать весть о её гибели.
- Ты смеешься? Здесь в таком виде никто не ходит. Пошли я тебе найду одежду этой страны.
 
Через пару часов путники подошли к окраине города. Пока Полли копалась в мусорных баках и рыскала вокруг домов в поиске брошенных вещей она тихо говорила лесному эльфу:
- Да, и ещё: прячь свои уши и лицо. Ты не похож на человека, как и я, поэтому надо держаться осторожно. Мир людей не знает о нашем существовании, поэтому тебе нельзя себя выдать.
 
Аконидонис послушно кивнул головой и прищурив глаза спросил:
- А ты кто?
 
Полли остановилась и мрачно проворчала:
- Я потомок клана Оборотней, Белого Племени.
 
Аконидонис в страхе и изумлении отпрянул назад:
- Вы же все погибли... разве нет?
 
Полли грозно посмотрела в глаза эльфу и тот умолк.
- Слушай дальше. Расскажи Кате, что Зверь мучает меня, у меня нет больше сил его держать. Кровь на моих руках убивает меня. Я одна, и никто не может помочь мне, кроме неё. Расскажи ей, что только она мне нужна, только её слово способно разрушить заклятие, снять с меня эту ношу. Я хочу, чтоб она знала, что я хочу измениться, я хочу найти своё лицо Человека. Я хочу им стать, и только она мне может помочь. Скажешь ей?
 
Аконидонис внимательно выслушал слова Полли и тихо ответил:
- Я всё ей передам.
 
Глава № 37
 
Я лежала на постели и в полузабытьи смотрела в потолок. Меня выписали из больницы, но я всё ещё было слаба. Потеряв счёт времени, я уже начала забывать обо всём, что со мной произошло. Казалось, страшный сон где-то позади, хотя по-прежнему мне мерещились чёрные тени, крадущиеся по больничному коридору Змеи, их шипение отдавалось в моём сознании как далёкие голоса водяных порогов. Мне хотелось спать, хотелось забыть всё это, стать кем-то другим, кому не нужно сражаться со страшным врагом, не имея ни единого шанса на победу.
Я не знала где Полли, где Змеи, здесь я была совершенно одна. За стеной на кухне мама мыла посуду, а отец до сих пор был на работе. Они забрали меня из больницы, когда мне стало немного легче.

Вдруг раздался звонок в дверь. Я приоткрыла глаза. Мамины шаги заторопились к двери. Её голос я слышала приглушённо, но разобрать слова я смогла:
- Вам кого?
- Но она болеет, к ней нельзя.
- Что?
 
Щёлкнул замок, открылась дверь. Голоса были тихими, и я перестала различать слова. Мысль пронеслась в голове судорожными обрывками воспоминаний:
- А вдруг это посланники Змей?! Они пришли меня убить!
 
Рука чётким отработанным движением схватилась за рукоять кинжала, который по-прежнему был со мной.
 
Чуть скрипнула дверь, и мама осторожно вошла в комнату.
- Кать... ты не спишь? Там к тебе какой-то мальчик пришёл. Сказал, что дело срочное, но он не сказал, как его зовут. Можно ему к тебе?
Я настороженно посмотрела на неё и кивнула головой. "Кто бы это мог быть? Среди Змей не было тех, кто был бы похож на мальчика. А может это ещё один из несчастных отравленных жертв?"
 
Я сильнее сжала рукоять кинжала, когда мама вышла из комнаты и я осталась один на один с фигурой в зеленой мешкообразной толстовке с надвинутым капюшоном до самого носа.
Когда мы остались одни он быстрым движением руки скинул капюшон и я от радости воскликнула:
- О, мой милый друг! Как я рада тебя видеть, Аконидонис!
Длинные остренькие уши торчали по бокам головы, яркие зелёные глаза смотрели на меня весело и нежно. Его улыбка вернула мне силы, и я поднялась на кровати.
 
- Но, как ты тут очутился?
 
Аконидонис сел на пол рядом с кроватью и рассказал, всё что видел и что с ним произошло. Слова Полли он передал в абсолютной точности, как и обещал.
 
Я задумалась над всем сказанным им. Я вспоминала всё, что произошло с самого начала и страх вновь тронул моё сердце.
- Нам нужна твоя помощь, Кать. Ты одна знаешь, как нам быть.
Я горько усмехнулась и тихо сказала:
- Если б я сама знала, что нужно для нашей победы...
 
Неожиданно Аконидонис серьёзно произнёс, глядя мне в глаза:
- Ты знаешь. Ты знаешь всё, поверь мне. Ты сильнее, чем ты думаешь и другой бы на твоём месте давно бы сдался, опустил руки, умер от тоски и тяжести навалившихся ужасов и страхов. Но ты - нет. Ты всё выдержала и выдержишь ещё. Ты спасёшь свой мир, как и спасла наш, а мы тебе в этом поможем. Наши жизни в твоём распоряжении. Змеи готовятся нанести удар по самому больному и уязвимому месту, чтобы сломать тебя до конца, но ты не сломаешься.
 
Я удивленно воскликнула:
- Откуда ты знаешь?
- Я это знаю, потому что это одна из тактик ведения боя Змей. Это их военная традиция. Сначала попытаться убить врага исподтишка, ножом в спину, к тому же чужими руками. Чтоб запутать следы, убрать от себя подальше подозрение тех, кто захочет мстить. Если это не сработало, то дальше подставить близких врага, чтоб он думал, что все предали его и что все хотят убить его. Все, кроме Змей. Если и это не сработало, то нужно убить всех близких врага, его друзей, его родных, уничтожить всё, что дорого противнику. Если и это не сработает, то уже драться с врагом один на один. Такая стратегия.
 
И тут у меня сложился в голове пазл. О, Боже, как это всё я смогла выдержать? Это был тщательно спланированный план действий, чтобы уничтожить главного врага, что стоит у них на пути - меня. В это было страшно поверить, но это была абсолютная правда.
 
- Что ты там говорил про близких и друзей?
- Они будут бить туда. Убьют близких врага, чтобы сломить его до конца.
Я вскочила с кровати.
- Они начнут с того, что одновременно близко и далёко для меня. Со школы. Они убьют их всех. Я должна их спасти и предупредить!
 
Аконидонис воскликнул:
- Но, Катя, тебе нельзя туда! Ты одна, а их там много, это ловушка!
Я прервала его:
- Я должна уберечь их от гибели. Они не должны погибать в войне, которая предназначалась не им.
- Но что же с твоим войском? Один в поле не воин. Мы погибнем.
- Нет, не погибнем. Помнишь, слова о воде, которая становиться святой, когда в неё упадёт хоть капля освященной воды? Так и мы сделаем. Наш осколок зеркала станет этой каплей воды, что освятит огромное озеро. Храни его у себя как зеницу ока, а когда я вернусь мы вставим его в оправу большого зеркала и призовём нарнийское войско на подмогу.
 
Аконидонис низко поклонился мне и молвил:
- Как скажешь, Катя, твоё слово для меня закон.
 
- Да, и... не покидай Полли, пока я не вернусь. Я рада, что она жива и не в плену у властей, но я очень боюсь, что она может сорваться и тогда никто уже не сможет её спасти.
- Да, Катя, но она мне сказала то же самое о тебе.
- Что?
- Она сказала мне: не покидай Катю, пока я не вернусь. Я была бы рада что она жива, если бы могла радоваться. Я боюсь, что страх и обида на меня заставят её покинуть меня и я пойму такое решение. Это ведь так трудно простить и вновь подружиться со своим убийцей.
Я ничего не ответила и вышла из комнаты. Аконидонис быстро отправился к Полли, чтобы поведать ей всё, что увидел сам.

Глава № 38

Я ехала в автобусе, трясясь с уставшими людьми в гремящей груде железа, которая неслась по дороге, испуская чёрный дым. Мысли мои были такие же как этот дым: черные, дурные, удушающие. Я была очень рада видеть Аконидониса, но вести что он принес были дурные. Да, Полли жива, она сдерживает Зверя, она борется с ним, но этого мало. Аконидонис хороший эльф, он отличный воин, но этого тоже мало. Меня с моим званием воина Нарнии и моими умениями тоже мало. Змеи слишком сильный клан, они не упустят своего. Их крайняя коварность и жестокость меня поражали. Дракон был тираном, властелином, его сила внушала страх и уважение, достойный противник. А Змеи…
Одна мысль о том, что эти мерзкие существа могут убить кого-то из моих близких, внушала мне страх и ужас. Их план был поистине коварен, а я до сих пор играла в их игру, по их правилам. Теперь же я решила начать действовать сама. Наперекор их плану. Больше им некого выставлять против меня на доску боя, пешки закончились, даже слоны и башни рухнули. Теперь только я и королева на пустом поле, битва неравна, но у меня есть шанс броситься спасать тех, для кого ещё время не пришло. Они не должны умирать в битве, которая предназначена не им. Это не их война. Она моя. А ещё война миров, о которых никто не должен знать…
Я вышла из автобуса и направилась к школе. Каждый мой шаг что приближал меня к цели в голове отражался воспоминаниями о том, как я приближалась к замку дракона. Храбрый Рог прикрывал меня, стрелы летели над головой, острые клыки клацали над ухом, но я бежала к чёрному замку, где меня ждал враг не по силам.
Ноги как ватные ступали по лестнице, я вся была сама осторожность и сама решительность одновременно. Только сейчас я почувствовала, как стены родной школы для меня стали чем-то страшным, предательским, жутким и напоминали больше ловушку чем учебное заведение. Из-за стен слышались голоса, шорохи, которые мерещились мне шипением коварных змей, рука постоянно хваталась за рукоять кинжала.
Остановившись возле двери в класс на третьем этаже я хотела постучать, но рука словно онемела, застыв возле самой двери. В нос ударил кислотный запах. Перед глазами возникла картина подземных тоннелей, битва со змеями на мостах, тёмные пещеры и их грозное шипение.
Я схватилась за ручку двери и рванула её на себя. Ступив в класс, я на мгновение увидела пустой кабинет и погашенные лампы. Не успев сообразить в чём дело за мной захлопнулась дверь, а в мои руки вцепились со всех сторон тёмные силуэты. Я попыталась вырваться, но их было много, и хватка их была сильна. Они заломили мне руки до хруста за спину и наклонили меня почти к самому полу лицом. Когда свет чуть осветил силуэты схвативших меня я увидела, что это были мои одноклассники. Их глаза светились зелёным мерзким светом, рты были перекошены, зеленоватая пена покрывала губы, руки от напряжения тряслись. Я в отчаянии завопила:
- Ребята, да вы что?! С ума сошли?! Очнитесь! Это же я!
В ответ послышался язвительный шипящий голос:
- Они прекрасно знают кто ты. Именно поэтому тебя схватили. Закончились твои дни на земле, Катя. Ты выбралась из своей норы, и мы тебя прихлопнем как назойливое насекомое. Долго ты там досаждала своим существованием, но теперь мы исправим эту ошибку судьбы. Ты умрёшь. Как иронично не правда ли? Ты умрёшь от рук своих же друзей, которые даже не поймут, что они сделали! Ха-ха-ха!
Длинные дреды спускались почти до пола, в них брякали подвески из меди и золота, зеленые глаза буравили меня насквозь, острые зубы скалились, а раздвоенный язык ощупывал воздух перед лицом. Бледная кожа была в чешуе, но я всё равно узнала Аду в этом змеином лице. Она поймала меня и отравила всех моих одноклассников, они не слышат меня теперь. Ком ярости подкатил к горлу, и я изо всех сил рванулась из стискивающих меня рук. Наступив одному на ногу, я освободила руку и с силой врезала другому под дых. Дальше всё как в тумане: я уворачивалась от ударов, вырывалась от цепляющихся пальцев, била в ответ и наконец я проложила себе путь к выходу.
- Ребята, очнитесь! Она отравила вас! Ребята, она хочет убить вас! Ребята!
 
Со всех сторон на меня смотрели жуткие пустые, стеклянные зелёные глаза, рты рычали, шипели, испускали пену и в их глотках клокотало лишь одно слово:
- Убить её! Убить! Убить!
Я распахнула дверь и ринулась к лестнице. Вдогонку я услышала жуткий вопль Гюрзы в облике Ады:
- Догоните её, глупцы! Убейте же её!
Толпа ног загрохотала по этажу. Эхо догоняло меня раскатистым громом, в голове всплывали воспоминания о погоне гоблинов в подземелье замка дракона. Их топот приближается, их рёв всё громче и громче, а огненное дыхание ожигает спину.
Я прыгала через пролёты лестницы, спотыкаясь и съезжая по перилам. Они нагоняли меня, и я перепрыгнула через пролёт грохнувшись на пол. Бежала я уже по первому этажу в панике и ужасе, ибо нет ничего страшнее чем безумие толпы. На мгновение я замерла от ужаса увидев множество рук, колотящих в стекло входной двери, которая была заперта. Сотня глаз, отравленных ядом, пялились на меня зелёным стеклом, пожирая меня как голодные псы. Позади меня раздавался грохот приближающейся толпы, и я бросилась к кабинету биологии. Распахнув дверь, я увидела недоуменное лицо преподавателя и ещё более недоуменные лица учеников. Вид у меня был по всей видимости очень испуганный и запыхавшийся, что учитель спросила:
- Катя, с тобой всё в порядке?
Не говоря ни слова я ринулась внутрь класса, запрыгнула на парты и со всего разбега прыгнула в окно. Звон разбитого стекла, грохот моего падения на землю, брызги осколков и моей крови на них. Не обращая внимания на переполох в классе и порезы на коже и лице я бросилась бежать прочь со школьного двора. Отравленные же ученики, рыча и шипя бежали за мной почти не отставая. Сзади раздавался гневный визгливый голос Ады:
- Быстрее, ленивые черти! Быстрее, она уходит! Убейте же её во имя вашей королевы!
Я обернулась через плечо и крикнула что есть силы:
- Ты уверена, что тебе удастся даже с такой толпой рабов меня убить? Максимилиану это не удалось! Вспомни об этом!
Гюрза зашипела и ещё яростнее завопила:
- Смерть уже дышит тебе в затылок! Смерть на моих зубах!
Я прибавила ходу и уже бежала вдоль Озёрной улицы к перекрёстку. Куда же мне теперь? Они не отстают, их горячее дыхание уже чувствуется моей спиной. Силы покидают меня, люди вокруг шарахаются, видя нашу странную погоню. Толпа обезумевших школьников гонятся за девочкой их же возраста, с явным желанием убить её. Прохожие врассыпную, кто-то пытался сфотографировать, но никто не попытался даже остановить сию процессию.
Выхода не было, помощи тоже и я в отчаянии бросилась на перекресток, не дождавшись по веским причинам зеленого сигнала. Машины летели на бешеной скорости, и никто не думал притормозить. Сигналы гудели, скрип тормозов, поворот руля, ругательства в мою сторону. Толпа замерла на тротуаре, и я с облегчением увидела, что действие яда прекратилось. Гюрза использовала яд, который дала Кобра, но разбавила его своим, пустым ядом, потому что на всех не хватило. Они очнулись от забытия и явно не понимали, что происходит и где они находятся. Я захотела радостно поприветствовать их как сзади раздался яростный истерический вопль:
- Тебе всё равно не жить! Смерть уже стучит, и я отворю ей дверь!
Я не успела увидеть перекошенное от ярости и злобы лицо Гюрзы, ибо передо мной как в замедленном кадре летел грузовик. Он не сворачивал, не тормозил. Он приближался. Ко мне. Огромный кузов закрыл свет солнца. Моё тело обмякло. Шипение змеи скрылось за рёвом машины что несла смерть. «Тебе всё равно не жить…» - пронеслось у меня в голове только эти слова говорила бездушная машина, которая вовсе не хочет отнимать чью-то жизнь.
Я замерла выставив вперед перед собой руки в умоляющей позе. «О, Аслан! Вот и конец мне пришёл…» - подумала я и зажмурила глаза.
Словно тень передо мной в паре шагов возник худой силуэт и весь удар пришёлся на него. Грохот аварии, лязг разлетающегося во взрыве железа, горячий дым, обжигающий тело, запах гари и вонючего топлива. Я раскрыла глаза. Передо мной стояла Полли с вытянутыми руками, которыми она загородила меня от смерти. Грузовик врезался в неё, но она была как скала по сравнению с ним. Она спасла меня, в который раз. Слёзы подкатили к горлу от радости и счастья видеть друга, который победил и остался в живых.
- Полли. Это ты, я вижу тебя.
Полли обернулась ко мне и лицо её было бледным. Я увидела всю её боль и муку, что переносила она всё это время. Зверь измучил её, измотал, изуродовал как только мог, но она выстояла в этой войне. Она была слаба телом, оно было как тень, как высохшая тростинка, как пыль, гонимая ветром, но духом она была сильнее чем самый могучий воин на этой земле. Вздох от слёз вырвался у меня из горла.
Я хотела броситься к ней в объятья, как позади услышала шипящий голос и вспомнила об Аде. Обернувшись, я увидела изувеченное тело, придавленное обломком детали грузовика. Лицо её обгорело, раны покрывали всё тело, дыхание вырывалось с открытого окровавленного рта.
- Ты думаешь… что победила… нет, это не конец… не конец… ты ещё помучаешься, ещё тебе предстоит пройти ад… Ты побываешь в нём, я тебе обещаю…
Мне было мерзко слушать эти бессвязные хрипящие предсмертные угрозы и одновременно мне было её очень жаль. Ведь несмотря на то, что она была Змеёй, она была ещё и моей одноклассницей. Как жестоко с ней поступила судьба.
Зелёные глаза сверкнули когда худой бледный силуэт Полли склонился над умирающим телом Змеи.
- Ха, вовремя ты её спасла… это правильно, ей ещё предстоит мучение… вижу ты тоже мучаешься… это только начало, он победит тебя… помнишь мы говорили тебе что так всё и будет… поверь он сильнее тебя, что бы ты ни делала… он возьмёт над тобой верх… в тебе нет ничего человеческого… то что ты спасла человека не дает тебе права называться им… ты никогда не была человеком и не будешь им… Ты пришла в этот мир нести смерть и боль… так неси же их во веки веков! Навеки! Ха-ха-ха-ха-ха!!!
Предсмертный агональный смех заходился в кровавом кашле и приступах смертельного удушья, Змея шипела, кричала бессвязные слова и наконец замерла. Её дыхание оборвалось, рот искривился в жуткой гримасе смеха, а глаза остекленели.
- Полли, не слушай её, она не права. Послушай меня…
Она подняла руку и остановила меня. Её пальцы дрожали, губы стиснулись в серую струну. Её тело трясла мелкая дрожь, глаза жадно скользнули по моей шее, на которой болтался проклятый шнурок. Я чувствовала, как ей тяжело, как ей больно было это всё слышать, как она ослабла, а ещё как близко Зверь, ведь скоро ему предстояло вновь сражаться всю ночь за свою свободу.
- Она права. Я пришла в этот мир нести смерть и боль. Навеки. Не будет иного пути. Никто не способен мне помочь. Только я могу изменить себя, но силы мои иссякли. Я больше не могу тебе помочь, Катя. Себе тоже. Мне нужно уйти, иначе крови будет слишком много, чтобы уместиться на моих руках. Я вижу тебя живой и хочу, чтобы ты такой и осталась.
Полли приготовилась бежать. Я схватила её за руки грязной чёрной куртки:
- Прошу тебя, не покидай меня! Не уходи, мне плохо бе тебя! Только ты мне можешь помочь. Прошу не уходи.
Полли посмотрела на меня дрожащим взглядом и тихо прошептала:
- Не могу. Я ничего не могу сделать, Катя.
Она встала на четыре конечности и спотыкаясь как раненое животное побежала прочь по дороге, унося свою боль с собой. Слёзы наворачивались мне на глаза, они сжигали меня изнутри. Полли, не уходи…

