Вслед за любимыми героями

В семье родителей Анны Михайловны Ревиной выбирали имена детям, ориентируясь на то, какими были люди, носившие то или иное имя, достойными, умели ли вести хозяйство, чего добились, долго ли жили. После такого своеобразного социологического анализа новорожденная получила имя Анна. Девочка с детства была смышленой и хорошо училась в школе. Хрупкая девчонка верховодила в коллективе учеников, была инициатором многих интересных дел. А посмотрев фильм «Чапаев», решила на первомайской демонстрации в школьной колонне создать сценическую группу «Тачанка». Шестиклассница сумела выпросить у начальника заставы учебный пулемет и тачанку, а в колхозе – лошадь. Так при её настойчивости Вася Коновалов и Дмитрий Григорьев (оба будущие военные летчики) стали Петькой и Чапаевым, а она сама любимой героиней фильма – Анкой-пулеметчицей. Время пионерских отрядов и комсомольской юности – счастливая пора, когда размышления о смысле жизни, предназначении человека привели Анну Затыку к осознанному выбору будущей профессии. Она решила стать учительницей и в 1938 году поступила в Тираспольский педагогический институт. Аня, окрыленная мечтой, с легкостью постигала азы педагогической науки. А тут еще и любовь увлекла её своим порывом. Энергичный, волевой лейтенант, выпускник Одесского пехотного училища Степан Яковлевич Ревин, покорив сердце девушки, сумел доказать родителям невесты необходимость скорого бракосочетания в связи с его отбытием по месту прохождения службы. Приступом было взято и руководство института, которое молодой лейтенант убедил разрешить Анне перевестись на заочное отделение. Так Аня стала женой военнослужащего и уехала с ним  в Харьков. Офицер и его супруга получили в городе квартиру и, казалось, райское время будет бесконечным. Воинская часть, где служил Ревин, находилась в пригороде города, называемом Холодная гора. Места там живописные. Природа создала их для жизни и любви. И молодожены наслаждались счастливой порой. Лишь воинские учения возвращали их в объятия суровых будней. А потом начались тревожные сообщения из Испании и других стран Западной Европы. Офицерская семья вместе со всеми переживала за судьбы народов. Грянул роковой 1941 год, фашистская военщина Германии обрушила всю мощь свою на Советский Союз. В первый же день Великой Отечественной войны пехотному полку, в котором служил Степан Яковлевич, была дана команда: «По вагонам!». И железнодорожный состав увез его навстречу горю и страданиям, на несколько  лет разделив Ревиных и время на «до» и «после» войны. А в глубоком тылу (Оренбургская область), где оказалась Анна Михайловна, кипела работа в помощь фронту. 
Первые дни и месяцы боев – какими  героическими и трагическими были они! В кровавых жерновах гибли полки, дивизии, армии. Но С.Я. Ревин уцелел и долго еще бил врага. Искалеченный, но живой вернулся он домой. В кошмарных снах до конца дней своих «поднимал» ветеран в атаку бойцов на «последний и решительный бой», и среди ночи раздавалась его команда: «За мной! За Родину!» Болело сердце у Анны Михайловны за мужа, но что поделаешь, из памяти не вычеркнуть прожитого.
После войны Ревины построили добротный дом, вырастили и воспитали двоих сыновей Анатолия и Михаила. Анна Михайловна всегда переживала за них. Волновалась за Михаила:
– Ведь у него характер, как у отца, твердый. Таким всегда тяжелее других.
Анатолий, став талантливым инженером, реализовал мечту отца, который очень хотел, чтобы сын выбрал эту профессию в память о фронтовом друге.
Гордость за семью придавала Анне Михайловне сил и энергии, а воспоминания переполняли её душу. Особым был период жизни Ревиной, связанный с журналистикой. С 1951 по 1958 годы (исключая время учебы на факультете  журналистики Высшей партийной школы) она редактировала Слободзейскую районную газету, в то время называвшуюся «Ленинское знамя».
Значение сделанного коллективов редакции было по достоинству оценено. А.М. Ревину избрали делегатом XI съезда Компартии Молдавии, а в 1957 году наградили орненом «Знак Почета».
Более четверти века преподавала потом в школе А.М.  Ревина молдавский язык и литературу. Долго не могла она привыкнуть к статусу пенсионера. Её характер требовал продолжения активной деятельности. Участие в хоре ветеранов в какой-то степени дало возможность выплеснуться имеющимся эмоциям, энергии, потребности в общении.
Таков долгий и красивый жизненный путь одной из самых светлых женщин Слободзеи – Анны Михайловны Ревиной.


Рецензии