Убивающие коронавирусные пофигизм и демократия

В телепередаче «Вести недели» её ведущий Дмитрий Киселёв 13 июля 2021 года одной из причин  роста заболеваемости коронавирусом в России назвал пофигизм, выражающийся в наплевательское отношение к вакцинации.
«Ежедневно умирают от коронавируса почти 400 россиян, а наши сограждане всё раздумывают – вакцинироваться или нет. Миф «об   опасности вакцинироваться» развёян уже половиной мира, так теперь придумали новый, что, якобы, «переболеть проще, чем вакцинироваться». Для создания коллективного общественного иммунитета нужно 60% вакцинированных, но у нас и 10% нет»
Другой причиной неудач руководства страны в борьбе с коронавирусом является опасение быть обвинённым в нарушении прав человека.
«Если заставить, то наша прозападная интеллигенция начнёт рассуждать о гражданской позиции и клясть тоталитарный режим»
Ещё хуже ситуация  с коронавирусом в ведущих странах Запада. Толпы нелегальных мигрантов, прибывающих в США, не может остановить на границе с Мексикой недостроенная Трампом стена. Тысячи нелегальных мигрантов прибывают в Евросоюз  через Средиземное море. Их обратно не высылают, несмотря на то, что эти мигранты являются средой наиболее распространяющей коронавирус. Нельзя же нарушать права человека!
Но те, кто видит нарушение прав человека в принуждении к вакцинации, ошибаются. Если они из-за своего пофигизма, или из-за ошибочных убеждений не желают вакцинироваться, то государство должно принять меры принуждающие  своих граждан к вакцинации.
В марте 2021 года главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения по Центральному федеральному округу Андрей Малявин высказал мнение о том, что пандемия коронавируса в России может окончиться уже в середине 2021 года. Но вместо окончания пандемии к середине 2021 года в Россию пришла новая волна коронавируса. По данным на 13 июня в России  умерло от коронавируса 126430 человек, из них  за прошедшие  сутки – 357.
А лидерами по заболеваемости и смертности в России стали Москва и Подмосковье. Именно в этих регионах власти решились принять меры по принудительной вакцинации.  В Москве обязали вакцинировать 60% работающих горожан.  Штрафы для бизнеса за невыполнение требования составят до 1 млн рублей. Среди категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, указаны сотрудники организаций торговли, салонов красоты, массажных салонов, бань, бассейнов, предприятий сферы бытовых услуг, общепита, транспорта, образования, здравоохранения, соцобслуживания, ЖКХ, клиентских отделений финансовых и почтовых организаций, учреждений культуры и досуга, детских учреждений, госорганов. Аналогичные меры по принудительной вакцинации в отношении работающих граждан приняли и в Подмосковье, а затем и в ряде других регионов России.
А как вакцинировать пофигистов-пенсионеров? Ведь они не работают и из за своего упрямства, лени или невежества вносят наибольший вклад в рост смертности от коронавируса. Они не желают считаться с тем, что, заболев коронавирусом, будут заражать своих родственников и друзей. Когда им говорят, что, заболев коронавирусом,   они умрут, «бесстрашно» отвечают: «Пофиг! Наплевать!».  В действительности пофигисты тоже жить хотят, бесстрашие их показное.
И совершенно напрасна боязнь некоторых пенсионеров и инвалидов с хроническими заболеваниями осложнений от вакцинации. Например,  я, 80-летний инвалид первой группы, и моя жена, оформляющая инвалидность, имеем множество заболеваний. Я не стал бы перечислять свои и моей жены болячки, но в данном случае для убеждения пофигистов частично их перечислю.
У меня в результате операции в январе 2008 года в Центральном военном госпитале им. Бурденко вместе с онкологической опухолью полностью вырезаны желудок и селезёнка, а также удалена хвостовая часть поджелудочной железы. в течении полугода проводились курсы химиотерапии. Затем за прошедшие 13 лет обострились заболевания суставов, позвоночника и лёгких, появились послеоперационные спайки, и т.д. У жены сахарный диабет, болят суставы, 50-ти процентная глухота, скачет давление (от 180 до 80), проведена операция на сердце и т.д.
 Но, несмотря на все наши болячки, мы в феврале-марте 2021 года одни из первых в подмосковном городке Селятино провакцинировались.  Притом ни после первой вакцинации, ни после второй не ощущалось никаких последствий.
Вот только наш пример, как и примеры по вакцинации нам подобным, не убедят наших пофигистов, надеющихся на русский «авось».
Но можно и на пофигистов повлиять: блокировать их социальные и банковские карты, товары в магазинах им не отпускать без предъявления сертификата о прививке…
По пути принудительной вакцинации пошли китайцы и победили пандемию. В стране, с которой берёт начало, так называемая, Уханьская пандемия , возникшая в провинции Ухань, уже давно нет смертей от коронавируса. Руководство Китая оценило, что выше прав человека, его жизнь и добилось победы над пандемией коронавируса.
Так может нам брать пример с китайцев и наплевать на западную «демократию»?
Да здравствует принудительная вакцинация пофигистов, спасающая тысячи жизней россиян!


Рецензии