Глава № 38

Я встретила Аконидониса в сквере на закате солнца. Мне с трудом удалось бежать с места злополучной аварии, где погибла Гюрза. На душе у меня было скверно, ведь я от всего сердца хотела помочь Полли и у меня не вышло.
Аконидонис обнял меня по всей своей добродушной эльфийской натуре, нежно спросив:
- Кать, что произошло? Ты успела спасти их?
В ответ я разрыдалась и крепко прижала его тонкие плечи к своим. У меня не было сил говорить и вспоминать всё что произошло. Он же успокоил меня, говоря нараспев, со странными мелодичными эльфийскими междометиями:
- Ничего не бойся, Катя, всё будет хорошо. Мы выстоим, мы справимся, у нас всё получится. Нас так просто не победить. Мы должны обратиться Аслану и доверить ему свои судьбы. Осколок зеркала у меня, а значит мы ещё сможем победить.
Я, заикаясь тихо прошептала:
- Полли… ей нужно помочь… я успела предотвратить трагедию для моих друзей и знакомых, но не для неё… какой я после этого друг? Я самый ничтожный и гадкий человек… она спасла мне жизнь, хотя сама была на последнем своём издыхании… А я? Что я?
Аконидонис повёл меня по скверу к укромному месту, подальше от любопытных глаз.
- Доверься Аслану. Ты - Человек, Катя. Вы, Люди, можете многое, вы способны на такое, на что не способен ни один народ во вселенной. Ваша сила не имеет границ, ваша воля, как стальной клинок, ваше сердце как пламя. Ты гораздо сильнее меня. Посмотри, я - лесной эльф. Что ты видишь во мне?
Я смахнула слёзы рукой и внимательно посмотрела на лёгкую улыбку на лице Аконидониса. Чуть бледная кожа, длинные тёмно-каштановые волосы, большие зелёные глаза, цвета леса, острые длинные уши.
- Я вижу своего друга.
- А ещё лесного эльфа с зоркими глазами, но которые видят только то, что открыл нам Аслан. Вы же, Люди, способны видеть гораздо больше, чем мы. Веди же нас на бой, Катя, воин Нарнии. Ты сможешь спасти свой город, а мы тебе поможем.
Аконидонис протянул мне осколок зеркала. Я бережно взяла его и подошла к витрине магазина, который был давно закрыт и дверь его была опечатана. Сквер закончился и вдали виднелись старые дома. Я прислонила осколок зеркала к стеклу и закрыв глаза тихо прошептала:
- Аслан, помоги мне. Пошли мне на помощь воинов, храбрых как орлы, сильных, как львы, моих друзей. Мы должны спасти мой город. Я призываю твоим именем воинов Нарнии. Да прейдут же они по моему зову!
В миг сверкнуло пламя в осколке зеркала, стекло витрины преобразилось в неописуемом ярком свете, я услышала громогласный рык Великого Льва. Я зажмурила глаза и отпрянула назад. Стекло засияло тысячью цветов и огней, и я услышала голос:
- Да будет по твоему слову, воин Нарнии!
Когда я раскрыла глаза то увидела перед собой знакомые глаза и улыбки. Кент, Илария, Сильвий, Стрелла, Коралла, Грифорокстил, Ливерий. И представители их народа, готовые пойти за мной хоть на край света. Как же я была рада их всех видеть если бы не помнила об их страшной участи.
Я низко поклонилась им и громко сказала:
- Приветствую воинов Нарнии. Идите же за мной, ибо здесь оставаться небезопасно. Вы в моём мире и здесь действуют другие правила.
Все послушно последовали за мной. Они восторгались и удивлялись при виде моего мира, моего города, моего народа. Для них тут было страшно, жутко, грязно, темно. Мы с Аконидонисом отвели воинов Нарнии в лесопарк на окраину города, где уже к этому времени людей не было. При виде знакомого леса нарнийцы немного приободрились и начали приходить в себя.
Вскоре мы расположились в самой дальней части лесопарка, в тёмном перелеске и я собрала всех воевод в круг. Здесь я взглянула при свете сумерек им в глаза. Моё сердце немного стало неспокойным, когда я увидела тысячи сияющих во тьме глаз, отливающих разными цветами, ждущих моего слова. Я поняла, что именно это и имели ввиду Аконидонис и Полли, когда говорили о том, чем Люди отличаются от волшебных существ, эльфов, оборотней. Глаза наши – символ души. У них душа нежити, Зверей, морока хоть и доброго по природе своей. Люди ближе всех к Аслану, им дарована большая мудрость и ясность взора.
- Я собрала вас всех здесь в этот час, потому что моему городу, моему миру грозит опасность. Когда-то я пришла в ваш миру и помогла вам избавиться от гнёта Дракона. Теперь же вы помогите мне спасти мой мир. Вы все пришли сюда из портала, который был мною открыт для вас и теперь он разрушен. Змеи объявили войну моему миру, и мы с Полли разрушили портал, чтобы никто их врага не смог прийти на помощь Королеве змей. Теперь только мы и они, эта битва будет решающей.
Все слушали меня молча, внимательно, по их лицам пробегала тень страха и одновременно каких-то жутких воспоминаний.
- Как же мы будем с ними сражаться? Ты хочешь, чтобы мы пошли в подземелья? Там для них дом родной, а для нас погибель. – голос Сильвия, Короля лесных эльфов, тихо начал свою речь. Остальные тихо подхватили его, вспоминая по былым временам о страшных лабиринтах змеиных нор.
- Нет, мы заставим их играть по нашим правилам. Больше не будет обмана, коварных козней и войны во тьме подземелий, где морочит голову Владыка Лабиринтов. Нам поможет Дарий, король песчаных эльфов. Он знает эти тоннели как свои родные.
Раздался гневный возглас Ливерия, Короля морских эльфов:
- Но Дарий нас бросил! Он не пришёл в назначенный час и не сразился на нашей стороне против дракона! Он исчез с поля боя, предал нас!
Я пояснила:
- Он не предатель! Анаконда поработила его королевство и заколдовала всех его слуг. Ему одному удалось сбежать. Он ищет путь вернуть себе воинов и своё королевство, мы ему поможем. Он нас проведёт к логову змей, и мы освободим его эльфов чтобы они сражались на нашей стороне.
Кент задумчиво молвил:
- Дарий давно враждовал со змеями. Он же их нежеланный сосед. Вражда от основания времен.
Я ответила на эти сомнительные слова:
- Не совсем. Он не был врагом им, когда-то они даже были друзьями. Нет, такой жест со стороны змей был не случайным совпадением или борьбой за территорию. Просто Анаконда, когда убегала из своего разрушенного королевства последнего на поле боя увидела его. Она поняла, что именно Дарий провёл войско эльфов и людей, которые разорили её владения и убили её родителей. Она мстила ему. Следующие были именно вы, Илария, в списке Змеи. Ваш замок был разрушен Драконом не случайно. Книга манила Анаконду своей безграничной властью. Руками возлюбленного отомстить своему врагу и завладеть книгой, разве не интересно?
Все перешёптывались а Илария заметно побледнела. Да, Илария нарушала запреты слишком много раз, чтобы сильнее бояться наказания за это.
Я продолжила говорить:
- Змеи всегда использовали свою древнюю стратегию в бою. Об этом как оказалось все знали кроме меня. Коварство, хитрость, предательство – вот их главный принцип боя. Но теперь мы должны им показать то, что мы не такие слабые и мы вовсе не погрязли в сети их козней. Я вовсе не прошу вспоминать старые грехи своего прошлого, не призываю винить кого-то за то, что уже произошло. Поверьте, я многое поняла за этот год и точно могу вам всем сказать, что я всех прощаю. Тяжелое, простое и такое невинное слово «прощаю» многое способно победить, осветить добром и наполнить силой. Так вот я всё про вас знаю. И про нарушенные обеты, про запретное чтение Книги, про «праведное» разрушение королевства змей, про то, что пришлось перенести Максимилиану до того, как он стал Драконом по всей своей натуре, знаю про всё тайны скрытые ото всех. Книга мне всё открыла, но я вовсе не виню вас за это. Я поняла, Книга открывает свои тайны про всех и так что ты всё понимаешь целиком, без морока, обмана или неправильного толкования, только тогда, когда ты никого не осуждаешь мир за его ошибки. Я прощаю всех вас за всё. Я тоже была часто неправа, но теперь я понимаю свои ошибки и мне больно от этого осознания, потому что моему другу сейчас очень тяжело. Полли сейчас страдает, и я должна ей помочь. Во что бы то ни стало. Она ведь мой друг. А ещё я должна спасти своих родных ведь им может тоже грозить опасность. Призываю же вас помочь мне в этой войне. Прошу вас…
На минуту воцарилось молчание. Все были просто поражены моими словами и в недоумении смотрели на меня. Неожиданно для всех из толпы воинов вышел Дарий в своём потрепанном облачении короля песчаных эльфов и преклонив передо мной колено протянул мне мою нарнийскую одежду: платье, сапоги, плащ, золотой обруч.
 — Это мне передала Валли. Я был в её доме, и она хранила эти вещи для тебя. На самом деле они сейчас тоже терпят бедствие, но пока их силы велики против врага. Рыцари окружили их дом, Валли успела лишь передать это для тебя.
Я подняла Дария с колен и крепко обняла, приняв из его рук одежду. Я не могла ничем помочь сейчас нарнийским друзьям, поэтому спросила другое:
- О, Дарий, благодарю тебя. Но… как ты попал в Нарнию?!
Дарий поднял на меня свои уставший взор:
- Очень просто. Я проследил за слугами змей, которые пробрались в здание с зеркалами на первом этаже. Там я увидел, как они обернулись людьми, надев кожу, и стали обсуждать какой-то страшный план. Я подслушал и заодно решил достать для тебя хоть что-то что могло тебе пригодиться. С пустыми руками приходить на военный совет после долгих лет разлуки было бы как-то некрасиво.
Я схватила его за плечи, возбуждённо восклицая:
- Что за план они обсуждали?! Зеркало вновь стоит на месте?!
Дарий печально кивнул головой:
- Похоже на то. Зеркала стоят на прежнем месте, насколько я могу судить о его расположении. Стекло новое, это указывает на то, что когда-то его разбивали. А план Змеи вынашивали очень нехороший: они хотят захватить это здание, чтобы никто больше не смог разбить это зеркало. Они хотят призвать ещё больше своих воинов и осуществление этого плана назначили на завтрашний день.
По спине пробежал холодный пот. О, Боже, они хотят захватить музыкальную школу со всеми учениками и просто посетителями, чтобы отравить их и сделать своими рабами или просто их убить, а заодно завладеть порталом, чтобы вновь начать собирать несметные войска. Я крепко схватила за руку Дария:
- Спасибо, Дарий, за весть, хоть и недобрую. Я должна завтра предотвратить этот кошмарный захват. Я не могу позволить этим гадам поработить детей и прочих невинных людей. Подло, как же подло!
Все хором выказали желание помочь мне в этом деле, но я решительно отказалась:
- Никто не должен знать о вашем присутствии здесь. И о Змеях тоже. Они принимают обличие людей в моём мире, вам же это будет сделать сложно. Дарий знает эти подземелья лучше всех из нас, поэтому отправляйтесь за ним в глубокие пещеры под землёй, там укройтесь и ждите моего возвращения. Дальнейшие действия обговорим после. А пока что прощайте.
Все низко поклонились мне и на том мы расстались. Я видела печальные глаза Иларии, которой было тяжелее всего смотреть мне в глаза после того, как я сказала, что знаю обо всём что она совершила. Одновременно я видела и благодарность за прощение на её лице, которое светилось светлой печалью…
 
Илария помнила те ночи, когда это с ней произошло. Полная луна освещала её Небесный Замок, белые стены отражали свет звёзд. Она стояла возле трона, а перед ней стояло восемь воинов Белого Племени. Медведь-Асбьерн громко, но печально говорил с ней:
- Илария, мы просим тебя о помощи. Ты была нашим другом, и я знаю, что ты нам не откажешь.
Илария, вспоминая вчерашнюю ночь, когда она нарушила запрет и раскрыла Книгу, трепетала при одной мысли ещё раз прикоснуться к запретному плоду. Ей было страшно, но и друзей было жаль.
- Не ведаете о чём просите, Асбьерн. Ты просишь открыть вам путь в иные миры, чтобы уйти из Нарнии. Ты ведь понимаешь, что, если Аслан сам не открывает тебе двери, значит это тебе не нужно, это повредит тебе и всем, кто пойдёт за тобой. Подумай, стоит ли так рисковать, навлекать гнев Аслана за такой дерзкий поступок?
Арефий прокричал по-соколиному:
- Дерзкий поступок? Не ты ли вчера нарушила клятву и раскрыла Книгу? Я всё видел, взлетая к небесам на своих крыльях. Ты прочла Книгу, хотя это даже для Хранителей запрещено.
Илария побледнела, но взяв себя в руки, тихо произнесла:
- Асбьерн, ты уверен, что моя магия сработает? Ты ведь тоже колдовать умеешь.
Медведь прорычал:
- Ты откроешь нам путь. Твоя рука легче, а нам путь будет приятнее. Моя магия сурова, боюсь достанется какой-то жестокий мир. Открой нам путь.
Илария немного посомневалась, а потом подняла руки, чтобы колдовать. Корнелий же тихо молвил:
- Илария, то, что ты читала Книгу никто не узнает, если ты сама об этом не объявишь всему миру. Ты можешь загладить, искупить свою вину перед Асланом, как Хранитель, но, если ты будешь дерзко идти по пути, неведомому тобой, будет большая беда. Берегись лжи Белой Колдуньи.
Илария холодно ответила:
- Молчите, Белое Племя, ибо вы сами дерзко идёте по пути, неведомому вами.
По взмаху руки портал открылся…

Через пятьсот лет перед Иларией стояла Полли. Это худое, но очень сильное существо с пустыми, но такими страшными глазами. Илария не хотела сначала говорить с ней, но всё-таки согласилась.
- Что тебе нужно, Человек?
Полли холодно и жёстко отрезала:
- Я не человек и пришла к тебе с просьбой. Когда-то ты уже исполнила её, и я попрошу тебя о ней снова. Ты откроешь мне путь в мир Людей.
Илария изумлённо и возмущенно воскликнула:
- Да как ты смеешь так дерзко приказывать мне?! Кто ты вообще такая?!
- Я Полли, потомок Белого Племени, я – Оборотень. Когда-то к тебе приходил мой отец, Медведь-Асбьерн, и ты открыла ему путь туда.
Илария замерла и ужас промелькнул по её лицу.
- О, Аслан… Асбьерн…
Полли, не меняясь в лице, продолжила:
- Да, и ты мне сегодня тоже откроешь путь туда.
- Но зачем?
Полли пояснила:
- Я спасаюсь от погони за мной. На мою деревню напали рыцари с дальних островов, но я могу помочь друзьям лишь избавив их от своего присутствия. Враги не найдут меня и уйдут прочь, а я тем временем проведаю Катю.
На самом деле Полли страшно манил в мир Людей зов амулета, и она не могла это больше терпеть. В ту ночь она легко разделалась с большей половиной рыцарей и Снорра убила на глазах у Сигвальда, разорвав его на части. Ей ничего не стоило убить их всех, но боялась, что до рассвета могут пострадать друзья, попав под ярость Зверя.
- Ты должна меня туда пустить.
Илария не унималась:
- Что случилось с Асбьерном и его племенем?
Полли сухо ответила:
- Они все мертвы. Их убили люди там. Послушай, тебе не нужно знать всего, просто открой путь, и мы расстанемся.
Королева недоверчиво поглядела на Полли. Она искренне боялась её, ибо чувствовала, что этот Оборотень заговорённый, проклятый. Вспомнив свои недавние похождения по руинам своего бывшего замка, Илария поняла, что нужно Полли как-то помочь и одновременно предупредить Катю об опасности, о которой она прочитала на листе из Книги Всех Вперен, найденному среди обломков замка. Королева понимала, что Катя сильный, мужественный и милосердный Человек и она сможет помочь Полли спастись от самой себя, а Полли, как проклятый Оборотень сможет обрести покой и вернуть себе настоящую жизнь. Илария медленно подняла руки:
- Полли, я открою тебе путь лишь с одним условием. Найди Катю и предупреди её об опасности. Потом делай то, что тебе нужно в том мире.
- Опасность?
- Да. На их мир будет совершено нападение. Кто-то захочет захватить её мир, предупреди её.
- Откуда ты это знаешь? Книги-то у тебя уже нет.
- Как и моего Замка, если помнишь. Я нашла в руинах обрывок листа из этой Книги и там было сказано, что на мир Людей нападут. Без Свечи сложно было прочесть всё остальное. Предупреди Катю и помоги ей, чем сможешь.
Полли кивнула головой:
- Клянусь помочь ей защитить её мир и передать твои слова.
Портал открылся…


Глава № 39

Мои силы были на исходе, как моральные, так и физические. Страх одолевал меня, неизбежность происходящего тяготила меня, усталость валила с ног. Я из последних остатков сил старалась держаться и не уснуть в транспорте, который мчал меня с утра пораньше к музыкальной школе №37 возле железной дороги. Я совершенно не знала, что я буду делать там, как буду спасать всех, но я знала лишь одно – нельзя Змеям дать завладеть порталом в иные миры, зеркало должно быть уничтожено навсегда.
Когда я решительно толкнула дверь рукой, то на мгновение мне показалось, что я безумный человек с оружием на поясе ворвалась в мирную идиллию и что мои страхи напрасны. Дети ходили по кабинетам, неся кипы нот и музыкальных инструментов, преподаватели сидели за рабочим местом в ожидании учеников, родители сидели возле гардероба в ожидании окончания занятий. Тишину разрезали лишь истошные звуки мучимых детскими руками инструментов, но никаких воплей умирающих, стонущих раненых и шипения Змей не было. Мне на мгновение стало стыдно за такие мысли, и я развернулась к выходу.
Замерев на пороге я увидела, как напротив входа в здание затормозил большой фургон и из него толпой начали выпрыгивать подростки чуть постарше меня. У них были безумные глаза, разъярённые лица, их трясло и с их губ стекала зеленая пена. Я сразу же догадалась в чём дело даже до того, как из фургона послышался знакомый голос Анжелы:
- Убейте всех! Верните вашей королеве зеркало!
В руках у отравленных юных террористов было огнестрельное оружие похожее на автоматы, у кого-то из-за пояса торчали пистолеты, и я ринулась назад. Захлопнув дверь, я повернула замок. Удивленная охранница грозно прикрикнула на меня:
- Ты что это там делаешь? Оставь замок в покое!
Я хотела ей всё объяснить, но в дверь заколотили с другой стороны тысячи рук и прикладов. Я отскочила в сторону и раздались выстрелы. Стекло двери разлетелось в мелкие осколки, кто-то закричал, оскаленные безумные лица протискивались в узкую дверь.
Я громко крикнула всем, кто был со мной рядом:
- Бегите наверх! За мной!
Я не знала почему я всех повела наверх, ведь выхода там не было, кроме запасного люка в крыше. Внизу же мысль меня настигла о том, что здание возможно уже окружено. Куча детей ринулась за мной, кто-то из взрослых тоже. Я бежала впереди, прокладывая дорогу. Снизу раздавались крики, вопли, выстрелы, грохот разлетающихся столов и стоны ломающихся инструментов. Мы добежали до пожарной лестницы, и я вскарабкалась до люка в крыше. Мои тщетные попытки не принесли результата – люк был намертво закрыт. Шум приближающейся толпы вселял в сбившихся в одну кучку детей ужас. Я спрыгнула вниз и увидела поднимающегося по лестнице парня с автоматом. Он мерзко прошипел и направил на толпу перепуганных детей дуло оружия. Я бросилась на него с верхней ступеньки и вцепилась в автомат. Он не мог прицелиться и отбивался от меня как мог. Силы были неравны, хотя ярость добавила мне пару минут выдержки, парень с силой отпихнул меня в сторону. Я ударилась об стену и сползла на пол. Я была до жути уставшей и это было последней каплей моих сил. Террорист направил на меня автомат и широко улыбнулся:
- Королеве нужно зеркало! Ш-ш-ш-ш-ш!
Он уже хотел спустить курок как крепкая тонкая рука перехватила дуло автомата. Парень попытался вырвать своё оружие из рук противника, но этот противник оказался не простым. Одно движение руки и террорист кубарем летел с лестницы вниз. Второе движение рук и автомат был сломан напополам и его части были разброшены на полу. Томные печальные уставшие глаза смотрели на меня с иссохшего, измученного лица. Полли, она вновь вернулась ко мне.
- Полли, ты…
- Я всего лишь здесь чтобы помочь тебе сейчас. Я чую зло, потому что сама зло. Ты не должна умирать, они не должны умирать. Но и моё место не среди вас, потому что зверь всё ещё слишком силен во мне. Берегись его.
Полли взлетела к люку под крышей и рукой вышибла его с петель. После, пока я рьяно дралась с подступающими террористами при помощи кинжала и их же пистолетов, Полли по несколько человек хватала за одежду детей руками и зубами и вытаскивала быстро на крышу. Когда все были там, я последовала за ними. Мы подбежали к краю, где была пожарная лестница.
- Бегите отсюда быстрее.
Дети послушались глухого низкого голоса Полли и быстро стали спускаться вниз.
- Но Полли мы не можем так уйти. Людям не угрожает опасность, но зеркало…
Полли прищурилась и посмотрела на фургон, возле которого стояла Кассава в облике Анжелы. Она кричала на юных террористов, шипела, извергала тысячу проклятий за то, что они так долго возятся и не могут убить всех.
- Мы должны принять бой. Вперёд.
Я поспешила за Полли, и мы спустились на землю. Продираясь с боем сквозь кучу юных убийц, я старалась ранить их кинжалом ведь после этого они приходили в себя. Яд был несовершенен, и я это помнила. Они были раненые, но люди, а не змеи. Пока я яростно сражалась с отравленными пацанами я потеряла Полли из виду. Вырвавшись наконец к самому фургону что, стоял возле входа в музыкальную школу то обнаружила направленное на меня дуло пистолета. Ехидная мерзкая ухмыляющаяся рожа Кассавы дразнила меня своим раздвоенным языком и шипела:
- Как я рада тебя снова увидеть. В последний раз.
Выстрел, запах пороха, вспышка пламени. Я замерла. Мне было страшно пошевелиться. Пуля. Во мне ли она сейчас? Я жива? В этот момент я увидела, как штукатурка осыпалась со здания от выстрелов и всю дорогу затянуло туманом бетона. Из пыли напротив меня выплыл силуэт Полли. Он появился вновь неоткуда и снова именно там куда угодила пуля.
Лицо Кассавы искривилось, она поняла, что попала не в того. Она попыталась выстрелить ещё и ещё, но пули попадали не в ту и не туда. Полли подошла к змее мощным ударом выбила из рук той пистолет. Змея вцепилась руками в плечи соперницы и хотела уже вонзить зубы ей в шею, но Полли увернулась и выхватила из-за пояса у неё гранату. Не успели все опомниться как Полли выдернула чеку и бросила её в окно кабинета, где стояло зеркало. Мгновение и здание взорвалось. Огонь, грохот, мощная волна отбросила всех, кто был поблизости на много метров прочь, меня саму жёстко ударило об тротуар и я сквозь пелену на глазах видела, как Змея в суматохе обернулась в своё истинное обличье и скрылась в канализационном люке.
Полли подняла меня на ноги.
-  Я должна тебе многое сказать, но для начала я хочу, чтобы ты знала, что я всегда чувствовала присутствие Змей рядом. Сейчас мой нюх стал слаб, но я постараюсь найти Кассаву, что сбежала от нас. Она ушла по канализации куда-то под землю, но она всё ещё здесь.
— Это как?
- Она пробирается по тоннелям на поверхность земли, мы должны её найти. Быстрее за мной. Кажется, она держит путь к школе.
Полли сильно дышала через нос, пытаясь определить лучше след врага, но нюх начинал подводить, поэтому медлить было нельзя.

Глава № 40

Мы вошли в школу, и я почувствовала запах кислоты, витающей в воздухе. Это было уже доказательством того, что Кассава была где-то рядом и я огляделась в холле вокруг.
- Охранника нет. Это подозрительно. Обычно он всегда здесь.
Полли еле заметно потянула носом воздух. Её глаза быстро забегали вокруг.
В школе было как-то слишком тихо и безлюдно даже для полуденного часа. Эхо наших шагов гасло далеко на верхних этажах здания. Мне стало немного не по себе.
- Ты чуешь её? Где она прячется?
Полли сильно морщила лоб и её лицо корчило странные гримасы, в попытке напрячь свои чувства обоняния, зрения и слуха, но они отказали в полноценной своей работе.
- Я боролась слишком долго с ним, и эта борьба нарушила мою силу. Я потеряла след, я не чую её присутствие.
Полли начала шататься, и я успела подхватить её под руки.
- Давай-ка ты посидишь здесь, а я её поищу. Ты слишком слаба.
Полли кивнула головой, и я пошла по первому этажу в поисках Кассавы. Полли сидела возле стены и внимательно смотрела на место, где сидел охранник, медленно приближаясь к нему. Тонкий, еле заметный запах настораживал её, тёмные пятна под креслом выглядели до боли знакомо. А на столике белый волос, спутанный в колтун. Взгляд Полли потупился, внутри назревало чувство опасности.

