Олеся

Была у нас в клинике красивая женщина Олеся.
У которой 4 здоровых  детей и муж алкоголик.
Это с ее слов, которые звучали убедительно.

У дамы 6-я беременность и вот незадача - обнаружили врачи у нее  резкое маловодие, начали лечить по протоколам в местном перинатальном центре - без эффекта (так и бывает обычно), перевели даму к нам.
Доктора назначили мою консультацию.

Диагноз основной - "ангидрамнион".
Нет вод в матке  бывает по разным причинам:
1/ у плода нет почек и потому нет мочи (воды в матке - в основном продукт хорошей струи  у плода).
2/У плода есть проблемы с почками и потому их функция снижена.
3/Есть тяжелая общая врожденная патология у плода в варианте полиорганной недостаточности - функция жизненно важных органов снижена и снижены проявления этих функций.
4/Тяжелая патология  у женщины с поражением плаценты и нарушением ее функции.
Мама не может дать плоду то, что ему надо и он адекватно отвечает на недостаток питания.

Возможно, есть и другие причины, но мы о них пока не знаем.

У Олеси нашли у плода незначительную патологию со стороны мочевого пузыря.
Эта патология не дает отсутствия  мочи (а, значит, и отсутствия вод в матке) у плода.
По данным УЗИ, масса плода была 1000 гр.
Это бывает в 28 недель беременности.
У Олеси было 29 недель и плод в этот срок должен быть массой тела 1200-1300 гр.
Отставание плода в развитии по массе тела бывает при плацентарной недостаточности - плацента плохо выполняет свою функцию по передаче плоду питания от матери и по выведению от плода в организм матери продуктов жизни плода.
Я предположил, что причина отсутствия вод в матке есть результат  этой патологии.
А Олеся сообщила мне, что некоторое время назад у нее была инфекция, потом - подъемы давления, отекали ноги.
Так как  в диагнозе и в записях про это не было, я предположил смешанный вариант причин для маловодия  у здоровой беременной бабы.
При определении показаний для наших процедур и обозначил это.
11 июня я провел ей сеанс плазмафереза, перенесла его хорошо, и, по данным УЗИ, даже возрос  амниотический индекс, отражающий содержание вод в матке.
Все остальные параметры у женщины были в норме.
 
Сегодня предполагалось проведение 2-го сеанса, но утром в палате кровать у Олеси была пуста, у кровати стояла сумка с собранными вещами.
Сама Олеся была на обследовании методом кардиотокографии.

Зашел к ней, поговорил.
Оказывается, звонили ей родственники и сообщили, что муж ушел в запой, четверо ее малолетних  деток не обихожены.
Засобиралась Олеся домой и даже написала расписку-отказ от лечения.
Мы уточнили телефоны друг друга, чтобы иметь информацию про исход ее истории.

Не знаю, чем она закончится, но возможна потеря этого плода у Олеси.
Все для  государства пройдет не замеченным -

"Потеряли бойца,
Может, выпал с крыльца,
Может, вышел в полет в  стиле "гребыно",
Плод у мамы в утробе -
Загадка для всех,
Жизнь, которой, возможно, и не было..."

Олеся была настроена на помощь и лечение при данной беременности.
Но возникли обстоятельства и она сорвалась к своим детям - по принципу нужности тем, которые могут выжить.


"Потеряв плода не плачь,
Ничем себя  не мучай,
Мало ли, случится срачь,
В какой-то  вязкий случай...".

Олеся как военный врач на поле боя, которые следуют установкам Н.И.Пирогова - в первую очередь спешат к более перспективен для  жизни раненым людям.
Муж - это гость-трость для этой русской героической бабы...






 





.


Рецензии