Воскресный апрельский день во время карантина. 202

Воскресный день во время карантина 2020г.

Воскресенье. С утра проснулась рано, лучи солнца уже пробрались в комнату, освещая комнату.
Задернула занавеску, чтобы еще светлее было.Открыла форточку, да не форточка, а целое окно, свежий ветерок мгновенно проник и такой чистый, свежий, что я глубоко вдохнула.
Кудайга шукир, хоть воздух у нас не продается.Дыши сколько хочешь.Уйде отырганда, таза ауаны ансайды екенсин.Кушти! Для некоторых может это смешно.

Долго приглядываюсь, что там творится за окном? Тишина, лишь слышится чириканье воробушек или ласточек не пойму.
На деревьях уже молоденькие листики, да и травка уже зеленая , кажется недавно снег лежал и так быстро растаяло.Оказывается уже второй месяц весны, который незаметно проходит для нас, запертых в четырех стенах.

А город стоит в безмолвной тишине, временами проезжают машины, да и дворники чистят и метут дорожки.... Вспомнила, что сегодня праздник Пасхи , о которой у меня остались теплые воспоминания .

Этот праздник христиан , кажется знали, вся детвора Казалинска. С утра , как на парад мы собирались группа малолетних девочек и обходили все соседские дома русских и немцев.
Не помню , какие у нас были пакеты прозрачные или матерчатые, скорее всего сетка плетенная или мешочки тряпочные, калта.

И вот с утра обходили улицы и стучались в ворота и если кто-то выходил, кто по шустрее хором говорили " Христос воскрес", а они нам в ответ" Воистину воскрес".
Всем нам выносили разноцветных яиц и пышных сахаристых булочек.Главное к кому не заходили все давали , никто не отказывал и не закрывал перед носом дверь.
До обеда с полным пакетом или с мешочком возвращались домой довольные с богатым уловом.
Затем счастливые наедались этих цветных яиц и булочек. Есиме тусип кетип, балдарга айтып жатырмын(вспомнила и внукам рассказываю)

Соседей уже многих нет. Интересно, сейчас , хоть кто нибудь ходит за яицами в день Пасхи. Орыстарда аз калды, но  еще есть на нашей улице несколько русских семей.
Вспомнила этот день Пасхи и решила внукам испечь булочки, но конечно до них далеко.До сих пор помню вкус пасхальных булочек.Керемет!

Это один день из моего детства
Для всех Бог един, так что дорогие с праздником христиан.
Пусть у всех будет тепло на душе.

Айша Темирбек.Апрель 2020г.


Рецензии