Я шла мимо гардероба, осматривая всё на своём пути. Полли осталась возле входа и не могла видеть меня. Сзади раздался странный шорох.
Не успела я обернуться, как сильные руки перекинули через меня тонкую верёвку и на моей шее сошлась смертоносная петля. В глазах помутнело, в ушах раздался оглушающий звон. Я изо всех сил пыталась вырваться из удушающий петли, но она всё сильнее и сильнее стискивала шею. Я не могла дышать и всё тело сотрясала страшная судорога. В ухо страшно зашипел хриплый голос:
- Ты за всё ответишь! Сейчас тебе уже никто не поможет, ибо вставать на пути у Королевы Всего Яда на земле равносильно смерти!
Я отбивалась как могла но уже теряла сознание. Моё тело обмякало, и я опускалась на пол. В голове потемнело и я отключилась…

Кассава хрипела и её голос сливался с истерическим смехом. Она почти удушила несчастную жертву, как вдруг в правое плечо вонзились четыре острия пробив его насквозь. Багровая кровь закапала на пол, и обезумевшая от боли змея завопила, отпустив потерявшую сознание Катю. Острые колья вырвались из плеча Кассавы и кровь пропитала её зелёные одежды. Раненая змея обернулась назад и её лицо перекосилось от боли и ярости. Перед ней стояла Полли с оскаленным лицом и с окровавленной рукой. По её кисти стекала тёмная кровь до самых кончиков длинный острых когтей, похожих на колья, которыми она пробила насквозь плечо Кассавы.

- Ты отсюда не уйдёшь. Смерть стоит перед тобой, устрашись же её, ибо она будет ужасной.
Полли была бледная, в её левом глазу загорелся красный огонёк. Её голос понизился и стал страшным, как у призрака из преисподней.
Кассава оскалила зубы и грозно зашипела. Она была серьёзно ранена, но сдаваться не собиралась.
- Ты думаешь, что сможешь справиться со Змеем? Ха-ха! Ты же оборотень, такой же как я! Наши силы равны, испытай же их!

Кассава выхватила из-за пояса левой рукой длинный кинжал и зашипела, сверкая глазами. Полли бросилась на Кассаву и засверкали искры от лезвий кинжалов. Кассава ловко билась левой рукой несмотря на серьёзную рану. Она делала выпады и клацала зубами пытаясь нанести смертельный удар по противнику. Полли уворачивалась, прыгая по стенам, кувыркаясь и ловко взмывая в воздух, нанося удары ногами. Кассава вцепилась рукой в Полли и повалила её на пол. Она покатились по коридору, пытаясь схватить друг друга за горло.
Лицо Кассавы исказилось от ярости и истерической злобы, её челюсти клацали беспорядочно, а глаза сверкали как ночные фонари. Полли была очень бледная, а лицо по-прежнему не выражало никакой эмоции. Она старалась держаться и не сильно повредить змею.
- Ты слаба! Ты даже меня раненую не можешь сразить! Какой же ты боец?!
Кассава сделала сильный выпад и вцепилась зубами в руку Полли. Она едва их не сломала, а яд потёк по руке, капая на пол.
Лицо Полли исказилось в ужасной гримасе ярости и длинные острые зубы оскалились из-под тонких губ. Глаза стали жуткими пустотами, заполненными огнём и белой слепотой. Из-под вздыбленных волос вскочили уши, прижатые к затылку, а лицо исказилось от появляющегося огромного шрама, которых шёл от виска до подбородка, превращая Полли в истинного монстра. Спина её изогнулась в кривой горб, а руки вытянулись почти до самого пола. Полли издала страшный душераздирающий вопль и вцепилась лапами в плащ Кассавы. Изорвав его в клочья, Полли не могла остановиться, ярость застилала ей глаза и разум.
Кассава отбивалась одной рукой как могла, но силы были неравны. Полли обрушивала удары один за другим, разрывая одежду и нанося раны на тело змеи. Пасть монстра распахнусь и один мощный выпад поставил точку в этой битве. Огромный кусок плоти монстр вырвал из шеи у раненой Кассавы, и она левой рукой заткнула зияющую рану. Она была слаба и уже не сопротивлялась.
Глядя в глаза уродливому, ужасному монстру Кассава из последних сил оскалилась и зашипела, захлёбываясь своим ядом и кровью. Монстр заревел и одним мощным ударом отбросила Змею к окну, порвав при этом ей лицо. Кассава поняла, что жить ей осталось пару мгновений и решила отступить. Она вынырнула на улицу и исчезла в открытом канализационном люке.

Полли подбежала ко мне. Её лицо и руки были в крови, а Зверь медленно уходил прочь. Она потрепала меня по лицу, и я открыла глаза.
Голова страшно болела, шея горела, кислорода не хватало, тело всё тряслось. Пелена сходила с глаз, и я увидела перед собой её. Острые уши торчали над головой, лицо в крови, левый глаз светился красным светом, а правый был прикрыт бельмом. Лицо было искорежено шрамом, а вздыбленные волосы выглядели жуткой кучей чёрной пакли. Её зубы были немного оскалены и острые клыки были испачканы кровью.
Она засуетилась вокруг меня и подняла меня на ноги лёгким движением руки. Её голос по-прежнему был жутким, призрачным, но более спокойным:
- Нам надо уходить отсюда. Мне нужно успокоиться, иначе я могу причинить кому-то зло. Кассава больше не боец. Она умрёт сегодня же, с такими ранами не живут, поверь мне…

Глава № 41

Анаконда сидела на троне в пустом зале и её глаза сияли в полумраке зелёным неоновым светом. Она думала, она вспоминала дни, когда по этим пустым, жутким, тёмным тоннелям её уводили прочь от замка змей. Она помнила, как поклялась вернуться в славе и с сокрушительным войском. Она еле заметно улыбнулась.
- Им не жить. Как бы они не пытались мне помешать, у них нет ни шанса против чёрной магии и моего коварства. Ни один человек, ни один оборотень и уж точно ни одна змея не способна бросить мне вызов. Убью всех... Убью...

…Почувствовав себя частично отомщённой, Анаконда решила во что бы то ни стало отыскать Книгу чтоб узнать свою судьбу, саму себя убедить в своей победе над миром. Страх потерпеть поражение, страх потерять власть и ложную силу, которую королева получила из яда убитых приёмных родителей гложил душу Анаконды. Ей всегда, казалось, что пока она не отыщет Книгу и своими глазами не прочтёт о своей великой победе, всё будет напрасно, все её усилия потерпят крах.

Анаконда узнала от своих сестёр, что Книга хранится теперь в храме Аслана в Кастальбисе, где правит Хранитель жрец, Человек. Люди были тоже в списке тех, кому должна была отомстить Анаконда, поэтому она решила выкрасть Книгу из храма и убить жреца.
При помощи чёрной магии и коварного плана Змея проникла в храм и той же ночью сразилась со жрецом. Человек отчаянно бился, защищал Книгу, но силы были неравны. Анаконда вонзила в свою жертву зубы и попыталась отравить его своим самодельным ядом, но жрец остался жив. От ярости королева задушила его руками, как своих приёмных родителей.

Анаконда после смерти жреца хотела взять книгу, но не нашла её. Заклинанием жреца она была спрятана от Змеи. Ярости королевы не было предела. Яд не убил жертву, Книга исчезла прямо на глазах у неё и ни одно её заклинание не проявили Книгу в пространстве.

Она не могла понять почему яд не сработал и начала долгую скрупулёзную работу над его усовершенствованием. Она поняла, что этого яда мало и нужно ещё. Усыпив своих сестёр, Анаконда украла их яд, а они о том не знали.

Пока королева змей колдовала над ядом, в Кастальбисе появился волшебник который сказал, что сможет противостоять той силе, что убила жреца. Жители города и служители храма посоветовавшись между собой решили назначить этого странника новым жрецом и Хранителем книги.
Когда Анаконда это узнала она пришла в бешенство, и на этот раз решила попробовать на нем свой новый яд.
Появившись ночью в храме она предстала перед жрецом, имя которому было Арий.
Бой продолжался почти всю ночь, противники бились нещадно, храм дрожал до самого основания от лязга клинков и вспышек магических молний.
Анаконда не могла победить соперника и обернулась в огромную сверкающую Змею ужасную видом.
- Трепещи, жрец! Видишь кто я?! Шшшшш! Моя сила не имеет границ! Трепещи предо мной! Отдай Книгу!
В тот же миг жрец не только не испугался, но и яростно оскалил зубы. В то же мгновение перед королевой Арий обернулся огромным сияющим Барсом с оскаленными зубами в длинных белых одеждах.
- А ты видишь кто я? Моя сила велика, я могучий маг, жрец, служитель этого храма. Трепещи перед силой всемогущего Аслана!
Анаконда зашипела и бросилась на Ария. Битва продолжилась, но сила Аслана помогла арию победить змею, и та с первыми лучами зари ушла во тьму, откуда пришла.

Арий в тот же день сообщил всем хранителям о битве ночью и о том, как отчаянно жестокий и коварный враг пытается завладеть Книгой.
Общим решением Хранителей был вынесен приказ о перенесении Книги в замок небесных эльфов. Все помнили о нарушении клятвы Иларией, особенно Арий, но другого выхода не было, потому что Хранителей осталось крайне мало, а остальные воевали с Драконом.
Анаконда решила уничтожить всех Хранителей Книги, чтоб никто не стоял у неё на пути. Рядом с её королевством располагались глубинные тропы, дальние пещеры, где по преданиям обитал Владыка Лабиринтов. Дух со своими призрачными слугами, которые морочили голову всем, кто попадал в лабиринт и забирали его душу в своё мертвенное царство. Владыка Лабиринтов тоже был Хранителем Книги хоть он и весьма редко выбирался из своих пещер и тоннелей. Он был крайне молчалив, непонятен, прозрачен и просто очень одинок, как все призраки.
Анаконда решила не трогать этого духа пока тот сидит в своих лабиринтах. Дух при этом также понимал, что рядом с ним находиться страшная магическая сила преодолеть которую он мог, поэтому вынужден был оставаться в своём Лабиринте…

Постучали в двери зала и огромный жуткий тролль гулко пробасил:
- Ваше величество, к вам хочет войти Кассава. Она ранена.
Анаконда сжала руку в кулак, её лицо перекосила гримаса ярости, но вмиг оно стало спокойным.
- Пусть войдёт.

Шатаясь и припадая на одну кривую ногу вошла Кассава в зал. Она выглядела как порванная тряпка. Поперек её лица шла глубокая рваная рана и глаз её был закрыт чёрной пеленой. Её губа была порвана и всё лицо было в запёкшейся крови. Она скрючилась пополам и держала левой рукой правое плечо, которое было проткнуто насквозь и рука ниже была полностью обездвижена. Из шеи с левой стороны был вырван добрый кусок плоти и вся одежда была изорвана в клочья, а от плаща остались жалкие лохмотья испачканные кровью и песком.

Кассава упала у подножия трона и слабо прохрипела:
- Госпожа... Я...
Её голос оборвался и она захрипела стиснув зубы. Из ран по-прежнему сочилась кровь, и она ослабела.
Анаконда подошла к Кассаве и мощным, но лёгким движением руки подняла её на ноги. Кассава задрожала и что-то неразборчиво зашипела сквозь зубы.
Глаза Анаконды вселяли ужас даже в её близких подчинённых, но Кассава не могла сказать ни слова от боли и слабости.
- Говори! Чёрт возьми, говори, ничтожество!
Анаконда была в ярости и, щёлкнув пальцами над головой, вселила в раненую змею немного магической силы. Голос королевы грозно приказал:
- Отвечай! Говори!
Сильная дрожь пробежала по всему немощному телу Кассавы и её лицо растянулось в улыбке боли. Вся магия Анаконды была построена на электрическом токе и поэтому была крайне болезненна для всех.
- Я... Мы напали на них... Они были... У нас в руках... Но Полли ранила меня... Я решила их... Заманить их... И убить позже... Они были в школе... Я пыталась убить их... Но бой с Полли был неравный... Она меня чуть не убила... Я еле успела уйти оттуда, чтоб остаться в живых... Пока Полли с Катей... Нам их не одолеть... Этот оборотень, заговорённый... Нам никому с ним не справиться... Полли прикончит любого... Кто подойдёт к Кате... Я не смогла их убить... Бой проигран...
Анаконда зашипела, грозно скривив губы:
- Ничтожество! Ничего поручить вам нельзя! Всё самой приходиться делать за вас! Гады, вы же - змеи! Вы - отродье дьявола, вы - само воплощение коварства в теле! Почему вы не можете справиться с девчонкой, дочерью Евы! Она слаба перед вашей мощью! А вы! Вы...
Анаконда захрипела от бессильной злобы и её дреды встали дыбом.
Кассава опустилась на колени, так как не силы у неё заканчивались. Сплюнув кровь с порванной губы, Кассава прошипела:
- Если бы ты не отобрала у нас яд, мы бы были великими воинами. Мы были бы теми Змеями, о которых слагали раньше легенды. Великими оборотнями, равных которым нет были бы мы. Кобра всё нам рассказала, и мы всё теперь знаем. Ты отобрала наш яд и наши шансы с детьми Адама и Евы уравнялись. Наш яд - наше слабое место и именно поэтому мы не смогли убить Катю в тот раз в парке. Ничего бы этого не было, если бы не твой дурной глупый самовлюбленный поступок, Анаконда...
Королева грозно посмотрела на Кассаву. Таких слов она давно ни от кого не слышала. Это был последний бросок раненой Кассавы, ибо она поняла перед чертой смерти, кто виновен во всех их бедах. Она не могла противостоять Анаконде, но высказать всё в лицо единственное что она могла сделать.
- Ты - жалкое ничтожество, смеешь меня упрекать в моих поступках? Ты, раненая тварь, говоришь со мной, как со своими гадкими сестрицами! Я - Королева, а ты - дрянь и пустое место! Ты смеешь меня обвинять в вашей слабости, а сама говорила мне, что имеешь оружие, которое сильнее яда во много раз! Где же оно, это хвалёное оружие, которым ты хотела убить наших врагов?!
Кассава, превозмогая боль, вынула из-за пояса пистолет и положила на ступень перед троном. Анаконда щёлкнула кнутом и пистолет оказался в тот же миг у неё в руке.
- Он опасен и может убить любого...
Анаконда покрутила с хитрой ухмылкой на лице пистолет в руке.
- Кажется, ты сказала, что он убьёт любого. Хмм, пора проверить это.

Щёлкнул затвор и спусковой крючок. Грохнул выстрел, и вспышка на миг озарила зал. Кассава упала навзничь, распластав руки, и слабо прохрипела:
- Нет... Ж... Жи... Жить...
Она затряслась в предсмертной агонии и закатив глаза затихла. Её мертвое тело было похоже на изорванную кровавую тряпку, в которую завернули уродливую плоть.
Анаконда призвала троллей и приказала убрать Кассаву и уничтожить её тело.
- Куда прикажете её отнести?
Анаконда задумчиво сказала:
- Проследите чтоб Кобра не нашла её. Пора рассказать безутешной сестре о гибели Гюрзы и Кассавы. Пусть думает, что они погибли от рук Кати. С Коброй я потом разделаюсь, как будет всё кончено. Пусть тело Кассавы лежит в разрушенной музыкальной школе, и бросьте туда же пистолет рядом с ней. Пусть все думают, что её убили в перестрелке.

Глава № 42

Окно в моей комнате было распахнуто настежь, весенний холодный ветер трепал занавески, страницы книги шелестели на подоконнике. Я приподнялась на постели. Рука невольно коснулась шеи, и я почувствовала жгучую боль. В старом зеркале я увидела своё отражение и отступила назад. На шее был след от удавки, и я слабо стала припоминать что произошло вчера. Змея подкараулила нас в школе и напала на меня сзади. Что было дальше я уже не помнила.
Я, шатаясь, подошла к балкону и вдохнула свежий воздух. Сверху послышался странный звук, и я повернула голову к крыше. Свесив ноги с края крыши Полли, сидела и выстукивала ритм по железному покрытию когтями. Я, наскоро схватив несколько бутербродов со стола, оделась и побежала по лестнице наверх.
Солнце поднималось над горизонтом и слабо освещало утренний город. Полли даже не обернулась ко мне, когда я села рядом с ней на край крыши. Её лицо было такое же бледное, а в глазах застыл немой вопль. Правый глаз что был ближе ко мне был затянут белым пятном и мне было неприятно в него смотреть. Другой же глаз отливал алым огнём и мне становилось жутко, и я предпочла остаться со стороны слепого глаза. Полли плотно сжала губы и, казалось, даже не видит меня. Я тихо прошептала:
- Знаешь, ты спасла мне вчера жизнь. Ты поистине настоящий друг, Полли.
- Друг? Хм. Видно, ты опять забываешь с кем говоришь. Не доверяй зверю, это опасно. Не приближайся к нему близко. Ты наверно не знаешь, но я не умею читать на вашем языке. Я сумела разглядеть лишь разный почерк и только всего на тех тетрадях. Я нашла Змей и узнала, что они убили тех несчастных девочек и их родных. Я знаю, что четвертая Змея — это Анита, имя ей Кобра. Она наговорила мне кучу глупостей про тебя, про твою продажную душу, про жестокое сердце, про то, что ты отречешься от меня, если я предстану пред тобой в своём истинном обличье. Нет, Катя, ты другая, не такая как все они. Я поверила Кобре в тот вечер, и в ту нашу встречу на квартире убитых девочек. Ты едва не лишилась жизни из-за моего глупого поступка, из-за моей убеждённости, что ты алчный, жестокий, властолюбивый человек. Какой я после этого друг? Я - Зверь, мои руки по локоть в крови, я не достоен прощения. Как ты можешь сидеть рядом со мной здесь? Разве ты не боишься меня?
Полли замерла и её губы плотно сжались в струну. Белый глаз чуть дрогнул, уставившись в пустоту. Я прикоснулась к её плечу и едва слышно прошептала:
- Я не боюсь тебя. Ты мой друг и я не брошу тебя ни за что и никогда. Я смогу помочь тебе. Я избавлю тебя от этого проклятия.
Губы Полли дрогнули:
- Сумеешь помочь?! Не боишься?! Посмотри на меня и скажи то же самое в это лицо!
Полли оскалила кривые острые зубы, её рот растянулся до ушей, разные глаза уставились на меня пустым слепым и яростным испепеляющим взглядом, уши покрытые черной шерстью прижались к затылку, небольшой горб искривленной тощей спины исказил её осанку и передо мной в одно мгновение предстало изуродованное несчастное существо. Мне было неприятно на неё смотреть, я изо всех сил старалась не отвести взгляд и не побежать прочь от страха, мои руки дрожали, а дыхание перехватило от ужаса. Я пересилила себя и храбро спокойно ответила:
- Не боюсь я тебя. Смогу тебе помочь. Ты станешь человеком, я обещаю тебе.
Полли вмиг стала собой, тоненькой тростинкой, с длинными черными волосами и бледным лицом. Она немного всхлипнула, но ни единой слезы не проронила:
- Не сможешь ты мне помочь. Я сама должна найти своё лицо, свою часть души, человеческой души. Зверь вытягивает из меня все силы, я не могу его долго сдерживать. Я не хочу никого больше убивать. Не хочу крови, не хочу горя кому-либо. Но ночью я не могу долго сдерживать его, он сильнее. Я должна уходить прочь, подальше от людей всегда, когда чувствую приближение зверя.
Я крепко взяла Полли за руку:
- Не уходи от меня, Полли. Я знаю как тебе тяжело, но я постараюсь тебе помочь. Ты станешь человеком. Ты мой друг и я не могу видеть твои мучения.
Я встала на ноги и подняла на ноги Полли. Крепко прижав её к себе, я заплакала, чувствуя в своих объятиях холодное твёрдое тело, которое стало ещё более холодным и каменным в моих руках. Надо мной возвышался силуэт не человека, не зверя, а как будто мраморной статуи или мертвеца. Полли сквозь стиснутые зубы прорычала низким голосом:
- Я не чувствую тепла, не помню любви, я не помню света в глазах своих. Я давно умер для мира людей. Меня в нём нет. Я давно нахожусь в царстве теней и боли, лишь здесь меня опаляет огонь ярости, обиды, злобы и несправедливости.
Объятия стали ещё более крепкими и более холодными. Я чувствовала всё одиночество и все страдания, которые несла в себе Полли и мне её было искренне жаль.
- Но… я не хочу быть таким. Я хочу обрести доброту, счастье, покой, свет. Дай мне свет, и я пойду за ним. Я не хочу быть тенью, мне больно быть ею. Дай мне тепла, согрей меня!
В миг Полли рухнула передо мной на колени. Она прижалась холодным лбом к моим ногам и её руки впились в мои ладони. Её голос прерывался как будто от плача, но лицо её стало лишь немного бледнее.
- Спаси меня, Катя. Спаси меня. Прости меня за всё. Спаси меня.
Её лицо резко вскинулось вверх и полные отчаяния, и пустоты глаза уставились на меня жутким холодным взглядом слепого и звериного глаза.
- Знаешь, как это страшно не уметь плакать. Слёзы спасают, они смывают грехи и кровь. Мне не дано плакать с того часа, когда Зверь заполонил мою душу собой. Мне не дано спасение, покаяние. Спаси меня, Катя…
Я не знала, что мне сказать ей, чтобы успокоить и хоть немного заглушить её страдания. Моя сила ничтожна, и я промолчала. Как мне было её жаль. Я забыла тогда обо всём что причинил мне зверь. Передо мной был мой друг, который молил о помощи, а я не могла ему ничем помочь.
Вдруг уши поднялись над затылком Полли и её голова резко повернулась к горизонту. Она чуть понюхала воздух и резко схватила меня руками за одежду. Одним мощным движением Полли отбросила меня за кирпичные строения на крыше дома, и сама прыгнула ко мне. Взглянув на место, где мы только что были я увидела длинные стрелы, которые пронзили железный покров крыши.
Полли пригляделась одним глазом к высокой трубе завода что находился рядом с моим домом она прорычала:
- Стреляет оттуда. Арбалет. Много стрел. Скорее за мной.
Я вскочила на спину Полли крепко вцепившись в её плечи. Полли сделала несколько прыжков по крыше и раскрыла руки как крылья. Мы полетели к трубе, на верхушке которой я разглядела Кобру, которая целилась в нас из большого арбалета. Ветер развевал её длинные дреды. Она громко зашипела, раскрыв капюшон и обернулась змеей. Мы сделали петлю в воздухе и ринулись за удирающей от нас змеей. Ветер дул в лицо со страшной силой, в ушах звенело его эхо. Полли неслась на четвереньках по улицам, проспектам, шоссе за удирающей от неё змеей. Я вскоре поняла куда держит путь оборотень-змея. К развалинам музыкальной школы. Ещё крепче я вцепилась в плечи Полли. Мы неслись с бешеной скоростью по дорогам мимо автомобилей и шарахающимся в стороны пешеходам.
Кобра прошмыгнула между огромными валунами вблизи разрушенного здания. Полли остановилась, и я спрыгнула на землю. Я едва смогла отдышаться как Полли ринулась за противником внутрь здания. Не успев её остановить, мне пришлось бежать за ней. В голове мысли кричали наперебой о том, что змеи слишком коварны и хитры, с ними нельзя воевать напрямую.
Когда я очутилась внутри здания, меня окутал мрак и запах разрушающегося бетона. Пыль здесь витала в воздухе таким плотным слоем что я едва не закашлялась, вдохнув его в себя. В соседнем помещении раздался истошный рык и громкое шипение. Я побежала туда, спотыкаясь об кирпичи и обломки стен. Кобра стояла напротив Полли и в её руке был пистолет. Неподалёку я увидела среди обломков стен труп Кассавы. Кобра грозно зашипела:
— Это вы её убили! Приготовьтесь принять такую же страшную участь!
Не успев ничего сообразить, я увидела лишь как Полли ринулась на Кобру и, выбив у неё из рук оружие, сцепилась с ней в страшной схватке.
В клубе бетонной пыли, между обрушенными стенами страшное жуткое существо, отдаленно напоминающее Полли рвала длинными когтями мерзкое существо в зеленой змеиной коже со страшными сверкающими глазами и ядовитыми зубами. Чёрная шерсть, спускающаяся на лицо косматыми прядями, острые кривые зубы, огромная пасть, алый глаз, длинные тощие руки с когтями как у медведя, кривой спиной, напоминающей горб. Рычащие, вопящие, воющие звуки заставляли мою душу леденеть от страха, ведь перед моими глазами был зверь. Тот самый зверь, немного лишь ослабевший.
Напротив зверя извивалось существо с длинными дредами, бледным лицом, с раздвоенным чёрным языком, острыми зубами с которых стекал яд, тело же у него покрыто змеиной кожей, а вокруг шеи трепыхается огромный капюшон. Эти существа по сути своей одно и то же, как же это страшно видеть! Они оба имеют одно лицо, забыв свою вторую часть. Они рвут друг друга, потому что враги, потому что один встал на иной путь нежели другой.
Полли отбросила в сторону ударом лапы Кобру, и та упала на камни. На мгновение она обернулась человеком и из-за пояса выхватила маленькую коробочку, направив её на Полли. По щеке змеи стекала струя крови, рот искривлённо принял гримасу улыбки:
- Ну что, Зверь, твой бой проигран. Подчинись же своему телу, что так сильно и так немощно!
Кобра, смеясь во всю глотку мерзким скрипучим голосом, нажала на кнопку на коробочке в руке. Раздался странный тонкий звук за гранью нашего слуха и понимания ив тот же миг Полли пала на колени, схватившись в истошном вопле руками за голову. Она раскрыла широко пасть и её крик сотряс разрушенное здание до его основания. Её когти вонзились в лицо и оцарапали его до самого подбородка, оставив глубокий след. Её спина искривилась и всё её тело сотрясла страшная дрожь. Кобра заходилась в истерическом смехе продолжая держать кнопку пальцем.
Я бросилась к лежащему на полу среди кирпичей и мусора пистолету. Взяв его в руки, я перезарядила его. Щелчок затвора утонул в вопле Полли и Кобра не увидела направленное на неё дуло пистолета. Мои руки дрожали, голова разрывалась от этого ужасного звука что заставлял мои ноги подкашиваться. Я спустила курок, и вспышка пламени озарила разрушенное здание. Пуля прошла на вылет через руку Кобры, которая в этот момент выронила дьявольскую коробочку. Я подбежала к ней и раздавила её ногой. Проводки, шестерёнки, электронные железки полетели в разные стороны, смешиваясь с пылью и мусором. Кобра, схватившись за раненую руку, обливаясь кровью, неистово кричала, шипела, проклинала всё вокруг себя. Я подбежала к Полли и подняла её на ноги. Бледное испуганное лицо Полли непонимающе смотрело на меня, приводя своё сознание в порядок.
- Полли, с тобой всё в порядке?
Она молча кивнула головой и её тело медленно осело на пол. Я подхватила её и поволокла прочь из этого разрушенного здания бывшей музыкальной школы. Полли впрямь не держалась на ногах и мне пришлось почти до самого дома тащить на себе. Кобра же скрылась залечивать раны в своих подземельях. Я не опечалилась от того, что упустили врага. Я рада была тому, что Полли осталась в живых. Я была рада тому, что спасла друга. Друга…

