Рассказ попутчика из Адлера

               
                "никогда не сдавайтесь,               
               
                ни когда не сдавайтесь,
               
                ни когда не сдавайтесь"
               
                У. Черчилль.

            
                СССР. Восьмидесятые. Адлерский узел связи. Мой коллега по предприятию Вартан Михайлович Кочьян отчитывает своих подчинённых линейщиков Васю и Петю:

          -Утро. Вы еле на ногах стоите. Устал воспитывать алкашей. Когда нибудь вас выгоню. Последне китайское предупреждение! Идите проспитесь.

           Вартан — грамотный инженер, первый опускается в кабельный колодец, своими руками прощупал каждую кроссировку, хотя по рангу ему это необязательно. Непререкаемый авторитет у связистов.

           Слегка выпившие сотрудники, опустив головы, уходят. Подхожу к Вартану.

                -Привет Михалыч!
                -Привет, прикольщик!

Прикольщик я потому, что проходя, иногда, мимо открытого кабельного колодца декламирую:

            -Кабель тянется из грязи! Кто еб.....?  Узел связи!

    Как правило после этих стихов, из колодца в своём видавшем виды кожанном плаще, появляется Вартан. Я тут же предлагаю ему поменять плащ на почти новую кепку. Михалыч с юмором дружит, не обижается.

            -Вартан, надо метров 30 полёвки. Меняю на силовой кабель или спирт технический.

      Моя просьба не без лукавства — знаю: шеф линейщиков не употребляет алкоголь, а мой кабель бухтами свален в венткамере-бери кто хочет,- коммунизм!

     Коллега протягивает мне бухту полёвки:

           -Отмотай сам, остатки закинешь в мой кабинет. Дверь оставлю открытой.

 Благо кабинеты напротив. Бухта тяжеловата для меня, но для Михалыча — пушинка. Всегда удивлялся, как в одном армянине сошлись воедино: силища, высокий рост, недюженный разум, а главное — порядочность. Бывают исключения из правил!

                Через 20 лет.
 Давно не работаю на узле связи. Иду в центре Сочи. Открытый люк кабельного колодца. По привычке говорю:

                -Кабель тянется из грязи....

 Мне в ответ: « Узел связи, узел связи».....

И, не вероятное- из люка вылазит Вартан! В своём вечном кожанном плаще.

         - Михалыч! Ты, что по канализации из Адлера в Сочи дорогу знаешь?! Ведь 25 км.

         -Конечно! Спускайся, маршрут покажу. Но, почти новый плащ, на кепку менять не буду.

Всю свою зрелую жизнь Кочьян проработал в связи, пролазил по колодцам. Как и большинство работяг всегда был безсеребрянником. Пенсию не получил по причине реформы. Решил на отцовской земле открыть магазинчик. Приватизировать сотку земли не получилось за много лет. Отправляли чиновники из кабинета в кабинет по замкнутому кругу. Кусочек-то лакомый — возле моря. Не для простого инженера. Я сам 22 года оформлял свой участок, ни кому не нужный, далеко в горах, выше Хухуяловки. Знаю эти хождения по инстанциям!

Не успел поработать магазинчик. Трое в эсэсовской в форме потрясли бумажкой, подогнали бульдозер, что бы разрушить строение на отцовской земле, вели себя нагло, как подобает рэкету в законе. Команду на снос отменил точный выстрел Вартана....

Все кто знает Михалыча очень сожалеют о случившемся. Не берусь осуждать приставов, действовавших по колониальным законам, ни Вартана, доведённого до белого каления административными отмашками. Однако, почему-то, улицу, где развернулись эти трагические события, народ называет теперь улицей Кочьяна. А, с народом не поспоришь!

 

 


Рецензии