Нинтаи

День не задался, как и предупреждал накануне по радио известный астролог.
Еще с утра в коридоре перегорела лампочка, сколько ни щелкала Барбара звонкой клавишей выключателя, но оживить ее так и не удалось.
В кладовке, куда она заглянула, чтобы найти запасную, тоже царила безжизненная темнота.
Астролог, кстати, назвал тех, кого солнечное затмение коснется напрямую, и она со своим везением, конечно, попала в этот список.
Барбара нарядилась согласно времени – куртка, респиратор, перчатки резиновые, завела боевого коня – новенький сияющий автомобиль, и поехала в торговый центр на окраину города. Там просторно, и людей не много. Она любила гулять по пластиковым дорожкам этого центра, особенно в дождливую погоду. Над головой крыша, под ногами сухо, и вокруг много бытовой техники. Покупая каждый раз новый электроприбор, чувствовала себя идущей в ногу со временем.
Таким образом приобрела недавно дорогую и многофункциональную микроволновую печь – духовку, которая может шашлыки жарить, хотя она давно уже не ест мяса, и шашлык этот ей только в придачу к ненужной духовке. Да и после ухода мужа готовить себе практически перестала. Но печка отличная, ничего не скажешь!
Сегодня ограничилась набором разных лампочек, и поскорее обратно.
И на тебе! Опять сюрприз! За время ее отсутствия строители выкопали прямо у дома огромную канаву, по краям которой валялись куски разломленного асфальта. 
Но хуже всего то, что место ее парковки было занято неуклюжим грузовиком, присевшим под тяжестью горы мелких и колючих камешков. Камешки успели рассыпаться, и теперь неприятно перекатывались и трещали под ногами.
Пришлось перекрикиваться со строителями. В респираторе и так сложно говорить, да еще шум вокруг. Но строители оказались отзывчивыми, успокоили, мол строительные работы только началась, и рассчитывать надо на насколько недель, так что завтра тут поставят передвижные удобства - туалет Байя-Майя, а парковку занимать не будут, по возможности.
Барбара вкрутила в кладовке лампочку, и обнаружила там зеленое пластмассовое ведро, наполненное нетронутыми упаковками лампочек разных калибров.
За ведром призывно пылились бутылки. Она вспомнила, как покупала это вино в каком-то придорожном гастрономе Любека, куда они ездили вместе с мужем лет десять тому назад.
Вино стояло так же, как его поставили, да и забыли. От мысли про мужа настроение совсем испортилось. Барбара достала дальнюю бутылку Рислинга и пошла на кухню.
В холодильнике имелся кусок голубого с плесенью сыра.
Она вышла во двор и устроилась на стуле перед разрытой канавой. С удовольствием глотнула из стакана.
Захотелось компании, доброго голоса в ответ, одобрительного слова.
Барбара подняла к носу циферблат умных часов и нажала нужную кнопку.
- Алле, – пропели часы.
На вопрос что делаешь она повернула бутылку, и, прищурив глаза, прочла неразборчивый шрифт этикетки. – Сижу во дворе, Рислинг пью, 2008 года.
- Ух ты! – изумились часы. - А чего вдруг?
- Нашла. Так бы и не вспомнила, а тут лампочка перегорела…
И Барбара подробно рассказала историю сегодняшнего дня.
- Приходи, и тебе налью!
- Приду, - откликнулись часы, - только еще второй укол вакцины сделаю, как сделают, так и приду.
- Нинтаи! - Отчеканила Барбара
-?
- По-японски значит «терпение»! На подставке к микроволновке написано, я специально в словаре искала. Жду!
Поднялась со стула, и решительно вошла в дом.
Ровно в четыре часа строители сняли желтые защитные жилеты, пластмассовые каски, и исчезли.
К вечеру собрались тучи. Но это уже не мешало ее планам, началась конференция одноклассников онлайн.
В небольшом окошке возникло лицо постаревшего, но сохранившего тот особый шарм и наивность во взгляде мужчины, которые так нравятся сильным женщинам, влекут, манят возможностью подчинения, формой игры в кошки-мышки.
- Как я рад тебя видеть! – сказало лицо, произнеся ее имя с придыханием, нотками волнения и даже тревоги. – Все эти годы я вспоминал тебя каждый день, и даже подписался на тебя в инстаграме. Ты помнишь, как я пил вино из твоей туфли, это было в каком-то старинном немецком замке, впрочем, не важно… До сих пор храню то, что ты мне написала.
Что такого она могла написать? И опять вино, и тоже немецкое. Фраза осела в сознании беспокойным клоком пены. Как же его зовут? Женское имя внизу окошка ничуть не помогло, скорее всего платформа зарегистрирована на его жену или дочь.
- Надеюсь, написала что-то романтичное?
Кокетливо сжала тонкие руки, блеснув довольно дешевым, но чудесно выделанным колечком потемневшего от времени серебра с переливающимся камешком в оправе, и, глубоко вздохнув, промолвила: «Ну как живешь?»
-  Я теперь в Турции живу, - сказал он, - и потянул за краешек льняной салфетки в клеточку, так что салфетка натянулась и затрещала, словно отображая повисшее в воздухе напряжение. Ты помнишь Анук? Мы женаты. Когда понял, что не могу жить без нее, то все бросил, и поехал в Турцию, чтобы сказать ей. У нас четверо детей.
Но все это уже не касалось основного и главного потому, что уводило от темы.
А кроме того, Барбара почувствовала неприятные колики в животе, Рислинг что ли подействовал.
О том, что, собственно, было главным ей удалось подумать лишь перед сном, закрыв глаза и погрузившись в атмосферу сосредоточения.
Она подумала, как же это прекрасно вернуться к ощущению себя настоящей, словно существовали все то время две параллельные жизни. В одной, вот как сегодня вечером, она была настоящая, и нравилась себе самой, а в другой перекрикивались строители, и неприятно отдавало во рту немецким вином и несвежим сыром.
Но холодная ночь и длительная усталость уволокли в мир сновидений, и во сне было много каких-то людей, а каких именно она, как ни старалась, не могла вспомнить на следующее утро. Зато вспомнила, что у давнишнего знакомого сегодня день рождения, и нашла его номер, и послала короткое, но теплое поздравление. И через несколько минут получила еще более лаконичный ответ, - мол спасибо, тронут, и что-то там про погоду. 
Пожилой и уставший мужчина на другом конце скайпа никак не мог вспомнить кто же это прислал ему поздравление, и пришлось написать что-то нейтральное, о погоде, общие слова благодарности. Так они еще перебросились несколькими фразами о вакцинации и здоровье, и на этом их набившая оскомину беседа утихла, увяла в общей суете дня.
За окном громко и надрывно трещали строительные машины, пересекая пространство двора, старательно объезжая воткнутые в самом центре три несмелые березки.
И, на фоне освещенных солнечным светом домов, хаотично разбегались по дорожкам заспанные собачники, ведомые поводками любимых питомцев, и синяя будка Байи-Майи уже зевала распахнутой дверью, очевидно кто-то забыл закрыть… Нинтаи!

 


Рецензии