Глава № 44

Я из последних сил тащила на себе Полли. Её обмякшее тело волочилось за мной едва отталкиваясь ногами от земли. Возле дома меня встретили Аконидонис в широкой толстовке и бесформенных джинсах, Стрелла в белом платье и белой куртке похожей на дождевик и Коралла в футболке и узких штанах цвета морской волны с бутылкой воды в руке.
- Ребята, что вы тут делаете? Я же вам говорила оставаться с Дарием под землёй. Вас могли увидеть.
Я старалась выглядеть по-прежнему мужественной и крепкой хотя мои руки дрожали от усталости, а ноги почти уже подкосились. Аконидонис подхватил Полли с другой стороны и сказал с веселой беззаботностью как обычно:
- Не беспокойся, Кать, нас никто не увидел. Мы выглядим почти как люди в твоём городе. Наши лица почти все скрыты под капюшонами и шапками с козырьками, что носят все люди.
- Кепки? В прочем неважно. А как же Коралла? Она ведь высохнет и ей станет дурно.
Коралла весело усмехнулась:
- Я позаботилась об этом. Видишь эту бутыль? Тут вода и я её пью довольно часто и это спасает меня. А ещё сегодня идёт дождь, и я в лёгкой одежде, промокшей насквозь.
- Хорошо, я поняла. Помогите мне дотащить Полли до дома. Её похоже ранили ультразвуковым лучом.
Стрелла, помогая тащить Полли, спросила:
- Не лучше ли будет её отвести к нам под землю? Там намного безопаснее, чем здесь.
Я быстро ответила:
- Я знаю, но я должна ещё предупредить моих родителей. Им угрожает опасность, как и всем моим знакомым и друзьям. Последние самые близкие люди, которых я буду защищать это мои домочадцы, и змеи это знают. Также они знают ещё что родители мои простые люди, они ничего не знают о Нарнии и о том, что происходит сейчас в их городе. Они это прекрасно знают, и я должна каким-то образом увести их подальше из города.
Стрелла, кряхтя под тяжестью ноши, спросила:
- Как ты это сделаешь?
Мы подошли к моему дому и сказала:
- Не знаю. Стойте здесь под дверью и ждите меня.
Я вошла в квартиру. Шумела на кухне вода, тихо бубнил в комнате телевизор. Я прошла в кухню и мрачным голосом начала разговор:
- Мам, мы должны поговорить.
- О чём?
 — Это очень важно и касается вас с папой обоих.
Мама обернулась ко мне и воскликнула:
- О, Господи! Посмотри на себя! Во что ты превратила свою одежду! Ужас, это теперь годами не отстираешь! Придётся покупать новую.
Времени было мало, и я начала свой разговор:
- Мам! Да послушай же! Вам грозит страшная опасность и вам немедленно нужно покинуть Москву. Сейчас же, медлить нельзя.
Мама, не обращая ни малейшего внимания на мои слова, крикнула в другую комнату:
- Отец, только взгляни на свою дочь. Посмотри на неё. Она думает, что мы миллионы зарабатываем чтобы только покупать ей новую одежду и обувь. Это всё твоё воспитание довело её до такого! У других дети как дети, а наше – горе луковое! То в грязь, то в больницу, то жалобы от учителей на её дурную компанию и хаос что творится вокруг неё!
Я крикнула так, что аж эхо пронеслось по квартире:
- Да услышьте вы наконец меня! Вам грозит опасность! Собирайте вещи и уезжайте из города быстрее! Бросайте всё что можно бросить и уезжайте! От этого зависит ваша жизнь!
Папа появился в дверном проёме и практически безучастно сказал:
- Ну, дорогая, это всё-таки лучше, чем наркотики и ранние беременности. Пусть уж лучше девочка ещё побудет немного ребёнком, порезвиться в грязи и с глупыми дружками, чем ошарашит нас страшными новостями…
Меня взбесило всё в этой ситуации, и я рявкнула так громко, насколько у меня хватило сил:
- Молчать!!!
Моё терпение было на исходе. Они просто не слышали меня, не обращали внимания на мои крики, и я выхватила кинжал. С размаху я вонзила его в стол почти по самую рукоять и в этот момент только они обернулись ко мне. На их лицах был испуг и изумление.
- А теперь послушайте меня внимательно. Я не шучу и повторять не стану. Я слишком многое пережила за эти два года и проходить через ад ещё раз не хочу. Меня не хотели слушать тогда, но я заставила их послушать меня. Многотысячно войско сражалось под знаменем Нарнии под моим предводительством. Я пережила огонь, воду, одиночество, голод, безумие, изгнание и все муки души, и я наконец хочу покончить с этой битвой раз и навсегда. Вам грозит опасность и если вы не поступите так, как скажу я вам, то погибнете. Даже я не смогу вас спасти, потому что враг слишком силён. Вам немедленно придётся покинуть Москву. Уезжайте прочь отсюда подальше и пока я сама вас обратно не позову не смейте возвращаться. Понятно?
Они смотрели на меня изумленно и негодующе. Наконец тишину разрывал отцовский возмущенный крик:
- Да как ты смеешь с нами так разговаривать! Кто тебе, малявке, дал такое право орать на родителей?! Нос не дорос чтобы так говорить со взрослыми! А ещё похоже у нашей ненаглядной с головой что-то не то. Пора, пора! Бить не буду, потому что уже в таком возрасте не педагогично…
Я проворчала злобно:
- Да и не выйдет. Я хоть и не взрослая, но с минотавром сражалась и исход нашего боя был отнюдь не в его пользу.
Я выхватила кинжал из столешницы и убрала в ножны на поясе. Отец схватил меня за руку и поволок к выходу.
- Мать, поехали. Давно ты говорила, что с ней что-то не то происходит. Пора её показать психиатру. Я не хочу проснуться на том свете с ножом в спине.
Мама всплескивала руками, причитала, хватала какие-то вещи и удивлённо вскликивала:
- Да за что ж нам такое наказание!
Я же испуганно и чуть ли не плача от несправедливости кричала:
- Да как вы могли подумать, что я могу вам причинить зло?! Да вы что?!
Они меня по-прежнему не слушали и тащили вниз по лестнице к машине. Я, всхлипывая вырывалась, но тело меня не слушалось. Я понимала, что если буду вырываться по-настоящему, то причиню вред собственным родителям и тогда всё будет печально. Я послушно волочилась за отцом, который крепко сжимал мою руку. Полли, приходя в себя окинула меня удивленным взглядом, стоя на лестнице, опираясь на плечо испуганного Аконидониса.
- Полли!!! Спаси меня!!!
Дверь автомобиля захлопнулась, и я прислонилась ладонями к холодному мокрому от дождя стеклу. Сквозь выхлопной дым, стекающие струи дождя и пар на стекле я видела тонкий силуэт Полли и моих друзей, которые провожали меня взглядом, не двигаясь с места. Я уткнулась в ладонь лицом и заплакала.
- Спасите меня, ребята… Я не хочу, не хочу… не хочу…

…Когда мы доехали до пункта назначения, отец мрачно буркнул:
- За что же ты так с нами, дочка? Ну, не бойся, это друг нашей семьи, он хороший доктор. Он посмотрит тебя, пропишет лекарство и тебе станет легче.
Я сквозь слёзы прошептала:
- Никогда бы не поверила я в то, что родные люди не верят мне и отдают меня на расправу белым халатам. Ведите же меня к ним. Делайте что хотите со мной: травите таблетками, ставьте инъекции, вяжите смирительными рубашками, но только исчезните из города. Пожалуйста, покиньте город.
Меня не стали слушать и взяв за руку повели по ступенькам в здание больницы. Я слышала странные звуки, назойливые разговоры, повышенные тона жутких голосов, снующих из одного кабинета в другой людей со странными глазами, внушающими ужас.
Внутри меня всё похолодело, путь назад был оборван, и я поняла, что меня ждёт. И всех их тоже. Меня привели в кабинет к молодому доктору лет тридцати. Он посмотрел на меня с ног до головы и начал задавать родителям вопросы. Я взглянула на себя и поняла что мой внешний вид оставлял желать лучшего: вся одежда была пропитана грязью и бетонной пылью, моё лицо и руки были покрыты слоем пыли и запёкшейся крови от царапин.
Родители жаловались на мой ужасный внешний вид, на то что постоянно я попадаю в неприятные истории, после которых меня приходиться класть в больницу, про моих странных друзей, которые похожи на наркоманов и на жалобы учителей на моё поведение и на происшествия которые вечно преследуют моё имя. Врач выслушал их внимательно и почти без единой эмоции повернулся ко мне:
- Что же ты скажешь? Родители не довольны тобой, признаки расстройства психики на лицо, похоже ты плохо сейчас осознаешь, где ты находишься и что с тобой происходит. Почему у тебя такая грязная одежда?
Я дрожащим голосом ответила:
- Вы ничего не понимаете! Я была в разрушенном здании музыкальной школы, которую взорвали вчера. Я не могла выйти оттуда чистой.
- Что ты там делала?
 — Это не ваше дело! Я спасала друга.
- Друга?
- Да. Она была в опасности и ей требовалась моя помощь.
- Хорошо, а почему ты была в больнице?
- Потому что родители меня туда положили. Я потеряла сознание на пороге моего дома, потому что несколько дней не ела и не пила, проведя все эти дни под землей.
Мама, всхлипывая, причитала:
- Ах, горе, горе! Несколько дней. Какое там! Почти всю зиму пролежала под капельницами. А её дружки? Эти странные личности просто невыносимы. Её новый друг, который жил у нас какое-то время был просто странным. Казалось, что он вообще ходячий труп.
Врач задумчиво заметил:
- Ну судя по вашему описанию ваша дочь общалась с наркоманом или нашим клиентом…
Я взорвалась:
- Нет! Полли не наркоман и не сумасшедший! Она просто не человек ещё до конца и ей нужна моя помощь!
Отец яростно воскликнул, стукнув кулаком по столу:
 — Вот слышали? Что за чушь ты порешь, Катя? А сегодня она нам приказала в повелительном тоне уехать из города, потому что нам угрожает опасность. Скажите доктор что нам с ней делать?
Врач сделал странное выражение лица и мрачно ответил:
- Ну что я вам могу посоветовать…

…Дверь в холе распахнулась, к стойке регистратуры подошла, шатаясь фигура в грязной чёрной куртке и широких чёрных штанах. Волосы на голове странного пришельца торчали в разные стороны, а кожа была бледнее мела. Издавая рычащие зловещие звуки глоткой существо спросило:
- Куда они повели её? Ааыыыых! Куда они повели её?!
Испуганная врач за стойкой регистратуры дрожащим голосом спросила:
- Кого?
Существо распахнуло оскаленную пасть и издало пронзительный рёв:
- Ка-а-атю! Где она?!..

…По коридору плыло медленно дерганными движениями тонкое существо, вглядываясь красным глазом в лица всех на своём пути. Многие клиенты этого заведения для душевнобольных взглянув один раз в глаза Полли издавали испуганный вопль и убегали прочь или забивались в углы, под кушетки, прятались за лестницей, боясь ещё раз взглянуть на монстра, которого они хорошо видели. Перед ними был Зверь в своём истинном обличье, и они дрожали перед ним. Другие же люди отходили от страшного незнакомца, провожая его недоуменными взглядами. Душевнобольные же слабым голосом пищали, указывая пальцем в спину уходящей прочь Полли:
- Зверь уходит прочь. Он ищет свою жертву. Я боюсь его. За его плечом стоит смерть. Он сам смерть…

…Я устало посмотрела на врача и умоляюще прошептала:
- Прошу вас, оставьте меня в покое. Я ничем не могу доказать, что я не сумасшедшая. Ничем. Просто поверьте. Моим родителям и впрямь грозит страшная опасность. Они должны покинуть город иначе их убьют.
Врач, устало спросил:
- Но кто их должен убить? Ты ни разу не обмолвилась, словом, об их воображаемом убийце.
Я, чуть не плача, отвечала:
- Он не воображаемый! Он реальный и он близко. Их убийца – Змея-оборотень. Она подсылает своих слуг чтобы они убили всех дорогих мне людей, чтобы сломить меня. Я же должна спасти вас, пока Анаконда не добралась до вас.
Врач широко раскрыл глаза:
- Змея?
- Оборотень?
- Анаконда? Убить?
Врач удивленно уставился на меня в ожидании пояснений. Я поняла, что всё бесполезно и уже хотела было продолжить объяснять как из коридора раздался истошный испуганный крик и дверь в наш кабинет слетела с петель. На пороге кабинета стояла Полли гневно глядя на каждого здесь присутствующего. Рычащий гулкий загробный голос разорвал тишину больничных стен:
- Лицемеры! Хотите помочь человеку осудив его на своё мнение и при этом не выслушав его и не поняв. Не верите собственной дочери, так поверьте мне. Мне, Оборотню Белого Племени, проклятого на вечные муки.
Полли согнулась и космы её длинных волос пали ей на лицо закрывая изуродованную морду и огромную зубастую пасть. В одно мгновение она подскочила к шкафу и ударом лапы разрушила его до основания. Родители закричали и прижались друг к другу, врач завопил и вжался в угол кабинета. Зверь же подскочил к столу и с размаху ударил по столешнице когтями. Щепки полетели в разные стороны, бумаги разлетелись и статуэтки попадали с грохотом на пол. Зверь, рыча и издавая странные гулкие ворчащие звуки приближался к доктору. Я встала у оборотня на пути и громко скомандовала:
- Все, убирайтесь отсюда! Я остановлю его!
Родители ринулись к выходу, врач рванулся за ними вслед. Зверь, заревев взмахнул лапами и погнался за мной. Я прыгала за обломки стола, бросая кусками статуэток в морду монстру. Он ревел и громил кабинет своими лапами и зубами, разрывая всё на своём пути. В его глазах была та самая ярость, застилающая путь впереди себя кровью. Его взмахи лап были похожи на удар лапы медведя, взмах крыла сокола, а движение руки умирающего в мучениях человека. Огромная пасть клацала зубами как волк, скалилась как тигр и рычала как горностай и кричала как умирающий человек. В движениях монстра я видела страдающего человека и безумствующих зверей, что правят разумом этого существа. Чёрный шнурок на моей шее болтался как красная тряпка для быка. Когти пролетали мимо моей головы в паре сантиметров, и я ощущала их мощь по воздуху что разрезался ими.
Я была зажата в углу, и оборотень приближался ко мне. Не глядя в эти страшные глаза, я схватила с обломков стола упавшую вазу с цветами и изо всех сил ударила ей по голове монстра.
- Полли! Полли! Послушай! Прошу тебя, вернись! Ты не Зверь, ты не убийца! Вернись ко мне, ты мне нужна!
Монстр замер и в воцарившейся тишине я увидела, как Полли приняла свой обычный облик. Передо мной стояло по-прежнему тонкое, бледное, молчаливое существо, которое в ужасе озиралось вокруг и полуслепыми глазами щурилось на меня.
 — Это… всё… я?
- Полли, ты спасла меня. Ты спасла их, она бегут прочь их города, им не угрожает ничего. Ты спасла меня.
- Нет. Я едва не стала гибелью для тебя. Проклятье не отпускает, и Зверь не дремлет. Ты привела меня в чувства, и я вижу твои слёзы на глазах. Плачут или от счастья, или от горя, или от страха. Ты боишься меня. Правильно. Меня надо бояться.
Полли вскочила на подоконник и распахнула окно. Я схватила за рукав её:
- Полли, прошу не надо. Я клянусь тебе, я спасу тебя, только не уходи. Я не боюсь тебя. Не боюсь.
- Нет. Я не могу ещё раз подвергать тебя приступу моего гнева.

Глава № 46
 
Не зная, что делать теперь, когда родители спасены, целей для поражения больше нет, враг отброшен, но мой близкий друг опять ушёл прочь, погружаясь в страдание и боль. Что делать? Я была вымотанная, уставшая и даже выглянувшее солнце и голубое весеннее солнце не радовали меня.
 
Я вернулась к своему дому и возле подъезда встретила знакомую фигуру в широкой толстовке зелёного цвета и в пёстром платке на шее. Капюшон скрывал лицо почти до самого подбородка, но сияющие яркие зелёные глаза радостно посмотрели на меня, чуть согрев мою потрепанную душу.
 
- Ну как? Ты спасла их? Они покинули город? У Полли был такой грозный вид, что мы не посмели её остановить. Сейчас я готов поверить в то, что она Оборотень, да ещё с какой силой.
 
Увидев мой понурый потрепанный вид, он немного опечалился и испуганно спросил, приближаясь ко мне:
- Всё хорошо? Кать?
 
Из подъезда вышла в белых джинсах клеш и в белой куртке Стрелла, за ней в синей майке и шортах Коралла. Мои друзья-эльфы хорошо замаскировались под людей, но Коралла выглядела самой вызывающей из них из всех. Её голубая полупрозрачная кожа отливала на свете солнца блестящим глянцем, а синие волосы и перепонки между длинных когтистых пальцев могли бы привлечь внимание.
 
Я плюхнулась на лавочку и закрыла лицо руками:
- Ребята, я не знаю, что теперь мне делать. Полли вновь ушла и теперь я не знаю, как мне её вернуть и уговорить сражаться на моей стороне. Без неё я сдамся, без неё у меня не будет сил. Мне нужна её помощь. Нам нужна её помощь, но сейчас она на грани, и я боюсь за неё.
 
Стрелла склонилась ко мне:
- Наше войско готово, ждём лишь твоего слова. Змеи готовы наброситься на тебя в любую минуту и тебе пора уже отдать приказ о наступлении или хотя бы о готовности к битве. Одно твоё слово и мы ринемся под знаменем Аслана в бой.

- Нет, без Полли я не могу этого сделать. Если меня убьют, то кто спасёт Полли? Кто освободит её душу? Я должна вернуть её.
Стрелла воскликнула:
- Так верни её тогда.
- Я не знаю где она. Она скрылась в неизвестном направлении.
Коралла задумчиво произнесла:
- Дарий сегодня сказал, что все подземные ходы уже заполонили змеи и их отравленные слуги. Нам нужно торопиться иначе будет слишком поздно. Мы будем заблокированы в пещерах и не выберемся наружу.
Я вздохнула и встала с лавки.
- Хорошо, я доверюсь судьбе и пойду на поиски Полли, а вы доверьтесь Дарию и пусть он выведет вас на безопасные тропы, где ещё нет змей. Я вернусь.
 Стрелла схватила меня за рукав кофты:
- Кать, это безумие! Тебя схватят и...
Я чётко спокойно ответила:
- Иначе я не могу. Доверьтесь мне, и я вернусь. Дождитесь меня, друзья, и я вернусь.
Они печально посмотрели на меня, мысленно прощаясь навсегда. Они склонили головы передо мной, и мы крепко обнялись. Мне предстоял долгий неясный путь по поискам Полли.
 
Собрав вещи из дома, я упаковала рюкзак, надела тёмный плащ с капюшоном, удобные кроссовки, штаны и кофту с карманами в которые я напихала кучу вещей, которые могли послужить мне неплохим оружием в бою. Я взяла баллончики с краской, мешочки с солью и перцем, гвозди, леску, веревку. Наскоро я соорудила себе из этого всего лук, срубив кинжалом ветвь дерева под окном. Спрятав его за рюкзак на спине, я отправилась в путь.
 
Я приближалась к железнодорожной станции. Людей было немного на улицах, а издалека я уже слышала гнусавый голос диктора, объявляющий о прибытие поездов. Толком я не знала куда же мне ехать, но всё же я доверилась внутреннему голосу и купила билет в область именно по этому направлению.
 
Платформа была пустоватая, людей было мало, ведь это был будний день. Солнце выглядывало из-за облаков и иногда скрывалось за ними опять. Ожидание электрички было каким-то напряженным, я то и дело оглядывалась по сторонам и вглядывалась в каждого прохожего что казался мне подозрительным.
 
Электричка медленно приблизилась к перрону и открыла двери. Едва я с облегчением выдохнула и уже шагнула к дверям, как из тамбура послышался знакомый голос:
- Здарова, нарниец.
Я шарахнулась назад, увидев в полумраке прокуренного тамбура сияние зелёных змеиных глаз. Недолго думая, я рванула бегом к последнему вагону. От быстрого бега у меня перехватывало дыхание, ноги аж гудели. Обернувшись через плечо, я увидела бегущую за мной змею и несколько оборотней рядом с ней. Это была Кобра собственной персоной с перемотанной рукой, простреленной мною.
 
Я запрыгнула в последний вагон и двери захлопнулись. Заскрипели колеса, загремели тормоза. Кобра зашипела в мутное стекло двери, и я забежала внутрь вагона. На мгновение показалось что змеи отстали, но по стенам и по крыше заскрежетали когти и загремел металл под ногами врагов. Люди внутри электрички как-то не сильно обращали внимания на мои нервные движения и постоянные оглядывания по сторонам. Я выхватила из-за рюкзака лук и самодельные стрелы с наконечниками из гвоздей. Люди изумленно косились на меня, а кто-то и вовсе уходили подальше.
 
Электричка неслась по путям унося меня прочь из города и вскоре за окном пейзаж и впрямь изменился. Показались деревушки и леса, я сразу почувствовала, что моё направление верно.
 
Из соседнего вагона послышался страшный вопль, скрежет, грохот падающих тел и громкое шипение вперемежку с рычанием. Я поняла, что змеи проникли внутрь и теперь приближаются сюда.
 
Я подбежала к дверям вагона и схватив лопату, стоящую в углу, закрыла ею дверь. Возмущенный дед кому принадлежала эта лопата закричал:
- Ты что это делаешь моей лопатой?! Совсем молодежь дурная пошла! А ну отдай-ка!
 
Я встала на защиту моей баррикады воскликнув:
- Всем назад! Не подходите к дверям!
 
Люди стали посмеиваться, возмущаться, кричать, ругать меня на чём свет стоит, но вскоре кто-то из них закричал от ужаса ведь с той стороны в мутном стекле увидел разъяренные глаза отравленных людей и змей, которые шевелили языками и грозно шипели. Их когти терзали дверь, зубы клацали, но лопата пока что сдерживала их натиск. Я отбежала в другой конец вагона и положила стрелу на тетиву. Перед глазами всплыло воспоминание моего первого выстрела во врага, тех черных псов в лесу, как тряслись руки, как внутри всё клокотало от страха промахнуться.
 
Я выдохнула и натянула пальцами тетиву прицелившись в дверь. Ждать долго не пришлось, одним ударом ноги Кобра выбила дверь и змеи ринулись ко мне, кусая по ходу беззащитных людей на своём пути. Я выстрелила, и стрела вонзилась в грудь оборотню. Змея зашипела и пала на пол истекая кровью.
 
Затем второй, третий, четвёртый, а они всё пребывали и пребывали. Стрелы кончались и вскоре колчан был пуст.
 
Кобра скалила зубы и жутким истошным голосом хрипела:
- Убейте же её! Люди потом! Убейте!!!
 
Я пробежала в следующий вагон и там меня настигла змея. Ударом лука по голове я отключила её, но и сломала оружие. Затем в ход пошли все мои припасы из дома.
 
Сначала в отравленных людей, которые также начинали гнаться за мной, я кидала соль с перцем в глаза, ослепляя на какое-то время их. После этого пошли баллончики. Никогда бы не подумала, что мне так пригодиться краска в баллонах в качестве оружия, ведь я не граффити-художник. Плотный слой эмалевой машинной краски справлялся с вражьими мордами в одно нажатие на распылитель.

Вскоре и это оружие закончилось. Я ринулась к форточке и вылезла наружу поезда. Ветер дул с такой силой, что я сразу вспомнила полёты в небе на спине Грифорокстила. Меня едва не сносило с ног, но я крепко держалась руками за выступы металлического корпуса электрички.

Змеи, шипя, лезли за мной, и я поняла, что придется с ними драться на крыше. Едва я встала на ноги, как тут же пришлось прыгать в сторону от взмахов короткого меча Кобры и её выпадов шеей.
 
Движение поезда, ветер, грохот и тряска, длинные когти и острый меч в руке Кобры заставляли меня задуматься о том, что моё положение крайне опасно.
 
- Тебе не уйти живой, нарниец! Ты до сих пор не поняла, что куда б ты не бежала, мы тебя везде найдем! Мы повсюду и вскоре весь твой город будет загонять тебя как бешеного зверя, чтобы прикончить! Мы отравим весь город и все люди станут нашими рабами! А ещё ты ответишь за гибель моих сестёр!
 
Я плотно сжала зубы и бросилась бежать по вагонам прыгая с крыши на крышу. Под ногами была бездна с грохочущими колесами, острыми рельсами, твердыми шпалами и мелькающими образами смерти.
Кобра и её слуги бежали за мной. Впереди был тупик в виде первого вагона, и я заметила низкий переезд, потолок железной конструкции был низкий и нужно было спасаться. Я ринулась вперед изо всех сил и прыгнула в промежуток между вагонами, зацепившись за железный выступ.
 
Страшная железная конструкция пролетела на бешеной скорости над электричкой и от грохота я не услышала, как змеи были сброшены с крыши. Едва я влезла обратно на крышу чтобы убедиться в том, что опасность миновала, как разъярённая морда с длинными ядовитыми зубами зашипела, тряся своим большим капюшоном. Кобра схватила меня на шею рукой вытащив на крышу одним движением. Я уперлась руками ей в плечи, так что она не могла приблизиться ко мне своей пастью.
 
- Зря ты упираешься, ведь ты уже мертва, так и знай!
 
Я продолжала сопротивляться, и Кобра выхватила меч. Клинок сверкнул на солнце, и я уже приготовилась встретиться со смертью, как рука змеи была перехвачена и меч упал. Рука, стискивающая мою шею, разжалась и Кобра, рыча и извергая проклятия, уже билась с Полли, которая появилась как всегда очень вовремя и словно по мановению волшебства.
Кобра и Полли рвали друг друга когтями, вцеплялись зубами в одежду и отпрыгивали в сторону друг от друга, чтоб немного перевести дыхание и вновь наброситься на врага.

Вскоре Полли обернулась ко мне и скомандовала:
- Не могу больше сдерживать его. Надо уходить. Мне плохо...
Я видела, как её ноги подкосились, а глаза словно ослепли, и она стала щуриться, шаря в воздухе трясущимися руками в поиске врага. Кобра хрипло радостно зашипела:
- Зверь отнимает твои силы, и ты беззащитна передо мной сейчас. Может отпустишь его наконец и станешь как мы - могущественной расой, которая даже людей смогла подчинить себе!
 
Полли замерла в одном положении, и я поняла, что дела совсем плохи и что нужно спасать её. Я ринулась к ней и схватив из-за пояса Кобры её кнут обхватила Полли за туловище рукой. Зацепившись кнутом за мост над рекой, которую мы сейчас проезжали я крепко сжала его в руке, и мы полетели над водой, раскачиваясь на длинном кнуте. Моих сил не хватило чтоб удержать наши два тела, и я вскрикнула:
- Полли! Помоги!
Моя рука отцепилась от напряжения и Полли перехватила кнут, держа меня теперь. Её силы были тоже на исходе, и мы упали в кусты на берегу реки. Падение было жестким, болезненным, мы собрали все колючки, ветки, кочки, мусор, что валялся там везде.
 
Полли отлетела от меня на несколько метров, и я шлепнулась ничком в кучу песка, которая уберегла меня от травм несовместимых с жизнью. Полли же упала так как будто это был уже труп: жестко, обмякши, как мешок.

Глава № 47

Надо мной плыли облака и неподалёку журчала река. Её мутные волны бежали под дуновением ветра, увлекая за собой листву и прочий мусор, что падал с берега.
Деревья шумели и медленно покачивали своими огромными ветвями. Железная дорога гудела металлическим отдаляющимся грохотом.
Я встала и огляделась вокруг. От падения на землю моя одежда местами порвалась и была вся в грязи. Руки и ноги болели от перенапряжения и отказывались двигаться. Я присела на корягу возле реки. Рука по привычке коснулась ножен и не обнаружила там кинжала. Холодный пот вернул силы в моё потрёпанное тело, и я бросилась искать пропажу.
В высокой траве сложно было увидеть что-либо, но я не теряла надежду найти его.
Вдруг за спиной послышалось чьё-то дыхание. Я обернулась и увидела перед собой Полли. Её глаза были опущены и её губы чуть дрожали. У неё был весьма измождённый вид, а грязная потрёпанная одежда стала серой и выцветшей.
Полли упала на колени и протянула мне мой кинжал двумя руками. Она склонила голову и тихим дрожащим голосом произнесла:
- Прости меня, Катя. Я не успела спасти тебя раньше, ты могла погибнуть. На мне кровь всех, кто невиновен, всех кто не был готов к встрече со смертью. Я утопаю в боли, в огне мучений людей, в крови и с каждой новой жертвой я становлюсь всё более несчастной, пустой, бессмысленной...
Я молча смотрела на неё и не знала, что ей сказать. В её голосе слышался крик души, который более не мог терпеть, который рвался наружу. Она больше не могла нести страшную ношу, этот груз был переполнен.
- Каждая новая кровь тянет меня всё глубже, всё ниже, я больше не чувствую света, не чувствую тепла, я начинаю забывать всех, кто мне дорог и кому я нужна. Мой разум захватывает жажда смерти, крови, мучений и я не в состоянии больше бороться с ней. Долгие месяцы одиночества заставили меня бороться со зверем, что внутри меня, и я боролась на смерть с ним, но каждую ночь он вновь возвращается ко мне и начинает мучить меня. Всю ночь мы бьёмся и с рассветом он уходит, забрав все мои силы и желание жить. Он иссушает меня, он убивает меня и скоро я не смогу его удержать. Пока у меня была твоя цепь, я могла с ним бороться, но когда-то и она не удержит...
Я опустилась на колени рядом с Полли. Её голова тряслась, губы дрожали, казалось, что она вот-вот заплачет, но на глазах не было ни единой слезы.
- Я больше не могу, Катя... Я поняла, насколько страшен этот зверь, так как я сама столкнулась с ним лицом к лицу и приняла бой. Катя... Мне страшно... Я боюсь потерять тебя... Я боюсь, что однажды меня не будет рядом с тобой и тогда... Нет, нет, ты воин, ты справишься... Я боюсь, что однажды я не смогу удержать зверя и тогда... Не хочу, чтоб кто-то ещё умирал из-за меня... Это боль, это страх и муки совести... Не хочу больше быть палачом и отнимать даже самые ничтожные жизни...
Полли вложила в мою руку кинжал. Она взглянула на меня, и я почувствовала всю её боль.
- Полли, не бойся. Пока мы вместе никакое зло нам не страшно. Пока я могу ещё держать меч в руке, я могу драться, а значит постою за себя. Мы найдём решение даже этой страшной проблемы, только борись и не опускай руки перед зверем. Мы вместе, а значит...
Полли стала мою руку и твёрдо произнесла:
- Убей Зверя... Больше нет луны, тёмного леса, пустых дорог, где смерть дышала тебе в затылок. Только ты, кинжал в руке и смирённый до ночи зверь. Убей его и больше не будет невинной крови проливаться на землю. Я больше не могу, освободи меня... Прошу...
Она опустила голову и застыла в немой мольбе.
От такой неожиданной просьбы я не могла вымолвить ни слова, но всё же взяла себя в руки и ответила:
- Полли... Ты мой друг. Ты больше, чем друг. Ты великий воин, ты защита Валли, Рубина, Янтаря и всех зверей твоего дома. Зверь внутри тебя не возьмёт верх, он не получит твою жизнь в обмен на свою свободу, ибо на листах книги всех времён написаны заветные слова о тебе.

…Свет зари растворит тьму и холод потерянной души, и слёзы растопят сердце зверя. Жертва исцелит прощением убийцу и обретёт многоликий свой истинный целый лик...

Пока не свершится это, знай, бой будет продолжаться. Сними с себя цепь, она больше не понадобиться. Я буду рядом с тобой и Зверь не приблизиться к тебе. Я обещаю тебе, что спасу тебя и ты вновь станешь человеком. Своей настоящей половиной оборотня, с чувствами, с душой. Мы вместе сразимся с Анакондой и свергнем её, разгромим вражескую армию и вновь вернем мир. Ты мне нужна, Полли. Я не исполню твою просьбу, ты мне слишком дорога, кем бы ты не была.
Полли оскалила длинные острые зубы, пытаясь меня напугать громким истошным рёвом:
- А если он вернётся?! Разве ты забыла, какой он бывает?! А вдруг на этот раз я... Убью тебя...
Полли упала на колени и закрыла лицо руками. Я поняла её с колен и прижала к себе. Она нерешительно обняла меня тоже. Руки её были холодные, твёрдые, как бетон.
- Полли, поверь мне. Ты холодна и по-прежнему не принимаешь объятия. Ты не знаешь любви, радости, печали, только боль, серая мгла, бесчувственность, пустота, туман бездушия окружают тебя. Это страшней зверя, это гибель твоя, тюрьма для твоего сердца. Но ещё не всё потеряно, твоя совесть всё ещё борется со злом. Твои воспоминания не дают тебе забыть о добре и о том, какая ты была раньше. Тебя ещё можно спасти, Полли. Доверься мне, мы справимся. Я обещаю тебе, если зверь возьмёт верх, то я прикончу его. Его, но не тебя. Тебя я спасу. Обещаю, я сделаю всё, что смогу.

Полли прижала меня сильнее, но не душевнее. Её дрожащее дыхание коснулось моего уха. В её горле слышалось слабое рычание, как рокот в вулкане. В её истощённом, бледном теле не было сил, но была проклятая жизнь, которую ничем нельзя было выгнать из тела.
- Я согласна. Да будет так, как ты сказала. Я сражусь на твоей стороне, Катя, а дальше да освятит Аслан наш путь.
Мы немного постояли обнявшись, а потом отправились вдоль железной дороги в город. Солнце было ещё высоко, вокруг стояла благословенная тишина Подмосковья...

Глава № 48
 
...Мы приближались к городу. Высокие дома погружались в сумерки, людей становилось на улицах всё меньше и меньше. Вы вышли из электрички на перрон и Полли вдруг остановила меня. В её полу слепых глазах почти не отражалось света, они были мутными и уставшими.
- Туда нельзя... Там засада. Они везде нас ждут. Опасно.
 
Я настороженно оглядела улицы и остановки поблизости. Людей было как-то мало, но и Змей я нигде не видела.
- Ты уверена?
- Да. Нет, туда мы не пойдём. Больше шанса они нам не дадут.
- Как же нам добраться до наших? До их подземелий?
Не успела Полли ответить на мой вопрос, как я услышала тихий шёпот у себя за плечом.
- Идите за мной и не оглядывайтесь. За вами следят.

Мы пошли за фигурой в странной одежде, скрывающей своё лицо. Нас быстро отвели на другую сторону железной дороги, и никто нам не помешал. Фигура скользнула в высокие кусты, и мы последовали за ней. За кустами была широкая дыра, ведущая куда-то вниз, во тьму.
Капюшон чуть приподнялся и в странном незнакомце я узнала Дария. Я была так рада его видеть, что крепко обняла за плечи и он тихо шепнул мне на ухо:
- Идите вниз, там вас будет ждать посланница от Владыки Лабиринта, Чёрная Фурия, она вас отнесёт к вашему подземелью.
 
Я ещё раз поблагодарила Дария, и мы отправились в путь. Тьма и душный воздух поглотили нас, и мы долго спускались в глубокий тёмный тоннель. С Полли мне было вовсе не страшно, даже как-то спокойно.
 
Наконец на нас из темноты уставились сверкающие бездонные глаза и свистящий загробный голос прозвенел:
 
- Меня послал Владыка Лабиринта. Я знаю всё о вас. Возьмитесь же за ленты света в моих руках, и я отнесу вас туда, где вас ждут. Помните лишь об одном - молчите, иначе полёт наш оборвётся, и вы будете в опасности.
 
Из длинных рук жуткой Фурии к нам протянулись длинные ленты сияющего света, и мы взялись каждая за свою. Фурия выпрямилась, подняла руки и чёрные её крылья подняли нас в воздух. Мы висели на сверкающих лентах и поднимались над землёй всё выше и выше. Фурия взметнулась, и мы со страшной скоростью помчались сквозь пещеры, тоннели, повороты, пропасти, обвалы и ветер гудел в наших ушах.

Я в ужасе наблюдала за нашим полётом и всё моё тело трепетало от страха. Рука скользнула на ленте, и я потеряла вдруг все силы, чтобы удержаться. Быстрый полёт тянул меня назад, и моя рука отцепилась.
- Полли!!!
 
В одно мгновение Полли ринулась ко мне и успела схватить меня за руку, держась сама другой рукой за ленту. Полёт продолжался и стал всё более быстрым и головокружительным.
Я подняла глаза на Полли и увидела её страшный буравящий меня взгляд левого глаза. Алый огонь горел в нём адским пламенем, острые зубы показывали свой жуткий оскал, по её телу пробежала судорога, рука стала ещё холоднее и жёстче. Я в ужасе оглядела себя и увидела болтающуюся на шее чёрную нить и предательски гремящий амулет.

В этих глазах горела смерть и одновременно какая-то внутренняя сила не пускала Зверя на волю. Лицо Полли искривилось в ужасной гримасе, ей было больно, и она всё ещё сражалась со Зверем, который держал собственной рукой свою жертву над бездной.

Я сильнее сжимала руку Полли, понимая, что одно движение и я погибну или упав в пропасть или умру в зубах Зверя. Полли держала меня и прожигала своим взглядом, не отрываясь от амулета на шее. Мне было страшно и одновременно я не хотела видеть страдания друга. Её силы были на исходе, она могла не удержать Зверя и тогда...
 
Я понимала, чем нам это грозит, но я собрала все силы в кулак и громко крикнула:
- Полли, я верю в тебя! Ты - Человек, ты победишь!
 
В этот момент Фурия издала истошный крик и свет в её руках иссяк. Мы повисли в воздухе и в этот момент упали на землю, которая была у нас под ногами в полуметре. В кромешной тьме я ощупала руками пол и почувствовала жёсткие выступы и холод металла.
 — Это... рельсы...

Когда глаза привыкли к темноте я поняла, что мы были в тоннеле метро и запах креозота резал нюх. Я помогла Полли подняться на ноги, и мы пошли по шпалам вдоль тоннеля.
Я хотела извиниться перед Полли за то, что сорвала наш полёт, но она меня остановила:
- Быстро! На спину запрыгивай! Бегом!
Я поспешила выполнить её приказ и едва я успела это сделать, как из бокового ответвления тоннеля послышались грохот копыт и истошное шипение. Полли со мной на спине ринулась по тоннелю прочь от этого места. Она вскочила на четвереньки, и мы со скоростью быстрого скакуна понеслись по шпалам.
 
Обернувшись назад, я увидела несущегося за нами всадника на чёрном огромном единороге. Его перекошенное от ярости змеиное лицо показалось мне знакомым.
В руках у него был кнут, и он им пытался ударить нас бегущих перед ним. Полли зарычала и прыгнула на полной скорости на стену, по которой вскарабкалась на потолок. Всадник осадил единорога и тот заревел, высекая искры из-под копыт. Полли ринулась вниз на землю и острыми когтями ранила Единорога. Лишённый опоры Единорог зарычал и встал на дыбы. Змей на спине единорога громко рассмеялся и размахнувшись кнутом изо всех сил ударил им Полли по ногам. Мы с грохотом упали на землю и разлетелись в разные стороны.
 
Я несмотря на ушибленную об рельсы голову быстро вскочила на ноги и выхватила меч. Змей, грозно шипя спешился и приблизился ко мне. Зелёное платье, лосиный плащ, золотой обруч на голове, кинжал на поясе, кольчуга поверх платья. Перед Змеем была Катя, та самая, что убила Дракона, герой Нарнии. Он зашипел и выхватил свой меч, нанося удары им с такой силы, что сил моих рук едва хватало чтобы отбить удар и нанести свой в ответ.
- Ты помнишь меня! Ты всех нас-с-с-с помниш-ш-ш-шь! Взгляни мне в глаза! Взгляни и ты поймёшь, что лучше тебе сдаться! Ты проиграла! Ха-ах-ха-ха!!!
 
Я присмотрелась в жуткую физиономию Змея и узнала в нём Сашу. Того самого, моего одноклассника, шутливого, любителя разных развлечений, шуток и хулиганства. Саша, неужели он тоже...
 
Руки дрогнули и мои губы задрожали. Я отпрыгнула в сторону и пролепетала, не веря своим глазам:
- Саша... но... но, как же ты мог?!
- Ха! Поверь сила Анаконды велика и ты всех не спасёшь! Многие уже получили свой яд и стали всемогущими! Ты проиграла, осталась одна на этих баррикадах. Пора бы тебе уже сдаться и признать своё поражение. Твоих друзей мы найдём и обратим. Прими нашу власть, ведь ты сама на стороне Оборотней.
Он ткнул когтистой лапой в поднимающуюся на ноги Полли. Я нахмурилась, но руки мои дрожали. Я не могла драться с тем, кто был мне товарищем, другом.
- Ты погибнешь, если не сдашься. Ей всё равно не помочь. Разве ты ещё не поняла, что Человеком ей никогда не стать. А Зверь, попробовавший однажды кровь, иное есть не будет. Разве не так? Шанс потерян, проклятие сбудется, в Книге ведь написано это.
 
Полли ринулась с громким рёвом на врага и повалила его на землю. Завязалась борьба, мечи были отброшены в сторону, передо мной разыгрался страшный бой между Змеем и Зверем.
Зубы сверкали, разъярённые глаза испепеляли противника, когти рвали друг друга и клочья одежды летели над головами. Кровь брызнула по стенам, искры высекались от ударов когтями по рельсам. Огромные существа вытянулись во весь рост и рвали друг друга так неистово, так яростно, что мне пришлось отбежать далеко в сторону и прижаться к стене. В тусклом свете фонарей я видела мельтешащие силуэты горбатого высокого существа с длинными когтями и косматой шерстью и высокого тонкого узкого существа с шипящей раскрытой пастью, раздвоенным языком, когтями и блестящей кожей. Красный глаз, зелёные глаза, рёв, шипение, кровь, шерсть, кожа, эхо оглушало меня и мне пришлось заткнуть уши от страха.
 
Под моими ногами затряслись рельсы, сердце оборвалось. Из тоннеля послышался шум приближающегося поезда.
- Полли! Спасайся!
Мой голос тонул в грохоте боя и рёв заглушал всякий иной шум. Я ринулась к дерущимся существам, но они сцепились в смертельной схватке и не хотели отпускать друг друга. Змей, шипя и плюясь кровью хрипел в лапах Зверя:
- Ты всё равно умрёшь! Ты не сможешь принять себя такого, потому что ты никогда не был Человеком и никогда им не станешь! Я им был, даже я им был, а ты нет! Никогда, никогда!!!
 
Зверь зарычал как будто его пронзили тысячи стрел и завыл так громко, так жалобно, что моё сердце готово было разорваться. Огни поезда ослепили меня, и я лишь услышала глухой звук удара об металлическую обшивку поезда и в пролетающего мимо света фонарей я увидела разбрызганную кровь по стенам и рельсам.
Душа моя рыдала и не хотела верить в то, что произошло. Я бросилась вперёд, крича так что даже поезд не способен был заглушить мой истошный вопль. Поток воздуха от пролетающего поезда подхватил меня и с силой отбросил назад. Моё тело, как тряпичную куклу, ударило об стену, об бетонные выступы и я потеряла сознание.

Глава № 49

Я подняла голову с земли. Перед глазами вращались золотые кольца и в ушах звенело от грохота рельс. Вокруг стояла тишина и тьма погрузила в себя тоннель.
Моя рука касалась холодных рельс, но я не чувствовала этого. Воздушным потоком проезжающего поезда меня отбросило к стене, и я от удара потеряла сознание.
Встав на ноги, я медленно заковыляла по шпалам в поисках Полли. Вдалеке мелькали огни технических фонарей. Ноги еле передвигались, тело не слушалось. По лицу текла капля крови сочившаяся из рассечённой брови.
Вдруг я споткнулась о что-то большое, что лежало поперек рельс. Чиркнув спичкой, я осветила тело. Это был несчастный Саша? Он был мёртв, и на его лице застыла жуткая гримаса шипящего змея.
- Бедный Саша... Как же тебя они... Изуродовали... Подпустил змею поближе и не разглядел в её глазах свою смерть...

Чуть поодаль возле стены я нашла её. Полли лежала навзничь, и её одежда была пропитана кровью. Мне было страшно к ней прикасаться, ибо она была ещё жива. Я чуть приподняла её голову. Полли издала глухой хрип и изо рта потекла струйка крови:
- Береги... Себя... Веди их... До конца... Я...
Я пыталась её удержать от лишних слов:
- Полли, молчи! Ты вся в крови. Разговоры могут тебя...
На мои слова сквозь душащие слёзы она лишь вцепилась в мою руку и посмотрела на меня своими мервецкими глазами:
- Я вернусь... Помни... Её ведёт самолюбие и жажда власти… Её духовная сила в короне... Не бойся ничего... И...
Полли оскалила длинные острые окровавленные хищные зубы. Она захрипела, и её голова поникла. Глаза и без того тусклые и безжизненные застыли, словно были стеклянные.
Было сложно понять мертва она или нет. Её тело было твёрдым и холодным, как всегда. Она замолчала, не договорив чего-то.

На моих руках её кровь. Боже, на моих руках кровь зверя, кровь оборотня, который столько времени меня преследовал. И вот я стою на коленях перед мёртвым другом и чувствую, как ярость и бессилие переполняют меня. Я закипаю словно вулкан и одновременно охладеваю как айсберг. Я осталась одна посреди тёмного тоннеля метро, посреди трупов друзей, которые были врагами. Они оба жаждали моей крови, моей смерти, их переполняла ярость и желание убить. Внутри каждого из них был яд, запущенный проклятием свыше. И теперь они оба мертвы, так бесславно, так безобразно и ничтожно. Оборотни, сила которых во много больше нашей, поражены, а человек жив. Враг или друг спас мне жизнь? Враг или друг хотел меня убить? А были ли они мне врагами или друзьями когда-нибудь?

Я встала и побрела по тоннелю дальше, шатаясь и спотыкаясь о шпалы. Моя одежда была в крови, грязи, пыли и местами порвана. Кольчуга спасла мне жизнь и верный меч Кенты помог в трудную минуту. Что меня ждёт впереди? Что в конце тоннеля? Увижу ли я свет или так и останусь блуждать во мраке до скончания дней? Увлечёт ли меня лабиринт глубже под землю или же я увижу небо и вдохну свежий воздух?
Одно я знала точно - за смерть моих друзей я отомщу страшной местью и ни одна змея не спасётся...

Глава № 50

Я распахнула дверь в наше тайное убежище под землей. Запах пещер и спёртого земляного воздуха заставил меня вздрогнуть при одном воспоминании о проведённых мною здесь одинокий долгих часах.
Тысячи глаз воинов устремились на меня. В их взглядах я увидела трепетный страх и уважение. Многие почему-то опускали головы передо мной, и я вдруг увидела себя в мутном отражении доспех.
Перед воинами предстал и впрямь тот самый герой, который победил Дракона. Длинное платье, меч на поясе, плащ до земли, кольчуга, золотой обруч с рубином. Моё одеяние было истрепано и пятна крови обагряли серебряную кольчугу. Мой вид просто убитый, подавленный и одновременно такой решительности и ярости в моих глазах они не видели наверно с самого нашего первого знакомства. Я не могла простить Змеям всего что они совершили подлого, мерзкого против меня и моих друзей. Руками близких мне людей они пытались расправиться со мной и при этом подставить моего друга во всех злодействах. Я была полна решимости начать бой в открытую по всем правилам войны с этим Племенем Оборотней.
 
Меня встретил Дарий и проводил в дальнюю пещеру, где собралось моё войско со своими представителями. Увидев нас, короли эльфов, Кент и Грифорокстил подошли ко мне.
- Всё готово для наступления. Ждём лишь твоего приказа.
- Змеи затаились, город словно вымер. Люди даже на улицу не выходят и в воздухе повисла тревога.
- Опасно. Это ловушка, они хотят нас вычислить и не дать нам возможности даже выбраться из нашего убежища. Я постарался чтобы они не заметили следов нашего пребывания в этих подземельях.
Я лишь процедила сквозь зубы:
- Они ответят за гибель Полли. Они думают, что это сломит меня окончательно и я сдамся. Одновременно они ищут меня там, в тоннелях метро. Мы же отправляемся на битву сейчас же и покажем им свою храбрость и мощь нашего войска. Вперёд, друзья, за мной!
Распахнулись двери, скрипнули засовы. Ночной почти летний воздух пахнул в лицо. Моя рука крепко сжимала рукоять меча на поясе. Тяжесть доспехов, сапог на ногах, золотого обруча на голове с алым рубином Кенты. Я тяжело вздохнула, внутри тягостно похолодело и как будто погрузилось во тьму.
На плече почувствовалось слабое прикосновение руки. Я не обернулась, и лишь приоткрыла сомкнутые глаза. Кент стоял рядом со мной, возвышаясь над моей головой высотой своего роста.
- Не печалься, воин. Как говорил сам Аслан: после ночной тьмы обязательно будет заря. Мы победим, ведь ты поведёшь нас на бой.
Я тихо ответила:
- Я знаю.
- Помнишь ту битву? Помнишь, что было тогда?
- Именно поэтому... мне страшно. Я не хочу видеть смерть тысячи воинов, не хочу отправлять на верную гибель невинные души. Если бы дело касалось только меня - я бы приняла даже самую страшную смерть. Но... Я не хочу, чтоб ты погиб, чтоб погибли Коралла, Стрелла, Аконидонис, Дарий... Грифорокстил... Я не могу больше терять друзей... Полли...
Я не могла больше говорить, слёзы застыли в горле, и я замолчала. Кент прижал меня к своей могучей груди.
 — Вот именно поэтому тебя избрала судьба. Ты поведешь нас на битву за добро, за свет, против лжи и рабства. Ты победила Дракона, победишь и Змей. Я готов погибнуть за тебя и за твой народ, Катя, так же, как и ты в своё время готова была умереть за мой народ.
Ночной воздух был прохладным и звёзды затянула пелена облаков. Город сиял светом фонарей, но было как-то тревожно от пустых улиц и ощущения приближения битвы. Грифорокстил стоял возле меня. Его голос был сильным, но каким-то родным, печальным:
- Поверь, Катя, я тоже тогда был уверен, что надежды больше нет. Помнишь, нашу первую встречу там, на Скале Грифонов? Это обжигающее солнце, выжженная земля. Ты не побоялась призвать нас на битву. Ты доказала нам своим поступком, что с нами сила Аслана, что мы победим. Я верю, что сегодня эта битва станет таким же храбрым твоим подвигом, который развеет тьму неверия, лжи и страха. Мы с тобой, а значит ты победишь.
Я улыбнулась и погладила Грифорокстила по гриве.
- Я рада тебя снова видеть, но лучше бы мы не встречались вовек под знамёнами битв. Лучше было бы мирное время, и мы бы никого не боялись и никогда бы ни с кем не сражались. Я устала от битв, страхов, ран, переживаний. Надеюсь, когда-нибудь это всё закончится.
Грифорокстил улыбнулся в ответ и тихо молвил:
- Не бойся, мы с тобой. Да будет по слову Аслана, а он своих героев никогда не забывает.
Я вскочила на спину грифона и мы понеслись по подземных тоннелям наверх, на поверхность и гул копыт сотряс в ту ночь землю ночного города.

Мы мчались по улицам Москвы, гремя доспехами, оружием, грохотали копытами и когтями по асфальту. Немногочисленные люди что встречались нам по пути шарахались в стороны, прячась по домам с ужасом глядя нам вслед. Я чётко помнила наш путь, карта улиц Москвы в голове отражалась чёткой картинкой. Грифорокстил тяжело дышал подо мной, грузно взмахивая крыльями и чуть касаясь когтями асфальта.
Моё войско неслось к месту самого значимого места нашего города - площадь парка победы. Там нас ждал враг, точащий меч на нашу голову.
Издалека мой взор увидел вспыхивающие полосы над Москвой- рекой и над возвышающейся Никой. Раскаты грома, сверкающие молнии, зелёные всполохи на небе были неестественно жуткие и хаотичные. Грифорокстил прорычал:
- Магический морок! Нельзя попасть в эту ловушку!

Тьма сгущалась над Москвой. Молнии разрывали яркими вспышками над площадью парка победы. Я сжимала руками гриву Грифорокстила судорожно поглядывая на своё войско. Справа от меня стоял Кент, Стрелла верхом на пегасе, слева от меня Аконидонис и Дарий на пегасах.
Мои друзья, мои товарищи ждали моего приказа, моего слова, чтобы сойтись в страшной схватке с врагом, которому не было числа.
Мне было горько и одновременно ярость поступала к горлу, когда перед глазами вставало из тьмы лицо Полли.
Я жёстко, глухо произнесла:
- Приготовиться. Ждите приказа.

Над городом воцарилась гробовая тишина. Свет фонарей вздрогнул и потух, молнии же в небе стали просто неистовыми, смертоносными. Магический морок Анаконды доходил до своего пика.
Сквозь гром и гогот вражьего войска, в котором было много змей и несчастных заколдованных людей, загрохотал хохот Анаконды. Её голос звучал победоносно, срываясь от собственного довольства, дикой радости и бешеной злобой:
- Этот город уже мой! Ха-ха! Вы умрете жалкими ничтожными рабами! Я вас превращу в слепых безумных тварей, и вы умрёте в муках глубоко под землей! Ха-ха! Моя сила великая, судьба на моей стороне! Умрите же, твари, за то, что посмели поднять свою руку на королевство змей!
Глава № 51
 
Мы стояли друг напротив друга и не решались броситься в атаку на противника.
 
Зелёные глаза Кобры пожирали меня, её дыхание было прерывистым, как у огня на ветру. Её язык высовывался из пасти и трепыхался, чтоб почуять моё тепло. Она ведь по-прежнему меня не видела, лишь ощущала моё присутствие по рецепторам на языке.
 
Она крепко сжимала руками рукоять длинного меча. Плащ развевался позади неё, а доспех на ней сиял изумрудным огнём.
 
- Я не вижу тебя, но я знаю, что ты здесь! На этот раз один на один сойдёмся мы в поединке и лишь один выйдет из неё победителем. Не надейся на быструю смерть, ведь мой яд болезненный и до ужаса мучительный. Ты будешь молить о смерти!
 
- Ты, Змея, прожила бок о бок со мной этот год, убив истинную Аниту, надев на себя её лицо. Мерзкое, коварное создание! Оборотень! Теперь ты жаждешь моей смерти, но я так просто тебе не дамся! Как и всем твоим сёстрам не удалось меня победить, так и тебе не удастся! Я - Человек и ты слабее меня! Слабее!
 
Кобра зашипела, расправила капюшон на шее, вытянулась, став похожей на тростник с жуткими лапами. Она ринулась на меня, размахивая мечом, нанося удары по воздуху вблизи меня. Лезвие клинка разрезало воздух так близко от моего плаща и волос, что я ощущала запах стали.
 
Я уворачивалась от ударов Кобры, отбиваясь мечом Кенты и защищаясь кинжалом в другой руке. Кобра была ловкой, сильной воительницей и её броски были чёткие, быстрые, страшные. Она клацала зубами над моей головой и возле рук, но всякий раз я успевала поставить блок мечом или кинжалом.

Кобра вытянулась ещё больше и плащ облёк её в змеиную кожу. Она выхватила кнут и щёлкнула им по воздуху. Край кнута больно ударил мне по ногам. Кобра обернулась в огромную змею с капюшоном и сверкающими глазами. Она была страшна, огромна и я отступила, даже назад едва не упав в пропасть.
 
Кобра сделала несколько мощных бросков и её нос коснулся моей руки. Холод пробежал по телу, и я вскрикнула. Кобра зашипела и заревела жутким визгом высунув язык.
 
Я сделала прыжок с выступа и взмахнула кинжалом, разрезав язык Змее напополам. Она заревела и отпрянула назад. Я подумала, что этого уже достаточно, чтобы противник сдался и я больше не собиралась с ней драться.
 
Кобра обернулась человеком, держась руками за рот. Она сверкнула глазами и мне на мгновение показалось то она видит меня.
 
Не успела я что-либо предпринять, как Кобра бросилась на меня и вцепилась мне в руки когтями. Я выронила меч и кинжал не мог мне больше помочь.
 
Мы лишь одно мгновение смотрели друг на друга, а потом один бросок и мою шею обожгло огнём, который электрическим током разошёлся по моему телу. Я закричала так громко, что мой голос был слышен, наверное, на небесах.
 
Перед глазами возник тот день, когда мы пошли гулять по парку. Зелёная листва, теплый летний денёк, веселая компания, отдых перед началом каникул. Сумочка в кустах, цоканье каблуков, обжигающий огонь по шее.
- Королева будет довольна...
- Предсказание не сбудется...
 
Я обмякла, и мощная рука Кобры схватила меня за горло, подняв над бездной. Под моими ногами мелькали огни города, пустота и даже облака.
 
Я была похожа на тряпичную куклу в руках жестокого ребёнка и помочь мне больше никто не мог.
 
- Ну что, Катя, твой путь окончен. Твоему миру наступит конец, ваше войско падёт под натиском нашей армии Змей. Признай, что Аслан слаб, он не помог вам, он оставил вас! Признай, что вы, Люди, слабые ничтожные существа и вы примете смерть заслуженно. Вы уничтожили наше Королевство и поплатились за это. Ты - символ Нарнии, символ победы над Драконом, теперь болтаешься умирая над городом в своём мире и больше ничем никому не поможешь. Да и тебе тоже никто не поможет.
 
- Нет... Аслан велик... он поможет нам... в своё время... Люди сильнее вас... потому что вы забыли одну вещь... любой Человек может стать Зверем, но ни один Зверь не способен стать Человеком... наша душа чувствует больше, видит больше, знает больше...
 
- Неужели? Что же ты перед смертью узнала больше, чем знаю я?
 
- Говорю тебе, Кобра... не знаешь ты всей правды... Книга Всех Времён показала мне всё как было... несчастные вы... ваш отец, Аспид...
 
Я начала терять сознание, проваливаясь в небытие. Кобра затрясла меня изо всех сил и зашипела на ухо:
- Не смей умирать сейчас! Слышишь! А ну говори, что знаешь! Говори!
 
- Не могу...
 
Кобра бросила меня на выступ, а сама сорвала с шеи бутылёк и влила мне в рот какую-то жидкость.
- Пей! Это противоядие! Пей и говори, что знаешь!
 
Мне стало чуть легче, хотя голова была как в тумане и мне было очень плохо.
 
- Аспид воспитал вас всех вместе... четырёх сестёр и Анаконду... он поклялся Королю Удаву и Королеве Эфе, что их дочь, Анаконда, будет в безопасности... Он сдержал своё слово... вот только Анаконда знала, что не имеет яда, как вы... у неё есть не дюжая сила... но яда нет... как же она будет внушать страх всем и называться Королевой Всего Яда на Земле? Она придумала план, по которому она должна была стать самой могучей Змеёй во всём королевстве... Она убила вашего отца, Аспида, задушив его... она забрала его яд, но этого было недостаточно...
 
Кобра неистово завопила:
- Ты лжёшь! Ты лжёшь!!!
 
- Дослушай! Она убила и вашу мать, забрав у неё яд. А потом решила забрать его и у вас. С помощью магии, которой она овладела, пробираясь в тайные книгохранилища Дракона, она забрала у вас яд, поэтому вы не смогли меня убить там, в парке. Я лишь потеряла сознание и отравилась. Вы были уверены, что ваш яд настоящий, но на самом деле он сал смертельным в один момент, когда ты украла у Анаконды истинный яд.
 
Кобра побледнела и её зубы заскрежетали:
— Это правда? Она убила нашу семью?
 
- Да. Она использовала вас всех, чтобы выиграть эту битву, убить меня, убить всех на своём пути... не думая при этом о том что будет с вами... Кассаву она убила...
 
- Кассаву?! Ты лжёшь! Её убила Полли!
 
- Лишь ранила. Прикончила Кассаву в тронном зале Анаконда, застрелив её из пистолета.
 
Я не знала этого наверняка, потому что лишь издалека видела труп Кассавы. Я видела, что она была застрелена из пистолета и решила сыграть на этом факте свой сценарий. Я была уверена, что Анаконда, убив своих приёмных родителей, не брезговала прикончить своих сестёр, которые слишком много всего знали о ней.
Кобра шипела, хрипела и я видела её потерянные, пустые глаза, которые выражали полное непонимание и глубокую скорбь. Она больше не казалась мне беспощадным гадом, ползучим оборотнем. Она вспоминала прошлое, которое для неё было мирным и светлым.
 
- Почему так? Почему всё это произошло? Наше королевство пало, семью убила та, которой мы служили и которой доверяли свои жизни... почему от нас отвернулся мир? Разве мы этого заслужили? Змеи... оборотни... за что всё это нам?
 
Моё сердце вздрогнуло. Даже в отравленном состоянии я видела Кобру, что обрушилась на колени, закрыв лицо руками. В её глазах было столько отчаяния и грусти, что мне стало её жаль.
 
- Почему всё это произошло? За что всё это досталось нам?
 
В моей голове вспомнился разговор Асбьерна и того человека в Кэр-Паравале, убийство Белого Племени на площади, слова Полли, полностью повторяющие эти эмоции и чувства. Потерянные, загнанные в угол, одинокие расы, не ставшие одним лицом. Многоликие...
 
- То, что было в прошлом не изменить. Это навсегда останется тайной. Но перед каждым из нас стоит выбор, что делать сейчас. Как поступить. Кем ты хочешь быть сейчас? Вы - многоликие, но вы можете сами избрать сторону и стать ей. Кто ты, Человек или Зверь?
 
Кобра посмотрела на меня и в её глазах вспыхнула ярость:
- Я - Змея, но мириться с тем, что произошло тогда не намерена. Последняя моя битва будет под знамёнами Нарнии. Я - Нарниец и новая страна Змей мне не нужна. Мне больше не видать мира с другими народами после того, что мы натворили, а значит, что я могу лишь ступить на сторону света. Я отомщу за Кассаву, Гюрзу, Гадюку, Аспида и мать. Я убью Анаконду, клянусь...

Кобра расправила плащ и взлетела над городом как коршун. Она направилась к своей Королеве, чтобы принять последний бой. Я мысленно пожелала ей удачи, ибо не смотря на всё что было, между нами, злого мне было жаль, что мы попрощались навсегда...
 
Глава № 52
 
Кобра остановилась напротив Анаконды глядя ей в спину. Как же ей хотелось сейчас просто впиться зубами ей в плечо и покончить с Королевой раз и навсегда.
 
- Я пришла к тебе, чтобы убить тебя.
 
Анаконда медленно обернулась и рассмеялась Кобре в лицо:
 
- Что же ты не сделала этого до того, как я повернулась к тебе?
 
- Я не хочу быть как ты! Ты убила мою сестру Кассаву, моего отца Аспида, мою мать! Ты уничтожила всю мою семью, ради своей власти! Я думала, что служу истинной нашей королеве, защитнице нашего народа! Оказалось, что ты просто властолюбивая, алчная, жаждущая силы Яда, которой у тебя нет. Ты уничтожаешь наш народ.
 
- Неужели ты сравнила меня с Людьми? Алчная, властолюбивая, любящая силу. Я не Человек, я - Змея.
 
- Ты - позор нашего народа и ты не уйдёшь отсюда живой!

- Не хочешь ли ты сказать, что ты встала на сторону Кати? Этой мелкой девчонки, которой осталось мгновение жить?!
 
- Хочешь это услышать - пожалуйста! Я встала на сторону Кати, которой жить не одно мгновение и не одну жизнь! А даже если и мгновение - я буду сражаться за неё всё это мгновение от начала до конца!
 
Анаконда страшно улыбнулась, обнажив острые зубы и сверкнув зелёными глазами.
 
Их доспехи гремели, капюшон Кобры расправлялся больше и больше, а тело Анаконды вытягивалось в толстую мускулистую струну.
 
Кобра сделала выпад и порвала мечом пояс Анаконде, а когтями оставила след на щеке королевы. Броски Кобры были стремительны, быстры, чётки как удары молнии в самую цель.
 
Анаконда зашипела, раскрыв широко пасть и ринулась на Кобру всей своей мощью, всей своей яростью. Они обе вытянулись в струну, стали змеями и их тела мелькали в отблеске электрического тока, который бегал по магической чаше на краю пропасти.
 
Кобра извернулась и вцепилась когтями в голову Анаконде и вонзила зубы в её шею. Королева взревела и сильным ударом отбросила Кобру от себя. Та упала на пол перекатившись почти до самой пропасти.
 
Анаконда прохрипела:
- Не всё так просто, Кобра! Ты думаешь меня так легко победить? Яд - не то, чем меня можно убить. Ведь я - Королева Всего Яда на Земле!
 
Кобра пощупала руками челюсти. Клыки с ядом отломились, а зубы едва остались на месте.
 
- Ты не Королева Яда на Земле. У тебя просто шкура толстая и мои клыки бессильны нанести тебе смертельный удар. Ты вся как вся ваша семья - сильные, но не ядовитые!
 
Анаконда грозно зашипела и плюясь слюной захрипела от ярости:
- Зато ты теперь жалкая беспомощная ящерка!!! Твои зубы больше тебе не помогут, у тебя их просто больше нет! А у меня даже когда нет при себе яда, всегда есть сила!!!
 
Кобра, шатаясь и спотыкаясь встала на ноги, но отбиваться она больше была не в силах. Анаконда схватила соперницу за горло мускулистыми огромными лапами и прошипела ей прямо в лицо:
- Ну что, Кобра? Радуйся, теперь ты как Люди. Жалкая, беспомощная, брошенная и... мёртвая!
 
Анаконда видела, как Кобра разжимала пасть, глотая воздух и пытаясь что-то сказать, но все попытки были тщетны. Мощные лапы Королевы смертельным капканом сомкнулись на шее ядовитой змеи, и она затихла.
 
Бездыханный труп когда-то близкой слуги Анаконда как ненужную вещь бросила к подножию своего трона, ухмыляясь своей победе. Бледное позеленевшее лицо Кобры лежало застыв в предсмертной агонии с раскрытым ртом и полные ненависти и отчаяния глазами...

Глава № 53
 
Я, шатаясь подошла к краю. Внизу простиралась Москва, площадь Парка Победы, дороги и мерцающие в тумане фонари.
 
Голова страшно кружилась, болела, последние слова Кобры эхом повторялись у меня в ушах. Яд был сильным, и я не могла даже с противоядием ему противостоять. Моя кожа побледнела и покрылась фиолетовыми полосками, к горлу подкатил тошнотный комок.
Позади меня вздрогнула поверхность монумента, на вершине которого мы были. Я медленно, ка во сне, обернулась и застыла. Сквозь пелену на моих глазах, сквозь сонную, отравленную завесу на меня в упор смотрел красный сияющий глаз из-под копны запутанных чёрных жёстких волос. В голове пронесся сон с кровавыми деревьями и погоней по зимнему лесу.
 
Я покачнулась и мои ледяные губы прошептали:
- Полли... я умираю...помоги...

Зверь раскрыл пасть и грозно издал оглушительный рёв. Моя рука инстинктивно схватилась за ножны, пытаясь выхватить клинок, но моё отравленное состояние оказало влияние и на мою координацию в пространстве. Я взмахнула рукой и перед глазами разверзлась пустота и город перевернулся в моём сознании. Далёкая туманная мысль пронеслась в голове: я падаю вниз, сорвавшись с края.
 
Я помню всё как в замедленном кадре. Я лечу вниз, туман разрезается моим телом, плащ и платье шелестят на ветру, руки и ноги беспомощно дёргаются в попытке за что-то зацепиться. Лапа Зверя взмахнулась в момент моей попытки выхватить клинок и острые длинные когти промелькнули возле моей головы.
Он увидел моё намерение ранить его и опередил меня. Мой страх, сидящий внутри меня ужас заставил меня в таком состоянии, как и раньше прибегнуть к оружию, и враг атаковал меня. Враг? Нет, не враг, а друг. Полли - мой друг...
 
Острые когти на мгновение задержали меня над пропастью зацепившись за чёрную нить у меня на шее. Амулеты, когти, зубы, шерсть задребезжали на тонком шнурке. Зверь, услышав стук и трепет амулетов отдёрнул с силой лапу назад, и я почувствовала, как чёрная нить порвалась. Амулеты рассыпались по поверхности монументальной статуи, черный шнурок полетел за мной вниз, с края обрыва.

Я падаю и вижу бой высоко в небе, внизу на площади. Туман поглощает меня, принимает моё тело в объятия грядущей гибели, а мне всё равно. Противоядие действует весьма медленно...
 
Я почувствовала, как какая-то сила подхватила меня сверху и взлетела со мной ввысь. Мы подлетели к набережной Москвы-реки и там опустились на землю. Я обернулась и увидела Зверя. Он крепко держал меня своими страшными кривыми лапами, но при этом совсем не хотел убивать. Я почувствовала, что противоядие начинает действовать сильнее и туман отравы выветривается из головы.
 
- Полли... но почему ты...
 
Пальцы коснулись шеи, и я даже подпрыгнула от неожиданности. Чёрного шнурка не было и амулетов тоже. Проклятие было снято.
Я в абсолютном недоумении и безудержной радости посмотрела на Зверя и прошептала:
- Ты освободила нас. Обоих, понимаешь? Ты теперь не раб проклятия, а я не жертва твоих рук! Мы свободны...

Зверь, издав из раскрытой пасти странный жалобный вой и я поняла, что он понял мои слова. Радость так захлестнула меня, что я не в силах была сдерживать эмоции и бросилась в объятия свирепому оборотню. Я обняла Зверя за могучие огромные плечи и заплакала, уткнувшись лицом в его длинную шерсть.
 
Он был в растерянности и не знал, что ему делать, поэтому просто стоял тихо, молча, не двигаясь.
 
Когда мои руки отпустили шерсть Зверя, и я отошла от него, то увидела странное выражение на его морде. Он оскалился и на горбе шерсть вздымалась клоками. Я обернулась посмотреть, куда он так яростно смотрит и увидела издалека трон Анаконды и лежащий труп Кобры у его подножия.
 
Она убила её и была этим исходом битвы весьма довольна. Злоба, обида подкатили к моему горлу, и я сжала кулаки.
- Эта битва должна закончиться. Я покончу с источником наших бед. Анаконда - мой враг и я сражусь с ней прямо сейчас!
 
Зверь схватил меня лапой за край платья и зарычал. Мне было сложно понимать его несмотря на то, что со всеми нарнийскими существами я находила общий язык, но поняла, что он хочет идти со мной.
 
- Тогда отнеси меня к ней и иди за мной дальше, друг.
 
Я вскарабкалась на спину Зверю, и он мощными прыжками понёс меня к трону Королевы Змей. Анаконда, увидев нас издалека, распахнула свой плащ как крылья и полетела прочь.
 
Мы нагоняли её, она была всего в нескольких прыжках от нас и плащ её трепыхался на ветру. Она взмахивала руками и парила в воздухе словно хищная птица, спасающаяся от стрелы охотника.
 
Она опустилась на мост через реку, под которым проходил тоннель метро. Её лицо исказилось от ярости, глаза вспыхивали в темноте зелёным ядовитым огнём. Она грозно прошипела:
- Иди же ко мне, дочь Людей, и покажи свою силу ты, Оборотень! Ш-ш-ш-ш-ш-ш!!!
 
Она оскалила зубы и издала оглушающий рёв.
Зверь грузно опустился рядом с Анакондой на асфальт, чуть промяв его длинными когтями, и я спрыгнула с его спины.
Мы стояли втроём друг напротив друга с обнажёнными клинками, тяжело дыша. Зверь, Змея и Человек. Красный глаз мерцал в темноте, горячее дыхание вырывалось из пасти, жуткое шипение неприятно резало слух, раздвоенный язык трепыхался в темноте.
 
- Вы - глупцы! Моя магия испепелит вас в один миг! Вы боретесь за мир, которого уже нет! Они пожрут друг друга и без меня, а вы останетесь у безжизненной пустыни, не успев спасти никого!
 
Анаконда плевалась слюной, рычала, издавала свирепые возгласы, взмахивая мечом, но не двигалась с места.
 
Я стиснула зубы и бросилась в атаку. Наши клинки сошлись, раздавался оглушительный лязг железа, а бледно-зеленое лицо Змеи грозно захрипело над моим ухом. С нас катился пот, руки дрожали от напряжения, ноги едва не подгибались, но мы продолжали наносить друг другу удары.
Анаконда взвилась в воздухе надо мной и позади неё мелькнула чёрная огромная тень. Анаконда грузно обрушилась на асфальт, выронив меч. В её спину вцепился Зверь, оттаскивая Змею к краю моста.
 
Я успела едва перевести дух, как Анаконда оскалилась и извернувшись змеёй вокруг лап Зверя, вырвалась из его острых зубов. Обернувшись Змеёй, Анаконда была ещё более сильной и беспощадной.
Они дрались как безумные твари на мосту, обрушивая мощные удары друг на друга. Острые зубы терзали плоть противника, глаза сверкали во тьме, длинные когти рвали одежды и шкуру врага.
 
Анаконда отскочила в сторону, когда Зверь разорвал её плащ. Больше она не могла взлетать, а значит далеко убежать не могла.
Я приблизилась к ней, держа в руках меч и кинжал.
Зверь стоял подле меня огромной скалой возвышаясь над моим мизерным ростом.
Анаконда подняла руки и встала в боевую позу. Сердце моё оборвалось, я поняла, что сейчас она ударит по нам своей смертоносной магией и нам конец.
- Вы недооценили меня, глупцы! В моей власти сделать из вас прах! Никто вас уже не спасёт! И ты, Катя, никого уже не спасёшь!
 
Анаконда мерзко улыбнулась и в воздухе под её руками возник огромный вихрь молний, разрядов электричества, ураган энергии, которая росла и которой ничего не стоило стереть нас с лица земли.
Я чуть коснулась пальцами поясной сумки. Камень! Камень Аслана! Последний...
 
Зверь стоял, рыча и скалясь на самом краю моста, он был ближе к Анаконде и уже готов был на неё напасть. Клубок магической энергии ослеплял меня и от него веяло жаром и ужасом. Зверь сделал прыжок вперед, на моих губах застыл вопль:
- Полли!!! Назад!!! Не смей!!!
 
Зверь остановился, обернувшись ко мне, но было уже поздно. Анаконда отпустила свой магический ураган, который понёсся молнией к Зверю.
Я выхватила из сумки Камень Аслана и быстро прочитав слова нём бросила его Зверю:

- Живущий под покровительством Великого Льва, пусть успокоится. Ты говоришь ему: ты моя защита и я в тебя верю. Он избавит тебя от сетей ловца и от болезней. Огненный Феникс крылом своим осенит тебя. Великий Лев – твой щит и твоя надежда. Не испугаешься ты страхов ночных, стрел, летящих днём, чудовищ, ходящих во мраке. Падут возле тебя тысяча воинов и ещё десять тысяч, но к тебе не приблизятся. Только взглянешь на них, и возмездие придёт нечестивцам…
Лишь коснулись лапы Зверя Камня Аслана, который засиял от прочитанных мною слов как тысяча солнц, магия Анаконды настигла свою жертву. Раздался громкий взрыв, мост подо мной содрогнулся и меня подбросило в воздух. Обжигающий клубок дыма от магического взрыва обжёг мою кожу и моё дыхание.
 
Я упала на асфальт, порвав свой плащ и платье. Моё лицо было обожжено, по коже расползались длинные багряные полосы от магических искр. Моё тело горело изнутри, а кости плавились от боли.
 
Асфальт на краю моста запечатлел глубокие рытвины, оставленные когтями Зверя, который упал в Москву-реку. Я всплеска не слышала, не видела, как он упал вниз, но я хорошо увидела силуэт Анаконды что стояла победоносно напротив меня, поднимая руки к небу и грозно шипя.
 
- Что же ты можешь, Человек? Лежишь, повергнутый мною на землю, раненый, одинокий и совершенно беспомощный! Ха-ха-ха! Безумцы! Разве кто-то ещё обладает магией, какой владею я?! Лишь Дракон Максимилиан Первый мог со мной состязаться в этом умении, но никак не ты, жалкая тварь! Даже Аслан покинул тебя в последней битве.
 
Я с неимоверным усилием поднялась на ноги. Мне было дурно, кожа вся полыхала, голова кружилась, а в лёгких застыл запах гари и обожжённых волос.
Я выпрямилась и убрала меч в ножны. В душе было какое-то странное чувство, напоминающее мне ту тёмную ночь на вершине скалы, когда я сражалась со Зверем. Нахлынувшая мощь, сила, прилив несдерживаемой энергии, света, пламени внутри меня заставили меня выпрямиться, раскрыть глаза и посмотреть на своего врага так пристально и открыто, что Анаконда содрогнулась на мгновение.
 
- Ты знаешь магию, ты сильный Оборотень, ты королева Змей, но ты забыла кто я, как забыл и Дракон. Ваши глаза едины, похожи как две капли воды. Максимилиан смотрел на меня именно так, как ты сейчас смотришь на меня. Маленькое существо, стоящее в огне и не боящееся его. Недооценённое, не имеющее клыков и когтей, силы и быстрых ног существо. В этом была ваша главная ошибка. Я - Человек, а значит я всемогущ.
 
Я раскрыла рот взмахнула руками, и неведомая мощная сила подбросила меня в воздух. Я неслась словно на крыльях над землей, а позади меня развевался огненный плащ. Из моего рта вырывалось пламя, а руки на мгновение стали похожи на когти огромных драконов.

По лицу Анаконды пробежал ужас и недоумение. Пламя, которое вырвалось из меня разразилось тысячекратным светом, который охватил Анаконду в сверкающий поток искр. Её крик утонул в драконьем рёве, который вырвался из моей груди и мне на мгновение показалось что в пламени я увидела печальные глаза Максимилиана в облике человека, а ещё той веселой девочки с чёрными волосами, которая беседовала с Барсом возле озера.
 
Когда огонь исчез я упала на землю, исчерпав свои силы, но при этом взяв мощь доселе мне неведомую. Анаконда сползла с края моста и с грохотом упала на пешеходную дорожку возле стеклянного тоннеля метро.
Я подбежала к краю и увидела раненую королеву. Я спрыгнула вниз и сцепилась с ней в яростной схватке. Её руки были необычайно сильны и мои кости трещали под натиском её пальцев. Я хрипела и задерживала от натуги дыхание, а её испуганные, яростные глаза буравили меня насквозь.
 
Наконец я сделала рывок, и Анаконда ударилась спиной об перила. Я выхватила кинжал и взмахнула им над головой Змеи. Она увернулась, но корона, покачнувшись упала с её головы в реку. Анаконда в ужасе закричала душераздирающим воплем и бросилась вниз, в воду, за своей короной.
 
Я поспешила за ней, в мутную, холодную, грязную, мерзкую воду реки, которая приняла меня в свои глубокие объятия. В темноте я видела силуэт Анаконды, но не могла его догнать.
Вдруг из глубин вод меня подхватили руки Кораллы и спина её коня и в этот же миг я уже неслась по воде Москвы-реки нагоняя врага, который уже успел достичь берега.
 
Коралла остановила коня возле каменной набережной и сжав сильно мою руку тихо шепнула:
- Держись, воин Нарнии, до рассвета близко. Ты выдержись и свет озарит этот мир вновь. Мы победим.
 
Я кивнула головой и ступила на берег.
 
Глава № 54

Анаконда расправила свои обрывки плаща, вытерла обожженной рукой воду с лица. Её дреды были обугленные, мертвыми прядями спадали с её затылка почти до самой земли. Когти сжимали одежду, пропитанную водой и кровью. Вид у королевы Змей был ужасный, грязный, вымотанный, жалкий.
 
Я вытащила медленно меч из ножен, а в другую руку взяла кинжал. Мы стояли напротив друг друга и смотрели на врага. Позади нас была река, а с другой стороны был Нескучный Сад. Тёмные аллеи тонули во тьме, а в небе далеко над Парком Победы мерцали отблески молний и искры бьющихся клинков.

- Ну что, Катя, вот мы и стоим здесь сейчас, не решаясь добить своего врага. Ты оказалась не такая слабая, как я думала, но теперь мы равны. Силы у тебя больше нет, это я знаю, да и Зверя больше нет. Ты совсем одна против огромной армии Змей и против королевы, в которой осталась ещё магия. Что же ты будешь делать? Неужели ты ещё думаешь победить меня?
 
По её лицу пробежал легкий смешок.
 
Я сжала крепче рукоятку меча. По спине прокатился холодный пот. Змея была права. Наше войско во много раз было меньше войска Змей, да и силы во мне больше не было.
Дыхание моё немного задрожало, но тут же я вспомнила слова Кораллы и её крепкую руку, перепонки и когти которой касались моих пальцев. До рассвета близко! Я всё выдержу...
 
Я усмехнулась и в моих глазах пробежал храбрый огонёк:
- Я буду драться. До конца. Так как умею, так, как меня научили, так, как я могу. Я не оставлю тебе свой город и мой мир, я до последнего буду сражаться за свой край, несмотря ни на что. Ты не победила меня раньше, не победишь меня и сейчас. Не получишь ты этот мир, говорю тебе я, Человек и верный слуга Аслана.
 
Анаконда зашипела и по её лицу прокатилась злорадная ухмылка:
- Слуга Аслана? Где он твой Аслан? Он бросил тебя, покинул, как и Белое Племя тогда, когда твой народ предал их на жестокую судьбу! Он никогда не сдерживал свои обещания, и ты не исключение! За что ты сражаешься, Катя? За что?! Этот мир обрёк тебя на больничные стены, твой народ избегает тебя, этот мир жесток и тебе его не спасти. За что ты воюешь? Этот мир погибнет, а ты будешь оплакивать его долго и безутешно. Твои друзья оказались первыми врагами, лучший друг тебя хотел убить, куда же ещё тебе идти, чтобы спастись? Ты хочешь биться за того, кто хотел убить тебя?
 
- Нет, я хочу биться за того, кто был и остается моим другом. Я простила её, а значит кровь с её рук искуплена. Каков мир, я знаю, но не тебе решать жить ему или умереть. Я выбираю жизнь, а поэтому буду его защищать.
 
- Ты хочешь сказать, что лицемерные твари, лживые, льстивые, глупые люди достойны того, чтобы ты пролила за них кровь? Даже твои собственные родители пытались тебя обмануть и запутать в самой себе.

- Лживые, лицемерные... возможно, ты я знаю гораздо больше тебя, а поэтому прощаю их. Ты ведь тоже не всегда была такой жестокой и лицемерной, у тебя тоже были чувства и мысли. Знаешь, я бы убила врага гораздо быстрее, даже не задумавшись об этом, как было с гоблинами и прочими мерзкими тварями тьмы. Ты же и Максимилиан - источник моего зла, источник зла для миров и я о вас знаю гораздо больше. Я не могла вас так убить сразу, моя рука иногда просто отказывалась подниматься на вас, хотя я знала, что вы мои враги и моя цель.
 
- Что же ты знаешь?
 
- Я знаю всё. Начиная с того дня как королева Эфа отдала тебя в семью Аспида, когда ты стала сестрой четырёх Змей. Я знаю о тех днях, когда твоё сердце щемило от того, что ты слабее Кобры, Гюрзы, Гадюки, Кассавы, потому что у тебя нет яда. Тебе было мало их подчинения, тебе нужна была власть. Магия и сила твоих рук помогли тебе убить Аспида и мать. Их яд стал основой для твоей силы Змеи. А потом и яд сестёр...
 
- Твои мысли были пропитаны болью, ненавистью, жаждой мести Эльфам и Людям. Ты не понимала за что тебя покинул Аслан, поэтому ты пошла по тропе к Белой Колдунье, получив при этом абсолютную власть в колдовстве. Твоя жажда власти перешла все границы и вскоре твои глаза затмились яростью и самолюбием. Ты пожертвовала всем в своей жизни ради власти и уверенности в том, что ты самая сильная королева из всех во всех мирах. Твой страх быть слабой загнал тебя в тупик, в собственный капкан. Ты пожертвовала жизнями своих сестёр, а двух из них ты собственноручно убила. А ведь они были тебе верны до конца. И Аспид, и мать были верны. Ты ослепла от своей ярости и обиды.
 
- Знаешь, я простила Полли не потому, что она мой друг. Я простила её, потому что она вернула себе истинное лицо, вторую половину себя. Она раскаялась и стала собой, а моё прощение стало для неё светом, за которым ей захотелось идти дальше, чтоб познать истинное счастье. Я бы тебя тоже простила, Анаконда, если бы ты раскаялась...

Я медленно вложила меч в ножны и убрала кинжал. На востоке забрезжил рассвет. Почему-то стало спокойно, тихо, абсолютно нестрашно. Предо мной стоял не враг, а жалкое обманутое своими чувствами существо и мне его было жаль.
По лицу Анаконды пробежало смятение и какая-то скрытая печаль. Её мокрые дреды при свете бледного рассветного солнца выглядели ещё более грязными и жалкими.
Через мгновение она оскалила зубы и прошипела хриплым истеричным голосом:
- Лживая тварь! Я столько лет шла к своему трону не для того, чтобы слушать твои глупые речи! Ты безумна, если ты всё ещё думаешь, что сильнее меня!!! Я - мощь! Я - великая Королева Змей и ты слабее меня!!!
 
Я спокойно ответила:
- Нет, Анаконда. Твоя сила покинула тебя, ты слаба. В моих безоружных руках больше силы, чем в твоей магии...
 
Анаконда издала истошный вопль и бросилась на меня. Она вцепилась руками в моё горло и стала меня душить. Свет померк в моих глазах, перекошенное от злобы лицо Анаконды исчезло, её клокочущее шипение эхом отдавалось в моём исчезающем слухе:
- Я сильнее тебя! Я - Королева, а ты никто! Ты - ничтожество! Я - власть! Я - сила!
 
Руки мои повисли плетьми до земли, моё тело обмякло, казалось, что смерть уже близко стоит, прям возле каменной набережной...

Глава № 55

Над нами просвистела стрела и сквозь покидающее меня сознание я видела, как корона с головы королевы полетела на землю. Анаконда в миг разжала пальцы, и я упала. Шипя и извергая проклятия, она ринулась к своей короне крича:
- Никто не отнимет у меня мою власть! Вам не удастся ещё раз отнять у меня мою власть! Мою власть!!!
Из кустов выскочил Аконидонис и набросился на Анаконду отбросив лук в сторону. Завязалась борьба: змея пыталась его схватить цепкими пальцами за глотку, а изворотливый лесной эльф взмахивал кинжалом пытаясь вонзить его во врага. Из реки вылезла Коралла и подняла меня на ноги. Её холодная кожа и вода приводили меня в сознание, хоть и на ногах я стояла очень тяжело.
Стрелла направила своего Пегаса спеша на помощь Аконидонису но королева Змей выхватила кнут и щёлкнула им по ногам Пегаса, который грузно упал на землю, уронив при этом свою всадницу. Аконидонис вырвался из рук змеи и бросился на помощь Стрелле, которая лежала, распростёршись на земле рядом с пегасом. Анаконда обернулась ко мне и в её хищных безумных глазах я увидела свою смерть. Руки всё ещё не слушались меня, да и ноги подкашивались, я не могла драться с ней. Вдруг словно из-под земли возник Дарий и взмахом кинжала отрезал её плащ. Разъяренная змея обернулась и грозно зашипев схватила храброго эльфа за одежду, тряся как тряпичную куклу. Завязалась борьба: Дарий вырывался, крутился, делал выпады, пытаясь нанести смертельный удар по врагу.
Кент с каждым взмахом своих мощных копыт приближался, но его силуэт был всё ещё далеко. Анаконда выбила их рук Дария кинжал и схватила его за горло. Дарий понимал, что из этих рук уже ему не выбраться. В полных ужаса глаза эльфа было полное отчаяние.
- Никто не встанет у меня на пути!
 
Дарий что-то пытался сказать, но ему не хватало воздуха. Шатаясь, я, собрала оставшиеся силы и даже с качающейся землёй под ногами и дрожащими руками я подошла ближе, держа в одной руке кинжал. Анаконда была в такой неописуемой ярости что не заметила меня.
Хриплым голосом я сказала самой себе слова, начертанные на моём кинжале:

- Верь, чтобы спастись.
Поверь в свет, и увидишь его.
Горькой болью укрепись,
Ты важное в этой Книге звено.

Взмахнув клинком я засадила его глубоко в спину змее и та, хрипя и извиваясь от боли опустилась на землю отпустив Дария. Она долго корчилась и шипела проклятия, когда все мои друзья были уже рядом.
 
Вдруг я обернулась и среди своего войска я увидела величественную фигуру Льва. Аслан вышел вперед, прямо ко мне и грустными глазами посмотрел на Анаконду, которая, увидев Великого Льва, издала ужасный вопль и умерла.
 
Аслан тихо проговорил:
- Её душа жаждала власти любой ценой, а ещё мести. Она не смогла расстаться со своей короной, именно она погубила её. Она сама себе избрала такую судьбу. Книга лишь отразила это на своих страницах. Пророчество сбылось. Враг побеждён, твой народ свободен.
 
Я пала на колени и приветствовала Великого Льва. Все склонились до самой земли перед большим, величавым владыкой. Он улыбнулся и очень нежно, ласково начал говорить:
 
- Вы прошли сию историю, она подошла к концу. Я пришёл, чтобы поприветствовать каждого из вас, но особенно нашего юного воина Катю, что так стойко выдержала все испытания, которые были порой ей не под силу. Он рисковала всем ради других, она прошла сражения с куда большими страстями и страданиями, чем бой со Змеями и Драконом. Она показала всем мирам, что такое быть Человеком, как это сложно, тяжело и как это прекрасно. Она не предала дружбы и несмотря ни на что пыталась спасти всех и помочь всем, за что она и достойна называться Человеком. Когда душа проходит через столько испытаний и боли, она закаляется и ей будет дарована власть исцелять тех, кто нуждается в этом. Скажи, Кать, есть ли те, кто достоин твоего прощения, твоего слова, твоего исцеления?
 
Аслан взглянул на меня своими открытыми, добрыми глазами и моя душа дрогнула. Мне было страшно вспомнить о том, как просила меня Полли помочь ей, как она мучилась и страдала.
- О, Аслан... я... я бы очень хотела помочь Полли. Я хочу, чтобы она стала Человеком и страдания покинули бы её.
Аслан улыбнулся и молвил:
- Пройдя все испытания душа исцеляется и ей будет даровано прощение. Пророчество свершилось.
 
Все по очереди подходили к Аслану, кланялись ему, и он говорил несколько слов каждому, кто нуждался в нём. Когда же в конце я подошла к нему он тихо спросил меня:
- Ты исполнила своё предназначение. Твой мир спасён, он будет жить дальше. Хочешь навсегда уйти со своими друзьями в мою страну?
Я задумалась. Столько всего было пережито, перенесено и вот я слышу эти слова. Сначала я хотела согласиться, но почему-то ответила:
- О, Аслан, я... пока ещё не готова. Меня тут ждут родители, школа, дом. Я боюсь, что не смогу без моего города так далеко...
Он тихо нежно ответил:
- Не печалься. Ты будешь готова, когда увидишь, что мир способен прожить без тебя. Тогда ты призовёшь моих верных воинов, отворяющих врата в мою страну.
- Могло ли быть всё иначе? Не так как в Книге...
- Каждый выбирает свою судьбу и пишет её сам. Книга лишь отражает суть жизни, которую ведёт сам читатель.
- Но как ты знал о том, что я страдаю, что кто-то страдает рядом со мной?
- Я вижу всё, ведь я всегда рядом с вами, чада мои. Я слышу всё, что говорите вы, я знаю о том, что происходит в каждой душе и помогаю пройти ваш путь до конца, когда силы покидают вас.
 
Чёрно-белый волк вышел из толпы воинов и поклонился Аслану. Рядом с ним было множество таких же волков и птиц.
- Аслан, прошу тебя, исцели нас. Сними с нас это проклятие.
Великий Лев с радостью исполнил желание верного слуги короля песчаных эльфов. Виссарион и все заколдованные эльфы стали собой и были этому безумно рады.
 
Солнце поднималось над бледным, пустым городом, прохлада утра пронизывала насквозь. Аслан провозгласил:
- Пора возвращаться в Нарнию. Наше предназначение здесь исполнено.
Я долго прощалась со всеми своими друзьями, плача и крепко обнимая их. Кораллу, Стреллу, Грифорокстила, Дария, Виссариона, Кента, Аконидониса. Последний, крепко обняв меня тихо прошептал:
- Я тебя никогда не забуду и буду ждать там.
Зелёные веселые глаза Аконидониса блестели радостью и какой-то внутренней печалью. Я улыбнулась ему, лелея надежду когда-нибудь вновь встретиться с ними со всеми.
 
Они исчезали в воздухе как призраки, скрываясь за деревьями, помахивая рукой мне на прощание. Аслан громко зарычал и меня словно горячее приятное пламя окунуло в теплые волны любви. Через мгновение, когда все стихло никого уже рядом не было. Лишь вокруг меня оставались последствия битвы, да и те невооруженным взглядом сложно было заметить. Это была моя битва. Моя, никого иного.

Глава № 56
 
Я медленно брела по нескучному саду. Какая-то пустота на душе не давала мне покоя. Вроде город спасли, он встретил новый рассвет, все люди спаслись и даже не вспомнят о том, что произошло этой ночью. Почему-то странное чувство при взгляде на взрытую землю после битвы вызывало у меня все яркие воспоминания о всех моих боях. Я вспоминала Нарнию и сердце моё тянуло меня туда, обратно, на эти бескрайние просторы, к моим друзьям.
 
...Из кустов потянулась длинная рука в разорванной одежде и подобрала с асфальта пистолет, оброненный мною во время битвы...
 
Моё платье истрепалось в бою, плащ болтался на мне до самой земли, с него всё ещё стекала вода. Как воин Нарнии я была хорошо одета, но когда я взглянула в своё отражение в воде ручья, то поняла, что домой в таком виде я уже не доберусь. Золотой обруч с камнем на голове, меч и кинжал на поясе, высокие сапоги. Странная одежда для обычного жителя Москвы.
 
- Кому я здесь нужна? Почему же я отказалась от слов Аслана? Ах, почему же?!
Слёзы готовы были брызнуть из глаз. Позади меня раздался тихий знакомый голос:
- Потому что это твой мир, который тебя держит своими воспоминаниями. Плохими воспоминаниями тоже. Как меня когда-то держали чувства страха, боли, обиды и я ничего не замечала вокруг себя. Не ценила то, что мне дала судьба взамен того, что взяла. А ведь это самое светлое и ценное что есть у меня - друзья, мой дом и...
 
Я обернулась и увидела Полли в разодранной одежде, всю мокрую с ног до головы. У неё почему-то лицо сияло как-то необычно, в глазах отражалась неземная радость. Как будто она переродилась и теперь передо мной иной человек. Да, именно человек.
Я подошла к ней и больше была не в силах сдерживать эмоции. Я смеялась, прыгала от радости, хватала её за руки и кружилась с ней в какой-то хаотичной пляске.
- О, Полли! Я так рада, что ты жива! О, Боже, это невероятно! Я не чаяла уже тебя встретить! О, я сейчас расплачусь от счастья.
 
Слёзы лились по щекам, сердце бешено колотилось, и я видела, как Полли подхватывает мои чувства и словно впитывает их в себя, словно она заново учиться радоваться жизни и смеяться.
 
Она замерла на мгновение и её лицо стало печально, как будто она что-то вспомнила. Я остановилась и недоуменно посмотрела на неё:
- Полли, что с тобой?
Она, не говоря ни слова, пала передо мной на колени и обняла меня за руки. Всхлипывая и часто моргая глазами, она, не поднимая головы проговорила:
- Прости меня, Катя, за всё зло что я причинила тебе и всем, кто пострадал от моих рук. Прости меня за всё...
Я подняла её с колен и разрыдавшись пролепетала дрожащим голосом:
- О, Полли... Я давно тебя простила, да и не держала зла... Я приняла тебя такой, какая ты есть и не хочу, чтобы страдала больше... Я прощаю тебе всё. Всё.
 
Я уткнулась лицом в плечо Полли и почувствовала, что ощущаю тепло, мягкость тела, биение сердца, горячего, сильного сердца. Полли прижала меня к себе крепкими руками и лишь сейчас эти объятия стали полны любви и печали, радости и грусти, встречи после долгой разлуки и дружбы, пронесенной через века и события. Тело Полли дрожало, по её щекам лились солёные слёзы, сердце стучало в висках. Она прижимала меня к себе и сквозь плач тихо прошептала:
- Если бы ты знала... как мне сейчас хорошо, как я сейчас счастлива... слёзы исцеляют, многое прощают, омывают мир в моих глазах, чтобы он мог стать светлее и чище...
 
Я взглянула ей в глаза. Это были иные глаза. Они видели меня, бельмо исчезло, на меня смотрел человеческий взор, ясный, острый, добрый. Второй больше не отражал блеск адского огня, он был чистым, нежным, добрым. Ярость и боль исчезли, обида потухла, слепота озарилась счастливым зрением. К коже вернулась краска, сердце забилось и кровь побежала по жилам. Несмотря на жёсткие черные волосы в космах, несмотря на длинные руки и пальцы с сероватыми когтями и чуть вытянутые челюсти с острыми зубами, передо мной стоял Человек.
 
Дух Полли пылал теперь свободой, любовью, счастьем и радостной грустью. Она сквозь слёзы улыбалась и в этой улыбке отразился весь мир. Прощённый убийца, раскаявшаяся душа этого проклятого существа теперь возрождалась к новой жизни.
Она тараторила запинаясь, всхлипывая, размазывая слёзы по щекам руками:
- Ах, Катя... Я так люблю, люблю, люблю весь мир! Я люблю свою страну, твою страну, люблю Людей! Я обрела своё лицо - человеческое! Ах, я так счастлива. Я теперь Человек и это так прекрасно! Я теперь вижу, вижу этот мир таким, каким видишь его ты! Благодарю твоё благородное сердце за то, что ты верила в меня и верила до конца. За то, что ты простила меня. Прощение — вот истинный дар, которого не хватает иным народам Нарнии. Я понимаю теперь почему Аслан избрал вас своим народом. Лишь вам дано прощать тех, кто изо дня в день убивает вас. Вы способны простить многое, искренне простить, да так, что исцеляете нас. Нас, многоликих, заблудившихся, потерянных для самих себя.
 
Она рыдала так сильно, так чувственно, так горько и одновременно с таким чувством возрождения, счастья, словно этот восход исцелил её. Я вспомнила слова из Книги, пророчество вновь сбылось ни смотря ни на что. И даст она надежду тёмной душе, когда рассвет взойдёт над городом с большой рекой. Но выбор будет дан народу и выберет он оковы...
 
- Я теперь Человек, и я чувствую это. Я прощаю всех их. Сигвальда и его жену Ганхилд, Ярла, и даже Снорра. Всех их прощаю. Прощаю им всё. Если бы ты знала, как мне тяжело это говорить, но теперь я ощущаю легкость как у воздуха, я свободна от этих оков ненависти и злобы. Спасибо тебе, Катя, за то, что заново открыла весь мир для меня.
 
Мы долго стояли в лесу, радуясь этому великому перерождению. Радость была настолько светлой, выстраданной, связывающая нас обоих внутренними узами памяти и дружбы, что я уже позабыла о том, что когда-то именно в таком лесу Полли впервые пришла ко мне, впервые заговорила со мной, взмолилась о помощи. Именно в таком лесу Зверь гнал меня к утёсу чтобы убить, именно в таком лесу я впервые повстречала Годрика, именно такой лес стал для меня знаменательным местом.

Солнце уже стояло высоко и город оживился, дороги загремели, метро загрохотало вдалеке над Москвой-рекой. Полли печально взглянула на меня:
- Нам пора прощаться. Мне нужно вернуться домой, ты понимаешь...
Я всё понимала, я никого не винила ни в чём, но почему-то горькая боль подкатила к горлу и мне сложно было дышать.
- Полли... я...
Мы обнялись вновь и она улыбнулась мне. Боль в миг прошла, и я улыбнулась ей в ответ.
- Я тебя никогда не забуду. Ты мой друг, память о котором я пронесу сквозь всю свою жизнь.
Я тихо ответила:
- Я тоже, Полли. Я никогда тебя не забуду.
 
Она расправила руки, как крылья. На этот раз не как крылья коршуна или орла, а как лёгкая голубка. Ветер подхватил её тонкий силуэт, и она взлетела. Она неслась по небу так легко, похожая на облако растворяющаяся вдалеке.
 
Я долго провожала её взглядом, слёзы всё ещё капали из моих глаз. Мне так было светло на душе, я так была рада, что всё именно так закончилось, что больше ни о чём думать не хотелось вовсе. Все мои мысли утонули в бегущих волнах реки, которая не видела всего того, что произошло со мной за эти два года.

Глава № 57

Полли видела над собой синее небо, по которому бежали белые облака. Оно было таким глубоким, чистым, умытым светом, что глаза пили жадно этот синий цвет. Над полями, зелёным бесконечным холмам висело золоченое солнце и воздух утопал в тишине и щебете птиц.
Полли казалось, что только сейчас она видит мир таким красивым, таким бесконечным, таким ярким и тёплым. Прошлое словно с страшном сне исчезало с туманом рассвета и казалось эти темные призраки растворились с первыми лучами солнца. Холодный воздух окутал лицо нежным и одновременно колючим дуновением. Волосы цеплялись за ветви, а руки ощущали прикосновения к листве. Улыбка озаряла лицо Полли, и она смеялась от того, что она прозрела и стала свободной.
Она взбежала на холм, вдали виднелся дом. Такой родной, такой тёплый, милый и тихий. Слёзы навернулись на глаза, Полли вспомнила Алёну, которой она ни разу так и не улыбнулась.
- Я дома… - голос дрогнул и сделав шаг Полли замерла с тревогой глядя на приближающуюся конницу. Грохот лат, кольчуг, копий, топот копыт, фырчанье коней, холодный взгляды воинов из-под забрал. Тревога была какая-то далёкая, будто бы ненастоящая. Полли не было страшно, она была настоящая, сама собой, а значит она продолжала верить в доброту и честность мира. Словно из страшного сна выплыли призраки тёмных рыцарей и окружили Полли на холме. Солнце припекало голову. Изнутри послышался забытый тихий голос: «Мы всегда будем вместе».
Из конницы выехал на чёрном огромном коне воин с длинными волнистыми чёрными волосами, грозным взглядом. Её лицо было перекошено от злобной ухмылки и какого безумного огня. Полли на мгновение показалось что она видела это лицо. Такой злой взгляд. Что ему нужно?
Воин рассмеялся мерзким каркающим голосом и отбросил плащ в сторону. Лишь теперь Полли увидела, что в руках воина связанная Валли, её ноги чуть касаются седла. Чуть вдали под стражей были все её друзья: Тигренок, Рубин, Янтарь и все животные из их дома. Полли испуганно посмотрела на заплаканное лицо Валли и на тряпку, которая торчала изо рта пленницы. Крепкие путы связывали Валли руки и ноги. Полли поняла, что здесь была битва и что рыцари оказались сильнее. Ей хотелось закричать, призвать на помощь, убежать прочь, но было поздно…
- Ты отняла у меня сына. Снорр был мой единственный наследник, у него был живой ум, и я верил, что из него получится отличный воин. Ты, урод-пересмешник человека, посмел отнять у меня всё, что было мне дорого. Ты смог переманить на свою сторону даже этих несчастных. Эта девчонка даже не знает кто перед ней на самом деле. Ха! Ты всего лишь Звереныш, уродец, недомерок, тебе далеко до Человеческого Лица. У нас оно дано уже от рождения, мы рождены повелевать этим миром и все вы всего лишь жалкие пешки в нашей игре. За то что ты бросил вызов нам, то можешь убить меня. Только сначала я отниму у тебя то, что ты обрёл за место тех зверюг в белых шкурах. Плохая ты игрушка получилась, плохой раб подлунного мира, за что таких непокорных нам создал Аслан?

Словно из глубин тёмных пещер в разум Полли вернулась память. Тёмная, забытая, оставленная в прошлом вернулась вновь и грозила разрушить последнее что оставалось у Полли. Валли взглянула на Полли испуганным, жалобным взглядом и слёзы бежали по её щекам. Сигвальд выхватил кинжал и приставил его лезвие к шее Валли.
Полли закрыла глаза и перед ней пронеслось всё что было с того дня как Белое Племя покинуло Нарнию. «Отдай его нам! Отдай нам его, он заслужил самой страшной смерти!» - вопили тысячи голосов внутри. Руки тряслись, слёзы лились по щекам, зубы скрипели, губы растягивались в страдальческой улыбке. Рука поднялась, взводя курок на пистолете.
- Как… это… больно… быть Человеком, не будучи им… изначально…
Несмотря на дрожание всего тела, гулких ударов сердца в висках и пелену слёз, пуля вонзилась промеж глаз Сигвальду и он вмиг отдал свою гнилую душу преисподней. Валли упала с коня на землю и испуганно уставилась на Полли.
Вокруг всё замерло, остановилось как по волшебству. Полли, шатаясь, подошла к Валли и пала перед ней на колени. Этот выстрел, казалось, отнял все силы, что оставались у Полли: она стала белее снега, руки её тряслись и отнимались как парализованные, глаза закрывала пелена слёз, а внутри всё горело жаром. Она склонилась над путами на руках и ногах Валли и в одно мгновение разорвала их зубами. Зверь не рвался наружу, не рычал, Человек не согревал, не боролся с ним. Пусто и страшно, как после взрыва бомбы или после удара молнии.
Валли плача бросилась на шею Полли. Синие глаза Валли, растрепанные волосы, дрожащие руки. Она провела в плену у этих страшных рыцарей не один день и не одну ночь. Её крепкая душа и непоколебимая вера в то, что Полли вернётся и спасёт их помогла ей преодолеть все страхи и тяжесть судьбы пленницы.
- Полли… я тебя так ждала… я верила… верила, что ты… вернёшься…
- Поздно. Я уже не та. Я никогда не обрету себя. Моя жизнь до конца дней будет борьбой Человека и Зверя и так будет вовек. Силы оставили меня, словно они все вышли с этой пулей… Я так не могу рисковать жизнью всех, кто мне дорог. Я убила Сигвальда и всех его родных за ту боль, что причинил он мне. Мне никогда не стать Человеком и в этом он был прав. Много я видела Людей кто не ценили того, кто они есть, и много Нелюдей которые хотели возомнить себя Человеком. Только это не про меня.
- Ты… мне не важно кто ты, Полли… ты спасла меня, ты приходила на помощь, любила нас, и мы все благодарны тебе…
- Я тот самый Зверь, который убил Кенту, разорил деревню Охотников, охотился на Катю, разрушил Замок Дракона и того губернатора в Торговом. Я – то самое проклятие, которого боялись все воины Нарнии.
Валли крепко обняла Полли за плечи и тихо сказала:
- Я люблю тебя ни смотря ни на что. Кем бы ты ни была, ты наш друг и мы не отречемся от тебя.
- Я люблю вас, поэтому не хочу причинить хоть кому-то зло.
Полли подняла руку с пистолетом и подняла её к виску. Валли поняла, что её друг стоит на краю пропасти и прикрыла рот рукой, чтобы не закричать.
- Полли… не делай этого… не покидай нас…
Вдруг Полли почувствовала тихий голос позади себя и пистолет упал на траву не сделав выстрела.
- Поведай же нам, Полли, о том, как трудно быть Человеком. Поведай о том, что Человеком не рождаются, а становятся и не каждому дано носить это гордое имя. Ты прошла этот путь от начала и до конца и твой путь завершён.

Полли обернулась и увидела сияющий облик Аслана и свет объял весь мир нежным теплом. Позади Великого Льва стояли Арий в сияющих одеждах, Асбьерн и всё Белое Племя. Полли встала с земли и ступила на новую тропу, ведущую в сияющую добрую страну Аслана. Улыбка сияла на устах перерождённого Человека и в её облике больше не было ни капли боли и страданий. Валли и все её друзья последовали за ними в страну Аслана и увидели тех, кто ушёл от них давно, и кто так жаждал встретиться с ними.
Кента встретился Полли объятиями и искренней радостью встречи.
- Но я же…
- Оставь всё что было и лучше покрепче обними старого друга, ведь впереди светлый путь, которому нет конца…

ЭПИЛОГ

Я долго искала Нарнию, но нигде не было даже весточки о ней. Поиски длились долгие дни, недели, месяцы, годы. Вот я закончила школу, институт. Мир продолжал жить, как и жил дальше – в суете, в спешке и полном безразличии ко всему что было так важно для души. А я потеряла всякий смысл себя, смысл дня и ночи. Вспомнились мне слова Аслана о том, что я буду жалеть о своём выборе, ибо миру не нужна больше моя помощь и он выживет без меня. А вот я без мира?
Я искала Нарнию и однажды видя мои бесплотные поиски и страдания, ночью ко мне пришли великие белые воины в сияющих одеждах и плащах, говоря такие слова:
- Ты сделала многое для нас и для тех, кто сейчас в Стране Аслана. Аслан призывает тебя последовать за нами и встретиться с теми, кто ждёт тебя.
Я последовала и вскоре предстала перед сияющими вратами в великую страну света. Аслан встретил меня улыбкой, и мы вошли внутрь. Первым кто встретил меня был Гнедой и эта встреча была для меня ценнее чем все миры и их проблемы вместе взятые.
- О, друг, я так скучала. Я так ждала этой встречи, так ждала, что увижу тебя.
- Но вот мы вместе и нас ждут друзья. Не бойся, Катя, отныне мы никогда не расстанемся и счастье наше будет вечным.
- Отчего же так больно, если я плачу от счастья?
- А Полли была права, говоря нам о том, как трудно быть Человеком. Идём же…


 


Рецензии